Встречи в реале: Учения "Партизан Северо-Запада 2015"

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 28 октября 2015, 15:19
  • Наш скромный коллектив, глядя на усиленную боевую работу и учебу наших ВС в настоящее время, решил так же выйти на новый уровень и «прокачать» за один выезд максимальное количество направлений подготовки «к труду и обороне», что бы понять что же мы действительно можем и что нами на самом деле подготовлено.
    Не скажу что данный выезд был особо массовым, по фактической численности от общего состава группы так почти провальным, но в его результаты были на высоте и это заслуга многих людей, занимавщихся его подготовкой, но не имевших возможности приехать. Стараниями наших камрадов мы наконец-то стали обладателями 6 «гонгов» формата близкого к грудной мишени из листового металла толщиной 10 мм, а так же отлично выполненной (по принципу дешево и сердито) стационарной, но в то же время пригодной для переноски, буржуйкой.
    В итоге подгруппа хозяйственников с позывними «база» (хотя надо было обозвать их «полигон» так как в окресностях «базы» кружили мы «ходоки»), по прибытиии на наш «полигон» успешно занялась подготовкой старых и новых стрелковых рубежей к использованию замечательных изделий металлургии, а так же старых добрых мишеней фанерно-бумажных.
    Было изготовлено 6-ро переносных «ворот» для подвеса гонгов в качестве мишеней. В силу наличия в местах установки мишеней очень крепкого покрытия в виде то-ли бетона, то ли асфальта, от старой схемы по стационарному вкапыванию столбов под «ворота» мы были вынуждены отказаться и сделали их более мобильными, что в принципе на много удобнее по возможности как угодно «конфигурировать» мишенное поле.
    Гонги на фото уже прошли тестирование из ВПО-136 и успешно выдержали первые попадания (стандартными гражданскими боеприпасами), хотя и не без последствий. Думается, что нам их хватит на длительное обеспечение учебного процесса. Попадания же Сайги-410 и Сайги-9 не оставляют на них практически никакого следа.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    ну и наша групповая печурка

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Печку протапливали первый раз на улице, что бы обгорела краска с бывшего для нее «донором» балона газобалонного оборудования, ну и остатки красочки были удалены металлической щеткой. На фото как раз виден момент «почесывания пуза» ))).

    А в это время подгруппа «ходоки» (не смог не спереть позывной у Загорцева из его произведения «Город») в другом районе нашей области совершала пеший марш с рюкзаками однодневками за спиной. И скажу я вам тяжела доля связиста и не только в армии. Мой вроде как усеченный по уложенному в него барахлу РД все равно был по весу ну очень внушительным за счет КВ трансивера, аккумулятора и антенны и немного не габаритен из-за притороченной к нему 6-ти метровой телескопической мачты.
    В общей сложности «ходоками» было пройдено в 2 этапа 18 км. (за 3 часа движения) и было проделано следующее:
    1.марш до места
    2. работы по вскрытию схрона (2011 года изготовления и закладки), изяътие части продуктов для тестирования, затем его повторная консервация и маскировка
    3. поиск поляны подходящего для растягивания антенны размера, развертывание антенны приблизительно по азимуту (хотя при излучении в зенит это и не критично), подготовка рации к работе (одновременно приготовление небольшого перекуса для восстановления сил)
    4. собственно сам сеанс связи с опознованием по позывным голосом и обмен быстрыми текстовыми сообщения «цифрой»
    5. сворачивание оборудования и марш к нашему транспорту.
    6. автопробег по кратчайшему маршруту (не всегда проезжему) в сторону «Полигона» и воссоединение с остальной частью группы.

