Школа выживания: В Новгородских лесах

  • Автор: zakat
  • Опубликовано: 11 августа 2012, 16:02

  • Завершились итоговые комплексные учения Центра, проходившие в этом году в Демянском районе Новгородской области с 13.07 по 06.08.
    На учения ставились задачи: отработка переброски группы по воде с использованием катамаранов; закрепление полученных в течение учебного года знаний, навыков и умений в выживании, тактике, действий в составе группы, «троек» и одиночно; практическое ознакомление с новыми способами обеспечения жизнедеятельности в полевых условиях, отработка пешего перемещения по закрытой, труднопроходимой местности; поисковая разведка. Участвовали командиры отделений и по одному представителю от 1-го, 2-го и 3-го отделений Центра, всего 10 человек
    Первым этапом стал сплав по реке Пола на двух катамаранах, 4-х и 6-ти местных. По дороге к точке заброски посетили исток р. Волга и линию обороны в районе г. Осташков. Все с нетерпением ждали выхода на воду. Ведь ранее передвижение по воде проводилось только на небольшие расстояния, теперь же предстояло пройти более 70 км по незнакомой реке. Найденные описания оказались довольно скупыми и неточными. Водники этот участок не посещают из-за трудности заброски, предпочитая р. Полометь. Поэтому шли «вслепую», полагаясь на свои слух и зрение, да на рассказы немногочисленных встреченных рыбаков. Этот участок Полы когда-то входил в водную систему пути «из варяг в греки». Здесь же неподалеку находится Игнач-крест, у которого, по преданию, повернули вспять татаро-монгольские войска. На этом же участке в 1941-1943 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашисткими захватчиками. Историческим рассказам с привязкой к местности было уделено особое внимание в ходе всего выезда.

    Катамараны собрали и поставили на воду у д. Будьково, в месте впадения в Полу р. Щебереха. На большой излучине в месте погрузки – хороший песчаный пляж. Порадовало течение – спокойное и при этом достаточно быстрое. На первом участке реки привыкали к катамаранам, осваивались в управлении, встретились первые несложные перекаты.

    По берегам – откосы глины с ласточкиными гнездами, на излучинах – песчаные косы. Не заметили, как прошли урочища Николаевское, Андреевское и подошли к бывшей д. Пороги. Здесь встретился первый человек на реке, рыбак из д. Нарезка. Он рассказал о находящихся впереди порогах и удобных местах стоянки. Пороги прошли успешно, в том числе благодаря поднявшейся после дождей воде. Сразу за порогами на песчаной косе организовали точку стоянки. Палатки поставили прямо на косу, учитывая, что резкого подъема уровня воды в Поле не бывает.
    После разворачивания приступили к отработке учебных вопросов. В составе «троек» была проведена разведка местности по обоим берегам. Пользуясь наличием природной глины, попробовали изготовление примитивной посуды, в целом успешно. Хотя, конечно, глина здесь требует отмучивания. Начали осваивать рыбную ловлю – и на блесну, и на крючок. Приступили к пополнению запасов за счет ресурсов местности, с собранными ягодами выпекали пирожки, корни и листья съедобных растений шли в супы. Здесь же попробовали нырять со снаряжением, но вода была мутновата после осадков. Используя песчаный грунт, отработали крепление укрытий с помощью «песчаных якорей» и устройство солнечных конденсаторов. Много времени уделили ориентированию, в том числе по небесным светилам, как днем, так и ночью. Изучали и запоминали навигационные созвездия. Попробовали способы определения времени по «звездным часам». Ночевки тоже стали проверкой навыков. Ночевали в укрытиях на «тройку», в одиночных укрытиях из плащ-палаток, на катамаранах в воде.


    На следующем участке в районе бывшей д. Волбовичи провели небольшую поисковую разведку на участке выхода из немецкого тыла десантников 1-й МВДБр и 204-й ВДБр. Остановку организовали на косе между д. Охрино и Хмели. Здесь в течение трех дней отрабатывали ряд учебных вопросов. Ночевки каждый раз организовывались по-разному.


