Информация для вновь прибывших
Снаряжение для выживания: Обзор военных котелков различных стран мира
Как то я задумался, какой котелок выбрать, и вот к чему это привело…
Еда – это жизнь и сила. Для того чтобы поддерживать силы в походах или в условиях военных действий, похода, выживания котелок армейский поможет приготовить питательный обед.
Котелок армейский должен быть изготовлен только из качественного металла. Легкий, надежный и многофункциональный котелок станет неотъемлемым атрибутом каждого кто ходит в поход. Котелок армейский – это уже история, о нем слагаются легенды.
Котелок армейский создан для того чтобы помочь выживать в полевых условиях. Он должен быть в индивидуально наборе каждого солдата, туриста, выживальщика, рыбака и охотника.
Котелок армейский Россия в состав, которого входит:
1. Непосредственно котелок с ручкой, который оснащен специальным крюком для костра;
2. Крышка, которую можно использовать как сковородку с ручкой;
Сам являюсь обладателем оного цена от 90 до 250 руб.
Читать дальше
Еда – это жизнь и сила. Для того чтобы поддерживать силы в походах или в условиях военных действий, похода, выживания котелок армейский поможет приготовить питательный обед.
Котелок армейский должен быть изготовлен только из качественного металла. Легкий, надежный и многофункциональный котелок станет неотъемлемым атрибутом каждого кто ходит в поход. Котелок армейский – это уже история, о нем слагаются легенды.
Котелок армейский создан для того чтобы помочь выживать в полевых условиях. Он должен быть в индивидуально наборе каждого солдата, туриста, выживальщика, рыбака и охотника.
Котелок армейский Россия в состав, которого входит:
1. Непосредственно котелок с ручкой, который оснащен специальным крюком для костра;
2. Крышка, которую можно использовать как сковородку с ручкой;
Сам являюсь обладателем оного цена от 90 до 250 руб.
Читать дальше
- 100
- +49
Снаряжение для выживания: Значение Биологически Активных Добавок в НАЗе.Часть 1-вая
Здравствуйте уважаемые читатели! Каждый из нас слышал о БАДах, ну а Я хотел бы рассказать о наиболее важных из них (которые сам знаю и которые очень помогут при отсутствии или недостатке витаминов и минералов).Предупреждаю заранее, запас добавок скудный.Поспрашиваю в аптеках, нарою еще инфы.Так вот…
Читать дальше
Читать дальше
- 15
- +20
Полевая кухня: Спирулина - бесплатная еда!
Что такое спирулина и с чем её едят
Читать дальше
- 11
- +13
ЛикБез: Съемка шкурок Кролики и его выделка
Существуют разные способы съемки шкурок. Кролиководылюбители в основном снимают шкурку трубкой (чулком) и реже — пластом (рис.1). Для этого на подвешенном вниз головой кролике острым ножом делают круговые надрезы шкурки вокруг скакательных суставов тазовых конечностей и разрезы кожи по внутренней поверхности голени, бедра и промежности. Затем острым ножом срезают передние лапки по запястный сустав, хвост, уши у самого основания.
Для обрезки конечностей и дальнейшей разделки тушек кролиководы успешно применяют садовый секач. Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз (по направлению к голове) чулком, при этом волосяной покров обращен внутрь. В местах прочной связи шкурки с туловищем пользуются ножом. После освобождения передних конечностей переходят к съемке шкурки с головы: ножом делают круговые надрезы вокруг рта, ноздрей и глаз, отсекают мимическую мускулатуру, плотно соединяющуюся со шкуркой.
При съемке шкурки пластом делают круговые надрезы кожи вокруг запястного и заплюсневого суставов. Затем остро отточенным ножом разрезают кожу: от нижней губы по средней линии шеи, груди, брюшной стенки до заднепроходного отверстия; от кольцевого надреза запястья по
Читать дальше
Для обрезки конечностей и дальнейшей разделки тушек кролиководы успешно применяют садовый секач. Захватив шкурку у бедер, осторожно стягивают ее вниз (по направлению к голове) чулком, при этом волосяной покров обращен внутрь. В местах прочной связи шкурки с туловищем пользуются ножом. После освобождения передних конечностей переходят к съемке шкурки с головы: ножом делают круговые надрезы вокруг рта, ноздрей и глаз, отсекают мимическую мускулатуру, плотно соединяющуюся со шкуркой.
При съемке шкурки пластом делают круговые надрезы кожи вокруг запястного и заплюсневого суставов. Затем остро отточенным ножом разрезают кожу: от нижней губы по средней линии шеи, груди, брюшной стенки до заднепроходного отверстия; от кольцевого надреза запястья по
Читать дальше
- 5
- +11
Снаряжение для выживания: Вид Кастета
Добрый вечер уважаемые господа!
