ЛикБез: Питание в туристическом походе.

  • Автор: Nord
  • Опубликовано: 13 февраля 2011, 16:31
  • Расскажу о том, чем я питаюсь в походе. По большому счёту за основу взята классическая туристическая схема питания, состоящая из завтрака с молочной кашей, перекуса и ужина с мясной кашей. За несколько лет туристической практики я внёс в неё коррективы, соответствующие моим вкусам. Получился завтрак из мясной каши, перекус и ужин из густого овощного супа с мясом или без него. Скачать документ «продуктовая раскладка» можно на гигапете gigapeta.com/dl/1370713a5091e5 или на депозитфайлз depositfiles.com/files/4dq0arvry. Ну, или попросить лично у меня. Файл в формате .pdf размер около 50кБ.
    Сначала объясню, что всё это значит. Конкретно эта раскладка использовалась мной в походе 5 к.с. по Приполярному Уралу продолжительностью 29 дней.
    Раскладка включает в себя 4 рациона: нормальный №1 и №2, усиленный №1 и №2. Они чередуются в зависимости от сложности дневного перехода. Нормальные от усиленных рационов отличаются весом и калорийностью. Весят они 400 и 500 граммов сухого продукта на человека в день. Номера 1 и 2 введены для разнообразия. Просто, чтобы еда не надоедала. Общий вес продуктов на весь поход составил 12,7 кг/человека.
    В правой части документа есть таблица, в которой указано какой рацион приходится на какой день. Если номер дня =0, значит это днёвка (день без перехода, выходной) и на этот день приходится один из нормальных рационов. В конце таблицы есть две резервные днёвки на всякий случай.
    Объясню некоторые не очевидные позиции:
    1) Мясо. Это сублимированное мясо моего собственного приготовления. Рецепт не мой, но я им с успехом пользуюсь. Беру свиное сало. Без кожи, не солёное. То есть просто жир. Делаю из него фарш и полученный фарш топлю в кастрюльке. Полученный продукт фильтрую и жидкую часть выливаю в гусятницу (такая толстостенная эмалированная кастрюля).
    Режу свинину (она получается мягче, чем говядина) кубиками по 1,5-2 см. Кубики закладываю в кипящий жир так, чтобы жир полностью покрывал мясо. По первости нужно помешивать, иначе из-за резкого охлаждения всё слипнется и пригорит. Когда жир снова закипит можно не мешать. Сильно солю. Примерно в два раза сильнее, чем просто для еды. Мясо должно кипеть на очень маленьком огне около 5-6 часов. За это время из мяса выкипает вся вода и заменяется жиром.
    Через 5 часов фасую получившийся сублимат в пакеты из под кефира и заливаю жиром так, чтоб он полностью покрыл мясо. То есть полностью прекращаю к мясу доступ воздуха.
    Жира в гусятнице для покрытия у меня всегда не хватает для упаковки. Поэтому я оставляю некоторое его количество в кастрюльке и перед упаковкой её подогреваю. Твёрдую часть жира выкидываю. Подозреваю, что пользы в ней не много.
    Лично проверял, что мясо прекрасно сохраняется в течении 25 дневного летнего похода по Кавказу. То есть в реально жарком климате. Разваривается практически мгновенно. В том смысле, что варить не надо. Итак уже всё готово.
    Плюсом упаковки является ещё и хорошая делимость. Всегда видно сколько осталось и можно взять ровно столько, сколько нужно. В зависимости от сложности перехода я закладывал в раскладку от 20 до 50 грамм на человека в день.
    Соотношение мяса и жира по весу 3:1. (Это для приготовления).
    2) Масло растительное. Я использую оливковое. В жестяных банках. Оно вкуснее, чем подсолнечное. Раньше носил с собой топлёное сливочное, но с ним много возни. Оливковое гораздо удобнее хранить и делить.
    3) Кубик. Обычный бульонный кубик. Стараюсь их чередовать по вкусу (говядина, курица, грибы и т.д.). Это для разнообразия.
    4) Сливки. Использую сухие сливки. Они гораздо питательней, чем сухое молоко.
    5) Карпюр. Смесь из сухого картофельного пюре и сухих сливок. Соотношение 70/30 по массе.
    6) Сухарь. Высушенный в духовке ржаной или дарницкий хлеб в нарезке. Один кусок = одна порция.
    7) Колбаса. Сырокопчёная колбаса. На ней лучше не экономить. Чем она дороже, тем лучше хранится и тем она вкуснее и питательнее.
    8) Орехи. Любые чищеные орехи. (Фундук, грецкие, арахис, миндаль).
    9) Шоколад. Предпочитаю тёмный горький без добавок. Отечественный.
    10) Овощи сухие. Морковь и капуста. Мелко режу и сушу сам в духовке. Тут главное не сжечь. При сушки регулярно перемешиваем. Смешиваю непосредственно перед готовкой примерно пополам.
    11) Сыр сухой. Самый обыкновенный сыр. Натираю на тёрке и сушу на балконе и на полках. Раскладываю тонким слоем на полиэтилен. Бумага не подходит, так как сыр жирный и вы всё этим жиром испачкаете. Сохнет сыр примерно 5 дней. Периодически его перемешиваю. В духовке или на солнце сушить нельзя, ибо растает.
    12) Картошка. Сухое картофельное пюре.
    13) Лапша. Никаких дошираков и прочей отравы. Простая яичная лапша.
    14) Специи. По вкусу. Кому что больше нравится. Я беру чёрный и красный перец, гранулированный чеснок, сушёный укроп и петрушку и лавровый лист.
    Теперь переходим непосредственно к кулинарии:
    Завтрак. Это прежде всего каша. В кашу, кроме собственно крупы кладу кубик, за 5 минут до готовности забрасываю мясо. В готовую кашу добавляю масло. Солить не нужно, так как в мясе и кубике итак соли достаточно.
    Горячим напитком служит растворимое какао со сливками и сахаром. Очень вкусно и питательно.
    Перекус. Перекус, это не обед. Из горячего на перекусе присутствует только чай. Остальные продукты выдаются сухим пайком. Это бутерброд с колбасой или с салом и шоколад или орехи.
    Ужин. На ужин варю густой суп. В холодную воду кладу овощи и кубик. Если рацион усиленный, то кладу мясо. За 5 минут до готовности засыпаю картошку или лапшу. А после сыр. Сыр нужно сыпать понемногу, постоянно помешивая. Иначе он слипнется. Не забываем про специи.
    Чая на ужин должно быть много. Я в среднем выпиваю 3 кружки.
    P.S. За время похода я потерял 6 кг, что вполне нормально. Чувство голода было в период с 5 по 10 день, что тоже вполне нормально. После периода адаптации организм вошёл в режим похода и питания вполне хватало. Также на протяжении всего маршрута постоянно употреблялись поливитамины. Иногда рацион дополнялся «подножным кормом» в виде грибов и рыбы. Приятного аппетита.
    • +71

