Гостевая: Автоогнетушитель

  • Автор: Redgerra
  • Опубликовано: 05 февраля 2016, 15:35
  • Наткнулся на ЭТУ ссылку про огнетушитель Шар-1, и решил описать нечто подобное, уже много лет стоящее на страже моего дома
    Ооочень давно мельком видел по ящику видео о китайских противопожарных взрывпакетах, и когда мне пришлось делать в доме печь, врезав отопительный щиток в стену, из-за опасения возгорания балки, которая получилась прямо над ним, решил подстраховаться.
    Конструкция проста: берем пластиковую бутылку — любую, чем больше помещение — тем больше — и наполняем порошком из огнетушителя. В горлышко вставляем пластиковую или бумажную гильзу 12го калибра без капсуля — но штатным зарядом пороха, запыженную картонными пыжами и скомканной бумагой (тжелыми войлочными пыжами можно и убить и повредить что-то) — желательно её горлышко заклеить или заплавить, чтобы гильзу разорвало при срабатывании. Завинчиваем крышку бутылки с проделанной в ней дыркой немного больше диаметром капсюльного гнезда. Вставляем подходящего диаметра петарду или обрезок бикфордова шнура, углубив его в порох. На их конец лаком для ногтей приклеиваем в качестве запала несколько спичечных головок. Бутылку оклеиваем одним слоем красивой (или маскировочной) бумаги (горлышко и конец шнура должны торчать наружу), и крепим в защищаемом помещении ОБЯЗАТЕЛЬНО под потолком. При возгорании горячий воздух идет вверх, и именно там наиболее высокая температура.
    Вот и все. Принцип действия думаю, понятен. Если кого-то пугает грохот выстрела при срабатывании, так имхо это не недостаток, а предупреждающий сигнал — в случае если возгорание произошло в другом помещении будет время среагировать.
    Думаю, название «Автоогнетушитель» подойдет и в том случае, если парочку таких возить с собой в авто — или даже закрепить под капотом в вероятном месте возгорания. Стоит копейки, а спасти может десятки тысяч
    • +2

    Комментарии (46)

    avatar

    05 февраля 2016, 16:27
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Это устройство не сработает эффективно, просерет как пацанятами мы говорили
    • v
    • +1
    avatar

    05 февраля 2016, 16:50
    +3.13 denisss708 — москва
    просто надо сделать да проверить у кого есть возможность с патронами баловатся. по моему вариант хороший… ну может доработать при необходимости.точно лучше чем ничего
    avatar

    05 февраля 2016, 16:55
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Давление во всех точках сосуда одинаково. Так вот, на петарду вставленную в капсюльное гнездо будут давить пороховые газы в 700 атмосфер и её выплюнет до взрыва и разрыва, говорю просерет
    avatar

    05 февраля 2016, 17:06
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    30г ВВ с УЗРГ, натянутую леску вокруг скобы разместить над вероятным очагом возгорания, леска перегорит и… точно не просрет  
    Это шутка если что!!!
    avatar

    05 февраля 2016, 17:56
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Не выплюнет, проверено  Тем более если зарядить дымным порохом. К тому же сомневающиеся могут посадить петарду или шнур на клей.
    avatar

    15 февраля 2016, 21:06
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    лучше просто дымным, мелкозернистым или мякиной. И бикфордова шнура должно хватить.
    avatar

    05 февраля 2016, 17:17
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Если не секрет, когда и как тестировалось данное устройство? Что именно поджигалось, как быстро было потушено?
    • v
    • +1
    avatar

    05 февраля 2016, 17:53
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Тестировалось без пожара — смысл? И так известно что если порошок качественно распылится — то потушит. Да и по видео Шар-1 можно убедиться. Просто проверил, создаст ли достаточно качественное облако. Чтобы не тратить порошок, насыпал в бутылку золу из печки и испытал за гаражами. Облако было весьма качественное — как и звук — прибежало пара автомобилистов с вопросом что взорвалось и горит  Ну а именно огнетушащий поршок наверняка распылит еще качественнее благодаря его дисперстности.
    Кстати — в бумагу заворачивать обязательно — а то если пожар полыхнет активно, может прожечь пластик прежде чем сработает патрон. А так пока бумага будет обугливаться — успеет.
    avatar

    05 февраля 2016, 19:31
    +86.95 HarryBullet — Москва
    Смысл простой: убедиться на практике, что сработает и потушит.
    avatar

