Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: ВЕДЕНИЕ ОГНЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

  • Автор: BdfyPf
  • Опубликовано: 22 сентября 2011, 19:18
  • Прошу прокомментировать и оставить замечание по данной инфе только боевых ветеранов.
    ВЕДЕНИЕ ОГНЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

    1. Введение.
    Этот предмет включает более широкий спектр действий, нежели основы ведения огня и передвижения на поле боя. Вместе с умением действовать в составе патруля он создает основу для выживания солдата в бою. Все другие предметы вытекают из этого раздела. Другими словами, солдат должен уметь выдвинуться к объекту и, по достижении, уметь уничтожить его. Без доведения до совершенства этих основных принципов индивидуального боевого мастерства невозможно изучение других приемов и способов действий. Очень важно понять концепцию " сочетание огня и маневра" и «огонь и движение».
    2. Что такое «огонь и маневр» и «огонь и движение»
    а. )«Огонь и маневр». Является основой любых тактических действий и представляет собой способ действий, при котором назначается группа огневой поддержки, которая занимает указанные позиции и прикрывает выдвижение штурмующей группы. Ее задача заключается в подавлении или уничтожении противника, который может помешать выдвижению штурмующего подразделения, задачей которого является непосредственное уничтожение противника, обороняющего объект.
    б.) «Огонь и движение». Заключается в выдвижении группы к цели под прикрытием непрерывного огня, ведущегося во фронт. Очень важно, что действия в этом случае не могут быть разделены на две стадии, а именно, ведение огня и передвижение. Они осуществляются одновременно. В результате существования двух непостоянных факторов, а именно, местности и противника, выработано несколько его способов. Эти способы используются подразделениями от отделения до бригады и не только пехотными, но и механизированными и танковыми. При ведении боевых действий каждый солдат должен следовать этому принципу, чтобы выжить.
    в.) Понятие «огонь и маневр» и «огонь и движение».
    3. Основания для применения принципа «огня и движения»
    а.) Оно снижает неоправданные потери. Одна часть штурмующей группы совершает перебежку, в то время, как другая часть не дает противнику поднять голову путем ведения сосредоточенного огня и, таким образом, подавляет огонь противника.
    б.) Оно является основой для всех тактических теорий. Любые способы передвижений при ведении боевых действий основаны на этом принципе.
    в.) Оно способствует совершенствованию следующих навыков:
    Полевая выучка. Вследствие напряженности огневого боя и для того, чтобы выжить, солдат вынужден эффективно использовать укрытия, маршруты и препятствия.
    Обращение с оружием. Выживание солдата на поле боя зависит от взаимной поддержки (т. н. система боевых «двоек») и без профессионального владения оружием эта поддержка не будет достаточно эффективной, что снижает шансы выживания. Умение метко стрелять, быстро и четко менять магазин, устранять задержки является обязательным.
    Взаимодействие. Ввиду того, что для эффективности огня и передвижения необходимо тесное взаимодействие, между членами «двойки» и внутри одразделения должно быть понимание. «Двойки» сами по себе не могут выиграть сражение. Они должны действовать как часть подразделения для достижения общего успеха.
    Контроль за ведением огня. Эффективность подавления противника огнем группы поддержки позволяет штурмующей группе сближаться с ним. Во — вторых, это экономит боеприпасы и, в — третьих, ввиду того, что штурм ведется с нескольких направлений, солдат должен вести прицельный огонь, чтобы не поразить своих товарищей.
