Медицина: Лекции по хирургии при БП

  • Автор: estimata
  • Опубликовано: 07 мая 2014, 20:14
  • Продолжим… На этот раз лекции по хирургии.


    Лекция №1. Оказание медицинской помощи при ранении холодным оружием без повреждения сосудов и костей.
    Итак, вам не повезло и вы получили ранение. Причины этого могут быть самые разнообразные – порезались, открывая на кухне банку тушенки, тяпнули по ноге топором на кулацком гнездовье или, возвращаясь из мародерского рейда с хабаром, получили заточку в пузо от местной гопоты. В любом случае, вам больно, у вас течет кровь и у вас есть нарушение целостности кожных покровов. Именно с этими симптомами вам и предстоит бороться.
    Рассмотрим самый негативный вариант – в уличной поножовщине схлопотали чем-то колюще-режущем по любимому организму. Первое, что необходимо сделать – это остановить имеющееся кровотечение. Если вам повезло, и сосуды не задеты, то кровотечение останавливается наложением давящей повязки из перевязочного пакета (ППИ – старого образца, который в прорезиненной оболочке, или АВ-3 – современный, в оболочке из фольги и пластика), как накладывать эту повязку, см. предыдущий пост. В случае отсутствия перевязочного пакета следует использовать любую чистую материю, например, носовой платок. Если все-таки сосуды повреждены, и кровь хлещет пульсирующей струей – то необходимо либо наложить жгут или, если его нет, закрутку из подручных материалов – ремня, проволоки, скрученной тряпки или того же бинта из ППИ.
    Второе, что следует сделать – это ввести обезболивающее средство. Делается это для профилактики болевого шока, который, в случае развития, может запросто свалить вас с ног, и до дома вы уже точно не доберетесь. Если вы счастливый обладатель армейской индивидуальной аптечки АИ или АИВ-01, то в ней есть мощное обезболивающее опиоидного ряда (т. е. наркотическое) – промедол 2% 1 мл в шприц-тюбике, снимающее практически любую боль.
    Есть определенные правила использования шприц-тюбика:
    — не снимая колпачок, до упора провернуть по часовой стрелке пластмассовый корпус иглы, чтобы проколоть мембрану между лекарством и иглой.
    — снять колпачок.
    — не касаясь иглы пальцами, вколоть ее в переднюю поверхность бедра (можно через одежду).
    — сдавить корпус тюбика, тем самым проводя инъекцию и, не разжимая пальцев, извлечь иглу.
    Если аптечки, а, следовательно, промедола, у вас нет, то неплохо иметь противошоковый набор компании «Трансмедтех», продающийся в интернет-магазине «Армитекс» (в принципе, можно сделать и самому, ингредиенты в свободной продаже). Это такая пластиковая коробочка, в которой содержится три ампулки, одноразовый шприц и спиртовая салфетка. В ампулах содержатся кетанов, дексаметазон и кордиамин, содержимое всех трех ампул набирается в шприц и вводится внутримышечно (т. е. опять же, в бедро). Эффект довольно мощный, пользовался лично и неоднократно использовал на солдатах.
    После выполнения этих важных мероприятий, вам необходимо добраться до дома, вы это уже сможете сделать.
    Дома, при необходимости, повторить введение обезболивающего и выполнить перевязку раны. Перевязка включает в себя – промывание раны раствором антисептика, окончательную остановку кровотечения (об этом говорилось в предыдущем посте, будет говориться и далее) и собственно перевязку, т. е. наложение повязки. Все манипуляции необходимо выполнять с соблюдением хотя бы минимальных требований асептики и антисептики – руки в стерильных хирургических перчатках (иметь в запасе несколько пар в герметичной упаковке), рану отгородить от остальных участков тела чистым полотенцем (прокипятить и прогладить), инструменты предварительно обработать (прокипятить, обжечь, протереть спиртом).
    Следует знать, что любая рана, кроме нанесенной хирургом в стационаре – инфицированная, поэтому промывание обязательно. Промывать рану следует 3% раствором перекиси водорода, который можно купить в готовом виде, можно развести из пергидроля (это концентрированный 30 % раствор, разведение производится 1:10) или из таблеток гидроперита (6 таблеток на 100 мл кипяченой воды). Использовать для этих целей марганцовку не рекомендуется, т. к. она может вызвать химический ожог тканей и обладает дубящими свойствами (может привести к образованию плотной корки над некротизированной (омертвевшей) тканью, в которой остаются микробы). Перекись водорода же дает обильную пену, вымывающую практически всю заразу из раны. Для улучшения эффекта можно промывать струей под давлением (из шприца).
    После промывания раны ее полость заполняется марлевыми салфетками с антимикробной мазью – тетрациклиновой, эритромициновой, левосином или левомеколем. Для улучшения оттока раневого содержимого рекомендуется поместить в рану резиновый дренаж – полосочка резины, вырезанная из хирургических перчаток, размерами 0.7-0.8 мм х 3-4 см, предварительно вымоченная в спирте; запас таких дренажей следует иметь дома постоянно (хранятся с пузырьке со спиртом).
    И, наконец, заключительный момент – наложение повязки. Их существует большое множество, описаны в справочниках по оказанию первой помощи. Какую вы выберете – дело вкуса, но она должна удовлетворять следующим требованиям – надежно закрывать рану, надежно фиксироваться на поврежденном участке и быть удобной. В дальнейшем, перевязки выполняются ежедневно до полного заживления раны.
    Кроме того, рекомендуется провести курс антибиотикопрофилактики раневой инфекции – например, ципрофлоксацин 500 мг по 1 таблетке 2 раза в день в течении 3 дней. Если на 4-й день во время перевязки рана чистая, без отека и гнойного отделяемого, ее можно зашить, использовать одиночные узловые швы, применять стерильный шовный материал (продается в магазинах «Медтехника» в герметичной пластиковой упаковке или стеклянных ампулах, идеальный вариант – атравматическая игла). Следует также помнить, что зашивать следует все ткани послойно – т.е. мышцы, фасции, подкожно-жировую клетчатку и кожу, все отдельно. Процесс довольно трудоемкий и перед тем, как браться за иглу, следует подумать – а смогу ли я правильно все сделать? Есть очень реальный шанс, что неправильно зашитая (и, между прочим, уже начавшая заживать!) рана может вызвать очень серьезные осложнения. Это привет поклонникам метода Андрея Кочергина!
    Ну, вроде бы, все. Да, кстати – в травмпунктах и хирургических стационарах обязательно проводится иммунопрофилактика столбняка путем введения противостолбнячной сыворотки. В условиях БП ее вряд ли будет возможно найти, да и сейчас она не для свободной продажи, но есть очень простой способ избежать риска заражения столбняком – сделать плановую вакцинацию АДС-М. Так что, камрады, все дружно в поликлинику!