    Комментарии (62)

    avatar

    13 февраля 2011, 22:13
    +24.07 Micura — Нижний Новгород
    Отличные советы по подготовке продуктов. Обязательно попробую. Поддерживаю выбор какао.
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2011, 22:33
    +8.13 faceOFF — Краснодар
    и не поспоришь… самое главное личный опыт!
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2011, 22:39
    Хороший довольно таки полный пост. Спс за проделанную работу. Учтёмс)))
    • v
    • 0
    avatar

    14 февраля 2011, 17:07
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Понравился рецепт приготовления непортящегося мяса, надо будет обязательно попробовать...))) А вообще очень полезный пост, все очень подробно описано. В целом очень понравилось!))

    Только вот вопрос, почему не использовать обычную тушенку. Она уже и на порции разделена по банкам и не портится годами. Из-за Веса???
    • v
    • 0
    комментарий был удален
    avatar

    14 февраля 2011, 17:19
    +388.17 Nord — Питер
    Во-первых, из-за веса. Не вижу смысла таскать с собой жестяную банку. Во-вторых, мяса в тушёнки в лучшем случае половина (иногда его там нет вообще). Остальную массу составляет жир и вода. В-третьих, мясо в тушёнку кладут самого низкого качества. Чаще всего это обрезь с живота, головизна, мясо с хвостов и голеней. А ещё открытую банку довольно неудобно носить.
    Короче, самоделка выигрывает по всем параметрам.
    avatar

    14 февраля 2011, 17:30
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Согласен, Разумно и логично. Пошел делать самодельную тушенку!)))
    avatar

