Нож: Туристические мысли - 19. Про ножи и не только.

  • Автор: Jurist
  • Опубликовано: 12 ноября 2019, 18:57
  • Хочу поделиться некоторыми своими наблюдениями и мыслями, которые у меня появились в процессе скитания по лесам и горам в 2019 году. Всё перечисленное — сугубо моё личное мнение, основанное на моём опыте и опыте моих товарищей. Никого ни к чему не призываю, решать, в любом случае, вам самим.
    — готовясь к путешествию нужно собрать информацию из разных источников, сопоставить ее, и отфильтровать. Я понимаю, что ни один источник (спутниковые карты, описание маршрутов или мест на туристических сайтах, рекомендации местных, опыт других товарищей) не является аксиомой и, зачастую, содержит неполные или противоречивые данные.
    И дело здесь не в том, что кто-то имел злой умысел, а происходит это из-за того, что какие-то вещи кому-то кажутся вполне естественными, о чём-то человек сам мог не знать, какие-то вещи могли измениться за прошлый год. И окажется вдруг, что рекомендованная местными короткая дорога заведет вас на высокую гору на лесорубочную делянку; обозначенный на карте мост снесён паводком, и придётся что-то менять; ваш товарищ ехал на машине большей или меньшей проходимости; на спутниковой карте видна и обозначена только одна дорога, а там их 10; на карте генштаба, которая, на самом деле, столетней давности, обозначены давно уже снесённые поселки и хутора, и так далее.
    Поэтому, при кажущемся изобилии и доступности информации, нужно очень тщательно прорабатывать основной маршрут и запасные варианты, не принимая ни один источник на веру. Испытано на себе
    — идя по незнакомым местам, очень важно периодически останавливается и оглядываться. Дело в том, что одни и те же предметы с разных ракурсов выглядят совершенно по-другому, и если вы будете иметь хоть какую-то зрительную картинку обратной дороги, то возвращаться будет легче. Да, это немного утомляет память, снижает скорость движения, заставляет думать о маршруте, а не красивых местах. Но зато, возвращаясь, вы четко будете знать, что налево вы повернёте у этой вот коряги, что вот это вот дорога короче и выходит вот туда-то, что речку нужно проходить по тому броду а не по этому. Я много раз убеждался в том, насколько одна и та же местность может казаться разной с разных ракурсов. Иногда это ставит в тупик.
    — машину всегда нужно ставить лбом к выезду. Может произойти множество событий, когда именно это облегчит вашу жизнь. Возможно, вам будет нужно срочно покинуть место стоянки, возможно, пойдет дождь или нанесёт снег, и разворачиваться будет неудобно, возможно, приедет кто-то ещё и загородит место для маневров. В любом случае, лучше развернуться сразу и занять наиболее удобное положение, чем делать это в спешке или состояние усталости, при ограниченной видимости и нервном напряжении.
    — никаких ночных переходов без фонаря в незнакомой местности. При острой необходимости идти можно только с хорошим навигатором.
    Главная проблема ночных переходов в том, что не видно перспективы. По сути, для успешного движения нам даже больше нужен не компас или карта, а перспектива. Допустим, я иду из пункта А в пункт Б. Днём я прекрасно вижу, что сначала мне нужно пройти по вон той тропинке, потом, у той разлапистой берёзы я поворачиваю направо, прохожу зигзагом по дороге, на этом вот еле заметном перекрестке сворачиваю налево, по этой тропинке углубляясь в лес и иду в сторону вон того изгиба реки. До изгиба мне нужно в этом и в этом месте пересечь два оврага, вон там вот обойти бурелом, и ориентируюсь на, вон то поваленное дерево, принять чуть правее. В любом случае, по правую сторону от меня будет глубокий каньон реки, а по левую лес и «хвосты» оврагов. Если я выйду к реке, то увижу вон тот холм, а солнце в это время находится примерно вон в той части неба.
    Просто удивительно, сколько ориентиров можно заметить и использовать для пути.
    Но если мы движемся даже по относительно знакомой местности с фонарём, то перспектива совершенно отсутствует. Если мы используем узконаправленный мощный фонарь, то мы видим перед собой только столбик света, который освещает деревья, или траву, или что-нибудь, но строго в узком секторе. А если в воздухе есть небольшой туман, то фонарь может не пробить расстояние дальше 50-60 м. Там будет просто тьма.
    Если мы используем обычный фонарик, что мы получаем довольно много света перед собой, а дальше не видим ничего. При всем том, лес будет казаться совершенно одинаковым, освещенные ярким лучом ветки, деревья, кусты, что-то ещё, будут стоять перед нами сплошной стеной, за который мы не рассмотрим ничего. Даже относительно знакомая дорога, по которой мы прошли не один раз, в темноте будет казаться совершенно чужой, и можно очень легко потерять тропинку, или взять принципиально ошибочный курс. Это я проверял на себе.
    Днём, при наличии перспективы, можно относительно легко и просто выдержать почти любой маршрут. Запоминаешь повороты, пейзаж, где что было, откуда что светило. Поэтому вернуться нет особенных проблем. Но ночью мы видим перед собой только пучок света и абсолютно одинаковые деревья, траву, всякие пылинки, паутинки, и листики крупным планом.
    Ночью можно делать всё что угодно. Можно жечь костёр, можно готовить пищу, можно разбивать лагерь, можно, с осторожностью, ехать на машине, но вот идти пешком я категорически не рекомендую. Тем более, что если вдруг пойдет дождь, нагонит туман, начнётся пурга, или что-нибудь похожее, то есть риск остаться вообще без ориентиров и вместо конечной точки уйти куда-нибудь на Южный полюс. Тем более, что ощущение расстояний ночью, да ещё и в состоянии усталости будет совершенно особенным.
    Предметы выглядят по-другому, тени и освещение искажают предметы и расстояние до них, препятствия, хорошо видимые днем, ночью становятся незаметными (особенно, на снегу). Свалиться в яму или оставить на ветке глаза — проще простого.
    Немаловажный момент в том, что ночью человек беззащитен. Он плохо слышит и весьма плохо видит, поэтому может стать относительно легкой добычей какого-нибудь хищника или человека с недобрыми намерениями.
    — Тактический нож на удобном подвесе. Только тактика, только хардкор.
    В среде любителей ножей есть два противоборствующих лагеря — те, кто предпочитает ножи ярко выраженно тактического направления, и те, кто их (ножи и их владельцев) на дух не переносит. Сразу оговорюсь, что я не нарушаю закон и не рекомендую делать этого другим, поэтому рассуждение носит сугубо теоретическо-мыслительный характер.
    Основной довод против тактики звучит примерно так: «нож должен резать, поэтому все нормальные люди, вроде промысловиков, финнов, рыбаков, опытных туристов (Дурман Гашишевич Ледоруп, автор книги «Пеший и всякий туризЬм в СССР» фигни не посоветует), и прочих эскимосов, используют ножи традиционной формы, с небольшим лезвием, из нетвердой стали, безо всяких гард, кровЯстоков, серрейторов, пил на обухе, и прочего барахла. Таким вот чудо ножиком, размером с пенис грудничка, они могут легко и лося разделать, и щепу для костра настрогать, и пимы починить, и часового снять. Ручка должна быть из дерева или кожи, а ещё лучше — из бересты или капа. Она приятно лежит в руке, не промерзает зимой, да и вообще, это классика. А те, кто покупает тактику — просто не наигрались в спецназ и Рэмбо, нормальному человеку нож весом в полкило и толщиной в сантиметр просто не нужен да и на войне во врагов стреляют, а не режут их ножами». Идеальный нож для таких людей — это классическая финка с травмоопасный рукоятью, которую можно легко править на любом речном камушке.
    Есть в этом рассуждении своЧ железная логика. Длинное, тонкое и острое лезвие идеально приспособлено для реза типичных продуктов. Картошка, моркошка, хлеб, колбаса, фрукты — овощи. Можно и дичь какую-нибудь разобрать, рыбку отлично почистить. Стандартная ножевая рукоять, травмоопасная, очень удобно и хорошо лежит в руке, зачастую, просто идеально ложится в ладонь. Если мы не собираемся протыкать насквозь бегемотов, то нам не нужно гарда в любом её понимании. Пила на обухе всё равно ничего не пилит. Серрейтор нам нужен несколько раз в жизни, а в остальном от него больше проблем. Рукоять из натуральных материалов, вроде кожи, бересты, капа, дерева, верёвки из волос японской девственницы, и прочего натур продукта очень приятно ощущается в руке, не жарит её летом и не промораживает до костей зимой. А всадной монтаж рукояти делает нож удивительно легким! Лепота! Можно сделать блаженное выражение лица и включить приятную, немного наивную весёлую музычку.
    Но не будем пока это делать, а продолжим рассуждать. Что у нас получилось? А получился у нас идеальный кухонный нож. Максимум — с возможностью спокойной и неспешной срезки грибов. Всё.
    И вот почему.
    Во-первых, вне зависимости от того, что думаете вы, и что говорит закон, нож является оружием последнего шанса. В случае внезапной встрече с бешеным животным, подранком, стаей спермотоксикозных собак, сбежавшим из секретной лаборатории зомби, плотоядным рептилоидом, и в подобных случаях, именно нож может стать тем фактором, который решит, продолжите ли вы биологическую жизнь, или будете протухать где-нибудь в овраге. Можно возразить, что «вот раньше финны одним ножом и хлеб резали, и часовых снимали, а у якутов это и вообще тысячелетиями выработанная форма ножа, а ещё есть специальный хват с упором рукояти в ладонь». Я не знаю, почему финны используют такой нож. Но я прекрасно знаю, что сломавшийся в неподходящий момент клинок, или слетевшая на острое лезвие рука — это очень плохо. Это может стоить вам жизни или здоровья. Да, клинок, толщиной в сантиметр очень плохо нарезает французские булки, а развитая гарда то впивается в руку, то мешает нарезать ту же самую французскую булку. Но зато такой нож на 100% гарантирует вашу безопасности при работе с ним. Он не сломается и вам не придется подбирать свои пальцы с земли.
    Конечно, такие ситуации могут и не произойти с вами вовсе, но если произойдут — вы не успеете вспомнить про чудесный «финский хват».
    Во-вторых, если не иметь в виду «поход» от автомобиля до мангала с шашлыками, нож должен являться универсальным инструментом, заменяющим с собой многие другие инструменты. Я прекрасно понимаю, что узкоспециальный инструмент сделает своё дело наилучшим образом, а любой заменитель будет неполноценным.
    Но не всегда есть возможность или целесообразности купить или нести с собой половину магазина инструментов и половину магазина спорттоваров. Хорошего, крепким ножом можно, например, заготовить дрова, настрогать щепу для костра, сделать ступени или зацепы в крутом склоне, раздолбить лёд, сделать временный подвес для сумки или чего-нибудь на дереве, заточить мощный кол, открыть консервы специально заточенным обухом, забить обухом клинка что-нибудь, использовать как рычаг или зацеп при карабканьи по скользкому склону или выбирании из полыньи. Нет, конечно, можно захватить в пешую вылазку молоток, топор для рубки дров, топор плотницкий, ножовку, ледоруб, небольшую лопатку, штангельциркуль, теодолит, устройство прецизионного позиционирования, и множество других приятных вещей. Только ещё раба-носильщика надо не забыть…
    Но не менее важно и то, где нож будет находиться. В тёплое время допустимо иметь его на поясе. Но если на улице холодно, и мы носим куртку, то находящийся на поясе нож будет недоступен в нужный момент. Поэтому одним из идеальных вариантов размещения я считаю нахождение его на груди или животе, кому как удобно. Пропускаем прочный шнурок в проушину ножен, и вешаем на шею, как Маугли. В зависимости от ножен и типа ножа, его можно одной рукой достать движением вниз или вверх. Если ножны подпружиненные, и нож не вываливается из них, то можно даже не застегивать его на страховочный ремешок.
    В любом случае, нож должен быть под руками, а не лежать в рюкзаке и не быть закрытым пятью слоями одежды.
    Что касается всевозможных прибамбасов, вроде пилы, серрейтора, крючьев, полых рукояток с барахлом и прочего, то я исхожу из того, что пусть мне тысячу раз не потребуется эти вещи, чем однажды они будут мне нужны, но их не будет.
    Ну а всевозможные геологи, профессиональные охотники, чукчи, и прочий народ, любящий ножи классического типа по модели финок? Так может быть, у них другого не было. Нелишне вспомнить, что до недавнего времени даже распоследний перочинный ножик считался холодным оружием, и за случайное прикосновение к нему можно было уехать в Колымские дали. И вполне возможно, что те люди обладают какими-то навыками, которые не обладаем мы, и которым нужен именно простой кухонный нож. Например, я не хожу по дому или даче с Ка-баром, но прекрасно понимаю, что я гораздо меньше приспособлен к жизни в тундре, нежели старик-оленевод. И то, что ему прививалось с детства, мне может компенсировать хороший нож
    Вот так.
    • +7

