Снаряжение для выживания: Туристу о компасе, фонарике и ноже.

  • Автор: Vivat73
  • Опубликовано: 03 декабря 2021, 22:21
  • Сколько уж копий сломано в ынторнетах, по поводу этих важнейших для туриста предметов, «но воз — и ныне там», как говорится. А держит его на том самом «там» — широчайший спектр товаров предлагаемых в интернете и обычных магазинах, а особенно, ютуб-обзоры, в массе своей имеющие цель впарить обозреваемое и потешить ЧСВ обозревающего.
    Имея скопившуюся с годами немалую гору из упомянутого имущества, а за плечами некоторый опыт туризма и бытовой эксплуатации составляющих этой горы, я решил поделиться своими выводами с начинающими туристами.

    Магнитный компас.
    Как ни странно, но эта вещь не утратила своей актуальности в туризме, не смотря на то, что навигаторы сейчас имеются в любом телефоне. У компаса не сядет батарейка, не замерзнет экран и он не станет бесполезным грузом, при пропаже сигнала сотовой сети. Однако, при всех этих достоинствах, компасом и картой придется научиться пользоваться. Поэтому обучитесь этому ДО того как в этом назреет необходимость. Просмотры ютуба и пара дней в лесопарке с картой и компасом, вполне дадут Вам понимание азов и начальные навыки ориентирования.

    Так собственно, какой же компас выбрать?

    Кто когда-либо игрался компасом Адрианова либо более простыми его подобиями, тот прекрасно помнит, сколько времени устанавливается стрелка в неподвижное состояние. Работать с ним из-за этого, сродни мазохизму.


    Компас Адрианова и его простые аналоги

    Так что, во-первых – компас должен быть обязательно с жидкостным наполнением.
    Единственным исключением, которое НЕ НУЖНО покупать, являются китайские декоративные мини-компасы колбового типа и им подобные. Они настолько убого сделаны, что иногда показывают на юг, а не на север. При этом у них постоянно залипает картушка (пластина с нарисованными сторонами света), т.к. при изготовлении она не балансируется вообще.
    Вот такой:

    Изредка встречаются работоспособные экземпляры, бывает приятное, да…

    Во-вторых. Компас нужно выбирать исходя из сложности предстоящих походов и задач.
    Если Вам предстоят походы выходного дня, в местности которая просматривается в радиусе 10 километров с ближайшего бугра, с кучей приметных ориентиров типа сотовых вышек, хуторов и отдельно стоящих строений то, компас Вам скорее всего и вовсе не понадобится, т.к. если Вы способны заблудить в такой местности, то лучше сразу обзавестись нормальным навигатором.
    Если же Вы к примеру охотник, а местность закрытая или открытая однообразная (лес, тайга, тундра и т.п.) и в ней можно конкретно заблудиться и остаться навеки, но занятия ориентированием не входят в ваши планы, то компас который Вам подойдет должен быть небольшим по размеру и весу, обеспечивающий минимальную возможность выйти по нужному направлению туда, куда Вам нужно.

    Для этого подходят самые простейшие и недорогие модели жидкостных компасов, вроде таких:


    Если у Вас планируется более-менее серьезный туризм, а работа с картой будет повседневной, то тут уже придется обзавестись планшетным компасом хотя бы небольшого размера.

    Планшетный компас
    Очень неплохо, если компас будет иметь крышку с зеркалом, т.к. им можно подавать сигналы в солнечную погоду, да и колба прикрыта от повреждений. Так же удобно считывать азимуты на объекты, видя отражение лимба в слегка наклоненной крышке.

    Планшетный компас с крышкой

    Критериями при выборе планшетного компаса является максимальная прозрачность всей его площади, и наличие линзы, что обеспечивает наиболее удобную работу с картой (да и костер возможно развести, если спичек не останется).
    Как наиболее удачный, на мой взгляд, пример компаса для работы с картой и ориентирования, привожу вот этот советский:

