Нож: 40 лет с ножом. Ностальгическое

  • Автор: HarryBullet
  • Опубликовано: 13 сентября 2014, 00:30
  • Кто как, а я с самого детства, с какого себя помню, с пяти лет всегда таскал в кармане ножик. Эти складные ножики той невозвратной советской поры )) не знаю, какие неведомые дизайнеры их творили, но неуклюжие формы и сомнительной функциональности лезвия не мешали нам, мальчишкам, беречь и хранить их как величайшее сокровище.

    Еще помню, как на улице засматривался в стекло табачного ларька – там лежал складной «охотничий» нож запредельной цены, целых пять рублей! Помню, как копил на него мелочь в пластмассовой баночке от лекарств  но так и не накопил, конечно.

    Ножик в моем детстве был очень нужным и востребованным инструментом. Им стругались всякие полезные палочки, вырезались на них круговые узоры, точились цветные и простые карандаши, им играли «в ножички» (кто помнит, у нас было минимум два варианта этой игры: в первом надо было втыкать ножик в землю, кидая его всякими хитрыми способами, во втором – на земле рисовался круг, и, кидая ножик поочередно, ты с соперником прирезал себе от этого круга ломтики – кто потерял свою территорию, тот проиграл), им хвастались и менялись – в общем, без ножика мальчишка в нашем дворе и после в школе был как бы не совсем мальчишкой.

    К сожалению, первый, второй и третий ножики канули в глубину лет без возврата (мальчишки, как водится, не думают о сохранности старых вещей). Поэтому первый экспонат «коллекции», сохранившийся в целости — знаменитая Белочка.




    Кстати, для своего времени это был выдающийся ножик – с хорошей тугой пружиной (бич тогдашних ножиков – они при надавливании легко складывались, норовя порезать пальцы), без всяких ненужных прибамбасов (вроде «типа вилок», «типа отверток», «типа штопора» из гнущейся проволоки), плоский, с удобной рукояткой, с лезвием вполне нормальной длины, прилично держащий заточку. Разумеется, лезвие было очень тонким, нож отчаянно ржавел – но кто на это обращал тогда внимание ). В качестве ножика повседневного ношения Белочка прожила у меня в кармане, чтоб не соврать, лет восемь, если не больше.
    Некоторые отдельные товарищи даже занимались кустарным «усовершенствованием» этого ножа – пример такой художественной резьбы по Белочке у меня тоже есть.



    Время шло и наступила пора средних и старших классов, а с ними – походов в лес. Думаю, никому на этом сайте не надо объяснять, какое это огромное удовольствие – рюкзак, штормовка, костер, палатка… запах леса, россыпь звезд в темном небе… друзья, парни и девчонки… особенно девчонки ))… В общем, душа требовала соответствующего этому настрою ножа – уже не складного, а «взрослого», настоящего. Но – настоящие охотничьи ножи лежали на прилавках магазинов «Охотник», недостижимые, как те звезды (или как те девчонки ).
    И вот на даче был разыскан старый заржавленный нож с гнилой ручкой, однако вполне себе приличной стали. Шкурка, новые грубоватые накладки на рукоять, кривые заклепки из гвоздей – как всегда в детстве, побыстрее, «сойдет». Непременная изолента, и верх моей тогдашней технологии – навершие рукояти, отформованное из эпоксидки с фольгой )). В общем, получился тот самый «кухарь», который спустя десятилетия воспет Беркемом.





    Точить я его тогда (как, впрочем, и потом руки не дошли) толком не умел, однако нож резал дерево и мясо, чистил картошку – в общем, делал все, что от него требовалось.
    Отдельно про ножны – ну, кто угадает, из чего сделано это технологическое чудо? Правильно – обрезок пластмассовых ножен от детского «меча богатырского», плюс кусок жести, плюс изолента, плюс ремешки от старых лыжных палок. Как я гордился этим изделием, цепляя его в лесу к поясу – это ж только вспомнить ))) (в городе, разумеется, его и показать было нельзя поверх одежды – милиция не дремала). Да и сейчас – отличный нож, его только наточить нужно правильно.
    Кстати, у ножа этого тоже круглая дата: его вторая жизнь началась ровно 30 лет назад, летом 1984 года. Поздравим юбиляра ))).

    Еще один интересный реликт того времени – это «туристический» разъемный нож из трех предметов. У ребят-походников было некоторое время очень престижно его иметь – ну вот и заимел. Сохранился, как ни странно, исключительно потому, что оказался совершенно бесполезным.




    Казалось бы, такая хорошая идея – и так с ней обойтись. Ну вот кому пришло в голову помещать третьим предметом вилку? Какая, к ежикам, вилка в лесу? А еще ложка – маленькая и мелкая, ножик – несуразный и неудобный из-за очень плоской железной рукоятки, опять же бессмысленный набор лезвий. А уж отмывать это железо, учитывая, что из нержавейки тут сделаны только лезвия в форме ложки и вилки… Короче, сувенир, память – но и только.

    С течением времени «коллекция» пополнялась новыми интересными экземплярами. Закончилась гражданская жизнь, пошел служить. В первую командировку был без особых претензий взят все тот же старый верный нож-«кухарь», только в ножнах попроще, которые не сохранились (ребятки, которые по тогдашней моде повезли с собой китайские жабоколы вида «сдохни от зависти, Рэмбо», сначала смеялись, потом попритихли). И там старый нож обрел себе товарища – душманский пчак. Своеобразная, но, на мой взгляд, весьма изящная конструкция с грубо вырезанной надписью арабскими буквами по лезвию и довольно тяжелой рукоятью, на которой сделан ударный выступ.




    Родные ножны к нему были залиты различными жидкостями и восстановлению не подлежали, а нож мне сразу полюбился. Поэтому пчаку в условиях ППД были собственноручно сделаны совершенно нехарактерные для этих ножей ножны из куска старого милицейского бушлата и пластикового чехла от кухонного ножа. В этих ножнах, неприметно расположившись под полой камуфляжа, он сопровождал меня во всех последующих командировках – и на боевом посту по настоящее время. Верный испытанный друг.

    Тем временем в роли повседневного ножа Белочку сменил китайский складник, фото которого не сохранилось – подарил я его другу-сослуживцу в Северной Осетии. И там же во Владике в известном всем командированным магазине (да-да, том самом, в Хольцмане) купил ему смену – кизлярский складной Стерх.




    Надо сказать, что этот нож далеко не безупречен: лезвие со временем все больше люфтит, фиксатор проскакивает среднюю позицию и его надо потом выковыривать в рабочее положение. Тем не менее как-то привык я к нему, и почти семь лет он у меня проработал, только год назад сменил я его на колдстиловский Рекон 1. Вот уж кто в рекламе не нуждается.



    Говоря о кизлярских ножах, не могу не вспомнить вот этот кинжал, которым было отмечено в нашем сравнительно узком кругу 90-летие уголовного розыска России.





    Внушительный вид, ухватистая рукоять, солидные ножны – вроде бы должен быть рабочей лошадкой. Однако все портит заводская заточка – мягко говоря, никакая, а попросту – полное г. Надо перетачивать. Руками – и возни много, все ж две режущие кромки, и исцарапаешь нафиг; отдавать кому-то – тоже возня, да и не сперли бы )). В общем, лежит как чистый сувенир, хотя планировался для работы.
    Некая параллель тут просматривается, кстати, с форумным ножом: тоже закладывались на как лучше, а получилось, похоже, не совсем. Распустились наши отечественные производители, вот что я вам скажу… наряду с поддержкой всыпать бы некоторым розог по мягкому месту.