    Комментарии (105)

    avatar

    12 ноября 2019, 22:24
    +16.63 alexandr-evp — Евпатория (Республика Крым)
    Ключевой момент в самом конце. Кто как обучен с детства.
    Меня кроме моих двух дедов и школьного препода по труду никто не наставлял в том, как работать с ножом, как его точить, ухаживать. Всё с опытом приходило.
    Мои ножи достались мне по остаточному принципу, т.е. вот они есть и всё. Кто-то подарил, отдал. И всё. Под каждую задачу брался наиболее подходящий.
    Как бы там ни было, а перефразируя в очередной раз Абдуллу из к/ф «Белое солнце пустыни», нож хорош для того, у кого он есть, т.е. просто есть в нужное время в нужном месте.
    Не думаю, что стоит возводить нож в ранг универсальных инструментов. Это скорее дежурный, аварийный вариант замены некоторых из них. Но тут важен опять же навык.
    Если мы идём в поход со стоянкой или лагерем, то имеет смысл взять и топор, и минимальный набор слесарного инструмента для оборудования лагеря.
    Если мы идём осваивать новые территории и на поселение, то стоит взять и бензопилу, и колун, и много чего ещё. Этого требует сложившаяся обстановка.
    В youtube есть ролик про выживание на руинах цивилизации. Там инструктируют специалисты из МЧС; по выживанию и психолог. Так вот, ЕМНИП, спец из МЧС, комментируя, чего и сколько взяла каждая группа для устройства быта, упомянул о том, что при освоении Сибири и цилин Оренбургской области, люди просто с вещмешком шли на поселение, т.е. в вещмешке было всё необходимое. Но опять же. Играет роль численность группы. Если поселение крупное, можно и с вещмешком. Если более мелкая группа — распределение ресурсов, кто-то несёт бензопилу, кто-то колун, а кто-то палатку.
    • v
    • +2
    avatar

    12 ноября 2019, 23:20
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Ну, любит человек большие и брутальные ножи. Может он ими даже картошку чистить умеет не только кубиками, а т-о-о-о-о-ненько нарезая спираль из кожуры. Это кому что в руку. Я себе уже давно определил как оптимальную концепцию трех ножей: большой лагерник, небольшой фикс для кухни и складень на карман. А далее, у кого на что хватает дублонов.
    avatar

    13 ноября 2019, 07:59
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    упомянул о том, что при освоении Сибири и цилин Оренбургской области, люди просто с вещмешком шли на поселение, т.е. в вещмешке было всё необходимое.
    И к чему они это добавили? Они при этом не просвятили говоря про времена освоения Сибири какие тогда модели бензопил были, в какой волости можно было приобрести ДЖПС навигатор, какая фабрика гортекс производила, сколько стоил подготовленный КамАЗ, из каких моделей станковых рюкзаков выбирать можно было? Про процент смертности этих первопроходцев и нынешних геолого-разведывательных групп статистику не приводили? Может им в начале надо было подумать что говорить и о чем? И то что раньше зверья в лесу было побольше чем там и оно не шарахалось от писка мыши полевой? Зачем искать смысл в том в чем его нет?
    avatar

    12 ноября 2019, 23:44
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    По ориентированию при движении и передвижению в темное время суток — тут все верно. Особенно для лесистой и горной местности. Да и в степи можно начудить. Сам попал один раз в неприятную ситуацию: подогнали пиндостанский жидкостный компас. Ну, думаю, супер: стрелка спокойная, не мечется, не сильно реагирует на помехи, весь с подсветками, яркий такой. Куда уж до такой приблуды старику компасу Арианова или моему штатному геологическому компасу (морда от норда — мать его). Вышел на суточный маршрут — Южная Якутия, Алданское нагорье. В нарушение инструкции — один. Компас к карте приладил на планшетке — с направлениями Север-Юг совместил — и потопал. Час иду, два иду. По пути работу работаю — пробы отбираю. Но что-то неспокойно на душе. Что-то не так. И на Родину стало тянуть. Достаю аэрофотоснимки. И не могу понять: прошел расстояние, должен быть в распадке, а я все прусь и прусь в верх на хребет. По ходу должен был подсечь старую лесовозную дорогу и пару ручьев. Но их нет. Немного паника. Складываю АФС и карту и понимаю, что все хорошо, только пру я в противоположную сторону. Достаю старину Арианова. И охреневаю: на американце в красный цвет выкрашена стрелка, которая показывает направление на… СЕВЕР, а на юг — черная. Красный у них — это Север! Ну, не дебилы ли? Так что я борзым кабаном рванул назад. И вот тут мне помогло то, что обратную дорогу просматривал по пути вперед. Как чувствовал, что прийдется драпать. Ну и там где вперед я шел два часа — проскакал в обратный путь без особой сложности за час.
    А вот что касается ножей… Тут не буду даже спорить… Кому что удобнее и по карману. У меня много разных ножей, но использую несколько любимцев. Так уж вышло, что я не сторонник больших ножей. Но это сейчас. А еще какое-то количество лет назад я так же считал, что чем здоровее мой ужаснах, тем я более защищен.
    Я с ножевой гигантоманией закончил просто — определился с тем, для чего мне нужен нож, решил для себя из какого материала: углеродка или нержа, фултанг или всадной монтаж, выбрал форму клинка и рукояти — и тупо заказал нож кузнецу. И получил то, с чем я сейчас не расстаюсь — настоящего стального помощника и товарища.
    • v
    • +2
    avatar

