Гостевая: Небольшой тест лучковой пилы и таёжного топора.

  • Автор: Harding
  • Опубликовано: 20 декабря 2015, 19:35

  • Доброго здоровья!
    Как все помнят я обещал сделать тест своего топора, к тесту готовлюсь, а пока выкладываю предварительные результаты.

    Попутно с топором в лес съездила лучковая пила, расскажу и о ней, как она работает и как лучше изготовить и закрепить лучок.
    Топор- простой ГПЗ, видимо поздних выпусков, без клейма. вес головы около 650 гр, был куплен 2-3 года назад за 300р. Дешевле некуда.
    Прекрасно держит заточку и очень хорошо точится.
    Длина топора от конца до конца 727мм, общий вес 950гр. Спереди топора выступает бобышка, длина её примерно 67мм. Так что полезная длина топора около 66см.
    Топор по моим понятиям был наточен на 3 с огромными минусами. Некоторое время назад мне пришлось им вырубать из застрявшего подпиленного дерева зажатую этим деревом пилу, топор несколько раз звезданув по пиле, так что заточка была испорчена сильно, сейчас её выправляю.
    Сначала топор поправлен на камне, потом доведен мелкой шкуркой. Бумагу не режет, пальцы и подавно. Тупой. Не полирован, пасту ГОИ не видел, короче неуд.
    С топором вместе поехала лучковая пила. Её совершенно напрасно многие туристы-выживальщики-охотники обходят вниманием по причине некоторого своего незнания.
    В первую очередь ее не умеют легко и просто закрепять на лучке в лесу. Возят с сбой непонятные садовые ножовки выходного дня или хорошие но тяжелые пилы двуручки. Любимая мною цепная туристическая пила хороша, но требует значительных усилий при пилении.
    Пила почти новая, пилил ею немного. Длина если не ошибаюсь 607 мм, куплена за какие-то гроши 150р кажется. К полотну я приделал ручка-кольца в которые вставлять лучок. Они деланы из жести толщиной 1мм. Да хоть из косервенной банки сделайте. Закреплены винтами с гайками, позже расклепаю для надежности. Вес полотна какой-то микроскопический. 60 что ли грамм. С ручками может 120-150.
    Ручки-кольца для лучка сделаны просто за какие-то там полчаса, сложностей никаких. делалось на табуретке, у меня даже стола нет рабочего. Думаю доступно всем и каждому.

    Многих людей в использовании лучковой пилы отталкивает возможность сделать быстро и надежно лучок. Ну это та часть за которую рукой держаться.
    Непонятно зачем берут покупные или делают конструкцию из четырех деревях, растянутую веревочкой. Все получается или дорого и тяжело, или просто тяжело.
    Таскать в лес лишние вещи будет только неопытный человек. Любой опытный таёжник постарается все облегчить по максимуму.
    Ну как видите ручки сделать простое дело, осталось лучок. Есть в инренете какие-то нелепые телодвижения, когда неподходящее деревце или ветку режут, потом её надламывают. Но это неразумно.
    Надо брать подходящее дерево. Лучший и наиболее доступный вариант — обычная, крайне распространеная елка, её нижняя ветка прекрасно подойдет. Толщина ветки примерно в 2-3 см будет достаточна. Она прекрасно растянет полотно пилы и пилить будет удобно.
    Длина лучка на моей пиле в расправленном виде примерно 120-130 см. В итоге «высота» пилы была более 45 см, это более чем достаточно для любого дерева необходимого для зимнего костра.
    Ёлка гибкая, не трескается. гнется хорошо, просто очищается от лишних сучков, вставляется в жестяные кольца и можно работать. Всё очень просто. Никаких разрезаний лучка, нарезаний чопиков, напламываний лучка.
    ещё хорошо на лучок годится орешник лещина, но его жалко, да и не везде он растет, а елок полно и их нижние ветки засохнут так и так, они отмирающие.