    17 февраля 2011, 19:27
    +12.65 rotor — набережные челны
    статья — супер! хочу добавить: я мясо режу ломтиками (свинина)по 8...10мм, натираю солью, чёр. перцем и на смазаный салом противень. огонь самый малый и приоткрыть дверцу. сушить 20...25ч. переворачивать каждые 1,5-2ч. получается чёрные, сухие кусочки. Жесткие, но лёгкие. Можно жевать на ходу(долго), можно в суп, с сушеными овощами и крупой. в стеклянной банке в холодильнике хранится сколь-ко хочешь, летом в поле 2-е недели точно(дольше не знаю).
    • v
    • +2
    avatar

    19 февраля 2011, 20:10
    +12.65 rotor — набережные челны
    забыл добавить, что мясо резать только поперёк волокон.
    avatar

    19 февраля 2011, 20:37
    +0.95 bleach — Санкт-Петербург
    В вопросе с тушенкой мне наверное проще всех))
    раз в месяц мне родственники с тулы через проводников передают 3-4 трехлитровые банки с свежей тушенкой домашней.
    Остается только перепаковать НЗ на свежую, а ту что лежала употребить в пищу или отвезти в схрон на место предполагаемой отсидки в случае наступления часа «Хэ»
    • v
    • 0
    avatar

    23 февраля 2011, 21:56
    +4.94 Itenmen — Ялта
    На 29 дней не ходил. А на 7-10 хватает так:
    завтрак. Дома мою изюм, сушу, добавляю чищеных семян подсолнуха и овсяных хлопьев (по объему изюм+семечки=овсянке). Пакую в пластик. бутылки с широким горлышком. Вроде мюсли. Залил водой и порядок. На крайняк можно и сухим пожевать. Немного сушеной тыквы или бананов. На день заливаю термос с зел. чаем
    обед. Привал с костром не делаю (только утром и вечером).Бутерброды с почеревком (сало с мясными прожилками) собственной горячей засолки. Лук сладкий. Чай из термоса.
    ужин. Гречка. Заливаю в термокружку кипятком. Через 15 мин. готова, как вареная. Опять почеревок. Лук, чеснок. Их не так много беру, сушить особого смысла не вижу.
    Орехи, шоколад, леденцы — по обстоятельствам. Летом меньше, зимой больше. Вес не мерял, но носить можно. Правда, на физ. форму не жалуюсь, двухпудовками занимаюсь, но рюкзак больше 27-28 кг. все равно не таскаю, тем более по горам. А статья хорошая и нужная. Вообще считаю, что у просто туриста выжить больше шансов, чем у просто «выживальщика» :) А вот совместить — самое оно
    • v
    • +2
    avatar

    24 февраля 2011, 12:59
    +388.17 Nord — Питер
    Как-то мне сомнительно, что на мюсли можно пройти 7-10 дней. Скорее 2-3. А вообще, довольно неплохой рацион. Вполне подойдёт для ПВД.
    avatar

    24 февраля 2011, 13:03
    +55.60 messor — Пермь
    в пакеты из под кефира и заливаю жиром
    Есть вопрос: ПЭ пакеты по 1 л. или тетра-паки?
    avatar

    25 февраля 2011, 15:18
    +388.17 Nord — Питер
    Тетрапаки
    avatar

    24 февраля 2011, 19:06
    +4.94 Itenmen — Ялта
    Дык не на одном мюсли :) Во-первых, завтрак — досыта (как и ужин), я ж не топ-модель, которая этого мюсли 2 ложки ест :) Во-вторых, рацион этот не весь, это основное. А если иду на 2-3 дня, беру пару кг. яблок, свежих. Люблю на горке семиренкой похрустеть :) Но вот тушенку такую не делаю и овощи не сушу (муторно для меня, ленюсь, мне проще тащить :)), а кубики не люблю. Вот с макаронами надо попробовать. Еще говорят хорошие белорусские супы в пакетах, не то что химия заморская, все натуральное, но мне пока не попадались. А что есть такое ПВД?
    avatar

    24 февраля 2011, 20:38
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А если иду на 2-3 дня, беру пару кг. яблок, свежих. Люблю на горке семиренкой похрустеть :)
    А можно поинтересоваться остальным инвентарём? состав и вес интересует %)
    avatar