    Вот такие красоты окружали нас, а схрон, что прямо под ногами, совсем не выбивается из общей натуральной картины нетронутой природы.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    В общем нас очень обрадовало, что концепция схрона то типу «погреб» с большим помещением на глубине более полутора метров т.е. ниже точки замерзания оправдала себя целиком и полностью. Законсервированное 2011 г. хранилище было затарено герметично закрытым боченком на 60 литров с долгохраном, так же просто на полу была брошена банка тушняка в стекле, а на крышку бочки брошены 2 пачки гороха (упаковка пленка) и подвешены на гвоздь под потолком 4 кг макаронных изделий (в стандартной магазинной таре типа поэлитилен запаяный).
    Выжило ВСЕ, пролежав 4 года, даже вне бочки. Был немного подмочен 1 из пакетов с горохом (нижний), потому как на крышке бочки все же немного скопилась влага. Макароны были в идеальном состоянии.
    Внутри боченка была абсолютная сохранность всего долгохрана т.е. можно сказать с 100% уверенностью, что продукты уложенные в помещении не имеющем резких перепадов температры хранятся даже вне герметичной упаковки, а уж внутри этой самой упаковки так и намного больше сроков годности на них обозначенных. Срок в 5 лет между затаркми схрона, можно считать гарантированным, после же стоит все же провести ротацию, а так же провести ремонт перекрытия «погребка», потому как нами не использовались никакие материалы для остановки гниения древесины и за 5 лет она будет на грани.
    Сама же конфигурация схрона «погреб» позволяет с минимальными следами получить доступ к большому количеству припасов, разбираться с которыми можно удобно расположившись внутри как от непогоды, так и от лишних глаз со стороны или с неба. А принятое «духами» в Ичкерии обычное закапывание тары в грунт по крышку пригодно только для скорого изъятия содержимого в течении ближайшего времени, а уж никак не для многократной смены сезонов

    Схрон вскрывали на припрятанную рядом с местом его изготовления (в корнях дерева), 4 года назад пленку, дабы не демаскировать его свежевынутой почвой. По меткам на деревьях нашли точное расположение люка и сняли с него уже по новой сросшийся дерн и песок.
    Люк открыли, дали немного проветриться и нырнули внутрь.
    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений
    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Стены кстати практически не осыпались, лишь самую малость. Мы решили не трогать их до капитальной реконструкции данного хранилища, которую думаем провести в следующем году, так как оно не скомпроментированно и вырыто в отлично подходящих для хранения песчанных грунтах.

    youtu.be/5mRlLmRhD84

    Нами были изъяты для тестирования пачка муки, пакет 4 кг макарон и 3 банки тушенки (1 стекло и 2 из бочки). Из муки уже были уже испечены (дома по возвращении) булочки — очень вкусные (мука сохранилась идеально, дома лежит хуже), макароны (частино) сварены, приправлены тушняком и съедены в течении ужина и следующего дня. Тушняк в стекле был вскрыт на поляне в момент перекуса, но имел сомнительный черный налет внутри, несмотря на целую на вид крышку, скорее всего данная банка еще «при жизни» была не важного качества.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Ну и собственно сеанс радиосвязи между разделенными более чем сотней киллометров частями нашего коллектива:

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    В процессе радиообмена начал накрапывать меленький дождь, так что пришлось соорудить экстренно укрытие для нежного оборудования, которое на момент работы было извлечено из герметичного ударопрочного бокса.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    youtu.be/tjiE-SYLGEs

    Связь прошла просто на «отлично», мы сами не ожидали такого качества звука, что разбирался даже тембр голоса говорившего и его можно было по нему легко опознать. Не обошлось и без курьезов — в сеанс влез без спросу один из камрадов, очень возбудившийся, что оказывается в мире есть еще что-то кроме мобильников, связывающее людей на огромные расстояния ))).
    В общем с одной стороны мы работали на Ft-817 и антенну АЗИ сделанную так, что добились КСВ 1 без всяких согласующих устройств т.е. без потери мощности.
    На полигоне была более мощная и серьезная техника (марку не помню, боюсь переврать), но так же урезанная специально по мощности до уровня 817-й т.е. 5 Вт и аналогичная антенна.
    Развертывание станции занимало у нас силами 2-х не слишком тренированных в этом людей не более 15 минут.
    Текстовую информацию гнали с помощью общедоступной радиолюбительской программы под андроид DROID RTTY. Программка крайне удобна тем, что текст сообщения можно набрать заранее, сохранить его и потом отправлять не в ручном режиме, тыкая пальцем в буквы и ошибаясь, при этом имеется возможность повторять сообщение многократно, при плохом приеме и просьбе повторить.
    ПО кстати пригодно не только для КВ связи, но и для УКВ раций.
    Полностью текстом обменялись после 2-3 повторов, пришлось подстраивать несущую в ПО, несмотря на то, что вроде как ее заранее обговорили и выставили, но она почему-то уходила немного в сторону. В общем рекомендую при передаче текста, сначала давать серию повторяющихся позывных для подстройки, а как они пройдут корректно уже основной текст.

