Гостевая: БП в отдельно взятом доме, или отец подавился

  • Автор: decel23
  • Опубликовано: 24 мая 2012, 17:12
  • заехал к родителям. отец вернулся с работы, ужинает. сидим разговариваем о ремонте. тут папик встает, ставит тарелку в раковину и я смотрю на матушку и не могу понять… глаза округляются, что с тобой, говорит… смотрит поверх меня… я поворачиваюсь, а отец взмахивает руками и показывает на горло. и сказать ничего не может. начал хрипеть. вроде. я подорвался… не знаю что делать, говорю — подавился? кивает.

    начинаю лупить по спине… говорю сунь пальцы в рот. мать верещит. батя уже чуть не падает. я сзади подскочил, с криками «как там эти ё*аные американцы делают...» начинаю проводить метод Хйеймлиха.( потом узнал как называется) а батя под 110 кг… не сильно то его продавишь, да и данный метод основан на выталкивании воздухом препятствия. а в моем случае кусок застрял на вдохе, то есть нет воздуха. у бати уже уши синими стали. но все закончилось благополучно. выскочил окаянный кусок. отчасти от рвотного рефлекса, отчасти и от моих действий (ляпал зря, опять же потом узнал) вышел на улицу и колотить начало… вот так, простой ужин мог оборвать жизнь бати. к чему говорю: нужно уметь проводить первую помощь. главное не растеряться, а это очень сложно.
    далее копирнул пару строк про этот метод.
    Метод Хеймлиха — это самый известный способ удалить из дыхательных путей подавившегося человека посторонний объект. Его можно использовать для облегчения собственных мучений, или чтобы помочь кому-нибудь другому.

    Станьте позади пострадавшего и обхватите его руками за талию.

    Немного наклоните корпус пострадавшего вперед.
    Одну руку сожмите в кулак и положите его чуть выше пупка пострадавшего.
    Накройте кулак другой ладонью и довольно сильно и резко надавите в брюшную полость. Продолжайте делать это, пока инородный предмет не выйдет из дыхательных путей.
    Если вам приходится делать эту процедуру себе самому, то надавите кулаком чуть выше пупка и делайте резкие толчки, вдавливая кулак в брюшную полость, пока дыхательное горло не освободится. Того же эффекта можно достичь, если резко наклониться вперед над спинкой стула, уперевшись в нее животом.
    • +34

    Комментарии (42)

    avatar

    24 мая 2012, 17:23
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Тема два раза прошла, первую убрать бы…
    • v
    • 0
    avatar

    24 мая 2012, 17:24
    +7.16 decel23 — слоним
    по запаре создал 2 одинаковых темы. как одну удалить.?
    • v
    • 0
    avatar

    24 мая 2012, 17:25
    +7.16 decel23 — слоним
    чегойто смотрю, а нет такой функции. или не заметил.
    • v
    • 0
    avatar

    24 мая 2012, 17:33
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    редактировать-сохранить в черновики.
    avatar

    24 мая 2012, 17:40
    +7.16 decel23 — слоним
    спасибо. сделал
    avatar

    24 мая 2012, 17:41
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    не за что.
    avatar

    24 мая 2012, 18:52
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Я когда на курсах, по пром.безопасности был. Задал лектору доктору вопрос, он нам рассказывал про подавился-можно ли себе, самому помочь? Он методику объяснил, но уточнил что вряд-ли сможем… Поэтому кушать нужно в компании!!!
    • v
    • +2
    avatar

    24 мая 2012, 19:11
    +7.16 decel23 — слоним
    да. а еще хорошо пережевывать, не спешить, и молчать. не зря же говорят: когда я ем, я глух и нем.
    avatar

    24 мая 2012, 19:17
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    И тут-же завидев тебя, особо воспитанные люди (?)начинают желать тебе приятного аппетита, а ты должен им ответить спасибо, и при этом не подавится.
    avatar

    24 мая 2012, 19:23
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Опасное это дело еда. Надо завязывать.
    avatar

    25 мая 2012, 12:13
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Опасное это дело еда. Надо завязывать
    переходим на старое доброе сухое голодание )))))))))))
    avatar

    25 мая 2012, 23:48
    переходим на старое доброе сухое голодание
    Преподобного Шишкаря что-то уже давно не видно, но Учение его и дальше живёт…
    avatar

    24 мая 2012, 21:03
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Поэтому кушать нужно в компании
    А пить так вообще без вариантов
    avatar

    25 мая 2012, 09:38
    +34.62 Cuthbert — Киев
    Я на курсах первой помощи тоже задавал этот вопрос. Вроде как был прецедент — подавившись, человек поставил два кулака друг на друга в нужной точке, разогнался и ударился кулаками в вертикальное препятствие.
    avatar

    24 мая 2012, 19:55
    Фигасе, хорошо, что хорошо кончется!
    • v
    • 0
    avatar

    24 мая 2012, 21:54
    У меня один раз сын малым совсем был подавился куриной косточкой. Синеть начал — я с перепугу, засунула ему руку в горло и вытащила кость.
    Не знаю, как у него рот открылся, что б рука взрослого прошла, как моя рука туда засунулась, как на ощупь я нашла кость, как повернула ее, как вытащила — ничего не помню — все на автомате. Но случай такой был.