    Кстати об отечественных – весьма неплохо себя показал СМЕРШ, подаренный лет 10 назад и используемый в родных широтах (пчак при нашей форме для здешних руководителей был все-таки в некотором роде вызовом , и решил я тогда не дразнить гусей). Лезвие тонковато, а так – прилично держит заточку, удобная обрезиненная рукоятка, какая-никакая гарда – надежный добротный нож.По исцарапанным ножнам видно, что полазил он немало ).




    Ножны, к слову, не очень удачные – нож в них постукивает. Ну да для реальной работы есть пчак – вот кто молчаливый парень.

    Кстати о подарках )). Интересный подарок сделал мне в середине 90-х годов коллега из вражеской Германии. Называется этот агрегат Кампфмессер – солдатский поясной нож бундесвера 70х годов.




    Выглядит, надо сказать, солидно (особенно если учесть время, когда был подарен). Вроде бы должен быть рабочим, но на самом деле неудобен: рукоятка из скользящей в руке пластмассы, лезвие слишком толстое – для хозработ не особо пригодное. Опять же невразумительное закругление на конце – ни уму, ни сердцу. Отдельно изумили ножны: литые металлические с забавным способом подвеса, тяжелые – жуть (к тому же покрашенные облезающей зеленой краской). С нашим штык-ножом даже близко не сравнить )).



    Разумеется, есть в этой теплой компании и новые товарищи. Как-то не попадались мне раньше ножи скандинавской заточки, а тут распробовал в быту и на дачных строительных работах финочку Хелле Фьелкнивен – и буквально прикипел душой. Настолько, что в скором времени появился у нее приятель явно мужского пола из суровой углеродки – Хелле Темагами Карбон, а потом прибилась к этой тесной компании и третья подруга – бюджетная финка Бахко Лапландер, купленная в наборе с одноименной складной пилой.




    Исключительно душевные оказались ножики, и, несмотря на немалую цену первых двух, не лежат на полке, а активно работают.

    Сорок лет прошло с тех пор, как впервые взял в руки свой собственный ножик. Юбилей, однако.

    Все это я к чему… Уверен, что нож – это не просто сочетание дерева, металла и пластика. Нож – он живой, хотите верьте, хотите нет. Не забывайте старых приятелей детства и юности, которые лежат по ящикам и чемоданам, оттесненные новыми дорогими и красивыми сотоварищами. Выньте из ножен старого друга, почувствуйте его рукопожатие – и вспомните то чудесное ощущение из детства: «У Меня Есть Свой Нож!».

    Как обычно, все мнения о конкретных ножах – только мои и необязательно верные.
    • +45

    Комментарии (179)

    avatar

    13 сентября 2014, 00:49
    +39.05 VARIAG — Гомель
    Выньте из ножен старого друга, почувствуйте его рукопожатие – и вспомните то чудесное ощущение из детства: «У Меня Есть Свой Нож!».
    У меня до сих пор хранятся мои первые детские самодельные ножи!
    • v
    • +1
    avatar

    13 сентября 2014, 01:29
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Дело нужное. Ну тк фотки — в студию .
    avatar

    13 сентября 2014, 01:07
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Браво, сэр!
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2014, 01:46
    +1.42 loup — Херсон
    Меня тоже недавно пробило на воспоминания. Правда объекты воспоминаний уже не сохранились… Пришлось фотки в интернете подбирать.
    Воспоминания о моих EDC(Every Day Carry) ножах
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2014, 02:36
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    с душой изречено. Что живой — без сомнения, мои ножи раньше перенимали стервозный характер и кусали почти всех, кто их мацал. Щас попроще…
    От себя добавлю, что нож у мужика что указательный палец. А дальше — кто как понял, как представил и как почувствовал.
    Белка моя потерялась. Кучка других — тоже. Относительно недавно, когда водил шашни с будущей женой, упустил последний чисто российский ножик, сделан в Павлово, ну без фиксатора то есть. Верный был друг, не люфтил, ржавел в меру (потому что постоянно использовался). Где выпал, куда запропал…
    Но лежит в загашнике совдеп! Требует капитальнейшего восстановления, ибо хвамилия у него — Заржавэли Нужно полностью разобрать, вычистить ржу, и собрать. И будет хучь какой-то раритетец. А не, вру, там же был найден самопал дедовской работы, судя по всему из пилы сделан. Форма никакая, буду переделывать по длине, ширине, спускам, жалу, но фотки этого найденыша ржавого сохраню. Будет отличный походник, надеюсь. Лишь бы руки не подвели.
    • v
    • +1
    avatar

    13 сентября 2014, 08:51
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Хорошие ножички
    А вот Смерш производства какого НОКСа или Мелитовский? когда то очень хотел себе его, но как то натолкнулся на такую темку.
    • v
    • +1
    avatar

    13 сентября 2014, 09:49
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ради интереса специально глянул сертификат из загашника. НОКС ИМПЕКС написано. К ножу, повторюсь, никаких претензий — свое отрабатывал на 100 процентов.
    А сломать, с моей точки зрения, можно любой нож (и не только нож ).
    avatar

    14 сентября 2014, 18:08
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    Сломать то да, про качество данного ножичка просто ходило разное мнение, вот у вас все хорошо, это радует
    avatar

    13 сентября 2014, 10:52
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Улыбнуло и задумало…
    Белочка — самый пацанский нож был. Рогатку выстрогать, в ножички поиграть и прочие мальчишечьи дела — само то. Мой не сохранился, сломался ещё тогда.
    Кухарь наверное был у всех. Первые попытки точной обработки метала и древесины, применение эпоксидки и заклёпок, обрезки дверного дермантина на ножны — всё это сейчас вспоминается с улыбкой, но именно оттуда растут мои руки. Лет в 12-13 нож изготовленный своими руками был много круче любого фабричного. Прийти в компанию с покупным — моветон
    Вспомнилось: каждый пацан знает, что вещь обмотанная изолентой становится в 10 раз прочнее и в 5 — красивее.
    На моих изделиях была синяя винилка. Я тогда и не знал, что бывают другие цвета (может их тогда и не было).
    Сейчас у мальчишек другие игрушки. Умение «сделать» ножик из гвоздя «трёхсотки» в обязательный джентельменский набор не входит   Мои гаврики ножи любят (по крайней мере имеют), но делать — не делали. Эволюционируем наверное…
    Автору — СПАСИБО!
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2014, 18:14
    +1.42 loup — Херсон
    Мы — «партизанили». Ж. Подкладывали гвозди на рельсы. Маневровые поезда на судозаводе ходили, местами, не по территории завода. Потом точили о ступеньки, или бордюр. Пробовали даже закалять на газовой плите, когда родителей дома не было. А потом конечно — изолента. Но синяя виниловая считалась шиком. В массе — черная на матерчатой основе. И, все время, липкие руки… Эх, молодость… Ж.
    avatar

    14 сентября 2014, 21:55
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Гвозди на релься — было, было… даже на трамвайные ). И «закалка» на газовой плите в духовке, пока родители с работы не пришли. И выплпвка, кстати, из свинца в жестяных баночках на той же плите всяких полезных вещей — от грузил до солдатиков )). А матерчатая изолента — вон она, на ножнах «кухаря», в цельности и сохранности )) правда, это уже какой-то второй или третий слой тех времен, она стиралась быстро и да, липла к рукам.