    Как видите, в отличие вышеприведенных типов, у него нет такой широкой непрозрачной окантовки лимба, как и внутренней непрозрачной вставки со шкалой. Этот компас максимально прозрачен, имеет обычную миллиметровую и несколько масштабных линеек, линзу. Так же он снабжен хорошо различимыми днем и светящимися в темноте марками, что теоретически позволяет ориентироваться ночью.
    Практически же ориентирование ночью без фонаря, на незнакомой пересеченной местности, чаще всего заканчивается травмами, а иногда и летальным исходом. Даже если у Вас в руках навигатор. Не делайте этого без крайней нужды, лучше дождитесь утра.
    Если у Вас в планах имеется занятие только спортивным ориентированием, то стоит купить компас, специально предназначенный для этого с креплением на пальце.
    Им крайне удобно пользоваться на бегу. Выпускаются как под правый, так и под левый палец, стрелка намагничена прекрасно и, как влитая, кажет на север практически мгновенно, что и не удивительно, т.к. компас предназначен для использования на бегу.
    Однако цена ему уже будет не 150-450 рублей как почти всех вышеприведенных, а даже при покупке в Китае начинается от 800 рублей и выше.

    Компас для ориентирования на бегу
    Подойдут для спортивного ориентирования и ранее рассмотренные планшетные компасы, но они менее удобны.

    Конечно же я не пройду мимо тактических тактикульщиков, которые криво и презрительно посмотрев на все выше приведенные сопливые пластмасски пожелают извлекать из широких штанин специального подсумка molle нечто металлическое, весящее около 300-400 грамм и помнящее ночные патрули в джунгли вьетконга (горы полные «духами» и т.п. и т.д.).
    Это так называемые армейские маршевые или полевые компасы, ведущие свою историю еще с первой мировой войны. К ним, кстати, относится (не к ночи он будь помянут) и пресловутый компас капитана Адрианова но, увы, не унаследовавший их достоинств.
    Общей особенностью является металлическое исполнение корпуса, полностью закрывающее колбу, хорошо защищающее их от механических повреждений, однако придающее им довольно ощутимый для туриста вес (у туристов на лишний груз мощная аллергия), так что такие компасы у них вряд ли увидишь. При этом они часто НЕ ЖИДКОСТНЫЕ, т.к. работают в большом диапазоне перепадов температур и давлений, а так же пожаробезопасны.
    Также на лимбе военного компаса есть одна или две шкалы, которые в зависимости от модели компаса показывают или градусы или тысячные или и то и другое вместе. Часто встречаются модели одновременно с двумя шкалами.
    Градусы используются туристами для работы с азимутами, а тысячные — это единицы измерения углов, применяемых в военном деле для взаимодействия с артиллерией, целеуказания и определения размеров целей и расстояния до них, что обычным туристам и нафиг не нужно.
    Если шкала в градусах, тогда цифры в ней располагаются в порядке возрастания по часовой стрелке. Полный оборот составляет, как и на всех обычных компасах, 360 градусов.
    Если же шкала дана в тысячных, то цифры тут могут располагаться как по часовой, так и против часовой стрелки, в зависимости от модели компаса.
    Значения шкалы, показывающей тысячные, могут лежать в разных пределах в зависимости от производителя. Существует три варианта: от 0 до 60; от 0 до 63; от 0 до 64.
    Тысячная представляет собой примерно 1/6283 часть круга, что выводится из формулы 1 / (2π × 1000), а такое значение не совсем удобно для использования на практике. Поэтому в целях упрощения задачи использования тысячной, указанное число округлили, причем в разных странах это сделали по-своему: в бывшем СССР и некоторых других армиях тысячную приняли равной 1/6000; в армии Швеции — 1/6300; в армии НАТО — 1/6400 — отсюда и разное число тысячных в шкалах разных моделей компасов.
    Вот, к примеру, советский артиллерийский компас АК со шкалой в 6000 и располагается она по часовой стрелке. А на компасе Адрианова две шкалы, расположенные встречно.

    Вот американский армейский НЕ ЖИДКОСТНЫЙ компас Cammenga, у которого две шкалы расположены в одну сторону. Магнитная стрелка размещена внутри медного кольца, при вращении ее в котором возникает эффект торможения токами Фуко, поэтому стрелка устанавливается достаточно быстро.

    А вот его широко распространенная китайская подделка без тритиевых вставок, с дополнительной фальшивой риской на стекле, непонятно зачем нанесенной справа от основной. Как оказалось, ее не разбираясь, просто содрали из рисунка в американской инструкции к этому компасу. В оригинальной модели подвижной является светящаяся марка на стекле компаса, а черная тонкая линия указывающая азимут — неподвижна.

