Гостевая: Freezer bag cooking
Отличный метод приготовления еды в походе.
Мне очень нравится этот метод. Его сущность заключается в фасовке сублиматов (в основном самодельных) в индивидуальные порционные пакеты с последующим завариванием в кипятке.
Плюсы этого метода:
1) Экономия веса за счет того, что продукты высушены.
2) Экономия веса за счет того, что надо нести меньше посуды(достаточно одной большой кружки. Первая порция кипятка идет в пакет, пока еда запаривается варим чай)
3) Удобно, что еда уже фасована по порциям. Проще готовить, проще считать раскладку.
4) Не надо мыть посуду.
5) Не требует больших финансовых затрат.
6) Долгое хранение самодельных сублиматов. В холодильнике и пол года пролежит. В походе 2-3 недели точно переживет. Если есть вакуумный упаковщик, то и еще больше.
 Теперь покажу на примере приготовления простого блюда «рис с бобами» (в принципе есть очень много рецептов самодельных сублиматов. Засушить можно что угодно). Я сознательно выбрал очень простой рецепт, чтоб не перегружать пост процессом приготовления.
 Итак, одну порцию сваренного риса я смешал с банкой консервированных бобов:
 Добавил соль/перец/приправы по вкусу. Выложил на сушилку:
На другие уровни поставил сушиться «овкуснители» — лук и помидор:
Оставил сушиться на ночь.
Вот так это выглядело на утро.
Лук с помидором:
Рис с бобами:
Далее это все фасуется по зиплокам (пакеты с застежками).
И отправляется в рюкзак или холодильник.
Для приготовления в походных условиях берем этот пакет. Высыпаем в него сколько нравится «овкуснителя».
Заливаем кипятком и убираем в термоизолированное место(я например засунул в шапку).
Через 15-20 минут рис с бобами полностью регидротирован и практически не отличается по вкусу от свежеприготовленного
Есть можно прямо из пакета. Я переложил в тарелку для наглядности.
Вот и вся сущность этого простого, но крайне удобного способа приготовления еды в походе
Другие рецепты подобной еды и обзоры походной снаряги доступны в моем блоге
survivalpandas.blogspot.ru/
Мне очень нравится этот метод. Его сущность заключается в фасовке сублиматов (в основном самодельных) в индивидуальные порционные пакеты с последующим завариванием в кипятке.
Плюсы этого метода:
1) Экономия веса за счет того, что продукты высушены.
2) Экономия веса за счет того, что надо нести меньше посуды(достаточно одной большой кружки. Первая порция кипятка идет в пакет, пока еда запаривается варим чай)
3) Удобно, что еда уже фасована по порциям. Проще готовить, проще считать раскладку.
4) Не надо мыть посуду.
5) Не требует больших финансовых затрат.
6) Долгое хранение самодельных сублиматов. В холодильнике и пол года пролежит. В походе 2-3 недели точно переживет. Если есть вакуумный упаковщик, то и еще больше.
 Теперь покажу на примере приготовления простого блюда «рис с бобами» (в принципе есть очень много рецептов самодельных сублиматов. Засушить можно что угодно). Я сознательно выбрал очень простой рецепт, чтоб не перегружать пост процессом приготовления.
 Итак, одну порцию сваренного риса я смешал с банкой консервированных бобов:
 Добавил соль/перец/приправы по вкусу. Выложил на сушилку:
На другие уровни поставил сушиться «овкуснители» — лук и помидор:
Оставил сушиться на ночь.
Вот так это выглядело на утро.
Лук с помидором:
Рис с бобами:
Далее это все фасуется по зиплокам (пакеты с застежками).
И отправляется в рюкзак или холодильник.
Для приготовления в походных условиях берем этот пакет. Высыпаем в него сколько нравится «овкуснителя».
Заливаем кипятком и убираем в термоизолированное место(я например засунул в шапку).
Через 15-20 минут рис с бобами полностью регидротирован и практически не отличается по вкусу от свежеприготовленного
Есть можно прямо из пакета. Я переложил в тарелку для наглядности.
