Гостевая: Сезонные дары леса

  • Автор: flanker70
  • Опубликовано: 08 апреля 2014, 09:22
  • Привет всем! Делать было нечего, была суббота. Не смеркалось… Посмотрев по ютюбу пару роликов про добычу березового сока, собрал необходимый инвентарь (резиновый шланчик, пустые полторашки, скотч и сверло 8мм с приваренным т-образнО болтом) и пошел в лес.

    Сверлил березки сантиметра на полтора-два, до появления сока. Вставляем трубку, приматываем к дереву тару и забываем до следующего дня.



    По дороге попался вот такой лесной фонтан с эффектом радуги











    В субботу поставил 5 бутылок, в воскресенье собрал 2 литра, в понедельник собрал 4 литра и добавил еще 7 бутылок. Как допишу, пойду проверю сколько на сегодня накапало. Добавлю фото моей делянки







    Сок слабо сладкий, может рановато я начал. Собак с собой не брал из-за грязи в лесу, поэтому смешных фоток не будет, да и мелкой плановую пластику век сделали, ходит теперь в Елизаветинском воротнике.



    похожи чем-то


    Фото сверлилки выложу позже, похоже в лесу ее оставил.
    • +6

    Комментарии (19)

    avatar

    08 апреля 2014, 09:38
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Сок слабо сладкий, может рановато я начал
    — «точку сбора» как можно выше по стволу делай. У корней это не сок, а вода-водой.
    • v
    • +4
    avatar

    08 апреля 2014, 18:57
    не знал
    avatar

    08 апреля 2014, 19:14
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Друже Андрей, мне эту «премудрость» ещё прадед преподал. Вряд ли он имел понятие о том, что полисахариды (в виде несладкого крахмала) берёза накапливает ещё в корневой системе, а более сложные находятся в составе древесины. И чем выше вода, всасываемая корнями, поднимается по стволу, — тем более она насыщается веществами, содержащимися в древесине берёзы. Потому, кстати, кленовый сок слаще, — там соответствующих компонентов больше.
    avatar

    08 апреля 2014, 19:21
    вот тебе и ботаника проверенная годами а я сок беру там где тару удобнее расположить
    avatar

    08 апреля 2014, 19:23
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Дык это… На практике никакого труда не стоит проверить
    avatar

    08 апреля 2014, 09:58
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    вода-водой
    В отсутствие воды на Азишском хребте готовили и прочее, добывая берёзовый сок.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2014, 10:01
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Так то — по необходимости. А камрад, думаю, для удовольствия добывает
    avatar

    08 апреля 2014, 10:09
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Он не должен быть приторно-сладким, как та бурда с лимонной кислотой, что продают под этикеткой «берёзовый сок» в магазинах. В качестве трубочек, лучше всего подходят коктельные трубочки с «гармошкой» и соответственно подобранное сверло. Бутылку лучше брать пятилитровую, а берёзы выбирать с берестою чуток коричневатого отлива, за сутки с одного ствола 2,0...3,0 литра сока. Не забывайте как собрали, то выстругать «затычку» и заделать отверстие. Ну а так же гепееска — отличное подспорье. Не собирайте сок в роще, если какой нить негодяй устроил там пал и пожёг траву подлеска — сок горчить будет, ну и хорошо ускоряет «процесс» компактная ручная дрель или електроотвёртка…
    • v
    • +6
    avatar

    08 апреля 2014, 18:58
    avatar

    08 апреля 2014, 11:46
    +4.91 flanker70 — Томск
    вот я и вернулся. погода сегодня не радует





    я, конечно, люблю, когда снег падает красивыми хлопьями, но, блин, не в апреле же…

    урожай



    вопрос камраду UncleGans: сколько сока можно собирать с одного дерева? обязательно ли после каждого сбора менять дерево?
    шуруповерт тащить было лень, а сверлилка больше подходит к тематике выживания( еще можно использовать для предварительного сверления под вворачиваемые петли для навеса). похоже придется делать новую, старую не нашел.
    • v
    • 0
    avatar

    08 апреля 2014, 13:04
    +3.06 sonne1390 — Ельцовка
    Сок в теплую погоду бежит быстрее, я в сезон с одного дерева собираю от 10 до 35 литров, после каждых 3-5 литров чиститься отверстие в дереве из которого ведется забор сока. Так как забиваются капилляры и сок бежит медленнее либо прекращает течь совсем.
    avatar

    08 апреля 2014, 13:56
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Не, шуруповёрт конечно долго таскать муторно. С одного дерева где то с десяток, но надо новые отверстия колупать, так как с старых он после отдачи литров 3-х...5-ти (в аккурат полная «с верхом» пятилитровка набегает, в аккурат за один забор, когда теплынь стоит, но сок кажется более «водянистым» что ли) точно капилляры «пересыхают», а колупание только «расшатывает» да расширяет отверстие. В моих палестинах бёрёзы хватает и возвращаться часто к одному дереву нету смысла да и вредно это для самого дерева, потому в «следующий заход" выбираю другую группу деревьев, чередуя „доноров“. Очень огорчают срамники, что ради пары литров варварски курочат бедные деревья. Приходилось при встрече с ними вести разъяснительные беседы о вреде наносимой природе и увы, частенько в доступной для их понимания скотской манере. Но да одно радует, что видно осознали и способ с ощутимо большим КПД уяснили, или залётные отвадились и безобразничать не рискуют суваться…
    avatar

    08 апреля 2014, 15:56
    +3.06 sonne1390 — Ельцовка
    Тоже видел деревья где сок ставят ради «полтаршки» зарубку на пол дерева.
    avatar

    08 апреля 2014, 17:10
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Можно отвёртку с патроном использовать.
    avatar

    08 апреля 2014, 18:52
    +4.90 VictorFish — Рубцовск
    Мы раньше просто во дворе сок собирали. Есть у нас тут пяток берез. Со старых высоких почти вода, а из верхней части молодых (залазили на них) сок сладкий. Экстремальное добывание сока было: некоторое время сбор сока а потом быстродрапинг от дворового трибунала (бабушек на лавочках). Что надо потом эти отверстия затыкать знали. Уже несколько лет прошло и ни одно из тех деревьев не загнулось. Значит вред мы не нанесли.
    • v
    • +2
    avatar

    08 апреля 2014, 19:20
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    За продолжительный сериал — плюс
    • v
    • +1
    avatar

    08 апреля 2014, 19:26
    а вы вкурсе что этот знаменитый лев, на последнем фото, на следующий день после съемок ролика замочил своего дрессировщика? к теме поста это не очень относится как и сама тема поста к форуму...(хотя из коментов я полезное вынес)
    • v
    • +4
    avatar

    08 апреля 2014, 23:22
    +1.16 Dzemon — Москва
    Классный пост, напомнил детство! Мы мальчишками сока этого набирали кучу…
    • v
    • +1
    avatar

    11 апреля 2014, 02:04
    +2.05 434 — Смоленск
    В детстве был такой случай: возле дома сук берёзы, во время бури, порвал радиопровода, пришлось спилить, так вот весной со спила сок ручьём бежал, поставили мы ведёрко, и обалдели какая вкуснотища! вот так я и узнал чем выше тем вкуснее!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.