    Подделка Камменги
    Все эти компасы (кроме подделок) снабжаются хорошо различимыми в темноте светящимися метками (соли радия, тритиевые вставки) что придает им некоторую радиоактивность, но не такую страшную, как вопят в интернетах. Если не грызть и не облизывать светящиеся метки, то ничего Вам и не будет, все излучение гасится стеклом и корпусом. Но что важно – их длительность свечения НЕ ЗАВИСИТ от того, засвечивали ли Вы их фонариком или компас пролежал годы в закрытой упаковке и был извлечен темной ночью. Он светится благодаря именно радиоактивному распаду. Хотя, при предварительной засветке ярким светом, конечно он светится намного ярче. Но не долго, а потом снова выходит на обычную постоянную яркость.
    Часто имеют оптическую систему из одной-двух линз или зеркала, для наиболее удобного и точного счисления показаний. Так же имеют обычную или масштабную линейку по краю корпуса.


    На мой взгляд, наиболее удачным для туриста из таких компасов является шведский маршевый компас DP-2 или DP-6 такого типа:

    Он небольшого размера, колба задвигается в коробочку корпус и им очень удобно брать точные азимуты, смотря на отражение в зеркале (полированный металл). При этом он достаточно прочен, но сделан из пластика и имеет небольшой вес. Подобные компасы выпускает и фирма SUUNTO под теми же обозначениями.
    Одним большим недостатком этих компасов является их цена от 2500 тысяч рублей до 100-150 долларов на ebay, так что если он Вам действительно нужен для полноты образа, то как говорится: хороший понт – дороже денег. Экономьте на школьных обедах, копите капитал.

    Есть так же компасы очень узкоспециальные — геологические, инженерные, буссоли и др. Они позволяют измерять углы с очень высокой точностью аж до 0,5 градуса и более; измерять уклон местности, вводить в них поправки по магнитному склонению, либо сделаны для использования в определенных условиях и средах — морские компАсы, водолазные компАсы. Их в этом обзоре я касаться не стану т.к. это уже для туриста излишне.

    На что обратить внимание при выборе компаса.

    Выбирая компас, в первую очередь обратите внимание, с какой скоростью устанавливается стрелка в неподвижное состояние, покрутив его вокруг оси в горизонтальном положении. Нормальное время до 3х секунд.
    Проверьте как сбалансирована стрелка. Установите компас на ровную горизонтальную поверхность стрелка должна стоять параллельно поверхности. Поверните его корпус на 360 градусов, что бы стрелка сделала полный оборот. Она должна стоять ровно и не цеплять кончиком за корпус ни снизу, ни сверху. На российских, даже дешевых компасах, стрелку балансируют латунным грузиком, это видно на фото в начале статьи. А вот на китайских этого часто не делают и если на это не обратить внимание, то можно приобрести компас с клюющей носом стрелкой, которая цепляет за колбу.
    Обратите внимание так же на сам узел вращения стрелки. У компасов среднего класса он сделан из стекла, и этого достаточно, в принципе. На компасах военных и высококлассных, в качестве опоры стрелки используется рубиновая или сапфировая вставка, как на механических часах – она придает надежность и долговечность узлу вращения. То есть, если у Вашего компаса в центре стрелки красная вставка – вам повезло. Если стрелка сплошная, а нижняя сторона колбы прозрачная, то вставку можно рассмотреть снизу.

    Проверьте точность показаний. Не убирая компас с горизонтальной поверхности, установите стрелку на отметку 0 (или N). Поднесите к нему сверху металлический предмет (ножницы, нож, но ни в коем случае не магнит!) что бы стрелка отклонилась на некоторый угол и отведите его. Сделайте это три раза. Стрелка каждый раз должна вернуться в исходное состояние на ту же отметку.
    Если компас жидкостный, то он не должен иметь пузырей воздуха в колбе, хотя небольшие пузырики могут появляться при перепадах температуры. Пузыри до 5мм диаметром в принципе не влияют ни на что, но отвлекают.

    Учтите, в большинстве компасов стрелка плавает в горючей жидкости — бензин, спирт и т.п. Во избежание пожара и ожогов держите компас подальше от огня.

    Хорошие но, увы, не дешевые компасы производят фирмы SUUNTO, SILVA, RECTA. Так же отличные компасы не уступающие им в качестве можно заказать на Али-экспресс фирмы KanPas. Есть так же российская фирма Москомпас, с отличными компасами. Но мне, почему то кажется, что это просто тот же китайский KanPas с логотипом Москомпаса. Я не утверждаю, но модели больно схожи…

    В принципе это все что я могу сказать про выбор компаса исходя из собственного опыта. Перейдем к фонарику.

