Медицина: Первая помощь: по горячим следам.

  • Автор: Ultar
  • Опубликовано: 19 декабря 2015, 00:31
  • Стоило мне очередной раз записаться на курсы «первой помощи в природной среде» и задумать очередную статью про критические ошибки, распространённые среди оказателей ПП и прочих народных целителей, как на НеПропаду появилась очередная статья о том, как помучительнее угробить пострадавшего.
    Ну, значит, и в самом деле пришло время сказать своё громкое «ФИ».


    Итак. Данная публикация НЕ является обучающим материалом. Я НЕ собираюсь рассказывать что и как делать для спасения пострадавшего. Я хочу рассказать о том, чего делать НЕ стоит, что НЕ верно и т.п.

    Все мои знания почерпнуты на тех самых лекциях по первой помощи, которые читает один отличный человек — практикующий хирург, кандидат медицинских наук, альпинист, спелеолог и опытный спасатель. Почему-то, я ему верю.

    Необходимые пояснения-руководства по прочтению статьи.
    1. Если я говорю, что Вы чего-то не сможете, значит — не сможете. В противное я поверю только в том случае, если Вы это уже делали и у Вас получилось. Но в этом случае моя статья Вам и не нужна.

    2. Если Вы не понимаете какие-то слова, фразы, буквы или цифры, значит Вы не умеете оказывать ПП и эта статья опять-таки не для Вас. Для начала подновите свои знания в этой области.

    Ну… поехали.

    1. Клапан для пневмоторакса.
    Есть такая «методика» — на открытый или клапанный пневмоторакс накладывается странная конструкция из полиэтилена, работающая клапаном. При вдохе клапан закрывается, при выдохе выпускает воздух из плевральной полости. Не буду объяснять устройство этого клапана, потому что эта конструкция не работает. Вообще не работает. Никогда.
    Да, забыл уточнить, что наш инструктор — хирург именно по лёгким.

    2. Вскрытие клапанного пневмоторакса.
    Тоже «методика» — при клапанном пневмотораксе всунуть в дырку меж рёбер трубку. Ручку, например. Чтобы воздух вышел и дал лёгкому расправиться.
    Такой трубкой очень легко повредить какой-нибудь кровеносный сосуд. Это значит — внутренне кровотечение.
    Внутреннее кровотечение остановить невозможно. Пострадавший обречён.

    3. Йод.
    Не так давно был спор по поводу применения йода к детям. Так вот, по опыту использования, никаких противопоказаний для НАРУЖНОГО применения йода к детям нет. Ну, кроме индивидуальной непереносимости, но это от возраста мало зависит.

    4. Йодный карандаш.
    Тот самый, который маркер.
    Его основной минус, выявленный на личном опыте и опыте многих знакомых — «достаю, открываю, а он сухой, сука...» Спасает только заливание свежего йода раз в сутки. А смысл тогда тащить в лес ещё и маркер?

    5. ЗЕЛЁНКА
    Не просто так я выделил это ненавистное мне слово капсом!
    Ибо (к каждой следующей фразе добавьте в конце — «в отличии от йода»):
    Зелёнка (раствор бриллиантового зелёного) имеет СЛАБОЕ и НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ антисептическое действие.
    Зелёнка сильно замедляет заживление раны при попадании в неё, как многие любят делать.
    Зелёнка не позволяет нанести согревающую или асептическую сетку.
    Зелёнкой не получится обеззаразить воду.
    Зелёнка не отстирается от одежды.
    Зелёнка угваздает всю аптечку, рюкзак, спальник, берцы соседа и палатку группы с соседнего хребта!
    Зелёнка позволяет раскрасить что угодно в весьма жизнерадостный цвет… хотя, это уже плюс…

    6. Мази.
    Очень любит наш народ мазать свои раны всяким говном. Ну любит народ наш всякое говно…
    Любая мазь, нанесённая на открытую рану, растворяет фибрин, который из последних сил пытается эту рану закрыть. Если кто-то скажет, что «спасатель» не такой, не верьте!
    А мазь Вишневского, нанесённая на гнойник, способствует вскрытию гнойника. Внутрь. То есть — гной радостно растекается ПОД кожей. И это — статистические данные из гнойного отделения одной немаленькой больницы регионального значения.

    7. Средства гигиены.
    Отправляясь в поход, закладывая «секреты» на случай БП мы никогда не забываем о том, как отмыть себя, любимого. В ход идёт всё, что угодно — шампуни против перхоти, гели для душа, кондиционеры, молочки и прочие продукты химпрома. Но есть нюанс. Большинство средств, делающих кожу «нежной и шелковистой», делают это за счёт закупоривания пор кожи, что быстро приводит к образованию фурункулов.
    А вот обычное хозяйственное мыло, от которого шелушится кожа, не только отлично очищает эту самую кожу, но и оставляет поры чистыми и позволяет им дышать, не забиваясь и не создавая инкубаторы для вредоносных бактерий.

    8. Уринотерапия.
    Забудьте!
    Хотя, это «забудьте» относится не только к моче, но и к большинству рецептов народной медицины.
    Популярно утверждение «моча стерильна». Ага, стерильна. У детей до года. Сдайте анализ мочи и внимательно почитайте распечатку. Вы будете удивлены — сколько там всякой дряни плавает.
    Приходит как-то к нашему инструктору девушка. Нога распухла до слоновьих размеров, а в центре опухоли — прыщик. Три дня назад выскочил, говорит. Да ладно, говорит наш инструктор, ты этот прыщ минимум месяц давила! Нет, девочка говорит, я сразу свиное лёгкое приложила, бабка посоветовала.
    Бабкины рецепты может и хороши, но только для тех времён, когда бабка была девкой.

    9. Наложение жгута.
    Человек не сможет наложить сам себе жгут при обильном кровотечении. Извините, но это тоже статистика.

    10. Наложение жгута.
    Почти во всех методичках по ПП есть рекомендации по времени, на которое можно оставлять наложенный жгут летом и зимой. Но нигде нет толковых пояснений какую температуру стоит считать «зимой», а какую — «летом». Максимум — напишут температуру в градусах.
    Отлично! Но при температуре +11 по шкале Цельсия возможно обморожение. Многочисленные случаи были отмечены во время первой мировой войны.
    Простейший метод определения температуры — когда комфортно в футболке, это тёплое время. Однако, нужно учитывать состояние и особенности теплообмена самого пострадавшего.

    11. Обезболивающие препараты.
    Очень любят наши «вышивальщики» класть в аптечку сильнодействующие, а то и наркотические препараты. Это может быть и круто, но только для совсем БП. В иных случаях (поход, локальный песец) такие препараты будут отчуждены на первом же досмотре, возможно, вместе с остальной аптечкой.
    А ещё такие препараты, добытые правдами и неправдами, наверняка будут просроченными, испорченными из-за неправильного хранения, палёными и т.п.
    И напоследок. А вот ты, лично ты — выживальщик, уверен, что сможешь применить сильнодействующий препарат не убив подопытного пострадавшего?

    12. Уколы.
    В данном случае я рассматриваю только уколы обезболивающих препаратов.
    Можно колоть в жопу, можно в ногу. Колоть в остальные места неосмысленно, так как из остальных мест препарат будет добираться до мозга гораздо дольше.
    Если не знаешь куда колоть, ни разу не пробовал, рука не набита, лучше вообще не колоть!