Сегодня Вашему вниманию хочу представить нечто подобное Кастету.
Читать дальше
Сегодня Вашему вниманию хочу представить нечто подобное Кастету.
Читать дальше
- 10
- +12
Человеческий Фактор: Моральная\психологическая подготовка детей к выходам на природу. Организация детского похода с детьми 5-7 лет.
(фотка не моя, откуда содрал к сожалению не запомнил, но к теме поста очень символична)
Всем хорошего дня!
Подсматриваю информации на этом сайте и постепенно собираю для себя библиотеку достаточно давно. Среди гор информации находится очень много отличных работ и по медицине, и по оружию, и рекомендации опытных\бывалых туристов-походников по выживанию и т.д… Но, по общему впечатлелению, сложилась информация что каждый выживает\ходит в походы сам по себе, самостоятельно, не учитывая, что вмести с ним могут оказаться и не подготовленные люди, члены семьи и даже маленькие дети.
Как человек, имеющий в недалеком прошлом опыт работы с детьми и молодежью (школьный учитель и воспитатель-вожатый в пионерских лагерях), хочу поделиться небольшим опытом психологической подготовки детей к неприхотливому образу жизни и выходам на природу.
Т.к. не считаю себя «гуру» буду благодарен за любые отзывы-советы всех, кто ходит в походы с детьми и занимается воспитанием молодежи (p.s. ОРГРОМНОЕ спасибо за посты Zakat-у и низкий поклон за ту Работу которую он проводит с молодежью).
Читать дальше
- 15
- +36
Полевая кухня: Тушёнка в домашних условиях
Тушёнка в домашних условиях – великолепный способ сохранить большое количество мяса при малом количестве места. К тому же, она удобна в потреблении и значительно вкуснее тушенки, приобретенной в магазинах. Тушенка в домашних условиях чаще всего изготавливается из свинины или говядины, реже из мяса птицы или баранины.
В доперестроечный советский период тушёнка относилась к числу деликатесов, даже не смотря на то, что процент чистого мяса был весьма невысок.
Вот уж поистине натуральное тушёное мясо с натуральными добавками, типа соли перца и лаврушки.
Чтобы тушенка в домашних условиях получилась вкусной, нежной сочной и смогла храниться долгое время. Если у вас нет своего кабанчика, и мясо вы покупаете, то покупайте его на рынке. Очень желательно, чтобы оно не было замороженным. Хорошая тушенка получается их действительно свежего мяса, а не лежалого. Итак, вы купили мякоть говядины. Надо учитывать, что при тушении мясо уварится, и из одного килограмма филе вы получите примерно 400 грамм тушенки. Поэтому рассчитывайте выход готового продукта с учетом ваших потребностей. Мясо лучше тушить в высокой кастрюле с толстыми стенами, а потом уже складывать в банки для хранения. Тушенка в домашних условиях готовится довольно долго, не менее 4х часов. Когда вы уложили мясо в тару для тушения, добавьте воды чуть выше уровня мяса. Больше воду добавлять нельзя, это испортит вкус тушенки, превратив его в вареное мясо. Для аромата добавляют душистый перец горошком, лавровый лист. Любители экзотики могут добавить мускатный орех или имбирь. Главное не переборщить со специями и пряностями, чтобы они не испортили натуральный вкус мяса, а только подчеркнули его. Морковь и лук можно добавить, если вы не намерены долго хранить свою домашнюю тушенку. Для длительного хранения нужно разложить готовое мясо в стерильные банки, залить сверху кипящим жиром и закатать. Если в вашей говядине мало своего жира, то можно взять топленое свиное сало. Без жира мясо не будет храниться долго.
Читать дальше
В доперестроечный советский период тушёнка относилась к числу деликатесов, даже не смотря на то, что процент чистого мяса был весьма невысок.
Вот уж поистине натуральное тушёное мясо с натуральными добавками, типа соли перца и лаврушки.