    13 ноября 2019, 18:25
    Ну, по поводу гигантомании, то я её тоже переживал в своё (теперь всё более давнее) время. А вот по поводу грады какие мысли. С одной стороны, именно при колющем ударе неплохо, с другой, и без неё как-то обходились — кололи и резали. А уж по хозяйству — тем более. Да и доставать порой мешает. Впрочем, именно с развитой двухсторонней гардой ножа у меня нет. Как-то не встретился на пути Хотел раньше НР-43 взять, но… 2 мм… Я верую в 2 миллиметра, однако такие ножи у меня есть, и для большинства дел (бронежилеты пробивать не пробовал, так что за всё говорить не буду) и без гарды хорошо.
    avatar

    13 ноября 2019, 20:00
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Ну… Гарда… Нож с развитой двухсторонней гардой — это не наша тема. Это скорее всего признак того, что нож и его хозяин нацелены на решение специальных задач по отъему жизни и здоровья. Теоретически, для использования на охоте, в качестве инструмента добивания — наверное нужная часть ножа. Война… Ну, тут всегда приходят на ум слова инструктора по ножевому бою, который определяет необходимость применения ножа во время бой только в том случае, если воин встретился с таким же тупорылым бойцом противника, который прощелкал автомат, пистолет, саперку и у него остался только нож. Вероятность окопного боя в современной системе боя — маловероятна. Но в окопном бое — более эффективен — штык. При чем штык, скорее трех или четырехгранный, а не штык-нож. У разведки свои задачи. И там ножи исторически каждый разведчик сам себе штатные доготавливает. Но метать нож разведчик не будет. Это только в кино лихим броском убивают часовых. Нож у разведчика — для других целей. И примером ножа разведчика служит знаменитая «Вишня». Да у нее есть версия с гардой. Но ее назначение — скорее декоративное. Так что опять же гарда не нужна и скорее некий рудимент. Сейчас много хороших инженерных решений в реализации рукоятей: материал, подпальцевые выемки и т.д. Так, что без гарды нам тоже не плохо. Но это опять же мое мнение и необязательно оно верное.
    avatar

    14 ноября 2019, 16:32
    Кстати, учитывая наличие бронежилетов, думается, что для окопного боя второе рождение в среде ножей получил бы «французский гвоздь». Уязвимых для реза мест осталось не так много, опять укол выходит на первый план, хотя в плане скорости кровопотери он не всегда лучше. Но тут уж, куда попал.
    avatar

    14 ноября 2019, 17:08
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Согласен. Опять же трех или четырехгранник. Воткнуть и провернуть — кровушка хорошо по каналу побежит.
    avatar

    13 ноября 2019, 21:39
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    Я можно возражу вам по поводу ваших фраз:
    ...
    подогнали пиндостанский жидкостный компас

    ...
    на американце в красный цвет выкрашена стрелка, которая показывает направление на… СЕВЕР, а на юг — черная. Красный у них — это Север!

    Т.е. вы не ознакомившись с инструкцией на чужое изделие, сразу кинулись по своему старому опыту его проверять?
    Я дед, я лучше знаю, а ваши копьюктеры только мозги выжигают. :-)

    Простите, но это похоже на анекдот:
    «Чукча не читатель, чукча писатель».

    А если бы вам радиоприемник, или другое электронное оборудование, из так ненавидимых вами штатов Америки (пиндосия же, хули. Кстати, откуда вы так решили их называть, потому что все так же повторяют ?) подарят?
    Там вместо Российских 220, в розетке живёт, если не ошибаюсь 110.
    И вы подключите это оборудование дома. Виноваты опять «ну тупые» пиндосы?

    И вторая мысль. А что если при ночных переходах использовать лазер. Но работать это может только в команде.
    Такой посыл.
    1. По компасу определили направление, туда один из команды начинает светить параллельно земле лазерным лучом.
    2. Остальная группа идёт вдоль направления этого луча до выбранной в п.1 точке.
    3. Далее команда останавливаться и светом своих фонарей, или даже вторым лазером показывает участнику с лазером из п.1 куда ему идти.
    4. Когда вся команда обратно в сборе, повторяем с п.1

    Не хочу вас обижать.
    Просто мысли вслух.
    avatar

    14 ноября 2019, 16:29
    С лазером очень любопытная мысль. Правда, я не бывал в группах, которые ходят таким образом по темноте. Но как способ вполне себе ничего. Правда, в лесистой местности дальность сильно падает.
    avatar

    14 ноября 2019, 16:29
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Да никаких обид. Каждый в праве иметь свое мнение и понимание.
    — В моем случае — компас ПОДАРИЛИ. Документов к нему — не было. А если учесть, что это был уже далекий 1996 год — то гуглануть было еще нельзя. Внешне — компас как компас. Ничего не предвещало беды.
    — Американцев действительно не люблю. Еще с глубокого детства. За то, что они сделали с индейцами — спасибо Гойко Митичу.
    — к ТТХ техники — внимателен. Особенно, что касается напряжения питания и мощности на выходе.
    — О разнице напряжения в РФ и США — знаю. Да же более скажу — них и нас — вилки электрические разные.
    — По поводу движения по лазерной указке — ну это наверное можно организовать в ночное время (днем могут быть определенные непонятки, хотя есть указки, которые видно и днем). В предложенном Вами варианте — подсветка направления движения по установленному азимуту, — имеет недостатки. В ночное время первый должен идти тот — кого не жалко. Ему-то не сильно поможет, что ему кто-то подсвечивает тропу. А вот на него уже идти другим будет проще.
    avatar

    15 ноября 2019, 09:15
    +31.83 Offdream — Барнаул
    По компасу определили направление, туда один из команды начинает светить параллельно земле лазерным лучом.
    На практике окажется весьма не эффективно. В лесу и горах КПД близкое к нулю. А в степи и на воде если вдруг «направляющий» чихнёт неудачно, отклонение в 5-10 метров сведет на нет все навигационные потуги. Мы про ночь говорим, естественно.
    Всё уже придумано, в навигаторе есть функция «засечь направление». При её активации прибор фиксирует прямую линию и показывает отклонение от неё влево и вправо. Спокойно можно обходить болота, овраги, частины непролазные. После манёвра спокойно возвращаешься на «луч» и продолжаешь путь.
    avatar

    16 ноября 2019, 05:13
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    Я просто рассматриваю одну из альтернатив.
    Не спорю, что если есть инструмент изначально заточенный под навигацию, то нужно использовать его.

    Но почему в походе один высоко технологичный инструмент может быть — навигатор. А другой, генератор лазера, почему-то исключаем.

    Сам луч лазера виден на много км (особенно зелёного цвета). Т.е. может применяться в случае если один человек, группа просто потерялась. Вертикально вверх светить в облако, это здоровенное шоу получается :-)

    А если направляющий чихнёт, так зачем же на руках держать?
    Я думаю всегда можно этот генератор луча положить на рюкзак, пенек, прислонить к дереву, что бы избежать дрожания рук и случайных чихов.
    avatar

    16 ноября 2019, 11:42
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Но почему в походе один высоко технологичный инструмент может быть — навигатор. А другой, генератор лазера, почему-то исключаем.
    Потому что один высокотехнологичный прибор (навигатор) разработан, чтобы решать широкий круг задач по навигации, сбору информации и её обработке.
    А второй высокотехнологичный прибор (генератор лазера) к навигации имеет косвенное отношение. Может выполнить роль целеуказателя, но только в определённых условиях и с использованием гомыры в виде пенька или рюкзака.
    При этом оба прибора стоят денег и имеют вес, который нужно с собой нести.
    Суммируя вышеуказанные факторы навигатор мы покупаем и берём в поход, а про лазер смотрим прикольные видосы на ютубе.
    PS Хорошо фонарь тоже видно за много километров, и толку от его наличия в походе ночь гораздо больше, чем от лазера.
    avatar

    13 ноября 2019, 08:56
    +0.61 beresten — Донецкая область
    К сожалению плюсы поставить не могу.
    От комментариев воздержусь. Пусть каждый сам решает какой нож ему нужен.
    Ножи и Женщины- это вобще сугубо личное))
    Всем Мира)
    • v
    • +3
    avatar

    13 ноября 2019, 09:00
    +31.83 Offdream — Барнаул
    И ружье ещё
    avatar

    13 ноября 2019, 08:59
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Жизненный опыт прямо таки проблёскивает между строк.
    Добавлю своего немного.
    — По источникам информации при подготовке маршрута всё верно. Больше источников, фильтрация взаимопротивоположных данных. ВАЖНО. Источники должны быть адекватными, не «диванными», не чьими-то домыслами.
    Лично мне очень помогает словесное описание маршрута. В совокупности с ниткой на карте слова формируют довольно объемное представление о предстоящем пути.
    — Фишку с оглядыванием одобряю на 100% и сам практикую. Пока не просёк её, старался маршруты путешествий делать кольцевыми, чтобы «не возвращаться по тому же пути». Но когда однажды пришлось из-за погоды разорвать кольцо традиционного маршрута по Колывани, был приятно удивлён. Обратная дорога развернулась практически новым маршрутом. Будто бы и не ходил тут ни разу, а между прочем это был 3 или 4 ежегодный выход на местность.
    А как скалы меняются и деревья? Бывает идешь в хвосте группы, видишь останец гранитный ну точно лицо великана! 50 метров пройдёшь, пытаешься найти и показать друзьям (скала по прежнему впереди группы стоит), а там уже бесформенная груда гранита.

