Вы у нас впервые? Тогда несколько советов для удачного начала…
1. В «основном меню» вы чаще всего будете пользоваться пунктом «Вся инфа»: Хорошая – публикации с рейтингом 20 и выше, Новая – публикации за последние 24 часа, Архив – абсолютно все публикации. Все публикации отображаются в хронологическом порядке, т.е. сверху – самое свежее.
2. В своем профиле, пожалуйста, указывайте только достоверную информацию – страну, город, контактную информацию. Старайтесь придерживаться общепринятых стандартов, так вас будет легче понять.
3. Что бы написать публикацию под логотипом нажмите красную кнопку «Написать». Публикация бывает 4 типов: Публикация – классический вид текстовой публикации, Опрос – если хочется узнать общественное мнение, Ссылка – краткий анонс и переход к информации на стороннем ресурсе, Фотосет - публикация с большим кол-вом фото-материала.
4. Автор имеет право редактировать и удалять свою публикацию в любое удобное время (соответствующие ссылки под заголовком вашей публикации), может убрать ее в свои черновики, запретить комментирование (во время редактирования).
5. Что бы создать свой коллективный блог (кнопка «Написать» и самая крайняя справа ссылка - Создать блог) необходимо иметь рейтинг живучести1000 и больше (такое жесткое ограничение необходимо для сохранения структурированности информации на проекте за счет опыта пользователей, обладающих таким высоким уровнем живучести).
6. Не забывайте давать объективную оценку блогам, публикациям, комментариям и выживальщикам.
7. Все публикации, нарушающие по мнению администрации те или иные правила (либо просто не аккуратно оформленные), не удаляются, но перемещаются в раздел «Черновики», о чем отдельно сообщается посредством ЛС. Для дальнейшей публикации оного материала убедительная просьба следовать предписаниям администрации.
8. При низком уровне живучести пользователь теряет ряд своих способностей: пользователям с живучестью ниже 5 запрещается публиковать в коллективных блогах (значени по умолчанию - авторы блогов могут менять это значение) свои материалы (исключение - блог «Гостевая», где минимальный порог живучести равняется «0»), при значении ниже 10 запрещается голосование за других пользователей, их публикации и коллективные блоги, при значении ниже 1 запрещается голосовать за комментарии, а при значении ниже -5 запрещается писать комментарии.
9. Помните, ради обеспечения порядка на проекте администрация в праве удалять, перемещать и частично редактировать публикации и комментарии, блокировать временно или постоянно тех или иных пользователей, управлять уровнем живучести участников проекта. К подобным мерам администрация прибегает в самом крайнем случае и обязательно комментирует свои действия.
Еще остались вопросы? Задайте их здесь. Вам обязательно ответят либо кураторы проекта, либо наиболее активные пользователи.
На Руси раки издревле были и остаются по сей день одним из самых изысканных блюд. Покупать – дорого. А вот как наловить их самостоятельно?
О времени, подходящем для охоты на раков. Оптимально начинать ловить раков нужно часиков с десяти вечера и продолжать часов до трех ночи. Это как раз тот самый период времени, когда раки покидают свои убежища, чтобы раздобыть себе пропитание. Иногда, правда, на некоторых водоемах раки охотятся и рано утром, но я такое встречал всего в паре мест перед рассветом. Для ручной ловли подойдет и дневное время, но об этом ниже.Где и как ловить раков руками. Ловля руками – довольно примитивный способ охоты на раков. Появился он, вероятно, раньше других, за что его в шутку называют «дедовским». Для начала придется зайти в воду в том месте, где вы предполагаете охотиться. Если пытаетесь ловить днем, то вам нужно не спеша, осторожно пройтись по отмели, где глубина не более полутора метров, и осмотреть дно, пошарить руками по речному грунту. Вечером можно ловить на ощупь, а можно и освещать дно фонариком. Необходимо осматривать подводные камни и коряги, заглянуть под стволы деревьев, которые лежат в воде.
Если заметили рака, то его нужно попытаться схватить очень быстро, иначе этот проныра от вас удерет. Раки, вопреки всеобщему представлению, могут очень резво перемещаться во время своей охоты или при приближении опасности. Днем раки обычно сидят по норам, высунув из них только свои клешни. То, что вы будете ощупывать его норку, рак непременно воспримет как нападение. Естественно, в целях самообороны он попытается вас схватить клешнями. Старые раки захватывают не так болезненно, как молодняк, но и те, и другие хватают за пальцы и не сразу их отпускают. Как только рак уцепился, тащите его наружу, он ваш.