    И еще такой был случай помню из газет.

    Летел самолет, в самолете мужик подавился, конкретно подавился. В общем хирург был тоже в самолете (вроде как амерокосы были) он делает ему операцию — разрезает горло и втавляет ему в стержень от ручки. мужика довезли до больницы в больнице у него начался сепсис (заражение крови) и он умер.
    Так действия врача были признаны не правильными, его лишили практики (диплома) и еще он платил какую то компенсацию. Помню долго мед.мир гудел по этому поводу, что лучше на дороге если не при службе 9 в карете скорой помощи) не лезть и помощь не оказывать…

    Так вот.

    Итог — жевать надо хорошо, что б крупные кусочки в горло не попадали. И когда кушаешь, не спешить. Быть внимательным.
    Хотя если суждено, то и слюной захлебнешься
    • v
    • +1
    avatar

    24 мая 2012, 23:22
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Действия врача были абсолютно правильными в данной ситуации и честь и хвала ему, что он не растерялся.
    Сепсис получили уже в больнице и непонятно, какой природы он был. Понятно, что пациент оказался в больнице по вышеуказанному поводу и тут можно все к этому привязать, но для развития сепсиса и постановки такого диагноза нужно ой сколько времени.
    Компания врачей сидела-выпивала, один вдохнул кусок закуски не в то «горло», синеть начал. Крышкой консервной банки коллеги ему трахеотомию сделали, вместо трубочки — мундштук от папиросу вставили, время выиграли, человека в живых оставили…
    Врачебное искусство это не рецепты выписывать!
    avatar

    25 мая 2012, 08:59
    однозначно что сепсис развился уже в больнице, да и врачи в больнице должны были предусмотреть такой вариант начать профилактические действия. Я конечно все доподлино не помню, но все сводилось к тому, что врач в самолете не предусмотрел… и из за этого… и он не был должен… а потом был должен… Целый консилиум обсудил и рассудил и пришел к мнению, что неправильные действия врача в каком то аспекте привели к развитию сепсиса в больнице из за чего он умер. А если бы он сделал то то и то то, то тогда бы этого не было.

    Примерно так.
    Но мы то понимаем, что потом сидеть, рассуждать и строить теории всегда увлекательно и просто — и мало кто из этого консилиума — в той его ситуации смог хоть что то сделать — если бы вообще признался что он врач.
    avatar

    25 мая 2012, 17:09
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Безусловно, все эти разборы полетов после всего и сидя у камина, потягивая чаек-кофеек определенным образом безнравственны. Касаясь того случая(а скорлько было подобных у других)-тот доктор может собой гордиться, а это дорого стоит.
    Я сам получил однажды выговор, когда паренька одного после ножевого ранения и большой кровопотери лечимши и переливая кровь ночью от строя доноров, стоящих у дверей реанимации(человек 20-30) у одного ошибся в определении резус фактора. Однако паренек живой, бегает, прыгает.
    avatar

    24 мая 2012, 22:06
    Само описание методики было бы заулюлюкано. Но то, что подан пример из собственной жизненной ситуации, это неоспоримый плюс. Каждый может с таким встретиться. Посему повторение — мать учения.
    • v
    • +1
    avatar

    24 мая 2012, 23:33
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Заулюлюкано? Заулюлюкайте.
    Вы знаете с чего начиналась наука анестезиология? Пациентов перед операцией били деревянным молотком по голове, дабы сознание отключить(Сознание-то отключалось, но болевая чувствительность нет).И молотки были специальные.
    В кино показывают — ногу человеку ампутируют в полевых условиях и водку пить заставляют. Полный бред. Это сначала упоить нужно до полусмерти, может тогда и будет какой эффект обезболивающий, но непонятно, от чего тогда человек помрет либо от шока болевого, либо от отравления алкоголием.
    Тоже можно заулюлюкать
    avatar

    25 мая 2012, 00:13
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Камрад, второй твой пост читаю ИМХО ты непосредственно с медициной связан? Можешь сделаешь блог с разбором типичных ошибок при сборе аптечки?
    avatar

