В постскриптум – анекдот (может и боян, но по теме поста. ИМХО):
На посту ДПС останавливают автомобиль. Просят всех выйти из машины и предлагают открыть багажник. Далее диалог:
— А что это у вас за автомат в багажнике?
— Это мы его сдавать в ОВД едем, вот заявление.
— Что за труп?
— Вот свидетельство о смерти, справка из морга, едем хоронить на кладбище.
— А почему у покойного паяльник в заднем проходе торчит?
— Последняя воля умершего, вот завещание.
Короче, не попадайтесь, а уж если «так получилось» — лепите «отмазы» уверенно и прикрываясь «любыми» документами, включая упомянутые выше!
Приглашаю всех принять участие в обсуждении и предлагать новые идеи по теме!
Нормальная статья.Одно время по молодости я использовал как кастет вот что-завёрнутый в фольгу столбик пятнадцатикопеечных монет.Утяжеляло это кулак-будь здоров, а в случае чего-фольга быстро разрывалась(потрошилась)одной рукой прямо в кармане-и в результате обыска мы имеем в кармане лишь пригоршню монет.Может, кому на заметку сойдёт?
Отличная статья, messor!
Ношу тонкую плоскую отвертку, по работе постоянно нужна. В 90-е носил складную металлическую вешалку.
Есть только одно важное условие — потренироваться в применении, желательно с товарищем, а не манекеном.
Так же очень важно наличие хоть какой-то пассивной защиты типа самодельной кольчуги или хотя бы защиты на руку. Кстати, сейчас продают перчатки из дайнимы, волокна, которое не режется ножом и гораздо прочнее стали. Пара стоит около 300 руб, по РФ уже продается.
В начале 90-х у нас, в уральской глубинке, происходили постоянные драки со шпаной. У нас, это всмысле у т.н. «спортсменов». Мы к тому времени по 2-3 года отзанимались хорошим «мордобойным» стилем, достигли возраста 16-18 лет, ну и сами понимаете — организм требует. Занималось тогда в одной секции не менее 80-100 человек, в 3 смены, были фанатами, чего уж там.
Объединялись с «боксерами» и «каратистами» (кикбоксинга тогда как такового не было, а сейчас только он и остался). Вобщем, старшие ученики, выполнявшие роль старост в группах, было их человек 10, плели себе из проволоки кольчужные ленты на руку, т.н. «защиту от ножа», один сплел типа жилета. У нас все-таки ПТУ как раз профильные были, и металл просто достать, и оборудование было и мастера.
Были случаи, когда они хватали противника за нож рукой в такой рукавице (в основном это все происходило осенью/зимой, на дискотеках) или ловили удар предплечьем в такой защите. Одного пытались ударить сзади в подъезде, были немало удивлены. (Массу аналогичных смешных случаев описывают ролевики, но это уже после 2000-го, другая эпоха)
Это касалось драк уже взрослых парней, за 20 лет. У нас противники были послабее, прокуренные и пропитые ровесники-хиляки. Слом и прорыв обеспечивали наши старшие товарищи, а потом уже мы лезли.
Разумеется, никто тогда не задумывался, как это плетется и тд. Я по кольчуги вспомнил в 2004-м, нашел пару схем, но как обычно — руки не доходят. Хотя надо попробовать, тем более металлическое производство у нас всё ещё худо-бедно работает.
А про перчатки из дайнимы читайте например тут: www.faptm.ru/product.php3?pid=66&prid=1038
Полностью кольчужные перчатки до сих пор производят для мясокомбинатов.
кстати, а кто-нибудь знает где можно контровку найти или гровер на вес а не поштучно. а то плести (или вязать… как правильно?) умею и хочу сплести хотябы бронемайку
броне топик :) А что такое контровка? Думаю на рынках строительных должны продавать. На ганзе броников дофига продают, а один чел самоклейку из монет толкал не так давно.
самоклейку из монет? а где на фото глянуть можно? не представляю даже что это такое. а контровка — это стальная проволока диаметром около 1 мм, практически не ржавеет. мы ей технику пломбировали
ссылки мой все сдохли вместе с системой, так что уж извени.