    Ладно, к делу.
    Для эксперимента была выбрана сухая ёлка, толщиной 15,5 см. Позже толщина была измерена.
    Рублю «по Чайке», почти не вкладывая усилий, ведь мне соревноваться не с кем, да и смысла нет. Чайка мне много раз говорил, что главное экономить силы, поэтому я рублю довольно медленно. Может кто-то смахнет это дерево и за 2 минуты своим большим тяжелым топором, но мне это не важно, мне надо не устать, пусть я и срублю на 3 минуты позже. В тайге никто не торопится.
    Чувствуется, что топор наточен не так хорошо как мне надо. Но минут 6 и дерево начинает падать. При более хорошо наточенном топоре дело пошло бы быстрее намного.
    Во время работы я делаю слишком большой, высокий подруб и надруб, это дополнительное время, в следующий раз буду экономней в движениях.
    Но я не устал совсем, я вполне могу рубить в таком темпе очень долго, это важно. Удары точные, наношу их куда хочу, вот что значит сделанное под себя топорище. С топорищем Игоря все почему-то мазали страшно.
    Топорище не совсем понравилось, пару раз отдало в мизинец, непорядок. Но рабатоть им можно вполне.
    Я ни с кем не соревнуюсь, рублю так, как мне удобно. Другой человек не пойдет рубить вместо меня дрова на нодью.
    Другой человек может быть меня выше, удар через то будет у него сильнее, может он срубит быстрее. Так что я решил что сравнить могу со временем пиления лучковой пилой.
    Беру пилу и спиливаю дерево чуть ниже подруба. Минуты 3. Усталости ноль. Цепной туристической пилой я спиливаю дерево в 20 см примерно за 3 минуты, но сил трачу в десятки раз больше.
    Ощущение — даже не знаю с чем сравнить, очень легко. Так пилить можно час-два без отдыха, за это время напилишь более чем достаточно на любой костер. Пилишь как-то меланхолично, тихо, спокойно, это почти отдых.
    Пилу не зажимает, никуда не уводит, большой лучок позволяет пилить и двумя руками и одной, позволяет спилить при надобности очень толстое дерево, которое и дотащить в костер-то будет сложно. Отмечу что изготовление лучка не потребовало никаких усилий вообще.
    Что-то мне не нравится, больно быстро, а главное без усилий. Ведь не поверят «опытные» городские камрады.
    Значит надо ещё раз повторить.
    Сначала решаю перерубить сваленное дерево несколько выше комля. Опять чувствую, что топор надо лучше точить, да и слишком широкий проруб делаю. Но чуть более 4 минут хороший результат, дерево подрубаю почти до конца, остальное легко ломается.
    Сейчас попробую перепилить чуть выше перерубленного места. Результат примерно 2 с половиной минуты. Мерю толщину дерева палочкой, сначала её приложил к пеньку, точно отрезал, теперь к этому новому пропилу, разница где-то сантиметр, может чуть больше.
    Я вполне удовлетворен результатом. Ведь мне ни с кем соревноваться не надо, мне надо получить дрова не приложив усилий. Кто-то сделает эту работа быстрее, кто-то медленнее, но никто не сделает её за меня.

    Итог. Камрады, берите лучковую пилу. Недорого, легко, очень надежно, пилит великолепно, усилий надо мало, пила пилит сама. Если брать сменные полотна, то их и точить не придется, на год-два-три походов одного хватит, а если брать несменные, то точите, и они достанутся ещё вашим правнукам.
    Лучковкой можно смахнуть и 40 см дерево и не сильно запыхаться.
    По топору. То что говорит Чайка- правда. Топор надо точить и тогда даже легких ударов будет достаточно. Ручку надо делать под себя, чтоб была удобной и длинной, тогда удары будут точны и продуктивны. Бобышка на конце рукояти не нужна. Топор был неплотно насажен, присутствовал небольшой шат, но в работе я этого не заметил вообще, это нисколько не мешало.

    Ну ладно, топор готовлю, еще надо получше наточить, да и ручку может переделаю

    Ниже фото инструментов. В лес фотик не ношу, может позже сделаю фотки из лесу, с если туда с телефоном. Брат телефон дал с камерой, но я его ещё не осваивал.