    13. ШОК
    Это не аббревиатура, это состояние организма.
    Любят наши НеПропадунцы запасаться противошоковым набором. Мало кому из них приходит в голову, что наличие такого набора мало поможет в борьбе с шоковым состоянием. Большинство считает, что, увидев товарища в состоянии шока, они радостно вколят ему дексаметазон-кордиамин-кетанов и всё будет ништяк. И при этом почти никто не вспоминает о том, что никакие препараты не помогут, если не устранить причины, вызвавшие шоковое состояние.
    Кордиамин и дексаметазон повышают кровяное давление, что недопустимо при геморрагическом шоке. Кроме того, вполне возможны неопасные внутренние кровотечения, которые не привели бы к серьёзным последствиям, если бы не повышенное давление.
    Кордиамин может спровоцировать остановку сердца.
    Количества препаратов в противошоковом наборе может оказаться недостаточно, чтобы спасти человека даже при субкомпенсированном шоке. Но вот укладка противошоковая есть и вы спокойны — «если что, спасу».
    А шоковое состояние может развиться от любой, даже самой незначительной на вид травмы.
    Кстати, пробовали когда-нибудь удержать на месте человека в эректильной фазе шока?
    Ви таки ещё думаити, шо знаити шо-то за шок?

    14. Дексаметазон.
    Так как в противошоковом наборе лежит дексаметазон, большинство «логично» решает, что именно этот препарат и будет лучшим гормональным гипоаллергенным средством. Ну конечно — если применяют в АРМИИ, значит оно лучшее! Но в армии этот препарат применяется по причине банальной дешевизны. А при сравнении с тем же преднизолоном по побочным эффектам, дексаметазон просто ужасает!
    Так же отмечу, что любые препараты гормонов надпочечников не являются средствами для излечения. Единственное, на что они способны, это купировать негативные проявления травм. Другими словами — гормоны не лечат а замедляют умирание.

    15. Антигистамины.
    ЛЮБОЙ противоаллергенный препарат может оказаться аллергеном. Даже этанол, который однозначно не аллерген, может вызвать аллергическую реакцию.

    16. Артериальная или венозная.
    Проводили эксперимент.
    Визуально ведро крови и ведро воды со стаканом крови не отличимы.

    И напоследок выдам ещё одну сентенцию, которая может вас удивить.
    Не существует локальных травм.
    Пытаясь нормализовать состояние пострадавшего, обычно занимаются конкретной травмой — переломом, ожогом, порезом. При этом мало кто думает о том, что маленькая травма способна нанести серьёзные повреждения всего организма, на первый взгляд не связанные собственно с травмой.
    Пролитая на руку кислота может вызвать поражение печени. Бетонный блок, упавший на ногу, способен угробить (совсем) почки. Обычный ожог под синтетической тканью чреват смертью от заражения крови.

    Изучайте. Учитесь. Тренируйтесь. ДУМАЙТЕ!
    • +12

    Комментарии (109)

    avatar

    19 декабря 2015, 02:17
    +6.01 Deletant — Киевская область
    Зачет.
    Настоящий лекарь должен быть циником.

    ЗвЫняйте, наплюсить никуда нимагу.
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2015, 03:40
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Был бы медиком, обязательно спросил бы «А по какой школе, уж не красного креста?» но так как не медик, спрашивать не буду, но пару неточностей на мой непросвещённый взгляд
    -всё таки обморожение не наступает при +11, наверное попутал с переохлаждением со смертельным исходом (физика)
    -дети психологически меньше боятся зелёнки (наверное память о весёлых днях когда 99% людей нашей необъятной ходили в зелёный горошек), по словам моего друга военно полевого хирурга с большим опытом зелёнка уникальная вещь, убивает что то там такое, что не подвластно йоду и фурацилину, используется исключительно Российскими врачами.
    -где то глубоко в душе понимаю что «все мы умрём», но для чего то всё же лечат людей, и как то радуюсь (тоже в глубине души) что наша медицина ещё не ставит в очередь на донорскую почку при переломе ноги хотя это может у нас в глубинке.
    • v
    • +2
    avatar

    19 декабря 2015, 04:02
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Зеленка, по словам одного военного хирурга, убивает столбняк.
    avatar

    19 декабря 2015, 12:05
    +22.43 Ultar — Уфа
    А по какой школе, уж не красного креста?
    Ни в коем случае!

    всё таки обморожение не наступает при +11, наверное попутал с переохлаждением со смертельным исходом (физика)
    Никто ничего не попутал. Обморожение это не когда нога превратилась в лёд. Это когда от холода сосуды перекрывают доступ крови в ногу и она отмирает. Минусовая температура для этого не нужна и физика тут ни при чём.

    дети психологически меньше боятся зелёнки
    Нифига! Не надо просто давать ребёнку знать, что йод щиплет в ранке.

    зелёнка уникальная вещь, убивает что то там такое, что не подвластно йоду и фурацилину
    В понедельник задам вопрос инструктору.

    наша медицина ещё не ставит в очередь на донорскую почку при переломе ноги
    При падении бетонного блока на ногу будет не перелом, а раздробление костей и размозжение тканей. Вот эти самые ткани и забивают структуру почек до полного отказа, если не принять вовремя меры.
    avatar

    02 января 2016, 15:54
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    А зеленка то же щиплется. Или я путаю? По моему, щиплется.
    avatar

    02 января 2016, 15:56
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Про почки, страдающие от травм — слышал, но думал проблема в нарушении циркуляции лимфы и появлении некротических явлений в тканях.
    avatar

    05 января 2016, 14:39
    +22.43 Ultar — Уфа
    проблема в нарушении циркуляции лимфы и появлении некротических явлений в тканях
    Это оно и есть.
    avatar

    19 декабря 2015, 07:46
    Резюме: если у вас появился пострадавший — бросьте его и предоставьте естественному отбору и природе сделать своё дело! Ибо если ты не медик, то не сможешь ему ничем помочь, а если медик — то не станешь, ибо правильно и серьёзно «оказать» помощь можно только в мед. учреждении, до которого могут быть весьма нехилые расстояния или (и чаще) время доставки. Ведь никакой врач не может быть уверен (и это правда), что у пациента не будет какого-нибудь атипичного течения процесса, а уж про аллергии (в том числе на антигистамины)…

    Я просто к тому, что тон статьи (в которой очень много правильных вещей) очень сильно её обесценивает. Безусловно, такие статьи читать интересно, и их прочтение успокаивает в осознании того, что «А что я могу сделать!?» Читать наставления, где много описаний, анализа ошибок и прочего гораздо скучнее, но (ИМХО) намного полезнее (в том числе и в плане конкретизации собственного незнания-неумения и методов устранения сих недостатков). Может, стоит дополнить статью для тех, кто всё же собрался
    Изучайте. Учитесь. Тренируйтесь. ДУМАЙТЕ!
    Хотя бы ссылками на источники, где описаны действительно правильные и одинаково действующие во всех прилагаемых случаях способы, методы и препараты. (курсивом выделена грустная шутка — я знаю, что медицина — наука экспериментальная, и по сути, каждый пациент изначально — «чёрный ящик», к которому в процессе лечения добавляется описание его уникальных реакций на то-то и это-это… если он выживает, конечно).
    • v
    • +6
    avatar

    19 декабря 2015, 08:01
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    … если он выживает, конечно).
    «если пациент очень хочет жить, то медицина бессильна»
    avatar

    19 декабря 2015, 08:07
    Эт-точно!
    avatar

    19 декабря 2015, 12:10
    +22.43 Ultar — Уфа
    если у вас появился пострадавший — бросьте его и предоставьте естественному отбору и природе сделать своё дело
    Вот где я об этом сказал? Цитатами, пожалуйста. Хотя бы фразы, которые это однозначно подразумевают.