    — Про машину не парился никогда, т. к. ездил практически всегда пассажиром. Но мысль правильная.

    — Про ночь, улцу,, фонарь, навигатор речь уже была где-то на ресурсе. БЕЗ НУЖДЫ нефиг лазить в темноте. А если нужда периодически заставляет, то полученный опыт только и поможет. Навигатор значительно облегчит учесть ночного путника, но 100% точности не даст. Фонарь — это вообще не средство навигации. Шнурки завязать, глаз не выткнуть и в каку не наступить поможет однозначно, но не более.

    -Нож. Ох уж этот нож. Тема неблагодарная, словно бы взрослые мужики учат друг друга бабу правильно любить.
    Наличие 2х ножей решает большинство споров.
    • v
    • +2
    avatar

    13 ноября 2019, 09:00
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Ну, любит человек большие и брутальные ножи. Может он ими даже картошку чистить умеет не только кубиками, а т-о-о-о-о-ненько нарезая спираль из кожуры. Это кому что в руку
    Дело не в любви к большим ножам. дело в том, что большим ножом можно сделать то, что не сделать маленьким. да, хорошо иметь и бензопилу, и нож, и топор, и ледоруб. Но это хорошо, пока весь хабар на диване лежит. А когда его начинаешь постепенно перекладывать в рюкзак, замечать, как вес этого самого рюкзака увеличивается (и понимать, что его «легко» нести только до машины), невольно приходят мысли об оптимизации.
    А к числу хороших ножей я бы отнес (из попадавших мне в лапы)
    — Кизляр Милитари;
    — Кизляр Егерский (но рукоять травмоопасна);
    — Кизляр Кизлярский (копия охот ножа Скорпион);
    — Кизляр Суприм Тридент;
    — Кизляр Феникс-2;
    — Кизляр НР-18 (удобный подвес ножен, легкий ножичек);
    — Сёмин Буран;
    -Сёмин Смерч;
    — Ка-бар.
    — Кизляр ДВ-1,2.
    • v
    • +2
    avatar

    13 ноября 2019, 09:08
    +31.83 Offdream — Барнаул
    За список ножиков отдельное спасибо
    avatar

    13 ноября 2019, 09:44
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Еще про ножи.
    Очень часто в походе и на охоте приходится импровизировать. Например, однажды мне срочно потребовалось сделать багорик, чтобы вытащить добычу (собрал его из ближайших веток и веревки, которую носил с собой). Что-то подрубил, подрЕзал, и сделал устройство на один раз. И сделать это надо было быстро, пока добыча не утопла. Регулярно бывает нужно доработать место засидки (мешает веточка, впивается в задницу пенек). И часто всё это делается замерзшими/мокрыми/грязными руками.
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2019, 09:55
    +47.68 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    … идя по незнакомым местам, очень важно периодически останавливается и оглядываться… это немного утомляет память, снижает скорость движения, заставляет думать о маршруте, а не красивых местах. Но зато, возвращаясь, вы четко будете знать, что налево вы повернёте у этой вот коряги
    А «красотой мест» можно и на обратном пути полюбоваться
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2019, 17:43
    идя по незнакомым местам, очень важно периодически останавливается и оглядываться. Дело в том, что одни и те же предметы с разных ракурсов выглядят совершенно по-другому, и если вы будете иметь хоть какую-то зрительную картинку обратной дороги, то возвращаться будет легче
    Очень точно! Туда и обратно — это две разные дороги. Особенно в горах.
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2019, 17:59
    Ещё одна излюбленная (во вех смыслах) тема! Кстати, раз уж пошли разговоры про «тактичность» ножа, то какую кто рекомендует минимально достаточную толщину клинка? Как изменились мнения сообщества за крайний год-два?
    • v
    • +1
    avatar

    13 ноября 2019, 20:07
    +7.37 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Фиксы: Лагерник — 4-5 мм, кухонник — 2-3 мм, складен: 3 мм
    avatar

    14 ноября 2019, 05:16
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    какую кто рекомендует минимально достаточную толщину клинка?
    Рекомендую нож Феникс -2, от Кизляра. Скучных данных полно в сети, но хорош он следующим:
    — небольшая, но эффективная гарда. Не мешает работать, но рука не соскользнет. Очень удобен мой любимый хват: гарда со стороны обуха пропускается между указательным и средним пальцем, лезвие смотрит на меня. Для чистки картошки — просто идеально.
    — довольно толстое ребро жесткости (5мм), но спуски тонкие. Поэтому можно делать как силовые операции, так и что-то по нарезке продуктов. То есть, обух совершенно не мешает, его просто не замечаешь.
    — рукоять не скользит.
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2019, 16:40
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Сдаётся мне, что резать колбасу и супостатов одним ножом — неэтично! И негигиенично тож...
    • v
    • +1
    avatar

    14 ноября 2019, 19:31
    Второе важнее И надо очень хорошо прожаривать
    avatar

    14 ноября 2019, 19:38
    +31.22 Beaver — Калининград
     Чур меня… Треш то какой!
    avatar

    14 ноября 2019, 17:41
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    — Сдаётся мне, что резать колбасу и супостатов одним ножом — неэтично! И негигиенично тож...
    Супостатов режу не каждый день, только по воскресеньям.  А иметь два ножа- расточительство. Тут грамулечка, там грамулечка, эта мелочь нужна, и без этого тоже как бы не обойтись — а, в итоге, рюкзак от земли не оторвать. Соотношение «нужное/ненужное» оно такое, познается в конце первого дня.
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2019, 18:01
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Рука не поднимается ножом консервные баки резать… Приходиться открывалку таскать… Думаю поискать или сделать на заказ клинок с односторонней заточкой, и формой лезвия примерно как у японского танто — всяко кромка потолще будет.
    avatar

    14 ноября 2019, 18:06
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    — Рука не поднимается ножом консервные баки резать…
    Заточите часть обуха со стороны кончика под 70-90 градусов (совокупно) — и открывайте сколько угодно. Я так делал, ничего с этой заточкой плохого не происходит. Даже если сталь мягкая — нож для консервов тоже не очень твердый.
    avatar

    14 ноября 2019, 18:36
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Открывалка что — железка… А нож… Нож этто фетиш!
    — Кстати, открывалка шведская, армейская — разжился чуток… Несколько штук раздал знакомым — отзывы только положительные!
    avatar

    17 ноября 2019, 14:04
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вон, ниже моя открывалка на фото.) Не помню, шведская или чья, но очень удобно и не весит ничего. И тоже купил 4 штуки — две подарил, одна про запас.
    А «открыта банка тесаком» — брутально, конечно, но заточку жалко.)
    avatar

    17 ноября 2019, 14:23
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Похожа… Моя чуть уже и длиннее, клеймёная тремя коронами, и, к сожалению, отверстия под шнур нет…
    Брал ещё американские, но те заметно хуже — не прижились.
    avatar

    15 ноября 2019, 09:32
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Тут грамулечка, там грамулечка
    Ох, Владимир, Владимир)) Носить Феникс 2 и рассуждать о грамульках?
    Жене подарили весы кухонные. Я теперь точно знаю, что ножны от моего «Полярника» весят как 2,5 Опинельки)))
    Моя схема: если вес снаряги +- до 10 кг, как в основном на охоте и бывает, то о грамульках можно не париться. Если 20+, это уже повод оказаться от чего-то полезного, но не необходимого. И отказ от 100г. складня делу не поможет.

    А вот чего делать в промежутке от 10 до 20 кг — вопрос философии, опыта и ситуации.
    avatar

    17 ноября 2019, 02:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С моей точки зрения и по опыту.

