Устройство убежища: Коммерческие варианты убежищ (часть 1).

  • Автор: eugene
  • Опубликовано: 29 сентября 2009, 18:05
  • Здравствуйте, уважаемые читатели сайта!

    Во многих пособиях по выживанию говорится о том, что необходимо взять с собой и как себя вести, пока будешь выбираться их города и идти/ехать до безопасного места. Под таким местом понимают свой собственный «домик в горах» или что-то подобное. О том, каким именно должен быть этот «домик», и пойдет речь в этой и следующих статьях.
    В первую очередь хотел бы определить несколько критериев, которые я рассматривал при выборе убежища.

    Во-первых, тип укрытия зависит в первую очередь от того, что именно предстоит нам пережить. Поэтому я не брал укрытия от глобальных катастроф типа падения метеорита, километрового цунами, глобальной войны и прочих подобных катастроф, которые приведут к гибели большей части населения. Защиту от этих бедствий очень сложно создать самостоятельно, это под силу только армии или крупным компаниям. Кроме того, а будете ли вы рады, когда выйдете из убежища, а вокруг на многие десятки километров ни одной живой души и абсолютно разрушенная инфраструктура?

    Таким образом, я предполагаю, что в будущем произойдет нечто, что кардинально повлияет на жизнь людей, приведет к гибели определенной части человечества, однако не будет угрожать его существованию. Поэтому цель создания убежища – не выжить вообще, а достаточно комфортно пережить определенный период времени катастрофы и сразу после нее, когда могущественным силам будет не до Вас. Длину такого периода я определяю в 1 год. После этого уже появится порядок или какое-то его подобие, созданное или правительством/армией, или достаточно сильными группировками, или вообще иностранными войсками. Важно, что после этого обеспечить свою жизнь будет уже проще, и ей будет угрожать меньше опасностей. Из этого следует, что мы не строим свой Vault 13, в котором можно жить годами. Мы создаем место, где можно автономно существовать 1 год.

    В-третьих, сильно важно количество людей, которые будут проживать в убежище. Я считаю, что оптимальным составом являются:
    1. строитель/владелец убежища и его жена с детьми
    2. родители мужа
    3. родители жены
    4. братья/сестры мужа/жены со своими детьми
    Итого 8-10 взрослых и 4-5 детей.

    Итак, мы определили, что нам нужно безопасное место для автономного проживания 10 человек на протяжении 1 года. Исходя из этих параметров и будем искать варианты.

    В этой статье я рассмотрю сначала готовые убежища, которые можно приобрести. Их плюсом является то, что они, как правило, создаются компаниями, работающими или работавшими на правительство, поэтому у них отработаны стандарты по безопасности, оснащению, есть уже готовые проекты и опыт выполнения таких работ. Минусы – это стоимость и довольно большая «глобальность» проектов – они все норовят построить что-то, что выдержит ядерную войну и 9-баллльные землетрясения. Само собой, все убежища являются подземными.

    В первую очередь необходимо отметить убежища компании Radius Engineering. Это американская компания, основанная Уолтером МакКарти, человеком, написавшим «PRINCIPLES of PROTECTION, U.S. Handbook of NBC Weapon Fundamentals and Shelter Engineering Standards», многократно переизданную «библию» американских инженеров по убежищам. Компания уже 30 лет строит убежища из композитного стекловолокна. Последнее время она активизировала свои зарубежные каналы сбыта, поэтому появилось европейское представительство в Словакии и азиатское в Казахстане. Европейский сайт даже переведен на русский язык, хотя и не очень хорошо.

    Все их убежища оборудованы системой фильтрации воздуха, туалетом, душем и местной канализацией, дизель-генератором и аккумуляторами, системой обеззараживания, коммуникационным оборудованием и освещением. Они обеспечивают защиту от всех мыслимых угроз – ядерного, биологического и химического оружия, катастроф на ядерных АЭС, химического/ядерного терроризма, аварий на электростанциях, землетрясений до 9 баллов, лесных пожаров и стихийных бедствий. Входные люки выдерживают близкий взрыв атомной бомбы, при желании возможно бронирование для защиты от любого ручного стрелкового оружия. Само убежище может герметизироваться, обеспечивая своих жителей воздухом не с поверхности. Гарантия от производителя – 20 лет.
    Radius производит несколько типов убежищ, их сравнительную таблицу можно посмотреть здесь.

    Убежища класса Е – Е-10 и Е15 (130 и 201 тысяча долларов соответственно) представляют собой «цистерны» с вертикальным входом. Их объем не очень велик, однако в них могут существовать 10-15 человек.


