Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: Поход по деревням Валдая (Новгородская и Тверская области). 21-28.09.2012г. Часть 2.
9. Туризм. Хроника.
Стартовали 21 сентября в 15.35 с Ленинградского вокзала Москвы (билеты через туту.ру обошлись примерно по 830р.).
В 22.04 сошли на ст. Валдай, сразу купили обратные билеты на тот же поезд через неделю, на 28 число (без туту-накрутки билеты стоили по 640р.), дошли до автостанции, проверили утренний рейс на Красилово (до автостанции из Подмосковья я так и не смог дозвониться), и пошли выбирать место поспать. Палатку ставили в городе, среди домов, в темноте и утром снимались тоже потёмному (я так толком и не понял, где мы ночевали).
22 сентября
в 6 утра, вместе с рыбаками и любителями клюквы сели в автобус (билеты по 105р. 20коп., и на мои 210-50 мне дали сдачу – две монетки по 5коп.), а через часик мы были уже на северном берегу озера Шлино.
Пошли обходить озеро на Восток, через деревни Новинка, Речка, Каменка, Софиевка, Комкино, Яблонька, Мартюшино, Остров, Горка, Каменик.
Очень типичные виды.
Здесь переходим через реку Шлина (ширина 30м).
Лес у деревни Яблонька – как на карельском перешейке.
Храм в д. Мартюшино (судя по пристроенным лесам – восстанавливают).
Там же в Мартюшино забрались под навес крыльца заброшенного дома – обсохнуть и испить горячего чая.
Мимо прошла загорелая блондинка, очень симпатичная.
Пройдя д. Каменик и 24км поставили палатку, тент и сушимся у костра.
Или короткое видео 0.53 www.youtube.com/watch?v=hXc98lEwLvs&feature=channel&list=UL
23 сентября
Прошли 26км по деревням Березуги, Галутино, Ходуново (озеро Граничное), вернулись назад, ночевку сделали в районе бывшей д. Галутино.
Вот такие встретились пейзажи.
На ночь встали в моховом сосновом лесу. Готовлю на ужин грибной супчик-пюре.
Или короткое видео 1.04 (уже не помню, возможно снято не в этот вечер) www.youtube.com/watch?v=-Oz1Jkv5ZvY&feature=channel&list=UL
24 сентября
Прошли 22км мимо д. Пустошка, через д. Рабежа (ударение на Е), на ночь встали недалеко от д. Овинчищи.
Красота Тверских болот, здесь же повстречался след медведя.
Разрушенный храм в Рабеже
25 сентября
Прошли 15км через д. Овинчищи, Сухая Ветошь, Марково, на ночь встали у Клеветецкого озера. Прошли бы больше, но у меня разболелась коленка (о ней позже). Поэтому не посетили д. Семёнова Гора, Плав и памятник лётчику Маресьеву.
В Овинчищах углядели. Скрипят по травке дровенки…
Это легендарный холм у Клеветецкого озера, раньше здесь стояла часовня. Наверняка (моё мнение) и до часовни здесь что-то было.
А здесь располагалась деревня Клеветцы, населяли её карелы. Деревня давно сгорела, жителей расселили по соседним деревенькам, теперь это вотчина поисковиков с металлодетекторами (как и вся округа).
26-27 сентября
Стоянка на Клеветецком озере. Я отдыхал, а Александр прошёлся вокруг озера.
Вечером 27 сентября добрались до Валдая, утром 28-го в 5.20 сели в поезд и в этот же день в 11.45 были в Москве.
10. Использованное снаряжение, туристский быт, подготовка к ММБ.
В дождливом походе нам очень помогли две вещи:
А) Тент 3х5м (вес около 1,5 кг), очень просто устанавливается и растягивается одним человеком.
К тенту я привязал 10 оттяжек из крепкого шнура по 5м, середину тента можно высоко поднять палкой (на верхний конец палки одеть консервную банку или дно ПЭТ бутылки и тент не прорвётся) или наоборот один край тента опустить до земли к ветру. Под тентом ставили палатку, разжигали костёр, хранили хворост и дровишки до утра. Любой дождь становился по барабану, можно было подсушивать вещи у костра на себе или в руках, подсушивать дровишки, и настроение ощутимо поднимается!
Б) Газовая горелка. Уже в который раз она доказывает свою нужность, причём в очень разноплановых мероприятиях: рыбалка, спортивный марш-бросок, ходовой туристский поход, поход выходного дня, пикник и т.п. Основная её польза в том, что невзирая ни на какие погодные условия и вашу усталость, через 5-10мин. после возжелания, вы будете иметь кипяток! Не столько важна модель горелки, сколько её наличие.