А если ещё и транспорт закладывать, то может действительно дешевле броник нарезать? Ну или отдельно пластины от него…
Отличная статья.
А теперь будем обсир ть комментировать ;)
Лично пользую явару — зело гуд, небольшое уточнение — сделана из плекса и внешне не вызывает вопросов.
Про топор — юзаю малый фискарс — 20 см всего. Правда незабываем крепить под сиденьем, если возим в машине. Ибо при торможении этот девайс (собственно как и всеми любимый молоток) норовит уползти под педали. При напряжённом городском вождении это замечаешь только на очередном светофоре нажав на тормоз, потом начинаешь судорожно дёргать ручник, втыкать первую, крутить руль и долго радуешься тому, что всего лишь въехал в лексус а не в толпу пешеходов (как бы вы не любили страйки).
Знакомый вместо популярной биты возит вороток от МАНа. Для не знающих — стальной прут переменного сечения 2-3 см в диаметре. Отмазываться на порядок легче (инструмент знакомому везу) и при вывешивании в правое окно напрочь отбивает охоту подрезать с обочины.
При всём уважении — всё железо привязанное к верёвкам это верный путь в обезьянник. Комрады рекомендуют — металлический шар от подшипника в платке. Тот же кистень, но лёгким движением руки поражающий элемент в кустах, а вы превращаетесь в благодетеля утирающего кровавые сопли незнакомца собственным платком.
Кстати удивляет отсутствие в перечне «обезьяний лапки».
Ну и традиционно — пластиковые карты, зажигалки, мелочь, собачий поводок с карабином (либо крупный ошейник), кусочек дерева с саморезом закрученным до середины, крупные метизы, гаечный ключ…
Про железо, привязанное к верёвкам — у нас селяне такое с собой таскают, которые стадо пасут или из деревни в деревню в глухомани ходят, т.к. волки водятся и собак одичавших много.
Ну праща требует определённых навыков, но так в целом не плохо. От себя:
-Короткий (40 см) гвоздодёр. Классика жанра. Легко прячется в рукав и нехило прикладывает по всему живому.
-Поводок-цепь собачий. Типа только купил, Шарику несу.
-Перчатки-штурмовки с нашитой на внутреннюю сторону крупной шкуркой. Незабываемые пощёчины! Врём, что занимаемся паркуром. Реальное изобретение сибирских трейсеров.
-Перстни рокерские. Ну это уже под костюм надо.
-Полупустая пластиковая бутылка с водой. Будите смеятся, но мне однажды так сотряс оформили.
-Простая верёвка, на которой навязали по концам обезьяньих кулаков. Известна мастерам восточных единоборств как плеть дракона.
сам как-то ходил с самодельной нагайкой из стального тросика, и парашютной стропы, а вместо груза карабин как на собачих поводках. один раз докопались, хоть и по форме был. отмазка прокатила)))
Поводок носил во времена шальной юности. Собаки не было а поводок — был. Юность прошла и поводок отправился к бывшему соседу. Хотя о собаке я мечтаю до сих пор.
Мои варианты. Первый. Обычное полотенце, на одном конце завязываем плотный узел, мочим его в воде для утяжеления. (этот вариант лучше всего подходит не для самообороны, а для экзекуций). Вариант номер два. В носок помещаем камень, небольшую банку-бутылку с газировкой или какой другой водой. Довольно-таки сильная вещь. Вообще можно что угодно положить, главное чтобы тяжесть соответствовала. На видео в статье просто жонглирование, здесь же все просто — положил банку с пивом в носок и по башке!
Так по верх и носили, еще фризу приклеповали но это уже паливо как и заточка пряжки.
А еще заместо ремня носили цепь с карабином, удобно но могут быть последствия.
карабины — «наше все»
но по лету таскать в кармане было неудобно — прсто вешал на ремень две манараги-У — автоматы, чтобы не тратить время на замуфтовывание-размуфтовывание…
Я одно время пользовал массивные противоударные часы типа командирских. С металлическим браслетом подогнанным под кулак. Вопросов у представителей власти вообще не вызывало.