О молодняке. У них довольно острые зубцы на клешнях, поэтому не исключено, что они могут прокусить ваш палец до крови. Но это только с непривычки, потом вы уже сможете наловчиться и таких инцидентов не допускать.
Как устроена рачевня и как ей ловить. Рачевни бывают разные по своей конструкции, но ловля ими намного эффективнее, нежели ловля вручную. Конструктивно рачевня мастерится так: берется толстый стальной пруток или проволока, из неё делается обод диаметром около полуметра. К ободу прикрепляется капроновая сетка с мелкой ячейкой, так, чтобы получилось что-то вроде небольшого сачка. К ободу этой конструкции крепятся три или четыре одинаковых по длине капроновых шнура, подойдет и толстая леска. Их длина не менее полуметра и не более одного метра. Крепятся они по ободу на равном друг от друга расстоянии, после чего свободные концы связываются в единый узел. К единому узлу привязывается капроновый шнур потолще.
Если такой рачевней ловить с берега, то нужно еще и подготовить длинную палку, один конец которой заострить, а ко второму привязать капроновый шнур снасти. При ловле с лодки конец шнура держится в руках. Принцип ловли не таит в себе никаких сверхсложных премудростей. В сетку, натянутую на обод, кладется приманка и рачевня опускается на дно реки. Через некоторое время (десять-пятнадцать минут) рачевня поднимается из воды. Делать это нужно быстро, чтобы пойманные раки не успели освободиться из сети. При ловле с лодки можно применить несколько рачевен, их нужно расставить в нескольких местах, а затем периодически проверять. Правда, тогда придется доработать уже описанную конструкцию рачевни. Для этого на шнур нужно прикрепить большой и подвижный, но фиксируемый поплавок.
Согласитесь, питание – очень важная часть жизни. Особенно актуально приготовление пищи становится в походах, так как проход маршрута обычно требует больших затрат энергии.
Как же и что можно приготовить в походных условиях. Опыт туристов поможет Вам. РЫБА.
Свежепойманную рыбу можно сохранить какое-то время, переложив ее влажной травой.
Еще лучше будет, если Вы сразу вырежете у нее кровеносные сосуды, проходящие у хребта, и жабры.
Перед готовкой очистите рыбу от чешуи, а рыбу, которая чешуи не имеет – от кожи. Затем рыбу размерами 10 см и больше стоит выпотрошить.
Не забывайте, что в пресноводной рыбе много микроорганизмов, поэтому разделывать ее нужно очень тщательно.
Основными способами приготовления рыбы в походе являются:
Поджаривание на шампуре;
Запекание в листьях или в глине (при запекании желательно отрезать рыбе голову).
Обжаривание над огнем. ДИЧЬ.
Меньше всего отходов остается после варки, поэтому именно так лучше всего готовить дичь.
Перед готовкой ощипайте тушку. Водоплавающую птицу проще ощипывать сухой, остальную – ошпарив кипятком. Затем отрежьте голову ближе к туловищу и удалите внутренности. После подготовки не забудьте промыть тушку чистой водой.
Сердце, шею и печень птицы хорошо тушить.
После варки можно снять с птицы кожу, чтобы улучшить вкус, а можно оставить – так будет питательнее.
Если Вы собираетесь приготовить птицу-падальшика (например, ворону), варите ее не меньше 20 минут, чтобы убить всех микробов.
Очень вкусной получается «курица нищего». По легенде, китайский бедняк поймал курицу, а так, как ему не в чем было ее приготовить, он запек птицу, обмазав ее глиной. Помимо отличного вкуса потушенной в собственном соку птицы, Вы избавитесь от проблемы ощипывания. Перья с такой птицы сойдут вместе с глиной при разбивании. ЖИВОТНЫЕ.
Разделывать туши животных желательно рядом с чистой водой, чтобы иметь возможность промыть ее.
Мелкие и средние животные разделываются в таком порядке:
Подвесьте тушу за ноги, перережьте горло и соберите кровь в какую-либо посуду;
По коленям и локтям сделайте кольцевые разрезы;
От задних конечностей к горлу проведите еще два разреза, получится разрез похожий на букву V;
Круговой разрез нужно сделать вокруг половых органов;
От живота проведите разрезы к передним конечностям;
Шкуру удобно снимать в направлении сверху вниз. Чем меньше времени прошло между умерщвлением и разделкой, тем легче снимется шкура;
Вспорите брюшину, после чего ее края заверните внутрь и закрепите;
Удалите половые органы и внутренности;
Соберите жир с кишок, ливер (печень, сердце и почки) и положите их отдельно.
