Снаряжение для выживания: Танк Т-90

  • Автор: attuda
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 22:55
  • Т-90 — современный российский основной боевой танк. Создан в конце 1980-х — начале 1990-х годов как модернизация танка Т-72Б, под индексом Т-72БУ, однако был в 1992 году принят на вооружение уже под индексом Т-90



    Система защиты экипажа от оружия массового поражения

    Автоматическая система коллективной защиты экипажа (и оборудования) танка от оружия массового поражения включает в себя фильтровентиляционную установку, обеспечивающую герметизацию заброневого обитаемого отделения и подачу очищенного воздуха экипажу, нагнетающие насосы, создающие избыточное давление в танке (подпор), компоненты брони, защищающие от нейтронного излучения (подбой и надбой) и т. п.

    Непосредственно в момент ядерного взрыва счётчик рентгеновского излучения мгновенно регистрирует поток гамма-излучения, выдаёт исполнительный сигнал на цепь пиропатронов уплотнительных устройств обеспечения герметизации корпуса и башни, обесточивание основных цепей питания и останов двигателя (что должно предотвратить повреждение оборудования от электромагнитного импульса ядерного взрыва).

    Защита экипажа от воздействия ударной волны ядерного взрыва обеспечивается прочностью и жёсткостью корпуса и башни. После прохождения фронта ударной волны включается фильтровентиляционная установка (сепаратор-нагнетатель), непрерывно подающая в заброневое помещение танка очищенный воздух и создающая избыточное давление, препятствующее проникновению радиоактивной пыли. Для защиты от быстрых нейтронов броня с внутренней стороны дополняется противорадиационными синтетическими материалами, замедляющими и поглощающими нейтроны.

    Всё это позволяет защищать экипаж от поражающих факторов ядерного взрыва (таких как радиоактивное заражение местности, нейтронное излучение), химического оружия и др.


    Читать дальше

    ЛикБез: Сигнальное зеркало

  • Автор: Massraider
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 22:41

  • Сигнальное зеркало или как его называют в специальной литературе — гелиограф, что в дословном переводе означает «пишущий солнцем», объясняет его назначение. Известно много типов сигнальных зеркал, которые в большом многообразии представленны в каталогах на сайтах туристической направленности.

    Подсчитано, что яркость светового сигнального зайчика при угле стояния солнца в 90° составляет без малого 7 000 000 свечей. Вспышка сигнального зеркала в безоблачный, солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1 — 2 км, на расстоянии в 20 — 25 км, а в некоторых случаях — до 60 км. Сигнальным зеркалом можно давать сигнал не только днем, но и ночью в полнолуние и даже в туманной дымке.

    Чтобы подать сигнал о помощи, в этом зеркале необходимо поймать солнечный «зайчик» на близко расположенном предмете, совместить его с прицельным отверстием, а затем направить его в сторону цели. Когда «зайчик» попадает в поле зрения прицельного отверстия он будет виден как яркая звездочка, в дальнейшем достаточно просто совмещать ее с целью. Когда вы попадете солнечным «зайчиком» в цель, то начинайте медленно покачивать зеркало, создавая двигающиеся вспышки по всей площади объекта. Это исключит возможность того, что объект не увидит поданный знак, тогда как неподвижное отражение может остаться незамеченным вашими потенциальными спасителями.

    Сигнальное зеркало — в работе достаточно сложный инструмент (по крайней мере, сложнее ракеты, где для подачи сигнала достаточно дернуть за пусковой шнурок), поэтому научиться с ним обращаться желательно заранее. Чтобы понять принцип работы зеркала, необходимо потренироваться в подаче сигнала, используя в качестве объекта слежения близкорасположенный предмет, на котором будет хорошо различим сигнальный «зайчик».

    Подавать световой сигнал зеркалом имеет смысл не только непосредственно заметив самолет или судно, но и на всякий напоминающий гул моторов звук. В отличие от ракет, зеркалу от этого не убудет. Оно, если с ним правильно обращаться — практически «вечное».

