Гостевая: Сеноповал

  • Автор: Virilad
  • Опубликовано: 21 апреля 2012, 00:39
  • Я тут вот что подумал…Охота и рыбалка это конечно замечательно. Но есть и не менее увлекательные занятия на широких просторах Руси. Например — Сенокос! И те, кто собирается (с наступлением БОЛЬШИХ ПЕРЕМЕН) перебраться поближе к с/х наделам, чтобы заняться вплотную натуральным хозяйством. Вам придется это освоить. Факт по моему очевидный: газонокосилки, триммеры с приходом БП канут в лету.( Вместе с другими достижениями цивилизации…) Поэтому, скорее всего, Вам придется держать в руках обыкновенную косу. Лучше конечно примериться к ней заранее и освоить премудрости владения этим инструментом в совершенстве. Надёжный инструмент наших предков, которым они и пропитание для «хозяйства» добывали и врагов резали, при случае. Освоив этот инструмент, вы почувствуете себя сразу полноценным мужиком… Вот она связь поколений, которая передавалась раньше через орудия труда. Но, прежде чем выходить на луг, нужно хорошенько отбить косу на стальной бабке ( такой клин на деревянных козлах) так, чтобы лезвие ее стало тонким и острым, как у бритвы. Для этого надо осторожно и равномерно ударять молотком по самой кромочке косы, на себя. Но так чтобы не дать себе по пальцу, или не отрезать его на х#р. Это тоже целое искусство. Иначе лезвие получится у вас неровным и зазубренным, будет потом траву подминать. А с такой косой далеко не уйдешь, пупок развяжется. Итак, будем считать, что с «отбоем» (не путать с отбоем в армии) справились, ровняем теперь лезвие косы мокрым точильным (камнем) бруском, держа его параллельно лезвию. Самое раннее утро. Как только солнце чуть покажется над горизонтом. Самое время косить. Свежий воздух, утренняя роса, трава по пояс. Опьяняющий запах свежескошенного сена. Романтика… Теперь нужно правильно держать инструмент. Берем косу в руки (как сами догадаетесь и поймете, неправильно ее взять не получится
    если руки из нужного места растут ), при этом правильно ставим ноги — расстояние между пятками не более 40 см. Размахиваем косой слева на право и с права налево. И чтобы в обеих случаях лезвие косы близко прижималось к земле. Строго параллельно. Иначе будет врезаться в землю, или проходить по верхушкам. Делаем взмах из стороны в сторону так, чтобы лезвие прошло ну примерно в 5-7 см от земли параллельно ей. Направляем косу по радиусу и стараемся захватывать не более 15 -20 см. травы. После одного двух взмахов продвигайтесь вперёд также на 15-20 см. Тело необходимо держать в правильном положении: колени должны быть прямыми, а голова не сгибалась. (производим как бы скручивание корпусом) Ну и незабываем при работе косой е#альником, не щелкать. Нужно, сосредоточится на том, что вы делаете, поймать этот ритм. К сожалению на словах это не опишешь.Разве вот, что ролик какой посмотреть ? Вот она великая техника владения косой: www.youtube.com/watch?v=sO9XOfjh4Nc&feature=fvwp&NR=1 Как говорится: «Коси коса пока роса.»Картинка честно подсмотрена на (http://forums.drom.ru/)
    • +25

    Комментарии (31)

    avatar

    21 апреля 2012, 01:17
    +144.32 Goldem — Московская область
    Добавим для наглядности:
    video.mail.ru/mail/milatambow/903/927.html
    rutube.ru/tracks/4114352.html
    • v
    • +1
    avatar

    21 апреля 2012, 01:34
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    хороший пост ручка правда не очень на картинке удобная «галка» (зато самый распространённый вариант)
    • v
    • +1
    avatar

    21 апреля 2012, 01:45
    +53.54 johnik — Сочи
    Если тока посбивать основу, а хорошенько под ноль, тока триммер, уже как то привык к чистой полянке…
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2012, 11:10
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Когда жаренный петух клюет моего шефа в зад и другие места, в виде городской администрации, косить приходится старую траву и в полдень, вот тут ручная коса только и справляется.Есть в организации БОШ РОТАК40; триммер ХУЗКВАРНА, но без ручной ни куда.
    avatar

    21 апреля 2012, 12:01
    +53.54 johnik — Сочи
    Да без базара Андрюха, какой триммер если она по пояс))))
    avatar

    21 апреля 2012, 12:21
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Между прочим, мне даже на руку, когда по пояс, после того как админ-я отимеет собственников, они зовут меня, где пятихатку Андрюха скосит у магазина, а где и пару тыров.Я иногда люблю администрацию и нерасторопных бизнесменов в июле и августе в основном.
    avatar