    Фонарик туриста.

    В первую очередь, фонарик должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО НАЛОБНЫМ. Дело даже не в том, что налобник освобождает Вам руки, а по следующей важной причине.
    Если Вы идете ночью с фонариком, который держите в руке, то в освещенную зону не попадает то, что располагается у Вас выше пояса, Вы автоматически смотрите себе под ноги, и куда светите фонарем. Таким вот образом, я чуть не остался без глаза, сбегая по крутой и скользкой тропе, держа в руке маленький Лед Лензер. Его света вполне хватало светить под ноги, но из-за этого я не заметил толстую сухую ветку с сучком, на уровне лба над тропой. Мата было много и был большой синяк вокруг глаза и с ссадиной на лбу. Больше я с ручными фонарями в лес не ходил. Учитесь на чужих ошибках.
    Так что налобный фонарь – это безопасность Ваших глаз и свободные руки.
    С типом фонаря разобрались, но их тьмы и тьмы…

    Как выбирать фонарь?

    Несмотря на сумасшедший выбор этой продукции, зная основные критерии это достаточно несложно.

    1. Питание фонаря должно быть только от батареек АА или ААА и никаких встроенных или других аккумуляторов. Батарейки можно купить или попросить в любом глухом поселке, из которых обычно и начинаются серьезные походы, а вот аккумуляторы — вряд ли. Тем более, что аккумуляторы сильно уступают им в емкости. Идя в поход, ВСЕГДА приобретайте новые и качественные батарейки, как их выбрать – обзоров на ютубе немеряно. Обязательно берите запасной комплект батарей. Зарекомендовали себя VARTA и DURACELL.

    2. Фонарь должен быть не очень яркий – это экономит батареи и не бесит участников группы, если Вы случайно засветили им в глаза ночью. Все эти налобные фары с свечением на стотысячпитцот метров не дают ничего, кроме желания окружающих засунуть их владельцу туда, откуда они не смогут светить. А это, кстати, достаточно важно, потому что в длительных походах (неделя и более), в коллективе накапливается усталость и выливается раздражение из-за разной ерунды, и вот это может спровоцировать реальный конфликт. Поэтому достаточно фонаря имеющего 4-8 обычных светодиодов, типа такого:

    Стоит недорого, батареек хватает достаточно надолго, если не замачивать в воде, то более менее влагозащищен. Одна проблема – таких фонарей хватает на один сезон. Потом растягиваются и перестают держать резинки, начинаются проблемы с включением, некоторые светодиоды перестают светить. Причина этому – очень плохое качество пайки и активный флюс который используют китайцы, Но в целом – юзабельно, если вам фонарь нужен на пару-раз, или на один более-менее продолжительный поход. Он выдюжит.
    Однако если в лес или природу Вы выбираетесь часто и проводите там достаточно много ночей, то покупать раз за разом фонарики Вас быстро утомит. Поэтому стоит обратить внимание на более качественные фонарики.

    В далеком 2013г я купил PETZL TIKKA 2 не мог на него нарадоваться.

    Там было всего 4 светодиода и 3х батареек ААА в нем хватило на поход длительностью 16 дней без их смены. И еще один важный момент – он имеет зону освещения близкую к ширине угла зрения. Конечно же, в центре он дает более яркое пятно, как и все светодиодные фонари, однако ореол общего рассеивания позволяет хорошо видеть практически во всем поле зрения. Он пережил дожди, ливни, заморозки и работает до сей поры.
    Да, сейчас многие фонарики имеют дополнительный мощный светодиод окруженный мелкими, либо просто один мощный, однако батареи они жрут изрядно бодро и опять же, я не понимаю для чего они туристу.
    То же самое касается китайских фонарей с светодиодными COB-матрицами, подобным на фото ниже. Матрицы дают довольно широкий угол рассеивания без четко выраженного светового пятна и хороший уровень освещения в этой зоне, что надо сказать весьма хорошо. Плохо то, что опять же батарейки садятся на раз, не говоря уже о довольно посредственной влагозащите. Про проблемы с включением-выключением я уже говорил, так же рвется и иногда выскакивает резинка кнопки включения.

    Так же основная резинка часто выскакивает из пазов в креплении фонаря из за того что петли, в которые она заправляется, имеют разрез посередине и заправлять ее туда надоедает, поэтому при выборе фонаря обратите внимание на ее крепление, желательно что бы петли были без разрезов.

