Мастерская: Огненное полено своими руками.
Всем здравия друзья. Хочу с вами поделиться рецептом изготовления отличного источника пламени. Назвал я его огненным поленом. Почему так? Да потому что оно из себя представляет полешко из которого вырывается языки пламени. Для его изготовления понадобится: парафин(воск), полешко(брусок), дрель, сковорода и плита.
Первое что нужно делать это напилить кусочки деревях(не берите березу и хвойные), я использую иву.
В котором с помощью дрели и пера на 16 высверливаем отверстия(не сквозные, но должны пересечься).
Самое трудное сделали, теперь легкое. Ставим на малый огонь сковороду и плавим в ней пару свечек.
А после кидаем наши полешки на н-ное время для их пропитки. Пропитываются в среднем минут 15. Внимание полешки должны быть идеально сухие а то будет хлопать и брызгать во все стороны расплавленный парафин.
Как все пропитается пузырьки перестанут выделяться. После в вертикальном положении ставим и остужаем наше творение.
Вот и все.
Можно поджечь и испытать. Поджигается это все зажигалкой, наплавленное в нижнее отверстие.
Когда разгорится то увидим маленький огонек на верху и услышим шипение(парафин кипит).
5 минут горения.
15 минут горения.
30 минут горения
45 минут горения, прогорает.
На шестидесятой минуте все прогорает и деревяшка начинает дымить, советую залить водой.
Вот такая вот у нас получилась интересная штука.
Выводы:
+ Горит в сильный ветер не затухает.
+ Возможность использовать многократно, затушив водой ливанув вовнутрь.
+ Легко сделать, материал есть везде.
+ Можно использовать как единично для подогрева консерв, как и множеством для розжига костра.
+ Хранится годами, а мож и веками.
+ Не намокает.
— Сложно поджечь(если сделать зарубки внутри то все изменится).
— Коптит, не использовать в палатке.
Так как минусов меньше, вывод: хорош в использовании в НЗ так и повседневно.
Всем спасибо за внимание.
ссылка на статью
- messor,
- Nord,
- Bobby,
- strannik,
- gennadiy,
- LAZARb,
- tiunin,
- Mishanya,
- S212,
- Dmitry_1984,
- Sunman,
- screwdriver,
- jenisey,
- onyxpol,
- Nasmeshnik,
- Meldor,
- kursknpp,
- ElDuche,
- Andruha,
- Sirin,
- DIS,
- colkt,
- Offdream,
- DenisDenisovich,
- Nik_to,
- sladki4ok,
- Vepr,
- denikoboroda,
- kvin,
- maxkov71,
- Denev,
- Ironman4x4,
- Kamenec,
- HarryBullet,
- denisselin
+ (35):
Похожие записи
03 августа 2014, 14:19
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Прикольно и практично. Мини индейская свеча, карманная. Наделаю и я себе
- v
- 0
03 августа 2014, 14:39
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Да есть аналогия, сегодня вечерком попробую.
Я эти огни сам делаю. Парафин и опилки.
раскрыть комментарий
Я эти огни сам делаю. Парафин и опилки.
03 августа 2014, 17:22
+0.40 korvin13
— с. Безродное
у меня не получается почему-то как Лебедева...((( ни с опилками, ни со стружкой. Может сахару добавить? и селитры… )))
03 августа 2014, 18:14
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Нее тогда дымовуха. В огонь Лебедева парафина надо очень мало, чтоб тот не тушил огонь. Тогда парафин будет сгорать не успев вытечь.
раскрыть комментарий
03 августа 2014, 18:31
+0.40 korvin13
— с. Безродное
так я их и так отжимаю прессуя в форму. Они просто горят. А у Лебедева — горят столбом. ))) сам видел, на празднике каом-то, 100мм. шашка, огонь чуть не на пол-метра
03 августа 2014, 18:32
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
А та отверстие поддув делай как у меня, то и будет огонь.
раскрыть комментарий
03 августа 2014, 15:02
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Денисович, спички почему делают из осины, потому что она плохо горит. Их пропитывают воском, чтобы хорошо горели. А вот другие породы не подходят, стрелять будут, уголек долго сохранять, искривляться при хранении и прочее.
03 августа 2014, 17:19
+48.58 Vepr
— Армянск
А солдатский котелок вскипятить — сколько штук параллельно применить надо? Не пробовал?
И ещё: поскольку горит парафин, то пламя коптящее? В смысле: посуда сажей покрывается?
И ещё: поскольку горит парафин, то пламя коптящее? В смысле: посуда сажей покрывается?
- v
- 0
03 августа 2014, 18:17
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Пару штук о обе стороны котелка, вскипятят литр.
Длительность горения у меня до затухания пламени была 40 минут, Но если использовать полешко побольше то и время горения и язык пламени будет больше.
Советую отверстие для выходы огня сделать диаметром около 2см а не 16мм как у меня.
Посуда да покроется сажей.
раскрыть комментарий
Длительность горения у меня до затухания пламени была 40 минут, Но если использовать полешко побольше то и время горения и язык пламени будет больше.