    21 апреля 2012, 02:49
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Я делал на одну из кос «кривую» ручку, как у этого дядьки www.youtube.com/watch?v=aV2WtaPBfJk&feature=colike Надо привыкнуть немного, а потом удобно.Палку не гнул, а такую дали. Сорт дерева не помню.
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2012, 07:34
    я делаю по традиции из лозы (ива козья что ли название) лень идти фоткать, но одна готовая и запасная ручка лежит в мастерской  сейчас весна, самое время её гнуть
    avatar

    21 апреля 2012, 07:43
    а косьё традиционное, прямое из осины у меня
    avatar

    21 апреля 2012, 11:50
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Надо сделать кривую ручку чтобы потом привыкнуть к ней, вот это по нашему, вот это по русски, создаем проблему затем решаем или приспосабливаемся к ней.У Чехов и Югославов там с ручками кривизна присутствует, так у них и петух кричит «ки-ки-ри-ки.Стругаем ровную из соснового бруса, покрываем морилкой и лаком, крепим знак НЕ ПРОПАДУ, вообщем на Ваш вкус — красиво жить не запретишь!
    avatar

    21 апреля 2012, 12:25
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Плюсы в кривом косье есть. Больше растояние между руками по ширине, эргономичнее, Возможность подстроить косье под себя. Кстати, но с таким косьем, легче косить человеку с пузом, не знаю почему, но многие знакомые говорили. И на я считаю что у этого косья КПД выше. ИМХО.
    avatar

    21 апреля 2012, 12:35
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Не сомненно есть, вот только наш человек не всяк станет заморачиваться с ручкой, он на «бугая», так сказать превозмогая работать будет.По наибольшему сопротивлению.
    avatar

    04 апреля 2014, 16:54
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Кривое косовище (с провисом головы вниз) будет приводить к тому что при рывках, росте сопротивления движению лезвия будет возникать крутящий момент и коса будет клевать кончиком в землю.

    Это не так страшно когда один косишь. А вот когда тебе надо поспевать за впередиидущим, а сзади «пятки подрезает» следующий за тобой, и у них правильные косы и косят они правильно — вот тогда помянешь всех сделавших кривое косовище и детям расскажешь, какие нехорошие люди делают кривые косовища.

    Вообще критичен угол наклона самого лезвия к горизонту, имхо плоскость лезвия косы должна быть как можно ближе к горизонтальной плоскости. При этом желательно чтобы точки удержания косовища и точки РК были примерно в одной плоскости.

    Играют с прогибом косовища в этой плоскости, чтобы прямая линия, проведенная между центрами ладноней и лезвием косы была примерно в середине РК, но там не только прогиб косовища имеет значение, но и форма и положение средней рукоятки.

    У свояка тем летом разборное косовище видел, удобно довольно в машине возить, косовище из двух частей, соединяется в середине двумя полуцилиндрическими накладками и болтом с винтом-барашком.
    Ох и долго мне её пришлось в рабочее состояние приводить.
    avatar

    21 апреля 2012, 23:08
    +23.89 Tushcan — Москва - Рязань
    От дрели или перфоратора ручка хорошо подходит
    avatar

    21 апреля 2012, 05:27
    +100.59 colkt — Чита
    косы ведь делятся по размерам, по видам, разъяснил бы кто какая зачем, ну и траву наверное не всякую косить можно
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2012, 07:41
    по видам чтобы — не знаю, а по размерам — делятся. каждый берёт себе такой размер, который способен потянуть (хватает сил) вот и весь выбор

    коса измеряется ладонями. обычно для нормального мужика подходит девятиручка. я со своей спиной использую меньшую косу иначе лягу, а вот шрекичу и двенадцатиручку надобно было наделить

    траву косить надо молодую, какая растёт
    avatar

    21 апреля 2012, 11:36
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    В продаже бывают косы от №5 до №9.Первая 50см рабочая часть, последняя 90см. На виды косы не делятся, тип крепления может быть разный, кроме классического с деревянным клином и кольцом.Косить можно любую траву, но целевой укос для животных, это прямостоящие травы, в основном пырей.Качественное сено получается из трав укошенных после троиценого дня.Чтобы нормально косить, нужно косить.Как и в других делах.
    • v
    • +1
    avatar

    21 апреля 2012, 11:49
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Вот тут например все по размерам кос есть:www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/432/
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2012, 17:33
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Ручку от перфоратора или дрели поставить можно-всё равно многие их выкидываютПосле армии выкашивал Дедов огород от колючек-так вот примите к сведенью про то как стоять и двигаться нужно-махал я от души на радости что дорвался-пилохо было мне потом спина болела не правильно махал.много набирал на подрез
    • v
    • 0
    avatar

