Полевая кухня: самодельный сырный и яичный порошок + омлет из них

  • Автор: SurvivalPanda
  • Опубликовано: 18 марта 2013, 20:06

  • Сегодня я буду сушить достаточно необычные продукты, а именно сыр и сырые куриные яйца. Потом сделаю из всего этого омлет.







    Сыр лучше брать твердый, чем тверже тем лучше. Я взял 250 гр голландского.
    Для сушки сыр надо потереть на мелкой терке.



     И выложить на поддон сушилки, покрытой салфетками (чтоб впитали выделяющийся жир), ровным тонким слоем.



    Для приготовления яичного порошка надо разбить куриные яйца в плошку и тщательно перемешать.



    Затем вылить в поддон сушилки покрытый герметичным листом, чтоб все не утекло в прозоры поддона. У меня все же часть просочилась.



    Тем, кто боится подхватить сальмонеллез скажу, что по материалам интернета сальмонелла дохнет при обработке при 70 градусов в течении часа.

    Мы же будет сушить при 70 градусов 10 часов.

    Высушенный сыр:



    Для превращения в порошок его необходимо измельчить(я использую кофемолку):



    Все, сырный порошок готов.
    Его можно добавлять во всевозможные сухие смеси для походной выпечки, использовать в качестве овкуснителя к куче блюд из арсенала freezer bag cooking.



    Сам порошок имеет очень насыщенный «сырный» вкус. В процессе сушки сыр «похудел»  в 2 раза. Изначально его было 250 грамм.



    Фасуется в пакет



    Яйца после сушки выглядят так:



    Их так же необходимо измельчить в кофемолке:



    Яичный порошок тоже имеет множество применений. Та же выпечка, омлеты и пр. Из 4 яиц у меня получилось вот столько порошка




    Для приготовления смеси для омлета я использовал:
    5 столовых ложек яичного порошка (весь получившийся порошок)
    2 столовых ложки сухого молока
    1 чайная ложка сырного порошка
    1 чайная ложка лукового порошка
    пол чайной ложки чесночного порошка
    соль и перец по вкусу
    Одни порошки короче.



    Сухие ингредиенты смешиваются






    Потом фасуется в пакет и тащится с собой на природу. Ну или, как в моем случае, готовится дома.

    Для этого заливаем 3/4 чашки горячей воды (до желаемой консистенции, чем меньше воды — тем плотнее омлет) и тщательно перемешиваем.



    Затем жариться на сковородке



    Все, омлет готов. При этом он обладает насыщенным вкусом нормальной яичницы (что, собственно и требуется).

    Приятного аппетита!




    Другие статьи, рецепты и обзоры можно посмотреть у меня в блоге
    survivalpandas.blogspot.ru/



    • +54

    Комментарии (105)

    avatar

    18 марта 2013, 20:15
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Отлично!( а молоко как сушат? Сам пробовал сушить?)
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2013, 20:19
    так же можно, еще не пробовал, но обязательно сделаю под настроение
    avatar

    19 марта 2013, 01:40
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Молоко не получиться. Посмотри технологию. Там вообще ппц полный.
    В сушилке и не пробуй — не получилось (ЛО)
    avatar

    18 марта 2013, 20:20
    +270.81 tiunin — 52.589088 ° N 33.754629° E
    Надо прикупить сушилку
    • v
    • +1
    avatar

    18 марта 2013, 22:00
    Я вот тоже загорелся
    avatar

    19 марта 2013, 12:41
    +39.90 Crash — Рязань
    Великолепная вещь! Прикупил такую, в связи с обилием грибов в прошлом году. С двух кошелок грибов — трехлитровая банка. Места много не занимает и всю зиму хранится (это про грибы ).
    avatar

    18 марта 2013, 20:22
    а срок годности?
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2013, 20:31
    для яичного порошка я предсказываю 1.5 года в герметичной таре и холодильнике, для сыра предсказываю год в холодильнике. В вакууме больше. Опытов не проводилось.
    avatar