Здесь делаем завтрак в первый день, возле Красилово.
А здесь за бортом сильный ветер, и завтрак делаем в палатке. Это пожароопасно, зато быстро.
Остальное туристское снаряжение довольно стандартное, взятое по погоде. Экипировка у меня и Александра отличалась, но все вещи исправно выполняли свои задачи.
На ногах у меня лёгкие трекинговые ботинки с гортексом с обычными носками, у Саши кроссовки с неопреновыми носками 3мм или лёгкие ПВА-сапоги.
Одежда. На мне комплект термобелья, флискофта или две, сверху мембрановые штаны и куртка. На Саше сверху костюм-горка и при дожде раздельный дождевой костюм.
Похожие по объёму рюкзаки, у меня Салева 65л, у Саши Витим 70л от Нова-Тур с накидкой от дождя.
Обычная не новая двухместная двухслойная с дугами палатка, коврики, спальники – у меня пуховый, лёгкий, но не очень тёплый, у Саши потеплее и потяжелее синтепоновый.
Распорядок дня
Подъем выспавшись, около 8 утра (светало примерно в 7.30).
Всякие дела, завтрак оставшимся вкусным ужином + овсянка и чай.
Выход около 10 утра.
Передвижение небыстрое, с осмотром всего вокруг.
Дневной чай в 13-15 часов.
Около 18 час. выбор места ночёвки (темнело примерно в 19.30).
Тент, палатка, грибы, дрова, ужин, отбой в 21-22 часа.
Ночь
Я одевал флисовую шапочку и перчатки, шерстяные носки, двое термоштанов, терморубашку и две флискофты. При +10 мне было тепло. При +8 ночью я подмерзал. В итоге застудил левую коленку (другой причины не нашёл, заболела ночью с усилением к утру 26-го).
Вода
Была вокруг повсюду. Традиционно брали из ручьёв, болот, придорожной колеи (там она была гораздо прозрачней болотной). Всю воду только кипятили и пили горячей.
Еда
У меня была порционная раскладка на все дни. У Саши без разделения на порции. В итоге всё смешивалось и с аппетитом поедалось. Грибы реально помогли объемом еды, сытостью и вкусом.
Костёр наиобычнейший туристский. Лёгкий алюминевый котелок 2,5л на перекладинке на рогульках.
Связь. У меня Мегафон не брал нигде, кроме Валдая. У Саши МТС работала почти везде. Но вот какая фигня – во второй части похода поимели потенциальную проблему. МТС работает, но нет денег на счету, у Мегафона деньги есть, но нет связи. Хорошо все негативы прошли мимо. Делайте выводы.
Подготовка к осеннему ММБ. После нашего похода я очень точно (а не предположительно) знаю в какой обуви я пойду, какая на мне будет одежда, в чём я буду спать, что кушать, что у меня будет в рюкзаке (ничего лишнего кататься пассажирами не будет). Это всё индивидуально и проверяется лично каждым камрадом на себе своими конкретными вещами и едой. В том числе и с коленкой – сделаю к марш-броску наколенники на ночь.
11. Деревни: жилые и заброшенные.
Нам встретилось 20 деревень. Они все разные. Процветающих нет совсем. Про школы, детсады, больнички, поликлиники речи нет, не говоря уже о театрах, бассейнах, ресторанах и пр.
Разделил деревеньки на три группы.
А) Жилые, активные, чем-то привлекательные для людей. Как правило в них заезжает автобус из райцентра (в нашем случае из Валдая), есть магазинчик, или приезжает продуктовая лавка, рядом водоём, есть электричество и телефонная будка (связь по карточке).
Рассмотрим представителей:
д. Красилово привлекает близостью озера Шлино, хорошими подходами к воде, 4 раза в неделю (дважды в день) приезжает автобус, есть магазинчик, при внимательном взгляде на фото увидите его.
д. Яблонька окружена сосновым лесом с моховой подстилкой, карельскими пейзажами, хорошими подходами к Шлино, есть магазинчик.
д. Овинчищи на реке Либья. Вокруг прекрасные сосновые леса, относительно близко озёра Велье и Шлино, автобус ежедневно, 5 раз в день.
Б) Полуживые (или полумёртвые). Деревня есть, люди ещё живут, но в мизерном количестве. Нет автобуса, магазина, продуктовой лавки. Есть электричество и иногда телефон.