    Лекция №2. Неогнестрельные ранения груди.
    Итак, грудь. Ранения этой анатомической области опасны тем, что в грудной полости располагаются жизненно важные органы, ранение которых чревато летальным исходом или тяжелыми осложнениями.
    Неогнестрельные ранения груди могут быть непроникающими, т. е. не проходящими сквозь плевру (это эластичная оболочка, выстилающая грудную полость изнутри и делающая ее изолированной от внешней среды) и проникающими (проходящими сквозь плевру). Закономерность – ранения режущим оружием (нож с серейторным лезвием, бритва) практически всегда непроникающие (мешают ребра), колющим (шило, стилет, штык, заточка) – проникающие (малая площадь колющей поверхности и значительное усилие, прикладываемое к ней). Кстати, самой безопасной областью груди является ее боковая часть, та, которая идет от подмышки и ниже.
    Непроникающие ранения груди лечатся по общим принципам, уже описанным в предыдущей лекции – остановка кровотечения, стерильная повязка и обезболивание в качестве мероприятий первой помощи на месте получения ранения, и промывание раны, мази с антибиотиками, антибиотикопрофилактика в течение 3 суток, ежедневные перевязки и наложение швов при отсутствии инфекционного процесса в ране на 4-5 день – в качестве дальнейшего лечения.
    В случае проникающего ранения возникает патологический процесс, называемый открытым пневмотораксом. Пневмоторакс, если по-простому – это сообщение грудной полости с внешним воздухом, вследствие чего нарушается дыхательная функция пораженной стороны грудной клетки (в норме в грудной клетке слегка отрицательное давление, способствующее нормальному вдоху, при пневмотораксе – давление в груди и внешней среде выравнивается, в результате чего человек, делая дыхательные движения, не может, однако, вдохнуть). При нарастании пневмоторакса развивается одышка (непораженное легкое не справляется с работой в одиночку, легкое на пораженной стороне начинает спадаться), дыхательная недостаточность и, при дальнейшем развитии процесса – летальный исход. Следует также отметить, что бывает очень опасная форма открытого пневмоторакса – клапанный, при котором воздух свободно попадает в грудную полость, а выйти не может. Смерть при таком процессе наступает в течение нескольких минут.
    Первая помощь при пневмотораксе – если есть сообщение между грудной клеткой и внешней средой, значит, его необходимо устранить. Это достигается наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки. Если у вас есть перевязочный пакет (а в ходе предыдущей лекции мы условились, что он у вас обязан быть!), окклюзионная повязка накладывается с его помощью. Для этого пакет вскрывается, прорезиненная оболочка расправляется по всей поверхности. Далее, одна подушечка пакета как можно плотнее прижимается к ране, поверх ее накладывается прорезиненная оболочка, сверху укладывается вторая подушечка и вся конструкция как можно туже фиксируется бинтом (вместо бинта можно использовать брючный ремень). Если все-таки перевязочного пакета у вас не оказалось, то используются подручные материалы – носовой платок, полиэтиленовый пакет. Главное – заткнуть дырку!
    Далее, по прибытии домой помощь оказывается по следующему алгоритму – в случае простого (неклапанного) пневмоторакса в условиях стационара обычно проводится послойное ушивание раны. Соответственно, в условиях БП, это очень малореально, поэтому придется ограничиться тугим тампонированием раны марлевыми салфетками с антимикробной мазью, которые сверху покрывается листом полиэтилена, затем вся конструкция фиксируется лейкопластырем. Плюс, естественно, антибиотикопрофилактика. Дополнительные рекомендации – строгий покой, полный запрет курения, и, при необходимости, препараты, подавляющие кашель (кодтерпин, коделак). В принципе, для небольших ран этого достаточно.
    В случае клапанного пневмоторакса в дополнение к модифицированной окклюзионной повязке при наличии большого количества воздуха в плевральной полости необходимо выполнить манипуляцию, называемую дренирование плевральной полости (так называемый дренаж по Бюлау). Техника, в принципе, несложная, и освоить можно.
    Ход операции (а это именно операция, поэтому ее необходимо выполнять с соблюдением правил асептики и антисептики – руки в стерильных хирургических перчатках (иметь в запасе несколько пар в герметичной упаковке), рану отгородить от остальных участков тела чистым полотенцем (прокипятить и прогладить), инструменты предварительно обработать (прокипятить, обжечь, протереть спиртом)):