    Слева плохое крепление резинки, справа хорошее
    Поэтому такие фонари можно использовать для работ в гараже или доме, на кемпинге, но брать их в поход не стоит.

    Покупать дорогие фонари в металлическом корпусе, имеет смысл только тем, кто занимается экстремальными видами спорта вроде альпинизма или же военным – то есть имеет конкретную возможность их расколотить, раздавить, утопить и т.п. У туристов таких нужд обычно не возникает, поэтому это просто лишний вес.

    Совет из личного опыта: на стоянке в лагере, носите фонарь не на лбу а на шее — светить он будет Вам под ноги и перед вами, а Вы не сможете никому засветить в глаза, если вас окликнут или позовут.
    В принципе, вывод мной был сделан неоригинальный: лучше купить один нормальный фонарик, чем десяток ломающегося ширпотреба. Так что есть смысл обратить внимание на фонарики фирм PETZL, SILVA, FENIX предоставляющие их широчайший и качественный выбор.

    Нож туриста

    Я знаю, какие камни и помидоры полетят в меня в комментах, т.к. нож влиянием ынтернетов из хозбытового инструмента превращен практически в религию, а верующие не любят когда оскорбляют их чувства.
    Повторяю – я делюсь своим опытом и не более. И так, о ноже.

    Для чего туристу нож? Естественно что бы открыть банку консервов, ибо отдельно открывашку никто не носит, срезать грибок и прочий хоз-быт.
    Если Вы начинающий или турист, который ходит только в походы выходного дня, то конечно же наилучший выбор для Вас – небольшой перочинный нож с длиной лезвия равной или чуть больше ширины обычной буханки хлеба и имеющий открывашку для консервов, дабы не тупить лезвие и не подвергаться опасности травмировать кисть. Поверьте, очень много туристов имеют характерный шрам от сложившегося перочинного ножа на пальцах. Не открывайте консервы ножом. Производитель ножа абсолютно не важен хоть швейцарец, хоть нонейм – разницы не увидите.
    Так же хорошо Вам подойдет небольшой нескладывающийся нож типа Моры Компаньон МГ, обязательно с лезвием из нержавеющей стали. Те гимны, что поют ему в интернетах, вполне заслужены – этот нож удобен, прочен, легок. Одна проблема — в траве и листве потерять его очень легко, так что не поленитесь привязать к рукоятке какой-нибудь шнурок яркого цвета, либо выбирайте модель с цветной рукоятью. Кидать в деревья его не надо, потому что быстро лопнет передняя часть рукоятки вокруг лезвия.


    Если Ваши маршруты будут пролегать по диким, таежным местам, то не стоит покупать огромный нож выживания, которыми так пестрят и увлекают обзоры ютуба. Поверьте – небольшой топор (или мачете, в зависимости от местности) в паре с Морой, будут намного более функциональны и удобны в употреблении, чем один большой красивый и тяжелый нож, который может вызвать нездоровый интерес и у местных жителей и у правоохранительных органов, а так же создать проблемы при досмотре на вокзалах.
    Если Вы планируете заниматься серьезным туризмом, то не поскупитесь и приобретите хороший перочинный нож.
    Неплохим выбором будет приобретение швейцарского перочинного ножа, в котором есть небольшая пила по дереву, открывашка, небольшие ножницы (врастающий ноготь в походе – это нечто). Штопор, шило, пинцет и зубочистка идут по умолчанию практически в любом швейцарском ноже. К примеру такие:

    Фиксация основного клинка желательна, но не обязательна, так же как прорези и выступы на лезвии для однорукого открывания.
    Не покупайте нож с серрейторной (волнообразной или зубчатой) заточкой лезвия – точить его изрядный гемор, а плюсы незначительны.

    Если руки у Вас растут из плеч, вы умеете чинить всякое, а поход предстоит серьезный, то лучше купить практически небольшой швейцарский мультитул — Victorinox WorkChamp. В нем есть абсолютно все, что может пригодиться при мелком ремонте снаряжения группы.