    Управление. Поскольку несколько действий происходят одновременно в различных местах, командир подразделения должен умело руководить подчиненными. В то же время, каждый солдат должен информировать командира и передавать его команды.
    Руководство. Каждый командир наделен властью для управления действиями своих подчиненных в целях разгрома противника. В отличие от прежних методов ведения боевых действий, когда ключевыми факторами были грубая сила и невежество, современный бой требует компетентного командира, способного принимать правильное решение мгновенно.
    г.) Оно развивает агрессивный дух. Правильное сочетание огня и маневра позволяет солдату сблизиться с противником. Любому человеку присущ инстинкт самосохранения. Если вашей жизни угрожает опасность, вы, в свою очередь, также будете действовать агрессивно, чтобы защитить себя. При этом пробуждается инстинкт убийства.
    д.) Оно развивает наступательный порыв и способствует повышению эффективности действий подразделения. Успешное ведение огня и передвижение зависят от эффективности взаимодействия каждого солдата. При овладении этим навыком подразделение становится очень эффективным и тщательно отлаженным механизмом.
    е.) Захват позиции охранения или фланговой позиции. Отделение в состоянии очистить определенный участок сопротивления, не замедляя общего продвижения вперед и сохраняя темп наступления. В противном случае всему подразделению пришлось бы развертываться для уничтожения такого малочисленного противника. Правильное сочетание огня и маневра позволяет отделению действовать самостоятельно и вести наступательные действия. Это позволяет эффективно действовать против превосходящих сил противника.
    4. Принципы «огня и движения».
    а.) Управление. Буквально это означает, что командир должен планировать каждое передвижение и его маршрут. Это привело бы к значительному усложнению его работы. Следовательно, каждый должен принимать на себя выполнение этой задачи, чтобы дать командиру больше свободы для планирования боя. Таким образом, взаимодействие и дисциплина очень важны при выполнении этого принципа. Управление является обязанностью каждого.
    б.) Скорость. Скорость является весьма важным принципом по четырем причинам:
    Во — первых, для осуществления прицеливания по движущейся цели необходимо примерно 2 — 3 секунды. На местности это означает 5 — 15 метров. Следовательно, для того, чтобы выжить, каждый должен перебегать от позиции к позиции как можно быстрее.
    Во — вторых, это позволяет экономить боеприпасы, так как для достижения объекта требуется меньше времени.
    В — третьих, это оказывает деморализующее действие на противника, так как он не в состоянии эффективно замедлить ваше продвижение.
    В — четвертых, это необходимо для сохранения темпа наступления.
    в.) Ограничивайте до минимума передвижение по открытой местности без огневой поддержки. Причина этого вполне ясна. Если вы вынуждены двигаться по открытому участку местности, применяйте следующие методы:
    Переползание.
    Увеличение плотности огня группы поддержки.
    Применение дымов.
    г.) Направление атаки должно составлять угол, близкий к 90 градусам *, к направлению огня прикрытия.
    * — Помня, что основной задачей группы поддержки является подавление противника, две первые схемы показывают неправильные варианты ее размещения. Ввиду того, что минимальный угол безопасности ( угол между направлением стрельбы и направлением на свои войска) составляет 3°, огонь группы поддержки в этих двух случаях будет перенесен слишком рано, что приведет к уязвимости штурмующей группы от огня противника. Это приведет к тому, что:
