Дело в том, что когда-ни-будь после БП закончатся керосин, свечки, лампочки и прочие осветительное благо цивилизации. К чему мы придем? Будем жечь лучинки, примусы, смоляные свечи… Всё это коптит, дымит и требует вытяжку, да и тепла дает мало.
Вот предлагаю статью на обозрение.
Печь-камин в холодное время хорошо обогреет садовый дом. Важно, чтобы печь, совмещенная с камином, была по возможности компактной и экономичной. Площадь печи-камина — 0,5 м2 (750х750 мм).
Материал. Для его устройства требуется 200 шт. красного и 35 шт. огнеупорного кирпича (можно заменить хорошо обожженным красным кирпичом).
Конструкция печи-камина простая. Она состоит из кирпичного основания и дымосборника из металлического листа (рис. 1, «Печь-камин», 1 — задвижка печи; 2 — задвижка камина; 3 — чистка; 4 — дымосборник; 5 — чугунная плита; 6 — зольник; 7 — колосник). Дрова будут гореть лучше, если на топливник камина установить решетчатую подставку.
Фундамент. Печь-камин устанавливают на фундаменте из бутового камня на песчаной подушке. Глубина заложения — 80-100 см, слой песчаной подушки на дне — 20-30 см. Сверху фундамента для предохранения кирпичной кладки от сырости укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида.
Дымосборник камина подключают к отопительному щитку печи в районе третьего дымооборота. Для герметизации стыка используют шнуровой асбест, стеклоткань или глину с добавками мелкого асбеста. Под топливник камина выкладывают площадку из кирпича, установленного на ребро.
Кладка печи камина
рис. 2 а, Кладка печи камина.
Кладка камина (рис. 2 а, б, «Кладка печи-камина»):
1-й — 2-й ряды отопительного щитка укладывают из цельного кирпича.
3-й ряд — устанавливают поддувальную дверцу, которая опирается на 2-й ряд кладки.
5-й ряд — устанавливают колосниковую решетку с зазором не менее 1 см от стенок.
6-й — 7-й ряд — устанавливают топочную дверцу, укрепленную армирующей проволокой.
8-й ряд перекрывает топочное отверстие. Здесь устанавливают чугунную плиту, для чего кирпичи в 9-м ряду подрубают на 2-3 см, чтобы создать опору для нее.
14-й ряд — варочную камеру перекрывают кирпичом плашмя с использованием металлических уголков и полосового железа.
15-й — 16-й ряд — дымосборник камина присоединяют к отопительному щитку печи через задвижку камина.
24-й ряд — в дымоходе устанавливают задвижку печи. Труба и дымоход у печи и камина общие. Сечение дымохода — 14х14 см. Через потолочное перекрытие трубу проводят с соблюдением правил пожарной безопасности, устраивая кирпичную разделку с расстоянием 38 см.
Статья отличная, но это нужно либо сейчас, пока нет БП, либо понадобиться далеко потом после БП, когда будет дом/убежище/жилище/бункер, когда всё уже утихомириться. Потому что бегать от вояк/разбойников/мародёров/правительства в поисках материала для постройки ваще не кайф.
Огнеупорным можно затарится прямо сейчас, (его нужно-то 35 шт.) И сложить его в кучу на своём ЗКП. А обыкновенного кирпича, после ПБ я думаю будет навалом :))) На крайняк, можно разобрать ближайший кирпичный домик…
Млин, не думал что у цемента такой маленький срок годности :( Я думал что он хранится года два, если лежит в сухом и прохладном месте. :( Спасибо учту!
Ключевые слова ( без присмотра людей), просто он слеживается и его надо перемещать. Правда если цемент просто слежался то его можно переработать. Надо просто его размолоть как можно мельче.
У меня дед потом еще конским навозом все обмазывал.
Ясен пень, что песок в кладочный рствор надо добавлять, на на суглинке я удивился. Молотит года три нормально.
Если мы переживем БП, то я думаю большинство домиков, сделаю тоже самое :) Ну или они переродятся в «горы битого кирпича» — среди которых будут попадаться и целые особи :)
Как делать цемент тут где-то есть.Жаростойкий прочный раствор на крайняк можно сделать из найденных запасов жидкого стекла (канцелярскй клей). Им еще на судне пробоину затыкают на ходу. Из отработанного каменногуольного шлака можно сделать отличное шлакощелочное или шлакозолощелочное вяжущее, бетон из него гораздо лучше обычного.
Есть еще глинобетоны и грунтобетоны.
Как строитель, скажу, первичным материалом для стройки будет саман, который делается из смеси глины и соломы. Кладка производится на глиняный раствор. Так что строительного материала всегда вдоволь и все экологически чисто.
Да еще кладка печей на цементный раствор не делается, а только на глину, так как цементный раствор от воздействия температур разрушается. Так что не расстраивайтесь цемент это не наше все!!! Глина форева! Ну и известь.
я сейчас как раз ищу «удобоваримую» технологию обжига извести. кстати насколько знаю, современный цемен родился в 1800-каком-то году, а до него использовали растворы именно на гашенной извести.
Для кладки печей используется только глина! Цемент от температуры трескается. Все шансы угореть. На дымоход, а точнее на изоляцию дымохода с крышей (что бы не загорелось) хорошо использовать т.н. «шамоту». Очень удобно в монтаже и температуру держит оху… но.
3 года назад в деревне делали мне печку (правда не такую как на картинке, но с плитой)… так вот, клал её профессиональный печник (могёт даже русскую печь сложить)…
для изготовления печи ушло 1000 обычных печных кирпичей (красный полнотелый кирпич) и 75 шамотных кирпичей (ими выкладывалась топка)…
фундамент под печь сделали из цемента до уровня пола… первый ряд кирпечей клали на цемент, а вот остальные были клались на шамотную глину (продается готовая в мешках), хотя раньше в советские времена клали на красную глину, перемешанную с речным песком и илом… цемент использовался только в конце, когда выводили трубу на улицу через крышу, т.к. под дождем глина вымоется
Комментарии (35)