Вспомните Чарльза Бронсона в старом фильме *Месть....* не помню точно. Когда он начал мстить за жену, убитую бандитскими елементами. Он начал с мелочи в носке. Носок в кармане, и у него неплохо получалось! Потом правда он перешел на магнум :)
А я, как промышленный альпинист нахожусь реально в выигрышном положении. Могу без зазрения совести носить с собой как любой инструмент (молоток, отвёртку, монтировку, разводной ключ, строительный нож(!)и т.д.), так и любое альпинистское снаряжение (карабины, крючья, зажимы на верёвке, альпинистский нож(!) и т.д.
Но, всё же ИМХО лучше Ринга девайса нет. )
О праще. Таскать с одой это приспособление, если не умеешь пользоваться, смысла нет. Максимум, что можно сделать — это вложить снаряд в петлю и им бить, как кистенём. Для современной пращи лучше всего подойдут крупные гайки, шарики от подшипников, стеклянные шарики для детских игр, пули типа «Спутник», свинцовые грузила, старые батарейки типа «Крона» или ВВ. В экзотику можно запихнуть ударные взрывпакеты и просто бумажные пакетики с каенской смесью.
Выстрел из пращи бывает двух типов: маховый и раскруточный. Если с раскруточным всё понятно (раскрутил над головой и отпустил, когда надо), То маховый мы мало где видели. Заключается он в том, что повторяется действие требуше: праща заводится за спину, ладонь метательной руки возле уха и повторяем движение, как при бросании камня. Пращу нужно отпустить, когда рука и праща образует прямую линию. Кстати, заметили петлю на одном из концов? Так вот, эту петлю надевают на запястье или палец, а второй конец держат в лодони. Именно его и отпускают.
Знаешь, как в древнеримских могилах идентифицировали пращников? Запястье разбито и вытянуто — значит профессиональный застрельшик. Стрельба из пращи на протяжении 2-3 лет приводила к необратимым артрозам, а в течении 2-3 часов — к боли в запястье.
Отжиматься на кулаках, так же как и бить ими по чему-то слишком жесткому (груша с щебнем, ствол дерева, деревянный брус) очень вредно. Зрение посадите.
У боксеров можете поспрашивать. А для запястий полезны вращательные движения прямой ладонью. Или отжимания с опорой на тыльную сторону ладони.
Cам боксер. Зрение садится от стандартистого банального образа жизни.
На тыльной стороне ладоней часто не поотжимаешься, как и на пальцах. Полезно разнообразие, это точно.
из области карабинов типа «Ринг» можно ещё использовать готовую оттяжку (два карабина на тесме длиной от 15 см до 50 см) либо скалолазную закладку типа такой www.vento.ru/product/1968 если ею двинуть — мало не покажется
кстати… приобрел тут на вокзале девайс что-то типа телескопической металлической дубинки… состоит из трех полых внутри секций (вместе держатся за счет магнита, но при встряхивании раскладываются): большая секция диаметром около 2,5 см, а меньшая секция диаметром около 1 см с небольшим набалдашником… в сложенном виде в длину около 20 см, в разложенном состоянии в длину будет около 55 см… неуверен, но боюсь могут посчитать за спецсредство…
моё мнение: удобно отмахиваться от собак или человека… требует небольшой доработки — в полость меньшей секции надо насыпать утяжелитель (шарики для рогаток, свинцовые грузила)
Если не калёная (а основания полагать что это так есть), то очень вредный девайс, внушающий уверенность, что он у вас есть. А вот если калёная, то как минимум «изымут». Это ещё будет «везение» ;)
Телескоп, это однозначно ХО. Тут даже доказывать ничего не нужно. Радует лишь тот факт, что уголовную ответственность за ношение ХО отменили ;).
А эти закладки делаются из дюральки на тросике порядка 15 см. В качестве оружия совсем не удобные. Короткие и лёгкие.