    18 марта 2013, 21:00
    что то ни очень верю я предсказаниям.
    avatar

    18 марта 2013, 21:00
    дело хозяйское
    avatar

    18 марта 2013, 21:59
    но не смотря на то что не верю, не значит что не попробую на себе.
    avatar

    19 марта 2013, 07:15
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    А если приобретать готовый яичный порошок? Разве не дешевле получится?
    avatar

    19 марта 2013, 13:37
    Может промышленный и дешевле, но менее качественный это точно
    avatar

    18 марта 2013, 20:25
    +388.24 Nord — Питер
    Замечательно. Сам постоянно сушу сыр для походов. Добавляю в супы, каши. Можно и просто так трескать. К чаю.
    Только я сушу сыр на полиэтилене с тем, чтобы жир оставался. Цель сушки состоит в удалении воды, а жир весьма ценный и калорийный продукт. Не вижу смысла от него избавляться.
    З.Ы. Чеснок, я вижу покупной. А лук сам сушишь или покупаешь?
    • v
    • +4
    avatar

    18 марта 2013, 20:27
    жир прогоркает, срок хранения уменьшается. Лук сам сушил
    nepropadu.ru/blog/guestroom/7434.html
    avatar

    18 марта 2013, 20:29
    +388.24 Nord — Питер
    Со временем видимо прогоркает. Но, два месяца жирный сыр прекрасно храниться летом без всяких холодильников. Так что я думаю, что всё зависит от целей.
    Если про лук расскажешь, то цены тебе не будет
    … А, всё, нашёл
    avatar

    18 марта 2013, 20:32
    вот сюда загляни, там дофига всего сушеного
    survivalpandas.blogspot.ru/search/label/%D0%B5%D0%B4%D0%B0
    avatar

    24 марта 2013, 17:33
    подскажите пожалуйста где приобрели упаковщик и в какую цену
    avatar

    24 марта 2013, 17:42
    вот тут посмотрите.
    nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/7694.html
    Я уже отвечал на этот вопрос
    avatar

    18 марта 2013, 20:29
    +112.84 Spooky — Ростовская область
    К чаю.
    к пиву попробуйте
    avatar

    18 марта 2013, 20:30
    +388.24 Nord — Питер
    К пиву самое то. Но, в походе с ним напряжёнка))
    avatar

    18 марта 2013, 20:59
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    К пиву самое то. Но, в походе с ним напряжёнка))
    Может камрад SurvivalPanda попробует пиво посушить?.. по заявкам, так сказать.
    avatar

    18 марта 2013, 21:25
    +143.23 onyxpol — ЯО
    avatar

    19 марта 2013, 05:24
    +112.84 Spooky — Ростовская область
    avatar

    19 марта 2013, 10:42
    Пиво конечно хорошо, но вот водочку посушить ещё лучше.Насыпал в рюмочку, добавил воды и благодать!.Нет, водка тоже не то, а вот спирт ещё лучше.
    avatar

    19 марта 2013, 11:42
    +112.84 Spooky — Ростовская область
    с водкой лучше кровь убитых помидоров
    avatar

    19 марта 2013, 14:44
    с водкой лучше кровь убитых помидоров
    и сушеную колбасу.
    avatar

    26 марта 2013, 00:16
    avatar

    19 марта 2013, 12:43
    +39.90 Crash — Рязань
    Все уже придумано — сухой спирт, есть такая штука!
    avatar

    19 марта 2013, 15:14
    +112.84 Spooky — Ростовская область
    сухой спирт,
    к нему сухая вода нужна
    avatar

    19 марта 2013, 19:03
    +143.23 onyxpol — ЯО
    Таки сухой спирт уже есть...
    avatar

    18 марта 2013, 20:57
    +31.64 Vtoroi — Волгоград
    к пиву попробуйте
    Во!, наш человек…
    avatar

    19 марта 2013, 01:44
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Только я сушу сыр на полиэтилене с тем, чтобы жир оставался
    Удачной смерти!
    В инструкции к сушилке(если не гавно) есть пунктик. У меня он звучит так:
    17.2.а. По возможности используйте специальные мешочки для удаления жира, потому что при сушке жир становится домом ленточных червей.
    Сушилка «Ветерок» 86г.в.
    avatar