    Cat15 и Cat25 – убежища более высокого класса. В них могут находиться 15 и 25 человек, однако им будет более удобно. Вход в убежища представляет собой уже наклонную лестницу, а само убежище – что-то типа большой трубы.

    Вышеописанные убежища поставляются целиком, поэтому их перевозка и установка требует дополнительных больших усилий. Так, вес самого маленького (Е10) – 5 тонн, а Cat25 – все 15. Да и соседи очень порадуются, когда приедет огромный грузовик, тяжелый кран, здоровенный экскаватор и будут устанавливать убежище на место.


    Серия Earth-com (32-40 и 70-128) малопригодна для частного использования из-за того, что она рассчитана на население от 25 до 200 человек. Это уже ангары высотой до 6 метров с индивидуальными комнатами, отдельными кухнями и прочими удобствами.


    Венцом разработок Radius можно считать убежища Ethos Elite. Они рассчитаны на автономное существование 250 человек в течение 5 лет. Представляют собой как бы 2 ромашки – 2 центральных купола, к каждому из которых присоединены индивидуальные Cat-25 (в качестве жилых модулей, генераторной, медкабинета, развлекательного зала, оранжереи, склада). Стоимость такого проекта может достигать 5 миллионов долларов, и лично я сомневаюсь, что Radius построил на данный момент хоть один.


    Несомненно, убежища компании являются очень продуманными и готовыми к любым бедствиям. Однако в них есть несколько недостатков, которые следуют из описанных в начале статьи критериев. Во-первых, они очень большие и заметные, их монтаж обойдется очень дорого, да и привлекать дополнительное внимание нам ни к чему. Во-вторых, при этом внутреннее пространство для жизни очень невелико. Представить себе длительное существование большого числа людей в этих «консервных банках» очень сложно, даже если у жителей нет клаустрофобии. Да и их защищенность превышает наши требования, а жить в них долго все равно не получится. И в-третьих, сама суть цельности убежищ мало подразумевает запасной выход, что тоже может быть не очень осмотрительно.

    Кроме того, помимо собственно убежищ, Radius продает также сопутствующее оборудование – коммуникационное, генераторное, а также запасы продуктов. Из всего этого нам могут быть интересны автономные дизель-генераторы. Они представляют собой так же закапываемые емкости, в которых находится сам генератор, топливо к нему и все дополнительное оборудование. В таком виде генератор может работать при очень суровых условиях на улице. Мощность генератора от 10 до 150 кВт, объем емкости для топлива – от 1,5 до 8 тонн.

    В следующей статье я опишу еще возможные варианты готовых убежищ.
    • +3

    Комментарии (9)

    avatar

    29 сентября 2009, 18:28
    +131.51 g3n0m — Москва
    Убежища класса Е – Е-10 и Е15

    Я вот призадумался… А как они там все будут размещаться? Это что-то вроде подлодки с койками по-три и дышать друг другу в затылок? Ужасно :) Уж даже и не знаю что лучше — подорваться на открытом воздухе, или год, как Вы правильно выразились, существовать в таких условиях.

    Хотя, без сомнения, владельцам частных домов имеет смысл задуматься о собственном убежище-подвале. Пусть нре таком высокотехнологичном, но все же. Это я, думаю, будет в следующих статьях.

    Спасибо, почитаю.
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2010, 11:12
    0.00 Marc — Москва
    Я в шоке. Сколько это все стоит. Я хочу вам посоветовать построить себе «КАРЧАН» вот это лучшее и дешевое убежище.
    • v
    • 0
    avatar

    05 августа 2010, 11:21
    +131.51 g3n0m — Москва
    Я хочу вам посоветовать построить себе «КАРЧАН»

    По-подробнее, плз. Ссылочку, описание, статейку.
    avatar

    05 августа 2010, 11:36
    0.00 Marc — Москва
    avatar

    05 августа 2010, 11:37
    0.00 Marc — Москва
    Жду ответа от вас
    avatar

    05 августа 2010, 11:39
    +131.51 g3n0m — Москва
    Не вижу никакого смысла сравнивать Карчан и убежищем бункерного типа. Это Вам в другую тему… Где-то тут убежища подобные Карчану обсуждались уже.
    avatar

    05 августа 2010, 11:44
    0.00 Marc — Москва
    Ссылку на эту тему дайте
    avatar

    09 февраля 2012, 07:49
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Почитал эту старенькую тему. Интересно. Я сам прорабатывал варианты убежища, подобно описанным тут (на 10 человек).Почитаем дальше…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.