    Более того, некоторые памятки рекомендуют периодически пробегаться световым «зайчиком» вдоль линии горизонта, так как известны случаи, когда пилоты поисковых самолетов замечали этот посланный наугад сигнал много раньше, чем потерпевшие были способны увидеть или услышать сам самолет.

    Ну и конечно зеркало можно использовать в обычных, бытовых целях, например чтобы побриться.

    Более подробно об использовании сигнального зеркала и других способах выживания Вы можете прочитать в книге А.А. Ильина «Школа выживания в природных условиях»
    dwl.alleng.ru/d_ar/saf/saf06.zip
    • +7

    Медицина: Змеиные укусы. Первая помощь.

  • Автор: Micura
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 20:52
  • Уважаемые выживающие!
    Скачал недавно на «афоню» прогу медицинскую. Вот из нее инфа, надеюсь будет полезна.
    «Отравление змеиным ядом всегда бывает опасно для жизни. Если есть возможность, то укушенному змеей (после оказания первой помощи) обязательно надо обратиться в лечебное учреждение, где ему будет введена специфическая противоядная сыворотка.

    Укус неядовитой змеи оставляет на теле две полоски тонких мелких царапин. От укуса ядовитой змеи также остаются две полоски царапин, но на конце каждой из них виден прокол от клыков.

    На территории стран СНГ обитает три вида ядовитых змей:

    • гадюки (особенно опасны гюрза и эфа);
    • аспиды (сюда же относятся и кобры);
    • щитомордники (ямкоголовые).


    Читать дальше

    Полевая кухня: Кушаем голубей или как правильно их готовить (ловля, рекомендации, отзывы, фото, рецепты)

  • Автор: plandex
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 20:07
  • Прекрасная статья с соседнего сайта.

    Т.к. я не раз бил голубя с пневматики у меня ИЖ с оптикой (хоть иногда улетали, подранки чёртовы), и облазив кучу сайтов, подготовил большую статью с фотографиями, описаниями ловушек, способов охоты на птиц и с отзывами людей-охотников по поводу мяса голубя + добавил сюда рецепты, что бы не только «перец да соль».

    Сразу предупреждаю — «много букав». Но статья интересная, даю слово :)

    Читать дальше

    Снаряжение для выживания: Как я выбирал Газовую горелку

  • Автор: Darkeol
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 19:21
  • Однажды, я озаботился приобретением оборудования для приготовления пищи в походе, когда костер не развести в силу погодных условий или ограничений (горы, проливной дождь, заповедник). И мой выбор пал на горелку, но какую из них выбрать? На этот вопрос я и попытаюсь ответить.
    Существуют три основных вида горелок: газовые, жидкотопливные, (бензин, керосин и некоторые другие), и мультитопливные. Термин «мультитопливные» применяется к двум видам горелок: тем, которые могут работать на нескольких видах жидкого топлива, и тем, которые могут работать как на бензине, так и на газе.
    Мой выбор пал на Газовую горелку.


    Газовые горелки – на данный момент самый распространенный тип горелок. Их плюсы понятны – просты и удобны в обращении, легки, не засоряются, не требуют прогрева, не коптят и не пахнут. Применение данного аппарата можно найти уйму.


    Читать дальше

    Фоторепортаж, фотоотчет, выход в поле.: вооружение Шрэк Иваныча (часть первая)

  • Автор: SHREK78
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 15:16
  • Доброго всем времени суток, респект камрадам, всем КУ, гамарджоба всех кто НАС слушает.


    Читать дальше

    2012: Последствия ядерного взрыва малой мощности

  • Автор: KEY
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 12:15
  • В 2010 году правительство США выпустило 130- страничный доклад с инструкциями на случай взрыва 10-килотонного ядерного заряда. В документе моделируется последствия ядерного взрыва малой мощности в условиях городской застройки, произведенного террористами.
    Весь документ перевести на русский не могу, привожу только таблицы и картинки для наглядности последствий.
    P.S. Перевод мой (знатоки английского — просьба сильно тапками не кидаться)
    P.S. Источник: www.epa.gov/rpdweb00/docs/er/planning_guidance_for_response_to_a_nuclear_detonation_%202n_dedition_final.pdf


    Читать дальше

    Устройство убежища: Самое что ни на есть жилище для выживальщика

  • Автор: Impulse
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 11:05
  • Раз уж никто не хочет закаляться до такой степени, чтобы зимой на снегу спать :-), могу предложить вашему вниманию вот такую интересную статейку про экспедиционный жилой модуль. Считаю такой вариант очень достойным, особенно когда речь идет о выживании не только одного подготовленного бойца, но и его семьи.