    25 мая 2012, 00:39
    Можешь сделаешь блог с разбором типичных ошибок при сборе аптечки?
    1. Создавать отдельный блог для разбора такого узкоспециализированого вопроса это плохая идея. Кроме того, для того, чтобы создать блог надо уж больно много живучести иметь. Это под силу только единицам. Проще написать статью.
    2. По поводу аптечек уже столько всего обговаривалось. Даю 90% за то, что Вы сможете узнать всё, что Вас интересует просто поискав ответы в архиве.
    3. Единственная типичная ошибка при сборе аптечки — рассчитывать на то, что Вам кто-то поможет её собрать. Индивидуальная аптечка это, вроде бы как, интимная вещь. У каждого она будет разной.
    avatar

    25 мая 2012, 09:01
    Вообще блог такой нужен — здоровье и лекарства да и помощь — наиважнейшая часть выживания. В обсуждениях ошибки будут проговариватся. А темы здоровья всегда были правильными и нужными.
    avatar

    25 мая 2012, 23:46
    Вообще блог такой нужен — здоровье и лекарства
    Чем он будет отличаться от существующего блога «Медицина»?
    avatar

    26 мая 2012, 09:43
    да ничем. Значит не нужен. ))
    avatar

    26 мая 2012, 12:27
    +53.54 johnik — Сочи
    злая ты Олечка
    avatar

    25 мая 2012, 00:32
    Заулюлюкано? Заулюлюкайте.
    Вы привратно поняли суть моего сообщения. Имел ввиду, что просто описаний приёма Хэймлиха на сайте много. Но ни одной с такой вот жизненно актуальной позиции. Именно описанная жизненная ситуация имеет сильный положительный эффект. Это я, вроде как, похвалил эту публикацию. (чтобы совсем уж правильно истолковали)
    Вы знаете с чего начиналась наука анестезиология?
    Представьте себе. Вот даже статью написал про это. Не думайте, что Вы единственный доктор на сайте. Это первая ошибка. Вторая — это Ваше предвзятое негативное отношение к нейтральным комментам. Если что-то не поняли в чьём-то комменте или он показался Вам оскорбительным, будет более вежливым переспросить автора что же он конкретно имел ввиду, а не огрызаться в ответ.

    С уважением, коллега.
    avatar

    25 мая 2012, 16:58
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Очень хорошая статья. Дельная статья.Понятно написано.А к кому Вы обращались, когда полагали что что-то может быть залюлюкано? Вот уж не ожидал, что так болезненно воспримите этот коммент.Совсем другие мысли имел.
    А ошибок нет никогда и ни у кого. Есть только результат, который либо приятный, либо позитвиный(т.е. заставляющий задуматься почему это так и чему он МЕНЯ учит).
    Но это уже из учений д-ра Синельникова.
    avatar

    25 мая 2012, 04:48
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Все же, я думаю всякие там маковые напитки были несколько раньше рауш-наркоза. Хотя наукой это тоже нельзя назвать наверное. А насчет водки — тут не обезбаливающий эффект, а психологический, скорее всего. Как-то агрессивно вы общаетесь, уважаемый.
    avatar

    25 мая 2012, 15:31
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Раз уж пошел разговор об «огненной воде» и обезболивании, то как вы сможите объяснить такую ситуацию? Урюхались мы как то с другом на снегоходе по самое… (по пояс короче) в снег и вот при раскопке стального коня, прихватывает спину у моего друга. И так прихватывеает, что разогнуться не может. Аптечки нет, но так как мы поехали на рыбалку есть 0,7 огненной воды. И вот пока где то 0,3 не оказалось в нутри моего дуруга не мог разогнуться. Потом конечно «огненная вода» была выпита, я первый раз в жизни порулил снегоходом.  Но сейчас разговор не об этом, а о том что водовка помогла, обезболила. Дальше конечно была неделя уколов и режание на диване. Но факт на лицо — был обезболивающий эффект.Или все таки это внушение?
    avatar

    25 мая 2012, 23:57
    как вы сможите объяснить такую ситуацию?
    Когда-то я это уже объяснял. Если простыми словами, то алкоголь по природе своей действительно относится к категории веществ, вызывающих состояние наркоза. Вхождение в наркоз имеет свои фазы, среди которых присутствует фаза возбуждения (потому пациентов привязывают к операционному столу). Так вот, алкоголь в качестве наркозирующего вещества не применяется ввиду того, что:
    1. У него очень сильно выраженная и длительная фаза возбуждения.
    2. Необходимая для наступления наркоза доза является смертельной для организма.
    Алкоголь, насколько я понимаю, действительно может притупить болевые ощущения, но это не полностью. Возможно, что часть механизма болеутоляющего воздействия приходится на опьянение сознания, которое просто не воспринимает слабые болевые импульсы. В любом случае, чувствительность к боли есть настолько индивидуальным фактором, что говорить о нём в общих чертах будет очень некорректным.