    Отработали постройку плотика для переправы из плащ-палаток, изготовление самодельной посуды из бересты, установку солнечных часов и определение по ним местного полдня. На тактических занятиях пробовали способы бесшумного передвижения и маскировки. Не забывали пополнять паек ресурсами местности. Так как рыбы было маловато, компенсировали ее нехватку речными моллюсками. Грибов и ягод хватало на полноценное питание.







    После д. Михалево пороги, вопреки описанию, не закончились, а, наоборот, усложнились. Да еще уровень воды спал, поэтому временами приходилось проводить катамараны. Экипажи уже освоились и на сложных участках действовали слаженно и уверенно. Уходили в протоки, выбирали бурун для прохода.

    После впадения правых притоков река расширилась до 100-150 метров, течение стало слабее. На отдельных плесах при встречном ветре приходилось усиленно налегать на весла. У д. Хахили водный этап был завершен. По его результатам можно сделать выводы: передвижение группы по рекам с использованием катамаранов позволяет перемещаться независимо от транспортной инфраструктуры на значительные расстояния с необходимым снаряжением. Катамараны показали себя оптимальными средствами в сочетании управляемости, грузоподъемности, безопасности и проходимости. Ни на одном из порогов не потребовалась разгрузка, достаточно было проводки. Столкновения с препятствиями, в основном с подводными камнями, прошли без последствий.

    После окончания водной части, с помощью товарищей из Демянска перебросились к д. Соболево, откуда предстоял пеший участок протяженностью 35 км. Переходы осуществлялись как по лесным дорогам, так и по бездорожью.



    В д. Острешно посетили единственного жителя. Несмотря на возраст 77 лет, он содержит в порядке и продолжает обустраивать материнский дом, участок, небольшую пасеку. В цивилизацию выезжает на квадроцикле. Прояснив все интересующие нас вопросы по поиску и пожелав крепкого здоровья, двинулись дальше. Старая дорога местами полностью заросла и угадывалась только по слабому просвету в лесу. В бывшей д. Межник – царство кабанов. По ручьям заросли черной смородины. Здесь во время стоянки отработали сооружение фильтра для загрязненной воды, закладку малогабаритных тайников, одиночные укрытия, ночное ориентирование.




    Тут же отпраздновали день рождения самого юного участника, ему исполнилось 7 лет! Несмотря на возраст, он стойко переносил вместе с остальными все сложности полевой жизни.

    В заброшенной д. Воздухи еще сохранился дом, в котором в годы войны размещался штаб И.Д.Черняховского. Правда, заметно, что потихоньку растаскивается все пригодное в хозяйстве. В этой же деревне отработали разведку населенного пункта и оптимизацию брошенного жилья для долговременного базирования.


    Перейдя к бывшей д. Васильевщина, организовали крайнюю стоянку. У этой деревни в войну шли ожесточенные бои, в земле и в ручьях полно железа, напоминающего об этом. Здесь опробовали изготовление и использование луков и стрел, наконечники перековывали из найденных гвоздей. По тактике занятия проходили по теме «действия группы в условиях леса». Сделали макеты крыльчаток (приводов) из природных материалов, на ближайшем ручье. Организовали походную баню. Ночевки снова были разнообразными – на болоте, без снаряжения, в травяном укрытии. На болотце отработали передвижение с использованием болотоступов.



    Крайний переход к д. Полново проходил под проливным дождем. На ночевке перед выездом быстро организовали навесы, костер, сушилку и к утру все были готовы к возвращению в цивилизацию. Всего за неполных три недели было пройдено 118 км.

    Вернувшись в Демянск, познакомились с юными поисковиками из Кирово-Чепецка, вместе сходили на разведку в бывший лагерь десантников на болотах. Один день приводили в порядок захоронение у д. Игожево, где похоронены более 300 десантников, летчики, танкисты, пехотинцы. Трудились под руководством командира ПО «Демянск» А.С. Павлова. 5 августа в Демянске состоялось запланированное открытие памятника десантникам 1-й МВДБр и 204-й ВДБр, действовавшим в немецком тылу 70 лет назад в ходе Демянской десантной операции. На открытие собралось много старых друзей из Демянска, Новгорода, Питера, Москвы. Прибыли руководство региона и гости из 76-й гв. ДШД. Открытие совпало с Днем города. Впервые многие жители смогли увидеть показательные выступления разведроты, концерт группы «Голубые молнии». Все прошло на высоком уровне, настроение перед отъездом у всех оставалось праздничным.