Чтобы тушенка в домашних условиях получилась вкусной, нежной сочной и смогла храниться долгое время. Если у вас нет своего кабанчика, и мясо вы покупаете, то покупайте его на рынке. Очень желательно, чтобы оно не было замороженным. Хорошая тушенка получается их действительно свежего мяса, а не лежалого. Итак, вы купили мякоть говядины. Надо учитывать, что при тушении мясо уварится, и из одного килограмма филе вы получите примерно 400 грамм тушенки. Поэтому рассчитывайте выход готового продукта с учетом ваших потребностей. Мясо лучше тушить в высокой кастрюле с толстыми стенами, а потом уже складывать в банки для хранения. Тушенка в домашних условиях готовится довольно долго, не менее 4х часов. Когда вы уложили мясо в тару для тушения, добавьте воды чуть выше уровня мяса. Больше воду добавлять нельзя, это испортит вкус тушенки, превратив его в вареное мясо. Для аромата добавляют душистый перец горошком, лавровый лист. Любители экзотики могут добавить мускатный орех или имбирь. Главное не переборщить со специями и пряностями, чтобы они не испортили натуральный вкус мяса, а только подчеркнули его. Морковь и лук можно добавить, если вы не намерены долго хранить свою домашнюю тушенку. Для длительного хранения нужно разложить готовое мясо в стерильные банки, залить сверху кипящим жиром и закатать. Если в вашей говядине мало своего жира, то можно взять топленое свиное сало. Без жира мясо не будет храниться долго.
Читать дальше
- 5
- +24
Полевая кухня: Альтернативы "тушенке" есть или нет ....
Нашел интересную статью.
Долгое время самым распространенным источником белка в походах была «тушенка». Она и сейчас продолжает таковой, только другие продукты несколько «потеснили» ее позиции. Преимущества «тушенки» очевидны: это и длительность хранения, и механическая прочность упаковки, и отсутствие необходимости в приготовлении (можно есть сразу), и наличие жира (можно делать зажарку без добавления масла, следовательно, его в раскладке может быть меньше), и, самое главное — доступность даже в самых глухих деревнях (в отличие, скажем, от сублимированного мяса, которое можно достать только в Москве и паре-тройке крупных городов Европейской части России).
Наряду с этими преимуществами, тушенка как источник белка в походе имеет массу недостатков. Самый главный из них — масса. Средняя банка «тушенки» весит около 0.5 кг, из которых значительная часть приходится на «балласт» — железную банку. Кроме того, содержание воды в этом продукте достаточно велико. И, наконец, жир, который хорош для зажарки, при питании «тушенкой» в сыром виде становится также «балластом». Кроме того, в последнее время по настоящему качественный продукт — большая редкость. Производители все больше экономят, вместо мяса добавляют посторонние продукты (хорошо если соевый белок, а ведь некоторые умудряются туда «рога и копыта» добавить, и кучу другого балласта). В результате, при огромной массе содержание полезной части в «тушенке» очень незначительно (иногда всего 7-10%), содержание же «балласта» — велико. Это приводит к тому, что содержание белка (а ведь «тушенка» и берется в поход в основном ради белка) очень незначительно. К тому же, качественная «тушенка» стоит весьма недешево. Это и приводит к тому, что туристы издавна искали альтернативу «тушенке». Хотя, скажем, в походах небольшой длительности, а также при наличии промежуточных забросок «тушенка» имеет право на существование. И не стоит забывать, что для туристов из отдаленных районов это, по существу, единственный выбор.
Читать дальше
Долгое время самым распространенным источником белка в походах была «тушенка». Она и сейчас продолжает таковой, только другие продукты несколько «потеснили» ее позиции. Преимущества «тушенки» очевидны: это и длительность хранения, и механическая прочность упаковки, и отсутствие необходимости в приготовлении (можно есть сразу), и наличие жира (можно делать зажарку без добавления масла, следовательно, его в раскладке может быть меньше), и, самое главное — доступность даже в самых глухих деревнях (в отличие, скажем, от сублимированного мяса, которое можно достать только в Москве и паре-тройке крупных городов Европейской части России).
Наряду с этими преимуществами, тушенка как источник белка в походе имеет массу недостатков. Самый главный из них — масса. Средняя банка «тушенки» весит около 0.5 кг, из которых значительная часть приходится на «балласт» — железную банку. Кроме того, содержание воды в этом продукте достаточно велико. И, наконец, жир, который хорош для зажарки, при питании «тушенкой» в сыром виде становится также «балластом». Кроме того, в последнее время по настоящему качественный продукт — большая редкость. Производители все больше экономят, вместо мяса добавляют посторонние продукты (хорошо если соевый белок, а ведь некоторые умудряются туда «рога и копыта» добавить, и кучу другого балласта). В результате, при огромной массе содержание полезной части в «тушенке» очень незначительно (иногда всего 7-10%), содержание же «балласта» — велико. Это приводит к тому, что содержание белка (а ведь «тушенка» и берется в поход в основном ради белка) очень незначительно. К тому же, качественная «тушенка» стоит весьма недешево. Это и приводит к тому, что туристы издавна искали альтернативу «тушенке». Хотя, скажем, в походах небольшой длительности, а также при наличии промежуточных забросок «тушенка» имеет право на существование. И не стоит забывать, что для туристов из отдаленных районов это, по существу, единственный выбор.