    Хотя бы ссылками на источники, где описаны действительно правильные
    Неа. Вот уж учить тому что и как НУЖНО делать я не имею ни малейшего права. Предостеречь от ошибок это одно, а вот учить… Сербёзное наставление по ПП вообще не возможно в виде текста с картинками. Да хоть даже и видео. Нереально написать текст так, чтобы каждый понял правильно. А в вопросах ПП недопонимание может стоить жизни.
    avatar

    19 декабря 2015, 18:45
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Нереально написать текст так, чтобы каждый понял правильно.
    проводил опыт — давал читать книгу Н.Берга по первой помощи 10 разным людям. через неделю получил 10 разных взглядов на пп
    avatar

    19 декабря 2015, 21:06
    Вот где я об этом сказал? Цитатами, пожалуйста. Хотя бы фразы, которые это однозначно подразумевают.
    Не текстом, а тоном.
    Необходимые пояснения-руководства по прочтению статьи.
    1. Если я говорю, что Вы чего-то не сможете, значит — не сможете. В противное я поверю только в том случае, если Вы это уже делали и у Вас получилось. Но в этом случае моя статья Вам и не нужна.
    Пока Вам не покажем — значит не сможем… Пораженчеством каким-то отдаёт. Мы-то люди взрослые, понимаем, что если навык есть, то он есть. А если кто помоложе-погорячее прочитает?
    Неа. Вот уж учить тому что и как НУЖНО делать я не имею ни малейшего права.
    Вот-вот! Кто имеет право — тот не будет, ибо я не являюсь его студентом. А кто знает, но не имеет права — не станет учить. Вот и маюсь — добываю знания-навыки как и где могу. Нет вот курсов «под боком», — в лучшем случае в соседнем городе, но это ещё надо группу собрать.
    Самое печальное, что в силу занимаемой должности я ОБЯЗАН обучать первой доврачебной помощи. Ко мне наш инженер по охране труда недавно с вопросами лез по переработке инструкции (межотраслевую с картинками отменили, новой всеобъемлющей не ввели, я — отвечай). А в источниках полно неразберихи. В основном — законодательной. Но и по делу — материал, по следам которого Вы сию статью писали, тому пример. К сожалению я не работаю постоянно и целенаправленно в этом направлении, посему с медиками анализом занимаюсь лишь время от времени, да и множество инноваций полезных проходит мимо меня — просто даже потому, что не знаю толком, где искать. Я ж именно поэтому и задел такой вопрос — хочется получить доступ к источникам, в которых хотя бы минимум ляпов опасных содержится. А то что теорию по картинкам не изучишь, а уж навык и подавно не получить — ну что поделать, ведь лучшего пока нету.
    Банально, с инъекциями. Пришлось обучаться (так сложились обстоятельства и болячки, вернее их специфика. Знакомая медсестра аж вся дрожала («Только никому не говори, я не буду иначе ставить!») Учился по картинкам и видео. Были нюансы. Когда другому ставишь в зад — «по науке» получается, а вот когда себе в бедро колешь (обленился я — запустил хребет, изогнуться до собственной ягодицы не мог тогда) — приходится приноравливаться. И далее — по внутримышечным и подкожным- то же самое. И там и там написано (при уколе в бедро) «сформировать рукой складку», но хохма в том, что складка формируется по-разному. При в/м — захват «аж к кости», а при п/к -полегче и «вдоль шкуры», чтобы по подкожной клетчатке собралось, иначе можно и в мышцу попасть, если подкожного жира мало (а у меня его мало). Для пегинтерферонов это может быть критично.
    Короче: живём, учимся.
    Я Вам не в укор, просто тяжело учиться без учителя!
    avatar

    19 декабря 2015, 22:18
    +22.43 Ultar — Уфа
    Пока Вам не покажем — значит не сможем…
    Да не надо мне показывать. Вот напишет тут кто-нибудь «я однажды в полевых условиях остановил внутреннее кровотечение», так честь ему и хвала. Но для такого человека моя статья всё равно что разговорник для профессионального переводчика.

    тяжело учиться без учителя
    Не вопрос. Потому я и не даю никаких источников, что не могу лично прокомментировать что там правильно, а где ошибки.
    avatar

    19 декабря 2015, 22:25
    Понял, принял.
    avatar

    19 декабря 2015, 22:31
    Да не надо мне показывать. Вот напишет тут кто-нибудь «я однажды в полевых условиях остановил внутреннее кровотечение», так честь ему и хвала.
    ИМХО, стоит всё же спросить «а как делал?» Вдруг выяснится, что неправильно, и имело место фантастическое везение, а может, и по-другому — выяснится, что человек «нащупал» новую и важную деталь, изучение чего потом даст явное улучшение методики. Впрочем, это я так считаю — я не медик, а технарь и имею своеобразную (и в обиходном общении довольно занудную) привычку стремиться к максимальной точности данных (что в медицине возможно далеко не всегда — слишком много персональных особенностей). Так сказать, профессиональная деформация
    avatar

    19 декабря 2015, 22:39
    +22.43 Ultar — Уфа
    выяснится, что человек «нащупал» новую и важную деталь, изучение чего потом даст явное улучшение методики
    Те случаи, про которые я пишу «невозможно» относятся именно к категории запредельного. Ну вот, например, говорит хирург, что лично он имеет мало шансов спасти человека с разрывом подключичной артерии в условиях операционной. И что, поверим, что кто-то смог это сделать в лесу? Если и смог, то он это сделал с помощью своей гениальности, которой он всё равно никого не научит.

    Если же проще — наложил себе жгут на оторванную ногу, то это вопрос личной психики и её тренировок. Это тоже никак не передать другим, по крайней мере — через интернет.
    avatar

    20 декабря 2015, 06:43
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Не текстом, а тоном.
    Примерно таким же тоном читаются и лекции о ПП в полевых условиях. Читают их, как правило, люди, имеющие практический опыт оказания такой помощи (действительно, если ты сам не делал, чего ты мне интересного можешь посоветовать??). Тон этот призван донести до «желающих оказывать ПП» один очень важный момент: если что-то случилось на маршруте — то это очень плохо, и нужно как можно скорее доставить пострадавшего до ближайших заботливых рук медиков. Перед транспортировкой, естественно, остановить кровотечение, обездвижить повреждение и не дать помереть от обстоятельств на которые ты можешь повлиять своими силами. Главной задачей лектора, на мой взгляд является отбить желание «лечить» пострадавшего. Колоть его шприцем в сердце, вправлять «вывихи», пускать «плохую» кровь, накладывать жгут поперёк туловища и т.д.

    PS Ссылками на материал, конечно, блеснуть можно. Как можно и бесконечно сраться по каждой из этих ссылок. Поэтому за знаниями лучше обращаться именно к людям с практикой, лучше с постоянной. И причём лучше, если это будет кто-то один, во избежании мешанины из нескольких опытов, так сказать.
    avatar