Вот и вся сущность этого простого, но крайне удобного способа приготовления еды в походе
Другие рецепты подобной еды и обзоры походной снаряги доступны в моем блоге
survivalpandas.blogspot.ru/
- g3n0m,
- surgik,
- NoOneMan,
- messor,
- Nord,
- Bobby,
- interlocutor,
- rotor,
- strannik,
- gennadiy,
- Sammat,
- tiunin,
- Darkeol,
- Mishanya,
- Tramp,
- BP2033,
- vlad_f,
- koleco23,
- UnterHunter,
- Potapych,
- botsman,
- Maroder,
- Rambo,
- Land-user,
- DimHesse,
- nik314,
- Martin,
- Larandit,
- RD3AUZ,
- setcd,
- Jenkinson,
- ger9,
- AlexPLoz,
- razar,
- Alex06,
- Ultar,
- onyxpol,
- Vudu,
- Radon4eg,
- 20storm20,
- Gorec,
- turist,
- Cooller,
- kursknpp,
- Andruha,
- Faringeit,
- zapa-sutrapyan,
- igorl71,
- DIS,
- AK-47,
- VARIAG,
- GURU11,
- colkt,
- vtoroybes,
- BERBALU,
- nikolaich,
- Mefus,
- Vtoroi,
- Stalker1998,
- Vepr,
- Titan
+ (61):
15 февраля 2013, 16:19
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Интересно. давно думал сушилку прикупить. А на что выкладывают рис?
- v
- +1
15 февраля 2013, 16:39
+10.83 AleLLIka
— западный урал
мда супер.польза безспорна(особено для гурманов, ведь в походе не всегда есть время и возможность)
- v
- 0
15 февраля 2013, 16:48
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Прямо заинтересовал. Я даже рецепт томатного супа сохранил. Осталось сушилку купить. Я даже знаю где, но не могу время выкроить.
- v
- 0
16 февраля 2013, 01:35
+48.58 Vepr
— Армянск
Я думаю, микроволновка, у которой есть режим конвекции (духовки) с установкой нужной температуры тоже пойдёт в качестве сушилки. Там и время установишь, и спи спокойно, дорогой товарищ!
15 февраля 2013, 16:51
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Вот варианты. Какая подойдет? www.ozon.ru/?context=search&text=%fd%eb%e5%ea%f2%f0%ee%f1%f3%f8%e8%eb%ea%e0
- v
- 0
15 февраля 2013, 16:57
подойдет любая с термостатом. Экономически выгоднее что-бы было максимальное количество «этажей». если «этажи» прозрачные, то видно процесс усыхания — это тоже плюс. Лучше брать круглую, чем многогранную, при возможности сразу докупать силиконовые поддоны для «этажей» с мелкой сеткой и вообще без отверстий(как раз для супа). Иначе придется морочиться с самоделками.
15 февраля 2013, 17:06
+301.05 interlocutor
— Хабаровск, RC0CE
Ясно. Тогда сначала в магазе ручками пощупаю.
15 февраля 2013, 17:31
И как долго максимально могут храниться такие сублиматы? У Trek'n Eat срок хранения 18-24 месяца. Правда там и цена немаленькая.
- v
- 0
15 февраля 2013, 18:31
стоит внимательно почитать сам пост и многое станет ясно.
Если лень, то повторюсь
в холодильнике примерно пол года. В походных условиях в районе 2-х недель. Если использовать вакуумную упаковку или поглотители кислорода — до 3-х лет
Если лень, то повторюсь
в холодильнике примерно пол года. В походных условиях в районе 2-х недель. Если использовать вакуумную упаковку или поглотители кислорода — до 3-х лет
15 февраля 2013, 18:36
Спасибо за ответ! 3 года — это уже поинтереснее (вы часом на себе такой срок хранения не проверяли?). Для походов как раз не надо, надо в ТЧ и пищевой НАЗ, потому и вопрос такой возник. Холодильника ведь рядом не будет.
