Отсебятина:
Моя приспособа улучшена — для переворота ножа не надо ничего выкручивать, просто вынул и повернул на другую сторону, потом вставил и точишь дальше…
Заточил 5 ножей, все строгают волос на весу, но полной зеркальной кромки не добился, на ноже остаются участки с микро царапинками.
Порезал пару раз пальцы :)
Алмазные бруски очень тяжелые и пару раз выпадали из держателя, один раз на ногу и плитку (выбил кусочек плитки), буду что то делать…
Время на полную заточку ушло минут 30, но можно и быстрее, если все под рукой…
Держатель ножа буду доделывать, чтоб камень не задевал кроме узкого ножа (типа среднего викторинокса) и сам держатель…
Раньше точил на камнях держа нож в руках, но задолбался… нож таким острым сделать не смог, руки дрожали наверное :) хотя и практики было 3 ножа…
Вывод:
Рекомендую данную конструкцию тем, кто хочет быстро и легко точить ножи до высочайшей остроты. Лично я буду предлагать точить за бабло, хотя друзьям все по блату ;)
Тут видео про зажималку и пара фоток: https://picasaweb.google.com/mirok1978/Afilador?authuser=0&authkey=Gv1sRgCLSJytS8gK3J6wE&feat=directlink
зачем такой острый нож???? он же тупиться быстро будет, а при ведении боевых действий, в частности партизанской войны после пары тройки часовых уделаных таким агрегатом он заточку потеряет, а точилку с собой носить наврно не удобно…
непонятно, ты чтоли вообще ножи точить не предлагаешь, единственный минус точность конструкццию чючють пизда.еш ее может косяк выйти, так девайс шикарный
Ну определенныя заточка быть должна, но не до такоже степени.У меня брат ворона так заточил кроличья тушка разделаная и все нож на ножовку похож! Дэвайс не спорю клевый!
но допустим для для войны и охоты оружие так не затачвется, да и с кухонными ножами меня мамка гоняет, заточил пару раз поострее тушка курици и трындец моей мего заточки.я за те 4 месяца что дома дедовский ножик в половину сточил, надоело купил мамке Фортуну под боевой стилизованный, с лазерной заточкой и прочей муйней, пока довольная!)))
ну мне с моей подготовкой и не именеем огнестрела, но со стретегически важной точкой под боком только и остаеться что воевать имея в наличии нож, биноколь, тетрадь и ручку шариковую-черную, а автоматиком со мной вражеский часовой поделиться тихо умерая от переизбытка стали в орг-ме!
Лучше бы у тебя газовый баллончик завалялся — больше пользы.
И чего у тебя охраняет вражеский часовой? У тебя база НАТО под боком?
Я бы его замочил, чисто из спортивного интереса…
почти! барнаульский аэропорт, в случае вд его будут брать в первую очередь...! повторение блин марш-броска на Слатину! ПРИПРУТЬСЯ ПОПОНТУЮТСЯ ЧУТКА И ЗАКРЕПЯТЬСЯ!
Если приспичит НАШИМ — то по аэродрому вдарит Тейковская дивизия РВСН, ядерным зарядом :)
Аэродромы ВСЕГДА были целью для ядерного удара. Взрыв воздушный, высота 600 метров, мощность 100 килотонн.
И брать не будут :)
в штыковой сблочил пару ударов противника и вуаля: ножовка! проверено тысячелетиями! в любых воинских трактатах написано о средней заточенности ХО даж легендарная катана некогда так не затачивалась как гласят легенды… А нож это оружие по большей части колющее, а уже потом режущее! Ножи с тупым концом которые мне попадались на жизненом пути это стропорезы! А нож с человеком прошел всю его скудную историю, и как-то он особо эволюционировал.не далеко ушел от средневековых предков! практически любой современный нож срисован с далекого прошлого.все новое хорошо забытое старое!
Если для военных действий, то может быть это и так, но как рабочий инструмент, нож должен резать, а не пилить.