    19 марта 2013, 01:51
    +388.24 Nord — Питер
    Я что-то говорил про сушилку? Разложил в тенёчке и все дела. Старым дедовским способом.
    avatar

    19 марта 2013, 01:53
    +388.24 Nord — Питер
    И потом, ты уверен, что всякие мешочки способны полностью удалить жир? Так что это вопрос не качественный, а количественный. Если черви есть, то как не суши, а от них не избавишься.
    avatar

    19 марта 2013, 02:07
    в 86 году знали, что у мухи восемь лап и черви(их тогда не делили на ленточных и круглых)самозарождаются в навозных кучах.а в 1986 г. тоже конопля росла.и читайте инструрции осторожно.
    avatar

    19 марта 2013, 06:15
    я думаю этот пункт имеет отношение к сушке мяса. Ленточным червям, на мой взгляд, просто неоткуда взяться в сыре
    avatar

    18 марта 2013, 20:33
    +388.24 Nord — Питер
    Вот это я понимаю. Это статья. А то постят шлак всякий, а потом удивляются реакции)))
    • v
    • +2
    avatar

    18 марта 2013, 20:34
    +143.23 onyxpol — ЯО
    Словей' не хватает… отлично так...
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2013, 20:35
    Могу посоветовать немного изменить технологию. Яйца перед тем как разбить — хорошо промыть, промыть моющим средством (желательно еще каким-либо дезинфицирующим раствором), снова промыть, далее разбить и сушить при температуре не выше 45 градусов. Теоретически, когда Вы сушите при температуре 70 градусов белки яйца необратимо сворачиваются, уменьшив температуру сушки мы этого избежим и впоследствии белки будут лучше набухать в воде.

    P. S. Сушилку после этого тоже хорошо промыть.
    • v
    • +2
    avatar

    18 марта 2013, 21:01
    +16.20 akvatran — Березники
    А зачем яйца мыть? Мы их есть будем вместе со скорлупой?
    avatar

    18 марта 2013, 21:05
    Убрать/убить бактерии с поверхности, чтобы когда их разбиваешь они не попали в смесь.
    avatar

    18 марта 2013, 21:20
    +16.20 akvatran — Березники
    Я их даже когда жарить собираюсь не мою. А ещё я пью воду из под крана не кипячёную и не фильтрованную.
    А не доа Бог чего случится вы яйца будите сырыми пить лишь бы с голодухи не помереть.
    avatar

    18 марта 2013, 21:25
    Рад за Вас. Может еще рыбки сырой или мяса?
    avatar

    18 марта 2013, 21:34
    +16.20 akvatran — Березники
    Ел я строганину очень даже вкусно. А есть ещё такой гриб сыроежка тоже пробовал.
    avatar

    18 марта 2013, 21:38
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    И приходя из магазина мыть коробки с соком, мыть пакеты с молоком, мыть упаковки с крупами, мыть консервы… Принес высыпал с ванну засыпал пемолюксом все вымыл разложил на кухне, потом вымыл саму ванну, одежду выстирал в которой ходил.....
    avatar

    18 марта 2013, 21:41
    Естественный отбор суров, я не буду Вас переубеждать.
    avatar

    18 марта 2013, 21:52
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Естественный отбор суров
    В том то и дело!
    avatar

    20 марта 2013, 03:11
    +49.96 ElDuche — Воронеж
    Ппц. У меня невеста етим страдает. Все моет, короче. Задрачиваю ее фотками с походов, как я грязными руками из костра мясо жареное в глине ем)))
    avatar

    18 марта 2013, 21:39
    Вы часом не Чак Норрис? Дело не во вкусе, а в безопасности. Так Вам просто хотелось есть, а после — срачка, температура и также хочется есть.
    avatar

    18 марта 2013, 21:46
    +16.20 akvatran — Березники
    Кто-то и после стакана молока (магазинского, нежирного) с горшка не слазит, а кто-то натуральное коровье молоко огурцами и селёдкой закусывает и не чего, бодречком.
    Когда предстану перед всевышним, тогда и раскожу.
    avatar

