О блоге
В данном блоге размещаются публикации о реальном опыте нахождения в экстремальных условиях или непосредственной подготовке к нахождению в них. Это могут быть полевые условия, социальные, техногенные или какие-либо другие. Основным критерием является именно реальность, подлинность конкретной ситуации и личный опыт.
Также уместно здесь анонсировать мастер-классы опытных выживальщиков, уроки и курсы выживания в экстремальных условиях и просто встречи с целью приобретения конкретных навыков выживания. И конечно здесь самое место для отчётов о подобных мероприятиях.
Читатели (498)
insideme Darkhelgi wind zakat perki LD76 NoOneMan Svarog50 Rus_LAN umcbrat balamut Yoric ANT_25__PERM_76 messor NIKKOs paracels Voroni foton victorinox FantomВсе читатели блога
Школа выживания: День простоять, да ночь продержаться

Продолжу обзор вариантов кратковременного базирования в зимнем лесу. Давеча на плановом полевом как раз отрабатывали постройку временных укрытий.
Читать дальше
- 40
- +68
Школа выживания: Про дрова, костры и бахилы.

Читать дальше
- 77
- +57
Школа выживания: Зимняя тренировка Питерской группы 8-9 января.
На этот раз решили все сделать правильно, сначала как следует поистязать себя тренировкой, а за тем организовывать ночевку. Выехали в безлюдный район на берегу Ладоги, что бы никого не пугать своим воинственным видом. В качестве тренировочного упражнения был марш на 10 км по пересеченной местности с полной выкладкой с разнообразными тактическими вводными. Шли как положено с сохранением построения и дистанции, наблюдением за своими секторами и командами от головного дозора. Каждые 5 минут движения производилась остановка с занятием круговой обороны и опусканием на одно колено для прослушивания окрестностей (что с учетом веса рюкзаков вскоре стало несколько напрягать). Раз 10 за марш от дозора поступала команда об обнаружении «условного противника» и приходилось спешно избавляться от рюкзаков на плечах (большое спасибо самодельному быстросбросу, иначе бы не выпутался из лямок) и короткими перебежками разворачиваться из походного в боевой порядок, с охватом частью группы указанного разведкой места с фланга. Были еще кое какие приятные мелочи типа движения 2-х троек гусеницей через «потенциально опасный участок» и т.п. В итоге к концу занятий взмокли и устали все как следует.
На фото ниже как раз попал один из таких моментов, когда все скинули свой лишний груз.
P.S. Лица всех участников мероприятия на фото будут скрыты по причине нашей природной скромности.

Читать дальше
- 64
- +36
Школа выживания: О тех, кто идет за нами

Читать дальше
- 39
- +124
Школа выживания: Уход от преследования с собаками. Продолжаем
Читать дальше
- 27
- +50
Школа выживания: Дрейф баржи Т-36 - подвиг четырех советских парней.
Читать дальше
- 27
- +59
Школа выживания: Как мы выжили в горах (видео)

Читать дальше
- 19
- +14
Школа выживания: Выпьем, няня, где же кружка?
- 109
- +49
Школа выживания: Ночной Альпинизм. Часть 2. Спуск.

Читать дальше
- 15
- +20
Школа выживания: Ночной Альпинизм. Часть 1. Подъём.
?1. Восхождение может длиться весь день.
2. Вы сами выбираете уровень трудности.
3. Вы всегда можете узнать из справочника, сколько человек здесь уже побывало до вас.
4. Вы сами выбираете диаметр и длину вашей веревки.
5. У вас всегда есть кто-то, кто сможет вас подстраховать (заменить), если вы выдохлись.
6. Здесь есть много узких щелей.
7. В горах все еще остаются девственные места.
Читать дальше
- 8
- +13