Доброго времени суток комрады!
Это моя первая публикация тут, поэтому сильно тапками не закидывайте.
Как говорится «Человечество погубят две вещи: блоги и копипаст.»
В этой публикации продолжая тему MEDIAWAVEва «Электроника пост БП» как вы уже догадались/прочитали заголовок речь пойдет о самопальных солнечных батареях. С этой статьёй я хочу вас познакомить не только для расширения кругозора но и потому что собрать такую батарею в БП/Кризизных ситуациях можно просто разобрав старый телек или (если сильно припекло) пройдясь рядом с помойкой но это в крайнем случая. Далее копипаст.
Начитавшись в безграничных просторах интернета про самодельные солнечные элементы, я решил провести свои «эксперименты» в этой области. Я расскажу вам о самом простом способе изготовления солнечных батарей своими руками.
Для начала я решил определиться с элементной базой. Для солнечного элемента нам надо P-N переходы. Они есть в диодах и транзисторах. Решено было выбрать кремниевые транзисторы КТ801. Они выпускались в металлическом корпусе и поэтому их можно открыть не портя кристалл. Достаточно надавить пассатижами на крышку и она отломается.
Теперь разберёмся в параметрах. При среднем дневном освещении, каждый наш транзистор выдаёт 0.53В (База — плюс, а Коллектор и Эмиттер — минусы). А дальше идёт один нюанс. Транзисторы 1972 года выпуска имеет большой белый кристалл, и выдают около 1.1мА. Транзисторы с 1973 по 1980гг. выпуска имеют большой кристалл с зелёным покрытием, и выдают около 0.9мА. Транзисторы выпускаемые позже имеют маленькие кристаллы и выдают всего 0.13мА.
Для эксперимента я использовал батарею из двух параллельных цепочек по 4 транзистора. Под нагрузкой она выдавала около 1.8В, 2-2.5мА. Это довольно скромные параметры, зато как говорится «на халяву». Питать такой батарейкой можно китайские наручные часы, или зарядить аккумулятор и питать светодиод, жучок и др.
Для удобства крепления и измерений можно закрепить транзисторы на печатной плате как на рисунке ниже. Моё устройство выполнено навесным монтажом, так как это ускоряет сборку.
Копипаст с (http://cxem.net/greentech/greentech14.php)
Пе. Се. Спасибо за то что прочитали до конца.
На выходных был в Переяславле-Залесском в музее и увидел вот такую штуку, это ручная дрель
из чего состоит
1 Трубка с винтом сбоку для стопорения сверла(винт к сожалению не видно)
2 Медный пятак (груз для сохранения энерции)
3 Металлический пруток с отверстием на конце(ось вращения)
4 Свободно передвигающаяся вверх вниз деревянная планка
5 Веревочка
Как работает
1 Вставляем и зажимаем сверло в трубку с винтом Деталь №1
2 Приводим в боевое состояние (как на картинке)наматываем веревочку на ось
3 Ставим вертикально, фиксируем верхний конец и с силой надавливаем на Деревянную планку (Деталь №4)
4 За счет раскручивающейся веревки вся система начинает очень бодро вращаться, за счет детали №2 приобретает не плохую энерцию достаточную для того закрутить веревку на оси в обратную сторону и поднять деревянную планку опять вверх, нажимаем на планку опять в низ и так до бесконечность пока не просверлим, все это происходит на достаточно хорошей скорости.
был кстати замечен инструмент садовода выживальщика
и специально для наших огородников вот такой девайс с маленькими колесиками внизу, по утверждению экскурсовода применялся для погрузки выгрузки картошки, свеклы, плод не режет и вся земля остается внизу
Решил дописать, а точнее переделать статью, но с научной точки зрения, с выдвижением своих идей.
Итак, я действительно согласен, что дедуля мог что-то смухлевать, но идея вполне жизнеспособна, поскольку свинцовый аккумулятор состоит из двух электродов, разделительной решетки и электролита. Положительный электрод представляет собой свинцовую решетку с перекисью свинца (PbO2). Отрицательные электроды также представляют собой свинцовую решётку, а активным веществом является губчатый свинец (Pb). При износе аккумулятора активные элементы начинают, осыпается (перекись свинца), а губчатый свинец просто крошится.
Но мой вариант его восстановления — это форма с несколькими форсунками с выходным отверстием в несколько микрон. Берём обыкновенный автомобильный насос и создаём давление, в таком случае свинец должен получится довольно пористым (не как оригинальный, но с объемом, равным хотя бы половине оригинального) — это даст довольно большой запас энергии (если не ошибаюсь, то в аккумуляторе шесть пластин по 2В и 10А) даже из расчета, что после ремонта мы получим лишь половину, а именно 2В и 5А, то для освещения или работы телефона, рации и даже ноутбука этого предостаточно, и предположительно после ремонта время сохранения заряда пропорционально увеличится вдвое.
С положительным электродом сложнее. Для него придётся заказывать две формы 1. Для отлива решетки, в которой находится перекись свинца 2. Для впечатывания самой перекиси в оную решетку. Перекись, правда, частично придется отцеживать от кислоты и выгребать с донышка корпуса пластины, но из всей найденной мною информации я пришел к выводу, что она не испортится и своих свойств не потеряет.
После всех процедур по идее пластина должна прослужить безотказно около полугода, после чего процедуру придётся повторить. Хоть куча приспособлений выглядит, как минимум, громоздко, но поскольку они отливают и прессуют детали к пластине, то в общем объеме они займут места как две пластины (первая и последняя формы будут иметь размер как пластина, а вот вторую можно и нужно будет поместить в третью при прессовке и при транспортировке).
По мне усилия стоят удовольствия ощутить, сидя где-то в лесу, какие-то блага цивилизации, плюс связь, пусть даже местная и по слабым рациям тоже не повредит.
Я надеюсь, уважаемый контингент оценит мои старания по орфографии и добыче информации, поскольку мне пришлось перерыть пять страниц поиска в интернете, чтоб всё это придумать на основе четких данных. Жду летящие в меня ботинки и всё остальное. Но за идею