Советую отверстие для выходы огня сделать диаметром около 2см а не 16мм как у меня.
Посуда да покроется сажей.
19 августа 2014, 09:40
А солдатский котелок вскипятить — сколько штук параллельно применить надо? Не пробовал?Тут надо не столько пробовать, сколько учить надо было в школе физику и математику. <= Удельную теплоту сгорания целлюлозы различных сортов древесины мы знаем. Плотность различных сортов древесины мы тоже знаем. => Видя размеры и вычислив объём мы выходим на значение массы. Далее высчитываем наши выделяющиеся килоджоули и зная геметрию и позиционирование нагреваемой ёмкости (это высота таганка или подвеса) мы можем грубо высчитать ту часть восходящего пламени, которая имеет возможность отдать свои килоджоули нагреваемой ёмкости.
Коэффициэнты шероховатости (квалитета чистоты поверхности), теплопроводности и «черноты поверхности материала» нагреваемой ёмкости и прочее — это поправочные функции и коэффициенты к вышеизложенному (для различных вариантов исполнения покрытий, таких как анодирование, пассивирование, воронение, оксидная пёнка в виде разводов «цвета побежалости», эмалировка (полиимиды/полиамиды) и пр.)
И не надо сейчас делать круглые глаза — если умеешь пользоваться инженерным калькулятором, то выше описанные расчёты — это дело 3-х минут.
Лично у меня расчётные величины совпадают обычно с экспериментальными в пределах 15...25%, что надо признать довольно точным результатом, ибо исходные задаются «на глазОк, плюс-минус километр»
=============
— Adbere se litteris
03 августа 2014, 18:25
+0.40 korvin13
— с. Безродное
по идее должно подкоптиться. Но я, Юрий, пользую техн. парафин. А со свечей если… то может и копоти меньше будет.
- v
- 0
03 августа 2014, 18:27
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Любой парафин коптит.
раскрыть комментарий
03 августа 2014, 22:10
+0.52 Griseus
— Брянск
Таким же методом делаются факела из туалетной бумаги… В последний раз такие видел во Львове под Новый год, когда толпа засранцев (столько туалетной бумаги то перевести) шла с факельным шествием в честь ДР Бандеры…
Почему не пропитывать берёзу или хвою: из-за низкой пористости впитает меньше парафина, да и в хвое смола кипеть будет при горении…
Почему не пропитывать берёзу или хвою: из-за низкой пористости впитает меньше парафина, да и в хвое смола кипеть будет при горении…
- v
- 0
04 августа 2014, 04:11
+0.40 korvin13
— с. Безродное
што бумагу туалетную не переводить зазря, берется 2-3 упаковки из-под яиц куриных. плющатся в блин. скатываются в рулон. и далее ))) по технологии…
03 августа 2014, 22:45
+50.82 ElDuche
— Воронеж
Хм, а ведь круто. И индийская свеча, и восковая горелка. Комбинируем, господа.
- v
- 0
04 августа 2014, 09:05
+145.49 Goldem
— Московская область
Смахивает на огонь Лебедева:
nepropadu.ru/blog/equipment/2353.html
nepropadu.ru/blog/equipment/2353.html
- v
- 0
08 августа 2014, 08:42
Чем же лучше, тех свечей, что были расплавлены??? Так, разве что канитель себе найти…
- v
- 0
08 августа 2014, 09:57
+43.01 Stalker1998
— Усть-Каменогорск
Мое дело предложить идею, а дальше поступайте как вам удобно. Я ведь не заставляю чтоб все это повторяли.
раскрыть комментарий
19 августа 2014, 10:08
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Не обращай внимания, штуку очень интересную придумал. Кто не понял — тот значит не был в ситуациях когда нужно именно это, а не свечка.
В принципе это усовершенствованная версия смоляка, или по-нерусски fatwood, которая может быть не просто растопкой, но и аварийным источником света и тепла в сложных условиях, например зимой в степи, когда нет времени или возможности искать дрова. При этом перед горелками имеет преимущество в том, что это возможно заранее изготовить самому в полевых условиях, а при необходимости просто выбросить или оставить, к примеру если надо поставить отвлекающий огонь, сигнальный огонь и т.п.
В принципе это усовершенствованная версия смоляка, или по-нерусски fatwood, которая может быть не просто растопкой, но и аварийным источником света и тепла в сложных условиях, например зимой в степи, когда нет времени или возможности искать дрова. При этом перед горелками имеет преимущество в том, что это возможно заранее изготовить самому в полевых условиях, а при необходимости просто выбросить или оставить, к примеру если надо поставить отвлекающий огонь, сигнальный огонь и т.п.