Помните, в туше нет ненужных частей: половые органы, железы и кишки можно использовать как наживку, а остальные съедобны.
Если появиться необходимость сохранить добытую пищу, это можно сделать так: Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить. Соление рыбы возможно двумя способами.
1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.
Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».
Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).
2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.
Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.
Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.
Копчение мяса и рыбы. Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.
Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.
Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.
Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.
Предлагаю поразмышлять на тему носимой ёмкости для воды. Не важно, в каких случаях вы будете её использовать: в походе, в городе, в составе НАЗа или ещё как. То, что во многих случаях, подпадающих под тематику данного ресурса запас воды необходим, сомнений не вызывает. Но, вот в чём эту воду носить? Если отбросить экзотические варианты типа бурдюков, специальных питьевых систем и больших групповых канистр, то останется две очевидные ёмкости, это фляга и пластиковая бутылка.
Очень не люблю философски-теоретические рассуждения о том, что будет, если… Еще крайне не нравится ориентация на какой-то мифический «БП». Ну да это дело личное. Хочется верить в конец света — на здоровье. Что касается всевозможных катаклизмов, любого характера, то да, их количество и масштабы увеличиваются. Не исключено, что какой-то из них коснется и нас. Да и всяких мелких ЭС случается немало. Надо быть готовым к внезапному изменению обстоятельств? Думаю, да.
Начнем с понимания механизмов поражения, которые приводят к выведению из строя и смерти.
Быстрая смерть происходит от прекращения деятельности коры головного мозга (то есть, крах центральной нервной системы). Оно может быть вызвано непосредственно, повреждением мозга или верхних отделов позвоночника, или косвенно, лишением мозга кислорода. Лишение кислорода — результат остановки сердца или кровопотери, которые уменьшают кровяное давление или повреждение, которое полностью прекращает циркуляцию крови.
Самый важный фактор в смертельности раны — место попадания пули. Попадание в основание мозга, или верхнюю часть позаоночника являются почти всегда немедленно фатальными, потому что эти области управляют сердцебиением и дыханием.
В случае кровоизлияния от повреждения легких или артерий, прекращение деятельности коры головного мозга вероятно произойдет до прекращения сердечной функции, потеря сознания противника произойдут до прекращения сердцебиения. Однако, когда повреждено непосредственно сердце, резкое падение кровяного давления приводит к бессознательному состоянию в течение нескольких секунд.
Каждый из нас может однажды оказаться в чрезвычайной ситуации без запасов привычной еды — и тогда на помощь может прийти блокадный опыт Ленинграда. www.mk-piter.ru/2007/02/01/011/
Вегетарианцы сорок второго
"...1. Желуди, очищенные от кожуры, разрезать на 4-5 частей и залить водой. Вымачивать двое суток, меняя воду 3 раза в сутки. Затем желуди залить двойным по объему количеством чистой воды и поставить на огонь. При первых признаках закипания воду слить, желуди пропустить через мясорубку. Полученную массу рассыпать тонким слоем для просушки на воздухе, а потом в духовке. Высушенную массу смолоть на кофейной мельнице. При установке мельницы на крупный помол получается крупа для каши, а при более мелкой установке — мука для лепешек.
3. Исландский лишайник вымочить в растворе питьевой соды в течение суток, раствор слить, а лишайник залить на сутки чистой водой. Воду слить, лишайник измельчить и разварить в течение 1,5-2 часов до получения студенистой массы. Посолить, добавить лавровый лист, перец, лук. Остудить, добавить уксус, разлить в тарелки. Полученный студень имеет грибной запах".
Что это? Советы вегетарианской кухни? Отчасти да. Эти и другие подобные блюда употребляли в пищу люди, которым пришлось стать вегетарианцами в силу тяжелейших жизненных обстоятельств. Рецепты взяты из уникальной книги, авторы которой — сотрудники Ботанического института АН СССР имени академика В.Л. Комарова. Написана она в блокадном Ленинграде.
Голлербах М.М., Корякина В.Ф., Никитин А.А., Панкова И.А., Рожевиц Р.Ю., Сметанникова А.И., Троицкая О.В., Федченко Б.А., Юрашевский Н.К. Главнейшие дикорастущие пищевые растения Ленинградской области. Л., 1942.
