Человеческий Фактор: Заблуждения выживальщицких манагеров

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 25 марта 2018, 10:53
  • Идея этой статьи появилась в голове давно, но на написание подвигли несколько ранее опубликоваваных статей других камрадов похожей тематики. Все изложенное ниже — сугобо мое мнение, мое ИМХО.
    Также хочу заметить, что я не отношусь отрицательно к людям, работающим в офисе или головой. Обычно, под «манагером» понимают офисного работника, представителя «офисного планктона». Я бы уточнил, что «манагер» — это, скорее, состояние души. В моем понимании, «манагер» — это небольшого ума обыватель, безынициативный и ленивый, недовольный жизнью, но считающий себя специалистом по всем вопросам, мыслящий стереотипами массовой культуры.
    Ни я, ни, думаю, кто либо из живущих не был участником того самого БП, о котором пишут и говорят (на форумах, на сайтах выживальщиков, в личных сайтах; отдельная тема — выживально-постапокалиптическая литература (типа «Вселенной Метро»)), но есть и относительно «маленькие БП», опыт которых доступен. Это я про различные войны и катастрофы, опыт «окруженцев», партизан, борцунов с чем угодно, дезертиров, разведчиков, полярников, опытных туристов и подобных людей.
    Итак, заблуждение первое — «усё буде можна» (произносить с белорусско-украинским акцентом). Смысл концепций в том, чтобы дать волю своим мечтам и фантазиям, реализации которых сейчас мешает УК или мораль. А если проще — то просто дать волю порокам и злости, и пойти или мародерить (что чаше), или строить неприступный ДОТ (что реже).
    Задам простой вопрос: а возможно ли это? Что такое должно произойти, чтобы уцелело 1/100000 часть населения, но окружаюший мир и вещи остались нетронутыми и не осталось никакой власти?
    Я убежден, что при БП или останется хоть какая то, но власть (пусть и власть банд на территории), либо мир будет полностью непригоден для проживания (радиоактивная или снежная пустыня).
    Однако, в первом случае, любая власть обычно ставит таких вот анархистов -мародеров к стенке. А во втором, коротать жизнь, доедая остатки прогорклых консервов в полуразрушенном убежище (или сидеть там же на голодном пайке) можно пожелать только врагу.
    Заблуждение второе — «я и мои кореша непобедимы». Суть в том, что компания собутыльников, не обладающая специальными знаниями и навыками (и чья физическая активность ограничена двумя фитнесами в неделю, по пути с работы в ипотечную квартиру) считает себя готовыми ко всему. От бесконечного мародерства до противостояния боевым треножникам и обустройства родноверского скита в лесу.
    На деле, устойчивой может быть только группа, чем то очень хорошо мотивированная (семья), либо основанная на субординации и подчинении (армия). Все прочие банды обычно живут или до крупной ссоры (например, на тему «а чо ты так дОбычу делишь?»), или до первых жертв («а чо это я должен туда лезть????»).
    С другой стороны, боеспособность и общая выживаемость такого вот сборища будет примерно равна боеспособности и выживаемости… другого похожего сборища. И если в книгах и писанине авторы еще хоть как то могут выехать за счет бесконечных роялей в кустах, на которых играют целые оркестры Мэри Сью, то с реальностями все печально.
    Есть замечательная книга Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол». Книга невыразимо скучная и снотворная. Но очень показательная. Единственный эффективный персонаж — Пабло (пусть не так и хорошо в него с моралью): отряд сколотил, иногда кого то может победить, знает, куда отходить, не хочет рисковать без нужды, умен и рассудителен. С остальными все печально. Роберт Джордан отвлекается на «лубофф» с местной дурочкой; старый пердун Ансельмо, стоя на часах, в дозоре, долго и нудно размышляет о том, ему сейчас самовольно уйти, или подождать чуточку?; пулеметчик не умеет стрелять из пулемета; цыган уходит искать зайцев, бросив пост; весь отряд мешкает и «телится» на операции, поэтому и несет потери и гибнет Главный Герой. Другой командир, «Глухой», выглядит и ведет себя так, словно вот вот допечет для Вас вкусную пиццу: и отряд погубил, и задание не выполнил, и и сам погиб. Вот вам и «партизаны». Чем лучше «наши» собутыльники — непонятно.
    Заблуждение третье — «толстый африканский болт на логистику». Именно логистические расчеты или хотя бы предположения являются основой для всего. И именно она отвечает за вопрос «сколько и чего нам нужно (бензина, запасных фильтров, запасных траков, запасных танкистов, тушенки, носков, зубочисток и прочего), чтобы танковая дивизия Викинг доехала из Берлина на Курскую дугу». Ибо танк, стоящий посреди поля без бензина, снарядов и экипажа — это просто груда металла. Скоро, кстати, горелого…
    Я люблю книги про постапокплипсис. Они интересные, в них лихо закручен сюжет, часто бывают очень нестандартные ситуации. И многие из них как бы рассматривают возможные ситуации БП и варианты выхода из них. Немного раздражает одно — бесконечные поля роялей с Мэри Сью за клавишами.
