Блог посвящается всевозможным вопросам обустройства убежища — квартиры, загородного домика или коттеджа, имения или целого жилищного комплекса, бункера, землянки или шалаша. Задача данного блога — раскрытие максимального кол-ва информации по вопросу автономности и безопасности проживания в оном убежище (квартире, загородном домике, коттедже, имении или целом жилищном комплексе, бункере, землянке или шалаше).
Просмотрел большинство тем и к удивлению не встретил такого средства защиты убежища как «засека». А ведь это очень действенное и доступное средство перекрытия подходов к нему. К сожалению в сети ничего толкового не нашел, только общие сведения. Суть в том что деревья и кустарники подрубаются и укладываются в сторону вероятного противника. Важно не срубать деревья полностью оставляя их живыми. Этим обеспечивается защита от поджога и маскировка. Засеки широко использовались на Руси для защиты от набегов кочевников. Это были довольно протяженные и хитроумные сооружения с тайными проходами для своих и ловушками для врага. В малых масштабах засека позволяет создать труднопроходимое препятствие извне с возможностью довольно неожиданных вылазок изнутри. В общем идея есть, остальное дело техники.
И так, с чем же мы еще ежедневно сталкиваемся, живя в лесу? Это поддержание костра и приготовление пищи.
Чтобы костер горел, нужны дрова. Для того, чтобы было удобно поддерживать огонь, раскладывайте, по возможности, дрова в зависимости от толщины. На случай непредвиденных осадков можно сделать небольшой навес для дров, который укроет заготовленные дрова. Чтобы нижние поленья не намокали, можно в качестве подстилки использовать лапник.
Время от времени приходится поправлять дрова в костре. Для этого удобно использовать не толстую палку, длиной около метра. Такая палка прослужит дольше, если для ее изготовления использовать сырой лиственный подлесок.
Приготавливая еду дома на кухне, мы не замечаем, как часто пользуемся теми или иными мелочами. Но оказываясь в лесу, этих мелочей катастрофически не хватает. Как обходиться без ложки, вилки, ножа, средства для мытья посуды, и прочих вещей? С тарелками, ложками мы разобрались. Вилку с успехом заменит заостренная палочка. Заготовьте несколько таких палочек из веточек лиственных пород деревьев. На них удобно поджаривать на костре рыбу, мясо, хлеб и другую еду.
Наверняка, после приготовления еды, возникнет вопрос, а как помыть котелок? (при наличии такого). Если недалеко есть водоем, это упростит дело. Подогрейте воду на костре. Вместо губки для мытья посуды воспользуйтесь пучком травы или тонкими веточками ели. Помните, у ели короткие жесткие иголочки, которые не только хорошо удерживают теплый воздух, но и хорошо отмывают остатки еды. В качестве моющего средства используйте песок или землю. Они помогают хорошо очищать посуду.
Многие городские жители не знают, что существует мягкая и жесткая вода. Очень мягкая вода на ощупь как мыльная, потому что содержит щелочь. Такая вода не только поможет лучше отмыть посуду, но и постирать вещи. Мягкую воду можно приготовить самостоятельно. Делается это так: в емкость с водой добавляется зола, которую можно собрать после костра. От количества внесенной золы зависит мягкость воды.
Если у вас возникнут как и чем можно заменить привычные для вас предметы быта, задавайте вопросы в комментариях, наверняка есть какая-нибудь альтернатива.
Предлагаю под конец новогодних каникул прийти в рабочее состояние слегка поразмяв мозги, тем более что, как мне кажется, не все «выживальщки» всерьез и в подробностях продумывали этот вопрос. Как-то все больше увлечены разговорами о выживании в период БП, мало задумываясь о том, что за ним наступит период ПА, в котором тоже надо жить и выживать. А Жизнь, как известно, состоит из мелочей, а повседневная жизнь — из повседневных мелочей, рутины. Что я подразумеваю? Мы все привыкли ежедневно совершать одни и те же действия: готовить еду, стирать и сушить одежду, мыть посуду, ходить в туалет, бриться, мыться, вытираться полотенцем, чистить зубы, отдыхать и развлекаться. Думаю, список продолжать не надо, все и так поняли, о чем речь. Как мы будем делать все это в условиях ПА? Как организуем свой быт и досуг? Без чего не обойдемся в повседневной ПА-жизни и чем мы это заменим? Давайте обсудим эти вопросы в комментариях.
Для повышения интереса предлагаю вввести два условия: ресурсы доБП-мира сведены к минимуму — это раз; опускаться до уровня пещерного человека не рекомендуется, ибо мы все же Человек Разумный и за плечами у нас тысячелетия прогресса — это два.
Наиболее грамотные идеи и предложения вынесем в пост и резюмируем.