    24 февраля 2011, 21:30
    +4.94 Itenmen — Ялта
    Так однозначно трудно сказать. От времени года зависит. И отдельно на весах все не взвешивал. Когда за женой ухаживал и водил ее в походы (на 2 дня, не больше), то и по 3 кг. свежей черешни для нее брал, чего не сделаешь для любимой девушки :). А основное — стандартное туристическое. Но раз интересно, сейчас дам отдельный коммент
    avatar

    25 февраля 2011, 10:46
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Но раз интересно, сейчас дам отдельный коммент
    весьма, если не затруднит. Понятно, что для девушки (да ещё когда идёшь с ночёвкой ;) и шампанское потащишь и хрустальными фужерами. Но вот так для себя пару кг что бы «похрустеть»…
    avatar

    25 февраля 2011, 15:28
    +388.17 Nord — Питер
    Поход Выходного Дня
    avatar

    25 февраля 2011, 15:56
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    от блин, а я то думал Пункт Временной Дислокации :)))
    avatar

    23 февраля 2011, 23:14
    очень много полезного
    спасибо за статью
    • v
    • 0
    avatar

    25 февраля 2011, 15:42
    да, столько полезного прочитала, очень много того, ради чего и заходила на сей сайт
    а то как зайдешь — вроде название топика толковое, а там нейкие товарищи с комплексами индексами меряются:)
    • v
    • +1
    avatar

    25 февраля 2011, 15:49
    да, столько полезного прочитала, очень много того, ради чего и заходила на сей сайт
    а то как зайдешь — вроде название топика толковое, а там нейкие товарищи с комплексами индексами меряются:)

    Ну это же показатель гендерности жителей сайта. Вот у пидорков на сайтах помадой и бельишком меряются. А мужики чем могут? Только «индексам». Так что все нормально.
    avatar

    25 февраля 2011, 16:17
    +388.17 Nord — Питер
    Спасибо, польщён.
    avatar

    31 июля 2011, 10:11
    +144.32 Goldem — Московская область
    Инфа нужная. + Скажи, а ты калории считаешь, или на глаз питаешься?
    • v
    • 0
    avatar

    31 июля 2011, 15:38
    +388.17 Nord — Питер
    Считаю и калории и соотношение Б: Ж: У. Если поход длительный, то включаю в раскладку лук, чеснок, витамины и т.д. Короче, всё по науке.
    avatar

    31 июля 2011, 16:31
    +144.32 Goldem — Московская область
    В походы мне не доводилось ходить, мы в молодости дикарями в горы постоянно ездили, разбивали лагерь, а по горам уже на легке лазили. Так что ни о какой раскладке даже не слышали. Жрачки брали столько, что перед уездом приходилось другим дикарям раздавать. А теперь вот пытаюсь вникнуть в истинную суть походного питания. Так что, спасибо за статью!
    avatar

    31 июля 2011, 16:51
    +144.32 Goldem — Московская область
    Самое интересное, что ты уже давно пользуешся пеммиаканом (пеммиканом), а я вот только недавно этот рецепт узнал. Держу его в теплом месте, хочу посмотреть как долго сможет храниться. Говорят что у индейцев по пол года хранился.
    avatar

    31 июля 2011, 17:31
    +388.17 Nord — Питер
    Если тара вымыта хорошо, то может храниться всё лето без холодильника. Однажды я плохо вымыл верхнюю часть пакета (я использовал её в качестве крышки) и оттуда пошла плесень.
    avatar

    31 июля 2011, 17:37
    +144.32 Goldem — Московская область
    Скажи, а какие кефирные упаковки ты используешь, чтобы при этом можно было контролировать количество порций?
    avatar

    31 июля 2011, 18:32
    +388.17 Nord — Питер
    Обыкновенные тетрапаки. Из под сока или кефира. В одну упаковку влезает около килограмма мяса. Исходя из этого можно довольно точно взять столько, сколько нужно. Иногда я отрезаю необходимое количество прямо с пакетом. В таком случае на нём вообще можно линейку нарисовать (Ух ты, а ведь это мысль) и брать с точностью до пяти граммов.
    avatar

    31 июля 2011, 18:42
    +144.32 Goldem — Московская область
    Аааа, кажется понял! То есть ты отрезаешь крышку упаковки до нужного объема, а сверху закрываешь целлофаном? Я правильно понял? А дальше порции можно отмерять простой ложкой?
    avatar

