Мастерская: ножны из кайдекса

  • Автор: serpent
  • Опубликовано: 10 марта 2017, 09:17
  • Доброго времени суток.
    История началась с того, что на майском выходе оказалось, что у брата нет ножен. На скорую руку были изготовлены ножны из подручных материалов. Но они не отвечали вообще никаким требованиям. Пришла мысль сделать брату подарок – изготовить ножны.

    Уже давно я заинтересовался термопластичными материалами: кайдекс (Кайдекс — (торговая марка Kydex) группа термопластичных акрил-поливинилхлоридных материалов. Выпускается в листах. Популярен в изготовлении жестких ножен и иных чехлов, формуемых при нагревании. Преимущества кайдекса: водостойкость, стойкость к истиранию, низкий коэффициент трения, достаточная упругость для удержания ножа, сохранение формы и размеров в нормальных условиях) и болтарон (производитель Boltaron Performance Plastics. смысл такой же как и у кайдекса, только температура формовки выше и на морозе более стоек).
    поскольку появился импульс в виде «ножен для брата», то было решено не растекаться мыслью по древу, а начать действовать.
    Для этого пришлось купить, собственно сам материал и то чем формируют – термопоролон. Покупалось все это ( а так же винты ременные и люверсы) тут.





    Слава богам, на данный момент этих материалов сейчас в достатке и они не так дороги. Далее был куплен станок для установки люверсов и матрицы двух типоразмеров (на 5мм и 6мм).
    В инете сейчас великое множество всяких-разных «мастер-классов» по изготовлению ножен из термопластичных материалов, поэтому инструкцию я писать не буду. Остановлюсь на некоторых моментах….
    Кайдекс я пробовал греть промышленным феном. Но то ли фен у меня «китайский», то ли как-то не пошло… вобщем, не понравилось мне. Следующий опыт – нагрев материала в духовке. Предупрежу сразу, кайдекс имеет свойство усаживаться при перегреве, поэтому очень рекомендую оставлять запас при разметке. После нескольких попыток (хорошо, что этот материал можно использовать несколько раз) я вывел такой режим: выставляю 200 гр.цельсия, время примерно 5-7 минут. Внимательно наблюдаем за поведением материала (у меня он лежал на решетке), как только он «расслабился» (начал изгибаться в свободную сторону), одев перчатки (горячо все-таки), вытаскиваем, кладем одну пластину на термопоролон, располагаем нож, слегка надавливаем, кладем вторую пластину, второй лист термопоролона, опять надавливаем по контуру и наконец устанавливаем струбцины. Как я подчерпнул из одного видео, автор советовал устанавливать струбцины не по краям пресса, а непосредственно возле изделия. Ждем 7-10 минут, пресс можно открывать.
    Получаем заготовку.
    Далее размечаем места крепления люверсов и пазов. Очень желательно представлять себе, что вы хотите изготовить. От этого будет зависеть диаметр люверсов, расстояние между ними и т.д.





    Кайдекс у меня толщиной 1,5мм, хорошо режется нормальными ножницами. Какие то нюансики по распилу/вырезанию и пазы, а так же выравнивание и шлифовку делал «дремелем».

    Для брата, я из того же кайдекса сделал петлю для крепления на ремень.







    поскольку это был мой первый опыт работы с подобными материалами, то учел в дальнейшем несколько моментов… после этого решил заняться одеванием одного из своих ножей.
    итак, размечаем, режем пластины, нагреваем, формуем, получаем…



    обрезаем лишнее, сверлим отверстия, ставим люверсы, прорезаем щель. По люверсам пропускается паракорд или другая веревочка и …… простор для способов крепления нашего изделия не ограничен!











    Теперь буду «одевать» остальное железо. Чую, что для листовидных лезвий и для кукри, придется изготовить полноразмерный макет с несколько измененными формами. И при изготовлении ножен для кукри буду использовать болтарон.



    вот вариант прикрепления к лямке «ассаулта» (за стропу). стяжками прикрепил для наглядности.



    на этом пока все. спасибо за внимание. )))
    • +15

    Комментарии (7)

    avatar

    10 марта 2017, 09:24
    +31.39 serpent — Москва, Зеленоград
    клещи для установки люверсов в последствии заменил на ручной пресс со сменными матрицами.
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2017, 14:12
    Нормальная тема.По фото красиво получилось.
    Я для мачетки тоже сам делал, но менее технологично, из пвх трубы(вместо кайдекса), пенопласта(вместо термопаралона) и ногами(вместо струбцин).Получилось годно, но не так красиво.
    • v
    • +2
    avatar

    10 марта 2017, 14:57
    +31.39 serpent — Москва, Зеленоград
    спасибо. )))

    а у Вас мачете прямого профиля или листовидного?
    avatar

    10 марта 2017, 15:23
    Обычная Трамонтина, такая.

    А нож не липнет к кайдексу, когда формуешь?
    avatar

    10 марта 2017, 15:28
    +31.39 serpent — Москва, Зеленоград
    не, не липнет. но я, для зазора, обматывал лезвие малярным скотчем.

    а… профиль чуток листовидный… просто пока не могу решить как делать ножны для подобного профиля…
    avatar

    10 марта 2017, 19:30
    +19.73 Seluk — Днепроперовск
    Ножны аккуратные.
    Но вот когда вижу подобное крепление на пояс, аж дискомфорт пробирает.
    1. Присядьте
    2. Наклонитесь в сторону ножа.
    сразу анекдот вспоминается, как Ева заподозрила Адама в измене и ребра ему считала.
    • v
    • +1
    avatar

    11 марта 2017, 15:01
    +31.39 serpent — Москва, Зеленоград
    мне, с моей конституцией подвес сбоку комфортен. естественно я и приседал, и наклонялся, и носил длительное время.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.