    20 декабря 2015, 10:25
    Поэтому за знаниями лучше обращаться именно к людям с практикой, лучше с постоянной.
    Вот именно это и нереально. Учить частным порядком будут те, кто захочет, но таких слишком мало. И, с большой долей вероятности, это будут те, кто не имеет права обучать. Те, кто имеет практику и право учить — те обучать не будут, пока я не поступлю на курсы или в колледж (ВУЗ) соответствующего профиля. Вот в чём загвоздка, на которую принято не обращать внимание. Ни в ВУЗ, ни в медицинский колледж я поступить не могу в силу совокупности возраста и специфики здоровья. Остаются курсы, которых у меня в городе нет.
    Тон этот призван донести до «желающих оказывать ПП» один очень важный момент: если что-то случилось на маршруте — то это очень плохо, и нужно как можно скорее доставить пострадавшего до ближайших заботливых рук медиков.
    Или сказать, что если ты не имеешь официального медицинского образования, то не должен оказывать помощь. Ибо подавляющее большинство людей (в моих краях) не имеет чёткого опыта оказания первой доврачебной помощи (для этого необходимо всеобщее обучение как минимум на специализированных курсах с постоянным повторным переобучением по мере введения новых методик, а также для поддержания навыка, чего у нас не делается). А не умеешь (даже если знаешь теорию) — не берись…
    Получается парадоксальная ситуация: крайние курсы, которые я проходил по данной тематике, были в 2004 году. С тех пор минимум дважды сменилась нормативка. При этом, я ОБЯЗАН ОБУЧАТЬ людей методам оказания доврачебной помощи (должность энергетика цеха к тому обязывает). Как быть? Выходов два:
    1. Взять практикующего врача соответствующего профиля и учиться у него, невзирая на его нежелание и не слушая криков, не нюхая запаха перекалённого на его заднице утюга. Явный недостаток метода — малая достоверность и большая «замусореность» материала. Да и человека всё ж жалко. Он же не виноват, что у нас такой бардак в системе проф. образования и повышения квалификации.
    2. «Понемногу, чему-нибудь и как-нибудь,» — как говаривал классик. Увы, мешанина опытов и слабая общая систематизация данных здесь неизбежна.

    Раз уж мы заговорили о тоне, то когда на курсах занимался я, у нас тон был другой. Примерно так: «Запомните, у вас две задачи: первая — оценить состояние и при необходимости сделать… (следует перечень алгоритмов, которые потом отрабатываются на практике), вторая — дождаться вызванной помощи или доставить пострадавшего.» Все «нельзя» давались применительно к каждому алгоритму с момента первичной оценки состояния. А затем следовали «надо» и «как надо», чего в статье и не припахивает. Вот в чём проблема тона (на мой непрофессиональный взгляд). Если уж взялся «рубить» на «нельзя», то «скажи и „Б“ — как надо делать. А вместо этого — туман. Благо, Геннадий подсоветовал. По второй ссылке много сложностей, не говоря о том, что оказаться в тех краях пока не грозит, но вероятность так „попасть“ далеко не нулевая. И много очень важных тонкостей, которых я не встречал нигде ранее.

    Короче, доучиваться и нарабатывать навыки мне придётся в любом случае нелегально, но придётся, ибо жить охота, да и по работе надо. Такой вот парадокс.
    avatar

    20 декабря 2015, 12:22
    +22.43 Ultar — Уфа
    Если уж взялся «рубить» на «нельзя», то «скажи и „Б“ — как надо делать. А вместо этого — туман.
    Ну при таком подходе я просто ничего не должен был писать. Не имею я никакого права учить кого-то действиям при оказании ПП. Поэтому хотелось хотя бы предостеречь от явных ошибок, следующих из намертво вбитых в головы стереотипов. Иногда такие ошибки оборачиваются реальными смертями.
    А ещё хотелось немного расшевелить мозги, забитые теми же стереотипами. Заставить озадачиться-удивиться-смутиться и заняться реальным обучением себя любимых, а не сидеть на попе ровно, в уверенности, что волшебная противошоковая укладка всегда спасёт, а жгут накладывается бесусловно выше ранения.
    avatar

    20 декабря 2015, 15:18
    Если в этом плане, то да.
    avatar

    20 декабря 2015, 12:44
    +22.43 Ultar — Уфа
    Ну давайте уже на конкретных примерах разберём.
    Вот я говорю:
    Внутреннее кровотечение остановить невозможно. Пострадавший обречён.
    Что это значит? Что не нужно рыпаться вообще?
    Или что нужно помнить об опасности и не совершать действий, могущих вызвать внутреннее кровотечение? А может, что раз с таким кровотечением мы ничего сделать не можем, то лучше вплотную заняться другими вопросами, что чуть повысит шансы пострадавшего?

    Или вот другие мои слова:
    наличие такого набора мало поможет в борьбе с шоковым состоянием
    И читатели дружно решают, что я агитирую просто забить на борьбу с шоком, ибо всё равно ничего нельзя сделать.
    А может задуматься о том, как не дать пострадавшему свалиться в шок? Или научиться оказывать ПП так, чтобы не ввергнуть в шок своими руками? А ещё можно научиться бороться с шоком с помощью мозгов, а не инструкции к набору из трёх ампул.
    avatar

    20 декабря 2015, 13:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    противошоковые мероприятия — это комплекс. обезболивание, это не только и не столько, сколько «ке-л», сколько иммобилизация, щадящая транспортировка, холод и согревание в нужных местах… и в этом сила, а не в ДРОЧЕ на ампулы.
    avatar

    20 декабря 2015, 15:40
    Внутреннее кровотечение остановить невозможно. Пострадавший обречён.
    Что это значит? Что не нужно рыпаться вообще?
    Или что нужно помнить об опасности и не совершать действий, могущих вызвать внутреннее кровотечение?

    а также
    А ещё можно научиться бороться с шоком с помощью мозгов, а не инструкции к набору из трёх ампул.
    Очень важно. Ещё важнее как раз понять, что и как делать. То есть, в нулевом приближении:

    Внутреннее кровотечение вне спец. учреждения остановить невозможно. Необходима максимально быстрая доставка в лечебное учреждение. Для того, чтобы увеличить шансы на выживание, необходимо
    1.
    2.
    3.
    Вот над заполнением этих пунктов и нужно серьёзно и комплексно работать. Я понимаю, что Вы не можете дать каких-либо рекомендаций. Но Вас же кто-то учил? Если есть такая возможность — дать ссылку на источник, который для Вас является правильным. А там уже возможно обсуждение совместно с медиками в плане улучшения методики, дабы не угробить пациента самому и повысить шансы доставить живым до больницы. В статье же получилось половинчато. Сперва «Невозможно», а потом «Учитесь, думайте!»
    Представим, что будет делать «молодой да рьяный» человек, когда прочтёт Вашу статью? Полезет в сеть. Что он там найдёт по запросу, ну, скажем, «предотвращение шоковых состояний»? Да ссылку на тот самый набор из трёх ампул!

    Конкретизирую:
    наличие такого набора мало поможет в борьбе с шоковым состоянием
    Первый вывод какой у дилетанта? «Мало, но поможет» А значит он сперва попытается использовать его, а потом вспоминать, что там где-то ещё слышал про это опасное состояние (я про шок).
    ИМХО, фраза лучше звучала бы примерно так:
    Применение пресловутого «противошокового» набора, так рекламируемого сейчас, не является первичной и склоь-нибуль серьёзной мерой. При появлении у пострадавшего признаков шока необходимо в первую очередь ...(далее чёткий алгоритм для балбесов).
    Как-то так. Посему и польза Вашей статьи сильно понижается отсутствием источников, где можно найти то, как надо действовать. Даже просто ссылки на действующие курсы (те же МЧСовские) с контактами для известных Вам мест сделала бы Вашу статью гораздо более полезной в педагогическом плане. Это ж мы с Вами задумываемся, но не все люди так поступают. Я это говорю по опыту. Когда приходится обучать подчинённых ПП, каждый раз с подобным сталкиваюсь.
    avatar

    20 декабря 2015, 15:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    противошоковые мероприятия зависят от того, чем вызван шок.

    надо остановить кровотечение, обработка раны, иммобилизация, комфортная температура, транспортное положение.

    если шок — придать противошоковое положение в правильной вариации. если шок от травмы(кроме головы и грудной клетки), то после работы с раной, придать противошоковое положение.