    Далее было ускоренное сворачивание лагеря и оборудования и пеший марш к транспорту в довольно приличном темпе. Погрузившись в авто мы рванули на воссоединение с остальным коллективом, дважды срезали дорогу неизведанными ранее тропами, сократив расстояние очень прилично, но из-за качества дорог скорее всего не выиграв ни в ГСМ ни по времени ))). С другой стороны, обогатились знаниями по этим альтернативным и безлюдным маршрутам.

    В то время у нас на полигоне, т.е. впечатления с другой стороны радиоволны, есть неизвестные мне ранее фото и подробности.

    На полигоне нас ждали первые «потери» в виде умаявшихся от непривычной работы ))), а так же накрытый стол, а на десерт — ночные стрельбы ))), не водка или коньяк.
    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    Стреляли по «Гонгам» подсвеченным с земли фонариками, включенными на минимум. Пытались пристроить на гонг скотчем горящую сигарету, но поняли что с обычного открытого прицела в такую цель не попасть. Подсвеченные же гонги замечательно возвещали о попаданиях снопом выбитых искр и звоном. Постепенно народ пристрелялся и стали попадать не менее 60-80 % выстрелов (навыки у всех не много разные). Учитывая стандартный прицел АКМ безо всего что помогает целиться в условиях плохой видимости, считаю это очень хорошим результатом.

    Все никак не решусь «продырявить» свой 136-й и установить боковую планку под оптику (а очень надо бы), тогда будет возможность оценить превосходство калиматора и ночника, но пока и остальные над этим думают, мы совершенствуем навыки с самым надежным прицельным приспособлением — заводским родным, которое врядли когда выйдет из строя.

    Отбой прошел просто на УРА — вырубились все кто лег моментально. В виду малочисленности участников решили ограничиться внутренним нарядом, без фишки снаружи. Эх надо было нести караул как следует, но людей жалко. В итоге у нас был один человек бодрянки — истопник, а охрану периметра несло изделие «кувшинка», охранный шлейф которой был раскинут на подходах, а сама она находилась в помещении и подала бы в случае нарушения периметра сигнал тревоги. Шлейф был сорван уже утром выходящими для водных и прочих процедур.

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    На фото «кувшинка» лежит на спальнике, только что извлевлечена из рюкзака.
    Утром обошлись без кроса, потому как ноги мои почему-то этому воспротивились, ограничился небольшой разминкой.
    После завтрака, нас взял в оборот товарищ капитан запаса и начал глумиться, заставляя на время разбирать и собирать такой родной и привычный АКМ, а так же выполнять непривычное снаряжение магазина, которое делается очень удобно, если набиваешь по 10 патронов в магазин 30-ку, но вот оно же довольно напряжное, при набивании его полным и на время.
    Кстати и магазин и патроны у нас для этих целей отдельные и учебные под 5.45 и 7.62. Чувствую скоро появятся на стенах плакаты из какой-нибудь армейской красной комнаты, полочка с уставами и т.п. ))).

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    После последовало упражнение на статическую стрельбу по мишени на 100 метров на результат и только выполнившие норматив (не менее 40 из 5 выстрелов) могли уже заниматься изысками, т.е. идти тренироваться на новый рубеж для стрельбы на вскидку по гонгам из разных положений.
    В общем результат стрельбы на вскидку порадовал, особенно учитывая, что мы стреляем не так часто как хотелось бы. Минимум было 50 % попаданий, максимум у более опытных и метких под 90 % т.е. средняя температура по палате довольно оптимистичная.
    Самые приятные впечатления оставила впервые опробованная на данном мероприятии Сайга-9, огражданенный ПП «Витязь» под патрон 9*19. На дистанциях до 100 метров и помещений отличная прихватистая вещь, практически без отдачи, но в то же время с патроном имеющим неплохую останавливающую силу. Серии двойкой из нее выходили идеально в отличии от ВПО-136, который вторым выстрелом далеко не всегда позволял попасть. Отличное оружие для обучения стрельбе женщин и более взрослых детей, кого пугают грохот и отдача более серьезных калибров, а так же закрепления за ними в случае необходимости.
    Единственный ее недостаток как мне показалось — это цена в двое больше того же 136-го.

    При подготовке к убытию домой мы решили воплотить давно задуманное, еще более облагородить наше помещение — покрасить все до чего руки дотянутся и на что этой самой краски у нас хватит. Хватило практически на все плоские поверхности — были выкрашены «нары» с которых старая краска облазила и пачкала спальники и прочие вещи, а так же был залит по морскому бетонный пол, из которого постоянно выбивалась ногами в больших количествах цементная пыль. Была конечно мысль постелить старый линолеум, но все знают, что то что без присмотра и не приколочено или крепко прилеплено будет спи… но, так что обошлись краской и надеемся никто не станет отколупывать наше подобие наличного пола ))).

    Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

    В планах теперь сугубо туристический выход (разумеется с элементами партизанщины), вне возможности пользования благами цивилизации, но как показывает практика, на такие мероприятия собрать люде на много тяжелей, когда они знают, что все свое несешь на себе и теплый кров не гарантирован ))).
    Будем надеяться что ноябрь не будет слишком суровым и не заметет нас снегами.
    • +18

    Комментарии (32)

    avatar

    28 октября 2015, 16:23
    +145.49 Goldem — Московская область
    Удивлен, что муку вы не пересыпали в пластиковые бутылки и она при этом не отсырела! А на счет черного налета на внутренней крышке стекляшки, то это случается часто, как ни странно на вкус и качество продукта это не влияло, но и прямого контакта крышки с продуктом не было из-за воздушной прослойки. Спасибо за обзор.
    • v
    • 0
    avatar

    28 октября 2015, 20:03
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    пахло вроде нормально, но Групповая аптечка у нас была на полигоне, да и дохтур наш на этот раз отсутствовал, так что решили не сриковать и есть ту тушенку не стали, а вот 2 другие банки употребили с удовольствием ))).
    Мука не отсырела, потому что роль абсорбента в бочке сыграл как рис так и большое количество соли в пачках, ну и свободного пространства т.е. даже воздуха там было минимум, влажности браться было неоткуда.
    avatar

    28 октября 2015, 16:31
    +6.55 flintgriffin — Ростов-на-Дону
    Схрон отличный. Если материал о его обустройстве здесь уже был ранее выложен, прошу поделиться ссылкой
    • v
    • +1
    avatar

    28 октября 2015, 19:59
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    по данному схрону материала нет, но фотоотчет схрона № 2 имеется. Тот уже заполнен совсем не тестовым количеством продуктового НЗ.
    avatar

    28 октября 2015, 16:32
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Да, гонги из десятки это правильно. Пятерка шьется на раз.(блин, фото не грузятся)Молодцы
    • v
    • +1
    avatar

    28 октября 2015, 23:48
    +4.61 ymgeras — Город самый красивый на Неве
    Ваши гонги с пятерки 7,62х39благополучно превратили в дуршлаг
    avatar

    29 октября 2015, 10:33
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Вот и я об том-же.
    Между прочим-ты сам же и превращал ))
    Но переть их на себе до места, удовольствие еще то!
    avatar

    28 октября 2015, 17:35
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Плюсище. Очень душевно.
    • v
    • +1
    avatar

    28 октября 2015, 17:45
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Всю жизнь не понимал насколько я гражданский человек. В любом случае прическа и дисциплина применительно к воинской .
    Молодцы!
    • v
    • +4
    avatar

    28 октября 2015, 20:05
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    так и у нас все сейчас давно не военные, хотя некоторая ностальгия наблюдается ))). Вот и устраиваем себе зарницы, освежаем навыки и лечим ту самую ностальгию…
    avatar

    28 октября 2015, 17:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.


    ставится ли на печку посуда?
    • v
    • 0
    avatar

    28 октября 2015, 18:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Снизу, насколько видно — нехитрое приспособление для регулировки притока воздуха под колосники. Штука с длинным стержнем вставляется в прямоугольное отверстие, и вдвиганием-выдвиганием (за длинный стержень, чтоб не обжечься) соответственно уменьшает и увеличивает дырку для притока воздуха (вырезана сбоку на «заслонке» со стержнем)
    avatar

    28 октября 2015, 18:56
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    хитрая система. судя по всему, квадратная труба снизу подводит воздух в центр топки
    avatar

    28 октября 2015, 20:09
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    на печке видны 2 такие ручки, которые позволяют положить на нее один из «гонгов» т.е. толстый металлический лист, который раскаляется почти как она сама (уже проверили) и в итоге мы имеем отличную варочную поверхность. Вырезать в корпусе дыру и вваривать кусок ровного металла не стали, потому как мороки много.
    2 дырки на двери — отверстия для штуцеров поглючения ГБО (это же газовый балон). Снизу регулируемый поддув, который можно открыть или закрыть частично (он со скосом).

