140.09
23 голосов

О блоге

Теоретически блог, всецело посвященный базовой подготовке (в первую очередь теоретической, начального уровня) всех желающих не пропасть в ситуации экстремального характера, помочь себе и окружающим людям.

Администраторы (1)

Модераторы (1)

Читатели (364)

insideme Georgy Darkhelgi Markus Wizzard_Rick wind zakat GoBlin LD76 Svarog50 umcbrat rBear vyzhit messor NIKKOs paracels Voroni victorinox 13serg XSANDER

Все читатели блога

ЛикБез: Заметки «диванного выживальщика» 2 – перегиб или искусственная задержка агонии.

  • Автор: Yoric
  • Опубликовано: 02 сентября 2010, 16:03
  • Вот сижу и слушаю грустную песню, знаете почему – потому что понимаю, что мои выводы очень многим не понравятся, поэтому порошу выслушать меня до конца, а потом высказываться.
    Начнем с простого примера, извинит меня автор не безызвестной статьи об электричестве, и не воспримет мои замечания как личную неприязнь. Отнюдь — мне очень понравилась статья, просто на примере всегда понимаешь лучше, да и объяснять проще. Поэтому там где я обращаюсь на ВЫ, я не имею ввиду автора статьи я имею ввиду как раз себя и любого другого выживальщика, который это построит.

    Возьмем его пример с газовым генератором из двух бочек, честно мне понравилось с первого взгляда.


    Читать дальше

    ЛикБез: Поведение до, во время и после землетрясения

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 22 августа 2010, 23:50
  • Подавляющее большинство землетрясений имеют продолжительность около одной, реже более одной минуты. Однако интенсивность колебаний за это время неодинакова. Как правило, землетрясение начинается со сравнительно слабых колебаний (иногда неощутимых), которые длятся 10-20 секунд, далее наступает основная фаза землетрясения, при которой колебания достигают наибольшей интенсивности, затем следует постепенный спад.

    Качественно возведенные и хорошо эксплуатируемые здания, не имеющие специальных антисейсмических мероприятий, способны выдержать без особых повреждений землетрясения силой до б баллов. Строения, находящиеся в неудовлетворительном техническом состоянии и ветхие, в условиях угрозы сильных землетрясений вдвойне опасны.


    Читать дальше
    • +4

    ЛикБез: Правила безопасности при штормовом предупреждении

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 20 августа 2010, 21:55


  • Полная версия плаката.

    Штормовое предупреждение – прогноз возникновения (сохранения, усиления) опасных природных метеорологических явлений.

    Штормовое предупреждение объявляется в том случае, если, по прогнозам синоптиков, скорость ветра будет свыше 15 м/с.

    Узнав о приближении урагана или сильной бури (по радио, телевидению, по средствам связи и другими способами) необходимо принять меры, направленные на уменьшение возможных последствий урагана:
    — плотно закрыть и укрепить все двери и окна;
    — на стекла наклеить крест-накрест полоски пластыря (чтобы не разлетались осколки);
    — подготовить запас воды и еды, медикаментов, фонарик, свечи, приемник на батарейках, документы и деньги;
    — убрать с балконов (в частном доме – со дворов) предметы, которые могут быть унесены ветром.

    Помните: чаще всего во время урагана люди получают травмы от осколков стекла, шифера, черепицы, от кусков кровельного железа, сорванных дорожных знаков, от деталей отделки фасадов и карнизов, от предметов, хранящихся на балконах и лоджиях. Также следует остерегаться оборванных проводов: не беритесь за них, не наступайте – они могут быть под током.

    Во время урагана или сильной бури:
    — не подходите к окнам;
    — в качестве защиты использовать прочную мебель или внутренний дверной проем;
    — спуститься в подвальное помещение или внутренние помещения на первом этаже здания (если им не грозит затопление).

    Если ураган застал на улице:
    — старайтесь держаться подальше от высоких столбов, деревьев, рекламных щитов, опор и электропроводов;
    — попытайтесь спрятаться под мостом или в подземном переходе (можно лечь в яму или любое углубление);
    при движении на машине, остановитесь, но не покидайте автомобиль.