д. Рабежа – нет хорошего подъезда к домам, от грунтовой дороги к ближайшему дому — 50м крутого подъёма по глиняной скользкой дороге. По признакам обнаружили 2 жилых дома, остальные брошены.
В) Заброшенные (покинутые) деревни. Никто не живёт. Могут стоять остатки домов или всё распахано и стоит трёхэтажная охотничья вышка.
д. Березуги, ещё стоят стены 4 домов, рядом охотничья вышка.
д. Галутино, нет ничего, просто поля, хотя на картах обозначена, как жилая. Вот остатки поледнего каменного строения.
Особняком стоят современные поселения обеспеченных людей вдоль берегов озёр (отдельные постройки, усадьбы, группы домов). Вне деревень. Им не нужны автобусы и магазины, достаточно хорошей дороги до ворот. Снимок ворот возле д. Речка.
Ещё раз вспомним о местных жителях, и заглянем к ним.
Дома у Светланы. Видим справа печь для готовки еды, её дымоход уходит к трубе русской печи, она за занавеской слева, условия спартанские.
Дома у Татьяны и Владимира. Снятое помещение я бы, по современному, назвал кухней-гостинной, здесь мы и пили водочку с портвейном «777». Слева такая же печь для готовки, русская печь справа, между ними дверь в сени (это третья по счету дверь, начиная с уличной). Правее русской печи вход в спальную комнату (т.е. люди зимой отделены от мороза тремя дверями и двумя печами).
Заглянем в сени. Поленницы дров, сложенные для просушки и удобного к ним доступа без выхода из дома в темень или на мороз. Четвероногий охранник (ему уже 20 лет).
Выход во двор, вёдра с водой, утварь, всё простое и функциональное. За кадром остались 4 двуручных пилы, топоры, коромысло и др.
Татьяна и Владимир коренные местные, живут круглогодично, постоянно. При минимальном денежном доходе содержат себя, собаку, 4 кошек/котов, корову, и со 2-го августа телёнка.
Вспомним Алексея из 1 части. Его семья тоже коренные местные, но на зиму они дружно уезжают в г. Валдай. Так же уезжает на зиму много жителей-дачников, и деревни совсем пустеют. Как часто зимой чистят дороги от снега, ездят ли продуктовые лавки – мне неизвестно.
Ещё один факт. За всё время похода по деревням нам ни разу не встретились дети. Самыми младшими были двое юношей из д. Ходуново (на вид 16-18 лет), продавших нам сигареты и предложивших подвезти нас на авто. А возраст всех остальных встреченных местных жителей я бы обозначил от 45 лет и старше.
Вот теперь, имея достаточно полную информацию можно перейти к основному пункту.
12. Выживальщицкие результаты-выводы.
Все мы разные по мировоззрению, составу семьи, финансовым возможностям, знаниям, навыкам и др. Поэтому выводы после прочтения 11-ти пунктов могут быть совершенно противоположными.
Вывод мой под себя (семья, двое детей 7 и 2,5 годика, средненький достаток, нет авто и огнестрела): ни одна деревня не подходит в качестве ЗКП для моей семьи.
Но при наличии общины (3-5 подобных семей) уже появляются варианты. Можно организовать присмотр за детьми с играми и обучением до БП и после.
В тоже время Александр почти присмотрел себе дом (у него другой состав семьи).
Поэтому примеряйте под себя прочитанное и увиденное. Цены на дома разные. От условно бесплатных развалюшек, средние 200-300-500 тыс. рублей за дом, верха нет.
Есть повышенный спрос среди жителей М и СПБ на дома близко к берегам водоёмов под летние дачи. Поэтому цены выше в деревнях группы А) – Красилово, Яблонька, Плав и др.
Чем дальше деревня от озёр, тем дома дешевле.
Денег нет совсем? Тоже не беда. Местные жители готовы без оплаты отдать (не продать) ветшающий дом под проживание, с условием пригляда за ним и поддержания его в жилом виде, т.е. регулярного простого посильного ремонта (крыша, стены, заборчик).
Вы одинокий мужчина? Нет проблем. Дом так же можно не покупать. В деревнях есть одинокие женщины. При обоюдном согласии можно проживать у одной из них. Эта тема поднималась в разговоре с местными.
Мы ходили пешком, это необязательно. На велосипеде быстрее, а на авто ещё комфортнее. На обычном советском авто можно было проехать почти везде, где мы прошли, на внедорожнике просто везде.
Вот, информация вам дана, а дальше как в песне:
«Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь!»
Удачи, друзья!