    Сразу видно что погодки  есть что вспомнить общего.
    avatar

    14 сентября 2014, 22:01
    +1.42 loup — Херсон
    А свинец где брали. У нас аккумулятор найти — за счастье считалось. На стрельбише пули от мелкашки собирали. А лили, в основном, «битки». Куриным яйцом делали впадину в песке. В нее и лили. А потом играли в «чики». Ж. Когда — с деньгами, но чаще — с крышечками от бутылок.
    avatar

    14 сентября 2014, 22:19
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    мы плавили свинцовую оболочку кабеля  Свинчатка — непременный атрибут джентельмена. Ежели кто умудрялся отлить «кастет» (свинчатка с дырками) — Данила-мастер
    как же много у нас общего!
    avatar

    14 сентября 2014, 22:27
    +1.42 loup — Херсон
    Точно. Оболочка тоже была. Забывается…
    avatar

    14 сентября 2014, 22:30
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Данила, говорите ))

    А вот такая штука знакома?

    avatar

    14 сентября 2014, 22:35
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    это уже постарше, когда на дискотеку надо было ехать  Маховик лёгкий, из алюминия. Что интересно — когда лили кастеты из свинца — они и на фиг не нужны были. Но получались вроде неплохо. А когда доросли до драк — уже не интересно было свинец плавить, вот некоторые и тырили по подвалам маховики с вентелей…
    avatar

    14 сентября 2014, 22:43
    +128.80 HarryBullet — Москва
     глядишь, и встречались еще… на тех дискотеках…
    avatar

    14 сентября 2014, 22:55
    +1.42 loup — Херсон
    Было дело. И алюминиевые, и из «черного металла».
    avatar

    14 сентября 2014, 22:22
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Мне было проще — кучу времени в детстве провел в гараже, обихаживая с отцом Москвич-407 (1959 года, не хухры-мухры, и до сих пор цел, правда, не ездил уже давно). Гаражи здоровенные, за ними здоровенная свалка, на ней и лежали разбитые аккумуляторы. Когда отлить ходили с братом — набирали пластин. Простое мальчишеское Щастье с большой буквы Щ .

    А вот в «чики» игры у нас не было.
    avatar

    14 сентября 2014, 22:29
    +1.42 loup — Херсон
    У зятя (муж сестры) был вообще 401 москвич. Это — сила. Опель.
    Она у вас называлась по другому. Монета переворачивается ударом битка.
    avatar

    14 сентября 2014, 22:34
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, М-401 — эт сила. Но 407й был круче — целых 45 лы сы! ))

    А игры на переворачивание монеты не было, по крайности в наших краях. Это гораздо позже уже сын в что-то похожее, «сотки» какие-то, играл. Но он у меня уже совсем другого поколения — 1988 г.р.
    avatar

    14 сентября 2014, 22:42
    +1.42 loup — Херсон
    Не. Движок и коробка были уже от 408-го. Аппарат. Как-то забилась топливная система. Трубку от бутылки с бензином — в карбюратор. И километров 30 с бутылкой в ветровом стекле (трубка короткая). Но — доехали. Танк. Ж.
    avatar

    14 сентября 2014, 22:54
    +128.80 HarryBullet — Москва
    У нашего стоят от 403го коробка и движок)) зато отец своими руками еще в те времена сделал на 407й электронное зажигание )). В общем, сойдемся на том, что агрегаты были огого какие ).
    avatar

    14 сентября 2014, 22:59
    +1.42 loup — Херсон
    По ремонтопригодности иномарки — нервно курят. Ж.
    Конденсатор из отрезка ивового прута!!! В иномарку гвоздик не вставишь…
    avatar

    14 сентября 2014, 23:11
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Эт точно
    avatar

    15 сентября 2014, 01:08
    +39.05 VARIAG — Гомель
    , на ней и лежали разбитые аккумуляторы.
    А сколько штанов пропалено было кислотой когда приходилось целый аккумулятор разбивать!
    avatar

    20 сентября 2014, 15:17
    +0.25 trigger — Тамбовский лес
    НОСТАЛЬГИЯ! У нас аккумов немеряно было. Из них и делали свинчатки. А на заводе заказывали кастеты… Стоило это чекушку. А насчёт ножа-у нас была пума т.е. попугай, лиса и пума. Зависило от р-ра клинка.  НОСТАЛЬГИЯ.
    avatar

    20 сентября 2014, 15:25
    +1.42 loup — Херсон
    Не. Мы сами лили. В мокрый песок. Правда потом и ножом, и напильником приходилось поработать.
    avatar

    13 сентября 2014, 10:53
    +0.06 GradMh — Волгоград
    Вот еще один представитель семейства советских складников.


    Нож принадлежал отцу и, сколько себя помню, он был постоянно при нем, иногда заменяя вполне полноценный столярный инструмент. За тридцать или сорок лет использования в половину стерлись латунные накладки и основная пружина, фиксирующая большое лезвие, перестала работать. Пробовали подсовывать отцу что-то по-новей и, как казалось, удобней — бесполезно, так и пользовался этим.
    Храню, как память.
    • v
    • +6
    avatar

    13 сентября 2014, 11:01
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    Да, вот точно! Вторая жизнь ножа — память.
    avatar

    13 сентября 2014, 13:03
    +128.80 HarryBullet — Москва
    О. По набору лезвий — точь-в-точь мой второй ножик, включая «типа отвертку» с открывашкой, штопор из проволоки и «типа вилку» с двумя зубъями. Только мой был, видимо, попозже выпуском — без латунных деталей, со сплошными накладками из серо-бурого полиэтилена. Затерялся при переезде. Фотку искал, но не нашел.
    avatar

    13 сентября 2014, 21:34
    +2.95 228273 — Гомель
    Таким тоже могу похвастаться. Только лезвие сточино очень сильно. И на накладках лося не разглядеть.
    avatar

    13 сентября 2014, 23:06
    +0.06 GradMh — Волгоград
    Значит еще более пользуемый был. И мне кажется, что изображен там олень с дубовыми ветками, но это не так важно
    avatar

    13 сентября 2014, 23:42
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    очень похож на мой «заржавели», емнип. Лень рыться искать, дети спят...
    avatar

    13 сентября 2014, 13:04
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    по настоящему красивая статья!
    • v
    • +2
    avatar

    13 сентября 2014, 19:25
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2014, 19:47
    Хорошая статья.
    Тема очень близка, сам всю жизнь с ножами.

    У меня с тех времен вот такой ножик-мультитул Москва
    Из ништяков: нож, отвертка, консервный нож, открывалка, шило.
    Брался в основном на рыбалки.

    • v
    • +2
    avatar

    13 сентября 2014, 20:19
    +264.58 turist — подмосковная глубинка

    и ещё в нём инструмент для разборки охотничьих патронов.
    avatar

    13 сентября 2014, 20:24
    +57.64 Mich — Озалупинск
    для вынимания гильзы -которую раздуло вроде ??
    avatar

    13 сентября 2014, 20:26
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    честно говоря, сам точно не знаю, поэтому спорить не возьмусь.
    avatar

    13 сентября 2014, 20:28
    +57.64 Mich — Озалупинск
     у Митрича спроси, а вообще вродь так оно и есть. Хотя пяткой в грудь колотить доказывая и утверждая -тоже не готов
    avatar

    13 сентября 2014, 20:30
    Все верно -экстрактор гильз
    avatar

    13 сентября 2014, 20:35
    +57.64 Mich — Озалупинск
     аж 2х калибров вродь…
    avatar

    13 сентября 2014, 20:56
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    12-й с одной стороны и 16-й с другой. Было очень актуально в эпоху массового самокрута — перезаряженные пластиковые и папковые гильзы дуло «нипадецки». Нож был удобен для владельцев 12-го калибра — при одевании на донышко захваты 16-го служили ограничителями и фактически работали все 4 крюка (в сумерках, в горячке «боя» немаловажно). Такой нож был у отца, я с батиным старым ружьём БМ-16 его не брал (обходился комбинированным эстрактором с прогонным кольцом).
    А в целом нож запомнился ужасной «зацепляемостью» в карманах и пару раз ободранными пальцами — именно об эти крючки
    avatar

    13 сентября 2014, 21:00
    +57.64 Mich — Озалупинск
     да так оно всё и есть.
    avatar

