Полевая кухня: Пеммикан
Моя вариация на тему
Пожалуй есть пару сотен рецептов пеммикана. Кто-то считает, что это просто сушеное мясо, кто-то, что смесь жира, мяса и кислых ягод и т.п.
Вообще рецепт пеммикана восходит к индейцам, именно они так запасали мясо на зиму. Получалась еда с примерном балансом белков, жиров и углеводов. Т.е. можно было жить на пеммикане, а добавка сухофруктов служила профилактикой авитаминоза, а в частности цинги.
Перелопатя достаточно большой объем информации в интернетах я остановился на рецепте в который входят мясо, сухофрукты и жир в примерно равных долях. Сейчас я поведаю, что из всего этого получилось.
В качестве мяса я использовал курицу. Для пеммикана ее надо высушить.
Куриную грудку я перерубил в фарш
Засунул в сушилку и сушил ночь при 70 градусах.
Получившееся сухое мясо
Я измельчил в кофемолке до состояния порошка
Сухофрукты (а у меня были в наличии курага и чернослив) провернул в мясорубке
Тщательно смешал мясной порошок с сухофруктами и снова пропустил через мясорубку для однородности
И измельчил кофемолкой. В получившуюся смесь добавил соли и смесь перцев
Далее я взял 150 грамм соленого сала (в экономическом плане лучше использовать не соленое, но мне было лень идти на рынок, а сало уже лежало в холодильнике).
Его вытопил на слабом огне
И залил жиром смесь (тут наверно я совершил ошибку, я заливал горячий жир, возможно стоило дать ему остыть).
Получившееся «тесто» тщательно размешал
Слегка спрессовал и отправил в холодильник под гнет.
С утра достал и порезал на кусочки
Получилась еда с насыщенным, своеобразным, но довольно приятным вкусом.
Пеммикан можно употреблять так, а можно добавлять в супы и каши (нажористось этой самой пустой каши или макарон увеличится в разы).
Храниться пеммикан в течении полугода.
Приятного аппетита.!
другие мои статьи, рецепты и обзоры можно посмотреть в моем блоге
survivalpandas.blogspot.ru/
Пожалуй есть пару сотен рецептов пеммикана. Кто-то считает, что это просто сушеное мясо, кто-то, что смесь жира, мяса и кислых ягод и т.п.
Вообще рецепт пеммикана восходит к индейцам, именно они так запасали мясо на зиму. Получалась еда с примерном балансом белков, жиров и углеводов. Т.е. можно было жить на пеммикане, а добавка сухофруктов служила профилактикой авитаминоза, а в частности цинги.
Перелопатя достаточно большой объем информации в интернетах я остановился на рецепте в который входят мясо, сухофрукты и жир в примерно равных долях. Сейчас я поведаю, что из всего этого получилось.
В качестве мяса я использовал курицу. Для пеммикана ее надо высушить.
Куриную грудку я перерубил в фарш
Засунул в сушилку и сушил ночь при 70 градусах.
Получившееся сухое мясо
Я измельчил в кофемолке до состояния порошка
Сухофрукты (а у меня были в наличии курага и чернослив) провернул в мясорубке
Тщательно смешал мясной порошок с сухофруктами и снова пропустил через мясорубку для однородности
И измельчил кофемолкой. В получившуюся смесь добавил соли и смесь перцев
Далее я взял 150 грамм соленого сала (в экономическом плане лучше использовать не соленое, но мне было лень идти на рынок, а сало уже лежало в холодильнике).
Его вытопил на слабом огне
И залил жиром смесь (тут наверно я совершил ошибку, я заливал горячий жир, возможно стоило дать ему остыть).
Получившееся «тесто» тщательно размешал
Слегка спрессовал и отправил в холодильник под гнет.
С утра достал и порезал на кусочки
Получилась еда с насыщенным, своеобразным, но довольно приятным вкусом.
Пеммикан можно употреблять так, а можно добавлять в супы и каши (нажористось этой самой пустой каши или макарон увеличится в разы).
Храниться пеммикан в течении полугода.
Приятного аппетита.!
другие мои статьи, рецепты и обзоры можно посмотреть в моем блоге
survivalpandas.blogspot.ru/
- g3n0m,
- NoOneMan,
- Goracio,
- frogman,
- Ivan_Taiga,
- tiunin,
- Tramp,
- Urabotan,
- koleco23,
- Goldem,
- Potapych,
- Mich,
- Tushcan,
- Rambo,
- Land-user,
- andrei_asbes,
- Mihail,
- DimHesse,
- Nobody,
- akvatran,
- setcd,
- ger9,
- AlexPLoz,
- razar,
- Alex06,
- Ultar,
- onyxpol,
- Damned,
- VOLk61,
- Vudu,
- Pipkins,
- Gorec,
- Cooller,
- ktibq,
- Lytish,
- Andruha,
- zapa-sutrapyan,
- igorl71,
- SvartUlv,
- GURU11,
- veter86,
- -German-,
- vtoroybes,
- BERBALU,
- Bundes74,
- Vtoroi,
- Stalker1998,
- Vepr
+ (48):
15 апреля 2013, 17:18
+45.40 andrei_asbes
— Асбест
полгода хранится в каких условиях? а если в вакуумизатором в пакет запаять до в морозильник до хреновых времён?