    21 апреля 2012, 17:55
    +37.30 woodoo — Новосибирск
    Правильно автор сказал — это самому надо попробовать, чтобы научиться. Я как-то мамину дачу спасал. Приехал, а там лес густой. Взял в магазине косу, а что с ней делать — только в детстве видел, мне лет 6 было. Ну, ничего, повспоминал, отбил лезвие, выкосил все. Так и научился. Косит все, вплоть до кустов!
    Кстати, если косу прикрепить к древку не под 90 градусов, а вдоль, получится лютейшая алебарда. Раньше крестьяне так и делали, чтобы от врага отбиться — оружие в деревнях не очень-то ковали, а топоры, вилы и косы зато в достатке были. Может пригодиться, если вдруг БП, а с оружием негусто.
    • v
    • +3
    avatar

    24 апреля 2012, 00:39
    смеялся до слёз… а кто настраивать инструмент будет!?
    • v
    • 0
    avatar

    03 апреля 2014, 23:00
    +3.03 Shishok101 — Нижний Тагил
    как отличить городского от деревенского? городской литовку косой кличет.
    • v
    • 0
    avatar

    04 апреля 2014, 01:47
    Интресно, афтар хоть раз косил(траву косой)? Граблями ворошил, вилами стоговал?
    Нафиг, нафиг(лично для меня) такое «удовольствие».
    -«Для этого надо осторожно и равномерно ударять молотком по самой кромочке косы, на себя. Но так чтобы не дать себе по пальцу, или не отрезать его на х#р-»
    Порезать палец, отбивая косу?
    «Внимание! Эта вещь может быть опасной для Вас! Перед использованием прочтите инструкцию.»
    • v
    • +1
    avatar

    04 апреля 2014, 20:58
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Интресно, афтар хоть раз косил(траву косой)? Граблями ворошил, вилами стоговал?
    Нафиг, нафиг(лично для меня) такое «удовольствие».

    Интересно, отвечаю утвердительно: -ДА!!! (косил, раскладывал, сушил, ворошил, «стоговал», на «телеги» укладывал, да в сеновал на зиму «трамбовал»-запихивал
    Потому то Афтар специально для Вас и назвал статейку: «СеноПОВАЛ», дабы обозначить всю не легкость сего многотрудного и опасного процесса не для слабаков )))))))))
    avatar

    04 апреля 2014, 22:20
    Тогда сильно уважаю человека, который пьянеет от запаха свежескошенной травы и романтически ностальгирует (горилка с салом и цибулей на краю покоса в обществе румяной колхозницы, ДА???)
    avatar

    04 апреля 2014, 23:19
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.

    ЭХ, да…
    avatar

    04 апреля 2014, 10:41
    0.00 tetzet — Москва
    Коси коса пока роса, роса долой и я домой.
    • v
    • +1
    avatar

    04 апреля 2014, 16:36
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    … ровняем теперь лезвие косы мокрым точильным (камнем) бруском, держа его параллельно лезвию..

    Некоторые могут неправильно понять. Параллельно в плане плоскости, т.е. не пытаясь спуски формировать, брусок при этом перпендикулярно лезвию:



    Сенокос дело очень многоплановое. Надо знать когда косить, как сено должно просохнуть, когда его надо оставить дальше подсыхать, а когда надо срочно в копёшки собирать, надо уметь правильно стог сметать.

    Легко сгноить сено, преждевременно его собрав, или оставив под дождем несобранным, или неправильно соскирдовав.

    Покос формируется не один год. У бабки покос был на кочкарнике с осокой. Когда я косил и оставлял слишком высокие остатки бабка ругала меня, т.к. на следующий год эти остатки, высохнув до состояния соломы, серьезно мешали косить.

    Надо уметь делать и чинить деревянные вилы и грабли. Попервому деревянные зубья часто ломаешь.

    Отбивать косу — дело которое вообще не всякий осилит. Приспособами не пользовался, а молотком так и не смог научиться отбивать нормально.

    Правильно сделанная и обслуживаемая коса косит мягко, скошенная трава естественным образом сгребается самой-же косой в полосу слева от косаря.

    Когда коса сделана неправильно, когда косарь держит её неправильно, когда она тупая — дело больше похоже на срубание травы. При этом трава валится как попало, косарь затрачивает намного больше сил и коса долго не живет.
    • v
    • +2
    avatar

    04 апреля 2014, 19:21
    +0.02 coka — Петрозаводск
    Я уже откосил ручной, здоровье подвело.Купили хускварну-мотокосу, теперь ей кошу.Принцип такой же, ходи и води корпусом.Только значительно легче, на больше сил остается.Хозяйство вести не му… ями трести.Животным сено зимой надо.
    avatar

    05 апреля 2014, 09:43
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Сейчас в принципе не делают уже нормальные литовки. Металл не тот уже совсем. Чтобы нормально литовкой косить нужен нормальный, много лет культивируемый покос, который десятилетиями освобождают от камней, палок и т.п. На неподготовленном месте неопытный косарь быстро угробит саму хорошую косу.
    avatar

    05 апреля 2014, 00:06
    удалил
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.