    13 сентября 2014, 23:45
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    нечто похожее было у брата старшего… Тож с «экстрактором». Запомнилось, как он (нож) меня укусил, да глубоко ж… Ржавым лезвием (брательник выронил на даче и нож перезимовал на земле).
    avatar

    13 сентября 2014, 20:32
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    ты же знаешь, что спрашивать у Митрича про ножи, всё равно, что у наряда ППС в пьяном виде закурить спросить!
    avatar

    13 сентября 2014, 20:35
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Митрич скажет что он этой фигнёй ни когда не пользовался и махнёт шпателем
    avatar

    13 сентября 2014, 20:36
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    вот и я о том же.
    avatar

    16 сентября 2014, 18:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Митрич говорит: — снаряжайте патроны правильно, на уровне заводских и все будет в норме. Не фиг совать туго входящий патрон в ствол. Если гильза все-же застряла, любым ножом срежьте ровную ветку, или ствол бурьяна и выбейте ее через дульную часть. При отрыве донца патрона нужен специальный экстрактор, но это случается лишь в бумажный гильзах, а их днем с огнем не найти сегодня.
    avatar

    22 сентября 2016, 16:10
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Точно! Вон енти рога, что заместо гарды — с одной стороны под 16й, с другой под 12й калибры… У бати был такой… только накладки — жёлтые! И в кожаном чехле…
    avatar

    22 сентября 2016, 16:36
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так вон такой, с желтыми боками и в коже, чуть ниже я выложил.
    avatar

    14 сентября 2014, 00:40
    +2.98 gollum — Столица
    Для извлечения гильз!)
    Просто этот инструмент выпущен в те времена, когда были распространены
    папковые и латунные гильзы.
    Соответственно папковая гильза хуже держит форму и может набрать воды.
    Правда я и на современных патронах раздувание встречал…
    avatar

    16 сентября 2014, 15:26
    Гарда на 16 и 12 калибр заточены, чтобы гильзы застрявшие вытаскивать из стволов. Я на этот нож в классе эдак 5-6 тоже копил и все-таки накопил  был он у меня. Рукоять красная у меня была.
    avatar

    13 сентября 2014, 20:26
    +6.92 Vitold — Тюмень
    А я до сих пор ложку от «туристического» ножа пользую и нож белочка была, а самоделку отец до сих пор в ковырятельных работах использует… Хорошая статья
    • v
    • 0
    avatar

    13 сентября 2014, 20:28
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    А я до сих пор ложку от «туристического» ножа пользую
    если это удобно-почему бы и нет?
    avatar

    13 сентября 2014, 20:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Кстати, если уж затронута тема памяти о родных.

    Вот такой советский «охотничий» складной нож получил я в наследство от дедушки — хотя на самом деле никакого ножа и не нужно было, лишь бы дед был жив.




    А об этом ноже я его, к сожалению, даже расспросить не успел, только знаю, что что ножик этот чуть ли не довоенный — вырезанные на нем инициалы дедушка объяснял собственной молодостью и явно стеснялся говорить. То есть ножику минимум лет 70, если не все 80.




    Клеймо на лезвии вроде наше: «фабрика им.» кого-то или чего-то.



    Память о родных — это очень важно.
    • v
    • +2
    avatar

    01 февраля 2016, 21:59
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    На этих картинках — первый нож (охотничий) достаточно редкий экземпляр. ЕГо делали Сестрорецк и Москва, очень ограниченной партией по заказу Ленинградского охотсоюза. И сталь там очень даже приличная. Храните.
    avatar

    01 февраля 2016, 22:21
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Храню как память. А вот железка у него, как ни странно, откровенно никакая. Там интересная конструкция фиксатора большого лезвия: чтобы его отжать и сложить нож, надо нажимать сверху на лезвие-отвертку. Так аот, дед об этом не знал. И сложил его, стесав руками выступ-фиксатор. Позже у ножа при использовании отломался проволочный штопор. В общем, красивый и редкий — да, но не совсем нож.
    avatar

    01 февраля 2016, 23:11
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Про фиксатор знаю, у самого такой. По железке — может у Вашего клинок меняли? По моим прикидкам не менее 65 х 13. А штопоры хреновые на всех ножах СССР…
    avatar

    01 февраля 2016, 23:39
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Нет, никто ничего не менял. Нож хранился у деда в столе сколько себя помню. Его даже не точили никогда.
    avatar

    13 сентября 2014, 22:58
    +0.15 maksimich — Москва
    Да белочка ЭТО НОЖИК детсва))))
    • v
    • +1
    avatar

    13 сентября 2014, 23:37
    +20.42 Ironman4x4 — Киев
    «Белочка» это хорошо! Была такая. А игра еще была «Лавочка» или «Топорики».
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2014, 18:08
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Им стругались всякие полезные палочки, вырезались на них круговые узоры, точились цветные и простые карандаши,
    Помню ещё свистки из липы вырезали.
    Спасибо за статью. У меня с той поры ничего не осталось. То друзьям, то племяшам пораздарил. Вот единственные долгожители, которые и сейчас в строю.




    И многопредметник из Ворсмы, который в руки брать не хочется по причине его убогости.
    • v
    • +2
    avatar

    14 сентября 2014, 19:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    У нас с братом был такой же ножик со странным принципом складывания ) с рукояткой-параллелепипедом. Только у нашего, кажется, на другой стороне было написано «Минск».
    avatar

    14 сентября 2014, 18:15
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    HarryBullet, большая к Вам просьба. Покажите пчак поподробнее в разных ракурсах. Очень интересно посмотреть.
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2014, 19:41
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С удовольствием. Как говорится, для хорошего человека…





    avatar

    15 сентября 2014, 07:20
    +8.40 zuber — Пермь
    Подобный, только пшак (видимо, у разных народов немного по-разному называется), на кухне пользую. Очень нравится мясо разделывать им.
    avatar

    15 сентября 2014, 10:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А в мое время он назывался «печак» . Да, именно мясо — его, можно сказать, специальность и нежная любовь ). Барашка, например, что зарезать, что разобрать — можно даже не затачивая дополнительно.
    avatar

    16 сентября 2014, 15:37
    В Узбекистане пчаки из напильников перековывают, ценятся очень изделия из Советского материала.
    avatar

    15 сентября 2014, 07:43
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Спасибо. По виду, ему лет пятьсот.
    avatar

    22 сентября 2016, 16:13
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Афганский или таджикский? Узбеки несколько другие делают… Форма не меняется столетиями… И лезвие, как правило, чернёное…
    avatar

    22 сентября 2016, 16:44
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Ну, учитывая, что в качестве тамги там надпись «Шахрихон», место происхождения очевидно: советский Узбекистан 80х годов, но до 89 точно. Скорее всего года 85го. Пчак, похоже, делался по заказу, так как имеет нехарактерно вытянутое острие клинка и ударное острие на рукояти. А может, просто фантазия какого-нибудь усто. Не знаю, предыдущий хозяин молчал как мертвый.)
    avatar

    22 сентября 2016, 17:55
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ага! Тогда м.б. подарочное исполнение — «по богатому»… В те времена в Ильичёвске — Карасу продавали похожие… С рукоятками из рога, хромированными клинками, ножны в латунной обкладке…
    avatar

    22 сентября 2016, 18:18
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Нет, не подарочное точно. Да и на фотках видно: небрежный простой узор иглой по латуни, «камушки» из пластика с подкладкой из фольги. Рабочий инструмент, короче, хоть и с некоторой претензией.
    avatar

    22 сентября 2016, 18:52
    +31.22 Beaver — Калининград
    — У традиционных рукоять из черненой кости(?), по форме напоминает рукоять шашки или ятагана… и цветные «глазки» или перламутровые, окруженные белыми точками… И клейма — латунь по чёрному: полумесяц с одной или несколькими звёздами… Ножны черной кожи с кожанной же аппликацией — тругольником таким и вышивка — прострочка…
    avatar