    1. Скорость замедлится и темп наступления будет потерян.
    2. Расход боеприпасов возрастет.
    3. Повысится уязвимость, что может привести к потере инициативы.
    д.) Используй особенности местности в своих целях. Необходимо использовать любые, имеющиеся укрытия. Соответственно этому планируй маршрут каждого передвижения.
    е.) Контроль за ведением огня. Каждые патрон, граната и снаряд должны быть на учете. Назначением каждого выстрела должно быть уничтожение противника. Гораздо большего можно достичь с одним магазином, израсходованным на точные выстрелы, нежели с пятью магазинами, выпущенными вслепую. Тенденция к стрельбе вслепую говорит о плохой дисциплине и подготовке личного состава.
    5. Важные требования:
    а.) Агрессивность.
    б.) Желание убивать.
    в.) Физическая подготовка.
    г.) Хорошая обученность.
    СПОСОБЫ СБЛИЖЕНИЯ С ПРОТИВНИКОМ
    6. Перекатами по группам.
    Группа численностью 7 человек (4 — штурмовая группа и 3 — группа поддержки) атакует цель с разных направлений.
    а.) Этот способ применяется в случае, когда:
    Имеются подходящие позиции для группы огневой поддержки, при использовании которых противник может быть подавлен точным огнем.
    Имеются удобные пути подхода, по которым штурмовая группа может сближаться с противником.
    Противник имеет недостаточную огневую мощь.
    б.) Порядок действий.
    Одна группа обеспечивает огневую поддержку, в то время, как другая осуществляет передвижение. Группы передвигаются таким образом до выхода на выгодные позиции, с которых они могут начать выполнение своих собственных задач, а именно, огневая поддержка и атака противника соответственно.
    Командир группы управляет штурмовой группой, его заместитель — группой поддержки. Командир группы должен стараться держать пулеметчика на удалении, обеспечивающем связь голосом, пока тот не достигнет рубежа окончательной огневой позиции. Если это невозможно, он должен использовать визуальные и радиосигналы.
    Если одна из групп вынуждена двигаться по открытому участку местности, другая должна прикрывать их огнем. Угол между двумя направлениями атаки должен быть как можно более близким 90°. Если этот угол меньше указанной величины, штурмовая группа может увеличить его путем смещения в соответствующую сторону после выхода на исходную позицию. Угол, в то же время, не должен превышать 90°.
    Атака должна проводиться как можно быстрее, но не в ущерб надежному управлению.
    Во время финального броска пулеметчик должен вести огонь по противнику постоянно и переносить его как можно ближе к штурмовой группе (3° в боевой ситуации, 11° на занятиях).
    Для проведения финального броска с последней огневой позиции штурмовая группа может использовать один из методов, описанных в следующих разделах.
    7. Перебежки.
    Группа выдвигается к объекту с одного направления перебежками в составе «двоек», то есть, один солдат
    выполняет перебежку, другой прикрывает его.
    а.) Этот метод используется, когда:
    Противник оказывает ожесточенное сопротивление.
    Требуется максимальная огневая поддержка.
    Участок местности не обеспечивает достаточного количества укрытий.
    б.) Порядок действий.
    Солдат 1 обеспечивает поддержку солдату 2, который выполняет перебежку длиной " 10 метров или продолжительностью 3 секунды.
    Солдат 2 занимает укрытие и открывает огонь.
    1 выдвигается на рубеж несколько впереди 2, занимает укрытие и открывает огонь и т. д., и т. д.
    Пулеметчики выдвигаются в составе штурмующей группы, в основном на флангах.