    Карты — честно, пока хватает OSM, установленных на навигатор Гармин 64st и на комм в виде MapsMe. Разумеется, это не иселючает случаев, когда в реальности встречаются не нанесенные на эти карты тропинки и развилки, а также, когда тропа исчезает и её приходится искать. Но в общем случае данные карты дают весьмм подробную и достоверную информацию не только о дорожках, но, например, об источниках воды. При этом обязательно надо устанавливать и включать дополнительную «сетку» с горизонталями — без неё на неочевидном рельефе тратится очень много лишнего времени.

    По ходьбе ночью — согласен, штука опасная и, если речь не идет о выполнении боевой задачи, лучше не надо.

    По ножам. Давно не обсуждали, явно.) Не навязывая мнения, выложу, пожалуй, ещё раз три подборки своих «топовых» рабочих:

    1) Три поясных ножа



    Из них в последние по времени маршруты меня сопровождала исключительно Мора — лень было дополнительно заботиться, чтобы ножик не поржавел.

    2) Три «больших» ножа



    На поясе (или в кармане рюкзака) с большим отрывом лидирует кукри — по причине универсальности. И вообще — люблю я его.) Особенно удобнь стало его носить в новых самодельных ножнах из кайдекса.

    3) Три «специальных» ножа



    Вот как хотите, а такой нож уместнее всего в зоне боевых действий. Собственно, Смерш там у меня и работал (как и пчак с первой картинки), а НР и Ка-Бар также родом с войны. В принципе, Ка-Бар, может, я и таскал бы на природу, но он «холодный», а это накладывает слишком много дополнительных действий при перелетах и переездах.

    Ну и дополнительные ножики: повседневный городской складень (Wenger Ranger) и рядом с ним консервный ножичек, который его заменяет при полевой работе.



    Исходя из опыта, сейчас в многодневных вылазках меня сопровождают Мора и кукри. Мора, как уже сказал, чтоб не думать о ржавчине, кукри — как наиболее универсальный.

    Замечу, что у обоих ножей подвес сделан из репшнура. Особенно это актуал но для поясного ножа, поскольку классические ножны на ремне при длительной ходьбе начинают здорово мешаться,

    Из дополнительных инструментов к набору из двух ножей при необходимости присоединяется пила (как правило, складная Фискарс SW75 или более компактная Bahco Laplander, но это если всерьёз собираюсь греться костром).Складные ножи и мультитулы в многодневные выходы с этого года перестал брать совсем и вообще: по опыту, просто не нужны.

    Как-то так.)
    • v
    • +1
    avatar

    17 ноября 2019, 08:13
    +31.83 Offdream — Барнаул
    пока хватает OSM
    Не знаю открою я секрет или нет, но у OSM есть возможность доработки карты своими силами. У них 2 сайта: один заканчивается на .ru другой на .org. Регистрирумся во второй версии и получаем доступ к редактору. Можно загружать свои треки и по им создавать дороги и тропы. Есть слой космоснимков Bing, можно рисовать объекты по ним. Правда они довольно старые, а использовать космоснимки других ресурсов запрещено соглашением. В общем, нужно почитать форум, пройти простое обучение и ваять свою местность под свои нужды.
    Для меня актуально нанесение на карту берёзовых колков для охоты. Охотимся в системе оврагов заросших берёзой и осиной. Сбиться с курса там очень просто, желающих рисовать сложные полигоны на огромной площади не нашлось. Но после выходных эти полигоны лесных массивов появились моими стараниями)).
    Вот этот пятак до выходных был белым пятном. Только озёра были отмечены и то не все.

    На сайт обновления добавляются в течение 5 минут. Проверяем периодически даты выхода обновлений для скачиваемых карт и загружаем пакет со своими изменениями.
    avatar

    17 ноября 2019, 13:11
    +128.80 HarryBullet — Москва
    сам редактировать пока не пробовал.

    Кстати. Дурная какая-то штука появилась. Скачиваю себе с сайта ОСМ карту «вся Россия», устанавливаю — и вижу, что многие регионы (так, практически весь ЮФО и часть СКФО) не отображаются. Карта в формате img. Не сталкивались с такой огибкой?

    Думал, дело в новой версии BaseCamp. Скачал карту в gmapi, засунул ее по пути, который в Readme. А в списке карт по-прежнему стоит img, а gmapi не видно.
    Ежли знаете, 1)в чем секрет ошибки с неотображением регионов, и 2) как поменять карту img на gmapi, расскажите, пожалуйста.

    Пока в навигаторе включил старую карту — они там не перезаписывают друг друга. Со старой сборкой «вся Россия» всё в порядке.
    avatar

    17 ноября 2019, 13:38
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Боюсь не помогу в этом вопросе. Пользуюсь довольно старой версией BaseCamp. Банально на палёную винду не встают новые версии.
    А не лучше ли будет использовать отдельные карты для ригионов вмместо всей РФ? У меня стоит вся РФ + нужные регионы.
    avatar

    17 ноября 2019, 13:54
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Сейчас как раз пробую решить этот вопрос.) По тому же пути мысль пошла. Скачал дополнительно ЮФО и СКФО (в img), установил. После этого открыл БэйсКэмп — и вижу, что карта «вся Россия» подстегнула к себе недостающие части. Вот включил установку, качается всё на навигатор. Установится, отпишусь.

    А вот с установкой gmapi так и не понял пока, в чём ошибка, почему эта карта не видна…
    avatar

    17 ноября 2019, 17:14
    +128.80 HarryBullet — Москва
    В общем, чистым шаманством решилось. Первый раз устанавливал три новых карты — установка прошла, но ничего не изменилось. Запустил второй раз — прошла, карты установились. Правда, в списке на навигаторе карта есть только «вся Россия» и СКФО, ЮФО отсутствует. А БэйсКемп показывает все три как установленные. Зато всё работает.

    Ещё вопрос. Вы карты рельефа откуда качаете? У меня пока только для европейской части есть, а хочется и зауралье тоже с рельефом.
    avatar

    18 ноября 2019, 04:31
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Вы карты рельефа откуда качаете?
    Сейчас поставил рельеф отсюда
    На данном ресурсе много интересного про OSM. Сам изучаю.
    avatar

    26 ноября 2019, 00:17
    для редактирования OSM советую программу JOSM. Там и рисовать те же полигоны удобней и меньше шансов что-нибудь сломать в карте
    avatar

    17 ноября 2019, 14:32
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Блин… Вот как изначально рабочий инструмент Ка-бар стал холодным оружием, а? В Корпусе морской пехоты оружием шёл штык…
    avatar

    17 ноября 2019, 14:47
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Вот пёс их знает. Жаль, реально удачный и удобный нож. Но в аэропорту в багаж не пропустят стопроцентно. Надо будет оформлять как оружие, через пилотскую кабину. А это морока, хотя и решаемо.

    На кукри-то приходится с собою эспертный лист иметь, и то в Шереметьево попросили «к оружейнику», но тут отстоял.
    avatar

    17 ноября 2019, 14:58
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Законотворцы в неизлечимой мудрости своей…
    avatar

    17 ноября 2019, 17:31
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да если бы только законотворцы. Вон, заикнулся я прям здесь о постоянном легальном ношении холодного оружия — и что наши же товарищи-камерады стали отвечать? Типа порежут все друг друга, низя.
    Разруха, она не в клозетах..)
    avatar

    17 ноября 2019, 17:55
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Это оне от реальности оторвались… Вон, даже мужички 68 лет от роду при ноже ходят…
    rg.ru/2019/11/16/reg-cfo/v-mytishchah-voditel-pensioner-zarezal-peshehoda-v-hode-konflikta.html
    avatar

    17 ноября 2019, 18:12
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так этот пример как раз насквозь отрицательный. В такт той же дудке: «Если разрешить носить ножи, все друг друга зарежут». Вот законодатель и заботится о нас грешных: запрещает возить багажом в самолете хороший рабочий нож.
    avatar

    17 ноября 2019, 18:30
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Это ведь как подать…
    avatar

    17 ноября 2019, 23:14
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если фабула, приведенная СМИ, верная, то тут как ни подавай, а этот старый хрен получается полным уродом. Потому как решение конфликтной ситуации на улице ударом ножа в шею — это неправильно.
    avatar

    18 ноября 2019, 12:17
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Да уж… Перестарался старикан. Хотя, утверждает, что оборонялся… А убитый был крепко датый, и тоже был не прочь деду навалять.
    avatar

    18 ноября 2019, 16:59
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Это надо материалы уголовного дела смотреть. Да и там пока идёт предварительное расследование, следак поручения пишет, опер свидетелей опрашивает… и то может быть ничего не ясно. Ибо сказано: трындит как свидетель.