    Кому интересно, ссылочка вот: www.popmech.ru/article/625-vozduh-protiv-holoda/

    Стрелковое оружие и военно-спортивные игры: Аптечка страйкбольная

  • Автор: mamont9999
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 11:01
  • Для начала объясню, почему все комплектации именно такие, а не какие-то еще.

    Мы исходили из трех параметров:
    1. Соотношение цена/качество.
    2. Объем.
    3. «Защита от дурака».

    Таким образом, были выработаны два типа аптечек. У них разная комплектация и разное назначение — так, индивидуальная аптечка НЕ содержит практически ничего, что могло бы навредить в неумелых руках, и поэтому она рекомендована к ношению всем страйкболистам.
    И так далее.


    Читать дальше

    Нож: HОЖ В БЛИЖHЕМ БОЮ

  • Автор: AdmiralBlack
  • Опубликовано: 20 апреля 2011, 04:09
  • Уважаемые Комрады, все пишут о ноже как вещи первой необходимости, с чем я полностью и согласен, поэтому и выкладываю этот материал, что бы знали, что для кого-то нож может оказаться единственным оружием.
    Поражение противника с помощью боевого ножа возможно только в ближнем, как правило рукопашном бою. Вот почему есть смысл представить общую картину такого боя, акцентируя при этом внимание на характерных особенностях, связанных с использованием ножа.
    Большинство боевых столкновений можно разделить на две большие группы — «бой на прорыв» и «бой на уничтожение». Признак, на основании которого подобное разделение возможно, связан с целью и задачами каждого конкретного боя.
    Единственной и главной задачей «боя на уничтожение» является истребление живой силы противника. Достижение этого полностью зависит от исхода самой рукопашной схватки. Именно про «бой на уничтожение» говорят: «Вырезали целую роту!»
    А вот цель «боя на прорыв» совсем иная — проход сквозь вражеские боевые порядки, выход на рубеж, захват объекта. Любые, даже самые короткие стычки с противником только мешают достижению цели «боя на прорыв». Противник в таком бою является лишь одним из множества препятствий на пути воина. Препятствием, которое можно обойти, вывести из строя или нейтрализовать, но вовсе не обязательно уничтожать.
    Техник и тактика ведения «боя на уничтожение» и «боя на прорыв» существенно различаются. При ведении «боя на уничтожение» предпочтение отдается технике, позволяющей надежно поражать летальные области тела. Ведь даже смертельно раненый противник может всадить вам пулю в спину. Чтобы не допустить этого, нож, как правило, используется для нанесения глубоких проникающих ранений жизненно важных органов. Однако для выполнения таких ударов требуется время. Речь идет о времени, необходимом как для выполнения глубокого удара, с учетом преодоления сопротивления костных и соединительных тканей, элементов обмундирования и экипировки, так и для извлечения ножа после поражения противника. Это значит, что боец, поражая врага, в какой-то момент остается практически безоружным и становится «легкой добычей». Каждое такое мгновение особенно остро ощущается, если «бой на уничтожение» ведется против двух-трех противников одновременно. И хотя мастера ближнего боя стремятся избегать подобных ситуаций, такое случается. При невозможности избежать «боя на уничтожение», против вражеской группы используется особая тактика. Сначала молниеносными движениями, практически мгновенно, надо «подрезать», ранить, по возможности серьезно, каждого противника. Ранение на некоторое время снижает боевой потенциал воина. Именно это время используется для того, чтобы, если это необходимо, добить противника. В таком случае делается «второй круг». Однако здесь одного мастерского владения боевым ножом уже недостаточно. Умение прикрываться телом противника, определять и использовать безопасные зоны, мгновенно и непредсказуемо перемещаться — вот качества, без которых в «бою на уничтожение» воину не

    Читать дальше