Еще режущие удары коротким клинком, намного эфективнее колющих, а для этого нужна хорошая острота…
в штыковой сблочил пару ударов противника и вуаля: ножовка!
отечественный штык нож заточен так хорошо что туп как валенок, тушняк вскрыть нереально, но как я его за год не убивал зазубрин не заметил, а я им и проволоку резал, дровишки щепал, и на полигоне чучело долбил!
А не легче проволоку кусачками, а дровишки топориком?
Хотя дровишки я и сам ножом колол и зазубрин не обнаружил.
Я же сказал, что все зависит от стали…
А не легче проволоку кусачками, а дровишки топориком?
Ага былиб они!
Я же сказал, что все зависит от стали…
не спорю, но уважаемый поинтересуйтесь у старых вояк из чего штык-ножи после 92года делать стали.То из чего их понаштамповали сталью назвать можно с большой натяжкой....((((
ну про катану ты уже наврал.
как раз известно и сейчас делают мастера- тонкая вуаль под своим весом режется.
а по-поводу бритвенной заточки-- сходите на ганзу- там есть темы с соревнованиями- бритвенные ножи у всех (заточка)- дык, что б брится нельзя было- там такое с ножами целый день вытворяют… поищите-- почитайте… неужели столько народу врёт? )))
дело в том, что сейчас есть масса качественных металлов и сталей, которые держат заточку… в общем разберитесь в теме, прежде чем заявлять с апломбом какие то аксиомы.
вставлю пять копеек. Ганзе я уже давно не доверяю в этом вопросе. Сплошная коммерция, а не обмен опытом. Когда меж ними (гуру) срач начинается, то и всплывает. что этот — владелец такого-то магазина, а тот — другого. А в видеопространстве можно и по воздуху ходить. В суде такие доказательства не примут. :-)
при чём здесь доказательства и ганза?
у нас в городе. я знаю, ТОЖЕ проходили соревнования- видел видео…
берут и режут трос манильский-- там раз 100, например (ну просто большие цифры), потом руку бреют…
так что ганза тут просто место сбора разных людей и групп людей…
Нож должен быть максимально острым. А стойкость режущей кромки к износу зависит исключительно от угла заточки. Чем грубее предполагаемая ножом работа, тем больше должен быть этот угол. Тем не менее, даже при угле в 35* РК должна быть выведена и отполирована. Всякие сколы, задиры и завалы недопустимы. Именно выведение РК и называется заточкой, а угол при этом можно выбрать любой.
Такой острый нож держит заточку намного дольше обычной. Дело в том, что он заточен на 40 градусов и затупить его труднее 30ти градусного. И еще, у обычной заточки на режущей кромке микропила которой обычно и пилят, а не режут и она быстрее загибается, от чего нож потом не режет и его надо доводить…
Вот по подобному принципу точилка: www.primitiveways.com/knife_sharpening_jig.html
Можно «на коленке» сделать из подручных материалов.
Тут главное идея — одинаковый угол заточки!
Щас попробую картинки вставить
Я думаю камень выправлять только такой же камень будет. Одно дело 1-2 мм стали на камне и другое дело миллиметров 50 дерева. И зачем о зеркало выводить? Всеравно зерно камня мельче не станет. 2 камня в руки и в бочку с водой или в ведро, друг о дружку притирать, получаются почти идеальные поверхности, проверено.
Собственно мое предложение и заключается в том, что к деревянным плоскостям, соприкасающимся с точильным камнем прикрутить (приклеить) стальную полоску. Зеркало не зеркало, но ровную. Без выступов, вмятин, заусениц.
Не знаю, как у вас, а у меня при заточке бруски стачиваются неравномерно. Для этого и нужно восстановление плоскости.Места меньше будет занимать, чем предложенная в топике конструкция, а угол всеж соблюдется. попробую чего-нибудь сварганить у себя. Может и ерунда все это.
