Снаряжение для выживания: Изготовление кузнечных мехов.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 05 октября 2010, 14:51
  • Как и обещал, рассказываю о том, как можно изготовить двухкамерные кузнечные меха в домашних условиях. Основной плюс двухкамерных мехов заключается в ровном непрерывном дутье, силу которого можно регулировать. Плюс к этому, однокамерные меха неизбежно постепенно прогорают. Дело в том, что сделать идеальный обратный клапан врятли удастся, и меха в любом случае будут засасывать в себя горячий воздух.
    Для изготовления понадобится три куска фанеры примерно 100*50 сантиметров. Лучше использовать толстую фанеру 8 или 10 мм. Гармошку я делал из толстого брезента.(Вообще рекомендуют из мягкой кожи, но у меня такой нет). Ещё понадобится четыре куска толстой кожи величиной примерно 10*15 см. Из них будут сделаны клапана и ими же соединяются доски.
    Из фанеры я вырезал три одинаковые каплевидные детали. Тонкий край капли срезал для удобства скрепления досок. У одной из деталей (она будит средней) по бокам оставил два уха для крепления мехов к треноге. По периметру досок надо просверлить маленькие отверстия через каждые 10*15 мм. Через них гармошка будит пришиваться к доскам. Я пришивал медной проволокой и дополнительно проклеивал места соединения Моментом.
    В центре нижней и средней досок выпиливаем отверстия диаметром около 70 мм. Сверху отверстий по одной стороне прибиваем толстые кожи. Это будут односторонние клапана.
    Дальше из брезента (или кожи)вырезаем восемь равнобедренных треугольников с основанием около 20 см. Их длина должна быть чуть больше половины периметра доски. Сшиваем по два треугольника основаниями. Получается четыре ромба. Эти ромбы пришиваем к доскам начиная с середины и ведя к тонкому краю капли. К верхней доске пришиваем один ромб, к средней – 2 (сверху и снизу), к нижней -1.
    Теперь собираем доски на кожаные петли. Нижняя доска пришивается через короткую петлю (около 2 см) к средней. А средняя доска к верхней пришивается через длинную петлю для того, чтоб в петле можно было сделать отверстие для сопла. Я использую для сопла трубку от пылесоса диаметром 3 см. Трубку плотно вставляю в отверстие в коже без дополнительного крепления. Когда петли с предварительно прорезанным отверстием пришиты к доскам остаётся только сшить гармошки. Меха готовы.

    Средняя доска крепится к треноге за уши. Спереди я креплю меха прямо за сопло, но можно и ещё одно ухо сделать. Накачиваем меха при помощи нижней доски. Если она не хочет опускаться под собственным весом, можно подвязать какой-нибудь груз.
    Когда нижняя доска опускается, в нижнюю камеру попадает воздух, когда мы её поднимаем, воздух через клапан попадает в верхнюю камеру. Верхняя доска поднимается и постепенно опускается, создавая ровное дутьё. Силу дутья можно регулировать массой верхнего пригруза. Пока нижняя доска снова опускается, воздух из верхней камеры выходит только через сопло. В нижнюю камеру его не пускает клапан. После двух-трёх качков верхняя камера наполняется и меха начинают ровно дуть.
    В принципе можно дёргать прямо за нижнюю доску, но лучше перекинуть рычаг через треногу. Это и просто удобней, и можно наблюдать за тем, что происходит в горне.
    • +18

    Комментарии (22)

    avatar

    05 октября 2010, 16:18
    + к тому же с помощью треноги можно сделать рычаг :) и кому как удобнее — к себе короткой стороной (требуется больше силы но амплитуда движений меньше) или к себе длинной (силы требуется меньше но махать больше)
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2010, 17:42
    +52.48 Deer — Томск
    А если его к водяному колесу подключить через кривошип, то вообще сказка.
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2010, 17:46
    +388.17 Nord — Питер
    Всё зависит от того, что и в каких количествах Вы будите производить. Если гвозди, подковы и наконечники стрел на несколько деревень, то без сомнения это минимум того, что нужно будит сделать.
    avatar

    05 октября 2010, 20:17
    +52.48 Deer — Томск
    Ну или если очень высокую температуру надо будет поддерживать долгое время. Например при выплавке руды.
    avatar