    если голова, то поднять головной конец носилок

    если грудная клетка — на повреждённом боку, ножной конец носилок поднят

    если без сознания — боковое положение с подъёмом ножного конца
    avatar

    20 декабря 2015, 15:59
    Геннадий, огромная благодарность за ясные и понятные разъяснения!
    avatar

    20 декабря 2015, 16:03
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не за что. тут надо комплексно подходить к помощи. и без «трёх ампул» есть чем заняться
    avatar

    20 декабря 2015, 16:08
    Вот и я о том же.
    avatar

    20 декабря 2015, 15:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    для какого города нужны курсы?
    avatar

    20 декабря 2015, 16:08
    Сам живу в Усть-Илимске (Иркутская область). Крупные предприятия иногда заказывают курсы (учился на таких в 2004 году), но там читают достаточно формально, в сколь-нибудь серьёзных практических занятиях крайний раз участвовал аж в 2000-м (качали «железного Фёдора»). О курсах для широкой общественности не слышал вообще.
    Ближайшее мед. училище — в Братске. Есть ли там достаточно краткие (в пределах недели) курсы по ПП — не знаю, но выясняю. Дело в том, что нормативка сменилась (убрали межотраслевую инструкцию с картинками, изменилась схема СЛР), а мне в апреле принимать экзамены (а до того — обучать по ОТ, включая первую помощь) своих подчинённых. Нашему руководству на правильность действий — так себе. Но мне с этими людьми работать, да и вообще жить охота. Вот и ищу.
    avatar

    20 декабря 2015, 16:12
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в местное отделение Красного креста звонили?
    avatar

    20 декабря 2015, 16:46
    Попробую его найти
    Вот всё, что надыбал www.prima-inform.ru/cat/cc/ust-ilimskaya-organizaziya-obshestva-krasnogo-kresta-1073800004684-3817017543

    Даже телефона нет. Попытаюсь через центр проф. подготовки на них выйти.
    avatar

    20 декабря 2015, 21:19
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    хорошо хоть адрес написали
    avatar

    20 декабря 2015, 16:21
    +22.43 Ultar — Уфа
    фраза лучше звучала бы примерно так:
    Ну это уж извините. Как смог, так и сформулировал.
    При появлении у пострадавшего признаков шока необходимо в первую очередь ...(далее чёткий алгоритм для балбесов).
    Нет такого алгоритма. Если писать о шоке, одной большой статьёй не обойтись. Слишком дофига нюансов. Даже на этапе определения «а шок ли это?»

    Посему и польза Вашей статьи сильно понижается отсутствием источников, где можно найти то, как надо действовать.
    Да машу ж вать!
    Данная публикация НЕ является обучающим материалом. Я НЕ собираюсь рассказывать что и как делать для спасения пострадавшего.
    Ну не об этом я писал. Не «как помочь», а «как не добить». Сами по себе знания о том, чего не стоит делать, чтобы не ухудшить состояния пострадавшего, уже полезны, нет?
    avatar

    20 декабря 2015, 16:41
    Не «как помочь», а «как не добить».
    Ну Вашего ж бать! Если статья о том, как не добить, то мне это тупо не понять, для меня это просто перечисление разнородной инфы. На кой тогда Ваша категоричность??? Я потому не пишу много, что у меня знания бывают разрознены, а значит получится только быстро забываемый бесполезный вброс в мозг килобайтов.
    Вы уж не сердитесь, пожалуйста, но у Вас именно такой разброд и получился.
    Сами по себе знания о том, чего не стоит делать, чтобы не ухудшить состояния пострадавшего, уже полезны, нет?
    Если они не систематизированы, то нет. Забудутся — да и всё. У меня то же было, когда пришлось перерабатывать инструкцию по первой помощи в нашей организации. Там всё было свалено в кучу. Выкорчевать «нельзя» и «надо», увязать в правильную цепь действия не было никакой возможности (для того, кто впервые читает этот документ). Пришлось настаивать на изменении порядка пунктов. Сначала оценка состояния, потом последовательности действий при НМС и ИВЛ и «нельзя» к ним, потом остальное. Человек же запоминает в той последовательности, в которой читает!
    avatar

    20 декабря 2015, 12:31
    +22.43 Ultar — Уфа
    Тон этот призван донести до «желающих оказывать ПП» один очень важный момент: если что-то случилось на маршруте — то это очень плохо, и нужно как можно скорее доставить пострадавшего до ближайших заботливых рук медиков. Перед транспортировкой, естественно, остановить кровотечение, обездвижить повреждение и не дать помереть от обстоятельств на которые ты можешь повлиять своими силами. Главной задачей лектора, на мой взгляд является отбить желание «лечить» пострадавшего. Колоть его шприцем в сердце, вправлять «вывихи», пускать «плохую» кровь, накладывать жгут поперёк туловища и т.д.
    Именно! Красной линией через все лекции у нас проходит «не лечить, а не добить!» И ещё один принцип — всегда исходим из худшего, в том числе из того, что мы нифига не знаем и не умеем, в отличие от самого захудалого врача. Поэтому не пытаемся сделать ничего, что обречённому человеку уже не поможет, но продолжаем делать всё, чтобы поскорее передать его в руки врачей, чуть-чуть увеличивая его шансы на выживание.
    Всякие хвалёные методички учат проводить реанимационные мероприятия в течении получаса после остановки сердца. Нас учат «качать» до появления однозначных признаков смерти мозга, что уже спасло не одного человека. Ну и кто тогда призывает «не делай ничего, всё равно не поможет»?
    avatar

    20 декабря 2015, 15:46
    Нас учат
    Вот именно! Так дайте ссылку на тех, кто Вас учит! Кто-то будет далеко, но попытается у себя найти аналогичную службу. А кто поближе — попытается попасть на те лекции, на которых учились Вы. Ведь есть много населённых пунктов и организаций, где лекций на сию тему не читается. В смысле ВООБЩЕ не читается.
    avatar

    20 декабря 2015, 16:25
    +22.43 Ultar — Уфа
    Занятия рассчитаны на 30-40 человек. Поэтому за некоторое время до занятий делается рассылка по представителям турклубов и постоянно многие остаются в пролёте из-за нехватки мест.
    Никаких методичек по этому курсу нет.
    На что ссылки-то давать?

    попытается у себя найти аналогичную службу
    Это не служба. Это олдскульный турист, волею случая оказавшийся хорошим врачом. Кроме этих лекций, которые он читает на добровольных началах, читает ещё ТБ для промальпов в местном учебном центре.
    avatar

    20 декабря 2015, 16:29
    На нет и суда нет, что ж поделаешь.
    avatar

    20 декабря 2015, 21:20
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    ТБ для промальпов в местном учебном центре.

    крепкого сложения лысый дядька?
    avatar

    22 декабря 2015, 14:50
    +22.43 Ultar — Уфа
    Не, худощавого сложения волосатый дядька))
    avatar

    24 декабря 2015, 22:25
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    не Герман?
    avatar

    25 декабря 2015, 12:18
    +22.43 Ultar — Уфа
    Евгений Ионис
    avatar

    25 декабря 2015, 13:46
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
     наслышан
    avatar

    25 декабря 2015, 21:17
    +22.43 Ultar — Уфа
    Да? А что именно и откуда?
    avatar

    25 декабря 2015, 21:56
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    от коллег из уфимского филиала. мир-то тесен!
    avatar

    25 декабря 2015, 22:07
    +22.43 Ultar — Уфа
    А, ну логично)
    avatar

    02 января 2016, 15:59
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Согласен. Опять же, первую помощь необходимо отличать от первой медицинской помощи. Ведь по сути дела, первая помощь нацелена на сохранение ситуации без ухудшения, а не на начало лечения.
    avatar

    05 января 2016, 23:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    нет. не так.

