К написанию данной статьи меня подтолкнула идея о некой классификации того снаряжения, которое мы так активно обсуждаем на этом сайте. Идея родилась после прочитания очерка о необходимости включения в НАЗ очень своеобразных элементов, таких как курвиметр (уж больно меня удивило это утверждение). Ниже я хотел бы поделится с Вами некими собственными соображениями по поводу комплектации Аварийного Запаса и важности его отдельных элементов.
лет 10-11 назад услышал от инструкторов по рукопашке про салфетки, с которыми раны быстрее заживают. причем достаточно положить такую салфетку на рану и полить водой. если нет чистой воды, то можно сложить салфетку потолще и полить водой из лужи. в продаже их они не видели, говорили что все идут на войну.
к чему я это вспомнил… на выходных в руках взорвалась бутылка шампанского… сам в шоке! но факт налицо…
пострадало два пальца. на одном срезало полностью кусок мяса, на другом кусок мяса пришили…
может кто-то слышал или встречал вышеописанные салфетки? вопрос в первую очередь тем, кто прошел через боевые действия.
я же нашел только вот это www.almerek.kz/index.php?content=preparaty/aktiveks
Данная статья прежде всего ставит целью дополнить и расширить стандартное (часто встречающееся) содержание тревожного чемоданчика. Основываясь на своем жизненном опыте (это и война в Абхазии, это и 15-летний стаж работы в коттеджном строительстве) считаю необходимым привести список вещей, без которых, на мой взгляд, выживание в дикой природе (а именно туда мы все дружно ломанемся в случае БП) невозможно.
Большинство из пользователей данного сайта как мне кажется плохо представляют себе тот момент, когда им придется отбросить клавиатуру, схватить рюкзак и «броситься к выходу». Тем более если это будет холодное время года. Часто в списках вещей отсутствует все, что касается ориентирования, плотницкий инструмент и одежда, пригодная для эвакуации и дальнейшего ее использования. Ведь важно не только убежать, но и суметь прожить неопределенно длительное время в условиях дикой природы.
Вот следующие дополнения и краткие пояснения.
На днях удалось наконец-то попробовать свой новокупленный арбалет «Скорпион» в следующей комплектации:
— сам арбалет (рекурсивный, приклад деревянный);
— открытый прицел (прицел изготовлен из металла и имеет удобную регулировку по вертикали и крепление под оптику типа «вивер»);
— воск
4 алюминиевые стрелы со сменным наконечником (длина 40 см)
Плечи стандартные – сила натяжения 43 кг. К арбалету прикладывался сертификат, что он не является холодным оружием.
Последние лет пять раздаётся непрекращающийся грохот от прыжков и стук сталкивающихся резиновых и деревянных имитаций ножа,- это в бесчисленных спортзалах и фитнесклубах Старого и Нового света многочисленные адепты боевых искусств постигают сакральные тайны «ножевого боя. Появляются новые стили и направления, наработки и ноу-хау,- оно и понятно,: нож оружие молодое, и естественно, нуждающееся в создании абсолютно новых смертоносных концепций…
Я попробую проанализировать на сегодня самое популярное, вследствие своей зрелищности и внешней эффектности, направление ,- так называемое симметричное, или «дуэльное» фехтование на короткоклинковом оружии.
Последние «дуэльные» схватки на ножах были зарегистрированы в Аргентине в конце 40-х годов 20 века. В Испании и большей части Средиземноморского региона, родины ножевых дуэлей, тенденция хвататься за наваху (салитано, сфарцилью) угасла в 1900-1905 годах. Интересно, а что же послужило причиной этого трагического события?
На написание данного поста меня сподвиг камрад Nord, упомянувший как-то в одном из своих комментариев следующее (цитирую): «В кармане ношу стальной альпинистский карабин типа «Ринг». Используемый, как … даёт весьма занятный результат и абсолютно безопасен для собственных пальцев».
Вот и возникла намерение – провести, так сказать, совместный мозговой штурм, чтобы составить «типа перечень» вещей, которые можно носить с собой (в кармане, на поясе, в переметной суме), чтобы «если что» суметь воспользоваться для отражения агрессии, но без боязни, что при случайном «шмоне» повяжут и «начнут дело шить». Шутка. Я уверен таки в профессионализме сотрудников правоохранительных органов, их беспристрастности и неподкупности, стремлении защищать закон и охранять правопорядок!
Друзья, от понятной многим тематики «выживания в лесу» я хочу немного переместить ваше внимание на тему выживания в условиях суровой действительности. На автомобильные дороги.
Каждый мало-мальски интересующийся окружающей его действительностью автовладелец уже заметил, как нас потихоньку-полегоньку продолжают душить повышением цен на бензин (история с отменой автоналога и замены его на акцизы) и запугивать мигалками чиновников (читай — бандюков, см. последние сводки по этой теме). Я вижу эти две темы наиболее актуальными на сегодняшний день (их много, но эти прямо таки по сердцу режут).