    05 октября 2010, 18:31
    +55.60 messor — Пермь
    Статья — пример той информации, которую стоит «закатать в ламинат» на случай БП. Пригодится.
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2010, 15:12
    +7.38 Voroni — Темиртау
    Думаю вместо кожи на клапанах можно резину использовать.
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2010, 15:21
    +7.38 Voroni — Темиртау
    а вместо брезента какую-нибудь воздуха непроницаемую ткань или полиэтиленовую пленку всетаки уклон на БП не всегда брезент найдется.
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2010, 17:12
    +55.60 messor — Пермь
    Воздухонепроницаемая ткань или полиэтиленовая пленка очень быстро выйдет из строя. Брезент найдется всегда — палатка, тент и т.п. Предлагаю крепить не на дырочки и проволоку, а с помощью степлера и скрепок…
    • v
    • 0
    avatar

    07 октября 2010, 18:40
    +388.17 Nord — Питер
    Тоже вариант.
    avatar

    11 октября 2010, 16:02
    +55.60 messor — Пермь
    Вопрос автору: почему «Сшиваем по два треугольника основаниями. Получается четыре ромба»? Почему сразу ромбы не кроить? Это какая-то хитрая хитрость?
    • v
    • 0
    avatar

    11 октября 2010, 16:07
    +388.17 Nord — Питер
    Никакой хитрой хитрости) Исключительно экономия материала. Если кроить ромбы, то расход увеличится в два раза.
    avatar

    23 октября 2010, 14:47
    +388.17 Nord — Питер
    Если есть, от чего его запитать, то это идеальный вариант. Все современные кузни оснащены дутьём именно от вентиляторов. Вращать его самому можно только через крутой редуктор. Не думаю, что это возможно.
    avatar

    23 октября 2010, 17:37
    +55.60 messor — Пермь
    Посмотреть не очень большой, построить систему «цепей и звездочек» — для домашней кузницы должно хватить. КПД будет выше, чем у мехов, как думаешь?
    avatar

    23 октября 2010, 18:05
    +388.17 Nord — Питер
    Может и будит. Да только я думаю, что слишком сложно это получится. И в необходимости увеличения мощности не уверен. Ты же не собираешься коленчатые валы в промышленных масштабах ковать. Короче, не уверен, что в этой затее есть практический смысл.
    avatar

    19 января 2011, 18:44
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Мес, вентилятор лучше «канальный» использовать, у него КПД выше ;)
    avatar

    24 октября 2010, 02:46
    Был такой древний русский город Аркаим. Каждый житель, которого был кузнецом. Тяга в кузнеце обеспечивалась трубой, которая одним концом была внутри колодца с водой, другим – в горне печи. Ничего нажимать не надо. Подробности см.
    http://www.lah.ru/text/zyablov/arkaim.htm
    цитата из статьи:

    «Древние арии были обеспечены канализацией! Мало того, в каждом жилище был колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище. Из колодца, над уровнем воды ответвлялись две земляных трубы. Одна вела в печь, другая в куполообразное хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Все мы знаем, что из колодца, если в него заглянуть, всегда „тянет“ прохладным воздухом. Так вот в арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов! Такая печь была в каждом жилище, и древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство, соревнуясь в своем искусстве! Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нем пониженную температуру, по сравнению с окружающим воздухом. Своего рода холодильник! Молоко, например, здесь хранилось дольше.»…
    • v
    • +1
    avatar

    19 января 2011, 18:48
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Норд, поясни пож, а то я не въехал: статично закреплена только середина, так? Двигаешь нижнюю часть только, а верхняя за счёт чего будет двигаться?
    • v
    • 0
    avatar

    19 января 2011, 18:56
    +55.60 messor — Пермь
    Ну я так понял, что за счет поступления воздуха из нижней камеры.
    avatar

    19 января 2011, 18:59
    +55.60 messor — Пермь
    Летом буду делать на даче… Наковальню уже соседскую приныкал, ему не надо…
    avatar

    19 января 2011, 20:09
    +388.17 Nord — Питер
    Закреплена только середина. Верхняя доска поднимается под давлением воздуха, подаваемого из нижней камеры. Опускается она под собственным весом или весом пригруза, положенного сверху.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.