    — больной находится в положении лежа на «здоровом боку»;
    — место пункции обрабатывается раствором йода;
    — послойно производится анестезия всех слоев грудной клетки 0,5% раствором новокаина – используется 20 мл шприц с двумя иглами (одной, тонкой, от инсулинового шприца, выполняется анестезия кожи до появления «лимонной корочки», второй, от любого другого шприца, из «лимонной корочки» уже осуществляется анестезия остальных слоев);
    — на канюлю иглы Дюфо (специальная цельнометаллическая игла, довольно больших размеров, продается в «Медтехнике») надевается палец от резиновой перчатки, рассеченный на конце (края смазываются тонким слоем вазелина) и фиксированный циркулярной лигатурой;
    — иглой Дюфо прокалывается второе межреберье (отсчет идет сверху вниз, игла вводится по верхнему краю ребра) по средней ключичной линии (проходит вертикально через середину ключицы), игла вводится очень медленно до ощущения «провала», после чего ее наружный конец прижимается к коже и фиксируется одиночным узловым швом.
    Суть манипуляции – удаление излишков воздуха из плевральной полости (перчаточный палец играет роль клапана, свободно выпускающего воздух из грудной клетки, и не дающего ему попасть внутрь). Дренаж обычно устанавливается на 1-2 суток, во время его функционирования раненому необходим строгий постельный режим.
    Иногда в той же «Медтехнике» встречаются уже готовые стерильные приспособления для дренирования плевральной полости. Это игла, соединенная с короткой пластиковой трубкой, внутри которой имеется специальный клапан; методика установки та же.
    Другие варианты ранения груди – гемоторакс (заполнение плевральной полости свободной кровью при повреждении крупных сосудов) и ранения легких и/или органов средостения (сердца, трахеи и пищевода). Все варианты по степени опасности для раненого можно распределить следующим образом – ранения органов средостения в условиях БП некурабельны (т. е. раненый, к сожалению, безнадежен), небольшие (точечные) ранения легкого можно попробовать излечить с помощью все той же модифицированной окклюзионной повязки; гемоторакс можно излечить при условии самостоятельно остановившегося кровотечения.
    Диагностика гемоторакса – прямым признаком является появление крови из установленного дренажа по Бюлау, косвенными – резко выраженная общая слабость, бледность, снижение артериального давления (верхнее меньше 90 мм. рт. ст.), частый нитевидный пульс (больше 100 ударов в минуту), сухость во рту. Лечение – параллельно дренажу по Бюлау устанавливается дополнительный дренаж широкой (диаметром 14-15 мм) силиконовой трубкой.
    Техника этой операции сводится к следующему – первые четыре этапа соответствуют установке дренажа по Бюлау (вместо иглы Дюфо – силиконовая трубка). Затем, в 7-8 межреберье по средней подмышечной линии (проходит вертикально по середине подмышечной впадины) скальпелем прокалывают покровы в межреберном пространстве, ориентируясь на верхний край нижележащего ребра, чтобы избежать повреждения межреберных сосу¬дов и нервов. Подготовленную дренажную трубку с дополнительно прорезанным боковым отверстием захватывают изогнутым зажимом или корнцангом и вводят через разрез в плевральную полость после уда¬ления скальпеля. Край кожной раны рядом с дренажем прошивают од¬ним фиксирующим швом и закрепляют его на трубке. Конец трубки с перчаткой опускается в градуированный сосуд с водой.
    Одновременно необходимо наладить внутривенное введение противошоковых растворов (полиглюкин, реополиглюкин – 1-1,5 л) с введением через резинку системы для переливания растворов 10 мл 10% раствора кальция хлорида, 10 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты.
    Необходимо тщательно следить за количеством отделяемого из дренажа. Если объем выведенной жидкости не более 300 мл в час, значит, кровотечение остановилось, если больше – кровотечение продолжается. Другой признак диагностики продолжающегося внутриплеврального кровотечения – быстрое свертывание аспирированной крови (так называемая проба Рувилуа-Грегуара).
    Завершая лекцию, хочу еще раз сказать, товарищи, что медицина при БП – вещь очень жестокая и многие виды патологии, относительно легко лечащиеся в условиях стационаров в обычное время, в эпоху развитого БП будут, к сожалению, некурабельными. Но, смею надеяться, что мои скромные труды помогут вам излечить лечимые ранения и болячки, поэтому, камрады, не ленитесь, изучайте и тренируйтесь.