    Источник материала.

    ЛикБез: Когда очень хочется кушать

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 17 августа 2010, 23:25
  • Итак, пришёл тот момент, когда все близлежащие магазины уже ограблены, склады пусты и наш славный мародёр, закинув за плечи рюкзак, отправляется в дальний путь в поисках еды.

    Как, наверное, всем известно, человек в среднем без еды может прожить 36/42 суток, расходуя свои внутренние тканевые запасы. Они достаточно велики. Так, при весе 70кг человек имеет около 15 кг жировой клетчатки. Прежде чем наступит гибель организма, он может израсходовать 40 — 45% этих резервов. но это без движения, в состоянии покоя. А ведь стоит задача — дойти до цели. Ходьба — это работа. Она требует затрат энергии в три раза больше, чем в состоянии покоя, значит, тканевых запасов хватит на 13 — 20 дней. А ведь по ходу может придется вступить в бой или убегать… В этом случае этих запасов хватит на много меньшее время. Но и это возможно только в том случае, если человек умеет управлять своим организмом в условиях голодания. Лучше пораньше вставать и пораньше ложиться спать. Обязательно разводить костер. Это и теплая вода, и теплый ночлег, и сухая одежда. Все это очень важно, так как чувство теплового дискомфорта при голодании проявляется сильнее.


    Читать дальше

    ЛикБез: Оружейная думка или Не голыми же руками.

  • Автор: Deer
  • Опубликовано: 12 августа 2010, 06:54
  • В жизни случается всякое: пожары, наводнения, землетрясения, социальные катастрофы а ля кризис. А в России этого «добра»и подавно. Только проблема не в этом. В условиях глобальной неразберихи и всеобщего кипеша люди быстренько вспомнят, что «Homo homini Lupus est». И главной проблемой станет не «Где дрова найти?» или «Чего покушать?», а «Как мне сделать так, чтобы меня не убили?». Ответ простой: надо дать конкретную ответку. Но вот чем и как?
    Рассмотрим применение различного вооружения и сопутствующих средств в четырёх различных случаях: в поле (читай тайге/лесу/степи/горах), в помещении, в условиях городского боя и на селе. Холодное оружие. Холодное оружие (далее попросту холодняк)- это самое древнее, самое надёжное, самое простое и вообще ещё куча «самое». Самое недальнобойное, к примеру. Но холодняк со сцены не уйдёт ни когда. Это факт. Так что смотрим, что можно при случае с собой носить. Нож обязателен. Это не обсуждается. В идеале два-три, а как минимум – один. Самый простой вариант если первый (пусть будет основной хозяйственный) на поясе, а другой в том месте, из которого достанешь в считанные мгновения. Я, к примеру, один нож ношу на поясе справа в всадных ножнах (не нужно скидывать ремешок, а это экономит время), а другой — на левой лямке рюкзака клинком вверх. Плюс кинжал на голени. Плюс стилет в рукаве. В общем, нож нужен, причём без разницы где. Только остерегайтесь всевозможных выкидух и метательных ножей: первые обязательно подведут, со вторыми наверняка ни кто по нормальному обращаться не умеет.

    Читать дальше

    ЛикБез: Дачные поселки: общие требования к расположению и пожарной безопасности

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 09 августа 2010, 14:02


  • В большем разрешении.

    1. Противопожарное расстояние от хозяйственных и жилых строений на территории дачного поселка до лесного массива должно составлять не менее 15 метров.

    2. Населенные пункты и отдельно расположенные объекты должны быть обеспечены исправной телефонной или радиосвязью.

    3. На территории должно быть наружное освещение в темное время суток для быстрого нахождения пожарного оборудования, а так же подъездов к пирсам пожарных водоемов, к входам в здания.

    4. На территории дачных поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара.

    5. К рекам и водоемам должны быть подъезды для забора воды пожарными машинами.