    05 февраля 2016, 19:50
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Так вон же другие чем-то подобным пробовали и тушили — то почему это не сработет? Облако порошка создает? Создает. Спичечные головки от жара загорятся? Обязательно.
    У меня в доме был небольшой пожар — от электрогрелки загорелось кресло-диван — так вот сгорело по сути только оно (успели дальше потушить), но алюминиевый карниз для штор под своим весом упал и рассыпался на куски — значить температура под потолком была выше 600 как минимум — а в остальных комнатах дома потрескались стекла и полчаса после пожара приходилось ходить пригнувшись — такой раскаленный воздух был вверху.
    avatar

    05 февраля 2016, 20:09
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не сработает потому что модуль разработанный для этого (например Буран 2.5) устроен иначе, чем пластиковая бутыль. Вот зайдите и почитайте его устройство и принцип действия:
    www.ivtechno.ru/files/shop/photos/944/buran-2,5%28vzr%29.pdf
    avatar

    05 февраля 2016, 20:29
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Суть работы точно та же — только навороченнее, и стартует от датчика температуры. Да и «генератор газа» — скорее всего тот же заряд пороха. Но если есть желание, чтобы при взрыве бутылки порошок летел более-менее в определенном направлении, то можно процарапать на ней хорошие такие царапины — и вангую на 98% она лопнет именно по ним. поэкспериментируй  Мне достаточно было увидет роскошное облако из золы, чтобы поверить, что порошок распылится — а значит, потушит.
    avatar

    05 февраля 2016, 18:32
    +0.33 KalebMalkovich — Москва
    Да, на есть же готовые пиропатроны, т.н. автоматические средства пожаротушения. Подобные ставят на раллийные машины, труднодоступные места и т.д. Стоят сносно, крепления стандартные, доступны «простолюдинам».
    • v
    • +3
    avatar

    05 февраля 2016, 22:09
    +2.12 Shulgin — Москва
    Поддержу.
    Мне тоже кажется, что готовые серийные решения более надёжные в таком случае.
    avatar

    07 февраля 2016, 20:51
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    для гарадей и прмзон всяких ещёс бывают. в электричеках новых тоже появилисьв тамбурах(
    avatar

    05 февраля 2016, 18:46
    +1.16 Enter — Сибирь
    Нарисовал бы, хотя бы схематично.
    • v
    • 0
    avatar

    05 февраля 2016, 19:13
    +0.33 KalebMalkovich — Москва
    Обычный пиропатрон, закрепляется в нужном месте, срабатывает при повышении температуры. Размеры(масса заряда)- самые различные. Наберите в поисковике…
    avatar

    06 февраля 2016, 00:43
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Сам принцип и как плюс своими руками! Мне интересно!
    • v
    • 0
    avatar

    06 февраля 2016, 11:51
    +0.33 KalebMalkovich — Москва
    Своими руками такие вещи я бы не далал. Дорого. А, так, если хотите, примерно следующим образом(пища для размыщления). Пластиковая бутылка не пойдет, может лопнуть не там, где надо(акцент направления струи, облака), крышечку вырвет(заряд). Может пойдет мембранная перегородка и жесткий корпус? Заряд, наверное лучше на избыточном давлении(механизм от сифона). Капсульные, пороховые и т.д. лучше не использовать( вдруг выброс газа, взрывоопасная атмосфера). Сработает как взрыватель… Фантазируйте, а вообще, лучше купить, дешевле выйдет.
    avatar