    Лекция №3. Неогнестрельные ранения живота.
    Неогнестрельные ранения живота, так же как и ранения груди, могут быть непроникающими и проникающими (т. е. проходящими в брюшную полость с повреждением брюшины и, практически всегда, с повреждением внутренних органов – кишечника, печени, селезенки и др.). Сразу скажу, что проникающие ранения с повреждением внутренних живота в условиях БП будут всегда некурабельными вследствие специфики развития патологических процессов при ранении этих органов. Повреждения печени и селезенки, например, вызывают массивные кровотечения, остановить которые можно только путем проведения лапаротомии (т. е. вскрытия брюшной полости) и проведения операции на этих органах – это и есть паренхиматозные кровотечения, про которые говорилось в первой лекции. Ранения кишечника почти всегда вызывают перитонит (разлитое воспаление брюшины), а ушивание ран кишечника неэффективно вследствие быстрого развития в нем патологических процессов (в хирургических стационарах обычно отрезают по метру кишки с каждой стороны от раны, затем сближают концы и сшивают их).
    Первая помощь при ранениях живота сводится к закрытию раны стерильной повязкой (ППИ!) и введению обезболивающих средств. В случае эвентрации (т. е. выпадения через рану) кишок, почти всегда возникающей при широком ранении острым режущим предметом (тем же серейтором или бритвой) выпавшие петли кишечника необходимо рыхло окутать стерильной тканью (развернутыми подушечками ППИ), не сдавливая их, и фиксировать к брюшной стенке. Раненому в живот нельзя давать пить!
    Непроникающие ранения живота лечатся по общим принципам, уже описанным ранее, поэтому их рассматривать не будем, а займемся проникающими ранениями без повреждения внутренних органов.
    В первую очередь, необходимо определить, есть ли повреждение этих самых органов, и определяется это по трем критериям – общее состояние раненого, локализация ранения и результаты простых диагностических манипуляций. Если у раненого имеются признаки внутреннего кровотечения (см. предыдущую лекцию), то почти наверняка повреждена печень или селезенка. В случае локализации колющего ранения в правом подреберье или в левом боку – то же самое. При локализации глубокого колющего ранения в любой области живота – процентов 90, что имеется повреждение кишечника.
    Если отсутствуют признаки массивного внутреннего кровотечения при отсутствии эвентрации (имеется только рана), необходимо выполнить манипуляцию, называемую «методика шарящего катетера». Ее цель – определить, есть ли повреждение кишечника, путем проверки отделяемого из брюшной полости.
    Техника манипуляции:
    — раненый лежит на спине;
    — в рану вводится прозрачный пластиковый катетер (обычная трубка от системы для внутривенного переливания растворов, предварительно на ней делаются небольшие вырезки на расстоянии до 10 см от торца);
    — последовательное проведение катетера в обе подвздошные области (справа и слева ниже пупка), в правое и левое подреберье и полость таза – при повреждении внутренних органов из катетера аспирируется их содержимое или кровь;
    — при отсутствии патологического содержимого через катетер медленно вводится 1 литр стерильного физраствора (он же 0.9% раствор натрия хлорида) с его последующей аспирацией – для страховочного убеждения, что внутренние органы не повреждены;
    — при отсутствии повреждения органов – катетер фиксируется к коже и оставляется в ране на 1 сутки, периодически проводится промывание брюшной полости тем же физраствором с добавлением антибиотиков (гентамицин – 320 мг/л, амикацин – 500 мг/л) или растворами антисептиков (фурациллин 1:5000, есть готовый, можно приготовить из таблеток – 1 таблетка растворяется в 200 мл кипяченой воды). Параллельно вводится метронидазол (трихопол) – 0.5% — 100 мл внутривенно капельно медленно однократно.
    Если в течении суток состояние раненого не ухудшится, то катетер извлекается, рану можно ушить (послойно!). Естественно, постоянный тщательный контроль за раной, своевременное обезболивание и введение того же гентамицина (5 мг/кг в сутки в 2-3 приема) или амикацина (10 мг/кг в сутки в 3 приема) внутримышечно. От кормления раненого в течении первых 2 суток лучше отказаться (можно вводить внутривенно глюкозу с аскорбинкой).
    В случае эвентрации, выпавшие петли кишечника необходимо тщательно осмотреть на предмет повреждений, тщательно расправляя их и промывая стерильным физраствором. При отсутствии повреждений выпавшие петли кишечника необходимо вправить в брюшную полость, после чего рана ушивается, в рану опять же вводится катетер, с последующим промыванием брюшной полости. Также вводим метронидазол и антибиотики.