Вперед, «коллеги»!
Имея некоторый опыт зимних походов, сделал вывод о том, что при наличие достойного спальника палатка зимой не нужна. ))) Нет, серьёзно. Ведь палатка, это не изба и протопить её не получится. Температура воздуха в палатке без обогревателя лишь на несколько градусов отличается от «забортной». А при -15 С не всё ли ровно? Ещё палатка защищает от ветра и осадков. Проблема осадков зимой стоит не так остро, а от ветра можно закрыться простейшим укрытием. Вот его-то я и опишу. Полиэтиленовое укрытие, которое делаю я. Преимущество полиэтилена в том, что один и тот же кусок можно в разное время использовать для тента у костра от снега, в качестве укрытия на ночь и как подстилка, на которой можно разложить вещи для сбора рюкзака. Плюс к тому полиэтилен занимает меньше места, меньше весит и стоит. Я беру рукав 3 метра полиэтилена средней плотности.
Все мы смертны и увы не боги. Обладаем целым рядом замечательных выделительных свойств.
Зациклимся на пищеварительном тракте.И так… Ходить на улицу не в кайф, строим туалет.
Все мы, так или иначе, осознанно или подсознательно придерживаемся в своих подготовительных действиях какой-то концепции. Для начала расскажу, как формировалась концепция выживания в моей голове. Некоторые абзацы, честно скажу, мною взяты с других источников. (так как абсолютно сходится с моим мнением). Автора не помню – все равно респект.
Первоначально прорабатывал идею соскока в далекое татарское заебенье. Однако довольно быстро я понял, что отъезд на приведет всего лишь к замене одних проблем на другие. Причем в этом случае я буду вынужден решать совершенно мне незнакомые хозяйственные вопросы, да еще и в незнакомом мне (а может и враждебном) окружении. Несомненно, все эти трудности преодолимы, но я невольно вернулся к мысли «А что же я могу предпринять, решив остаться в своей «деревне» небольшом поселке в центре «уже бывшего» Химкинского леса на уже готовой т.с. материальной базе в виде небольшого загородного дома ( комплекса строений)?» При наличии:
1.Основного дома. 2.Гостевого дома бани. Бассейна (емкость для воды на 27 тонн), артезианской скважины на 87 метров+колодца на 6 колец, запасом газа и соляры на год, собственной электростанцией, гаражом, 2.5 метровым забором и грядками площадью 950 М2 для чегонибудьвземлерастущего». Плюс 3 соседа буржуя, один из которых стрелок невъ… ный, хороший, второй — мясоторговец, а третий просто распиздяй, но рукастый. Хотя – на других надейся а сам не плошай. Соседов посему отставим на время. Место – стратегически хорошее. Прямая как стрела дорога двухрядка рассекает лес с поляной посередке надвое а мы как раз в центре полянки и «дислоцируемся» Никто не помешает в момент активного оттока из Масквы народа а после и гамна всякого во избежание неприятных визитов с тратой боеприпасов, развернуть пару автобусов поперек дороги в лесной части и запереть все, оба въезда –выезда. Тем более в лесу есть «кабаньи тропы» по котрым можно поплутав проехать. Но только местные квадро-снегокатчики в курсе. Магазины, заправки, аптеки в радиусе 1 км есть, даже большой — все для дома и стройки. Распределительный узел дизтоплива – тож рядом. Даже Крузом описанная знаменитая Хлебниковская база тоже в 2-3 км. Т.Е. помародерить есть где.
Большой плюс – владение соседним участком с вырытым и забетонированным подвалом площадью 350 м2. Толщиной стен 50 см. И планируемой плитой перекрытия в 60-70см.
Увеличение жилой площади для примкнувших производится за счет расселения по рядомстоящим домам, построенным хозяевами, чисто для продажи. Все это на одной улице, имеющей полностью закрытый периметр.
Социальные последствия БП вероятно сведутся к возрождению феодальных отношений на современном уровне. Упрощенно: селяне производят продовольствие (ремесленники – предметы производства), а феодалы с дружиной отбирают у них долю и отражают набеги со стороны конкурирующих феодалов. Отсюда любому из нас можно понять, что существуют три альтернативы занятости после БП: можно становиться селянином, можно освоить востребованное
Эту статью начну с того что когда расматривалось всякие варианты выживание, основная идея всетаки было предогадать событие и немного опередить их убрать как можно дальше от эпицентра, кроме этого был разговор об построить себе бункер, тоже хорошо но немного противоречит 1 пункту и кроме этого бункер нас зашетит только разве что от взрыва (землетресение или наводнение оно както не сильно убережот). Также проскакивает мысль а что если придеться покинуть бункер, связи с какой либо необходимостью, тогда что кидать все нажитое добро?