    31 июля 2011, 18:43
    +388.17 Nord — Питер
    Так точно.
    avatar

    31 июля 2011, 18:53
    +144.32 Goldem — Московская область
    Знаешь, прежде чем хоть что-нибудь выкинуть я всегда сначала сначала думаю, а что из этого можно сделать? Тетрапаки для хранения продуктов идеальная вещь, если конечно с крышкой (отрезать я недодумывался). Если разрезать по шву и склеить скотчем несколько штук, то можно сделать светоотражающий головной убор, тент, покрывало, ветрозащиту для примусов, и тд. и тп. Однако полезная штучка.
    avatar

    31 июля 2011, 19:50
    +151.07 SHREK78 — город герой Ленинград
    хорошая статья +
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2012, 15:30
    +3.67 LexxD — Новосибирск
    Спасибо большое за статью) Особенно за рецепт приготовления сублимированного мяса и разъяснения его плюсов по сравнению с обычной тушенкой!)
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2012, 16:40
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Наконец то я нашел где Норд сублимирует мясо… думал что отдельный пост, аннет один спрятан в другом…
    Твёрдую часть жира выкидываю. Подозреваю, что пользы в ней не много.
    Шкварки… берешь корочку черного хлеба натираешь чесночком и в прикуску со шкварками....
    (еще их можно в баночке хранить и когда варишь щи, борщ… любой суп со свининой добавляй пару столовых ложек шкварок на кастрюлю(3литра) вместе с зажаркой и будет тебе дополнительная вкуснотища. Можно добавлять в кортофельное пюре (перетолочь)! А можно жарить картошку со шкварками!)
    • v
    • +1
    avatar

    14 июля 2012, 17:37
    +388.17 Nord — Питер
    Угу. Вкусненько получится))
    avatar

    14 июля 2012, 17:07
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Всю статью не то что бы добавляю в избранное, а копирую на комп в ворд! Ибо личный опыт является наиболее ценным(для меня). Буду своего тестя (и Ко) приучать к сублимированным в домашних условиях продуктам(на покупные сублиматы, он плюется густо, часто и от души! Старая школа.., на охоту тащим овощи в соку и място в Ж/Б… тяжко но натурально...(с тестем (и Ко)согласен, НО заебало!)) Спасибо Алексей!
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2012, 22:17
    +31.39 KRIPTOGRAF — Харьков-Донецк
    5) Карпюр. Смесь из сухого картофельного пюре и сухих сливок. Соотношение 70/30 по массе.
    А как сушишь пюре?
    • v
    • 0
    avatar

    14 июля 2012, 22:29
    +388.17 Nord — Питер
    Так готовое покупаешь и всё. Например, такую.
    avatar

    04 декабря 2013, 23:05
    +2.77 Vitamin — Кишинёв
    Хорошая статья! Подчерпнул для себя кое что
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2013, 23:06
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    что это ты поДчерпнул? сало?
    avatar

    04 декабря 2013, 23:19
    +2.77 Vitamin — Кишинёв

    не, пока просто как тушняк самому делать
    avatar

    05 декабря 2013, 08:31
    +13.50 SevernyO — Нижневартовск
    Вот поделюсь поДчерпнутым. Если не ошибаюсь — у Разведоса с ганзы (по большому опыту командировок на СевКавказ):
    Сушка мяса
    мясо (обычно говядина) разрезали на тонкие длинные полоски, обильно солили и отбивали, чуть ли не до прозрачности, потом закидывали на восемь-девять часов в духовой шкаф и при температуре 50 градусов выпаривали из мяса всю жидкость. Получались ровные сухие полоски, весьма неплохого качества и вкуса
    Сало
    Готовое сало перекручивали в мясорубке с чесноком и луком добавляли различных специй и через воронку запихивали получившийся паштет всё в ту же пластиковую бутылку очень плотно и закручивали крышкой. На группу на пятидневный выход хватало одной литровой бутылки вполне.
    (мое добавление — сало они использовали вместо масла на бутерброды)
    • v
    • +1
    avatar

    05 декабря 2013, 09:11
    +388.17 Nord — Питер
    Рецепт с салом довольно популярен и часто используется туристами. А вот вяленое мясо скорее для души, чем для тела. Применять его для приготовления горячего питания не удобно.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.