Читать дальше
- 19
- +24
Школа выживания: Человеческий фактор
Данная статья попалась мне уже очень давно, но вылаживаю ее сейчас, без комментариев.
27 сентября 2003 года команда “Форпост” г. Краснодар завершила поход 6 к. с. от Казбека до Эльбруса! Путешествие продолжалось более полутора месяцев, и в спортивном, и в эстетическом плане было чрезвычайно интересным, но некоторые нюансы, на мой взгляд, требуют придания им гласности и общественного обсуждения.
Все приключения, которые выпали на наши головы, достойны, наверное, целой летописи, но пока я на них останавливаться не буду, начну нестандартно – с финала.
Команда «Форпост» с грузинскими спасателями под Казбеком
Итак, благополучно пройдя Грузию, Южную и Северную Осетию мы пересекли перевал Штулу и пришли на территорию Кабардино-Балкарии. Дальнейший путь лежал на ледник Агаштан, перевал Фытнаргин. Мы остановились на ночлег метрах в 300 от погранзаставы в лесу. И практически сразу стали объектами пристального внимания солдат и местных жителей. Шел дождь, мы стояли в лесу, но, тем не менее, поток посетителей со спиртным не ослабевал, мы, как могли, отбивались от назойливого гостеприимства. Наконец появился местный житель, который представился егерем и от него мы уже не избавились. Общались до трех часов ночи, потом он ушел, мы заснули.
Читать дальше
27 сентября 2003 года команда “Форпост” г. Краснодар завершила поход 6 к. с. от Казбека до Эльбруса! Путешествие продолжалось более полутора месяцев, и в спортивном, и в эстетическом плане было чрезвычайно интересным, но некоторые нюансы, на мой взгляд, требуют придания им гласности и общественного обсуждения.
Все приключения, которые выпали на наши головы, достойны, наверное, целой летописи, но пока я на них останавливаться не буду, начну нестандартно – с финала.
Команда «Форпост» с грузинскими спасателями под Казбеком
Итак, благополучно пройдя Грузию, Южную и Северную Осетию мы пересекли перевал Штулу и пришли на территорию Кабардино-Балкарии. Дальнейший путь лежал на ледник Агаштан, перевал Фытнаргин. Мы остановились на ночлег метрах в 300 от погранзаставы в лесу. И практически сразу стали объектами пристального внимания солдат и местных жителей. Шел дождь, мы стояли в лесу, но, тем не менее, поток посетителей со спиртным не ослабевал, мы, как могли, отбивались от назойливого гостеприимства. Наконец появился местный житель, который представился егерем и от него мы уже не избавились. Общались до трех часов ночи, потом он ушел, мы заснули.
Читать дальше
- 8
- +26
Полевая кухня: Приготовление пищи в глине
Прежде всего надо проверить, годится ли глина для приготовления блюд. Из глины надо скатать несколько шариков и положить их в костер. Если шарики не рассыплются в огне, а спекутся в крепкие комочки, то глина пригодна. В глине лучше всего готовить дичь куриных пород, а также диких голубей.
Можно приготовить в глине крякву, чирка, но не нырковых уток; перо у них очень плотное, а подкожный жир придаст блюду неприятный запах.
Тушку потрошат, не ощипывая перо, коротко отрезают шею и крылья, промывают изнутри и солят. Можно положить внутрь жир, ягоды, фрукты. Затем тушку обмазывают глиной слоем около 1—2 см, которую забивают под перо. Костер разгребают, в золе выкапывают ямку и помещают туда глиняную «куклу».
Тетерев запекается в глине не менее 2 ч. Сверху поддерживают небольшой костер, на котором можно готовить другие блюда. «Куклу» вытаскивают из костра и разбивают: перья впекаются в глину и отстают от мяса. При желании приготовленное в глине мясо можно разрезать на куски и слегка обжарить над углями до образования корочки.
Читать дальше
Можно приготовить в глине крякву, чирка, но не нырковых уток; перо у них очень плотное, а подкожный жир придаст блюду неприятный запах.
Тушку потрошат, не ощипывая перо, коротко отрезают шею и крылья, промывают изнутри и солят. Можно положить внутрь жир, ягоды, фрукты. Затем тушку обмазывают глиной слоем около 1—2 см, которую забивают под перо. Костер разгребают, в золе выкапывают ямку и помещают туда глиняную «куклу».
Тетерев запекается в глине не менее 2 ч. Сверху поддерживают небольшой костер, на котором можно готовить другие блюда. «Куклу» вытаскивают из костра и разбивают: перья впекаются в глину и отстают от мяса. При желании приготовленное в глине мясо можно разрезать на куски и слегка обжарить над углями до образования корочки.
Читать дальше
- 2
- +10