    21 марта 2013, 13:06
    +1.14 kiryxa — Караганда
     с детства пью свежее молоко из-под живой коровы и не умер еще, люди в древности жили без полуфабрикатов и стерильности, пили воду из лужи, питались сырым мясом. Конечно чистота это хорошо, нужно следить за собой, но не превращать же это в паранойю.
    avatar

    21 марта 2013, 18:09
    +143.23 onyxpol — ЯО
    с детства пью свежее молоко из-под живой коровы и не умер еще, люди в древности жили без полуфабрикатов и стерильности, пили воду из лужи, питались сырым мясом.
    И тут люди придумали сальмонеллез, птичий грипп, свинной, сибирскую язву и другое… сволочи… а ведь как хорошо жилось...
    avatar

    18 марта 2013, 21:37
    +16.20 akvatran — Березники
    Почитайте на досуге рассказ Джека Лондона «Любовь к жизни», там какраз про сырые яйца.
    avatar

    18 марта 2013, 21:40
    Расскажите его тем, кто в лагерях во Второй Мировой умер от того, что пил некипяченую воду. Светлая им память.
    avatar

    18 марта 2013, 22:14
    в избранное. люблю такие комменты.
    наберу еще с десяток-опубликую пост с перлами «выживальщиков.»
    avatar

    19 марта 2013, 02:22
    «Тысяча дюжин»-про яйца,
    а «Любовь к жизни»-про любовь к жизни
    avatar

    19 марта 2013, 09:33
    +16.20 akvatran — Березники
    В конце рассказа главный герой находит гнездо в котором были яйца. Вот эти самые яйца он и поглащал.
    avatar

    19 марта 2013, 17:24
    +39.90 Crash — Рязань
    А таранку Вы тоже не едите!?
    avatar

    19 марта 2013, 18:25
    Нет, глистов не ем.
    avatar

    20 марта 2013, 03:17
    +49.96 ElDuche — Воронеж
    А копченую рыбу? Только не обижайтесь, а что Вы делаете на нашем сайте?
    avatar

    25 марта 2013, 01:14
    +4.72 IroKeZ — Ивановская область
    Просто вы видимо не знаете, что чувствует человек, подхвативший сальмонеллу, а меня вот угораздило познакомиться. Обычный дрищ это просто легкое послабление по сравнению с сальмонеллезом. Плюс рвота, ломка, судороги и температура под 40, и походы в инфекционке по стеночке на горшок(такой зеленый, металлический с крышкой). И когда в бреду иногда проскакивает мысль, может уж побыстрее все это окончилось, лишь бы не мучиться. А еще ударные дозы антибиотиков здоровья тоже не добавляют. И самое главное, что до того мой жкт «гвозди» переваривал, а сейчас чуть несвежее и здравствуй «белый друг». Так что ну его нафик, как говорится береженого Бог бережет. PS. Случись такое со мной при БП, в течении 3-5 дней для меня все бы закончилось.
    avatar

    25 марта 2013, 01:52
    микробионту свою храни пуще глазу
    глаза- два, а жопа одна.
    avatar

    26 марта 2013, 21:25
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Блин, от переживаний, вместо того, чтоб выплюнуть грязный обгрызеный ноготь… я его проглотил. Побегу в больницу, а то что, я зря молоко с пакета пью, которое на Коксохиме получаю?
    Не доводить же до паранойи
    avatar

    27 марта 2013, 02:37
    +4.72 IroKeZ — Ивановская область
    Тут все немного параноики. А кроме того мытые и смазанные растительным маслом яйца еще и хранятся дольше
    avatar

    19 марта 2013, 01:46
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Белки сворачиваются при температуре 81.12 градус цельсия.
    Оно действительно так. При 70 градусах они только на 4% сворачиваются.
    avatar

    19 марта 2013, 08:41
    Что же, наверно поэтому на градуснике для измерения температуры человека максимальная отметка — 42 градуса. И еще попробуйте палец подержать в воде при температуре 70 градусов хотя бы минут 10.
    avatar