    p.s. опоздал я однако с подробностями…
    avatar

    29 октября 2015, 21:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    28 октября 2015, 19:49
    +0.48 SilverFox — Санкт-Петербург
    Ха! Дверка оказалась лишней запчастью на печке! Кто ж так топит!!!  (Прикалываюсь!)
    Выпуклости на дверке это заглушенные отверстия, куда, в бытность печки газовым баллоном, вворачивались штуцера.
    Здорово вы съездили, завидую!
    • v
    • +2
    avatar

    28 октября 2015, 22:19
    +1.77 IgorHunter — Минск
    Дааа, завидую белой завистью. У меня из друзей сейчас только некоторые выезжают изредка на охоту, как и я, остальные ведут овощной образ жизни — работа, семья, дети, диван, летом дача… Никого так не вытянешь — постарели, увы. Печально...
    • v
    • +2
    avatar

    29 октября 2015, 00:59
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    «из друзей» — как раз и не получаются такие компании по интересам. Такие компании формируются «с нуля»
    avatar

    29 октября 2015, 11:37
    +16.22 ygin112 — Орьск
    КСВ равное 1 это идеал. Чем мерили? А вообще выход отличный.
    • v
    • 0
    avatar

    29 октября 2015, 14:58
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Встроенный КСВ-метр есть как в 857-й, так и в 817-й (в ней правда попроще и грубее). Так что изначально настраивали антенну подключив к FT-857
    avatar

    12 декабря 2015, 15:49
    -0.22 Silent-hill — СПБ
    Ксв определяли по " показометру" icoma и yaesu 857, обе РС показывали по 1 кубику, что близко к Ксв 1…
    avatar

    29 октября 2015, 13:00
    +10.91 Gregori — С-Петербург и Лен. обл.
    молодцы! отличный выход!
    • v
    • 0
    avatar

    29 октября 2015, 18:35
    +2.08 arlans — Оренбург
    Интересно было бы провести эксперемент в вашем схроне — как «чувствует» себя вода в пластиковых бутылках. Этим летом разбирая в дачном домике обнаружил воду в полторашке заполненную наполовину. Вода питьевая негазированная, год производства 2011. Вкусовые качества ее были не очень, но пить было можно. думаю это из за того что была открыта и летом на даче довольно жарко. Может в схроне сохранится лучше?
    • v
    • 0
    avatar

    29 октября 2015, 18:54
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Бутылированная вода, в ненарушенной упаковке.В темном прохладном помещении может храниться очень-очень долго.
    avatar

    29 октября 2015, 19:22
    +2.08 arlans — Оренбург
    В темном прохладном помещении — это идеальные условия хранения. Не думаю что в схроне есть такие условия /смена времен года, влажность, возможное промерзание и т. п. /.
    avatar

    29 октября 2015, 20:58
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Почему же нет? Глубина ниже слоя промерзания. Да и в жару там прохладно как в погребе.
    avatar

    29 октября 2015, 21:13
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Правильно Тимофей. Доступа воздуха практически нет. Света нет. Температура тоже почти постоянная. Главное для схрона это отсутствие влажности. Поэтому и закрываем в герметичную тару.
    avatar

    04 ноября 2015, 13:44
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Кстати ищем в СПБ медика (дублирующего) для группы.
    Жизненно важные специальности в коллективе считаю надо дублировать обязательно, а мы пока к сожалению имеем только одного такого профильного специалиста. Ну и вообще, если кому интересна «самодеятельность» подобная нашей, обращайтесь в личку, отбор у нас не слишком жесткий…
    • v
    • +1
    avatar

    04 ноября 2015, 16:05
    Стараниями наших камрадов мы наконец-то стали обладателями 6 «гонгов» формата близкого к грудной мишени из листового металла толщиной 10 мм, а так же отлично выполненной (по принципу дешево и сердито)
    Присоединяйтесь. nepropadu.ru/blog/guestroom/11355.html У нас всё реально и по-настоящему.
    • v
    • -4
    avatar

    04 ноября 2015, 16:45
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    у вас? кого ты насмешить собрался, Олдыбенятов? с настоящими мы и так общаемся, опыт перенимаем, а «настоящих» вежливо просим на выход. Кстати, не мы одни. Ты этого ещё не понял?
    avatar

    08 ноября 2015, 17:33
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    Эх, зачетная картинка в сети попалась, не знаю куда приткнуть решил тут сохранить в коментах:

    • v
    • +4
    avatar

    17 марта 2016, 17:44
    +1.05 Pamir — Королев
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.