    Если вам нужны качественные цельнометаллические ножи, то на сайте masterdamask.ru можно узнать цены.
    • +10

    Комментарии (49)

    avatar

    20 декабря 2015, 21:10
    +1.42 loup — Херсон
    Понравилась тема, у Соколова, как можно обойтись без хомутиков для крепления лучковой пилы на лучке. Расщепы и клинышки. Куплю полотно — попробую.  Намного компактнее.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2015, 21:26
    На фотках заточка небрежная.
    • v
    • +3
    avatar

    23 декабря 2015, 18:46
    +3.48 Harding — Москва
    я это и сам отметил. На три с минусами.
    Но обычно куда хуже.
    avatar

    20 декабря 2015, 21:37
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Ну вот, что-то конкретное. Про кольца для крепления лучковой пилы — учту.

    Про пиление и рубание елки диаметром чуть больше 15см — все ж немножко не то, что 25-26см. Надо будет при случае в мой лес прогуляться — там толстых бревен много. С удовольствием сравню хорошую ножовку с 'таежной лучковкой'. Да и топорами можно будет померяться.)

    Желательно, с моей точки зрения, все же фотки в процессе — дерево с линейкой, распил, разруб. Чтоб видеть и сравнить можно было. Скажем, у меня при пилении лучковой пилой разрез уводило в сторону — и это было хорошо заметно.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2015, 21:57
    +2.53 denisss708 — москва
    Надо тоже к лучковой возвращатся… тоже ченить самодельное сделать… и из ветки попробую. Седня наконец испытал ижсталевскую ножевку с новыми зубьями… вполне нормально… березу сантиметров 25 перепилил… но правда устал… даже немного отдыхал разок… чуть надо разводку сильнее… а то подклинивает… время правда не засекал.и топорик маленький на этой же березе испытал… общий вес 830 грамм… но рубит вполне хорошо… рукоять тока надо переделать немного… много сил тратится на удержание.
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2015, 22:02
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    лучковка рулит!
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2015, 22:05
    +2.53 denisss708 — москва
    Когда то ей пользовался… но у меня тоже рез уводило… лежащее бревно нормально… а дерево спилить уводило так что пилить нормально нельзя… трение такое
    avatar

    21 декабря 2015, 00:40
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Все хочу купить лучковую пилу и попробовать ею пилить, да руки не доходят.
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2015, 01:14
    +271.41 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Купил (по совету туташних товарисчей) полотно от лучковой пилы. Попилился — вязнет. Развел ручной разводилкой для зубьев пилы(в принципе можно просто пассатижами) немного — стало намного лучше. Ширина пропила должна быть в 2 раза шире полотна, тогда и мерзлое и мокрое пилит не вязнет. Точил (подтачивал) алмазным надфилем. На концах полотна — 2 куска сантиметров около 30 отожженой стальной проволоки диаметром 2-3 мм. Тупо приматывается к палке, палка гнется и опять приматывается. Без всяких хомутов.Палку беру потолше чем тут описано, около 3 см, мокрую, с ореха, вяза. Чем лучше натянуто полотно, тем лучше пилит. Топор не люблю — беру ножовку с сантиметровым зубом и нож Морра.
    • v
    • +2
    avatar

    21 декабря 2015, 09:00
    +0.18 Zwerg — тольятти
    Поддерживаю автора, но не во всем. Давно пользуюсь обычной туристической цепной пилой с разведенными зубьями, только штатные пластиковые рукоятки заменил на металлический тросик с текстильной оплеткой. Таким же способом одеваю ее на ветку и пилю.
    Цельное полотно может сломаться при переноске без лучка (как я понял автора предполагается, что лучек изготавливается в лесу на коленке), ну и немаловажна компактность цепной пилы при всех ее прочих плюсах. Камрад, разведите зубы на «любимой цепной пиле» и Вы испытаете ту же легкость при пилении))
    Так что мой выбор — цепная пила.
    P.S. По поводу слов автора о конструкции лучковой пилы с закруткой и тетивой на распорке и двух стойках скажу следующее. Она придумана (далеко не идиотами) для того чтоб ИСПРАВИТЬ главный минус пилы на примитивном лучке, а именно ослабление натяжки полотна из-за высыхания лучка при длительном хранении. Если цельное полотно натянуто не достаточно велик шанс его изгиба и поломки при пилении. Подтяжка на тетиве в данной конструкции натягивает полотно.
    • v
    • +5
    avatar