- messor,
- Nord,
- Bobby,
- interlocutor,
- Ivan_Taiga,
- strannik,
- gennadiy,
- big_sam,
- orskdealer,
- tiunin,
- lumoss,
- Mishanya,
- Tramp,
- koleco23,
- S212,
- Rambo,
- Sunman,
- DimHesse,
- Egoist,
- core73,
- Marika,
- akvatran,
- setcd,
- Sergik2011,
- ger9,
- razar,
- Alex06,
- onyxpol,
- turist,
- ktibq,
- Lytish,
- Andruha,
- jeleziaka,
- SvartUlv,
- natalimaks,
- VARIAG,
- GURU11,
- veter86,
- Virilad,
- Bundes74,
- Vtoroi,
- DenisDenisovich,
- HarryBullet
+ (43):
Похожие записи
04 октября 2012, 22:29
+271.41 tiunin
— 52.589088 ° N 33.754629° E
Очень, хороший поход, правильные выводы. Ребята, молодцы!
- v
- 0
04 октября 2012, 22:29
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Красиво сходили, все целенаправленно, продумано, проверено. И фото хорошие, только тоска от них иногда, как от Есенинских стихов.
- v
- +1
04 октября 2012, 22:34
+157.07 lumoss
— Тагил рулит
вот это блин дааааа, круто мужики!
мне эта понравилась-
мне эта понравилась-
д. Рабежа – нет хорошего подъезда к домам, от грунтовой дороги к ближайшему дому — 50м крутого подъёма по глиняной скользкой дороге. По признакам обнаружили 2 жилых дома, остальные брошеныоборонять удобно, с высоты то…
- v
- 0
04 октября 2012, 22:47
+31.10 SvartUlv
— из Сибири
Палатку ставили в городе, среди домов,На детской площадке? Повеселил!!!
На велосипеде быстрее— там же знак запрещающий (над телефоном)? Ну а если серьёзно — отличная разведка! Нелегко всё-таки жителям мегаполисов укромный уголок найти…
- v
- 0
04 октября 2012, 23:20
+3.74 hunterdrugs
— Электросталь
Красивые места, хороший рассказ, нужные выводы… МОЛОДЦЫ!!!
- v
- 0
05 октября 2012, 08:56
+13.39 Mitya
— окраина Москвы
Просто отличный рассказ. Со всеми выводами и раскладками для будущих путников. Спасибо!
- v
- 0
05 октября 2012, 08:58
+29.77 cirkach
— Ульяновск
средние 200-300-500 тыс. рублей за дом, верха нет.Это за разваленный домик??? Однако!
- v
- 0
05 октября 2012, 12:24
+46.13 KEY
— Москва
Для «постБП выживания» данная территория не подходит категорически.
- v
- 0
05 октября 2012, 23:20
+189.68 Sunman
— Калужская область
Почему? Из-за того, что высота над уровнем моря небольшая?
06 октября 2012, 00:18
+46.13 KEY
— Москва
Позиционный район 7-ой гв. ракетной дивизии РВСН не самое лучшее место для ЗКП…
В 3-4 км. от некоторых указанных автором деревень находиться демонтированные ШПУ.
Сейчас там на боевом дежурстве 2 полка ПГРК «Тополь»…
Ну и аэродром «Хотилово» — основная база 790-го полка ПВО на МИГ-31, прикрывающие Москву — не самый лучший сосед…
В 3-4 км. от некоторых указанных автором деревень находиться демонтированные ШПУ.
Сейчас там на боевом дежурстве 2 полка ПГРК «Тополь»…
Ну и аэродром «Хотилово» — основная база 790-го полка ПВО на МИГ-31, прикрывающие Москву — не самый лучший сосед…
05 октября 2012, 12:50
+34.40 Bundes74
— Донецк
Спасибо за дельный отчет и фото! Я так понимаю, что продуктовая раскладка суточная была сделана по мотивам Вашей предыдущей публикации тыц? Оправдала она себя полностью или будут внесены изменения?
- v
- 0
05 октября 2012, 14:19
+100.57 Potapych
— Котельники
Да, раскладка была почти такая.
Небольшие внесённые изменения:
1. Вместо мёда три чайных ложечки сахара в овсянку (оказалось лучше две/на пол-литра воды).
2. В картоф. пюре добавил 1:1 сухого молока и изъял сухие томаты (томаты и молоко друг с другом не очень).
3. С собой брали консервы: тушенку, тунца, паштеты.
Для ММБ раскладка ещё изменится, т.к. станет холоднее, появится 300г сала.