добавлю, что лучше три камня. Две плоскости подгоняются друг под друга. Чем больше сторонних плоскостей, тем лучше. Выгонять металл и проч. из абразива лучше пемзой…
Девайс зачётный. Но я тоже предпочитаю без фанатизма. С руки волос сбривает — и ладно. Точу как в недавно кем-то выложенном видео, на двустороннем китайском бруске, потом нулёвкой и паста гои на ремне. Вручную сделать ровную плоскость почти невозможно, но мне этого и не надо. Ножи простые, бюджетные. Заточка должна быть такой, чтоб в полевых условиях можно было восстановить-подправить (ИМХО), а то что на видео — от избытка времени и денег. Таскать с собой кучу брусков и зеркала точно не будешь, не говоря уж о приспособе.
Но, повторюсь, конструкция неплохая, за это +.
Заточка должна быть такой, чтоб в полевых условиях можно было восстановить-подправить (ИМХО)
Заточить нож на подножном камне, чтоб он резал, может каждый, зная элементарные техники, но он будет держать заточку меньше времени, да и точить придется пару часов. A девайс сей только для домашнего пользования, но никак не для БП… :)
Зачетно. Но зачем? Нож должен резать бумагу для особых гурманов мокрую газету и не больше. Серхострый нож на полке много бесполезнее кухонного, который постоянно в работе, даже если он и не бреет. Все одно с джилет ни сравнить.
ИМХО знать нужно, но не практично. Проще после каждого использования на бруске по-быстрому доводить и всегда можно картофан чистить.
Серхострый нож на полке много бесполезнее кухонного, который постоянно в работе
Не в моем случае… Многие ножи у меня на продаже, а кухонные, викторинокс и НАЗовские я заточил так же хорошо, ими приятно работать…
Картофан я чищу специальной чистелкой для картошки :)
кухонные, викторинокс и НАЗовские я заточил так же хорошо, ими приятно работать
а это уже по-совместительству.
Мои критерии к заточке ножа весьма просты: он должен резать бумагу и ткань, затачивать цветной карандаш, резать хлеб не кроша и справлятся с жилами в мясе. После использования десяток раз пройтись по точилке и все путем. По аналогии со словами профессора Преображенского, тупится не то, что не правильно заточено, а то за чем не следят.
В любом случае вашу тему добавил себе в избранное. Может пригодится когда-нибудь. В коммерческих целях.
(Т+) Заморочено конечно(материалы, струпцины...), но штука зачетная. С ее помощью можно заточку ножей на поток ставить. Продай ее на мясной рынок, большие кухни(типа ресторанных, столовых...)
Даже и не думай! Делай! Собери инфу об организациях где ножами пользуются(кухни, скотобойни...)выбери одну самую авторитетную, которая у людей на слуху. Сделай такой станок для них бесплатно взамен на их поддержку и поручительство при презентации другим организациям(маркетинг дело хитрое;-))и дело в шляпе, под заказ нашлепаешь и заработаешь.
1.Ну не факт что оборудование запатентовано еще.
2.Если и запатентовано, то нужно почитать патент что именно запатентовано оборудование или технология?
Если оборудование, то ништяк! Делаешь чутка по своему, лиж бы не копию станка и все в норме. А вот если технология изготовления, то уже сложнее, но и тут можно внести свое ИМХО в технологию и будет уже не копия.
3. У тебя обороты не те чтоб тебя преследовать на тему нарушения прав патента.Вот если компания Макита или Бош(например) возьмет и поставит это на поток и даст рекламму то их подтянут, а тебе ни чегошеньки не будет. Будь спок.;-))
Автору однозначный зачёт за приспособу. А всех высказывателей типа накуя такая острота отсылай лесом — это либо от незнания, либо от зависти ;)
Если есть возможность, то лучше иметь острый нож чем тупой =)
Молодец что сделал такую приспособу. Молодец, что не стоишь на месте и что-то делаешь и делишься знаниями с другими.Вопрос: какие бруски использовал, какой зернистости, где брал и почем?