    Вот, группу хороших парней зажали плохие парни или монстры. Казалось бы — закономерный конец (кучки костей в лохмотьях) неизбежен! Но вот чудо — шедшая мимо группа марсиан ловко помогла нашим бойцам!
    Или наши герои убегают от преследователей- и вот те раз — на углом лежит убитый, у которого находим гору оружия, противогазы, вагон тушенки и прочие приятные подарочки. А холм, на который нас загнали враги — это слегка занесенный грунтом танк, открытый для нас и готовый к работе! Полезай в него скорее, заводи мотор и уничтожай врага огнем и гусеницами!
    Ну ладно, это просто книжки. А вот с «реальными вариантам» дела не лучше. А хуже.
    Мародеры-беспредельщики с легкостью «грабят» всех и вся, обеспечив себе безбедную жизнь. Ну, по принципу «нужна еда — ограбил магазин, нужна вода — украл море, нужен транспорт — угнал машину из ехавшей мимо колонны, нужен танк — надовал по репе танкистам и забрал его себе». Этакие бодрые партизаны.
    Казалось бы — хочешь легкой жизни — иди в «зеленые братья»! Однако же, жизнь партизан и окруженцев-возвращенцев не так весела, и хоть немного терпима только при поддержке кого-то извне. Вроде бы все просто — отбирай у врагов еду и снаряжение! Вон, сколько их тут ходит, гансов с рюкзачками. Только, вдруг, то врагов слишком много, и они в пять минут прочешут тайгу и повесят наших партизан, то солдатики по одному не ходят, то в схватке положал половину наших бойцов, то у вражеского солдатика в рюкзаке одна баночка тушенки, горсть ненужных патронов и ворох грязного белья. Поэтому вечно этим партизанам чего то не хватает: оружия, людей, лекарств, одежды… Так что с нетерпением жду рецепт рагу из патронов.
    «Городские тихушники» жаждут склепать бункер, завалить его припасами, поставить на крышу пулемет и жЫть спокойно.
    Ну да, спокойно до первой серьезной банды мародеров из предыдущего пункта. Поговорим о фортификации и осаде крепостей, господа? А в том, что такой бункер рано или поздно найдут не надо даже сомневаться!
    «Лесные тихушники» мечтают утыкать пригород тайниками, а потом свалить по-тихому в дебри и жить там, промышляя охотой на всяких вуглускров и выращиванием радиоактивной пшенички на вулканическом пепле. Некоторые намерены совмещать эти увлекательные занятия с ежедневным битьём лбом об землю перед идолом с глупым лицом. В качестве примера многие приводят книгу «Трое против дебрей», где мужик и женщина построили в тайге дом и занялись охотой, несколько приуспев в этом.
    Не учтено следующее.
    1. Автор его жена довольно долго готовились к путешествию, и собрали целый фургон всякого хлама…
    2. По автору и его жене никто не стрелял и их никто не разыскивал. Они жили спокойно на законном основании, и им не было необходимости от кого-то скрывается и с кем-то сражаться. Даже когда автор догнал индейцев, незаконно охотившихся на его территории, те самые индейцы не шлепнул его и не прикопали (поищи потом трупик в тайге), а терпеливо выслушали нотацию и извинились.
    3. Хоть они и находились в тайге, но периодически они ездили в город, где пополняли запасы, получали медицинскую помощь, узнавали новости и так далее. И в случае получения травмы или болезни у них всё же был шанс добраться до города и получить необходимую помощь.
    Рассуждать об этом можно бесконечно.
    На мой взгляд, дело тут в следующем. Большинство так называемых авторов являются либо
    -фантазирующими школьниками.
    — фантазирующими офисными работниками.
    -фантазирующими представителями так называемых успешных людей. Я довольно часто замечал следующую картину. Допустим, никто Петров наконец-то достиг своей мечты у него есть ипотечная квартира, ипотечное машина, ипотечное жена, должность какого-нибудь начальника колбасного цеха и так далее и так далее. От острого осознания чувства собственного превосходства над другими, и ощущения того, что теперь он точно круче вареного яйца, человек начинает считать себя неким экспертом вообще во всём. Наш гордый Петров с видом знатока говорит о чём угодно, начиная от устройства костра нодья и микрохирургии мозга, и заканчивая освоение Марса и особенностями подводной охоты. Какой бы темы мы не коснулись — Петров всегда всё обо всём знает. Если Петрову еще и не противоречат, то чувство собственной важности взлетает как баллистическая ракета, всё тверже и тверже убеждая его в собственной правоте.
    При этом, внимательный анализ всевозможных произведений и статей показывает, что большинство этих авторов никогда
    — не ходили по глубокому снегу;
    — не ходили по девственному лесу и не охотились;
    — не строили в своей жизни ничего сложнее частного дома чужими силами;
    — не оказывались в критической или безнадежной ситуации.
    Мораль всей моей статьи в следующем: читая подобные рассуждения, старайтесь проверять их на соответствие здравому смыслу.
    • +7