    21 декабря 2015, 11:55
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    В первую очередь ее не умеют легко и просто закрепять на лучке в лесу. Возят с сбой непонятные садовые ножовки выходного дня или хорошие но тяжелые пилы двуручки. Любимая мною цепная туристическая пила хороша, но требует значительных усилий при пилении.

    Уважаемый! Но зачем опять затаптывать «садовые» пилы, превознося лучковую? У них принципиально разные области применения, разные плюсы и разные минусы.
    «Садовая» пила — очень быстрая. Она «едет» даже не в рюкзаке, а в кармане. Если нужно сделать костерок для обеда (пяток 5-сантиметровых брёвнышек), шест для перехода вброд речушки-болотца, пару жердин для постройки укрытия от дождя из пончо/спас-одеяла/мусорного мешка — садовая пила сделает это быстрее, чем Вы снимете рюкзак, и достанете из него полотно лучковой пилы. Не говоря уже о том, что его еще нужно натянуть на лучок, а значит — найти подходящую ветку (ой, а у нас тут вокруг только сосны, минимум по 7 сантиметров в толщину, не гнутся), чем то её срезать (ножом? ну-ну), согнуть, закрепить… сломать лучок, выматериться, вырезать новый…

    Полотно от лучковой пилы еще и очень неудобно носить. «Прямое» полотно — длинное, 50-60 сантиметров. Только под латами или боковыми затяжками достаточно объёмного рюкзака. В дей-паке лучковое полотно в развёрнутом виде не потаскаешь. Свёрнутое в кольцо полотно нужно как-то защитить от слишком сильной деформации — непоправимо согнётся или сломается. Значит, его нужно положить в какой-то жесткий футляр, например, в достаточно широкий, круглый в плане котелок. А если у меня плоский «солдатский», или я вообще в кружке 300-граммовой себе доширак запариваю — куда тогда? Отдельный футляр для пилы таскать? Ну и где тогда преимущество в весе и габаритах?

    Лучковку можно взять, если Вы целенаправленно идёте в режиме «с нодьёй». В разделке стволов 15+ она, безусловно, выиграет у «садовой». Но даже в этом случае на неё не поставишь первую попавшуюся ветку. Пилить даже 10 минут, вцепившись рукой в неудобную корявую ручку — травмоопасно. Очень легко посадить на ладонь болезненную мозоль, и мучаться потом с ней несколько дней. Работоспособные руки в походе или экстремальной ситуации важны почти так же, как и работоспособные ноги. А значит, нужно либо потратить существенное время на изготовление травмобезопасного лучка, без единого сучка, либо, всё-таки, взять с собой заводской лучок, потеряв в весе и глубине пропила, но сэкономив время и силы.

    Также, апеллируя к тематике сайта «Большая Жопа и методы выживания в ней», попробуйте привести лучковую пилу в боевое положение одной рукой, подразумевая, что вторая рука сломана или пробита вражеской ядерной бомбой.