    Лекция №4. Огнестрельные ранения.
    Вот мы и подошли к самому страшному, что может произойти в эпоху развитого БП – огнестрельным ранениям. Стрелять в эти черные времена будут из чего угодно – пистолет, дробовик, карабин, автомат (в т. ч. калибра 7.62 и 5.45, в случае вторжения войск НАТО – и 5.56), и тактика лечения, как ни странно, будет определяться, в первую очередь, именно видом и калибром оружия.
    Опять же вынужден вас очень сильно огорчить – огнестрельные проникающие ранения груди, головы, живота и таза с повреждением внутренних органов при БП будут неизлечимыми! Лечению будут поддаваться только ранения конечностей.
    Вначале немного теории. Тяжесть повреждения при огнестрельном ранении определяется, прежде всего, начальной скоростью и массой ранящего снаряда. Например, у автомата АКМ (калибр 7.62 мм) начальная скорость пули равна 715 м/с, масса пули – 7.9 грамма и кинетическая энергия – примерно 2000 джоулей, то у американской М16 – 960 м/с, 3.6 грамма и 1657 джоуля соответственно. Вроде бы у «калаша» кинетическая энергия пули больше, по идее, и поражающее действие должно быть больше, но на практике оказывается совсем наоборот. Дело в том, что легковесная и высокоскоростная пуля АК-74 и М16 при полете очень неустойчивая и при попадании в тело начинает кувыркаться, нанося более тяжелое ранение, чем тяжелая пуля АКМ, которая просверливает ровный цилиндрический раневой канал.
    Второй особенностью высокоскоростных пуль является образование «временной пульсирующей полости» (появляется в результате боковой передачи энергии пули на стенки раневого канала), следствием чего является формирование зоны вторичного некроза (омертвления) тканей, который через 2-3 дня дает массивное выделение гнойных масс из раны.
    Свою специфику имеют ранения из дробового оружия. Наиболее тяжелые повреждения возникают при выстрелах в упор или с близкого расстояния (до 1 м), когда дробовой снаряд действует компактно. Такой снаряд причиняет одно входное огнестрельное ранение как на одежде, так и на кожных покровах округлой или овальной формы диаметром от 1,5 до 4 см, (в зависимости от калибра оружия).
    При дистанции выстрела около 2 м диаметр центрального отверстия обычно 3-3,5 см, вокруг него много мелких отверстий от внедрившихся дробинок. При увеличении дистанции до 3-5 м центральное отверстие уменьшается до 1-1,5 см в диаметре с рассеиванием дробинок на площади диаметром до 15 см. На дистанции выстрела свыше 5 м (при бездымном порохе) центральное отверстие исчезает и появляются множественные мелкие отверстия от отдельных дробинок. Выстрел же «связанной картечью» приводит к тем же массивным повреждениям и на дальних дистанциях.
    Выстрел из обреза дробового ружья, помимо повреждений дробью, наносит дополнительные ранения пыжом и пламенем (порох не успевает целиком сгорать).
    Ранения конечностей могут быть касательными (говоря по-простому, пуля «чиркает» по поверхности, повреждая только кожу, подкожно-жировую клетчатку и, реже, мышцы), слепыми (имеется только входное отверстие, пуля находится в толще тканей) и сквозными (пуля проходит все слои тканей насквозь). Кроме того, могут быть огнестрельные переломы и повреждения кровеносных сосудов.
    Первая помощь при огнестрельных ранениях оказывается по общим принципам – остановка кровотечения, обезболивание, закрытие раны стерильной повязкой, при переломах – накладывание шины (более подробно в следующей лекции).
    В дальнейшем необходимо определиться, нуждается ли полученное ранение в хирургической обработке. Ранения, нанесенные ранящим снарядом с малой кинетической энергией (пистолетная пуля, мелкие осколки, дробь), не нуждаются в хирургической обработке. Это множественные мелкие слепые осколочные раны, поверхностные касательные раны, сквозные осколочные и пулевые раны с точечным входным и выходным отверстиями без признаков гематомы и отека тканей.