    8. Атака.
    Этот метод является продолжением принципа «огонь и движение». Он включает движение всей группы, развернутой в линию, к объекту. При этом каждый солдат двигается быстрым шагом по направлению к объекту и ведет огонь по противнику и его вероятным позициям.
    а.) Этот метод применяется, когда:
    Отсутствуют укрытия на маршруте выдвижения.
    Противник дезорганизован и не оказывает организованного сопротивления.
    При преследовании отходящего противника.
    Артиллерийская и авиационная поддержка дают преимущество войскам над противником.
    б.) Атака должна проводиться быстро, но при этом не должно ухудшаться управление подразделением. Движение должно осуществляться в линию, с сохранением темпа наступления.

    УПРАВЛЕНИЕ

    9. Введение.
    Эта задача, без сомнения, является самой важной для командира во время боя. Он постоянно должен знать обстановку, не увлекаясь боем, и находится там, откуда он может постоянно руководить боем. Эта задача облегчается путем систематических тренировок, применением навыков и умений и соблюдением дисциплины боя. Для облегчения управления используются следующие способы:
    Голос.
    Сигналы руками.
    Световые сигналы.
    Свисток.
    Радио.

    10. Общение в бою.
    В пылу боя солдатам приходится общаться друг с другом для обмена информацией. Командир должен подавать команды четко, ясно; команды должны доводиться до всего подразделения.
    а.) Доводы
    Это предотвращает изоляцию в бою. Взаимовыручка и вера в своего товарища подвигают солдат на поступки, которые, в противном случае, они никогда бы не смогли совершить.
    Это улучшает управление огнем и обеспечивает постоянное ведение огня во фронт.
    Каждый солдат знает обстановку.
    Это улучшает управление.
    Это способствует сколачиванию подразделения.
    б.) Команды должны подаваться громким голосом. Все приказы должны передаваться по цепочке. Командир подразделения должен помнить следующее:
    Думай, прежде чем сказать.
    Выстраивай сообщение в логическом порядке.
    Говори громко и четко.
    Отдавай приказание по частям и делай паузы для его передачи.
    в.) Подача команд в бою должна сопровождаться подачей сигналов жестами. Подавайте правильный сигнал и
    убеждайтесь в том, что он передается дальше.

    ВЫБОР ОГНЕВЫХ ПОЗИЦИЙ В НАСТУПЛЕНИИ

    15. Введение.
    а.) Выбор огневой позиции требует знания характеристик оружия и умения использовать свойства местности. Эти требования различны в зависимости от задачи. Так, например, в наступлении позиция должна обеспечивать удобство перехода в атаку; при ведении обороны более важным требованием является обеспечение скрытного расположения. Во время выдвижения, до огневого контакта с противником, командир группы должен выбирать возможные позиции, на которых его подразделение могло бы укрыться в случае открытия противником огня.
    б.) Найти идеальную позицию не всегда представляется возможным. необходимо помнить следующее:
    Огонь также является укрытием, но должен использоваться в этом качестве в исключительных случаях.
    Трава, кусты и небольшие деревья являются укрытиями только от наблюдения, но не от огня.
    При отсутствии укрытия необходимо лечь на землю, чтобы представлять меньшую цель для противника.
    16. Идеальная огневая позиция должна отвечать следующим требованиям:
    а.) Должна обеспечивать укрытие от настильного огня противника.
    б.) Должна обеспечивать укрытие от наблюдения противника.
    в.) Должна обеспечивать удобное использование оружия, включая ручные гранаты.
    г.) Должна обеспечивать широкий сектор огня и наблюдения.
    д.) Должна обеспечивать превосходство над противником в ведении огня и наблюдении.
    е.) Не должна быть очевидной. Избегайте идеальных укрытий.
    ж.) Должна иметь удобный маршрут подхода.
    з.) Должна иметь удобный маршрут для выдвижения к следующей позиции.
    • +6

    Комментарии (7)

    avatar

    22 сентября 2011, 19:19
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Убедительная просьба не флудить
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2011, 17:42
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Тупо молчком отминусовали и пиздец… молодцы
    • v
    • 0
    avatar

    23 сентября 2011, 19:52
    +50.84 Sheharg — Рязань
    верну в ноль
    avatar

    28 сентября 2011, 15:22
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    верну в ноль
    Спасибо, комраден, но таки хотелось бы увидеть коментарии знающих в этом толк :)
    • v
    • 0
    avatar

    30 сентября 2011, 15:34
    Купи журнал «Братишка» там реальные комментарии спецов.
    • v
    • 0
    avatar

    30 декабря 2014, 20:39
    Хорошо написано, но за этим учением должна быть практика, все описанное выше должно быть отработана до уровня рефлексов, осень много мелочей которые так не опишешь, если вы смогли собрать такую группу которая сможет эффективно работать применяя эти навыки, уже хорошо, но для этого должна быть и мотивация.
    • v
    • 0
    avatar

    31 декабря 2014, 02:13
    +0.12 grabovski — Полтавщина
    Тупо передраный текст из книжки. Много текста и ни одного рисунка. Лично я без илюстраций даже читать не хочу, скучно. Это всё теория, мало применяющеяся на практике.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.