15 февраля 2013, 18:39
нет не проверял. У меня нет вакуумного упаковщика. 3 года — это инфа с пары зарубежных выживальщестских форума, где попроще с такой техникой
15 февраля 2013, 19:53
SurvivalPanda
подскажите пожалуйста как опытный человек ссылки на форумы, где таким увлекаются
подскажите пожалуйста как опытный человек ссылки на форумы, где таким увлекаются
15 февраля 2013, 20:01
blog.trailcooking.com/
www.backpackingchef.com/dehydrating-food.html
www.slideshare.net/lolovera/trail-recipes
это то, что на виду. Найти многое другое можно в гугле. В поисковике вводить food dehydration
www.backpackingchef.com/dehydrating-food.html
www.slideshare.net/lolovera/trail-recipes
это то, что на виду. Найти многое другое можно в гугле. В поисковике вводить food dehydration
15 февраля 2013, 18:40
+23.83 Leda
— Станица
Яблоки, высушеные на солнце, запиханные в 5ти литровую пластиковую бутылку, были в отличном виде через 3 года…
15 февраля 2013, 18:57
Яблоки и другие сухофрукты да, в селах такое делается повсеместно. А вот вареные-жареные сублиматы — с этим пока не все понятно. При стандартной технологии вначале продукты замораживаются, а потом высушиваются вакуумным способом. Причем вроде как это возможно только в промышленных условиях. А тут способ намного проще и (надеюсь) дешевше. И основной вопрос, который возникает — это все-таки способ и сроки хранения. Теперь раздумываю, стоит ли покупать сушилку и упаковщик или оставить в ТЧ стандартный набор из круп, сухофруктов, шоколада и т.д.
15 февраля 2013, 19:01
+23.83 Leda
— Станица
Если готовить для похода, то никаких проблем.
А Вы КУДА ТАК собираться хотите?
А Вы КУДА ТАК собираться хотите?
15 февраля 2013, 19:37
Пока что все ждет своего часа в продуктовой части тревожного рюкзака, поэтому идеальными являются те продукты, которые закинула туда и забыла на полгода до нового пересмотра. Ближе к лету собираюсь протестировать на природе, как правило выезжаю в отпуск с палаткой на пару недель. Обычные крупы с луком очень быстро приедаются, кроме того, они немало весят. Если же делать сублиматы, это позволит разнообразить меню и кроме того значительно уменьшить вес всего груза, что привлекает больше всего. Ну а дома на перспективу хотелось бы кроме обычной консервации еще подстраховаться сублимацией продуктов со своего огорода — так точно знаешь, что насушил, в отличие от магазинных.
15 февраля 2013, 19:42
+23.83 Leda
— Станица
Так я давно этим занимаюсь. Морожу, сушу, закручиваю.
А также выращиваю и развожу!
А также выращиваю и развожу!
16 февраля 2013, 22:16
+38.76 vlad_f
— Алматы
если хорошо просушенно и их моль не сожрет то пару лет точно, хотя у мню гдето урюк сушеный в банке уже поболее стоит после короткой обработки в МВ и залитии в тару небольшого количества спирта, хотя это и не сублиматы а нормальная «бабушкина» сушенина, загляните на сайт prosushka.ru там все эти процесы сушки хорошо описанны
15 февраля 2013, 18:01
Надо не забывать, что жрет электричества такая сушилка немеряно. А так идея хороша.
- v
- 0
15 февраля 2013, 19:20
+40.28 denikoboroda
— Che
у меня у матери такая сушилка… там заявленный расход в перерасчете на стоимость киловатта в регионе — 40 рублей за ведро яблок. не так уж и дохрена, учитывая, что ведро яблок — 40 таких поддонов (матушка сушит пачками по 10-13 поддонов)
15 февраля 2013, 18:22
+23.83 Leda
— Станица
Отлично!!! Тем более, многие в походы ходят — ПРИГОДИТСЯ!!! +++
(Надо подумать, КАК ее для домашних условий применить — давно приглядываюсь)!
(Надо подумать, КАК ее для домашних условий применить — давно приглядываюсь)!
- v
- 0
15 февраля 2013, 18:27
да, тока лучше фарш, он легче восстанавливается
survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/fbc-indeyka.html
а можно и jerky забубенить
survivalpandas.blogspot.ru/2013/01/fbc-indeyka.html
а можно и jerky забубенить
15 февраля 2013, 18:33
+23.83 Leda
— Станица
Выглядит аппетитно!!!
А зелень (укром, петрушка), овощи (морковка, свекла)?!!!
То, что мы летом на всю зиму заготавливаем???!!!
А зелень (укром, петрушка), овощи (морковка, свекла)?!!!
То, что мы летом на всю зиму заготавливаем???!!!
