Информация для вновь прибывших
Вы у нас впервые? Тогда несколько советов для удачного начала…

1. В «основном меню» вы чаще всего будете пользоваться пунктом «Вся инфа»: Хорошая – публикации с рейтингом 20 и выше, Новая – публикации за последние 24 часа, Архив – абсолютно все публикации. Все публикации отображаются в хронологическом порядке, т.е. сверху – самое свежее.
2. В своем профиле, пожалуйста, указывайте только достоверную информацию – страну, город, контактную информацию. Старайтесь придерживаться общепринятых стандартов, так вас будет легче понять.
3. Что бы написать публикацию под логотипом нажмите красную кнопку «Написать». Публикация бывает 4 типов: Публикация – классический вид текстовой публикации, Опрос – если хочется узнать общественное мнение, Ссылка – краткий анонс и переход к информации на стороннем ресурсе, Фотосет - публикация с большим кол-вом фото-материала.
4. Автор имеет право редактировать и удалять свою публикацию в любое удобное время (соответствующие ссылки под заголовком вашей публикации), может убрать ее в свои черновики, запретить комментирование (во время редактирования).
5. Что бы создать свой коллективный блог (кнопка «Написать» и самая крайняя справа ссылка - Создать блог) необходимо иметь рейтинг живучести 1000 и больше (такое жесткое ограничение необходимо для сохранения структурированности информации на проекте за счет опыта пользователей, обладающих таким высоким уровнем живучести).
6. Не забывайте давать объективную оценку блогам, публикациям, комментариям и выживальщикам.
7. Все публикации, нарушающие по мнению администрации те или иные правила (либо просто не аккуратно оформленные), не удаляются, но перемещаются в раздел «Черновики», о чем отдельно сообщается посредством ЛС. Для дальнейшей публикации оного материала убедительная просьба следовать предписаниям администрации.
8. При низком уровне живучести пользователь теряет ряд своих способностей: пользователям с живучестью ниже 5 запрещается публиковать в коллективных блогах (значени по умолчанию - авторы блогов могут менять это значение) свои материалы (исключение - блог «Гостевая», где минимальный порог живучести равняется «0»), при значении ниже 10 запрещается голосование за других пользователей, их публикации и коллективные блоги, при значении ниже 1 запрещается голосовать за комментарии, а при значении ниже -5 запрещается писать комментарии.
9. Помните, ради обеспечения порядка на проекте администрация в праве удалять, перемещать и частично редактировать публикации и комментарии, блокировать временно или постоянно тех или иных пользователей, управлять уровнем живучести участников проекта. К подобным мерам администрация прибегает в самом крайнем случае и обязательно комментирует свои действия.

Еще остались вопросы? Задайте их здесь. Вам обязательно ответят либо кураторы проекта, либо наиболее активные пользователи.

Добро пожаловать!

Полевая кухня: Как и чем питаться в походе, советы, рецепты. часть 1

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 17 декабря 2010, 13:05
  • Статья не моя, но очень стоящая. И так поехали, много букофф.

    Если говорить языком науки, то главное назначение питания состоит в поддержании биохимического постоянства внутри организма. Средние суточные энергозатраты составляют для мужчин — 3000 ккал, для женщин — 2500 ккал. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими нагрузками, они возрастают на 25-40 % и достигают 4500-5000 ккал для мужчин и 3500-4000 ккал для женщин.
    Для сравнения, исследования показали, что энергозатраты среднестатистического студента составляют 50-75 ккал/час (1200-1800 ккал/сутки). К сожалению, источник умалчивает, какому периоду соответствует эта цифра, обычному или сессионному.
    Основные компоненты пищи, усваиваемые организмом человека, это белки, жиры и углеводы. По рекомендации Института питания АМН СССР, весовое соотношение белки: жиры: углеводы в пище должно составлять 1:1,2:4,6, для грубых расчетов допускается использовать соотношение 1:1:4. Энергетическое соотношение этих компонентов должно быть: 1:2,7:4,6.
    Белки.
    Это основной материал, из которого состоят ткани. Должны быть в основном животного происхождения (мясо, сыр) и в меньшей степени растительного. В нормальных условиях суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80-120 г, в условиях физических нагрузок она повышается до уровня 170-200 г (2,5-3 г на 1 кг массы тела). Для обеспечения удовлетворительного соотношения аминокислот не менее 50 % белков должно быть животного происхождения. Основные источники белков — мясо, рыба, хлеб, сыр, крупа, орехи, какао, колбаса, яичный порошок, сухое молоко.