    Что действительно нужно приобрести – хороший и надежный подсумочек по размеру вашего ножа, с клипсой на ремень или с универсальным креплением и прочный шнур около 0,5м, которым нож будет прикреплен к ремню – вещь дорогая и потерять ее просто жалко.
    Как я уже говорил, основным недостатком хороших вещей является их большая цена и, в среднем, такие модели ножей стоят около 5000рублей.
    Армейские мультитулы плоскогубцеобразных форм – просто неудобны и тяжелы, а стоят втрое дороже при подобном же функционале. Они больше подходят людям занимающимся вело-авто-мото-туризмом.
    Возьмите с собой в поход какой-нибудь маленький заточной камушек или алмазный брусок на пластиковой основе, зернистостью 600-800. Вроде такой как на фото внизу или попроще. Они не дороги, а пользы от них много.


    Для швейцарских ножей выпускается замечательная, удобная точилка и я весьма рекомендую ее приобрести, т.к. пользоваться ей сможет даже тот, кто точить ножи не умеет – посмотрите обзоры на нее на ютубе.


    Конечно же, никто не запретит Вам при желании таскать огромные и харизматичные ножы выжывания (нож Беара Грилса, НВ) или даже копии боевых убиваторов (Глок, финка НКВД, заточка ЛГБТ  и т.д.) После первого серьезного похода это проходит – обладатель убеждается в его полной нефункциональности и закидывает на полку, извлекая лишь на время дружеских шашлыков и рассказывая друзьям, как ЭТОТ НОЖ спас его, когда он падал в ледовую трещину (сорвался со скалы и т.п.).
    На этом я, пожалуй, и закончу.
    Всем добра и увлекательных походов!
    • +18

    Комментарии (22)

    avatar

    04 декабря 2021, 10:53
    +0.63 PavelS — Москва
    Зарекомендовали себя VARTA и DURACELL
    На счет Varta не скажу, DURACELL не плохие. Я в последнее время останавливаю свой выбор на GP Super. Продаются они упаковками по 8 — 10 штук. Рекомендую с зеленой полоской, они более долговечные чем с серой. Проверено в домашних условиях на тех-же настенных часах.
    Аккумуляторы я использую в основном Nexcell, Lexman или Robiton. В последнее время Eneloop.
    И сейчас появились Li-ion аккумуляторы под АА или ААА, 1.2 вольта. Но, дорогие…
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2021, 11:44
    +17.58 Vivat73 — Новороссийск
    Спасибо, я учту на будущее.
    avatar

    31 декабря 2022, 22:39
    … — при ХРАНЕНИИ перед продажей особенно в ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ температурах (-5 достатьчно… ), что Varta и DURACELL, что «no name» — товар для ПОМОЙИ. (… но «no name» — ПРОДАЕТСЯ быстрее, следовательно ХРАНИТСЯ меньше ПРИ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУРАХ!!! :-\ )
    avatar

    04 декабря 2021, 12:22
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Статья классная и очень продуманная, плюсую.
    Но честно говоря, есть определённое послевкусие, как будто это выдержка из советского учебника по туризму. 67 года выпуска.
    Поэтому дружески закинул Вам два помидора.
     Помидор первый.  Возможность для фонарика дать луч метров на двести- триста очень хороша. Конечно, если вы путешествуете довольно большой подготовленной группой, всё идёт нормально, маршрут понятен, и тому подобное, то хватит и маленького фонаря. Но если вы путешествуете один или вдвоём, то иметь возможности посмотреть, что находится «вон там за горизонтом» бывает очень важныо. Найти границу леса, увидить реку, свои какие-то ориентиры- всё это бывает очень и очень полезно. Но в лагере, конечно, можно пользоваться каким-нибудь экономичным режимом.
    Помидор 2.Всякие Моры и подобные им туристические и всякие якутские ножи-штука хорошая. Но хороши они исключительно для нарезки продуктов, лёгких работ и починки снаряжения (интересно, где это туристы умудряются постоянно с утра до вечера чинить своё снаряжение???).  И если вы идёте той же самой большой группой, в группе есть пара топоров, пил- такого ножа вам вполне хватит. Но при одиночном путешествии важно снизить общий вес и увеличить полезность каждой вещи. Прочный длинный нож с безопасной (гарда) рукоятью и толстым обухом может служить и в качестве лёгкого топорика, и в качестве ножа, и в качестве оружия, и в качестве ещё много чего. Понятно, что рубить таким ножом ель в три обхвата так себе идея. Но, допустим,  подрубить что-нибудь мелкое, чтобы обустроить лагерь, сделать посох, устроит засидку- гораздо проще мощным ножом. И таскать для этого ещё один топор нет никакого смысла. И, если не планируется ввести масштабные строительные работы, то лучше иметь мощный нож и простенькую пилочку, лёгкую, для распила палок. Тот же самый посох гораздо лучше аккуратно выпилить или вырубить, чем ломать что-нибудь об колено, обрывать какие-нибудь упругие ветки руками или заниматься чем то подобным. Чем, допустим, «Милитари» от Кизляра не интересен, серия «Спец», «защитник», «пацифист» от Павлова? Феникс 1 и 2 от Кизляра? Можно и «холодненькое», если по вокзалам не шастать.
    • v
    • +3
    avatar