15 февраля 2013, 19:26
+1.32 Kyrykun
— Астрахань
А как насчёт вкуса? Понятно, что ежели жрать нечего — то не важно. Но было бы приятно есть что-то приятное. Помню промышленно сушёные картошку, лук — не впечатлило.
- v
- 0
15 февраля 2013, 19:49
Когда-то ради интереса купила сублимированные суши — несмотря на добавленную воду вкус был как у х/б полотенца
- v
- 0
15 февраля 2013, 20:14
+23.83 Leda
— Станица
Так у них и у живых — такой же!!! Приготовь сама — РАЗНЫЕ блюда!!!
То же и с тушонкой и прочими закрутками, заморозками и ДАЖЕ с магазинным мясом (в сравнении с домашним!!!)
То же и с тушонкой и прочими закрутками, заморозками и ДАЖЕ с магазинным мясом (в сравнении с домашним!!!)
15 февраля 2013, 20:51
+264.58 turist
— подмосковная глубинка
эх! нужно теперь подумать, как пиво высушить…
15 февраля 2013, 21:09
+188.05 Andruha
— Ростов-на-Дону
Чужие четыре. Виски в виде кубика. Плавятся лазером. Диалог:
— Выпьешь?
— И не один раз.
— Выпьешь?
— И не один раз.
15 февраля 2013, 21:18
+3.92 Zetman13
— Долгопрудный
А можно как-то заменить сушилку духовкой, а то с финансами ПОЛНЫЙ напряг, постоянного заработка в связи с возрастом не имею
- v
- 0
15 февраля 2013, 21:40
+3.92 Zetman13
— Долгопрудный
а если вентилятор включить, то можно не перемещивать? и на сколько примерно по времени?
16 февраля 2013, 04:08
+101.13 colkt
— Чита- Екатеринбург
можно и духовку не использовать, положил на лист чего ни будь и суши естественным способом, как рыбу на верёвке или хлеб забытый на столе. Но даже небольшой вентилятор ускоряет процесс, что в свою очередь не даёт плесени размножится. потом можно смело клеить бичку «хранить вечно»
15 февраля 2013, 21:36
+57.19 Jenkinson
— Северо-Запад
Редко встретишь грамотное и стилистически гармоничное изложение.
Жаль, что нет возможности выставить еще один + за «артистизм».
Жаль, что нет возможности выставить еще один + за «артистизм».
- v
- +2
16 февраля 2013, 00:41
давно такая штука в хозяйстве есть… но сушил только фрукты… явно тупил -ПРИЗНАЮ!
- v
- 0
16 февраля 2013, 01:46
+48.58 Vepr
— Армянск
А я бы при заваривании всё же подстраховался бы, и пакет сначала в пластиковую бутылку обрезанную вложил бы. Весит она ничтожно, зато за пакет не страшно. И за шапку.
- v
- 0
16 февраля 2013, 09:29
+48.58 Vepr
— Армянск
Идея хорошая, но после заливания кипятка закрывать герметично пакет неудобно, да, наверное, и не стоит. Открывать будешь — обольёшься. Поэтому удобней будет сперва поставить пакет с кипятком в бутылочку обрезанную, а потом уже — в утеплитель.
16 февраля 2013, 10:36
SurvivalPanda! Выжывающей Панде привет ! Идея просто отличная ! Щас все бросаю бегу в магаз за электросушилкой!
- v
- 0
16 февраля 2013, 16:24
+0.40 freedom
— Казань
Идее — Зачёт!!! Мог бы поставил бы не + а Плюсищее!!!
- v
- 0
16 февраля 2013, 22:23
+38.76 vlad_f
— Алматы
хороший метод, хоть если быть точным то это не сублиматы, там всетаки процесс несколько отличается а варенные продукты сушить не пробовал, типа рис, картошка? я вчера картофелину вареную на сите поставил на ночь над печкой ради эксперимента, но печка решила ее просто пожарить
- v
- 0
16 февраля 2013, 22:26
а варенные продукты сушить не пробовал, типа рис,
не внимательно читаем. Рис в данном рецепте как раз вареный
16 февраля 2013, 22:37
+38.76 vlad_f
— Алматы
а, да, спасибо, слеповат стал когда по диагонали читаю , рис варился до готовности или чуть с недоваром? не комковался присушке или на пару варили? температура сушки стандартная 50-60?
Комментарии (63)