понятно… значит избавлюсь от этого телескопа как законопослушный гражданин… только вопрос: почему же этот девайс свободно продается в палатках…
тросик короткий, но можно оттяжку к нему присоеденить вот и подлинее будет… на счет дюраля — не знаю, но у меня в комплекте большая закладка увесистая… в крайнем случае вместо закладки можно извользовать гексу большого размера (есть экземпляры побольше кулака) — но ты прав — эти точно из дюраля и полые внутри
Гекса, это уже кое-что. Хотя она тоже из люминя, но по увесистей будет. А телескопы у нас тоже продаются на рынке практически открыто. Только от ответственности за ношение это не спасает.
А у меня в бардачке баллончик перцовый. Тока замерз уже наверно нахрен. Прочитал пост до конца с комментами и вспомнил :-(. Пойду достану.
Шеф Мессор!!! тебе как всегда +5 и шоколадку :-) Пиши исчо!
Кстати для любителей берцев и сего подобного. Вспоминаем годы службы — на носок прикручивается подкова с выступом 2 — 3 мм. Через неделю она сама затачивается об асфальт и теперь лёгким ударом в голень мы заставляем человека забыть как его зовут и кататься по земле не членораздельно воя и обнимая конечность.
Статья крутая (с картинками) особенно порадовали кнут и бумеранг. По себе скажу — Лопата это вещь! )) вожу в машине сапёрку, в снег и прочие непогоды хороша чтоб машину откапывать, ну и если что помахать ей можно. А вообще из «легальных» орудий мне всегда доверия внушал рабочий инструмент, скажем молоток, монтировочка там какая, топорик, отвёрточка на худой конец…
— Что несём?
— А что, вот тут ремонтик затеял, кувалдочку 20 кг несу домой, топор колун — другу в подарок.
— А на поясе чего висит?
— Так это серпы в колхоз местный несу, а это ножницы по металлу, уж очень металлу много начальника.
— А бензопила зачем?
— Ну так дрова пилить, зачем же ещё…
кувалдочку 20 кг несу домой, топор колун — другу в подарок.
В бытность работы моей на ТЭЦ показывали мне там одного мужика с каким то психическим заболеванием, наподобие шизофрении. Ну в целом дурак — дураком, но здоровый бл… писец просто. Его из слесарей перевели в грузчики на склад. Так вот он задвижки 400ые — 600ые в ручную укладывал! И носил с собой сумку со всем «своим» инструментом домой и на работу. Кувалда, молоток, напильники и т.д. килограмм на 30 — 40 наверное. Охрана один раз тока попыталась его проверить и бросила эту затею.
коллеги… мы забыли (кажется) указать классику жанра — фонарик-дубинка, с которым америкосы ходят… корпус у фонарика металический… бывает на разное количество больших батареек от 2 до 6-8, превращаясь тем самым в увесистую дубинку… правда стоят они как моя смерть
Не только дорогая, но и подозрительная. Наши ППСники не любят такие. Кстати, о боксёрских бинтах. Не сильно затрудняют работу пальцев, стоят дёшево, ППСниками не палятся но так хорошо защищают руку от травм.
Могу сказать, что прямой в твердое с таким недокастетом (бить ведь будем сильно в запале драки?) приводит к отсыханию кончиков пальцев, если ими аммортизировать. Если не аммортизировать, то к травме передней стороны кулака.
По сути эта штука может быть безопасно применена только для боковых.
Господа, завязывайте всякую шнягу покупать. Этот девайс а)абсолютно непременим в качестве альпинистского карабина б)неудобен в качестве ножа в) малофункционален в качестве мультитула
Хочу вернуться к вопросу о телескопической дубинке. Телескоп однозначно является ХО потому, что: Во-первых предназначен для нанесения телесных повреждений и не для чего более, следовательно является оружием. Во-вторых является оружием ударно-раздробляющего типа, следовательно является именно холодным оружием (а, скажем не гражданским, охотничьим и т.д.).