    Все поставленные на учения задачи были выполнены. Участники попробовали свои силы в самых разных областях подготовки – от тактики до народных промыслов, окрепли, нашли новых друзей. У всех появилось множество вопросов, связанных с тонкостями того или иного процесса. А значит, будут искаться ответы, будут приобретаться новые знания и навыки, будет продолжаться развитие.

    Полный фотоотчет здесь: Your text to link...
    Какие возникнут вопросы — технические, по отдельным задачам, по снаряге — постараюсь ответить.
    Удачи!
    • +54

    Комментарии (47)

    avatar

    11 августа 2012, 16:24
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Так держать! Практику и опыт ничем не заменишь. Здо?рово!
    • v
    • +3
    avatar

    11 августа 2012, 16:48
    +144.32 Goldem — Московская область
    Супер! Вы схрон делали с реальной закладкой на длительное время, или тренировали навыки (как освоение учебного вопроса)?
    • v
    • 0
    avatar

    11 августа 2012, 17:14
    +185.81 zakat — Подольск
    Это не схрон, а малогабаритный тайник (МГТ); ставили на сутки, чтобы разгрузиться на время радиального выхода. На более длительный срок надо от мелких зверей защищать и от влаги изолировать.
    avatar

    11 августа 2012, 18:54
    +144.32 Goldem — Московская область
    Юра, скажи, а вот когда нибудь вам приходилось делась схрон (не важно, временный или постоянный), чтобы его попортили грызуны, или влага или еще что-нибудь?
    avatar

    11 августа 2012, 22:20
    +185.81 zakat — Подольск
    До порчи дело не доходило, тайники длительного срока обычно делаем с соблюдением всех правил — потрава от мелочи, гидроизоляция, что-то от любопытных.
    avatar

    11 августа 2012, 23:14
    +185.81 zakat — Подольск
    Поправлю в терминологии: «схрон» — только для личного состава, для снаряжения, вооружения, МВС, пайка и т.д. — «тайник».
    avatar

    11 августа 2012, 17:05
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Просто МОЛОДЦЫ!!!
    Успехов тебе, камрад zakat, ЗДРОВЬЯ и сбычи мечт, чтоб наша элита вооружённых сил пополнялась достойными бойцами!
    • v
    • +3
    avatar

    11 августа 2012, 18:24
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Юра ТЫ ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК, спасибо тебе (снимаю берет в знак почтения)
    • v
    • +10
    avatar

    11 августа 2012, 22:16
    +185.81 zakat — Подольск
    Спасибо, Арнис! Сам понимаешь, все одно дело делаем — держим последний рубеж, кто где. Что делать — последние солдаты Империи.
    avatar

    11 августа 2012, 22:20
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    нас мало но мы в тельняшках
    avatar

    11 августа 2012, 22:24
    +185.81 zakat — Подольск
    На открытии памятника были наши друзья — в прошлом твои коллеги, из Питерского СОБРа. За единство родов войск подняли не раз!
    avatar

    11 августа 2012, 22:34
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    Собры Питерские меня лично должны знать если из «свежих»
    avatar

    11 августа 2012, 22:35
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    avatar

    11 августа 2012, 23:00
    +185.81 zakat — Подольск
    Молодца! Мужики были моего возраста и постраше, завтра созвонимся. Начповора ты должен знать, С., две «Отваги» за СК.
    avatar

    12 августа 2012, 04:43
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    добро
    avatar

    11 августа 2012, 18:29
    +363.96 botsman — Смоленщина
    МОЛОДЦЫ!!! Привет всем юным гвардейцам! Ваш боцман.
    • v
    • +5
    avatar

    11 августа 2012, 22:17
    +185.81 zakat — Подольск
    Здоров, Витал! От бойцов взаимный привет! Ждем тебя осенью на «скачки»!
    avatar

    11 августа 2012, 22:24
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Ждем тебя осенью на «скачки»
    Спасибо! Всегда готов!
    avatar