    Таскать в лес лишние вещи будет только неопытный человек. Любой опытный таёжник постарается все облегчить по максимуму.
    Простите, а как определить, является ли вещь «лишней»? Какой критерий «лишнести»?
    Вот спальник, например, лишняя вещь? Все мы тут достаточно подкованы (как минимум, теоретически), чтобы переночевать и не околеть в лесу при температуре -10. Но со спальником на «комфорт=-10» на устройство ночёвки потребуется на два часа меньше времени — разгрёб снег, навалил веток, завернулся в спальник, и дрыхни до утра. Причём, становиться на такую ночёвку можно хоть в полной темноте, если на ужин у тебя буржуйский готовый к употреблению сникерс. А с нодьёй — вставай на ночёвку за три часа до темноты, вали дрова, строй навес-отражатель, защищайся от талой воды, просыпайся пять раз за ночь, чтобы шевельнуть нодью…

    «неопытный таёжник» (оксюморон, однако), конечно же, наберёт с собой много лишнего. Но для него оно не лишнее — не умеет он варить кашу в горсти, спать под открытым небом, разводить огонь трением, утепляться палой листвой. Без своих «лишних» вещей он рискует сдохнуть, ну или основательно подпортить себе удовольствие от посещения леса.

    «опытный таёжник» пойдёт в лес с ножом и огнивом, поймает зайца шнурком от ботинка, зажарит его с гарниром их корней рогоза в глине, переночует у костра пот тентом из лапника… и потратит на это всё время своего пребывания «в тайге». А «опытные таёжники» в тайгу по делу ходят — охота, грибы-ягоды, рыба, дойти до райцентра, до которого автобус не ходит потому, что мост сгнил… Некогда им рогоз в глине печь, горсть гречки в котелке — значительно быстрее, питательнее, и не затратно по усилиям.

    Настоящий таёжник, тот, кто с детства тайгой живёт, а не ходит в лес «проверять снаряжение» и «готовиться к БП», конечно же и огонь без спичек разведёт, и в сугробе переночует, и низколетящего медведя шапкой собьёт. Но не будет этого делать. У него с собой «лишние вещи» — котелок, одеяло, кусок плёнки, жратвы с запасом, ружьишко древнее, но исправное. Он этими лишними вещами экономит время и силы, и эти лишние вещи помогут ему выжить, если его настигнет неожиданная жопа.
    • v
    • +14
    avatar

    21 декабря 2015, 12:55
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Короче, впереди новогодние праздники. Есть свежее предложение: в один из дней, когда жрать уже надоест и захочется чего-нить для души, встретиться москвичам в лесу с любимым снаряжением, да устроить обмен опытом.

    В качестве места предлагаю свой лес (поскольку там поваленных деревьев разной толщины до фига, и стоящие сушины найти не проблема). В простейшем варианте — это за МКАДом по Алтуфьевскому шоссе. Дойти можно как пешком, так и, при желании, на машинах.

    По конкретной дате — ближе к делу договориться (когда у всех будет ясно, в какие дни на праздники придется работать и заниматься хозяйством).
    • v
    • +4
    avatar

    21 декабря 2015, 13:09
    +101.13 colkt — Чита- Екатеринбург
    Было бы интересно посмотреть именно такой тематический выход, и развлекуха и делёж опыта, с простым и понятным заданием наготовить дров «на сутки», каждый греется и варит на своём и в итоге у кого больше свободного времени для отдыха.
    avatar

    21 декабря 2015, 15:14
    +6.26 Q-zmich — Дефолт-сити
    Я записываюсь!
    avatar

    21 декабря 2015, 15:18
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Принято.)
    avatar

    21 декабря 2015, 21:59
    +11.92 eduard — Мосзбек
    Я в деле
    avatar

    22 декабря 2015, 10:43
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Отлично.)
    avatar

    21 декабря 2015, 13:03
    +2.53 denisss708 — москва
    Видел на ютубе двуручную садовую ножевку… вроде звучит если по русски- силки катана бой… незнаю точно ну примерно так… вот та пилит так что думаю лучшее найти будет сложно… кто не видел поищите… незнаю скока стоит. Вот такие зубья сделать бы на лучковой или ножевке…
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2015, 13:21
    +82.16 S212 — Камышин
    Её секрет в правильной разводке зубьев и хорошей заточке. Кроме того, она довольно длинная и правильно пилить ей на всю длину полотна.
    И ещё один нюанс — рабочий ход этой пилы — к себе. Пилит, когда тянешь. У меня есть ножовка с аналогичной формой. Пилить горизонтальную палку, придерживая её ногой, не очень удобно с непривычки. Усилия прилагаешь в другую сторону. Но Она позиционируется именно как садовая — пилить сучья на весу и тянуть при этом вниз. Для этого на ручке имеется выраженный крючок.
    Для похода тяжеловата, ручка очень массивная и прочная, да и полотно не тоненькое.
    avatar