    6. Поддержание в постоянной готовности искусственных водоемов, подъездов к водоисточникам и водозаборных устройств возлагается на органы местного самоуправления.

    7. Рекомендуется у каждого жилого строения устанавливать емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель.

    8. Для обеспечения пожаротушения должны быть противопожарные водоемы или резервуары, при числе участков:
    — до 300 — не менее 25;
    — более 300 — не менее 60.
    Каждый водоем с площадками для установки пожарной техники, с возможностью забора воды насосами.

    9. Дачные поселки должны иметь:
    — включающие до 300 участков — переносную мотопомпу;
    — от 301 до 1000 участков — прицепную мотопомпу;
    — более 1000 участков — две прицепные мотопомпы.

    ЛикБез: Польза акупрессуры в критических ситуациях

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 06 августа 2010, 23:15
  • В данной коротенькой заметке «внимательному читателю» я хочу сказать пару слов про акупрессуру. Многие слышали про акупунктуру (когда втыкают иголки в определенные места на теле). Так вот — акупрессура это фактически то же самое, только вместо иголок, воткнутых в тело человека, стимуляция точек на теле человека происходит посредством нажатия пальцами свободной руки (или пары рук).

    К чему я вообще заговорил про акупрессуру и как ее можно связать с вопросом о выживании? Вы, мой без сомнения внимательный читатель, без труда поймете как именно. Представьте исключительно гипотетическую ситуацию, когда вы оказались в поле без единого упоминания о какой-нибудь мало-мальски завалявшейся в самом дальнем кармане штанов таблетки аспирина. И у вас страшно разболелась голова. Вы можете стоически все это перетерпеть. Вы можете отдать Богу душу, отрубив голову подвернувшейся под руку лопатой. Вы даже можете разбить эту саму голову о ближайший камень с надписью «Налево пойдешь… Направо… Прямо...» Но это все от лукавого. Не верно.

    Давайте воспользуемся мудростью человеческой, которая уже не первую сотню лет помогает многим страждущим найти покой и облегчение своих мук. Не буду больше утомлять вас своим словоблудием. Вот вам первая ссылка на бесценный материал, а вот и вторая. Суть — одна. Выбирайте любую понравившуюся статью… и заучивайте. Пригодится ;)

    Да, вот еще… Позволю себе одну малость — отвлечь вас еще на пару минут. На днях, по всей видимости в результате чрезмерной задымленности столицы нашей родины Москвы и разыгравшейся не на шутку магнитной бури (а я по иронии судьбы последнее время стал крайне метеочувствительным), сердечко мое и сосудики начали пошаливать. В такой духоте (все окна закрыты, иначе от дыма не спрятаться) и на нервах (ощущения не из приятных) я первым делом приложился к заветным капелькам, название которых многие знают от своих дедушек и бабушек (или расстроенных сотрудников по работе). Но толку было ноль. И вот опосля, когда уже все варианты были перепробованы, взялся я за точки заветные на теле своем измученном. Буквально 5-10 минут давил сидя за компом, после чего меня «нежно и ненавязчиво» потянуло прилечь. Еще минут 10-15 в лежачем состоянии (кстати, «сердечные» точки рекомендуется давить только лежа и расслаблено) и… я всхрапнул. Назвать сон чудным я не рискну. Духота, гарь, неприятные ощущения в области сердца (все же условия ужасные)… Но не более того. Ибо нервы успокоились, боль унялась, сон стал реальным. Вот такой вот мой небольшой опыт из ближайшего прошлого.

    Успехов вам и, самое главное — ЗДОРОВЬЯ!

