О блоге
В данном блоге размещаются публикации о реальном опыте нахождения в экстремальных условиях или непосредственной подготовке к нахождению в них. Это могут быть полевые условия, социальные, техногенные или какие-либо другие. Основным критерием является именно реальность, подлинность конкретной ситуации и личный опыт.
Также уместно здесь анонсировать мастер-классы опытных выживальщиков, уроки и курсы выживания в экстремальных условиях и просто встречи с целью приобретения конкретных навыков выживания. И конечно здесь самое место для отчётов о подобных мероприятиях.
Читатели (498)
insideme Darkhelgi wind zakat perki LD76 NoOneMan Svarog50 Rus_LAN umcbrat balamut Yoric ANT_25__PERM_76 messor NIKKOs paracels Voroni foton victorinox FantomВсе читатели блога
Школа выживания: Итоги слета "Непропаду" в Санкт-Петербурге
Первое и по порядку спешу сказать огромное спасибо всем кто не испугался погоды (дождя на стоянке вроде так и не случилось), забил на все проблемы и собрав рюкзак приехал на слет. Парни вы молодцы.
Второе выражаю респект, за терпение и вложенные силы нашему со команднику за устройство развлекательной программы на высоте. Костя ты молодец!!!
Третье теперь по фактам прошедшей встречи. В связи с тем, что основная масса обещавшая и грозившаяся приехать на слет, не приехала. Мы не много подредактировали программу слета на месте, что получилось смотрите сами.
Читать дальше
- 80
- +42
Школа выживания: Методичка - минимум для выживания в условиях гражданской войны
2я часть методички
Учитывая, что национальный вопрос используют для окончательного развала государства, путем провокаций и обострения отношений между всеми без исключения этническими образованиями, общинами на территории бывшего СССР, решил сделать данный конспект для всех, в т.ч. для тех, к кому Москва имеет непосредственное отношение. Карты выложил только для Москвы. Для остальных регионов вам придется поискать или произвести разведку, что называется…
Книга Томаса очень интересная, в ней дана строгая аналитика сценария БП по типу гражданской войны в США, сделанная военным аналитиком и бывшим военным советником по Родезии и Балканам. «От себя» добавил п.18. и ссылки на полезный материал, найденный в интернете… Учитывая, что этнические карты сделаны по старым данным, делайте корректировку.
Материалы в статьях по
Так же стоит в подлиннике прочесть:
Че Гевара «Партизанская война» — литература, ставшая историческим памятником, в списке экстремистской не значится, и пользительна весьма для всех выживальщиков (там тоже крупиц опыта полно по специфике гражданской войны), а в особенности полезно для разделяющих взгляд Беккерема на БП :-).
Читать дальше
- 46
- +28
Школа выживания: Летний отдых

Завершились очередные ТСУ воспитанников Подольского Центра патриотического воспитания. В этом году проводились они на севере Карелии, практически на Полярном круге. В отличие от турпохода, ТСУ подразумевают не только активный отдых и любование природой, но и выполнение ряда задач в рамках общего замысла учений.
Читать дальше
- 57
- +76
Школа выживания: Слет "Непропаду" в Санкт-Петербурге 12.08.2011 по 14.08.2011
Автомобильный маршрут не предусмотрен в связи с тем, что местность песчаник проезд только на внедорожниках (но как показала разведка проведенная с 22.07.2011 по 24.07.2011 проехать можно и на легковой, нам маршрут не известен), а им подойдет пеший маршрут.
Читать дальше
- 57
- +39
Школа выживания: Вода не водка, много не выпьешь...
Просто, в свете последних событий, я имею виду трагедию теплохода «Булгария», хочу поделиться жизненным опытом нахождения на судах. Может кто с этим и знаком, но может кому то спасет жизнь…

Читать дальше
- 43
- +94
Школа выживания: Когда провести слет "Не пропаду"?
Проголосовало: 69 | Воздержалось: 35
- 27
- +10
Школа выживания: Экзамен по предмету «БП», вопрос «Добыча огня» с позором провален….
Решила начать с самого, на мой взгляд, важнейшего вопроса – добыча огня.
Представила я себе наихудший вариант – БП настал неожиданного, НАЗа (в котором есть зажигатель костра и лупа) или волшебного «тревожного» чемоданчика (в котором остались свечки, зажигалки, сухое топливо) у меня с собой нет, курящего мужчины тоже рядом нет, у меня есть только я и банка кока-колы (уж очень мне хотелось испробовать этот вариант).

Итак, воодушевленная недавним просмотром фильма «Идущий по снегу» (//nepropadu.ru/blog/Literatyra_i_Kino/1750.html), где главная героиня 3 раза постучав камешек о камешек, получила быстренько искру, и после того, как та попала в мох, за 2 секунды раздула костер, и, вспомнив, что то там из детства, я подумала, что вот он, самый верный путь к спасению.
В качестве трута я нарвала сухой травы, взяла примерно два одинаковых камня и начала процесс….
Сова била, била, и ничего в итоге не выбила(((( Даже никакого намека на искру не было, хотя камешки обнадеживающе пахли горелым.
В связи с провалом данного метода, у меня возникли вопросы, ответы на которые хочу получить у знающих людей:
Скорее всего, камни были не те (я знаю, что в идеале должен быть кремний) – где он растет? Как он выглядит? Я своим женским умом подумала, что просто все должно быть суперсухим – руки, камни, трава.
Сколько времени должен занимать процесс? Может, надо было стучать не 15 мин, а 15 часов?
Читать дальше
- 114
- +47
Школа выживания: Настоящий выживальщик

Переписчики обнаружили в Кировской области деревню Алексеево с единственным жителем. Их удивило то, что местного отшельника не ожесточило одиночество, он запомнился им, как «образец самодостаточности и существования в гармонии с самим собой и окружающим миром».
Читать дальше
- 32
- +39
Школа выживания: Скачки

Лошади здесь ни при чем. «Скачки» — сленговое название соревнований разведгрупп из военно-патриотических клубов, подростковый вариант взрослых «скачек». В это раз уровень своей подготовки демонстрировали 27 команд из Москвы, Московской, Калужской, Ярославской, Нижегородской областей. При чем тут выживание? Во-первых, команды работают в условиях постоянной экстремальной ситуации: им ничего неизвестно о маршруте, об этапах. Задачи ставятся по ходу, как правило, неожиданно для команд. Во-вторых, многие задания предполагают довольно высокий уровень полевой выучки. Вот краткий обзор происходившего с точки зрения командования.
Читать дальше
- 25
- +67
Школа выживания: Пункт временной дислокации

Читать дальше
- 22
- +72