    26 марта 2013, 21:26
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Белки не растворяются ортовосфорной кислотой. Засунь руку в бочку с кислотой, и можешь почувствовать как у нее нет дна
    avatar

    25 марта 2013, 02:01
    денатурация?
    этиловый спирт кипит при данной температуре.
    avatar

    18 марта 2013, 21:50
    +11.92 eduard — Москва
    Век живи век учись. Для меня это открытие. МОЛОДЕЦ!!!
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2013, 22:03
    отличный материал. Спасибо. в избранное.
    и сайт твой тоже неплох.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2013, 22:15
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    Хороший рецепт. Добавил в избранное. Спасибо. Новых идей.
    • v
    • 0
    avatar

    18 марта 2013, 22:41
    главное-знаешь из чего сушил!
    а в купленном порошке- попробуй разберись.
    • v
    • +4
    avatar

    19 марта 2013, 04:07
    +6.88 Deletant — Киевская область
    Категорически поддерживаю Killbon насчет помывки перед сушкой, кто с общепитом связан знает сколько по санитарным нормам требуется моечных ванн для помывки яиц (не перед сушкой, тупо варить или жарить.) Хотя не всегда оно делается как положено, но себе то любимому можно ж по людски сделать?
    Вот только мне кажется, что таким образом на поход или рыбалку можно запасец сделать, а если запасать на случай БП надо что-то по производительней?
    • v
    • +1
    avatar

    19 марта 2013, 08:00
    +6.09 Oshin — Урал-Екб
    Интересная статья. Добавил в избранное. Вам плюс!+
    • v
    • +1
    avatar

    19 марта 2013, 08:35
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Статья отличная, спасибо!
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2013, 09:22
    +23.56 Leda — Станица
    Молоко можно сварить в сгущенку… Конечно, оно будет сладким.
    Но… А если попробовать сварить соленым и закатать?..

    Я варила сгущенку — у меня получилась конфета «Коровка»… Могу сказать — не сложно, главное приглядывать, чтобы не подгорело и не переварилось!!!)))
    • v
    • +1
    avatar

    20 марта 2013, 03:22
    +49.96 ElDuche — Воронеж
    А Вы не хотите поделиться с общественностью секретом приготовления сгущенного молока.
    avatar

    20 марта 2013, 08:26
    +23.56 Leda — Станица
    По большому счету это молоко+сахар. Чем больше сахара — тем быстрее сварится… Есть рецепты, в которых добавляют чуть сливочного масла или граммулечку соды…
    Надо экспериментировать, потому что у всех разные кастрюли, разное молоко и даже печьки разные.
    avatar

    21 марта 2013, 12:50
    +49.96 ElDuche — Воронеж
    Короче пойду гуглить(((
    avatar

    19 марта 2013, 17:40
    +0.30 badboy — Дрогобич
    5 лет пользуюсь такой сушилкой.сушил все.но о яйцах даже и не думал.хорошая идея.мне нравятся сушеные супы.перед выходами сушу фасолевый и гороховый.а еще отвариваю картошку в кожуре потом очищаю и тоже сушу.получается прозрачный пластик.я ее так ем твердая правда.а на привале залить даже холодной водой пару минут и картошка готова.вобще сушить можно много чего.ко всему этому использую смесь разных специй.особенно карри.
    • v
    • +1
    avatar

    20 марта 2013, 17:50
    Здравствуйте! с удовольствием ознакомился с данной публикацией! все также согласен с идеей многих яйца предварительно мыть. причины тому:
    — мало ли какие бывают яйца (происхождение)
    — мало ли какие бывают бактерии (а ну как вам на яйце попадутся, не дай Бг, споры сибирской язвы — а вы их в сушилку, где им самое раздолье правильно сохраняться)
    — эффект плацебо никто не отменял.