    прочтите ФЗ №323 ст. 31, 32, 33
    avatar

    19 декабря 2015, 21:15
    Спасибо огромное! Буду изучать. Не дай Бог, чтоб пригодилось, но лучше знать, а в идеале — уметь!
    avatar

    19 декабря 2015, 22:57
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    если есть возможность, посетите курсы Евича(автор книги №2) он офигенен!!!

    www.youtube.com/watch?v=_k6rWSm7PYg

    меня пролистать, Юрича смотрите
    avatar

    20 декабря 2015, 01:46
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Вот как после такого статью про наши тренировки писать? Обо@рут-с нас, камрад.
    avatar

    20 декабря 2015, 13:53
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    пиши-пиши. они к нам приезжали. отозвались хорошо
    avatar

    21 декабря 2015, 13:32
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Ок. Сейчас от операции отойду.
    avatar

    21 декабря 2015, 22:02
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    поправляйся!
    avatar

    21 декабря 2015, 22:52
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Спасибо. Камень 8 мм.
    avatar

    20 декабря 2015, 02:28
    спасиб.
    avatar

    20 декабря 2015, 13:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    живой инструктор всегда лучше
    avatar

    19 декабря 2015, 08:18
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    порывшись в нете, выяснилось то что у автора как недостаток в применении зелёнки, с точки зрения врача это плюс, «её долго видно» в отличии от того же йода, и самый главный её недостаток с точки зрения современной формакологии — она очень дешёва.
    • v
    • +1
    avatar

    19 декабря 2015, 12:12
    +22.43 Ultar — Уфа
    Отличная ссылка! Именно на такие источники и стоит опираться в вопросах медицины!


    Зелёнку видно долго. А йод — только тогда, когда он ещё действует. А нафига ещё видеть обеззараживающие средства?
    avatar

    19 декабря 2015, 11:51
    +98.76 mamont9999 — Санкт-Петербург
    С автором согласен, плюс в душу. Учите матчасть…
    • v
    • +3
    avatar

    19 декабря 2015, 12:46
    +0.57 KalebMalkovich — Москва
    Плюс, однозначно! Кратенько, понятненько…
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2015, 12:58
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    6. Мази.
    Очень любит наш народ мазать свои раны всяким говном. Ну любит народ наш всякое говно…
    Любая мазь, нанесённая на открытую рану, растворяет фибрин, который из последних сил пытается эту рану закрыть. Если кто-то скажет, что «спасатель» не такой, не верьте!

    б… дь, как же я ненавижу категоричные суждения!
    левомеколь. не, не слышал?

    ну, а в остальном, более-менее согласен.
    • v
    • +1
    avatar

    19 декабря 2015, 14:11
    +22.43 Ultar — Уфа
    левомеколь

    Любая мазь, нанесённая на открытую рану, растворяет фибрин
    avatar

    19 декабря 2015, 14:18
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    Любая мазь, нанесённая на открытую рану, растворяет фибрин
    и что?

    не, я понимаю, что «нам» побую, что написано в справочниках и инструкции по применению. главное, это категорично утверждать какой-либо факт! вот именно это меня и раздражает. полумаешь, что этот препарат настоятельно РЕКОМЕНДУЕТСЯ наносить в рану. подумаешь, что у него прекрасный регенерационный эффект, нам чих-пых, что у него эффект по выведению некротических масс, да и все остальное нам тоже неважно.

    мда, разочаровываете…
    avatar

    19 декабря 2015, 14:33
    +22.43 Ultar — Уфа
    этот препарат настоятельно РЕКОМЕНДУЕТСЯ наносить в рану
    Ага. В условиях города и шаговой доступности больницы. но в экстремальных условиях куда важнее фибриновая «пробка», которая наиболее надёжно запечатает рану и не даст сесть инфекции.

    что написано в справочниках и инструкции по применению
    Если альтернатива — мнение практикующего хирурга, то справочники и инструкции идут лесом.
    avatar

    19 декабря 2015, 15:55
    +3.27 Practik — Санкт-Петербург
    Если альтернатива — мнение практикующего хирурга, то справочники и инструкции идут лесом.
    Я слышал только про один случай воскрешения наложением рук. У вашего хирурга нимб не светился? Он не может ошибаться даже по незнанию?
    avatar

    19 декабря 2015, 18:15
    +22.43 Ultar — Уфа
    По поводу применения мазей у него именно что обширная личная статистика.
    avatar

    19 декабря 2015, 16:17
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    с пипец каким сарказмом — ню-ню!
    avatar

    19 декабря 2015, 18:03
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Левомиколь можно и нужно иметь в аптечке. Это не трудно. Фибриновая пробка… Иногда лучше повязки менять чаще, когда из раны сочится чуток. Если края сразу закрыть или быстрая свертываемость, то там, под корочкой будет сначала воспаление, потом гной.
    У меня два кобеля были. Один гулящий, второй драчун. Я им раны и резал и чистил и лечил. Уйдет один шляться, на 5-й день придет. А на холке под коркой нарыв с грецкий орех. Или ухо висит до пола с нарывом. Вишневского на рану или тампон с мазью внутрь и под повязку. Круп разодранный стрептоцидом толченым засыпал.
    Мы от собак мало чем отличаемся в этом плане. Иначе на них опыты бы не ставили прежде чем…
    Да, и не сотворим себе кумира…
    avatar

    19 декабря 2015, 18:20
    +22.43 Ultar — Уфа
    Вот перечитайте дружно абзац про мази и найдите там хоть слово о том, что мази использовать нельзя и в аптечку их класть не нужно.
    Да, иногда мазь будет лучшим выходом, но часто только всё испортит. Цель статьи именно что заставить задуматься над такими вещами, которые большинству кажутся давно известными и понятными.

    Если края сразу закрыть или быстрая свертываемость, то там, под корочкой будет сначала воспаление, потом гной.
    А не нужно рану герметизировать, рана должна дышать. А если рану прежде чем бинтовать хорошо промыть, никакого воспаления не будет. А сводить края допустимо вообще только у резаных ран, которые большая редкость.

    Кстати, именно по поводу левомиколи. Сейчас стала попадаться какая-то некачественная мазь. Вплоть до того, что может вызвать воспаление. Обращайте внимание на запах и цвет.
    avatar

    19 декабря 2015, 19:54
    +37.19 MONGOL — Россия, Крым
    Если в отрыве от цивилизации и врачи будут добираться до места случившегося хотя бы несколько часов, то после ПМП поневоле придется лечить.
    О герметизации речи нет. Тугая повязка сама это сделает. А что потом? Если кругом 500? И не всегда можно полноценно промыть рубленую или рваную рану, пострадавший орет и дергается. И банально не хватит промывочного… Как правило початые уже флакончики с перекисью в наличии. Нужно что то в помощь.
    Резаные раны редкость… В мясном цеху при порезах Вишневским и спасались. И ножами и костями народ режется. Там в ране весь букет с туши. Мыли перекисью и мазь под повязку.
    У нас большой коллектив и аптечку потрошат каждый день. Просто потому, что из дома позвонили и попросили после работы забежать в аптеку… Чел банально лезет в шкафчик и берёт домой. А назад не приносит… Бинты, вата, перекись, аспирин, аналгин, цитрамон, спазмалгон, активированный уголь — это пребывает в постоянном круговороте. Не всегда получается вовремя заметить не достающее. Женская часть коллектива в определённый период своей физиологии потребляет содержимое аптечек с пугающей быстротой.
    такие вещи нужно учитывать всегда и имень НЗ, о котором остальной коллектив может и знать, но добраться до него не может. Кстати, ни на одной лекции о ПМП о подобном не слышал, а сие есть жизнь.
    avatar