    11 августа 2012, 19:08
    +55.60 messor — Пермь
    Юра, как всегда — здорово! Молодцы!
    • v
    • +2
    avatar

    11 августа 2012, 22:26
    +185.81 zakat — Подольск
    Игорь, спасибо! Всегда ждем в гости!
    avatar

    11 августа 2012, 19:09
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    ВЫШЕ всяких ПОХВАЛ
    • v
    • +2
    avatar

    11 августа 2012, 19:23
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Давно хотел спросить, опишите, если можно поподробнее, рецепт приготовления теста, Составляющие, связующие, возможно ли без муки, предварительной сушки.Что можно ещё испоьзовать кроме рогоза, лопуха, тростника(хотя он после цветения не представляет пищевой ценности), кубышки, стрелолиста, кувшинки.В бывших деревнях, есть ли в них белее-менее крепкие дома, акромя штаба на фото? Кстати, а что за катамараны?
    • v
    • 0
    avatar

    11 августа 2012, 22:13
    +185.81 zakat — Подольск
    Кроме перечмсленных растений, в муку нормально перерабатывается корень сныти. Вся загвоздка во времени. Если стоишь стационарно — нет проблем. Корни — только измельчать, сушить, молоть. Нынче использовали их как добавки в обычную муку. Все проще, чем тащить галеты. В качестве добавок — сода (или белая зола из костра), было еще сухое молоко.
    В заброшенных деревнях крепкие дома встречаются часто. Есть вполне пригодные для житья. Только надо на местном уровне поддержку иметь, чтобы при необходимости заселения вопросы решать помогли. Если интересно, фото некоторых бывших населенок могу выложить. Кое-где печи топить можно.
    Катамараны КБ «Сталкер», 2-ка и 4-ка. Реально 2-ка берет 4 человек с грузом, 4-ка — 6. Сами поплавки переносятся одним бойцом, рама рубится на месте.Уже писал, оптимальны по сочетанию грузоподъемности, проходимости, безопасности.
    avatar

    11 августа 2012, 22:10
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Спасибо, Юрий!
    очень полноценный отчёт, а само мероприятие ещё полноценнее!
    Тут же отпраздновали день рождения самого юного участника, ему исполнилось 7 лет!
    вот это участник!
    • v
    • +3
    avatar

    11 августа 2012, 22:14
    +185.81 zakat — Подольск
    Спасибо! Это мой средний, девочка — старшая дочь. Пора и малую подтягивать.
    avatar

    11 августа 2012, 22:17
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    главное, что нравится им, а это дорогого стоит.
    avatar

    11 августа 2012, 22:36
    +185.81 zakat — Подольск
    Несколько слов по снаряге. Все описывать долго, только ключевые моменты. РД-ки «сплавовские», «Дефендеры» и «РД-М». Были еще их же палатки, «Оптима» с-ка, «Монолит» и «Фантом». Правда, их больше использовали как склад. Из личного — повторю заезженную истину — саперка везде. И топор, и лопата, и весло, и сковородка. Форма — «Горки» от ССО. Связь — Yaesu и «Джокеры». Зарядка — солнечная от «Санчарджер» на 16 Вт. Связь внешняя — на большинстве участков только спутник. Паек — от рассчитанного смело убрали половину на ресурсы местности, не ошиблись. От комаров средства брали, почти все привезли обратно. Через три-четыре дня их уже не чувствуешь.
    • v
    • +5
    avatar

    11 августа 2012, 22:49
    +94.28 No13 — Москва.
    Эх, Юрий Ростиславович, опоздал. Только прилетел.

    Тебе ОГРОМНЫЙ ПРИВЕТ.
    • v
    • +7
    avatar

    11 августа 2012, 22:57
    +185.81 zakat — Подольск
    Салам, дружище! Жду в гости, есть новости. Звони!
    avatar

    11 августа 2012, 23:01
    +94.28 No13 — Москва.
    Салам, дружище! Жду в гости, есть новости. Звони!
    Щас наберу… Юра… Там (у Тодора) 7.62 патрики по рупь шесьдесят.  И коммунизм. Я там жить хочу.И погода как «за речкой». 42-43 и сухо.
    avatar