В следствии чего у меня имеется вопрос: А почему кубатан и явара не являются ХО? Или всё-таки являются? Есть у кого достоверные сведения по этому вопросу?
Всё дело в том, что тот же куботан не является оружием на прямую. Это брелок, то есть приспособленным оружием, а не специально изготовленным. А явара вообще ведёт своё происхождение от ритуальное палочки докко, используемой в эзотерическом буддизме и индуизме как олицетворение алмазной молнии ваджары. В современном же виде она часто выполняет роль палочки для массажа, как восточного, так классического европейского. Да и вообще, под современное понятие «оружие кастетообразного хвата» оно не проходит.
кубатан и явара НЕ являются ХО. Но от даёбок ментов это не спасёт ;)
У меня были трения в аэропорту Египта на вылете из страны. Я ни как не мог предположить, что мак местные правоохранители не умеют использовать металлодетектер и обыскивают в ручную. Долго они крутили мою «волшебную палочку», но всё же посоветовали сдать в багаж :)
После этого была разработана легенда, что это предмет для анального клининга ;) Держать долго в руках сразу отпадает охота…
а что мешает использовать то, что всегда под рукой — ключи?!? с различными насечками, разной длины — тут тебе и тычковое применение, и режущее, и как захват уха можно использовать…
на НГ подогнали коробку с альбомом «7,62» группы «Пилигрим». теперь у меня на ключах еще и брелок в виде патрона 7,62. хороооший тычковый инструмент..)))
как-нибудь при следующей встрече покажу. будешь «мясом»))
а еще можно ручку использовать как тычковый инструмент.
ну и конечно пальцы))
а уж куда ткнуть-рвануть — глаза, горло, пах, уши, щеки…
я бы сказал очень тесен… мой друг, а ныне еще и родственник, являлся дизайнером данного альбома… со Страйком на паре концертов пересекался, под протекцией друга))
Enot, ты видимо реинкарнация Брюса Ли? И в легкую можешь от 3-5 хулИганов кулаками отбиться? В том числе вооруженных. Ню ню…
«иди тренируйся» — ну таки да, а чем плох кастет в «натренированной» руке? Выпадет?
«Бьют- бей в ответ, убивают- убивай первый». Может хватит лозунгов? Про нашу цель — коммунизм! я еще в детстве наслушался!
ну видимо ногами меня тоже плохо научили махать, раз я их даже не рассматриваю (ну кроме как побегать), правда этого обучения хватило чтобы неплохо выступать на чемпионатах РФ по кик-боксингу в тяжёлом и супер-тяжёлом весе ;)
О, великий гуру, обучите меня, толстого и лысого, как красивой «вертушкой» сразить наповал врага… только чур, на льду припорошенном снегом, в ботинках, в двух штанах, в пуховике утянутом снизу, и с пакетом жратвы из магазина, в тёмное время суток. И стану восхвалять, Вас, до конца дней своих…
Ибо, ИМХО, протяну дольше не «махая ногами», а имея тактический складничёк с подпружиненным лезвием.
Лично мне ни пуховик, ни штаны вторые, ни обувь не мешают ни сколько
покажешь при случае красивый удар ногой на уровне головы ;)
Да, какой я выживала, так — табуреточник, толстый, лысый и в очках. Давай, научи меня всех побеждать целлофановым пакетом =)
Енот ты женат? Если нет, то девушка есть? У тебя никогда не было ситуации, когда пятеро отморозков пристают к тебе и ТВОЕЙ женщине? Предложи ей убежать вместе с тобой. На каблуках. Именно в этот день я впервые бил стараясь не просто вывести их из строя, а покалечить или убить. И бил не руками, а стальным прутом. По локтям, по голове, в пах носком берца и в колено подошвой. И добивал оставшихся лежать ногами по почкам. И абсолютно о том не жалею.
Нет. Первый получил пальцами в глаза, второй ногой в пах. Арматурину я подобрал когда третий начал нож доставать. Он получил Ею наотмашь по руке и каблуком в колено. Потом я ещё побегал немного от последнего и ему выдал по голове. Хорошо не на смерть.