    Читать дальше

    Нож: Видео как делать нож.

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 16 декабря 2010, 21:37
  • Хочу показать видео, по изготовлению ножа, очень рекомендую!



    Читать дальше

    Полевая кухня: Сублимированное мясо

  • Автор: umcbrat
  • Опубликовано: 16 декабря 2010, 21:13
  • Хочу предложить рецепт приготовления сублимированного мяса в домашних условиях. Так как считаю его таким же необходимым продуктом, как и качественная тушенка, только на порядок легче. И на нашем сайте еще негде на прямую не упоминался, только косвенно.


    Читать дальше

    Мастерская: Изготовление ножа в полевых условиях из подручных материалов.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 16 декабря 2010, 11:34
  • Статья не однозначная, но ИМХО «лучше плохо сидеть, чем хорошо стоять»

    Сколько копий было сломано в спорах про лучший нож выживания, какой он должен быть: большой или маленький, складной или фикс, а может лучше мультитул или вообще постоянно ходить с топором и ждать момента когда это выживание настанет. По этому более правильно будет назвать тему — «нож Робинзона», это когда сам или волею судеб оказался невесть где и с собой почти ничего нет, а то что завалялось в карманах ну не как не тянет на звание инструмента.

    Читать дальше

    Полевая кухня: Питание подножным кормом.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 15 декабря 2010, 13:03
  • Хлеб из дубовых желудей, особенности приготовления в полевых условиях. *

    Питательная ценность желудей известна давно, они очень богаты легко перевариваемыми и быстроусвояемыми углеводами, главным образом крахмалом (40%), дубильными веществами (5-8%), жирным маслом (до 5%), сахаром, эфирным маслом и другими полезными веществами. Кроме того желуди содержат дубильные вещества, придающие им вяжущий и горьковатый вкус. Основная действующая часть дубильных веществ — танин, оказывает вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и противогнилостное действие, ускоряет свёртывание крови, улучшает работу желудка, заживляет раны. Созревают желуди в конце сентября — начале октября.

    Читать дальше
    • +10

    Устройство убежища: Концепция стационарного выживания

  • Автор: 13serg
  • Опубликовано: 14 декабря 2010, 21:45
  • Все мы, так или иначе, осознанно или подсознательно придерживаемся в своих подготовительных действиях какой-то концепции. Для начала расскажу, как формировалась концепция выживания в моей голове. Некоторые абзацы, честно скажу, мною взяты с других источников. (так как абсолютно сходится с моим мнением). Автора не помню – все равно респект.

    Первоначально прорабатывал идею соскока в далекое татарское заебенье. Однако довольно быстро я понял, что отъезд на приведет всего лишь к замене одних проблем на другие. Причем в этом случае я буду вынужден решать совершенно мне незнакомые хозяйственные вопросы, да еще и в незнакомом мне (а может и враждебном) окружении. Несомненно, все эти трудности преодолимы, но я невольно вернулся к мысли «А что же я могу предпринять, решив остаться в своей «деревне» небольшом поселке в центре «уже бывшего» Химкинского леса на уже готовой т.с. материальной базе в виде небольшого загородного дома ( комплекса строений)?» При наличии:
    1.Основного дома. 2.Гостевого дома бани. Бассейна (емкость для воды на 27 тонн), артезианской скважины на 87 метров+колодца на 6 колец, запасом газа и соляры на год, собственной электростанцией, гаражом, 2.5 метровым забором и грядками площадью 950 М2 для чегонибудьвземлерастущего». Плюс 3 соседа буржуя, один из которых стрелок невъ… ный, хороший, второй — мясоторговец, а третий просто распиздяй, но рукастый. Хотя – на других надейся а сам не плошай. Соседов посему отставим на время. Место – стратегически хорошее. Прямая как стрела дорога двухрядка рассекает лес с поляной посередке надвое а мы как раз в центре полянки и «дислоцируемся» Никто не помешает в момент активного оттока из Масквы народа а после и гамна всякого во избежание неприятных визитов с тратой боеприпасов, развернуть пару автобусов поперек дороги в лесной части и запереть все, оба въезда –выезда. Тем более в лесу есть «кабаньи тропы» по котрым можно поплутав проехать. Но только местные квадро-снегокатчики в курсе. Магазины, заправки, аптеки в радиусе 1 км есть, даже большой — все для дома и стройки. Распределительный узел дизтоплива – тож рядом. Даже Крузом описанная знаменитая Хлебниковская база тоже в 2-3 км. Т.Е. помародерить есть где.
    Большой плюс – владение соседним участком с вырытым и забетонированным подвалом площадью 350 м2. Толщиной стен 50 см. И планируемой плитой перекрытия в 60-70см.