    жир в действительности лучше оставлять (не знаю как в сыре, а в яйце жиры должны быть обязательно). проблему быстрого прогоркания следует попробовать решить добавлением соли и перца в сухой продукт (лучше даже, наверное, чуток переперчить-пересолить, в походе не убудет, а храниться будет дольше)

    еще от себя бы лично хотел рекомендовать обзавестись кварцевой лампой и перед фасовкой 5-10 минут поддоны обработать (на мой взгляд, реально дольше храниться должны)

    Удачных постов и вообще!
    • v
    • +3
    avatar

    20 марта 2013, 20:05
    +3.28 Pehota78 — Киров (Вятка)
    Вопрос в том, сколько хранится такой продукт. Сегодня вообще нет практически продуктов длительного (свыше 5 лет) хранения. Нас в свое время кормили тушенкой без этикетки, на ящиках стояло клеймо 1977 года, это раньше моего рождения на год. На складах округа меняли закладки, и старые продукты попали в часть. Мы и мясо жрали с штампом 50-60 гг. Сомневаюсь, что современная тушенка будет храниться хотя бы лет 5, не говоря о десятилетиях. Вот и интересно: приготовить порошок меланж и тут же его скушать — это понятно, а кто-то проверял продукт на сохранность? Хотя бы год, без холодильника, в сухом темном месте?
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2013, 20:08
    +143.23 onyxpol — ЯО
    Да никто… вкусно же говорят...
    avatar

    21 марта 2013, 12:54
    +49.96 ElDuche — Воронеж
    А вот интересен процесс приготовления той самой военной тушенки «вечного хранения».
    avatar

    21 марта 2013, 17:04
    мясо с солью и некоторыми специями закатывалось в банки и автоклавировалось. Единственная сложность процесса — надо создать избыточное давление в автоклаве, чтобы банки не полопались. Чем толще жесть тем лучше хранится. Я хотел делать такой тушняк, но жестяные банки с крышками продают с минимальным количеством — вагон.
    avatar

    21 марта 2013, 18:10
    +143.23 onyxpol — ЯО
    Зато надолго хватит… и правнуки попробуют...
    avatar

    21 марта 2013, 18:18
    нафиг нафиг. Покупай в России вагон банок за кучу денег, покупай из США машинку их закатывающую(ибо только там продаются образцы для домашнего консервирования) собирай автоклав, да чтоб не ипанул. Лучше я уж сушеные «сублиматы» буду делать в вакуум закатывать
    avatar

    21 марта 2013, 19:42
    +143.23 onyxpol — ЯО
    avatar

    21 марта 2013, 20:24
    +3.28 Pehota78 — Киров (Вятка)
    Там простой секрет — никаких искусственных консервантов не было. Ну и банки были — не чета нынешним. Старую советскую банку из-под тушенки я обжигал на костре. Ну обгорела, ну и что? Все равно банка целая. Банку из-под калининградской тушенки я поставил на костер. Она моментально расплавилась и сгорела полностью.
    avatar

    22 марта 2013, 03:04
    +49.96 ElDuche — Воронеж
     сукины дети производители
    avatar

    22 марта 2013, 21:18
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Поставил бы +, но сила голоса не позволяет. Хорошие обзоры на сайте у Вас.
    Интересно, а что за модель сушильной машины? Какую порцию яиц за раз можно приготовить?
    Я к чему спрашиваю, есть в продаже готовые продукты сублимационной сушки (Гала-Гала). Там, например, омлет с грибами в розницу стоит 40 рублей и имеет срок годности 30 мес.
    Что выгоднее по деньгам и времени — самому делать или покупать готовое? www.galagala.ru/catalogue/node41/unnode355/
    • v
    • 0
    avatar

    22 марта 2013, 21:45
    знать что получаешь на выходе-уже здорово.
    сушишь яйца и молоко-получаешь сушеные яйца и молоко.
    а в «омлете с грибами»-грибы найти можно только с микроскопом.
    avatar

    22 марта 2013, 22:08
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Есть вопрос — Вы пробовали?
    Вы думаете при домашнем приготовлении с последующем измельчением грибов Вы увидите их в смеси? Данный производитель позиционирует свою продукцию как здоровое питание, в том числе доступное для диабетиков. Я же хочу выяснить, стоит ли (мне) заморачиваться с сушкой продуктов или же приобрести готовые.
    Кроме того, как писали люди выше, сушка молока в домашних условиях довольно трудоемкий процесс…
    avatar