    Но по факту и опыту не знаю, что нужно в уличной беседе сделать, чтоб схватившийся первым за нож и метящий при этом оппоненту в шею человек прав был, типа обороняясь.
    avatar

    18 ноября 2019, 18:07
    +31.22 Beaver — Калининград
    — У нас лет пять назад случай был — свежеоткинувшийся сиделец троих молодых балбесов порешил… За неправильный разговор…
    Днем, в летнем кафе.
    — Вроде как дедок пешехода обложил крепко… Да так, что покойник будущий в окно машины полез…
    avatar

    18 ноября 2019, 18:07
    На утубе есть канал «Кузница силы». Там его ведущий под псевдонимом Бер много рассказывал про махание ножами и последствия. Вот если ножи запретить, всех заставить вести ЗОЖ, то… не, там гантелями друг друга резать начнут…
    avatar

    18 ноября 2019, 18:05
    Самое забавное, что в самолётах на дальних рейсах выдают металлические столовые приборы. Сам видел! Умный человек знает, что с этими «тупыми» приборами можно сотворить. А нож в багаже, откуда его в полёте априори не достанешь — нельзя. «Стамбул — город контрастов». Городом я, вероятно, ошибся, но контрасты остались…
    avatar

    19 ноября 2019, 18:41
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Нельзя нож при себе и в ручной клади. В багаже — сколько угодно. Вот, третьего дня в Крым и обратно ездил — в багаже Мора и кукри.
    avatar

    20 ноября 2019, 15:26
    Хозбыт — да, можно. Вот, с ХО всё равно напряжно (непонятно, почему — он от хозбыта в багажном отделении не отличается ничем, лежит себе тихо и одиноко). Правда, я с багажом как-то не летаю (нету стока груза с собой на отдых). Мне тут крайний раз пришлось из т-образного бритвенного станка лезвие выкидывать и доказывать, что батарейки — это батарейки, у дочки на пилку для ногтей пристальное внимание обратили, благо не отобрали. Сперва в Красноярске, потом в Москве туда и обратно. А вот в Адлере как-то помягче с этим.
    avatar

    18 ноября 2019, 18:02
    А чё не ходить-то. Сейчас (по окончанию тяги к миниатюризации электроники) зачастую телефон уже стал тяжелее ножа. Но резать телефоном хлебушек с колбаской... Тут на аминазин и воду могут посадить
    avatar

    19 ноября 2019, 05:32
    +42.06 Jurist — Новосибирск
    Добавлю свои «5 копеек» про навигацию.
    — использую Мапс.Ми и Генштаб на смартфоне. Ничего не дорисовываю, просто ставлю метки на своей карте.
    — сама по себе карта подробная, показано много тропинок и дорог, но много и не показано (формируют то люди), поэтому всегда готов к импровизации. Опять же, надо понимать, что карты неизбежно устаревают, появляются новые дороги, где-то размывает дамбы, что-то зарастает. Некоторые люди (и я в том числе) специально не указывают определенные места в общий доступ, поскольку, если их указать (грибное место, зимовье, место отдыха), то есть большая вероятность, что это место будет очень популярным и погибнет. Сомнительное удовольствие, когда в избу, площадью 12 кв.м. приходит 20 человек…
    — карта работает без интернета, довольно слабо садит батарею. И, кроме того, раз телефон и так всегда при себе, таскать еще и навигатор смысла нет.
    • v
    • 0
    avatar

    19 ноября 2019, 18:58
    +128.80 HarryBullet — Москва
    С моей точки зрения и по неоднократному опыту, телефон (комм) с МапсМи не заменяет нормальный навигатор с теми же ОпенСтритМэпс, а дополняет его.

    Что может комм и не может навигатор:
    1) Прокладывать маршруты «по тропинкам»,
    2) Считать расстояние «по тропинкам»
    3) Показать примерный профиль высот по будущему маршруту
    Помимо этого, у комма просто разрешение экрана существенно выше и экран больше, удобно работать планированием маршрута и смотреть мелкие детали типа источников и тд.

    Что может навигатор и не может комм:
    1) Точно позиционировать. У меня очень приличный комм (Самсунг Galaxy Note 8), однако даже на нём точность по сравнению с Garmin 64st существенно меньше, особенно в горах.
    2) Показывать направление на цель. Комму всё равно, как ты его вертишь, а навигатор отслеживает своё положение в пространстве.
    Ну и треки. Возможно, как-то их можно писать на комме, не пробовал, просто потому, что навигатором, по мне, удобнее.
    А также дублирование важного агрегата — штука очень полезная.
    Так что есть смысл, по мне. Мнение, конечно, не навязываю.
    avatar

    20 ноября 2019, 08:22
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Плюсую своего опыта в общую копилку.
    Что может комм и не может навигатор:
    Всё это может навигатор
    Маршруты он по ОСМ прокладывает, если тропинка есть. Соответственно и расстояние он тоже посчитает по тропинке. Может быть простенькие модели этого не могут, но нах они тогда нужны, когда есть смартфон?
    С профилем высот сложнее. Бесплатных карт с профилем высот я пока не нашел (не с горизонталями высоты, а именно с цифровым профилем). Но записанный навигатором трек имеет профиль высот. наверное, тоже зависит от модели. Причем наличие барометра на борту навигатора делает профиль высот значительно правдоподобнее.
    Можно нарисовать трек по плоской карте (в BaseCamp например)затем прогнать его через какой-нибудь редактор треков, где есть функция добавления профиля высот, и на выходе получим полноценный трехмерный трек.
    Экран да, у смартов удобнее.
    Что может навигатор и не может комм:
    1 Позиционирование у современных смартов не хуже навигатора. Все погрешности только от местности зависят.
    2 Показывать направление как рас не все навигаторы могут. Для этого нужен магнитный компас на борту.
    Направление на цель, запись треков и прочие примудрости на смарте зависят только лишь от программного обеспечения. Я сейчас осваиваю программку Locus Map. Её функционал и удобство способны унизить большинство навигаторов!

    На данный момент моя схема такова:
    На 1-3 дня берём с собой смарт + повербанк. Потому что батарея у смарта вообще не живёт в полевых условиях. Да и сами смартфоны нежные, как принцессы. Но если пошёл дождь затяжной — мы в какахе… Обязательно что-то отпотеет, отсыреет, перестанет работать сенсор и мы остались без навигатора в поле и без смарта в перспективе.
    Зимой или на длительный поход берём навигатор. Выигрываем в весе и неприхотливости прибора. Навигатор как правило лучше переносит холод (смарт сразу сдохнет, чстоит его достать из кармана)намокание и падения. На сенсоре можно работать в перчатках, проигрывает только лишь в удобстве писанины по экрану. Ну и цена у них конечно, рот не выговаривает.
    avatar

    20 ноября 2019, 08:56
    +128.80 HarryBullet — Москва
    По первому пункту. Возможно, я этого просто не знаю. Берём конкретику. Garmin GPSMap 64st. Лучшего навигатора на настоящее время, с моей точки зрения, нет (новая модель 66st имеет те же технические параметры и чуть большее разрешение экрана — но из-за этого очень тормозит, работать неудобно).

    Так вот. Укажите, пожалуйста, конкретную последовательность действий, которая приведет к прокладыванию маршрута навигатором Гармин 64st «по тропинкам» установленной на него карты OSM. Насколько я пока знаю, такой возможности у него нет.

    Соответственно, и профиль высот запланированного маршрута. имеет смысл только «по тропинкам». Что на комме делается автоматически, на навигаторе — отсутствует. Разумеется, навигатор имеет барометр/альтиметр, но профиль показывается только в процессе прохождения маршрута.

    По второму вопросу. Позиционирование Гармин 64st осуществляет с точностью плюс-минус максимум 5 метров. Или меньше. Обычно искомый объект находится в кругу диаметром метров шесть. Комм позиционирует с точностью плюс-минус 15 метров. Или больше. Тут круг диаметром метров 40 — обычное дело. Это приводит к тому, что в горах точка вообще прыгает с одного края ущелья на другое. Ни о каком нахождении нужного объекта или, скажем, неявной тропы по комму в таких условиях речи нет. Это проверено личной практикой и мнения своего менять не собираюсь, хотя и не навязываю, конечно.
    Про программные «компасы» на комме… извините, но всё, что я видел на эту тему — просто хрень. Реально. При том, опять же, что мой комм — из самых приличных. Но довериться такой программе на маршруте — по мне, создавать самому себе ненужные препятствия, а в сложных условиях — попросту рисковать здоровьем и жизнью. Нафиг.

    В походы, и длительные в том числе, беру оба прибора. Планирую маршрут вечером в палатке по комму. Отслеживаю — по навигатору (может и комм понадобиться, всё-таки на большом экран и управляя пальцами всякие мелкие детали проще искать, чем на маленьком и гоняя курсор клавишами).
    Что касаемо питания, то оба агрегата достаточно прожорливы, к сожалению. В маршрут на 5 и более дней приходится и пару повербанков на 10000 носить, и запасные аккумуляторы/батарейки к навигатору.