    04 декабря 2021, 12:51
    +128.90 HarryBullet — Москва
    На мой взгляд, полезная и продуманная статья.

    По компасам. Согласен полностью. Сам ношу Silva Field, на мой взгляд, оптимальное сочетание веса (30г) и функциональности (небольшая планшетка с линейками присутствует).

    По фонарикам. Свой взгляд на них изложил в этой статье. В целом он совпадает со взглядами автора (если брать именно фонарик для маршрута, а не для залезания под землю). Да и основной маршрутный фонарик в моей статье одинаков с фонариком автора — Petzl Tikka. Но… жизнь не стоит на месте, как уже неоднократно замечено.) В рамках унификации элементов питания, батареек, попросту, вместо Тикки теперь со мной ходит налобник Acebeam H40. Он питается от одной батарейки AA, что позволило наконец полностью унифицировать носимые батарейки для всего, что у меня от них питается (навигатор Гармин GPSmap 64st, фонарь ручной Nitecore EA45S и вот теперь налобник). Он имеет металлический корпус и блокировку кнопки (отсутствие блокировки в Тикке до сих пор для меня загадка).И со снятым верхним ремнем и литиевой батарейкой внутри он весит 83г, в то время как Тикка — 88г.) В многодневный маршрут по Камчатке этим летом со мной ходил уже Эйсбим и зарекомендовал себя отлично. Замечу также, что если бы не залезал на Камчатке в пещеры на лавовом поле, то в качестве налобника взял бы Petzl E-lite весом 47г — вот, на мой взгляд, пример отличного удобного ходового фонарика для условий минимального веса, и совершенно незаслуженно забываемый авторами соответствующих статей.

    По батарейкам. Согласен полностью в части, что никаких аккумуляторов в фонариках, идущих на маршрут, не нужно (ПВД это, разумеется, не касается, речь о маршрутах от 5-6 дней). Также, что перед маршрутом батарейки должны быть свежими. А вот в смысле самих батареек — однозначно перешел только на литиевые. Чистый плюс по всем параметрам — весу, энергоемкости, температурному диапазону.
    Про аккумуляторы форм-фактора АА. Не. Просто сравним вес:
    АА Eneloop Pro — 30г
    АА Duracell — 25г
    АА Energiser Lithium — 15г
    Учитывая, что обычный запасной комплект на 14дней у меня составляет для навигатора и налобника 12батареек, получаем выигрыш перед обычными батарейками 120г, перед аккумуляторами — 180г. При одинаковой или большей емкости литиевых. Это много, ребяты.

    По ножам. Согласен, что это вопрос почти религиозного характера.) И тем не менее. Складник на маршруте — по мне, лишний груз. Очень давно отказался за полной непригодностью. Ножницы гораздо удобнее легкие полноразмерные, их и ношу. Легкое шило с проушиной для ремонта — также. Зубы чистятся ниткой, это гораздо практичне зубочистки, а при остром желании оную зубочистку делаешь из любой щепки. Пинцет для вынимания заноз также гораздо удобнее полноразмерный. Открывашка для консервов… ну, кто еще таскает консервы… но тоже маленькая складная есть. А обычный нож никогда не сложится и не засорится.
    В качестве поясного ножа использую плавающую Мору — Mora Floating Knife, с доработанными ножнами он весит 73г (для сравнения, Мора 2000 — 148г. А мой складник Wenger Ranger — 152г.
    Но это не значит, что я за легкоходство тут топлю, вовсе нет. Любой легкоход получит легкий инфаркт, увидев большой нож, который со мной на маршруте просто всегда — кукри Angpana Jungle весом 1201г (в самодельных ножнах).
    И вот в полезности данного агретата на тех самых многодневных маршрутах я уверен полностью, что и доказано практикой не раз — на Кавказе, в Крыму, на Путоранах, этим годом на Камчатке.
    Так что не все большие ножи одинаково, хм, бесполезны, совсем даже не все.