    Комментарии (12)

    avatar

    25 марта 2018, 11:31
    +154.12 onyxpol — ЯО
    Да в чём вопрос то? Так или иначе жизнь расставит всё на свои места и тогда, каждый из нас поймёт чего он стоит. А рассуждать на данную тему бессмысленно, ибо все мы супермены...
    Да, как правильно было замечено, этот вопрос поднимали не единожды. Так и что…
    Мы все тут обезличены и про друг друга ничего не знаем (за редким исключением). Не знаем кто что может, ни уровня его знаний и опыта, характера личности и способностей. Это не реальный мир, это виртуальный. А здесь мы все молодцы-огурцы…
    Поэтому нужно доверять только себе по принципу: не верь, не бойся, не проси… Ну и включать логику относительно полученной информации: каким образом она хотя бы не навредит тебе, не говоря уже о её пользе.
    • v
    • +2
    avatar

    25 марта 2018, 12:10
    Ибо танк, стоящий посреди поля без бензина, снарядов и экипажа — это просто груда металла. Скоро, кстати, горелого…
    Если это массово, то, скорее разобранного на детали косилок и веялок.

    Что касается жизни отшельников. В №6 (кажется) за 1990г. журнала «Новый мир» публиковался рассказ «Новые робинзоны». можно почитать здесь

    Вот это та самая реальность отшельников, когда по ним не стреляют, их не вылавливают. Тот самый бардак, от которого прячутся. В иных случаях всё будет ещё печальнее. Например как описано у Еловенко в его «Мы — силы». Это для тех, кто любит читать и мечтать, «как мы тогда оторвёмся! Уж мы-то тогда...» А вот ни фига!

    Вообще, манагер в Вашей интерпретации — обычный дилетант. Специалист в любой области (если он специалист) приучен ставить перед собой серьёзные вопросы и искать на них ответ, подвергая гипотезы проверкам. Рано или поздно любой специалист задумывается на степенью «гарантированности» благ. Тогда он может идти по пути наибольшей автономности себя (семьи) в случае резкого изменения привычной системы функциональных связей или идти… путём дилетантов-манагеров. Последнее даже вкуснее. Машина хорошая (в кредит), квартира удобная (в ипотеку). Всё нормально. До первого изменения. БП не обязателен, достаточно потерять здоровье или просто работу. И тут начинается неожиданное. Если человек остаётся специалистом, то неожиданным для него такое положение не будет — оно просчитывалось. Неприятным — да. И он будет искать из него выход. Понимая ограниченность ресурсов, возможностей, связей и специфики целей. А манагер будет либо скулить, либо мечтать, либо… попытается реализовать свои воззрения… и получит очень неожиданный для него результат.
    • v
    • +2
    avatar