    Опять-таки, в любом случае не собираюсь выдавать своё мнение за единственно верное. Конечно, оно может быть неправильным. Но менять его тоже не собираюсь, поскольку личный опыт говорит именно так.
    avatar

    20 ноября 2019, 09:31
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Про Garmin GPSMap 64st гадать не буду, я его в руках не держал. На моём древнем Oregon 450, который с производства снят, есть элементарный планировщик маршрутов. Тыкаем точки на экране, которые нам интересны и навигатор строит маршрут по тропинкам, дорогам и прочим путям следования. Методы построения настраиваются. Для авто, вело, мото, пеших и горных и всяких других. ВАЖНО: В настройках может стоять ПРЯМАЯ ПРОКЛАДКА МАРШРУТА!
    При таких настройках навигатор игнорирует тропы и дороги!
    Так же в меню Орегона есть пункт «Куда». Заходим и выбираем из того, что предлагает навигатор (бижайшие объеты карты, маршрутные точки) или указываем на карте произвольную точку.
    Думаю Garmin GPSMap 64st работает примерно по такому же принципу.

    Позиционирование в движении по моим ощущениям не отличается. Но у меня старый навигатор. Круг в 40 метров без движения для него не аномалия. Лечатся такие «прыжки по местности» прошивкой. Всё руки не доходят свой пролечить.
    А программные компасы я и не советовал никому применять. Шляпа полнейшая. С трудом представляю себе алгоритм его работы. Я лишь указал, что не во всех навигаторах есть магнитный компас.

    Если я беру навигатор в длинный поход, я не выкладываю смарфон. Они оба со мной. Мало того, повербанк всё равно тащу, для фотоаппарата.. Смартфон в таком походе чаще лежит где-то в рюкзаке отключенный. Во избежании угробления. Мало того, в поход за грибами на пол дня таскаю навигатор, ибо там огромная база точек с ништяками. Но сейчас осваиваю Locus Map, в котором тоже можно и УДОБНО собирать данные, точки, треки. И главное, можно легко импортировать нужные точки с навигатора через Гугл диск например. Так что моя писанина выше совсем не догма.
    avatar

    20 ноября 2019, 10:02
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про настройки — спасибо за совет, поищу. Возможно, я тут просто неправ.

    Про точность — видимо, зависит от gps-модуля, хотя, может, и программное обеспечение играет роль. У меня реально позиционирование через навигатор гораздо точнее, чем через комм.

    Про программные компасы — ну вот.) А задача именно направление нужное знать — она постоянно встаёт. Самое применимое — понять на неотмеченной на карте развилке, какая тропа правильная, а какая — уводит в сторону. Тут комм с этим самым неработающим компасом просто бесполезен.

    ЛокусМэп посмотрю обязательно, спасибо за наводку.
    avatar

    20 ноября 2019, 09:50
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Бегло посмотрел инструкцию для Garmin GPSMap 64st. Очень похожа на мой Орегон. Скорее всего дело именно в настройках расчёта маршрута. Вечером постараюсь отписаться как в них залезть, ибо всё в тех же настройках может стоять выбранное значение по умолчанию. То есть прибор вас не спрашивает, как ему рассчитывать маршрут. Нужно изменить этот параметр на «пеший» (прибор использует для прокладки все доступные дороги и тропы, еще и спросит вам быстрее или короче?) или «спрашивать» (прибор каждый раз будет предлагать выбрать метод расчета маршрута из списка).
    avatar

    20 ноября 2019, 10:05
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Лады, спасибо. Сегодня, будет время, пороюсь в навигаторе.

    Любопытно, кстати. Посмотрел, почём продают Орегон 450 — более 30тыс цена. При этом новый 66st — за 29900, о как.
    avatar

    20 ноября 2019, 10:25
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Да, вы правы, а я ошибался. Нашел, где в настройках это дело меняется. Спасибо.)

    Ну вот, век живи, век учись. Такой хорошей штукой не пользовался. Даже «минимум подъемов» есть, о как.)
    avatar

    20 ноября 2019, 11:44
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Наздоровье
    По OSM картам можно даже автонавигатором пользоваться. Только поиск корректно будет работать только на картах региона. На всей РФ не будет работать поиск по адресу из-за объема данных. Я ндекс навигатор в телефоне бодрее конечно, но при отсутствии инета может вручить OSM.
    avatar

    20 ноября 2019, 16:21
    По поводу бесплатных карт. Взял я себе таки смарт самсунга (отошёл, так сказать, от «деревяшки», но, похоже, ненадолго). Правда, дешёвенький — j2 core, но в плане карт не имеет значения. Скачал приложение «советские военные карты» отсюда в бесплатном варианте. На мой район, конечно, ничего толком нет, но спутник берёт. А вот боль мень — тоже покупить надо. Вопрос лишь в соотношении стоимости карт для навигатора и приложений для телефона. Но на «Гармин» я буду, похоже, продолжать копить.
    Кстати, что есть интересное в плане приложений с бесплатными картами для телефонов? Кто чем пробавляется?
    avatar

    21 ноября 2019, 00:27
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Так Maps.Me же. Совершенно бесплатно и карты обновляются постоянно. Для телефона первое дело, по мне.
    avatar

    21 ноября 2019, 08:23
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Maps.Me — самый простой вариант для освоения.
    OsmAnd — чуть сложнее, функциональнее.
    На первое время самое оно. Если функционала захочется со временем, то LocusMap
    avatar

    21 ноября 2019, 11:48
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Поставил я вчера этот Локус, сразу платный вариант. Плюс сразу — горизонтали есть и рельеф ещё оттеняется. Минус сразу — растровая карта и отсутствие кучи информации, к которой привык в МапсМи: ни тебе источников на Караби-яйле, ни тебе штолен на Никеле. В общем, как дополнение, безусловно, штука полезная. Надо с треками и маршрутами поиграться, в первую очередь с длиной. МапсМи я поймал на вранье в горах, к сожалению: здорово преуменьшает расстояние при подъеме/спуске (рабочая гипоиеза — что там в формуле гипотенузы ошибка). Вот и сравню.
    avatar

    21 ноября 2019, 12:39
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Для Локуса есть куча карт. Хоть сам ставь, хоть готовые сборки устанавливай. Там и Генштаб, и тот же ОСМ, яндекс-гугл карты (отдельно схемы, отдельно спутник), даже схему 2Гис можно туда поставить. Так что разбираться нам с ней еще долго…
    avatar

    21 ноября 2019, 12:42
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Вот этот кудрявый чувак много про Локус пишет, только его сборка по инструкции у меня так и не встала.
    avatar

    21 ноября 2019, 15:00
    Благодарю! Скачаю обязательно. Вчера установил Lokus. В принципе, неплохо. Планировщик маршрутов забавный. С получки возьму ёмкую флэшку, поставлю платный вариант, если разберусь в установке оффлайн-карт.
    avatar

    24 ноября 2019, 12:49
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    О, давно таких статей тут не было.
    Обстоятельно все и по делу.
    Меня особо интересует ворпос о хождении ночью — пару раз попадал и было не очень приятно. Пробовал для этих целей фонарь с красным светодиодом (типа «ночное/сумеречное зрение»), лично мне было идти с таким хуже, чем с обычным белым…
    А ведь когда стемнеет может потребоваться отойти на приличную дистанцию от лагеря, например, дополнительной воды для чая набрать, даже просто искупаться в местном озерце, которое за пару километров от стоянки.
    Часть про ножи комментировать не буду, у каждого свой опыт и свои предпочтения.
    • v
    • +1
    avatar

    25 ноября 2019, 04:32
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Отойти от лагеря за водой или по нужде не так страшно. Как правило, дорожка натоптана еще при свете дня.
    А о ночных переходах из «А» в «Б» есть тема. В комментариях довольно подробно обсказаны нюансы. В том числе и про красный свет.
    avatar

    04 декабря 2019, 21:48
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Отойти от лагеря за водой или по нужде не так страшно. Как правило, дорожка натоптана еще при свете дня
    Не всегда и не везде…
    Ту статью тоже читал, но вопросы все равно остались…
    avatar

    05 декабря 2019, 14:05
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Совершенно точно, не всегда и не везде. Но, как правило…
    Ту статью тоже читал, но вопросы все равно остались…
    Так сформулируйте. Тут есть что обсудить.
    avatar

    05 декабря 2019, 20:55
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Смотрите мой коммент ниже про дождь.
    Сюда же можно добавить дымку или легкий туман в сумерках или в ночное время.
    avatar

    06 декабря 2019, 09:24
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Если вопорос «Что делать в дождь в темноте», то по опыту своему отвечу: «Страдать». Опыт был весьма прохладный, дождь затяжной моросящий. Октябрь по-моему был. Использовал тогда Пецл Тикка ХР. У него луч широкий, без резких границ. Довольно яркий в максимальном режиме. Тумана не было, но пар от дыхания и одежды шел активно. Вот этот пар напрочь убивал и «панораму» моего Пецла, и направленный луч Лед Лензера напарника. Со слабым светом не видно ничего вразумительного, при ярком облачко пара попадает под луч и ослепляет. Скорее всего выручил бы ручной фонарь, но его тогда не было, да и руки заняты были.
    В туман сильный ночью не попадал и не хочу. Думаю, будет совсем плохо.
    avatar