    22 марта 2013, 22:18
    +0.30 badboy — Дрогобич
    магазинные продукты дешевле получаются изза объема изготовления.но натуральность продукта сомнительна.полюбому вместо грибов синтетические ароматизаторы и тд… в самодельных сублиматах сам знаешь что ешь.
    avatar

    22 марта 2013, 22:58
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Ваши рассуждения — одна из бед нашей страны (это ни в коем случае не оскорбление).
    Например в той же Европе или США у людей есть выбор, какие продукты покупать. Человек с материальным достатком может позволить себе качественные натуральные продукты, есть специализированные магазины для этого. Да же наличие здорового подтянутого тела является одним из признаков состоятельности.
    Если в продукте присутствуют какие либо добавки, ГМО, СОЯ и т.д. это обязательно маркируется. Такие продукты дешевле, так что люди МОГУТ ВЫБИРАТЬ в силу своих возможностей.
    У нас же в большинстве случаев эти правила не действуют, многие добавки завуалированы или не указываются, а о соблюдении производственного процесса лучше вообще не вспоминать. Что бы найти здоровую еду надо сильно постараться, а то можно получить некачественный товар по завышенным ценам в лучшем случае. У меня уже в привычку вошло читать этикетки на продуктах, как минимум.
    Как следствие распространены высказывания подобные Вашим и они правильные, однако не все производители так поступают, есть и хорошие люди, но их мало. И, поскольку, в народе бытуют подобные мнения, нормальным, честным производителям гораздо сложнее выйти на рынок.
    Так что говорить «Все бабы ляди, мужики козлы» не совсем правильно, не все. Нужно искать, разбираться, пробовать, иметь собственное мнение по различным позициям.
    avatar

    22 марта 2013, 23:56
    «все бабы-самки собаки, а мужики-самцы этого вида»
    вам рассказать, как израилетяне вырашивают картошку и чем китайцы прыскают укроп?
    Аппетит боюсь перебить, не вам-себе.
    avatar

    22 марта 2013, 23:29
    грибы сушил.запах и вкус их мне знаком и противен с детства.
    конечный продукт-априори требует трудозатрат, средств производства и ресурсов.
    и желания, желания создать то, что не купишь в магазине.
    хуже или лучше-не важно, главное- желание своё и продукт свой.
    avatar

    26 марта 2013, 07:08
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    вкус их мне знаком и противен
    — а что так? Не любите грибы???
    avatar

    27 марта 2013, 23:11
    ненавижу и думаю, что это не главный мой недостаток.
    avatar

    26 марта 2013, 00:22
    SurvivalPanda молодец! В случае БП ему точно смерть от голода не грозит! Респект!
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2013, 11:24
    Хорошая статья. У меня возник вопрос: пользовался ли автор самодельными сушилками: к примеру, это ящик, обклеенный ал. фольгой с небольшим нагревателем и вентилятором (или без него) знаю, что некоторые даже крепят что-то вроде обогревателя ветерок. Если да, то какие отзывы? В некоторых статьях читал, что картонная коробка с лампочкой иногда даже лучше покупных бытовых сушилок, поскольку позволяет сушить большее количество продуктов за раз.
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2013, 11:35
    нет, я не пользовался самодельными сушилками
    avatar

    27 июля 2014, 10:44
    0.00 Ryo_inho — Тайга
    Супер. Хоть грибы, хоть яйца… ВПРОК!!!
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2014, 00:03
    +0.22 Kaisaka — Калининград
    Яичный порошок пробовала делать, выливая тонким слоем перемешанные яйца на обычный противень и ставила на холодильник, там хороший теплообмен, и за 1- 2 дня яйца полностью высыхали. Вот сырный порошок это вещь! Обязательно попробую на электросушилке сделать. А бумагу-пергамент на поддон стелите?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.