    23 сентября 2016, 00:28
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Это два разных типа рукояти.
    Первый — «ерма». Накладки на хвостовик, в дешевом варианте из пластика, в более дорогом из кости, реже дерева. В них устраиваются «глазки» — пластиковые, стеклянные и тд. Они называются «коз» или «чашмак».
    Второй — «сухма». Целиковая, монтаж всадной, как правило, из рога. Черные — сайгачий рог. В них «глазки» не делаются. Латунная либо медная рукоять, как у моего пчака, тоже «сухма», но там «глазки» есть.
    Тамга на клинке может быть самой разнообразной: надпись на фарси «Шахрихон», например, или по-русски «Чуст». Распространены полумесяц, звезда, цветок хлопка, Может быть даже силуэт автомобиля. Может вообще не быть тамги или только узор по клинку. Как правило, это у хороших мастеров, которых узнают по «своему» узору на больстере — «гюльбанде».
    Черные ножны даже хороших пчаков — как правило из клеенки, а не из кожи. Могут быть ножны из светлой замши. Вообще, качество ножен откровенно хреновое, вкладыши картонные и тд.
    avatar

    23 сентября 2016, 09:34
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Я и терминов то таких не знаю… узбекский был на слабую тройку
    — Нож такой, помню, был у деда… одна русская семья была на всю махаллю. Как раз первый вариант — с накладками!
    — Авто на клинке вовсе дичь какая то… надписи «на арабском» — были, но скорей стилизация. Арабский худо-бедно только местный мулла знал. А фарси — и вовсе таджики…
    avatar

    23 сентября 2016, 12:19
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Авто на клинке вовсе дичь какая то…



    Вот специально нашел.) Потому как был такой малость двинутый пичокчи… не будем имени называть…

    А надпись на фарси «Шахрихон» повсеместно встречается на пчаках, даже искать лень.
    avatar

    23 сентября 2016, 13:23
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Чума!
    — Не хватает надписи «Адидас»…
    avatar

    23 сентября 2016, 09:14
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вы тут рассказывайте, а я пойду салатик пчаком от Усто Ибрагима порежу навесу.))
    Гюльбанд и навершие роговой рукояти из мельхиора. Украшает садаф.
    Клинок песня, не правлю месяцами.
    avatar

    14 сентября 2014, 20:36
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    им играли «в ножички» (кто помнит, у нас было минимум два варианта этой игры: в первом надо было втыкать ножик в землю, кидая его всякими хитрыми способами, во втором – на земле рисовался круг, и, кидая ножик поочередно, ты с соперником прирезал себе от этого круга ломтики – кто потерял свою территорию, тот проиграл)
    вот сама тема ножей почему-то не трогает — даже не знаю почему. А вот игра вспомнилась, ностальгия накатила: у нас эта игра никогда игрой «в ножички» не называлась, а подразделялась на два типа — 1) игра «земля» — ножом на земле чертится большой круг, который делится соответственно количеству участников. Каждый стоит на своей части и после броска ножа на участок соперника должен прочертить прямую линию, не заступая на чужой участок, и прирезать «ломтик» к своему. 2) игра «город» — на отдалении друг от друга рисовались несколько (по количеству участников) кругов либо квадратов — «городов». От них, втыкая нож в землю разными способами, надо было дойти до чужого города и занять его.
    • v
    • +1
    avatar

    14 сентября 2014, 21:26
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Первую помню, а вот второй у нас не было ). Так что уже три варианта.
    avatar

    14 сентября 2014, 22:22
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    точно! Вот на такой игре я свою Белку и сломал! Больше и не играл по моему
    avatar

    14 сентября 2014, 22:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    У нас можно было проверить на предмет камушков — правилами допускалось )
    avatar

    14 сентября 2014, 22:57
    +33.87 Derevo — Подмосковье
    такого не помню — заположняки везде свои, но именно об камень я его и сломал
    Интересная статья, интересное обсуждение.
    Такое же ощущение было когда прочитал «Оружие возмездия» Дивова — из десяти букв девять про меня
    avatar

    14 сентября 2014, 23:16
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, душевно получилось поговорить. Три с хреном десятка лет назад ведь — целая жизнь прошла, а вспоминаются иные моменты как вчера — вплоть до запахов и звуков вокруг.
    avatar

    15 сентября 2014, 01:14
    +39.05 VARIAG — Гомель
    От них, втыкая нож в землю разными способами, надо было дойти до чужого города и занять его.
    И в зависимости от того каким способом втыркнул, рисовался танчик(тигр, пантера, катюша, и др). А по пути нужно было разбить и армию соперника!
    avatar

    15 сентября 2014, 09:05
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Точно, камрад! Можно было «выбивать» сложную фигуру и простыми пехотинцами, но долго! Например, «самолет» — «стоил» 25 «пехотинцев».
    Вообще, удивительно — сколько общих игр было у людей из противоположных концов гигантской страны! Даже правила совпадали.
    avatar

    17 сентября 2014, 21:07
    +6.92 Vitold — Тюмень
    А у нас она «танчики-пехотчики» называлась
    avatar

    14 сентября 2014, 20:53
    +35.65 Shredenger — Горячий Ключ
    В моем детстве таких уже не было. Папа как то принес стааарый, ужасно сточеный аналог белки. Только тот был коричневым и был там толи барсук, толи медведь. Не помню. Основной ножик детства у меня был вот такой:

    До сих пор такие кстати делают. Один косяк — лезвие не фиксируется и метать его было не удобно( А потом все умы мальчишек заполонили «бабочки» и ножи с выкидным от кнопки лезвием. Это были мечты всех моих друзей во дворах…
    • v
    • 0
    avatar

    14 сентября 2014, 21:33
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Эпоху выкидушек середины 90х хорошо помню ). Но по руке они не пришлись: то лезвие совсем тонкое, то фиксатор хреновый, а общий недуг у рих был — находясь в кармане, быстро забивались нитками и пухом, а потом не открывались в самый тот момент ). Да и как хозбыт их использовать было, помню, соасем неудобно: ни картошку не почистишь, ни помоешь потом толком.
    avatar

    14 сентября 2014, 23:22
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    никогда не любил выкидух… а «белочка» да, была…
    avatar

    14 сентября 2014, 23:46
    +1.42 loup — Херсон
    Меня даже современные кнопочные замки, в этом плане, напрягают.
    avatar

    15 сентября 2014, 01:16
    +39.05 VARIAG — Гомель
    Один косяк — лезвие не фиксируется и метать его было не удобно
    А мы рукоятку изолентой заматывали!
    avatar

    15 сентября 2014, 07:04
    +8.40 zuber — Пермь
    аналог белочки вернее всего, лисичка. Почти такой же нож, только рукоятка рыжая в виде лисички. У меня как раз лисичка была, а не белочка. )))
    avatar

    17 сентября 2014, 19:39
    +1.42 loup — Херсон
    А у меня — пантера.
    avatar

    24 сентября 2016, 02:18
    +0.71 Lblsyak — Краснодар
    У Босса есть подобный… в гараже висит… изрядно сточенный…
    avatar

    15 сентября 2014, 07:17
    +8.40 zuber — Пермь
    Мой ножик, брат подарил, когда я в первый класс пошел. В, страшно сказать, 1973 году. Сколько уж с тех времен ножей побывало, а этот до сих пор живой. Так вот и таскаю в его сумке постоянно.
    • v
    • 0
    avatar

    15 сентября 2014, 21:30
    +0.57 pierce — Lebmerg
    Тоже много ножей через мои руки прошли. Многие, к сожалению, были потеряны (в основном друзьями). А вот ещё со школы прижилась такая выкидушка, которой я доволен и дорожу:

    Использую, в основном, для открывания почты.
    Может найдутся на этом сайте знатоки и помогут идентифицировать этот нож?
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2014, 19:37
    +1.42 loup — Херсон
    Это — чистый самодел, похоже. Клинки брали с других ножей, а системы выброса, и фиксации делали сами. У меня был подобный. Там клинок выбрасывался при сдвиге всей плашки вперед.
    avatar

    19 сентября 2014, 00:54
    +0.57 pierce — Lebmerg
    Мысль интересная. Мне такая в голову не приходила. Но беря нож в руки, осмотрев и прочувствовав качество его сборки — она мне кажется сомнительной. Сдаётся мне это серийное производство. Продолжу поиски его родных «братьев»…
    avatar

    19 сентября 2014, 01:04
    +1.42 loup — Херсон
    У меня был с алюминиевыми накладками, и изумительной резьбой штихелем по ним. Качество сборки — «серийный китай отдыхает». Долгими, зимними вечерами… Не уверен, но только в тюрьме у людей столько свободного времени на поделки. И по каким параметрам будете искать?
    avatar

    22 сентября 2016, 18:39
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Очень похож на старый французский «BEGON»...
    avatar

    17 сентября 2014, 18:32
    +0.08 sokol771 — Стрежевой
    Это верно! Играли ножичками! В «Корабли». Складывали лезвие «буквой Г» и втыкали кончиком лезвия в песок. Потом подбрасывали за средним пальцем за конец рукояти… у кого «Крейсер», у кого «Лодка»… как станет ножик на грунте, кому, как повезёт...
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2014, 23:06
    Щас правил не помню точно, помню, после броска, ставишь метку на земле: типа, если корабль, то крестик, если п\л (когда на спинку), то черта. И что-то там еще сверху кидали — типа бомбардировщик. Забыл, короче, все. Впрочем, мы гораздо чаще в «землю» играли — ну это все знают, когда круг на земле чертишь и начинаешь его ножом делить как пирог.
    Своего складничка с древних времен не имею, каюсь, но… Имею опыт поломки чужого древнего и любимого складничка. Этот человек мне потом такую плешь проел )))
    avatar

    22 сентября 2016, 09:07
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    В те времена далёкие силёнок маловато было, поэтому лучше позже. +
    • v
    • +1
    avatar

    22 сентября 2016, 14:44
    +2.65 DmitriyL — Московская область
    Эхх… Сам то я уже СССР не помню, однако у дедушки был ножик типа «Белочки», только с тигром. А так, модель, цвет — всё то же самое! Лезвие истёрто было в половину ширины…
    Ну, я им пользовался. В 9 классе в школу принёс (случайно, в кармане куртки был), так с**ки одноклассники стуканули сначала директрисе. Директриса мне спокойно сказала — «больше не носи», но этим тварям было мало, и они стуканули классной руководительнице, которая имела привычку отнимать всякий не относящийся к школе предмет (вплоть до наручных часов). Вернула она этот нож уже потом, а потом его дедушка потерял, ремонтируя крышу на даче. Валяется теперь этот ножик на чердаке, но туда хрен теперь залезешь…
    Потом были 2 китайских за 10 рублей, раздетелись в прах. Потом купил говённый туристический…
    Сейчас у меня простой китайский «складышек», на 23 февраля ещё подруга русский выкидной «Медведь» подарила (всё как положено, в обмен на монету — типа продала, а не подарила — примета такая). Его стырили в Карелии, из хостела. И сегодня купил китайский выкидной (а хренли, мне здоровый не нужен, а такоие карманные — только китайцы остались). Но будет такой же, как стыреный — куплю, много ножей не бывает…
    • v
    • 0
    avatar

    22 сентября 2016, 17:21
    +23.81 wervolf313 — Москва


    Во Нашел!!!
    Самый свой первый ножик. Честно купленный в первом классе космонавт.40 копеек стоил в 1977 году.(фото к сожалению не мое)
    • v
    • 0
    avatar

    22 сентября 2016, 17:58
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А ещё были такие… совсем простецкие, однолезвийные, рукоять — просто согнутая стальная пластинка с выштапованными узорами… вроде даже лезвие не фиксировалось…
    • v
    • 0
    avatar

    22 сентября 2016, 18:06
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Лезвие ни на каких мне известных советских ножах не фиксировалось, кроме складных «охотничьих» за 5 руб. Стояла только прижимная пружинка, обячно слабенькая.
    avatar

    22 сентября 2016, 18:04
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Мой первый вообще не ищется. А второй практически вот такой, только цвет накладок буро-черный.

    • v
    • 0
    avatar

    22 сентября 2016, 18:47
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Типа такого, но ещё проще — без открывашки и вилки...
    avatar

    23 сентября 2016, 10:13
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Вот почти такой, только в место вилки, был консервный нож. Стал моим вторым перочинником. Стоил он тогда 1руб.20 коп. в хозмаге. И экономить на него пришлось всю неделю
    avatar

    23 сентября 2016, 12:29
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Подобные ножи назывались в моей юности почему-то «бутербродниками». Считалось, что это прибалтийский выпендреж. Типа европеец такой порезал свой ланчевый сандвич на кусочки и потом аккуратно вилкой кушает.
    avatar

    23 сентября 2016, 12:43
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Натри ножик срезом репчатой луковицы, а через часок промой водой, если ржа отошла вытри насухо и смажь. А может и повторить придётся
    avatar

    23 сентября 2016, 10:30
    +23.81 wervolf313 — Москва
    А пчаки да.Ножи интересные.В свое время было несколько разных.
    Сейчас оставил на память два.Складник из под Самарканда.На даче убран.

    Да вот такой пчак





    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2016, 12:27
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Насколько знаю, это, скорей, вариация на тему, чем традиционный пчак. «Под европейца» продукт. А сталь какая?
    avatar

    23 сентября 2016, 12:43
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Это изделие было привезено из Бухары.И торжественно мне подарено. Про сталь не спрашивал. но заточку держит хорошо и рез хороший.
    А на счет «под европейца»- Возможно.Форма лезвия не совсем традиционная. Хотя и у них бывают варианты.
    avatar

    23 сентября 2016, 13:25
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Не просто из Бухары, а из солнечной Бухары.))
    Бухоро-и-Шариф… вряд ли попаду туда уже.

    Да, клинок, гюльбанд — не особо традиционные. И ладно, был бы нож.хороший.
    avatar

    23 сентября 2016, 13:49
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Конечно из Солнечной Бухары!!!
    (мечтательно) Там хорошоооооо! Там персики.........
    avatar

    23 сентября 2016, 15:06
    +128.80 HarryBullet — Москва
    … И душа рисовала картины в тоске
    Будто еду в арбе на своем ишаке
    И Чимганские горы горят вдалеке
    И безумно прекрасны собою..
    Эххх… где та молодость, где та Средняя Азия… все ушло и переменилось нахрен.)
    avatar

    23 сентября 2016, 15:55
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Азия там же где и была… Вопрос, где теперь мы…
    — «Твой жребий — Бремя Белых!
    Награда же из наград — презренье родной державы
    И злоба пасомых стад!
    Ты (О! На каком ветрище!) светоч зажжёшь Ума,
    Чтоб выслушать: „Нам милее египетская Тьма!“
    — Твой жребий — Бремя Белых!
    Его уронить не смей!
    Не смей болтовнёй „О Свободе!“ скрыть слабость своих плечей!
    Усталость не отговорка — ведь туземный народ
    По сделанному тобою — Твоих Богов познаёт!»©
    avatar

    23 сентября 2016, 16:50
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Наш ответ наглосаксам: ))
    … Ведут интриги в Хосте англичане
    Запутали вождей в Пуштунистане.
    Но как велел Аллах
    Разбиты в пыль и прах
    Их кости, как урок, блестят в горах.