    Если такие раны локализуются только в мягких тканях, лечение их сводится к обкалыванию раны антибиотиками (бензилпенициллин – 10 млн. ЕД на 100 мл 0.25-0.5 раствора новокаина), промыванию раневого канала раствором антисептиков (3% перекись водорода, фурациллин), дренированию раневого канала полихлорвиниловой трубкой либо резиновой полоской, обработке кожи вокруг раны антисептиками (5% спиртовой раствор йода, хлоргексидин) и наложению асептической повязки; в последующем ежедневно выполняются перевязки, дренаж удаляется на 3-4 сутки.
    Если ранение нанесено высокоскоростным убойным элементом, то необходимо выполнить хирургическую обработку раны. Ее значение – удаление из раны всех заведомо нежизнеспособных тканей, которые впоследствии могут вызвать гнойные осложнения.
    Этапы операции:
    — обезболивание (самое лучшее в данном случае – футлярная местная анестезия):
    Футлярную блокаду плеча производят введением 0,25% раствора новокаина в футляры мышц-сгибателей на передней поверхности плеча и в футляры разгибателей — на задней. При согнутой в локтевом суставе конечности на передней поверхности плеча, в средней его трети тонкой иглой проходят через предварительно анестезированную двуглавую мышцу плеча (бицепс) до кости и вводят 50-60 мл 0,25% раствора новокаина. Затем конечность выпрямляют и добавляют 50-60 мл 0,25% раствора новокаина в задний мышечный футляр, пройдя для этого иглой через трехглавую мышцу плеча (трицепс) до кости.
    Футлярную блокаду предплечья производят из двух точек. В средней трети по передней (ладонной) и задней поверхностям предплечья соответственно в передние и задние футляры мышц вводят по 60-80 мл 0,25% раствора новокаина.
    Футлярную блокаду бедра можно выполнить из одной точки, так как бедренная кость находится в одном передне-наружном фасциальном футляре. Для этого через предварительно анестезированный участок кожи в средней или верхней трети передне-наружной поверхности бедра длинной иглой проходят мягкие ткани до кости и вводят 150-180 мл 0,25% раствора новокаина.
    Футлярная блокада голени производится в верхней трети из двух точек. Из первой точки, снаружи переднего края большеберцовой кости, иглу направляют параллельно наружной поверхности кости и вводят 80-100 мл 0,25% раствора новокаина. Из второй точки, позади внутреннего края большеберцовой кости, иглу проводят параллельно задней поверхности кости и вводят 80-100 мл 0,25% раствора новокаина.
    — обработка кожи вокруг раны антисептиками и промывание раны, удаление пинцетом крупных инородных тел (кусков одежды, например);
    — широкое рассечение кожи, подкожно-жировой клетчатки и фасций;
    — иссечение нежизнеспособных мышц (достоверные признаки здоровых тканей – появление капиллярного кровотечения на срезе, хорошее сокращение мышечных волокон, яркий цвет), удаление свободно лежащих костных отломков, инородных тел (в т. ч. пуль и осколков), перевязывание видимых кровоточащих сосудов;
    — обкалывание раны смесью Рожкова-Дерябина (советские хирурги, разработавшие этот метод в Афганистане):
    *0.25% раствор новокаина – 100-150 мл
    *Гидрокортизон – 250 мг
    *Контрикал – 20000 ЕД
    *Бензилпенициллин – 10-15 млн. ЕД и мономицин – 1 г.
    Послеоперационная обработка и ведение раны такое же, как и при неогнестрельных ранениях. Параллельно, в случае большой кровопотери, проводится противошоковая терапия – внутривенное введение полиглюкина или реополиглюкина 1-1.5 л, введение сердечно-сосудистых (кордиамин, кофеин-бензоат натрия внутримышечно) и гормональных (преднизолон – 60-90 мг внутривенно) средств.