Мне они обошлись дороговато, но они того стоят, так как они практически вечные.
Алмазные камни не только не стираются, сам брусок не деформируется и + еще ими же можно править обычные камни. Так же на них не нужно наносить масло или воду, хотя я иногда смазываю водой с мылом, чтоб лезвие легче скользило…
Очень рад, что появился еще кто-то с «мегалански» :-)
Моя приспособа улучшена — для переворота ножа не надо ничего выкручивать, просто вынул и повернул на другую сторону, потом вставил и точишь дальше
А нельзя ли поподробнее об этом(по фото не смог разобраться)
Сам давно уже убрал эти винты, сейчас вставляю клинья под длинную сторону зажимных пластин…
Идея не нова. Приспособление слишком громоздкое.
Но за самоделку, безусловно, зачот!
Такая точилка здОрово облегчает и упрощает процесс заточки/правки.
Хотя волосы строгать мне не требуется, у меня тоже есть не слишком компактный кустарный аналог точилки Лански! )))
Это не верно.
Данная приспособа позволяет быстро и качественно переточить кромку под другой угол или вывести её с нуля, например в новом самодельном или покупном ноже. Просто бруском на коленке выводить кромку или перетачивать угол — это долго, нудно и не всегда качественно. А вот уже осуществлять правку и заточку можно в любых условиях при наличии бруска.
Да и навык заточки обычно работает так: научился один раз правильно точить и уже никогда не разучишься.
осуществлять правку и заточку можно в любых условиях при наличии бруска
Согласен. Если на кромке нет серьезных повреждений, то правка(до остроты легкого сбривания волос на предплечье) осуществляется за несколько проходов по самому мелкому бруску.
я когда-то помогал отцу на стеклозаводе шлифовать стекло…
как думаете какой материал быстрее будет иметь выемки при заточке / шлифовке — конечно стекло более хрупкое и при сухой шлифовке сразу крошится…
вся идея таких станков в том, что шлифовка проводилось с помощью очень тяжелого и мелкого песка который заливался водой и подавался на саму шайбу диаметром в метр (и из различных материалов друг с дерева другая с чего-то крепче дерево), а шайбы для снятия фаски ( краев) были изготовлены из чего-то похожих на керамику и сверху потихоньку смачивались простой водой
так вот к чему я веду — шлифовать ножи, топоры и другое на тиких станках станках было одним удовольствием — ни искр, ни царапин, ни шума (только сурчання стекла ), стругает волос… жаль сейчас не имею возможности показать какая крутая это штука
Не знаю. Считаю, что все-же такая острота ножа — вопрос скорее моды, чем по-настоящему практики. Мне, по крайней мере, такая вот заточка не нужна на простом ноже. Проще подточить за пару движений и продолжить работу на еще полчаса-час, чем постоянно ОЧЕНЬ внимательно контролировать положение ножа, скажем, при разделке туши. Иногда приходится прилагать усилия, да, согласен. Но я к этому ПРИВЫК, и вполне контролирую ситуацию. Такая острота любую ошибку в обращении с ножом сделает фатальной, особенно в лесу. Сугубо ИМХО.
Согласен. Техника работы с чем-либо предполагает обучение с «азов». У нас, в Японии), детей младшей школы, на уроках «домоводства», обучают резать салат именно острыми (как им о должно быть) кух.ножами. А моим женщинам, тёще и жене, без этой подготовки трудно: чем острее заточу, тем глубже порез. Плюнул на это и все довольны, только иногда ворчат, что ножи тупые. Моим Tojiro, обычной кухонной традиционной формы, 40мм у рукояти, 180мм длина лезвия, 37 слоёв стали, только я работаю. Сам вначале ногти срезал в салат, так тонко, что гости съедали )с аппетитом. О правке его где-то уже говорил, при желании, могу повторить.
Комментарии (72)