    А мы таких уроков не учили
    Подумаешь, джентльмена там убили
    А нынче это мы
    Решимости полны
    Закончить это дело до зимы
    (А зимы там нет...)

    И все вместе:

    О Хост! На сотни верст
    Вокруг тебя душманская блокада
    Что ни гора, то пост
    Траншеи в полный рост
    Снаряды рвутся тут и там и рядом!
    Киплинг супротив нашего Виктор Палыча как плотник супротив столяра.)
    avatar

    23 сентября 2016, 17:33
    +31.22 Beaver — Калининград
    — «Когда в пустыне весна цветёт
    Караваны идут сквозь Хайберский проход
    Верблюды худы, но хурджуны тучны,
    Вьюки переполнены, пусты мошны
    Засыпаны снегом, долгие дни,
    Спускаются с Севера в город они...»
    — " Ты ранен и брошен на афганском плато…
    Добить тебя враг подползает за то, что ты просто солдат…
    Так жми на курок и стреляй в висок,
    И уйди к Богу в рай, как солдат..."
    — «Когда похоронный патруль уйдёт, и коршуны улетят,
    Приходит о мертвом взять отчёт мудрых гиен отряд.
    За что он умер и ка он жил — Это им все равно…
    Добраться до мяса, костей и жил
    Им надо, пока темно…
    Война приготовила пир для них
    Где можно жрать без помех —
    Из всех беззащитных тварей земных — Мертвец беззащитней всех!
    Козел бодает, воняет тля,
    Ребёнок даёт пинки…
    И только бедный солдат короля не может поднять руки...»
    — Он все таки британец… другой взгляд на жизнь, другое время!
    avatar

    23 сентября 2016, 17:50
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Времена, как говорится, всегда одинаковые.

    С моей точки зрения, прежде всего — он враг. Служил в разведке и работал конкретно против нашей страны. Да, блин, талантливый поэт, не отнять же.) Но если б ему тогда в самом начале службы голову отрезали и все его стихи никогда бы не появились, я б без этих поэтических красот как-нить пережил, а вот мир без талантливого врага стал бы чуточку чище.

    Точку зрения не навязываю, конечно.
    avatar

    23 сентября 2016, 18:05
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Между нами гораздо больше общего, чем кажется: Восток обошёлся как без них, так и без нас…
    — Побывав на Востоке, человек оставляет там часть себя… и у них, и у нас… Что до мира без врагов:
    — «Ты покончил с племенами — с кем ты станешь воевать?!» —
    Видите себя в роли пейзанина?
    avatar

    23 сентября 2016, 18:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про Восток. Если б они без нас обходились, не было б у меня сейчас завязок в том же Андижане, например. Ни фига не обойдутся. Хотя бы в плане, чем воевать будут — камнями?) Куда хлопок сбывать — есть его? ) И тд и тп. Отношения между нами и Востоком в такие старые времена уходят, что нагличане с пиндосами нервно курят.

    Что до «племен»…
    Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги
    Значит есть, наверное, друзья
    Однако если завтра Британские острова ухнули бы в пучину морскую, я бы сказал, что это хорошо, правильно и давно пора. Если бы Великие Озера превратились бы в часть Мексиканского залива — тем более порадовался бы приятной новости. И если при, допустим, взрыве Йеллоустона все враги кончатся, как герой Юматова, «учительствовать пойду». Или на пенсию, благо выслуга есть и уйти могу хоть сейчас.) По интересным местам лазить и котов воспитывать.))
    avatar

    23 сентября 2016, 19:26
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Экий Вы, однако, жёсткий… А как же трудящиеся всех стран? Даже при СССР признавали их наличие в странах проживания вероятного противника?
    — И если нет у нас друзей на Западе — На Востоке их точно нет…
    Проходили уже это… Никуда не делись последователи Тахира Юлдаша и Джумы Намагани…
    avatar

    23 сентября 2016, 19:42
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так Союз не в последнюю очередь и закончился, с моей точки зрения, потому как трудящихся врагов за друзей почему-то считали и жалели их. По мне, чем лучше враг трудится — тем вреда от него больше. Следовательно, трудящимся — приоритетная путевка в края вечной охоты.
    avatar

    23 сентября 2016, 19:58
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Яволь! Но кто же тогда с нами?
    avatar

    23 сентября 2016, 21:15
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С нами — друзья. И нейтральные к нам естественные враги наших врагов. А они есть и их не так уж мало.
    avatar

    23 сентября 2016, 19:48
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Тахира Юлдаша и Джумы Намагани
    Тогда уж Тахира Юлдашева и Джумы Намангани. Да уж, Наманган — то еще гнездо было… Замечу, что оба моих сверстничка-ваххоббита уже мертвы. Туда и дорога. Собакам собачья.
    avatar

    23 сентября 2016, 20:09
    +31.22 Beaver — Калининград
    — По моему, пора соскакивать с темы — мало того что политика, так ещё и оффтоп… Администрация запишет во флудеры!
    avatar

    23 сентября 2016, 21:21
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так моя ж тема. Где еще и поностальгировать.)
    avatar

    23 сентября 2016, 21:34
    +31.22 Beaver — Калининград
    avatar

    23 сентября 2016, 21:41
    +31.22 Beaver — Калининград

    — Тогда гуляем! Как ножеман- ножеману!
    — А чой то комментарии не удаляются?
    avatar

    23 сентября 2016, 23:10
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Комметарий можно только отредактировать, и то — пока на него не ответили.

    Смысла ножа с зубами в рукояти понять не могу.
    avatar

    23 сентября 2016, 23:28
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Курьёз! И полёт фантазии… Челюсть шакала…
    — Блин, надо быть внимательней с комментами… Интернет — а туда же — «слово не воробей...»
    avatar

    24 сентября 2016, 00:26
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Мне этот 'курьез' почему-то напомнил старый анекдот: "… жопу нашли, уши пришили..". Нож, намеренно сделанный нефункциональным — неприятная картинка. Мнение не навязываю, конечно.
    avatar

    24 сентября 2016, 00:51
    +31.22 Beaver — Калининград
    -И то… Над этим надо подумать… А от я уж и собаку подходящую подыскивать стал!
    avatar

    23 сентября 2016, 19:58
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Вай мэ! Как сказал! Как сказал! Не убавить, не прибавить!!!
    avatar

    23 сентября 2016, 21:23
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вот блин честно — приятно слышать, Тим.
    avatar

    23 сентября 2016, 23:22
    +23.81 wervolf313 — Москва
    А мы что? Мы ничто! Мы всегда молча шли туда, куда нас посылали. И делали то, что требовалось делать. И думаю, что если опять понадобится. Сходим опять. А на восток, кавказ или на запад. Это уже не суть разница. Просто пойдем чуть медленней. Всетаки возраст уже...........
    avatar

    24 сентября 2016, 00:20
    +128.80 HarryBullet — Москва
    А может, не пойдем, а поедем. Тогда возраст уже и не важен. А может, полетим.
    Бывает время спать и время делать дела,
    Бывает время выходить на круг,
    Бывает время вставать и выливать из ствола
    Росу, скопившуюся к утру.