    Бралось отсюда.
    Оценки ставить не надо, это не мой труд.
    • -4

    Комментарии (21)

    avatar

    07 мая 2014, 20:21
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Камрады, у кого там картинка с мужиком который за голову схватился?
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2014, 20:38
    у Джэки Чана)
    avatar

    07 мая 2014, 20:29
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    А если поновей лтрературу на данную тему использовать?
    • v
    • 0
    avatar

    07 мая 2014, 20:40
    Это классика у выживальщиков. Впервые было опубликовано в 2009 году, на кильдыме.
    avatar

    07 мая 2014, 20:54
    +0.25 lumumba — Кривой Рог
    Класика это хорошо. Ну хоть новокаин и пеницилин заменить.
    avatar

    07 мая 2014, 21:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    Если все-таки сосуды повреждены, и кровь хлещет пульсирующей струей – то необходимо либо наложить жгут или, если его нет, закрутку из подручных материалов .

    «какая прелесть — вставная челюсть» — как говорил мой научный руководитель…

    всё бросить и накладывать жгут? не выполнять пальцевое прижатие или давление на рану, а метаться по карманам в поисках жгута? не попахивавет ли это абсурдом?

    приказ МЗСР 477н, который мы с вами обсуждали, всё внятно разъясняет и про пальцевое прижатие и про давление на рану.

    а вот тут — дебилизм на уровне памяток постсоветского периода, когда редактура напрочь отсутствовала:

    если его нет, закрутку из подручных материалов – ..., проволоки,

    сколько раз жёваны-пережёваны четыре правила наложения жгута:

    шириной не менее 2 см
    — только на ткань
    — только на 1 час
    — укутать конечность

    кто про эти правила забывал — становился виновником потери конечности у пострадавшего.
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2014, 21:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    далее:

    Если аптечки, а, следовательно, промедола, у вас нет, то неплохо иметь противошоковый набор компании «Трансмедтех»,

    не будем повторяться — писали уже о бесполезности или даже вредности этой херни
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2014, 21:55
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    при переломах – накладывание шины

    а при просто ранении иммобилизовать не надо?