    19 декабря 2015, 22:13
    +22.43 Ultar — Уфа
    имень НЗ, о котором остальной коллектив может и знать, но добраться до него не может
    Нас учат, что есть аптечка на группу, которая лежит у ответственного за неё, он же — медик, и остальные даже смотреть в её сторону права не имеют.
    avatar

    22 декабря 2015, 00:46
    +37.42 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    А если ответственный свалился с дерева на топор, лежит и даже «му» сказать не может? При этом активно истекая кровью? «Остальные» продолжают не иметь права смотреть в сторону аптечки до момента отбытия «ответственного» в Вальгаллу?
    avatar

    22 декабря 2015, 14:48
    +22.43 Ultar — Уфа
    Это уже детали и чтобы предусмотреть такие моменты до выхода, ответственному достаточно быть не полным УО.
    avatar

    19 декабря 2015, 22:58
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мы «тёточную аптечку» собираем отдельно, чтобы потом внезапно не выяснить, что но-шпа съедена
    avatar

    19 декабря 2015, 18:47
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    имелось ввиду, что мази — не первая помощь, а последующее лечение
    avatar

    19 декабря 2015, 21:34
    Очень важное уточнение!
    avatar

    19 декабря 2015, 22:27
    +22.43 Ultar — Уфа
    Вот, кстати, пример из недавнего. Попал это у меня палец под пресс. Рваная рана, пожёваное мяско, содранная кожа. Врач в больнице принял решение о наложении мази только на третий день и не для заживления или обеззараживания. Тупо чтобы бинт к ране не присыхал. Иначе снятие повязки растягивалось на полчаса — рана на кончике пальца, дико чувствительное место и при отдирании бинта ощущение, как от десятка больных зубов.
    avatar

    19 декабря 2015, 22:35
    Показательно. Как восстановление, нормально?
    avatar

    19 декабря 2015, 22:41
    +22.43 Ultar — Уфа
    Да уже всё заросло, дело в сентябре было. Палец как новенький, только с ногтя чернота ещё не до конца сошла и кожа на месте раны очень чувствительная. Мне повезло, что только мясо пожевало, кость не задело.
    avatar

    19 декабря 2015, 14:20
    +38.86 GURU11 — тридевятое царство
    Зелёнка не отстирается от одежды.

    1) cillit BANG мощное средство от налета и грязи — тот что с красным колпачком для сантехники, не тот что с зеленым от пригоревшей пищи.
    2) Антисиликон — авто.химия.
    Как себя поведет та или иная одежда после воздействия — ?, но для справки имейте ввиду.
    • v
    • 0
    avatar

    19 декабря 2015, 14:35
    +22.43 Ultar — Уфа
    А откуда у меня в лесу эта химия? А если можно потерпеть до города, так можно и вообще не стирать тогда.
    avatar

    19 декабря 2015, 14:39
    +38.86 GURU11 — тридевятое царство
    в лесу можно и зеленым походить, а вот потом попробовать отчистить-спасти одежду, отчистить полочку с медикаментами если кто-то поставил испачканый флакончик, отмыть руки здоровые после неаккуратной обработки раны на другом участке тела…
    avatar

    19 декабря 2015, 18:37
    У меня шрамы на голове неприметные, при ранении сразу промывал под струей воды (лучше конечно зашить), иначе образуется большой струп под которым образуется большой, тяжистый рубец.
    • v
    • +1
    avatar

    19 декабря 2015, 22:21
    +22.43 Ultar — Уфа
    А можно как-то развернуть? Не очень понятно — к чему этот коммент.

    лучше конечно зашить
    Вот как раз раны на голове реже требуют зашивания. Кровоснабжение на голове такое, что почти оторванный лоскут может прирасти на место почти без шрамов. Но в любом случае — шить или нет пусть решат врачи, к ПП это никакого отношения не имеет.
    avatar

    20 декабря 2015, 15:20
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Не знаю, конечно, прав я или нет, а если прав то насколько…
    Но все утверждения и советы о том, что пострадавшего нужно лечить в условиях хорошо оснащенной клиники, с высококлассными персоналом, а перед каждой манипуляцией зафиксировать согласие пациента на данную манипуляцию, это безусловно правильные утверждения и советы. Поскольку любое самолечение или лечение неспециалистом, мягко говоря, чревато весьма негативными последствиями. И вашим судьей за эти последствия, скорее всего, будет не только бог!
    НО…
    Все эти советы для мирного времени. Когда жизнь каждого человека является высшей ценностью. Когда рядом есть врачи и больницы.
    В условиях прихода толстого «писца», войны или катастрофы все будет гораздо проще. В армии санинструктора раньше учили полгода. Говорю по своему опыту. Кстати, тогда в армии два года служили. Причем в перерывах между нарядами, хозработами, строевыми подготовками, смотрами строя и песни и прочей не относящейся к медицине ерундой. Причем без особых заморочек. Алгоритм действий: подобрался к раненому, прикинул, что стряслось, перебинтовал если нужно, конечность там зафиксировал, оттащил в укрытие, если дышать перестал, попробовал оживить, получилось хорошо, не получилось, а позвали снова, полетел к другому… И ни кто не спросит за смерть бойца…
    Так что если возможность есть, лечиться нужно у профессионалов.
    Другое дело если такой возможности нет и не предвидится, в обозримом для пострадавшего случае.
    А с учетом специфики сайта, посетители сайта, я так понимаю, готовятся ко второму случаю!
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2015, 15:27
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Алгоритм действий: подобрался к раненому, прикинул, что стряслось, перебинтовал если нужно, конечность там зафиксировал, оттащил в укрытие, если дышать перестал, попробовал оживить, получилось хорошо, не получилось, а позвали снова, полетел к другому… И ни кто не спросит за смерть бойца…


    нет, не так.

    tacticmedcine.justclick.ru/media/content/tacticmedcine/%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%D1%80%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B.pdf

    про то, как это на войне бывает.

    видео про книгу: oper.ru/video/view.php?t=1257
    avatar

    20 декабря 2015, 17:44
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Я служил в ГСВГ 1983-1985 годы. Установка была на то, что если война начнется, то без применения ядерного оружия не закончится. Возможно тех, кого готовили для Афганистана, или других локальных конфликтов учили серьезнее, врать не буду не скажу. Могу сказать только о своем опыте. Как я уже писал, учили весьма поверхностно. К счастью, ни кому серьезную помощь оказывать не пришлось. Так, порезы бинтовать, да гнойники всякие… Почему то в Германии у многих ноги гнили со страшной силой. Ну и когда колено повредил, и госпитале лежал, гипсовать переломы помогал, медсестра которая за гипсовую перевязочную отвечала, её, не долго думая, на меня скинула. Так что возможно, что для локальной войны нас учили не правильно.
    За ссылку на книгу спасибо. На досуге почитаю, молодость вспомню, сравню чему нас учили с тем что сейчас имеется…
    avatar

    20 декабря 2015, 21:21
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    у них там «медицина военного времени» даже не началась. кто во что горазд
    avatar

    20 декабря 2015, 15:32
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    В условиях прихода толстого «писца», войны или катастрофы все будет гораздо проще.

    сотни (человек) вырвутся на свободу от предрассудков и начнут творить медицину по советам с Ютуба

    вместо того, чтобы в мирное время

    учиться полгода

    и, тогда придёт «пестдетц» и спросят с такого клоуна по полной.