    06 февраля 2016, 12:44
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Своими руками такие вещи я бы не далал. Дорого.
    В смысле — дорого? Порошок при желании можно недорого купить, либо использовать из старого или не сработавшего огнетушителя (я сам из такого взял).
    Пластиковая бутылка не пойдет, может лопнуть не там, где надо
    Ну, люди…  У вас что, нет воображения? Ну просто представь себе в замедлениии процесс лопанья бутылки! Порох сгорает, вырывается поток газов в порошок, который разрыхляется ими. Бутылка надувается как воздушный шар, затем лопается — и поток газов через разрывы выносит с собой порошок, разметывая его во все стороны. Даже если она лопнет в сторону стены, все равно мелкодисперсную пыль раздует потоками газов, наполняя комнату или подкапотное пространство клубами порошка. Вы хоть понимаете, как он тушит? Оседая на горящие предметы и нагреваясь, он выделяет углекислый газ, который и тушит пламя. Я не утверждаю, что одна бутылка — панацея от ЛЮБОГО пожара — но если их хотя бы две — для надежности и страховки — то грохот срабатывания предупредит хозяев — да даже и прохожих, если это в частном доме или первом-втором этаже. И если не потушит, то сильно замедлит разгорание.
    Капсульные, пороховые и т.д. лучше не использовать( вдруг выброс газа, взрывоопасная атмосфера)
    Какая «взрывоопасная атмосфера»? Вы явно не в теме. Пороховые газы — это негорючие газы, это уже продукт сгорания.
    а вообще, лучше купить, дешевле выйдет
    Да ВСЕ можно купить, конечно  Городские люди, понимаю… даже представить не могут, что имея чемодан баксов, где-то посреди океана, пустыни, тайги, в горах, в зоне боевых действий или широкомасштабной катастрофы хрен что купишь — потому что либо нет этих самых магазинов, либо бумажки с президентами никому не нужны будут — выжить важнее.
    avatar

    06 февраля 2016, 13:55
    +3.13 denisss708 — москва
    вот как ни крути а такой самодельный аппарат лучше чем ничего. просто не всем дано что то сделать самим. у кого то руки не оттуда… у кого то негде и нечем… кому то реально проще купить. главное испытано чтоб было… в идеале найти брошеное помещение… и там устроить хороший костер… вот тогда и можно оценить работает ли
    avatar

    06 февраля 2016, 14:12
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    А видео испытания Шар-1 не катит как доказательство? Там же именно это — только вместо бутылки — пустотелый шар из пенопласта, заполненный порошком, и петарда внутри. А наружу выведен запальной шнур.
    Но вообще-то конечно интересно было бы испытание провести. Даже просто взрыв бутылки с золой. Никто не возьмется? И сделать видео.  у меня просто сейчас нет возможности.
    avatar

    06 февраля 2016, 15:10
    +3.13 denisss708 — москва
    заводское это заводское… бутылка например неизвестно как лопнет…
    avatar

    08 февраля 2016, 12:41
    идея хорошая, НО 1 стандартного заряда не хватит.
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2016, 13:08
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Вы проверяли?
    avatar

    15 февраля 2016, 17:57
    я патроны сам заряжаю.
    avatar

    15 февраля 2016, 21:10
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    думаю, при плотной упаковке (а пэт еще и сожмется от тепла, сплющив порошок), даже 6 грамм дымняка хватит, чтобы это хлопнуло. Нам же не разлет осколков на 20 метров надо, а клуб порошка на 3 метра…
    avatar

    27 февраля 2016, 16:22
    пэт они раздутся могут. нужен эксперемент.
    avatar

    28 февраля 2016, 21:01
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    значит упаковывать с вакуумным насосом
    avatar

    01 марта 2016, 08:48
    А вот это вариант.
    avatar

    01 марта 2016, 14:39
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Глупость. Пластиковые бутылки не превращаются в шар, прежде чем разорваться. А порошок занимает весь внутренний обьем. Да и экспериментировал я, если читали сначала — разрывает бутылку только так. Не верите — ну то вам хуже
    avatar

    01 марта 2016, 22:07
    давай тест драйв видео.
    avatar

    08 февраля 2016, 14:17
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Всё бы хорошо, если бы не:

    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 24]
    Статья 223.1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств

    1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, а равно незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств — наказываются лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

    2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет.

    3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, — наказываются лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет.

    Примечание. Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности по данной статье.

    Конечно, суровость Российский законов компенсируется необязательностью их выполнения… но сравнивая 3.5 штуки за «шар» и 3 года + 100 штук штрафа (минимальное наказание, если докажете, что без злого террористического умысла, и адвокат не Плевако) выбор получается не в сторону самоделки на порохе.
    • v
    • 0
    avatar

    08 февраля 2016, 14:50
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Хорош овцами то быть, не то завтра спички по лицензии покупать будем. Мужчина обязан владеть оружием и боеприпасами. Не попадайтесь на чепухе. Кстати строительный патрон в свободной продаже, и помещённый в бутылку никак не становится причиной уголовного наказания.

    avatar

    08 февраля 2016, 15:12
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Сейчас еще затворами меряться начнём   Владение оружием и боеприпасами никак не связано с прямым нарушением статьи УК РФ. А вот изготовление маньячной пиротехники — от трёх до шести, в зависимости от судьи и адвоката.
    Кстати, со строительным патроном тоже играться не очень то можно. Только в Hilti честно купленный засовывать. Приделаешь фитилёк — изготовление взрывного устройства. Сделаешь щёлкалку по капсюлю из прищепки — изготовление основной части огнестрельного оружия — ударно-спускового механизма.
    Кстати, если «серы» со спичек наковыряешь, и в баночку сложишь — тоже могут на «незаконное изготовление взрывчатки» посадить. И даже если селитру в мазуте разболтаешь.

