Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Отчёт об одной вылазке...Часть последняя. Заключительно-поучительная.

  • Автор: Rus_LAN
  • Опубликовано: 03 июня 2011, 13:15
  • Ну что ж заканчивая свой рассказ о вылазке хотел бы сделать некоторые выводы, поучения, огласить неправильности и правильности. Дабы остальные комрады не совершали моих ошибок… )))

    Рюкзак должен быть не более 60 литров и весом не более 15 кг, для неподготовленного человека. Нам повезло, что была машина и инструктора сжалились над нами и разрешили погрузить наше барахло на машину. Иначе бы минимум мы бы промочили большую часть вещей. Скорее всего часть из вещей была бы вообще утоплена при сплаве. Так как местами пороги на реке были ого-го и трое человек умудрились вылететь с катамаранов и познакомиться с водой температурой +3 градуса и острыми камнями. Слава богу все остались живы. ))).

    Палатки — лучше большие, но по шесть, чем маленькие, но по два ))). Поясню. Две большие палатки поставить совместными усилиями намного быстрее и качественнее, чем индивидуальные. Палатки одна-в-одной, то есть внешний тент, внутренняя палатка, хорошо себя зарекомендовали. И ещё, не ленитесь окапывать палатки не глубокой канавкой, чтобы не проснуться среди ночи в луже.

    Лекарства — лучше пусть будет перебор чем недобор. Хоть пригодилась и одна пятая аптечки(к счастью), но все были психологически уверены, что всё под контролем и им помогут, случись что-нибудь ужасное.

    Веревки — чем больше тем лучше. Нужны всегда и везде. Любых размеров. Хорошо, что был человек, который фактически зарабатывает себе на жизнь альпинизмом. Поэтому было чем привязать, по чему залезть, на чём просушить, и чем успокоить )

    Ножи и фонарики — должны быть у каждого члена группы. Благо они были у всех, так я заранее дал всем ЦУ по этому поводу.

    Вода — как показала практика, даже в чистой горной реке, вода после ночного дождя превращается в взвесь песка, грязи и другой ерунды. Поэтому индейский колодец
    и фильтры для воды нужная вещь.

    Клещи — на Западе наверное не очень актуальная тема, но у нас более чем. Как показала практика то количество репеллентов, которые были вылиты на одежду, распугали клещей в радиусе километра :-). Ещё мы пили йодантипирин, для психологической поддержки, и брали иммуноглобулин на всякий пожарный.

    Лошади — отдельная большая тема, которой я коснусь здесь совсем чуть-чуть. Хорошо, что у меня был опыт общения с этими умными животными и я в детстве даже успел годик поучиться в конно-спортивной школе. Поэтому мне было не так тяжко. А вот остальным было хуже. Опыта не было никакого. Выводы: На любой остановке/перекуре обязательно проверяйте подпруги и состояние лошади (был печальный опыт — одна девочка упала во время перехода коня с шага на рысь, хорошо что ничего серьёзного). Никогда не отпускайте повод! Никогда не подходите к коню сзади! Не натягивайте поводья сверхмеры. Не бойтесь коня, они это чувствуют. Покажите ему кто хозяин. У лошадей очень силён стадный инстинкт, поэтому сорвав лошадь в галоп вы рискуете сорвать в галоп всю группу! Не таскайте перед лошадью по траве верёвки — они пугаются, думая, что это змея. Предпочтительнее передвигаться галопом или шагом, чем любой рысью. Нам к сожалению не удавалось передвигаться галопом, так как большая часть народа видело лошадь в первый раз. Поэтому позволяли себе только лёгкую рысь, которая очень напрягает органы нижнего полушария мозга ))). Будьте всегда начеку и в готовности выдернуть ноги из стремян

    Катамараны — очень интересная вещь. Что следует учесть: катамаран управляется коллективно! Должна быть команда иначе будут «жертвы» на первом же пороге. Команды отдаёт только один человек, остальные их чётко выполняют. Главных команд три: Греби, Тобань и печальная — «Поздно» ))).

    Верёвки — должны быть у каждого. Научитесь заранее в спокойной обстановке вязать простые узлы — беседочный он же булинь он же король(обязательно!), прямой(скользит! требует страховки
    !), встречный проводник, змеинный. Должны быть веревки как бытовые (шпагат) так и «нормальные».

    Нож — простой, складной или короткий прямой. Не нужны «выепоны» типа резной рукояти из кости коренного зуба динозавра и дамасской стали тройной заточки. Нож должен быть острым, не гнущимся. Складной с фиксатором, прямой с ножнами. Я брал с собой нож рыбака — он острый, с ножнами, и главное не тонет.

    ИРП — как показала практика он даже вкусный ))). Особенно после 6 часов сплава ))). Если есть возможность, то прикупите себе пару штук. Если не для выживания, то на охоту-рыбалку пригодится. Тем более всё что туда входит имеет срок хранения не менее двух лет.

    Ну собственно за сим всё… Всем спасибо, кто прочитал )
    • +14

    Комментарии (0)

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.