    на то, что

    И ни кто не спросит за смерть бойца…
    надеяться не следует. спросят и не ответят
    avatar

    20 декабря 2015, 18:06
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    А реально, в случае серьезной войны с солдата — санинструктора за умерших в связи с боевыми действиями бойцов ни кто не спросит. Напишут родственникам бойца «Погиб смертью храбрых» если будет кому писать похоронку и кому эту похоронку посылать. Живого бойца довезут до врачей — значит повезло. Не довезут, закопают в братской могиле.
    И не надо оскорблять солдат советской армии «клоунами». Если вы откосили от службы в армии, это совсем не делает вам чести. И не дает право оскорблять тех кто честно исполнил свой гражданский долг. Те кто служил срочную службу знают, что записаться на дополнительные курсы, сходить в библиотеку и позаниматься, или слазить в интернет (которого тогда еще кстати не существовало) у солдата срочника, по крайней мере Советской Армии, просто не было возможности. А на ГРАЖДАНСКУЮ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ, при призыве ни кто не смотрел. Когда я учился в учебке, в нашем медицинском учебном батальоне кого только не было, автомобилисты, артисты, агрономы, учителя… А вот гражданских медиков, ни одного.
    avatar

    20 декабря 2015, 21:23
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    правильный ответ ниже
    avatar

    20 декабря 2015, 21:34
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    к слову, если медик не борется за каждого пострадавшего, он именно клоун. сколь бы его не учили. а когда «получилось хорошо, не получилось… И ни кто не спросит за смерть бойца…» — это не медик.

    я не в детском саду служил и не в нём работаю. и видел не мало примеров, когда люди, обученные за меньший срок выкладывались до конца. без этих прыг-скок.

    и кичиться нечем, если вас так этому и не научили.
    avatar

    21 декабря 2015, 08:36
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Вы опять меня не поняли! Прочитайте мой первый комментарий! Вы рассуждаете по меркам мирного времени!!! Когда жизнь каждого человека является высшей ценностью. Когда рядом есть врачи и больницы. И в данной ситуации Вы абсолютно правы!!! За жизнь человека нужно бороться до конца!
    НО!
    Это именно мерки мирного времени, ну или небольшой локальной войны.
    Советская Армия к такой войне не готовилась. По крайней мере та часть армии, которая была нацелена на Европу. А большая война, априори, подразумевает большие потери. И пока санинструктор пытается спасти одного очень тяжелого бойца, оставшиеся без медицинской помощи легко раненные перейдут в разряд тяжелых. И привлечь на длительное время других бойцов для спасения тяжелого у санинструктора тоже нет возможности! Они будут, так сказать, немного заняты своими делами…
    Вероятно исходя из этой доктрины был и объем знаний для подготовки санинструктора и оснащение его сумки. Там было тоже самое что и у бойца в карманах, только в большем количестве, плюс инструмент — садовый нож и ножницы. Как вы понимаете не для операций, а одежду или бинт разрезать, да трубка для проведения искусственного дыхания.
    avatar

    21 декабря 2015, 23:07
    На военной кафедре в меде. рассказывали, при массовом поступлении раненых главным является принцип сортировки, когда поступившему вешается бирка или какой цветной маркер указывающий на степень ранения (тяжело, легко раненый, место ранения и т.д.) и в зависимости от этого зависит очередность оказания помощи.
    Ну а если на месте то тут помощь конечно по своим силам.
    avatar

    20 декабря 2015, 16:15
    +22.43 Ultar — Уфа
    посетители сайта, я так понимаю, готовятся ко второму случаю
    Посетители сайта как минимум ходят в разнообразные турпоходы и задолго до пришествия военно-морского зверя могут сто раз попасть в ситуации, когда придётся оказывать первую помощь. Про ПП в условиях полной жопы, когда нигде нет ни больниц ни полевых госпиталей я не писал и писать не собираюсь. Во-первых, такая ситуация предельно оторвана от реальности, во-вторых это уже не ПП, а полевая медицина.
    Чож, блин, в комментах к статье про ножи никто не возмущается, что ничего не сказано об особенностях добычи железной руды открытым методом?
    avatar

    20 декабря 2015, 18:21
    +1.65 ZmeiGorinih2010 — Деревня, БЛИН!!!
    Так я и написал, что «Другое дело если такой возможности нет и не предвидится, в обозримом для пострадавшего случае» (в смысле наличие возможности доставить пострадавшего в больницу это скорее абстракция а не реальная возможность). Тут придется хочешь не хочешь принимать решение самостоятельно. Что к стати весьма «ссыкотно» в плане ответственности. Я не так давно ходил, поздравлял врача участвовавшего 10 лет назад в спасении моей жены. Они тогда нарушили почти все правила, предписанные минздравом. Так он так и сказал, что основная мысль у него в голове была, сколько им всем дадут лет лишения свободы если моя жена умрет.
    Не исключено, что и расхождения в различных наставлениях, идут от того, в какой ситуации будет оказываться доврачебная помощь — больница доступна, труднодоступна, практически недоступна, на месте больницы радиоактивная воронка.
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    01 января 2016, 22:58
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    Вот почитал все и сразу Николай Васильевич Гоголь вспомнился: " А доедет ли это колесо скажем до Петербурга". Может нужно осветить тему более обширно с конкретными рекомендованными действиями а это тот человек на которого вы ссылаетесь youtu.be/lzj5q61AAAc
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2016, 14:42
    +22.43 Ultar — Уфа
    Может нужно осветить тему более обширно с конкретными рекомендованными действиями
    Да, [Вырезано]! Ну что не понятно, а?
    Данная публикация НЕ является обучающим материалом. Я НЕ собираюсь рассказывать что и как делать для спасения пострадавшего.

    это тот человек на которого вы ссылаетесь
    Откуда такая уверенность? Нет, это не он.
    avatar

    02 января 2016, 16:51
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Спасибо. Жестко и не со всем согласен, но… У меня есть свое мнение на этот счет: каждый должен заниматься своим делом, но немножечко знать и уметь из смежных областей, тем более, если это касается здоровья — никогда не помещает. У меня двое деток. Ссадины и царапины — вещи частые. Но вот однажды звонят из школы и говорят, подъедьте за ребенком, он порвал одежду. Я еду, готовясь ругать сына за порванные вещи, но то, что я увидел — было просто жесть: ко мне хромая вышел сын с разорванными штанами на колене, штанина, а я так понял, что и обувь залита кровью. Лицо белое, руки трясутся. Рану не вижу. Я спрашиваю: «Что случилось?» «Упал.» Я бегом везу ребенка домой. Срезаю штанину, так как она прилипла к ране. Здоровенное рассечение чуть по ниже коленной чашечки. Причем не просто рассечение, а рана рваная с неровными краями и часть оторванной кожи вбита под край кожного покрова — упал на полу в классе и налетел на пару гвоздей торчащих из досок пола. Видны сухожилия (не повреждены) и есть немного крови. В школе в медпункте додумались рану только салфетками заклеить (???) которые ели отодрал. Обработал всю рану хлоргексидином. края зеленкой — знал, что поможет защититься от столбняка. Подготовил инструменты из малого полевого хирургического набора. Выправил кожу из раны. Решил не шить и скобы не ставить, так как рана заняла место сгиба и больше и дольше бы травмировало ребенка. Обработал рану стрептоцидовой мазью. Стянул края раны и склеил их пластырем. Утянул место эластичным бинтом. Может быть я что-то и сделал неправильно, но результат достигнут именно тот, который ожидался.
    • v
    • 0
    avatar

    05 января 2016, 14:45
    +22.43 Ultar — Уфа
    Может быть я что-то и сделал неправильно, но результат достигнут именно тот, который ожидался.
    Ну и отлично. Нечего тут тогда комментировать.
    avatar

    06 января 2016, 08:30
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Иногда любая помощь великое благо: www.ural56.ru/news/67/498312/
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.