- v
- 0
15 апреля 2013, 17:25
Не уверен вроде в вакууме срок хранения увеличивается до 5-6 раз + морозилка
- v
- 0
15 апреля 2013, 17:40
Конечно надо было жир остудть, мелкая фракция мяса и сухофруктов начали гореть. Но на вид вроде как сьедобно и даже аппетитно.( а на счет долгого хранения… Зачем еду хранить десятилетиями? На худой конец года хранения по горло хватит. А в добрые времена, перед походом сделал затарку и вперед(на период похода вполне сохраниться без проблем)имхо)
- v
- 0
15 апреля 2013, 18:28
+145.49 Goldem
— Московская область
Вот это настоящий рецепт! Отложи малость для проверки на срок годности. Главное чтобы не было света, воздуха и влаги. Моему пеммикану скоро будет два года, после Пасхи попробую очередную партию. На этот раз с сухофруктами. О результатах отпишусь в своем фотоотчете.
nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1865.html
Я еще и с курицей делал, но мясо быстро высохло и получились сухарики в жиру. Надо будет тоже проверить.
nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1865.html
Я еще и с курицей делал, но мясо быстро высохло и получились сухарики в жиру. Надо будет тоже проверить.
- v
- 0
16 апреля 2013, 00:53
+48.58 Vepr
— Армянск
Я думаю: если смальца побольше добавить, с избытком, то поверхность контакта с воздухом уменьшится, и прогоркать так не будет: смалец, в общем-то не прогоркает. А тут, судя по фото, смалец весь впитался, без избытка.
- v
- +1
17 апреля 2013, 02:09
Пара ошибок точно видны сразу:
1. Жир точно прогоркнет. Надо почитать как вообще с ним поступать. Как минимум стирилизация но это уже будет консерва, а не сухая смесь. Думается что жир надо хранить отдельно. В смеси он лишний. Тут есть на сайте тема про смалец думается что оно самое то.
2. Сухофрукты — надо сразу посмотреть что имеет больше витаминов и наиболее важных. Скорее стоит добавить в смесь плоды шиповника чем курагу, он и дешевле и по витамину с самое то.
Но жиру в такой смеси точно не место если это не консерва. Это все равно что пачку масла сливочного хранить без холодильника, или с собой в поход брать длительный.
1. Жир точно прогоркнет. Надо почитать как вообще с ним поступать. Как минимум стирилизация но это уже будет консерва, а не сухая смесь. Думается что жир надо хранить отдельно. В смеси он лишний. Тут есть на сайте тема про смалец думается что оно самое то.
2. Сухофрукты — надо сразу посмотреть что имеет больше витаминов и наиболее важных. Скорее стоит добавить в смесь плоды шиповника чем курагу, он и дешевле и по витамину с самое то.
Но жиру в такой смеси точно не место если это не консерва. Это все равно что пачку масла сливочного хранить без холодильника, или с собой в поход брать длительный.
- v
- -1
17 апреля 2013, 02:30
+145.49 Goldem
— Московская область
Пара ошибок точно видны сразу:Об этих ошибках надо было индейцам пару веков назад рассказать!
17 апреля 2013, 02:34
Сливочное масло без холодильника тухнет, а топленое-нет.
Сало прогоркает, а смалец-нет.
«Физиологическая сухость среды»- ну как то так.
Наличие жиров, и даже углеводородов, не суть важно.
Сало прогоркает, а смалец-нет.
«Физиологическая сухость среды»- ну как то так.
Наличие жиров, и даже углеводородов, не суть важно.
- v
- +1
17 апреля 2013, 21:09
Парень который смалец делает, зря его укатывает в банки?
Что зря спорить — средний поход это 2 недели. Большой 4. Выложите сейчас ваш пемикан на тарелочку и оставте в обычном кухоном шкафу. И пару фоток сюда через 14 дней и через 28, ну и тестирование на съедобность. Но именно так, а не из холодильника или из банки под крышкой — у индейцев холодильников небыло.
Что зря спорить — средний поход это 2 недели. Большой 4. Выложите сейчас ваш пемикан на тарелочку и оставте в обычном кухоном шкафу. И пару фоток сюда через 14 дней и через 28, ну и тестирование на съедобность. Но именно так, а не из холодильника или из банки под крышкой — у индейцев холодильников небыло.
- v
- +1
18 апреля 2013, 00:01
+5.30 shadow-nn
— нн
Смалец даже по госту пол года хранится, а в закрытой таре наверно до неприличия долго)
По крайней мере гусиный смалец у меня уже 4 год в полтарашке живёт, вкус тот-же.
А смалец не из нутряного сала делают?
может лучше его попробовать, оно ведь без остатка топится, или если просто сало, то через мясорубку пропустиь перед топлением, для более эффективной отдачи
По крайней мере гусиный смалец у меня уже 4 год в полтарашке живёт, вкус тот-же.
А смалец не из нутряного сала делают?
может лучше его попробовать, оно ведь без остатка топится, или если просто сало, то через мясорубку пропустиь перед топлением, для более эффективной отдачи
- v
- 0
15 июня 2013, 02:01
+47.68 PChSPb
— С-Петербург и Лен. обл.
Вообще-то индейцы мясо вялили, а не сушили при 70 градусах, потом его перетирали с вяленой дикой вишней. Возможно сегодня стали бы сушить и молоть, при наличии техники. А вот про перец и соль никогда не слышал. Добавление жира меня тоже несколько смущало — жир прогоркает, т. е. эта заготовка не на долго. Может они какие травы для консервации добавляли?
- v
- 0
06 февраля 2014, 13:44
все это конечно чудесно, но откуда у индейцев была мясорубка и кофемолка???
- v
- 0
18 апреля 2014, 09:49
+3.50 landgraf
— Вологодчина
слышал или видел на тв степняки раньше в плов добавляли зиру и шафран последнее от порчи продукта
- v
- 0
Комментарии (27)