    ЛикБез: Выбор велорюкзака. Перевозка грузов. Часть 2

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 04 августа 2010, 21:24
  • Начало


    Водонепроницаемые рюкзаки


    Когда говорят о технологической отсталости России, то это кажется чем то далеким от нас, от нашей простой, приземленной жизни. Оказывается, это не вполне так. Зададим себе простой вопрос: а каким должен быть велорюкзак? Совершенно очевидно, что он должен быть водонепроницаемым. Однако, водонепроницаемых рюкзаков отечественная промышленность не делает. Ко мне лично обращались три довольно крупные Российские фирмы, было ими по моим советам совершено три попытки сделать водонепроницаемый велорюкзак. Все три окончились провалом. В то же время, иностранные компании делают такие сумки. Например www.ortlieb.de/ — сайт компании с ужасной навигацией, но на каталог водонепроницаемых велорюкзаков выйти можно. Иной производитель: www.horstwaterproof.com/homeus.htm

    Все ли так плохо? Нет, не все. Во-первых, отечественные производители выкручиваются при помощи чехлов на велорюкзак. Во-вторых, у герметичных велорюкзаков есть свои минусы — они грубы, громоздки, больше весят. Делать из них рюкзак на 90 литров вряд ли имеет смысл. В-третьих, велорюкзаки из кордуры, которую применяют Снаряжение, Пик-99 и АКМЕ — легкий дожь держат. Да и более-менее сильный дождь держат тоже, пока новые. А сильные кратковременные дожди велотуристы пережидают. Другой аспект решения проблемы — все внутрь рюкзака паковать в герметичные мешки — «гермы». Конечно, это не удобно. Дополнительная вещь, вес. Но спать в подмокшем спальнике еще более неудобно. Может быть, когда нибудь, появятся водонепроницаемые рюкзаки из легкой и прочной ткани.


    Читать дальше
    • +6

    ЛикБез: Выбор велорюкзака. Перевозка грузов. Часть 1

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 04 августа 2010, 21:22
  • Велотуристский рюкзак — важное народно-хозяйственное изделие, незаменимое в случае необходимости экстренно покинуть место пребывания (мобильное выживание и перемещение) с определенным кол-вом груза «на раме» (прим. редактора), помогающее велосипедисту, отправляющемуся в дальние края, перевозить грузы, необходимые ему в пути: палатки, спальники, и многое другое. Сразу договоримся о терминах: велотуристский рюкзак крепится к багажнику велосипеда, в то время как на спине велосипедист возит либо просто велосипедный, либо байкерский рюкзачок. Мы будем говорить в данной статье именно о туристском варианте.

    Типы велотуристских рюкзаков.


    Велотуристские рюкзаки можно разделить на две основные группы: однообъемные и многообъемные. Если вы полагаете, что в однообъемный рюкзак можно положить мало вещей, а многообъемный — много, то вы уже впали в заблуждение. Разница заключается как раз не в этом! Многообъемный рюкзак может быть разделен перегородками, или вовсе состоять из 2-3 отдельных элементов. Как правило, это один «чемодан» и две боковых сумки. В то же время, однообъемный рюкзак — един и неделим. В чем разница между двумя типами рюкзаков? Какой из них лучше? Отвечу прямо: и тот, и другой «лучше». Просто у одного одни достоинства, а у другого — другие. Ваш выбор будет полностью зависеть от того, в каком стиле вы катаетесь.


    Читать дальше
    • +4

    ЛикБез: Немножко за экстренную медицину

  • Автор: paracels
  • Опубликовано: 04 августа 2010, 18:21
  • Все мы проходили в школе уроки ОБЖ и в теории знаем, как накладывать шину и делать искусственное дыхание. Но вот спросите меня как я буду вести себя, если эта непонятная теория вдруг неожиданно образуется на практическом примере? Я не смогу вам ответить на этот вопрос.
    Я сам не врач и при обдумывании разнообразных экстренных ситуаций мне крайне не хватало врачебных знаний. Потому пролистав ряд медицинских справочников и пособий я несколько прояснил для себя ситуацию и даже смог выработать ряд алгоритмов действий (о ужас! даже для этого сайта я чрезмерно много паникую и заумствую)
    В данном мини-дилетант-обзоре я хотел бы ответить на следующие вопросы:
    1. что делать, если человек без видимых причин упал и не двигается
    2. что делать, если человек задыхается


    Читать дальше