    К «овечеству» это не имеет никакого отношения. Мы живём в государстве, которое всех граждан по-умолчанию считает преступниками. Умение приспособиться к условиям жизни в окружающей действительности — и есть выживание. Если мы тут рассуждаем, что при ЧС невыгодно расхаживать по городу в камуфляже, то ещё более глупое занятие — при отсутствии всякого ЧС нарушать УК РФ явно и открыто, просто от незнания.

    Если лично ты сделаешь самодельный пистолет-пулемёт, заминируешь подступы к своему дому — я тебе слова не скажу. Мужик взвесил варианты, мужик выбрал такой путь. Молодец. Или не молодец — практика покажет, но всё равно молодец, что выбор сделал сам, осознавая его последствия. Но вот просто сдуру присесть на троечку — обидно.
    avatar

    08 февраля 2016, 15:16
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Мак в магните продают кулинарный, так вот кассиршу взяли и посадили за распространение наркоты, но это в будущем. А вот на Донбассе закрепили добытое оружие, но это в прошлом.
    avatar

    08 февраля 2016, 15:22
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    И что? От сумы и тюрьмы у нас, как известно, никто на застрахован. Но самому то в тюрьму зачем лезть? А если уж лезть, то не забывать старый анекдот: «Не то обидно, что сел за растрату, а то, что по той же статье в десять раз больше растратить можно было».
    avatar

    08 февраля 2016, 15:26
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Я написал «не попадайтесь на чепухе» Если уж ага, так чтобы Фаэтон с орбиты сошёл.
    avatar

    08 февраля 2016, 14:53
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Это да. Поскольку закону плевать — сделал ли ты огнетушитель или бомбу для теракта — ему главное посадить «нарушителя закона». Интересно — а почему охотничьи патроны не проходят по категории «взрывное устройство»? Ведь по сути они ими являются.
    avatar

    08 февраля 2016, 15:04
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    А спички, ти шо сырныкы, так ти эге, тож бонба!

    Мати мають мыну, батько ма гармату,
    Полягалы спаты, пидирвалы хату…
    avatar

    08 февраля 2016, 15:14
    +6.03 Q-zmich — Дефолт-сити
    Потому что в законе об оружии написано, что гладкоствольные охотничьи патроны можно делать самостоятельно. Иначе просто можно вообще охоту с дробовиком запрещать, очень непопулярнелько получится.
    Попробуешь 7.62х54 переснарядить — уже какая-нибудь статья будет.
    avatar

    08 февраля 2016, 17:49
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Вобщем, все по-старому — «Закон как дышло — куда повернул — туда и вышло». Появится у какого-нибудь прапора желание добавить звездочек на погоны (соответственно, бабла в карманы) — вот и обьявит такой огнетушитель «бонбой объемного взрыва», а изготовителя — террористом, замышлявшего теракт на президента — и пройдет со свистом! Главное же галочку поставить о «принятых мерах»…
    avatar

    08 февраля 2016, 22:31
    +14.21 KotNeuchenyi — Майкоп
    Поскольку ваще не понял как это работает просто помониторю коменты! Для себя в гараже по пржнему огнетушитель и кран с водой!
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2016, 21:25
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    в ночь с субботы на воскресенье смотрел, как горит машина. Как быстро она воспламеняется ВСЯ ЦЕЛИКОМ. Как хлопают колеса. А потом смотрел на кости в салоне…
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2016, 22:53
    +6.38 Redgerra — Черкассы
    Раз кости в салоне, знач хорошенько облили бензином. Тут одноразовый хлопок порошком вряд ли поможет…
    avatar

    15 февраля 2016, 23:01
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    как бы да… бензин растекся вначале, а потом искра. Занялось сразу, а потом бухнул бензобак…
    «что вы чувствуете, когда смотрите на горящую машину?
    — тепло.»
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.