О блоге
В данном блоге размещаются публикации о реальном опыте нахождения в экстремальных условиях или непосредственной подготовке к нахождению в них. Это могут быть полевые условия, социальные, техногенные или какие-либо другие. Основным критерием является именно реальность, подлинность конкретной ситуации и личный опыт.
Также уместно здесь анонсировать мастер-классы опытных выживальщиков, уроки и курсы выживания в экстремальных условиях и просто встречи с целью приобретения конкретных навыков выживания. И конечно здесь самое место для отчётов о подобных мероприятиях.
Читатели (498)
insideme Darkhelgi wind zakat perki LD76 NoOneMan Svarog50 Rus_LAN umcbrat balamut Yoric ANT_25__PERM_76 messor NIKKOs paracels Voroni foton victorinox FantomВсе читатели блога
Школа выживания: Как сделать Огненное перо (Feather stick) и поджечь его огнивом.
Специально для тех, у кого нет возможности воспользоваться этим способом:Огниво и береста ...
Если в лесу вы не смогли найти бересту, сухой трут, и вам нужно развести огонь, предлагаю еще один способ.
В бушкрафте есть такое понятие как feather stick — в переводе перо-палка. На практике обыкновенная палка с не отделенной тонкой стружкой. Я дал ему название -«Огненное перо».
По-моему красиво))
Читать дальше
- 49
- +36
Школа выживания: Действия провалившегося под лёд
Показаны действия провалившегося в полынью, как выбраться на лёд, действия спасателя (работа с бросательным концом и буксировка пробковым кругом).
Ролик будет интересен не только спасателям и разработчикам снаряжения, но и рыбакам, охотникам, туристам. Ролик может быть рекомендован для широкого круга зрителей.
Читать дальше
- 38
- +14
Школа выживания: Подземный очаг + огненная кровать

Итак обо всем по порядку. Основа лагеря подземный очаг он же Дакотский рядом с ним «кровать на углях». В зимнее время такой вариант отрабатывался нами впервые. Идти дальше сооружений этих видов выживания не стали, т.к. было где переночевать. В идеале необходимо было поставить теплоотражающие экраны равно как и банальный односкатник над «кроватью».
Читать дальше
- 18
- +40
Школа выживания: Краткий курс альптехники
Думаю многие знаю проект «Партизан»
Посмотрев их последние видео я решил отснять свой краткий курс альптехники в городе.
Прошу сильно не бить ибо я не мастер работы с видео.
- 47
- +11
Школа выживания: Экспедиция в Арктику «Русского географического общества»

На сайте я уже писал, что в августе этого года один мой товарищ ездил в экспедицию в Арктику. Цель экспедиции-палеонтология, орнитология — учет видов, геоморфология, экология и мониторинг, зоология морских млекопитающих, поведенческая экология белого медведя и песца, изучение мерзлот, изучение палеостепи, было 40 ученых, а также «Вернуть российское присутствие в Арктику, в том числе военное, — как сказал Константин Зайцев, руководитель экспедиции и помощник полярника Чилингарова. На некоторых островах там не были 30 лет.
И вот в декабре вышел новый номер журнала «Вокруг Света», где экспедицию и жизнь метеорологов описывает один из участников экспедиции.
Читать дальше
- 8
- +17
Школа выживания: Видео про оборудование лагеря в осеннее и зимнее время
Ролики сняты весьма добротно и могут быть использованы в качестве учебных при подготовке к ПВД в холодное время года. Освещены вопросы выбора места бивака, организация быта, устройство укрытий от непогоды, особенности использования костра, охрана периметра, фильтрация воды с помощью подручных материалов и картриджей от кувшина.
В видеофильмах фигурирует дешёвое общедоступное снаряжение.
Читать дальше
- 35
- +20
Школа выживания: Как спасает ветер (когда память короткая :) )
Сегодня расскажу, как важно помнить о компасе — это предмет, входящий в тройку-пятерку самых жизненно важных. Не нафигатор, а именно компас.
Как-то мы с привычной компанией в очередной раз поехали в Брянскую область за клюквой. Прибыли в наш худо-бедно обустроенный

Читать дальше
- 59
- +39
Школа выживания: Каким спортом / занятием вы советуете заниматься выживальщику...
Проголосовало: 212 | Воздержалось: 29
- 131
- 0
Школа выживания: Школа выживания "Медведь"

Дорогие друзья в период с декабря 2012 г. по март 2013 г. школа выживания «Медведь» (Санкт-Петербург) проводит серию бесплатных курсов для всех желающих.
Курс выходного дня:
Даты проведения — 01.12.2012 -:- 02.12.12; 22.12.2012-:-23.12.2012; 05.01.2013-:-06.01.2013; 26.01.2013 -:- 27.01.2013; 08.02.2013 -:- 09.02.2013; 22.02.2013-:-23.02.2013.
Читать дальше
- 12
- +15
Школа выживания: База. Начало.


Все участники проекта однозначно согласились, что искать место мы будем на севере Ленинградской области. На Карельском перешейке. Во-первых, все мы довольно хорошо знаем этот район, а во-вторых там замечательная энергетика, что тоже очень важно. После того, как примерное место было выбрано по карте, я и Varen-Колян поехали на разведку. Требований к месту было много и многие из них противоречили друг другу. А именно:
• Место должно быть в стороне от населённых пунктов и дорог. Пункт этот исходит как из соображений скрытности, так и из потребности в наличие зверя и птицы для охоты.
• Время, за которое можно добраться от вокзала до места не должно превышать трёх часов. Иначе при проведении походов выходного дня больше четверти времени теряется на дорогу, а это не хорошо.
• Рядом с местом должна проходить дорога пригодная для движения обычного транспорта.
• Рядом должна быть река или озеро. То есть водоём для ловли рыбы и желательно купания.
• Рядом должен быть ручей или родник. Чистый водоём для забора питьевой воды.
• Лес должен быть светлый хвойный с большим количеством сухостоя. Нужно много дров и материала для строительства.
• Лес должен быть с подлеском и буреломом. Чтобы не палиться.
• Рельеф должен быть плоский для постановки основного лагеря.
• Рядом должен быть крутой склон для строительства землянки и отработки альпинистской техники.
Очевидно, что места соответствующего всем нашим нереальным запросам в природе не существует. Но, самое удивительное, что после дня блужданий по лесу оно было найдено! И не одно, а целых три на расстоянии двухсот – трёхсот метров одно от другого. Место находится на крутом берегу реки рядом с впадением в неё маленького чистого ручейка. От ж/д станции можно дойти за час. Вместе с электричкой получается два с половиной часа в одну сторону. Рядом, в ста метрах проходит заброшенная лесная дорога. Почти сразу за нашим местом дорога завалена буреломом и поэтому уже несколько лет ей никто не пользуется. В паре километров от места ближе к станции есть озеро. Именно туда ходят пить водку гоп-туристы с мангалами. До нашего места никто не доходит. Лес сухой светлый и именно такой, как мы искали. Короче, духи послали нам идеальное место. За что им большое спасибо и магарыч.

Читать дальше
- 115
- +58