19 августа 2014, 11:43
Не обращай внимания, штуку очень интересную придумал. Кто не понял — тот значит не был в ситуациях когда нужно именно это, а не свечка.Кстати да, когда у тебя есть жидкое топливо вдоволь, то я ни в жизни такую штуку делать не стану, но…
Но когда у тебя только «шиш в кармане», да пригорышня огарков свечек в придачу, то пожулуй что будешь рад даже такому шедевру! (так что шутки шутками, а на заметочку надо взять идею — вдруг да и пригодится когда в тяжёлую годину)
============
— Adbere se litteris
15 августа 2014, 15:10
Хорошая идея.
Скажу, как я недавно приобрел бесплатно несколько килограмм парафина — заехал на лесопилку, там они торцы досок им обрабатывают, чтобы не было растрескивания при сушке. Купил 4 доски и пару брусьев, ну и впридачу брикет парафина размером пол на пол метра, толщиной сантиметров 5. Поскольку покупка прошла без оформления товарного чека и прочего, то парафин достался бесплатно!
Скажу, как я недавно приобрел бесплатно несколько килограмм парафина — заехал на лесопилку, там они торцы досок им обрабатывают, чтобы не было растрескивания при сушке. Купил 4 доски и пару брусьев, ну и впридачу брикет парафина размером пол на пол метра, толщиной сантиметров 5. Поскольку покупка прошла без оформления товарного чека и прочего, то парафин достался бесплатно!
- v
- +2
18 августа 2014, 11:52
+232.47 gennadiy
— Нижегородская обл.
есть ещё одно место — кабинет лфк. чтобы не спалиться, надо говорить, что в него будешь обмакивать чеснок перед закладкой в закрома
19 августа 2014, 09:08
+ Легко сделать, материал есть везде.Не соглашусь с вами. Например в каком-нибудь квартале-новостройке в большом городе деревьев с нужной толщиной ствола не сыскать. Да и закончатся они быстро, ежели так все «засвечивать» станут. А бегать за 3км в ближайшую лесопосадку на краю соседего микрорайона, это сами понимаете совсем не комильфо. К тому же
Для его изготовления понадобится: парафин(воск), полешко(брусок), дрель, сковорода и плита.не очень компактный и актуальный наборчик, да?
============
— Adbere se litteris
- v
- -2
19 августа 2014, 09:59
+8.96 ayaan
— Южный Урал
не очень компактный и актуальный наборчик, да?на самом деле нужно только кусок дерева, нож и спички. у меня к примеру от старых работ валяются куски черенков от лопат. Пойдет и брусок отпиленный от доски сороковки. Вместо парафина можно использовать жир какой нить, смолу, гудрон, вар. Дрель не особо нужна, можно расколоть пополам, выскоблить требуемое ножом и стянуть проволочкой. Сковороду пачкать я бы не стал, пивную банку найти не так сложно. Нет вообще дерева — набери плотный цилиндр из кружков бумаги по размеру пивной банки и оставь прям в этой пивной банке, залив жиром, смолой, гудроном, варом, оставив отверстия для тяги.
Вместо плиты сойдет костерок из щепочек.
Не так сложно всё и без инженерного калькулятора
19 августа 2014, 11:49
Вместо парафина можно использовать жир какой нить, смолу, гудрон, вар.Вот с этого места если можно, то по подробнее (я вполне серьёзно; автору тоже думаю полезно будет)
Особенно про жир — чё-то как-то вновинку для меня.
Смола коптить будет по чёрному (да и вредны продукты её пиролиза — канцерогены в основном и прочая головоболительная хрень). Гудрон туда же.
А вот «вар» — это я чё-то не совсем понял?
============
— Adbere se litteris
19 августа 2014, 11:56
+8.96 ayaan
— Южный Урал
Особенно про жир — чё-то как-то вновинку для меня.ничего сложного — вывариваете деревяшку в любом жире — комбенжире, подсолнечном масле, свином сале, маргарине и т.п.
На севере вместо обсуждаемых изделий используют сушеную жирную рыбу. Одна из пород рыб даже называется рыба-свеча. Фитиль продернул и айда. Иногда и без фитиля рыбы такие горят, зависит от кондиции.
Некоторые торты хорошо горят, пирожное «Чоко-Пай».
Смола коптить будет по чёрномуна открытом воздухе пусть коптит. Это не для создания романтической атмосферы за вечерним ужином в квартире
А вот «вар» — это я чё-то не совсем понял?ru.wikipedia.org/wiki/Вар_(смола)
08 сентября 2014, 21:37
+2.53 denisss708
— москва
Надо будет попробовать сделать такую штуку, тока немного побольше.когда то пробовал туалетную бумагу пропитывать.ничё так горит, но вот время не помню.а полешки такие в схрон хороши я думаю
- v
- 0
14 октября 2014, 23:44
0.00 Magnum05
— Запорожье
Хорошая штука!!! Чайку сварганить в холодную погоду на двоих, еду подогреть да руки притеплить — САМОЕ ОНО!!! А что, делать нужно самому — так у кого руки не из… растут оно иногда и увлекательно!!! Мне напомнило рецепт с кирпичами (которые замачивали в бензине и потом варили на этом обед) (актуально для матрасников) ))) Автору респект)) С ув.
- v
- 0
Комментарии (42)