    Бывает время летать, и это время пришло,
    Устал закат, цветы и звезды в грязи.
    Так подставляй, Пегас, свое стальное крыло,
    Так увези же нас, увези...
    avatar

    24 сентября 2016, 05:32
    +388.46 Nord — Питер
    Сорок лет это теже двадцать
    Дело толко в цене...
    avatar

    23 сентября 2016, 16:32
    +2.65 DmitriyL — Московская область
    Там тепло… А то я второй день обогревателем спасаюсь…
    avatar

    23 сентября 2016, 16:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Там даж жарко. Продолжая поэтические экскурсы, вспомним Визбора:
    Маркшейдер мне сказал «Ты лучше ляг.
    «Уйди в тенек, пока спадет погода»
    Здесь даже с небом сходится земля
    Как челюсти огромных сковородок
    Здесь нету ни саней, ни облаков,
    Здесь не было Всемирного Потопа
    Восточная Европа далеко
    На западе Восточная Европа..
    Это он как раз о газопроводе Бухара-Москва сочинил.)
    avatar

    03 октября 2016, 04:40
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    персики и в сочах есть%))) даже с белым цветом по весне
    avatar

    23 сентября 2016, 14:03
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Форма лезвия не совсем традиционная
    Это скорее «Боуи»
    похожая рукоять и гарда у этого:
    shop-arsenal.ru/Knives/Hunting/Hunting-Viking-Nordway/H100-36.html
    он же третий сверху:
    old.vikingknives.ru/catalog/vikingknives/hunting/7.htm
    avatar

    23 сентября 2016, 14:10
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Совсем неплохие ножи! Есть у меня Нордвеевские ножи — и недорогие и исполнение качественное.
    avatar

    23 сентября 2016, 14:48
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    и недорогие и исполнение качественное
    Вот, вот И им находится применение
    avatar

    23 сентября 2016, 20:04
    +23.81 wervolf313 — Москва
    Нет-нет сударь! Это вы сильно погорячились.
    avatar

    23 сентября 2016, 10:31
    +23.81 wervolf313 — Москва
    А ножны у них и правда корявые
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2016, 17:00
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Если ты про традиционный пчак, то это столовый нож. На греца ему ножны? В сумку кинуть и такие пойдут.
    avatar

    23 сентября 2016, 17:09
    +31.22 Beaver — Калининград
    -Он вроде как универсальный… И инструмент и оружие… И принадлежность национального костюма — каждый бабай носил! А что ножны корявые — так это халтура откровенная, ширпотребный вариант.
    avatar

    23 сентября 2016, 17:47
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Сведение от обуха в ноль.
    -Он вроде как универсальный…
    На роль лагерника я не рискнул бы его взять. Большой мой и активно работает на кухне. Поменьше внучкин, ещё не открыт для работы — шесть лет маловато для такого владения.
    80.21 HarryBullet — Москва подарил.

    avatar

    23 сентября 2016, 18:12
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Я помню, нож был длиной в ладонь… И были маленькие совсем… см 5 -6, вроде использовали такие для бритья и маникюра — но, сам не видел, врать не буду.
    — Слева нож хорош… А справа — восточные сказки… Но это имхо...
    avatar

    23 сентября 2016, 19:13
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вот же ж..)) Вы же жили там, какие «сказки»? Слева — ош пичок, идеален для небольшой женской руки на кухне. Справа — чуст пичок, мужской инструмент, идеален для овощей, отличен для мяса (если бы рукоять была прямая, был бы касоб пичок, со специализацией, наоборот, по мясу). И тот и другой — точные инструменты, а не «сказки».
    avatar

    23 сентября 2016, 19:35
    +31.22 Beaver — Калининград
    — При мне, как раз в конце 80-х, на рынках появились ножи оформленные в стиле А-ля пещера Алладина… Позолота и камни…

    Мне больше по душе простое исполнение — вот как ферганский чапан против бухарского
    avatar

    23 сентября 2016, 21:20
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Честно, связи не вижу. Те два ножа оформлены, на мой взгляд, вполне строго и умеренно — для красивой женщины и сильного мужчины соответственно.
    avatar

    23 сентября 2016, 21:47
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ну если только так… Впрочем. ножи не мои — не мне и выпендриваться!
    avatar

    24 сентября 2016, 02:25
    +0.71 Lblsyak — Краснодар
    — Слева нож хорош… А справа — восточные сказки… Но это имхо...
    Слева… не пользовался… Справа… первый… которым я захотел и смог бы легко побриться… ИМХО… у Вадима их ЕСТЬ))))… есть с чем сравнить…
    avatar

    24 сентября 2016, 09:08
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Восточные сказки оказался идеален в роли шефа на моей кухне. Настоящий работяга. Шинкенмессер ушел к жене, а пуукопайя Матти Коски в ящик стола.
    Получается он вытеснил два ножа и отбил охоту покупать сантоку.
    Отлаживаю технику работы с ним.
    Осталась Марттиинька Рысь малая для мелких работ.
    К её норову и необычной для наших краёв рукояти, год привыкал. Зато сейчас порхает в руке.
    А Вы намекаете на сувенирку. Отнюдь, это не так.
    avatar

    23 сентября 2016, 14:45
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Давайте подробнее про применение и на фоне природы, а то охота походную тему почитать. Летний сезон закончился, а я нигде не был, противно. Хотя может немного наверстаю, отпуск скоро.
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2016, 14:56
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Летний сезон закончился, а я нигде не был, противно
    Начался осенний сезон… без клещей, грибы, шиповник, рябина-калина, клюква и прочая рыбалка  
    У природы нет плохой погоды —
    Каждая погода благодать.
    Дождь ли снег — любое время года
    Надо благодарно принимать
     
    avatar

    23 сентября 2016, 22:08
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Да как то хреново начался, у нас во всяком случае. Клещи стадами шарахаются, грибы спрятались фиг знает где.
    avatar

    23 сентября 2016, 22:18
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    тогда рыбу ловить
    avatar

    24 сентября 2016, 02:33
    +0.71 Lblsyak — Краснодар
    давай ко мне… я те организую… кишкоблудный ПВД...
    avatar

    01 октября 2016, 19:56
    0.00 metroff1 — Абакан
    Сейчас вспомнил такой нож: ручка — половинка рыбки с лезвием, и ещё ручка — вторая половинка рыбки, но уже с вилкой; лезвия вставлялись в противоположные половинки, и получалась цельная рыбка. Интересный в этом плане ножик, мне нравился он))
    • v
    • 0
    avatar

    01 октября 2016, 21:40
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вот такой



    Железка там была хреновенькая, помню. И тоненькая. Как ножик не работал совсем. А сама идея хорошая была.)
    avatar

    02 октября 2016, 03:43
    0.00 metroff1 — Абакан
    Да, точно — он. И верно — металл там был неважнецкий, но как игрушка (мне тогда лет 8-10 было) — проходил на «ура». «Входит, и выходит»))
    avatar

    02 октября 2016, 11:49
    0.00 metroff1 — Абакан
    Как вариант — можно разборными делать, но это возможно — удорожание будет. Лучше просто такие выпускать недорого, пусть будет — как необычная вещица.
    avatar

    02 октября 2016, 12:08
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    — типа не гигиенично же ж
    Это легко решается переводом на трёхразовое питание — раз в три дня.
    Сразу всё станет ГыГыеничным.))
    avatar

    02 октября 2016, 12:57
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Это ж Олдый. Очередная реинкарнация. Мне даже страшно представить, что для него является Ги-Гиеничным.)
    avatar

    02 октября 2016, 13:53
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Недавно радио в машине пропело, что пиндосы подсчитали количество всякой всячины со жратвы упавшей на пол и быстро поднятой.
    Категорически жрать нельзя — беги за новой в маркет.

    А мы дурни в горах всё на травушке раскладывали.))
    Теперь будем одноразовые стерильные скатёрки брать.  
    avatar

    02 октября 2016, 18:45
    +128.80 HarryBullet — Москва
    И перчатки ж стерильные, для каждой еды свои.
    avatar

    03 октября 2016, 07:11
    +54.31 MRZYKAU — Кукуево
    Вот зачем ты про перчатки? Теперь Беня будет их напяливать даже при малой нужде.)) Ну шоб с грязных рук на него трипак не намотать.)
    avatar

    03 октября 2016, 08:09
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Или наоборот… вот в чем трагедия-то..)

    Потерли Олдыевы комменты — теперь смотрится сюрреалистично.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.