Приветствую всех учасников НЕ Пропаду!
Я тоже озабочен темой БП, но, не, не так, так-НО! не имею даже маломальской возможности к нему готовиться. т.к. даже на простые вещи нужны деньги… а их нет, совсем.
По этому я буду делиться с вами моими теоритическими изысканиями в надежде, что комуто мои мысли пригодятся в реальности.
Почитал я статьи, блоги и появилось много мыслей…
Сложилось впечатление, что это какая то ролевая игра в БП, а не подготовка к нему, чесно. без обид. Все эти НАЗы, ТАЗы. АЗы, вы реально сними хотите выжить? Ну продержитесь вы 2-3 дня, ну месяц, А ДАЛЬШЕ ТО ЧТО!
Нет ни одной публикации с планом действий в разных ситуациях! Даже маломальски простенького сценария.
И самое главное нет осзнания, что если наступит БП, если он реально наступит, то нибудет ничего! Ни воды, ни электричества, ни медицины. Не будет НИЧЕО! Все будут думать только о своей… шкуре и будет глубоко плевать на все и всех.
Многие покупают противогазы, ОЗК, зачем? Не подумайте, я не отговариваю, просто включите голову-если будет ядреный удар, никто не выживет, это однозначно! К томуже, думаете это легко-проверьте себя у кого есть противогаз! Проведите в нем час, 12часов, день! Ну как? А вам так жить! Или вы думаете бахнет ветер разнес радиацию и можно снимать… думаю коментарии излишни.
Нуда у каждого свои мысли, свой план действий и я не вправе его осуждать, я написал свои мысли по всему прочитанному и попрошу не держать на меня обиды, если уж задел кого за живое, это сугубо мое мнение! Мыслей сейчас много и все смешивается, я пойду успокоюсь, а потом перейду к конкретике, как я вижу развитие действий при БП.
Пысы-всетаки полезной информации больше и сайт мне
Столкнулся в жизни с высказываниями людей о том, что БП — это глупость. Предсказания концов света были и будут, и все, кому это выгодно, греют на простаках руки. Да в принципе чего там, согласен даже с ними отчасти. Только вот на статью наткнулся, которая написана не фанатиками-психами, не сомнительными учеными, а нормальной такой организацией, ведущей официальные подсчеты влияния различных образов жизни на окружающую среду:
«21 августа 2010 года жители Земли промотают весь капитал, который планета предоставила в их распоряжение. Страшную статистику привела независимая международная организация Global Footprint Network, которая на протяжении многих лет подсчитывает влияние различных образов жизни на окружающую среду, сообщает NEWSru.com.
Люди израсходовали воду, которая спонтанно возобновлялась в водоемах, траву, которая растет на пастбищах, рыбу из морей и озер, урожаи с плодородных земель, дары леса. Одновременно закончилось полезное пространство для хранения отходов, начиная с парниковых газов, порождающих климатический хаос…
… Уже с 22 августа, на следующий день после исчерпания природных запасов Земли, людей следует признать экологическими банкротами. Но, поскольку остановиться невозможно, а альтернативы не реализуются, мы будем решать проблему, передавая векселя нашим внукам, то есть, отодвигая проблему в будущее…
...100-процентного дефицита ресурсов следует ожидать уже через 30 лет и это станет причиной такого масштабного кризиса, последствия которого станут поистине катастрофическими»
Более подробно — здесь
Можно верить в то, что ученые спасут планету, благодаря новым технологиям, которые изобретут или известны уже сейчас, но скрываются злыми дядьками, торгующими нефтью. Можно верить в то, что человеки все разом осознают опасность и начнут действительно потреблять меньше.
Но мне кажется, что ничего подобного не произойдет. Нам ведь надо каждый год менять сотовый телефон, покупать новую машину, жить «как люди». (каждый найдет пример под свою зарплату :)) А потому, имхо, неизбежны войны за ресурсы, за кусочки плодородной земли, которых останется не так уж и много, за питьевую воду. А Россия тут очень кстати будет — дойдет и до нас очередь демократию внедрять американскими томагавками.
Резюме. Даже те, кто не верит в БП — оглянитесь вокруг и осознайте происходящее. Единственное, что БП может прийти незаметно, тихо, заставляя всех вокруг привыкать к изменениям.