    P.S. Я не анестезиолог. Описал так, как сам понимаю из скудных воспоминаний студенческих лет. Прошу знающих коллег поправить, если ошибаюсь.
    avatar

    25 мая 2012, 00:55
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Я в армии два раза так спасал людей.
    1. По «духанке» молодой к дедушке за маслом побежал. Рассказал всё чин по чину и прибежал к себе за стол. Соседний с моим. Поторопился. Я пока вылез, обежал-сержант его по спине стучал. Без результата. Приём Хаймлиха помог. Нас в спелео клубе обучили.
    2. Я уже сам молодых водил. У миномётчиков на выходе из столовой одного бойца не доставало. А дело летом было и нас из походных кухонь кормили. Пошел я туда. Кипятка, думаю возьму заодно-в коптёрке посидим. А он синеет уже. Во время успел.
    • v
    • +4
    avatar

    25 мая 2012, 10:25
    +10.50 Ricoh — Москва
    Хочу углубить тему. Что делать если ничего не помогло, а человек задыхается. Нужно делать дырку в трахее по моему трахеотомия называется. Для этого нужен острый нож а лучше скальпель и трубочка например от ручки. Мера эта крайняя очень опасная и требующая навыков, но если терять нечего то нужно делать. Если кто шарит в медицине то расскажет лучше меня, ну или интернет в помощь есть статьи как правильно делать.
    • v
    • 0
    avatar

    25 мая 2012, 10:47
    +7.16 decel23 — слоним
    во-во. опять же, видел как делается в кино. вот бы кто обьяснил «на пальцах» как говорится. в каком месте дырень делать?
    avatar

    25 мая 2012, 16:49
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Положение пациента на спине (а он уже будет практически без сознания, синюшный), шея максимально разогнута, валик под ней.Прощупываются кольца трахеи по-ниже кадыка.Между ними делается небольшой поперечный разрез, пройдя кожу и подлежащие слои можно идти уже тупо-хоть авторучкой прокалывать межкольцевое пространство до попадания в просвет трахеи.А далее туда нужно какую либо трубочку вставить, потому как все эти разрезы будут смыкаться и толку никакого не будет, только пена кровянистая. Все это будет в крови, скользкое, «убегающее», не фиксирующееся. Если есть хоть какой-то дезинфицирующий раствор(водка, одеколон)-неплохо им руки перед процедурой омыть и поле операционное.
    Может где в инете есть картинки толковые, потому как не претендую на роль учителя, но примерно так это происходит.Всем удачи!!!
    avatar

    25 мая 2012, 10:40
    +1.37 TORIN_SAN — Краснодар
    Приветствую! По поводу метода Хеймлиха: он эффективен практически всегда, поскольку в легких всегда остается воздух(даже при сильном выдохе, типа кашель) и при правильном проведении данного приема диафрагма надавливая на легкие снизу, резко выталкивает воздух! не знаю как с детьми, но со взрослыми прокатывало. кстати научил меня мой отец, он врач-терапевт с 35- летним стажем.
    • v
    • 0
    avatar

    25 мая 2012, 10:41
    +15.11 neyromant — Вологодская губерния


    Отличный виедкоматериал по данной теме!
    • v
    • +1
    avatar

    25 мая 2012, 10:56
    +7.16 decel23 — слоним
    на многих ресурсах написано, что лупить по спине вообще не надо, от ударов инородное тело только глубже в трахею заходит. так что тут тоже мнения разошлись.
    avatar

    25 мая 2012, 11:00
    +15.11 neyromant — Вологодская губерния
    Смотря как лупить. Как это делают обычно все — бесполезно. А тут показано с упором живота на колено.
    avatar

    25 мая 2012, 16:50
    +34.62 Cuthbert — Киев
    Удары в любом случае менее эффективны, чем толчки.
    Еще могу добавить, что беременным нельзя делать толчки Хеймлиха. Женщину нужно уложить на спину (или дождаться когда она потеряет сознание от асфиксии) и сделать несколько циклов сердечно-легочной реанимации.
    avatar

    26 мая 2012, 12:39
    Однажды я пришел домой много раньше обычного. Войдя в комнату увидел, что жена хочет что-то сказать, но не может, только показывает на горло. Я подошел к ней и медленно но сильно ткнул кулаком снизу вверх по диафрагме. Она выдохнула, кусок колбасы, которым она подавилась, выскочил.Было это 32 года назад.Нашей дочери было 2 месяца.Я потом рассматривал разные варианты поведения. Мой оказался единственно возможным.Жена часто ругает меня, что я глотаю еду на вдохе, как делают маленькие дети.Я ей объясняю, что боюсь подавиться, иметь воздух в легких у меня вошло в привычку, у детей это проявление инстинкта.Тоже спасает от удушения.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.