    Увеличение жилой площади для примкнувших производится за счет расселения по рядомстоящим домам, построенным хозяевами, чисто для продажи. Все это на одной улице, имеющей полностью закрытый периметр.
    Социальные последствия БП вероятно сведутся к возрождению феодальных отношений на современном уровне. Упрощенно: селяне производят продовольствие (ремесленники – предметы производства), а феодалы с дружиной отбирают у них долю и отражают набеги со стороны конкурирующих феодалов. Отсюда любому из нас можно понять, что существуют три альтернативы занятости после БП: можно становиться селянином, можно освоить востребованное

    Читать дальше

    Юмор: Юмор. Зачем я ношу нож.

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 14 декабря 2010, 09:43
  • Старшему участковому
    13-го отделения милиции
    Хохменского района
    г. Мухосранск
    Матерому Ю.К.
    От гр. Хорошего Ф.Е.

    П О Я С Н Е Н И Я


    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Защити себя.Выживальщик! №2

  • Автор: Paltus
  • Опубликовано: 12 декабря 2010, 13:01
  • Эта публикация является продолжением: www.nepropadu.ru/blog/equipment/480.html
    Обещал выложить фото своего защитного костюма!
    Если есть у кого то пожелания пишите!, покажу всё что интересует!




    Читать дальше

    Нож: НОКС "Браконьер"

  • Автор: Wil
  • Опубликовано: 11 декабря 2010, 21:02
  • Кратко опишу один из своих ножиков, может кому поможет при выборе.
    Сразу скажу, что не имею ничего против китайчеговых поделок из 420 и 440.
    Свою цену эти ножики отрабатывают. Просто есть нюансы, самым слабым их местом нескладных является соединение клинка с рукоятью. Есть модели с неплохим креплением (типа кожаных наборных ручек) а есть стремное крепление, когда лезвие отваливается от рукояти при минимальных усилиях (типа ножей с пеналом в рукояти). У складных – бывает подводят фиксаторы. Вообще можно выбрать неплохой за копейки.




    Читать дальше

    ЛикБез: Как дать о себе знать (под завалом и т.д.): немного об азбуке Морзе.

  • Автор: AnKor
  • Опубликовано: 09 декабря 2010, 20:15
  • В блоге Снаряжение для выживания, в одной из статей «Первый первый я второй!» речь шла о выборе рации. Не спорю, рация – это не плохо. Но что, если… тебя завалило камнями или обломками здания, а рация осталась, как на зло, на подзарядке (и, возможно, тоже завалена!). Что тогда? Сложить руки и молиться? Молитва важна, конечно, но как дополнение к предпринятым тобой действиям.
    А может, услышав какие-то звуки сверху, ты начнешь дико орать и звать на помощь? Ха! Если ты уверен на все 100, что тебя услышат – валяй! Скоро у тебя закончится кислород, ты охрипнешь, устанешь, а «помощи» так и не будет. Кроме того, дикие истошные вопли – признаки истерики. Не надо паниковать, уважаемый! Для принятия каждого решения есть свой подходящий момент. Упуская этот момент, мы усложняем свое положение. В древности такой «решающий» момент изображали в образе бегущего человека с волосами спереди и лысиной на затылке: когда он приближается, его можно схватить за волосы, но когда он пробежал, как ухватить за лысину?


    Читать дальше