    остальное не читал
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2014, 21:59
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Bespredeljni4atj ne budu.
    No kak-to perebor.
    • v
    • +1
    avatar

    07 мая 2014, 22:52
    Так можно учебник по маскировке выложить постом или (что полезнее) учебник по географии старших классов…
    • v
    • +3
    avatar

    07 мая 2014, 23:00
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    зря ты так…
    копипаст-трудное занятие! нужно всё синим закрасить, а потом через копирку отпечатать!
    а после опубликования ещё и прочитать, что скопировал.
    avatar

    07 мая 2014, 23:09
    avatar

    07 мая 2014, 23:25
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    avatar

    08 мая 2014, 00:32
    +3.55 sharay — Ставрополье
    Дренаж по Бюлау больно экзотической конструкции — автор предлагает иглу Дюфо подшить к коже? Шедевр!!! А куда делась емкость с жидкостью, куда вся эта конструкция по идее должна быть опущена в целях непопадения воздуха обратно в плевралку?
    • v
    • +1
    avatar

    08 мая 2014, 21:30
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    куда вся эта конструкция по идее должна быть опущена в

    avatar

    08 мая 2014, 11:57
    +25.59 Sergsib — из Сибири
    дааааужжжж… мне всегда «нравятся» посты по медицине катастроф…
    То что на обж преподавали вообще все чушь получается, ну и толку читать такое-только практика, если не тренирован человек то шанс навредить гораздо больше по моему чем подлечить… Все таки врач-это серьезная профессия, а как у нас учат сейчас
    • v
    • +1
    avatar

    08 мая 2014, 13:48
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    И вы это предлагаете «взять на вооружение»? Что даже не одной картинки пояснительной не поместив, материяльчик то как минимум на фельдшерские курсы, длительностью не менее полугода… Особенно поразила простота про «низкоскоростные» пистолетные пули, осколки и дробь… Кстати, все боеприпасы к нарезномиу оружию, что упомянутые вами 7,62х39 и 5,45х39 что 7,62х54R, что наших заклятых наткиных «друзей» в 5,56х45 и 7,62х51 вызывают образование временной пульсирующей полости — вопрос исключительно в глубине её образования, зависящее от типа пули конкретного боеприпаса и главное его скорости при поражении цели да угла встречи с целью. Особенно понравилось про «лупидол» и правила пользование шприц-тюбиком, вот действительно актуально и при стрессе да в попыхах об них забывают, как и повесить погнув иглу на карман или воротник раненного (что б други доброхоты передоз не устроили), но опять же, как то не продают гражданам обычным промедол в аптеках(«необычным» гражданам кстати то же) а эфективность «противошокового наборчика» одинакова со «средством» из АИ-2 или всё таки несколько уступает… В общем не обижайтесь, но действительно «букав — много», а толку…
    • v
    • +2
    avatar

    08 мая 2014, 15:15
    +32.83 serpent — Москва, Зеленоград
    и кстати, все упомянутые патроны сверхзвуковые. дозвук у нас эт спецпатрон для бесшумок. и 7,62х39, и 7,62х54, и уж тем более 5,45х39 дают «сильно различный» раневый канал с пульсирующей областью…
    avatar

    08 мая 2014, 16:21
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    Ну так в соответствии с законами внешней баллистики любая пуля на определённом участке своей траектории переходит на дозвуковые скорости. Честно говорю, встретить 13-ти грамовый «привет» в грудную клетку эдак за 800-т метровой дистанции мало кому пожелаю.
    avatar

    08 мая 2014, 21:25
    +115.39 Mihail — Санкт-Петербург
    граждане, данные лекции не имеют цели сделать из прочитавшего врача, а хоть что-то вложить в людей, не имеющих отношение к хирургии и медицине. Даже этот объем знаний в головах уже значительно повысит шансы на выживание пострадавшего.
    Писал их практикующий медик, а не профессор.
    Вообще в нашей медицине имеется перекос в подготовке, в голову медсестры закладывают знаний как у фельдшера, фельдшеру как врачу и т.д. потому что преподают люди, имеющие квалификацию много выше обучаемых. В итоге большая часть этих знаний переполняет «буфер памяти» и она отсеивается. Так что минимализм имеет свои плюсы.
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2014, 21:40
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    в голову медсестры закладывают знаний как у фельдшера, фельдшеру как врачу и т.д

    именно этот «перекос» позволил в годы Великой Отечественной за 2 месяца дотянуть сестёр до фельдшеров и отправить в батальоны.

    после Войны, как вы знаете, таких «перекошенных» посылали в отдалённые фапы, где они были «и швец и жнец и на дуде игрец». кому могли — помогали, кому не могли — отправляли в город.

    в том и смысл такого избыточного обучения.

    но это медицинское образование, а не курсы первой помощи.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.