Не думаю, что когда мы решим делать арбалет, у нас под рукой будет весь инструмент, какой мы только захотим, и куча сырья. По этому сложно предсказать из чего будет изготовлен наш арбалет, по этому просто рассмотрим основные узлы, сделанные с минимальной сложностью. А так же по возможности откажемся от металлических деталей.
Для того чтобы представить общий вид того, что должно получится, приведу картинку с сайта www.daslife.ru.
Естественно, я не предлагаю делать все по размерам, просто принять во внимание общее устройство.
Одной из важнейших частей арбалета является дуга. Как не сложно догадаться, она оказывает решающее влияние на скорость стрелы, а следовательно и на боевую мощь арбалета. Изготовить дугу можно как из дерева, так и из метала. Деревянная дуга может быть как из цельного куска древесины, так и комбинированная.
Вариант с использованием одной породы дерева, является самым простым, но и самым маломощным. Для изготовления подходят почти любые породы дерева: ясень, клен, орешник, можжевельник, береза, дуб, тис, вяз, акация белая. Можно использовать как толстые ветви, так и стволы молодых деревьев. В идеале брать заготовку зимой когда нет сокодвижения, хуже всего естественно весной. Как не сложно догадаться заготовка с сучками, совершенно неподходящий вариант. В целом изготовление дуги во многом схоже с изготовлением лука и можно прочитать об этом в блоге Hobbit'а.
Изготовление составной дуги удовольствие не дешевое, ибо требуется оклейка дуги сухожилиями и роговыми пластинами. Скорее всего под рукой не будет ни того, ни другого, ни клея =)
Хотя мы и договорились использовать дерево, стоит отметить что из рессор советских легковых автомобилей получатся очень мощные дуги, и если есть возможность следует использовать именно их.
Крепление дуги к ложу обычно осуществляется к торцу арбалета при помощи веревок, через окно в 10-15 сантиметрах от дуги. На картинке приведены примеры крепления дуги, как видно могут применяться деревянные клинья, фиксирующие дугу.
Другим важным элементом, является спусковой механизм. Рассмотрим самый простой вариант — штыревой замок.
Тетива при возведении зацепляется за выступ, под ним располагается штырь (1), цилиндрической формы, упирающийся в тело спускового рычага (2).
Так же для того, чтобы стрела не покидала арбалет еще до выстрела, рекомендуется сделать небольшой прижим. Подобно тому, что изображен на фото.
Ложе для арбалета, углубление в котором находится стрела, пожалуй самая трудоемкая и требующая филигранной обработки часть арбалета. Если у нас нет обработанного на фрезерном станке металлического ложа(а у нас его нет), можно заменить его на тщательно отшкуренное деревянное. Не стоит забывать, что преимущество боевого арбалета над деревянным луком не только в силе стрельбы (хотя самодельный арбалет без роликов и системы блоков вряд ли превысит лук по этому показателю), но в первую очередь в удобстве конструкции и возможности вести прицельный огонь. Для этого необходимо, учитывая траекторию полета стрелы, отрегулировать ложе так, чтобы оно располагалась под углом. Среднее значение- 5, 6 градусов, но вы советуем вам определится с дистанцией, на которую вы будете посылать стрелы, и что называется «пристрелять» готовое изделие, после каждой серии выстрелов меняя угол ложа, пока ваш самодельный арбалет не начнет посылать стрелы точно в цель.
Ну и последний момент, это устройство натяжения тетивы. Так как сила натяжения дуги арбалета может превышать 100 кг, следует привести хотя-бы самое простое устройство для натягивания арбалета.
Тетива во время выстрела получает значительное давление на растяжение и разрыв поэтому одним из условий, предъявляемых к ней, является ее способность выдерживать большое количество выстрелов, т.е. обладать долговечностью, «живучестью». Кроме того, тетива должна быть легкой и малорастяжимой.
Для изготовления тетивы применяются нити: лавсан, дакрон, кевлар, дейнема, СВМ, фастфлайт и другие нити синтетического волокна.
При этом необходимо иметь несложное приспособление.
Как видно из рисунка, оно состоит из деревянной планки, в которой с одной стороны имеется прорезь и передвигающийся стержень с резьбой, позволяющий устанавливать и закреплять его в различных местах, с другого конца планки на оси находится V-образная деталь из фанеры или дерева толщиной около 10 мм. На концах детали постоянно закреплены два стержня. V-образная деталь закрепляется в двух положениях. Первое положение показано на рисунке, во втором положении два стержня находятся на одной линии с подвижным стержнем.
В случае отсутствия такого или подобного приспособления обмотку тетивы можно производить между двумя гвоздями, вбитыми на необходимом расстоянии по длине тетивы. Обмотка нити производится круговым движением руки с равномерным натягиванием нити. Количество нитей зависит от силы лука
После того, как тетива намотана, производится предохранительная обмотка петель и ее середины.
Предохранительная обмотка производится крученой шелковой нитью капроновой, нейлоновой, хлопчатобумажной катушечной ниткой. При изготовлении тетивы из нитей кевлар необходимо усиливать петлю, либо делая дополнительную прокладку из нитей и вплетая их в тетиву, либо увеличивая вдвое количество их в петле. После обмотки середины петли V-образная пластина поворачивается в первоначальное положение и делается обмотка конца тетивы.
Таким образом обматывается и вторая петля. При этом необходимо точно сохранять середину обмотки. Тетива, надетая на лук, не должна иметь провисающих нитей, наличие их говорит о некачественном изготовлении тетивы. Как правило, это случается, если обмотки производятся не с одинаковым натяжением.