    25 марта 2018, 12:48
    +1.56 IgorHunter — Минск
    Всем здравствовать.
    Все правильно расписано. Согласен на 99 прОцентов. Тож общался со многими по поводу «а вдруг завтра война/Йелостоун/астероид/зомби и т.п". Даже большинство пенсионеров служивых, не говоря уж о гражданских, надеются на государственную помощь — дадут автомат/тушенку/форму/УАЗик/бензин и они победят всех супостатов/алиенов. А шоб поднять жопак и куда-то сходить в лес с ночевкой или в дневной поход — лучше перед зомбоящиком сидеть и сериалы/шоу с жинкой смотреть и обсуждать стати очередной „звезды“. Дома ни свечи, ни спичек, ни банки тушенки нет — зачем, все ж в магазинах.Ну на охоту ладно — ща это удовольствие не из дешевых, а доходы упали очень у всех, и себе не могу позволить ввиду семьи и малых з/п. Ток двое разведенных из нашей охотничьей братии и ездят, ибо потому что не повезло им с женатым статусом.
    П.С. К сожалению, в настоящий исторический период тож отношусь к офисному планктону в должности инженера на гос.конторе. Но до этого и служил в структурах разных до пенсии, и бывал типа „начальника колбасного цеха“ (продуктами питания занимался) и другие должности разного уровня занимал (надеюсь — заслуженно) и охотился и походничал в меру возможностей.
    П.П.С. Вчера по лесу ближайшему прогулялся, т.к. живу на окраине и обнаружил, что его будут вырубать под очередные „каменные джунгли“ и делать в окружающих города лесах схроны — дело неблагодарное. Да и в глухих довольно таки местах могут начать массовые вырубки корабельных сосен с целью пополнения бюджета страны.
    • v
    • +3
    avatar

    25 марта 2018, 16:32
    +14.70 Beaver — Калининград
    — Резюме: " Будь готов ко всему, но ни на что не надейся!"
    — Так, группа бойцов с прекрасной индивидуальной подготовкой, и отличным снаряжением, в результате миномётного обстрела остаётся, в виде фрагментов, попав в поле под миномётный обстрел…
    — У моих друзей, на выходе в горы, оставленные продукты съели… нет, не собаки, лисы или медведи — коровы! А что не съели — потоптали...
    • v
    • +2
    avatar

    25 марта 2018, 20:09
    +111.93 HarryBullet — Москва
    А меня на Лагонаках местные хомяки ограбили: один за стенкой палатки шуршал, отвлекал, а второй в тамбур залез и шоколад сожрал..

    Как страшно жыть.
    avatar

    25 марта 2018, 20:21
    +14.70 Beaver — Калининград
    — Разве это хомяки?!
    — Да это просто звери какие то, а не хомяки...
    avatar

    25 марта 2018, 20:32
    +111.93 HarryBullet — Москва
    Был такой анекдот периода Второй Чеченской. «В Чечню привезли шоу с крокодилами. Было очень страшно, но крокодилы всё же собрались и выступили».)

    Так вот, хомяки, конечно, звери. Зато наша экспедиция способствовала спасению их популяции от вымирания  (подробности здесь).
    avatar

    25 марта 2018, 21:08
    +14.70 Beaver — Калининград
    — Просмотрел! Красота… Теперь горы от меня далековаты… Болото кругом!
    — Снимок снежника… По такому шкандылять — без ног останешся! Проще глиссировать с опорой на палку.
    avatar

    28 марта 2018, 11:19
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Можно и глиссировать, кто умеет. На ледорубе. Но не нужно.
    avatar

    28 марта 2018, 11:29
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    Ну теперь я точно знаю кто мою шоколадку понадкусывал. Вот не зря он себе погремуху такую взял — Оборотень.))
    avatar

    26 марта 2018, 09:27
    +41.65 ger9 — Санкт-Петербург

    истину глаголят
    • v
    • +2
    avatar

    28 марта 2018, 11:26
    +52.53 MRZYKAU — Кукуево
    читая подобные рассуждения, старайтесь проверять их на соответствие здравому смыслу.
    Уже третью статью прочёл, а как проверить? Автор слился.
    Одни манагеры кругом по логистическим конторам сидят; кого спросить, куды бежать?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.