    21 декабря 2015, 13:28
    +82.16 S212 — Камышин
    Всякой пиле своё место. В наших краях мы почти всегда обходимся без пилы (в тёплый период). Один раз брал вот такую пилку:
    Развёл зубья, заточил хорошо. Пилит прям сама. Совсем без усилий. Весит 140 грамм. Купил рублей за 40 вроде, не помню уже. Длина полотна 30 см. Нодью из крупных брёвен ей не сделаешь, а все остальные надобности без проблем.
    Поэтому лучковая — для нодьи, маленькие ножовки — для маленьких костров.
    • v
    • +1
    avatar

    21 декабря 2015, 21:09
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    А вот кому делать лучок лень, выбирай на вкус:
    www.protoolmarket.ru/sadovyy-inventar/pily-luchkovye/?yclid=5942153540994241341
    И нож со сменными ножовочными полотнами (надо будет где-нибудь пощупать — брать по фоткам — может оказаться не то, что хотел, или не по руке): STANLEY Модель 0-10-129: www.protoolmarket.ru/rezhushchiy-i-zazhimnoy-instrument/nozhi/
    И нож стамесочного типа тоже тут, но мне его не надо, щепы наколоть мясницкий нож большой есть, а полешек напилить — обхожусь ножовкой отечественной, как у S212 — Камышин (фото выше), да ещё есть пара складных, одна Китай, вторая наша садовая
    ЗЫ Эти ножовка и мясницкий нож большой обеспечивают на рыбалке костер из сушняка до 10 см в диаметре, и работать можно вдвоём одновременно — один пилит, другой колет.
    А нож экспедиционный (Саро), с пилой на обухе, имеющийся в арсенале, для колки полешек не очень пригоден — на обух не надавить, и не постучать колотушкой — пила там — она пилит, но лучину и чурбачки поколоть мешает. Кроме того рукоять у ножа не очень удобна, да и работать им можно только по очереди
    • v
    • +1
    avatar

    22 декабря 2015, 10:53
    Хомут на толстом конце, наверное, должен быть побольше, и отверстие под пилу повыше. И сильно расклепывать я бы не стал, чтобы хомуты можно было повернуть вверх в котелке.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2015, 20:55
    +3.48 Harding — Москва
    Чуть подрезал кольца на пиле. Взвесил. 130 грамм с кольцами. Можно вместо винтов вставить потоньше клёпки будет легче. С здоровенным лучком вес 790гр. 130 грамм достаточно для любой туристической лесозаготовки.
    Пила легко складывается в котелок. Елси нет желания в котелок, то можно сделать футляр из клеенки или пластиковой современной водопроводной трубы. Вес — мизерный.
    у меня ножовка Бахко. Пилит отменно, лучше двуручки по ощущениям. Жаль. что не познакомился лет 15 назад с этим инструментом, не пришлось бы сушины по 40 с лишним см толщиной пилить цепной туристической пилой.
    • v
    • 0
    avatar

    22 декабря 2015, 23:48
    +2.53 denisss708 — москва
    Цепная давно у меня лежит без дела… одни муки ей пилить… ну мне во всяком случае… а что за пила у вас… я везде тока одну встречал… в зеленой коробочке…
    avatar

    23 декабря 2015, 18:45
    +3.48 Harding — Москва
    зато какая физкультура!
    но при длительном ею пилении сводит руки судорогой.
    avatar

    24 декабря 2015, 00:34
    +2.53 denisss708 — москва
    а у меня пояснице не по нраву цепной пилить… ну ее нафиг такую физкультуру… лучше топором порублю
    avatar