    11 августа 2012, 23:07
    +185.81 zakat — Подольск
    Ты точно в Болгарии был? Как-то места на что-то похожи…
    avatar

    11 августа 2012, 23:09
    +94.28 No13 — Москва.
    Ты точно в Болгарии был? Как-то места на что-то похожи…
    Улетал в Болгарию.... А там… Эх, гуляй рванина .
    avatar

    13 августа 2012, 00:00
    +94.28 No13 — Москва.
    Ты точно в Болгарии был? Как-то места на что-то похожи…
    В среду собираюсь в Македонию, дальше в Сербию.Дней на пять. Не желаете, товарищ майор, по местам боевой славы прокатиться?
    avatar

    13 августа 2012, 00:10
    +185.81 zakat — Подольск
    Заманчиво, но не в этот раз. Задач нарезали уже… «Скачки» на носу.
    avatar

    11 августа 2012, 22:50
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Юра у меня вот такой вопрос… Почему бы вам свой(вашего клуба) сайт не зарегистрировать(бесплатный) вы могли бы фотоотчеты там свои выложить, форум с участниками… и число поготовленных десантников к службе в армии бы увеличилось…(ребятам было бы интересно)
    • v
    • +4
    avatar

    11 августа 2012, 22:56
    +185.81 zakat — Подольск
    Так сайт функционирует успешно. Your text to link...
    Фотоотчеты все там, плюс неплохая библиотека по выживанию, тактике и т.д. Правда, для скачивания надо регистрироваться, но регистрация без заморочек. Так что добро пожаловать!
    avatar

    11 августа 2012, 22:58
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    тфу на меня!(вопрос снят!)
    avatar

    11 августа 2012, 23:32
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Юр (пока ты онлайн задалбаю вопросами,(последний)) Касаемо ребятушек… помнится ты писал мол- пойдите в школы позовите детей на полевой выход… короче я согласился с тобой, но рискнув одумался- подумают что педофил! — завет мальчиков в лес … короче от судебных разбирательств я отказался и подозрений(тем более). Напиши мне пожалуйста(если есть желание/возможность, то в личку) как организовать подобную школу, ну скажем просто -Следопыты-… (не военезированную)… КУДА ОБРАТИТЬСЯ И ЧТО ПРОСИТЬ??? (у меня)Образование вышка(тех.), армию служил 2 года (ВВ группа спец.назначения, рота охраны...) Есть контракт 3 года…(командировки только до границы(сопровождение))Не воевал наград нет. Помещения нет и денег тоже(на общественную деятельность). Зарплаты мне не надо(за это) хочу привлекать ребят к лесу, к костру, к выживанию в дикой природе… куда мне обратиться в первую очередь?
    • v
    • +3
    avatar

    12 августа 2012, 00:05
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Спасибо!
    avatar

    12 августа 2012, 14:01
    Хороший обзор! Молодцы!
    • v
    • +1
    avatar

    12 августа 2012, 23:48
    +185.81 zakat — Подольск
    К вопросу о наших деревнях и «домиках в деревне». Русский крест.







    В тех, где остался еще кто-то, с надеждой ждут возвращения людей.
    • v
    • +4
    avatar

    13 августа 2012, 03:22
    +388.17 Nord — Питер
    Завидую а Вам, товарищ гвардии капитан. Что не публикация, то музыка. Спасибо. Доброе дело делаете.
    • v
    • +5
    avatar

    13 августа 2012, 10:08
    +90.25 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Согласен с Nord, зачет как всегда… Практика это великая вещь
    • v
    • +4
    avatar

    13 августа 2012, 12:56
    +53.70 Darkeol — Подольск
    Спасибо за отчет.
    • v
    • +2
    avatar

    24 августа 2012, 00:32
    +15.16 Lytish — Рига, Сергиев Посад
    Спасибо за пацанов.
    • v
    • 0
    avatar

    11 ноября 2012, 17:21
    +1.27 Foriol — Саяногорск
    интересно… интересно
    • v
    • 0
    avatar

    24 ноября 2013, 19:45
    +0.26 arigan-53 — крестцы
    Приветствую! Я сам живу в новгородской обл.но много узнал интересного.Может прогуляюсь по вашему маршруту! Спасибо!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.