    08 декабря 2019, 17:11
    +31.22 Beaver — Калининград
    — А жёлтый светофильтр дела не решит?
    avatar

    09 декабря 2019, 04:20
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Фонарей с желтым светофильтром на рынке практически нет. При этом почти на каждом есть красный свет. Делаю вывод, что толку от желтого света не будет. Нет у пользователей потребности — нет предложения.
    Сам не пробовал, нужно придумывать какую-то гомыру для фонаря, а потом еще умудрится в сильный туман попасть ночью. Есть желающие заморочиться?
    avatar

    09 декабря 2019, 15:31
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Ну да… Слишком специальная штука получается.
    avatar

    09 декабря 2019, 20:00
    Жёлтый свет, насколько знаю (пусть поправят, если ошибаюсь) предназначен для того, чтобы при езде не слепить водителя отражением от тумана. В ночных условиях в тумане он будет работать (думается) на манер красного — резкие густые тени, искажение неровностей рельефа (на дороге обычно канав не бывает, а вот на местности — вполне). Ночь и туман (ИМХО) это к чаепитию
    avatar

    09 декабря 2019, 20:40
    +31.22 Beaver — Калининград
    — На то и «противотуманки»… Вот есть обзор по применению фильтров
    Your text to link...
    avatar

    10 декабря 2019, 07:53
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Жёлтые очки в пасмурный день повышают контрастность. Нужно пробовать ходить самому, светить и понимать разницу. Мне теперь интересно стало)))
    avatar

    25 ноября 2019, 17:12
    Я для ночных хождений от юрты до ветру использовал обычный фонарик, на который напяливал красный колпачок от «Баллистола». Свет получается помягче — тени не такие резкие, хотя в красном свете перепад от света к тени всегда сильный. Вот по пересечёнке (ямы, канавы, бурелом) я бы при таком свете только в самом крайнем случае пошёл бы. Если на месте яйцы жгут. Тёмное пятно в красном свете: там что угодно может быть, не разглядишь толком. С обычным белым светом только по относительно открытой местности. В густолесье ориентация часто теряется — не видно же за пределами светового пятна. Но хоть под ногами видно. В этом отношении один из лучших друзей (если не по густолесью) — полная луна.
    avatar

    25 ноября 2019, 20:48
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Если нужно было ходить в темноте, шёл со слабым и нефокусированным налобником и сильным фонариком в руке (потушенным). Рассеянный свет без чёткого «круга» не напрягает глаза, расширяет поле зрения. А если надо что-то разглядеть, подсвечиваешь «прожектором». Красный свет есть, но не использовал никогда (разве что в детстве, когда сам фотографии печатал.))
    А вообще не надо ночью ходить. Травма глаза, растяжение, вывих, перелом. Понимаю, что «все знают», но тем не менее. Впрочем, конечно, не навязываю.
    avatar

    26 ноября 2019, 14:53
    Под каждым словом — верно! Во тьме спать надо. Или чай пить. Красный свет направленный сильно искажает очертания предметов из-за глубоких теней.
    avatar

    27 ноября 2019, 09:13
    +31.83 Offdream — Барнаул
    Делал то же самое, но с двумя налобниками. Имею в арсенале довольно сильный ручной фонарь, но на практике применения ему так и не нашел, кроме освещения кемпинга с применением съёмного рассеивателя света. Ну и дискотеку устраивали под стробоскоп
    avatar

    28 ноября 2019, 22:53
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Можно, наверное, и с двумя налобниками, но одновременно надевать их на голову мне бы было неудобно.)
    Под сильным ручным фонарём — эт смотря что понимать.
    Ежели такой, что, как известная микросхема, имеет шесть ножек и две ручки для переноски — тогда конечно.
    Я имею в виду что-то вроде моего Nightcore EA45S

    То есть маленький удобный в руке фонарик с мощным светом. Действительно полезная штука, особенно в штольне или пещере. Например, в затопленном бункере я им со света подсвечивал внутренние конструкции:





    Просто фонарик или налобник не справились бы. У него на максимальном режиме луч на 400м бъёт. Ну, ещё у него литой алюминиевый корпус, весит немного, но машиной не раздавишь. В общем, хорошая штука, не нарадуюсь.

    И да, стробоскоп у него, оказывается, есть. Вот прям сейчас в инете глянул), А так и не знал. Впрочем, зачем он нужен, тоже не знаю — загадка. Разве что и правда для дискотеки…
    avatar

    29 ноября 2019, 04:50
    +31.83 Offdream — Барнаул
    С двумя налобниками я в лодке плавал. Эксперимента ради. Тоже думал, что неудобно будет с двумя. Но вполне уживаются. Pezl tikka+ и вот эта люстра. На болоте, в поле и в бору нашем ленточном тоже нормально будет. В чаще лесной большой налобник скорее мешал бы.
    Ручной у меня тоже небольшой. Такой. Водонепроницаемый алюминиевый корпус.
    Брал как раз для пещер. Но как-то меня с пещерами судьба разводит.
    avatar

    29 ноября 2019, 14:11
    +128.80 HarryBullet — Москва
    У меня рабочих три налобника: крошка Petzl E-Light, трудяга Petzl Tikka и мощный, как фонарь паровоза, Led Lenser H7R.2.

    Один слабенький и сверхлёгкий, второй — хороший универсал, третий — использую фактически только под землёй, на воздухе его мощность избыточна.

    Давно, что-то, обзоров не делал на фонарики, надо тряхнуть стариной.)
    avatar

    29 ноября 2019, 17:48
    Кстати, да, неплохо бы. У нас в городе выбор невелик. Сам наскаю китайский ноунейм на 9 диодах и «Космос» (тоже Китай) с одним диодом и рефлектором. Хотелось бы заказать налобник с нормальным лучём и ручной направленный. Рекламируется много всего, но из-за стеснённости в средствах экспериментировать неохота. А именно модели, опробованные серьёзными людьми из своих — это было бы как раз для приобретения. Бум ждать!
    avatar

    30 ноября 2019, 17:56
    +31.22 Beaver — Калининград
    — «Сплав» торгует фонарями «Track» — очень неплохие фонари за свои деньги… Пользую такой по работе уже года 3…
    avatar

    30 ноября 2019, 20:29
    Благодарю за напрямку. Гляну.
    avatar

    30 ноября 2019, 21:00
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Взял «Mark LT» — сгодно. А вот с аккумулятором пролетел — нашёл какой то немеряной ёмкости… То ли три, то ли пять тысяч единиц… За год не заряжал ни разу, а когда акум сел, зарядить его не удалось… Пошёл пузырями.
    avatar

    04 декабря 2019, 21:57
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    Я в прошлом году к походу в Карпаты приобрел Sofirn SP40, он относительно недорогой и с мощным диодом. но вот он ночью именно для перехода мне не понравился — мы попали в ливень, отстали от графика и чтобы выйти к месту ночевки пришлось идти по темноте. Там где шли расположиться было негде.
    А фонарь пробивал ливень только в турбо режиме, весь запас батарей перевел…
    Но так вещь хорошая, читать при нем книги можно, да и отойти куда по нужде тоже мощности хватает.
    avatar

    04 декабря 2019, 23:13
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Про дождь это чистая правда, кстати. Вторая причина для наличия Лед Лензера H7R.2 в «играющей команде».

    А фонарик на 18650, на мой взгляд, всё-таки для города, не для природы, в общем случае. Мнение не навязываю, конечно.
    avatar

    05 декабря 2019, 01:48
    +31.22 Beaver — Калининград
    — Был там вариант под ААА батареи… Мне качество исполнения корпуса понравилось — Все резьбы на уплотнительных кольцах, живучая кнопка… а вот от многорежимности я бы отказался…
    avatar

    05 декабря 2019, 21:00
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    4 режима (эконом-нормальный-турбо-стробоскоп), одним не пользуюсь вообще (самым слабым светом), читал, что перепрограммировать можно. но руки не доходят.
    Качеством доволен, в лужу падал, под дождем был все норм. Нырять с ним или топить его ради эксперимента не буду.
    Впрочем у китайцев качество изделий сильно варьируется от настроения рабочего, его изготавливающего
    Рассматривался как дешевый аналог найткора, ну жаба душит отдавать столько за фонарь…
    avatar

    14 декабря 2019, 23:10
    +128.80 HarryBullet — Москва
    Бум ждать!

    Выложил.
    avatar

    04 декабря 2019, 21:50
    +1.00 agronomicus — Мариуполь
    А вообще не надо ночью ходить. Травма глаза, растяжение, вывих, перелом.
    Тут без вопросов, но иногда приходится.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.