Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.
Ну а правда, что если вдруг кому то из нас, неподготовленных горожан (увы, я имею в виду большинство из читающих эти строки), случится оказаться в неизвестной до селе местности и нужно будет выбираться. Причем не просто бродить туда-сюда, а перемещаться по местности осознанно и целенаправленно. И не важно какова будет (если будет вообще) наша цель (цивилизация, вода или что-то еще), нам важен результат.
Посмотрим, что советуют делать в таких случаях с «классической» точки зрения…
б) оказание первой медицинской помощи пострадавшим;
в) защита от неблагоприятного воздействия факторов окружающей природной среды (низких или высоких температур, прямой солнечной радиации, ветра и т. д.);
г) обеспечение водой и пищей;
д) определение своего местонахождения;
е) установление связи и подготовка средств сигнализации.
Вместе с тем далеко не все люди, оказавшиеся в чрезвычайной ситуации (кораблекрушение, авария самолета, пожар, наводнение и др.), способны к немедленным, энергичным, целесообразным действиям. Большая часть, примерно 50 — 75% потерпевших, оказывается в состоянии своеобразного ошеломления, называемого «панической реакцией», оставаясь относительно спокойной, хотя и недостаточно активной. У 12 — 25% наблюдаются истерические реакции. У одних они проявляются в сильном возбуждении, беспорядочных, неадекватных обстановке действиях, у других — в заторможенности, подавленности, глубокой прострации, полном безразличии к происходящему, неспособности к какой-либо деятельности. И только 12-25%, сохранив самообладание, быстро оценивают сложившуюся обстановку, действуя решительно и разумно.
Спорим, что подавляющее большинство из нас (включая автора этого предисловия), основательно забыло школьный курс географии? :) Вот, именно поэтому мною была найдена неплохая статейка с Ликбезом по данной теме. Подробное описание формы земной поверхности, скал и камней, гидрографии и пород, растительного покрова, искусственных объектов и технических знаков. Для ориентирования на местности это знать крайне важно. Просвещаемся...
Находясь где-то далеко за пределами цивилизации в условиях, приближенных к максимальному отсутствию комфорта, не надейтесь на современные блага в виде метеосводок. Учитесь предсказывать погоду или ее изменения по различным признакам местности — оптические явления в атмосфере, поведение животных и птиц, направление ветра. Наш небольшой базовый набор «примет» значительно облегчит ваше положение.
Во-первых, усвойте, что чем больше признаков указывают на одно и то же состояние погоды, тем вернее ваш прогноз. Начнем с флоры. Если вы знаете, как выглядит ковыль, можете воспользоваться знаками, которые он показывает: при ясной погоде это растение скручивается в спираль, при увеличении влажности он распрямляется.
Ориентирование, в общем случае это умение определять свое местоположение относительно других объектов на местности и находить оптимальный путь из точки А в точку Б. Лишний раз упоминать о том, насколько важно подразделению выполняющему задачи в лесу, овладеть навыками ориентирования, наверное не стоит.
Основными инструментами ориентирования в лесу являются компас и карта.
Согласен, в чем то данная информация примитивна и на первый взгляд знакома многим из вас. Но не стоит забывать о том, что в экстремальной ситуации знания имеют подлую особенность «выветриваться» из головы вместе с остатками самообладания. Поэтому, как говорится, повторение — мать учения (с) Лишним не будет.
Когда происходит трагедия, не всегда имеется возможность использовать средства и медикаменты из аптечки или укладки. Помощь задерживается, нет возможности сообщить в службы спасения. Мы теряемся, видя беспомощных пострадавших и нет ничего, чтобы им помочь. Оглянитесь вокруг. Используйте и применяйте все, что не навредит пострадавшим.
Природа обеспечила нас всем необходимым для выживания в дикой среде. Её источники, зачастую, кажутся неисчерпаемыми. Но если вы не обладаете навыками выживания в дикой местности, вы не сможете распознать и воспользоваться щедрыми дарами природы.
Вы можете стать жертвой голода, жажды, травмы, болезни, холода или целого ряда других угроз, в то время как решение проблемы находится на расстоянии вытянутой руки.
Когда ученые изобрели молниеотвод и испытали его (ценой жизни нескольких физиков), эйфория от кажущейся победы над силами Природы была столь велика, что в честь победителей устраивались пышные приемы и торжественные балы. Многие парижские модницы немедленно включили в состав своего наряда или вплели в прически самые настоящие металлические стержни-молниеотводы, а люди просвещенные, профессура и интеллигенция принялись носить стальную проволоку в карманах пиджаков или заменили свои традиционные деревянные тросточки на железные.
Тогда у грамотных людей вера в молниеотвод была выше, чем у колдунов вера в силу талисманов и оберегов. Пройдет полвека или век, стальные стержни вкопают в землю не только в центрах университетских городов, но и на заводах, фабриках, вдоль дорог и даже на богом забытых фермах и хуторах. В некоторых странах, например в Сингапуре, где 200 грозовых дней в году, переносные молниеотводы в виде треножников (производства Австралии) даже приняты на вооружение в армии (New Scientist. № 2096.1997).
Для всех типов наблюдений, для ориентирования на местности важно не только уметь различать направления на местные предметы, но и определять расстояния до них. Без инструментов они могут быть определены:
1) глазомерно;
2) счетом шагов;
3) по времени движения.