Небольшие внесённые изменения:
1. Вместо мёда три чайных ложечки сахара в овсянку (оказалось лучше две/на пол-литра воды).
2. В картоф. пюре добавил 1:1 сухого молока и изъял сухие томаты (томаты и молоко друг с другом не очень).
3. С собой брали консервы: тушенку, тунца, паштеты.
Для ММБ раскладка ещё изменится, т.к. станет холоднее, появится 300г сала.
05 октября 2012, 23:06
+0.41 CUDOPbI4
— Кордон
Камрады — молодцы!!! Зачотку на стол! Сессия автоматом! Реально порадовали! Очень интересные фото. Очень понравилась подача материала, а также сделанные выводы. Насчет подстывания ночью: попробуйте взять с собой теплоиды (пакет с хим.веществом, открывается, немного разминается, при взаимодействии с воздухом нагревается около 50 град. и греет ну почти указанное на упаковке время).Много места у вас он не займет да и по весу тож не напряжет(если не брать несколько коробок).Опять же возможно варьирование его по времени (берете пакеты с разным временным показателем), а также куча применений самого теплоида.
- v
- +1
05 октября 2012, 23:15
+189.68 Sunman
— Калужская область
стояла часовня. Наверняка (моё мнение) и до часовни здесь что-то было.Скорее всего, часовни ведь на месте чего-то обычно и ставилисьК тому же холм, да и коренное население карелы…
- v
- 0
06 октября 2012, 03:02
д. Рабежа — ну вылитый пейзаж игры «Сталкер»
А вообще и немного грустно, столько места, живите, процветайте, размножайтесь. По идее россиян(я имею ввиду русов или славян, как удобно) должно становится больше с каждым годом, а получается чухня…
А вообще и немного грустно, столько места, живите, процветайте, размножайтесь. По идее россиян(я имею ввиду русов или славян, как удобно) должно становится больше с каждым годом, а получается чухня…
- v
- 0
06 октября 2012, 13:38
0.00 Ksenira
— Торжок
эх я даже завидую ребятам, очень интересный и насыщенный поход, а выводы просто шикарнейшие, даже захотелось переехать в какую-нибудь деревеньку в том краю.Ksenira
- v
- 0
06 октября 2012, 15:18
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Вчерась, в пятницу, после работы, посетил Обь.
Рыбка есть!!! Не благородная, однако…
Рыбка есть!!! Не благородная, однако…
- v
- +1
06 октября 2012, 15:20
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Гуляйте господа, и желательно подальше, от города!!!
06 октября 2012, 15:25
+252.60 Mishanya
— Нижневартовск
Сегодня какой день недели???? Какого х… я работаю? Во блин. АААААА! Бля!!! удалите, кто может сей комент. (с рыбой, и нижеследующие).Совсем с ума сошел. Я уже день, с ночью перепутал… Убью директора.
10 октября 2012, 23:32
Хороший поход, интересный и познавательный отчет, хорошее дело когда есть единомышленник — вместе веселей.
- v
- 0
22 ноября 2012, 04:17
+3.19 Maxim_Dobrovarov
— Нижнекамск
Один из лучших обзоров, который я видел на сайте, ждем зимнего похода!
- v
- 0
13 апреля 2014, 01:47
+1.53 kaba77
— Москва
Добрый день, извиняйте, что поднимаю старую тему. Я был в этих местах, в часности в Красилово у друга (на фото магазин как раз прям у его дома стоит). Несколько моментов: рыба есть всегда (даже на поплавок, в день по полтора кг имели точно), на охоту не ходили (но канонада от местного охотхозяйства была постоянно), вода есть (да и в самом озере она чистая), грибы-ягоды тоже есть, можно договориться с местными — будет молоко, яйца и рыба (если самому лень ловить) за совсем смешные денежки. У меня МТС брал только в одном месте (но 3G работал шустро). МИГи, конечно, летали постоянно. Домик рядом с нашим, с прогнившей крышей и покосившимися стенами — 900К. Удаленность от федеральной трассы — 40км.
Вывод: домик для ЗКП будем брать (не по такой заоблачной цене), но не постоянный, а запасной. И на две семьи. с весны до осени там просто чудесно время проводить. Зимой, говорят, тяжело… Но и это решаемо.
Вывод: домик для ЗКП будем брать (не по такой заоблачной цене), но не постоянный, а запасной. И на две семьи. с весны до осени там просто чудесно время проводить. Зимой, говорят, тяжело… Но и это решаемо.
- v
- 0
Комментарии (26)