Итак, точим нож… С источника взял только самое нужное — инструкцию. Кому интересно почитать теорию — ниже ссылка на сайт-источник информации.
1. Начинаем проход от задней (ближе к рукояти) части лезвия.
2. Когда доходим до места, где лезвие загибается дугой — его «брюшка», начинаем плавно приподнимать рукоять ножа, чтобы сохранить постоянный угол заточки на всей длине лезвия.
3. В конце прохода острие должно остаться на бруске.
4. Когда управимся с одной стороной лезвия, переворачиваем клинок противоположной и повторяем все сначала (5 и 6).
Вот так выглядит увеличенно лезвие тупого ножа (1), ножа с правильно выпрофилированным режущим клином (2) и законченное лезвие хорошо заточенного ножа (3)
Так происходит затупление ножа на микроуровне. Сначала боковое усилие при встрече с неоднородностью материала или твердым вкраплением немножко отгибает режущую кромку от плоскости симметрии клинка (2). Теперь уже она подвержена боковой нагрузке даже при нормальной резке и потому загибается все дальше и дальше (3), пока не отломится (4).
Чтобы снова выпрофилировать правильный режущий клин, надо сошлифовать все, что я зачернил на рисунке. А это все-таки твердая сталь — представляете, сколько перед вами работы?!
Устанавливаем клинок так, чтобы угол между его плоскостью симметрии и рабочей поверхностью бруска был около 20 градусов. Ведем клинок острием вперед.
Клинок надо вести по рабочей поверхности бруска так, чтобы направление движения всегда было, как можно, ближе к перпендикулярному относительно линии режущей кромки лезвия в точке соприкосновения
Метод опробовал… Долгий, но эффективный. Надо наловчиться. Кстати, очень интересно будет его сравнить с «точилкой» для ножей (та, в которой бороздка V-образная, куда суется лезвие и ведется от начала до конца). Но уже сейчас сразу могу сказать, что метод НАМНОГО лучше точильного колеса. Колесо у меня неудобное, я там загубил один нож очень хороший. Хотя, в любом случае, ко всему надо привыкнуть. И на том же точильном колесе кто-то сможет чудеса вытворять…
вообще заточка ножей — дело очень кропотливое и прежде всего надо уметь их затачивать, а это целое искусство. я сейчас интересуюсь ножами, так как хочу себе купить нож. вопросы у тестирующих ножи на некоторых туристических ресурсах вызывает и заводская заточка, так как выполнена под разными углами. помнится, ещё надо брусок смачивать перед заточкой. наждачной бумагой пользоваться противопоказано — только загубите нож. короче нужно изначально покупать хороший нож, главное определиться для чего он нужен. моё мнение нож должен резать мягкие и средней твердости материалы, например еду и ветки. Для рубки деревьев или толстых веток лучше использовать туристический топорик с облегченной рукоятью и карманную пилу, а консервные банки лучше открывать консервным ножом. туда же ещё до кучи складную или короткую лопатку с боковой заточкой, некоторые из которых с гвоздодёром. Главное нож должен быть всегда при себе, а не висеть саблей на боку. Лучше иметь два ножа, один складной, другой соответственно нескладной. =)
Метод хорош, но сложен. Брусок лучше намочить, или вообще точить под струёй воды. Заточку проводить в два приёма — до появления «заусенца» на крупном зерне, потом на всё боле мелком. При отсутствии мелкозернистых камней, править РК можно на обратной стороне тарелок и чашек из керамики (там есть шероховатый ободок глины без глянца).
Описанная точилка — убийство ножа.
Комментарии (3)