Предохранительная обмотка на середине тетивы делается в момент, когда она надета на лук. Предохранительная обмотка должна производиться не слишком туго: это значительно удлиняет срок службы тетивы.
Для предохранения тетивы от влаги ее слегка натирают пчелиным воском. Втирать воск следует осторожно, чтобы нити тетивы при этом не порвались и не деформировались. Необходимо помнить, что смазка увеличивает вес тетивы и приводит к уменьшению скорости полета стрелы, поэтому смазывать ее надо небольшим количеством воска.
Нити, из которых изготовляется тетива, при условии, создаваемом работой плеч, удлиняются (из лавсана или дакрона на 2-3% из кевлара на 0,8%). В связи с этим при изготовлении тетивы из кевлара рекомендуется делать ее немного длиннее, чем из лавсана и дакрона.
Практика стрельбы предполагает замену тетив через 5000-10000 выстрелов. Тетивы из кевлара служат значительно меньше и выдерживают около 2000-5000 выстрелов.
Подкручивая тетиву, можно изменять ее размеры до тех пор, пока кучность стрельбы не станет удовлетворительной. Максимальное число оборотов для изменения длины тетивы — 30. Если требуется большее число оборотов, то значит, тетива слишком длинная и следует сделать новую
Изготовление тетивы для арбалета
Тетива из металлического троса
Трос толщиной 1.5 — 2.5 мм годится для изготовления арбалетной тетивы. Но он обладает рядом особенностей, которые надо учитывать. В общем случае, тетива из синтетических нитей более предпочтительна.
Особенности использования металлического троса:
Конструктивно трос предназначен для статических нагрузок. При динамических нагрузках он разрушается значительно быстрее.
Со временем трос будет растягиваться и, соответственно, тетива ослабевать
Масса тетивы из троса значительно превышает массу такой же тетивы из синтетических материалов. Это косвенно влияет на скорость полета стрелы, так как плечам требуется больше энергии для разгона массивного троса.
При перетирании, избыточных напряжениях трос, как правило, рвется в местах перегибов, завязанных узлов, креплений
Получить петли на концах троса можно путем завязывания его обыкновенной дубовой петлей. Пайка, как способ соединения концов троса, менее надежен в эксплуатации. Неплохо себя зарекомендовало расклепывание концов троса в медной или латунной трубочке.
Петли для крепления тетивы на арбалет.
Несколько примеров более сложных спусковых механизмов
Автор статьи пусть не огорчается, и вот почему: арбалет это серьёзное оружие несмотря на детскую простоту, если при выстреле случайно сломается усм, или тетива наскочит на стрелу, итог очень плачевен для стрелка и для окружающих-скорости и мощи в арбе, дохрена и больше.Если нет навыка и опыта в постройке — мой совет лучше не берись, или же собирай арбалет из заводских комплектующих, тем более, дуга, которая если сломается — запросто расколет череп нерадивому стрелку, купите готовый арбалет, и будет вам счастье, скоро закончу статью про свой арб, отвечу на многие вопросы, в т.ч. и с покупкой проконсультирую (бесплатно) :-)
Если занимался работой по дереву(профессионально), работал с металлом, знаешь работу спусковых механизмов, имеется станочное оборудование-тогда можешь пробовать.
так-то и топором можно себя зарубить. Арбалет нельзя держать взведенным 24/7 дуга сильно ослабнет. Если сломается УСМ или тетива наскочит на болт — ничего страшного стрелку не будет. В случае если сломается дуга, то ничего в череп не прилетит, ибо дерево ломается совсем по другому, оно просто прогнется.
Задите на Guns.ru-там более красочно опишут как энто чудо себя ведёт, если лепить из чего попало, а особенно почитайте о том как отзываются об самоделках из «славора»
Добавил информацию об изготовлении тетивы и конструкции более сложных замков.
Я больше склоняюсь к изготовлению арбалета уже после БП, ибо до стоит всерьез рассмотреть другие виды оружия. Ведь даже если справку на оружие получать не хочется, всегда можно купить мощную пневматику, в которой установлена ослабленная пружина(для того чтобы продавать без разрешения) и в комплекте идет усиленная, пригодная для охоты и даже пожалуй для самозащиты.
Ну например HATSAN 125, там с магнум пружиной порядка 45-50 Дж, а это больше чем у «макарыча», причем калибр хоть и 4.5мм против 9мм у травмата, но ведь пуля-то не резиновая, а свинец. Так что зайцев стрелять — само то. Да и в человека будет проникающее ранение, что тоже не слабо.
они приходят к нам с ослабленными пружинами и иногда дырками в поршне. Но в комплекте идет нормальная пружина как правило, и после некоторого рукоприкладства Винтовка получается весьма мощной. А по документам все тем же обрезком. Если вас просто остановят на улице с ним, то ничего страшного не случится. А вот если оно где-то засветится и его возьмут на экспертизу, тогда да. Закон сработает против владельца.
За сегодняшнюю ситуацию не скажу. А пару лет назад присматривался к Дианам. Крутил в магазе DIANA50 и DIANA52. Обе шли с маркировкой F — т.е. ослабленные. Однако в комплекте лежала стандартная пружина, которую продавцы готовы были поставить за определенную плату после покупки самой винтовки.
Нет уважаемы камрады! Заметка для зарядки наших мозгов очень полезная! Я вот тоже все обмозговываю подобную мысль о приобретении чего-то подобного. Сейчас правда делаю попытки сделать что-то сам! Однако там видно будет что выйдет
Комментарии (25)