Руки это конечно хорошо, но ногами владеть это не лишнее, бывают что руки заняты, помните фильм с Синтией Ротрок, там индеец молотил с завязанными назад руками?
тааааааакк… Мальчики, а ну-ка убрали линеечки!!!
давайте соберемся по теплу, и помер пообщаемся на тему «кто чему, как и сколько учился» в плане боевых (!) единоборств. ИМХО спортивные не рассматриваю (как адепт системы Кадочникова, хоть и давно не занимающийся). и уже там, в спокойном темпе, при наличии людей, владеющих врачеванием, проведем обмен опытом.
а шашлык-прозрачная-коньяк-пивасик уже потом!!! (личный опыт)
статья интересная.и комментарии тоже. боевыми ис-ми не владею.но цепь ношу.вернее не цепь а поводок петлю.это кожаная петля с цепью 5см и карабином с пружиной(для высоких здоровых собак) пригодилась один раз. против 2отморозков по вес категории раза в два меня больше… и знаете *РРРРРРРР* тоже оч здорово помогает… потому как после слов *иди сюда сука я тебя зубами грызть буду*… размахивая при этом поводочком.мальчики решили свою отмороженность кое куда засунуть и поскорее свалить… но один успел по лицу получить и крови было порядочно
Неплохая статья, прочитал с интересом. Много познавательного и полезного. Автору респект. Много чего возьму на заметку. Насчет «боевых» брелков узнал впервые.
Поворотная ручка от старых балконов и окон в хрущёвках. Носится в кармане. при первых признаках намечающегося мордобоя — руку в карман и зажать в кулаке так, чтобы штырь входящий в механизм защёлки оказался между средним и указательным пальцами. зона поражения: горло глаза височная кость, по ребрам бить целесообразно бить в тёплое время года. Скинуть не жалко, (предварительно стерев отпечатки). При шмоне можно придумать историю, что ищите на рынке у старьёвщиков подобную для пары или замены.
После просмотра моего любимого фильма «Олдбой» ношу в рюкзаке молоток 400гр. с чуть удлинненой ручкой. Проходил везде где можно.Противоположная часть молотка, та что клином, заточена.
Про барсика и МПЛ не стоит, это запрещено (хоронить).
Явара (и куботан) — не помню точно — не является ли холодняком в нашей стране? Почему-то мне помнится, что являются
Праща — также по моему под запретом.
Можно добавить в список канцелярский нож (с отломными лезвиями), топорище (ухватисто и серьезно).
Deer, перстни рокерские — травмоопасно для самого пользователя. Полупустая бутылка — вещь, особенно с длинным ухватистым горлышком.
Про барсика и МПЛ не стоит, это запрещено (хоронить).
Radiokot, ты прав!
Порылся в законодательстве, нашел «Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов»(утв. Минсельхозпродом РФ 04.12.1995 N 13-7-2/469), согласно которым (см.п.1.2.) «Биологическими отходами являются… трупы животных и птиц, в т.ч. лабораторных». При этом (см. п1.3.) «Владельцы животных, в срок не более суток с момента гибели животного, ..., обязаны известить об этом ветеринарного специалиста, который на месте, по результатам осмотра, определяет порядок утилизации или уничтожения биологических отходов.
И далее: „1.4. Обязанность по доставке биологических отходов для переработки или захоронения (сжигания) возлагается на владельца (руководителя фермерского, личного, подсобного хозяйства, акционерного общества и т.д., службу коммунального хозяйства местной администрации).
При этом (см. п.1.5.) Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах“.
Во как. „А пацаны-то не знают!“
Про Барсика говорить не будем! Ходил копать червей!
мой скромный опыт говорит о том, что оружием для самообороны может служить то, что можно взять сразу, без копания в сумках и внутренних карманах. На это может просто не быть времени. В сумке может лежать хоть кольт, а драться часто приходится с зажигалкой зажатой в кулак.
С собой ношу ключи с большим ключем, вместо явары. Бывало что и выручало.
Комментарии (125)