Блог посвящается всевозможным вопросам обустройства убежища — квартиры, загородного домика или коттеджа, имения или целого жилищного комплекса, бункера, землянки или шалаша. Задача данного блога — раскрытие максимального кол-ва информации по вопросу автономности и безопасности проживания в оном убежище (квартире, загородном домике, коттедже, имении или целом жилищном комплексе, бункере, землянке или шалаше).
Во всех больших и не очень городах, представлявших стратегическую ценность, во времена СССР, активно строились бомбоубежища. В мегаполисах под многими обьектами культуры, управления и экономики есть такие бункеры.
Но после БП, произошедшего со сверхдержавой, все перепуталось, и большинство бункеров просто закрылись, и про них благополучно забыли.
Некоторое время я увлекался лазанием по таким объектам. Хочу сказать, что теперь, после значительных изменений в планах городов, входы в такие шахты могут попасться где угодно.
Например у нас, в Новосибирске. Больше всего бомбарей находится в Академгородке.
А куда ж еще, спрашивается, прятаться господам ученым от шквала огня и ударной волны?
Ну так я вот о чем: поисследовав такие объекты, было замечено, что они в большинстве своем не охраняются, и туда можно преспокойно залезть. Исключения представляют ВШ метро и вышеуказанных заведений. Также большинство находится в плачевном состоянии.
То есть в случае БП можно переждать весь накал страстей там, благо залегают они на глубине 20-25 метров и имеют стены толщиной более метра.
ВШ снаружи выглядит вот так:
А вот что под ней:
Такие шахты раскиданы перманентно, в зависимости от населенности района и наличия предприятий.
Если вход в шахты заварены или забиты, можно с точностью в 60% сказать, что они нетронутые.
У одного бомбаря имеется 2-3 шахты, расположенные неподалеку друг от друга.
Судьба сыграла с ним злую шутку. Он потерял всё, но сохранил желание Жить. Его зовут Виктор Борисов и он живёт в лесу. Вдобавок ко всему он ещё и делает свой сайт с мобильного телефона. О том, как живёт этот удивительный человек нам поведал блоггер Torpedonov.
Данный материал помимо возможности проверить у себя наличие простых человеческих чувств и сострадания к ближнему так же является крайне полезным для всех тех, кто заинтересован вопросов автономного выживания в условиях дикой природы. (прим. редактора)
Большинство материалов для дома подарил Виктору добрый человек, пенсионер Юрий из ближайшей деревни. Он помогает Виктору не смотря на жесткое сопротивление семьи самого Юрия.
Есть такой бытовой прибор — «холодильник», думается мне совсем небесполезный, но вот беда у наших предков его не было. Но все таки собранные продукты они умудрялись сохранить.
Собственно о древнем предке холодильника — леднике предлагаю и поговорить. Толковое убежище на много лет без него полным не будет.
«И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжём огнём. И стали у них кирпичи вместо камней» (Ветхий завет, Бытие, 11-3)
Данный материал является логическим продолжением статьи о самане и публикуется как продолжение к статье daMIR'а с его разрешения ;).
Речь у нас пойдет не о домах и об убежищах, а об использовании «нанотехнологий» в строительстве — о строительных смесях и бетонах. В основном конечно о строительных смесях, т.к. бетон это строительная смесь с наполнителем.
Речь пойдет не о землянках, а о том как быстро и недорого, из природных материалов построить дом. Некоторые постройки будут под силу даже женщинам. Ведь неизвестно когда будут перемены и где мы окажемся, а цемент и кирпич с собой не попрешь.
Итак, мы всё ещё в условиях глобального катаклизма, пытаемся приспособиться к новым условиям жизни/пригодиться для группы суровых выживальщиков 5 категории (и даже выше).
Речь на этот раз пойдёт о турбинах которые будут улавливать рассеяную в воздухе и воде энергию. Важно понимать что устройство передачи движения воды/воздуха в механическое вращение ротора в генераторе составляет едвали не 50% КПД вашей гипотетической постядерной электро-установки :-)
Вот предположим что глобальный А-та-та наступил и вся цивилизация накрылась медным тазиком. Связи нету, освещения нету- чо делать хз. НО ведь есть такие параноики как мы, а это значит что у цивилизации ещё есть надежда. Конечно 90% из нас диванные выживальщики, и для серьёзной группы выживания мы будем скорее обузой чем помощью. Из этой ситуации есть выход- обладайте знаниями которые дадут вам неоспоримое приимущество перед всеми остальными. Даже если вы серьёзный выживальщик- то данная статья (а так же несколько похожих которые будут чуть позже) помогут вам организовать ваш лагерь таким образом что ваши фонарики будут заряжены а радиосвязь будет питаться от окружающей среды.
Землянка — это наземное хозяйственно-бытовое сооружение. Основное предназначение землянки — выполнять роль обычных жилых и служебных помещений в случае отсутствия последних для отдыха и проживания личного состава, размещения различных складов, мастерских, пунктов связи и прочего.
«Знал бы где упадешь…», но не всегда соломка оказывается в нужном месте, даже если подстелена вовремя и хорошим слоем. Выживальщики люди предусмотрительные, но жизнь зачастую вносит свои коррективы и может случится так, что подготовленное место с трехэтажным бетонным подземным бункером и миниАЗС, высоким забором и пятилетним запасом питания в один прекрасный момент по различным причинам будет недоступным. Тогда придется строить быт на новом месте. Первое и самое необходимое – крыша над головой.
Ветрогенераторы – набирающий популярность вид энергетического оборудования. Назначение ветрогенератора – преобразовывать кинетическую энергию воздушного потока, называемого ветром, в энергию электрическую. Кроме ветрогенераторов, еще довольно распространены ветряки, служащие для прямого привода насосов, так называемые ветронасосы. Энергию, вырабатываемую ветрогенератором, можно рассчитать по следующей формуле:
Р = 0,5*rho*S*Ср*V3*Ng*Nb
где P – мощность, Вт; rho – плотность воздуха (примерно 1,225 кг/куб.м); S – площадь метания ротора; V — скорость ветра, м/с; Ср – аэродинамический коэффициент (теоретически 0,5); Ng – КПД генератора; Nb – КПД редуктора (если есть).