    26 декабря 2015, 23:13
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    одно слово — македонка… я тож не кайфовал ей работать. Но топор был тупее линейки.
    avatar

    22 декабря 2015, 21:03
    +3.48 Harding — Москва
    По временя заготовки дров, обустройству лагеря для ночевки у костра зимой.
    Первую ночевку в мороз в своей жизни организовывал часов 6.
    В прошлом году успел уложиться в 1 час 5 или 10 минут. Из них минут 15 было потрачено напрасно, так как падающее дерево зацепилось вершиной за другое. За это время были напилены дрова на ночь. При чем пилил цепной туристической пилой, что неудобно, так как она требует много сил. Поставлен навес, под навесом выложен настил из сушинок.
    Лучковой же возможно напилил бы быстрее.
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2015, 03:45
    +11.92 eduard — Мосзбек
    Harding, расскажите лично для меня. Какой топор купить мне для леса,(вес топора, длина топорища, угол заточки) и есть ли разница топор для зимы или лето.
    • v
    • +1
    avatar

    23 декабря 2015, 12:11
    +27.49 O6opoTeHb — Сочи
    Эдик, говорилось же уже. Масса железки килограмм плюс минус 200 грамм (в зависимости от силы рук, кому-то легкий топор во вред, бо не чувствуется), длина топорища такая, чтобы стоя, прислонив топор, поставленный на железку, к ноге, можно было не нагибаясь дотянуться до рукояти. Спуски линза, рубящая кромка (подвод на линзе) градусов на 40, и спуски, и кромка полируется на пасте для ликвидации возможных механических напряжений и облегчения залезания в дерево (и вылезания кстати). Для зимы обязательно деревянное топорище, фиг его знает, в какие минуса ты собираешься по деревяхам стучать. Хотя и железо немаловажно в этом случае, излишне «сухой» топор могет и лопнуть на морозе от удара. Пластик, какой бы хваленый и фирменный он ни был, проверить нет никакой возможности, а верить производителям (а особенно подделывателям) уже как-то наивно.
    avatar

    24 декабря 2015, 00:59
    +2.53 denisss708 — москва
    нее ну пластик неимоверно прочнее древесины… тока на топоры по ходу не тот ставят… или это подделки на фискари ломаются. я бы на месте производителя делал топоры классической формы с пластиковым топорищем… чтоб при поломке можно было заменить на деревянное… ну или продавать запасные пластиковые… эх б.я мои бы топоры были самые пиз… тые)) но… мечтать не вредно…
    avatar

    24 декабря 2015, 10:54
    +2.10 russlan — Уфа
    Сейчас мы тут сообща очередную вундерваффу для бизнесменов-производственников изобретем.
    «Инновационное универсальное нанокомпазитное топорище для обратного всада всей существующей линейки выпускаемых топоров с внутренней полостью для НАЗА объемом свыше 120 л для работы в условиях крайнего севера»  
    дело за малым осталось
    avatar

    24 декабря 2015, 13:50
    +2.53 denisss708 — москва
    Точно)) надо бежать патентовать)) хотя эти… чтоб сыкономить лишний рубль любую идею изговняют. Кстати… мож кому то нужна береза на топорище… вчера пилил… колол… кусок поривез себе… там еще остались куски… кузьминский парк… от машины пройти метров 150
    avatar

    24 декабря 2015, 21:32
    +3.48 Harding — Москва
    как поведет себя пластик на морозе? как приятно его взять в руки в -35? как он гасит удар и как отдаёт в руку? как хорошо он выковыривается из проушины топора?
    Насколько скользкий?
    вопросов масса.
    avatar

    24 декабря 2015, 21:51
    +2.53 denisss708 — москва
    Для меня вопросов не такая масса… скоро ответы узнаю)сделал 2 топора с пластиковыми топорищами… вот испытаю и будет видно
    avatar