    Про точилку. Да, именно двусторонняя алмазная у меня с собой на маршруте. А вот в полезности всяких маленьких позволю себе усомниться — были, не прижились.
    Вообще, говоря о носимом инструменте — вот эта укладочка весом (в варианте, использованном на Камчатке этого года) 854г, на мой взгляд и по опыту, имеет в себе все необходимые инструменты, в том числе и для ремонтов тоже.

    А экономия на граммах и позволяет взять с собой необходимую, но вескую вещь, без ограничения мобильности и без лишней нагрузки на суставы. Мнение, конечно, не навязываю, но уверен полностью.

    В целом же, повторюсь, отличная статья, заслуженный плюс автору.
    • v
    • +2
    avatar

    04 декабря 2021, 22:12
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Считаю в идеале иметь два фонаря, один из которых налобный. И всё же фонари только на батареях это уже старый подход. Сейчас АКБ 18650 и 21700 очень ёмкие. К тому же ток выдают более мощный, а для хорошего поискового фонаря это необходимо.
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2021, 22:28
    +17.58 Vivat73 — Новороссийск
    а зачем туристу поисковый фонарь?
    avatar

    04 декабря 2021, 22:38
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Говоря поисковый прежде всего имел ввиду достаточно дальнобойный. Чтобы осветить дорогу или препятствие чуть дальше чем на расстоянии 50 метров, Jurist об этом этом выше упомянул.
    avatar

    04 декабря 2021, 22:42
    +17.58 Vivat73 — Новороссийск
    Мне лично ни разу не был нужен…
    avatar

    04 декабря 2021, 22:50
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Вам вот не нужен, а другим нужен. Жене на Алтае бы очень пригодился, а так шили в дождь на ощупь.
    avatar

    04 декабря 2021, 22:56
    +17.58 Vivat73 — Новороссийск
    А я и пишу о своем личном опыте.
    avatar

    05 декабря 2021, 00:41
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Мне лично ни разу не был нужен
    По опыту, «поисковый», то есть ручной более мощный фонарик, нужен на поверхности земли, если планируется возможность идти незнакомым маршрутом ночью, когда обычная дальность зрения значительно сокращается. Ну и критично нужен под землей. Если себя в такие условия не ставить, то да, не нужен.
    avatar

    14 декабря 2021, 12:46
    Лично я вообще не пользовался фонарем в лесу, потому что в темное время суток не передвигался (но фонарь в наличии имею алюминиевый и слежу за исправностью батареек). Про ножи часто тут мелькала мысль, что лучше иметь с собой, как минимум, складничок и фиксед (а форма и фирма — это дело сугубо индивидуальное).
    • v
    • +2
    avatar

    21 декабря 2021, 22:18
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Если быть кратким. Каждой штукой надо уметь пользоваться
    • v
    • +2
    avatar

    21 декабря 2021, 22:23
    +252.60 Mishanya — Нижневартовск
    Мои фонари-профи. Я снтехник и профессионально ползаю по подвалам. Это мой первый инструмент после газового ключа. А может и главный
    avatar

    27 декабря 2021, 11:44
    +16.22 ygin112 — Орьск
    По тактике/кемпингу/edc закрыл вопрос.









    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2021, 22:08
    +17.58 Vivat73 — Новороссийск
    Слушайте, люди, зачем вы выкладываете сюда свои вещи и описание того что у вас есть? Попонтоваться? Так напишите свою статью и обозрейте ватэто вот все что выложили, а к статье не относится.
    В комментарии пишите по существу выше приведенной статьи. Не надо разводить тут ярмарку тщеславия…
    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2021, 22:40
    +16.22 ygin112 — Орьск
    То есть вам хочется знать почему я решил что кемпинговый Феникс лучше вот такой лампы?
    avatar

    08 января 2022, 15:53
    согласен с предыдущим оратором
    avatar

    08 января 2022, 15:57
    Ук аждого свои возможности, каждый находит лучше для себя.
    • v
    • 0
    avatar

    08 января 2022, 18:17
    +16.22 ygin112 — Орьск
    Собственно я и пришёл на сайт чтобы перенять опыт и найти лучшее.
    avatar

    08 января 2022, 16:23
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Иногда лучше один раз увидеть...
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.