    23 декабря 2015, 18:43
    +3.48 Harding — Москва
    чуть поработавший 1ГПЗ. Вывести в линзу. Дляна топрищи- поставили у пятки и легко взяли топор рукой. Не короче. Вес головы у него около 650-670 гр
    У ГПЗ отличная железка, холода и сухих сучье не боится.
    avatar

    25 декабря 2015, 06:44
    +3.48 Harding — Москва
    еще можно топор Минского подшипникового завода. Внешне очень похож на ГПЗ, Вы даже не поймете кто ГПЗ а кто МПЗ изготовлен. Метал кажется несколько мягче. Стоит копейки, продается много где.
    Знаю человека пользовался МПЗ, вполне доволен.
    avatar

    25 декабря 2015, 17:00
    +2.53 denisss708 — москва
    Меня вообще вполне устраивают современные… вачевский и уральский… хорошие железки… никаких нареканий. Единственное топорище надо свое
    • v
    • 0
    avatar

    26 декабря 2015, 13:05
    +3.48 Harding — Москва
    очень хороший топор должен держать заточку часов 4-6. Думаю, что большинство современных топоров на это не способны. У меня есть пара оленей вачинских, они мягковаты. Хороший топор напильник не берет, а скользит по нему.
    Олени вачинские еще к тому же тонкие, вязнут в дереве. Хотя пользовался оленем лет 10, был доволен, пока не узнал больше.
    avatar

    26 декабря 2015, 14:25
    +2.53 denisss708 — москва
    Ну продемонстрируйте мне свой супертопор… дайте им порубить
    avatar

    27 декабря 2015, 02:06
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Тут наклевывается неплохая, с моей точки зрения, компания на новогодние праздники. Ориентировочно после Рождества (это еще обсудим). Так что, Дим, Денис, присоединяйтесь, если есть желание. Там и померяетесь супертопорами.
    avatar

    26 декабря 2015, 13:07
    +3.48 Harding — Москва
    а еще. Понял почему люди н е понимают как рубить по методу Чайки. Они привыкли к тупым топорам. Привыкли ими дубасить. Острых топров у них нема. Острый легко рубит сам, за счет легкого движения. Ну а люди, привыкшие к рубке как в физкультуре, переносят эту привычку на острый топор, вот им и не понятно что Чайка говорит, про то что рубить можно легко
    avatar

    27 декабря 2015, 01:35
    +2.53 denisss708 — москва
    Люди говорят мягкие)) легко рубятся
    avatar

    27 декабря 2015, 02:16
    +128.90 HarryBullet — Москва
    Олдый наш, по обыкновению, не в курсе, что Миямото Мусаси, будучи знаменитым, дрался исключительно деревянными палками вместо мечей. Поэтому разрубать человека не мог чисто технически.

    А мужик был, действительно, хорош.)) Перед смертельным поединком забухать, забыть дома меч, остругать весло и одним ударом уе… хм, хм… вооруженного мечом противника до смерти — наш человек.)
    avatar

    27 декабря 2015, 15:14
    +2.53 denisss708 — москва
    Если тот кого рубят в доспехах… то его невозможно разрубить.
    avatar

    27 декабря 2015, 06:38
    +15.27 abramov — Чита
    Понял почему люди н е понимают как рубить по методу Чайки
    Это по тому что до вас, они про Чайку и не слыхивали .
    Ну а люди, привыкшие к рубке
    пусть рубят как им нравится, ну право слово рубится же.
    avatar

    27 декабря 2015, 11:59
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Долго смотрел на первое фото и молчал, а тут не выдержал. Что на нём изображено? Отбросьте всё что знаете, просто опишите его. Мне кажется что это пацан Вовка налепил топор и пилу на деревяхи, которые нашлись в его дворе, уникальный пацан, в девять лет, а такое уже сделал. Вот глядите сами:

    • v
    • +3
    avatar

    27 декабря 2015, 14:07
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Путь это дорога, а цель мечта идиота, однако разные вещи.
    avatar

    27 декабря 2015, 14:23
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Революция это путь который сделал многих (бездарностей) великими. Разве не так?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.