Снаряжение для выживания: Аптечка первой помощи

  • Автор: g3n0m
  • Опубликовано: 14 сентября 2009, 10:50
  • Аптечку первой помощи можно купить в аптеке. Но ее легко сделать и самим. Все ее компоненты следует держать в подходящем пластиковом контейнере, например в большой коробке для завтраков с плотно прилегающей и надежной крышкой. Такую аптечку первой помощи можно брать с собой в дорогу или хранить дома в шкафчике для лекарств. Вот что рекомендуется приобрести в аптеке в состав аптечки первой медицинской помощи:

    — 2 крупных и 2 маленьких запечатанных и стерильных: перевязочных пакета для накрывания ран;
    — 1 большая упаковка стерильных бактерицидных пластырей большого размера;
    — 1 упаковка маленьких стерильных бактерицидных пластырей различного размера;
    — 2 запечатанных пачки из 10 стерильных марлевых салфеток 10 х 10 см для покрытия ран;
    — 1 липкая лента шириной 2,5 см;
    — 1 плоская коробка стерильных марлевых салфеток с парафиновым покрытием для водяных пузырей и больших ссадин;
    — 3 косыночных повязки для иммобилизации переломов и растяжений;
    — 4 больших марлевых бинта;
    — 2 пачки стерильных ватных тампонов для очищения порезов, ссадин и др.;
    — 2 пачки нестерильной ваты для очищения ран и для прокладок;
    — 1 флакон парацетамола (болеутоляющих таблеток);
    — 1 термометр;
    — 1 щипчики с плоскими концами, без насечки, для удаления инородных тел;
    — 1 ножницы с закругленными концами для разрезания бинтов и пластырей;
    — английские булавки разной величины;
    — 1 пластиковый флакон с антисептическим раствором для очистки ран, порезов и ссадин;
    — 1 тюбик гидрокортизонного крема от укусов насекомых, крапивы и др.;

    Подобный состав аптечки первой медицинской помощи является оптимальным, и может быть дополнен в соответствии с Вашими нуждами, связанными с заболеваниями. Все препараты, указанные в составе аптечки первой помощи, можно приобрести в любой сети аптек: например, 36,6, Доктор Столетов, Первая Помощь и др. Аптеки предлагают также готовые наборы аптечек первой помощи. Можно просто приобрести аптечку автомобилиста в любой аптеке.
    • +1

    Комментарии (44)

    avatar

    12 декабря 2009, 01:32
    хороший вариант аптечки. но это скорее боевая аптечка, без намека на болезни, отравления и тп.
    и парацетамол бы я в ней заменил на что то менее «бутафорское», ибо парацетамол — фуфел полный. имеет море побочных эффектов на печень-почки, а реального болеутоления, тем более в данной «травматической» аптечке у него нет. припомните свои аллергии, проконсультируйтесь с врачами, они подскажут сильные болеутоляющие средства с минимальными токсическими эффектами. подберите по себе. помните — ЧС — это не банальная прогулка, где вам грозит головная боль или мелкие ссадины, в ЧС у вас может возникнуть необходимость снять болевой шок. врача рядом не будет, значит болеутоляющее должно дать вам шанс либо не умереть от шока, либо позволить вам остаться «в строю». ведб не исключено, что ситуация потребует сразу после обработки ран продолжить движение или совершить некую работу, от которой будет зависеть ваша безопасность или даже жизнь. так что не полагайтесь на безосновательно разрекламированное плацебо — парацетамол. Удачного вам выживания в любой ЧС без необходимости применения аптечек. Гефаллен.
    • v
    • 0
    avatar

    04 февраля 2010, 13:37
    +20.47 NoOneMan — Челябинская область
    парацетамол бы я в ней заменил на что то менее «бутафорское», ибо парацетамол — фуфел полный. имеет море побочных эффектов на печень-почки

    какая есть более менее подходящая альтернатива??
    avatar

    12 декабря 2009, 01:39
    пардон, забыл. имеется еще разновидность применения болеутоляющих в виде наружных средств. жидкости, спреи. для анестезии травм вполне подходящая вещь. особенно это касается ран. особенно когда рану придется не просто забинтовать, а зашить, почистить. ну а шовный материал приобретайте в аптечку если умеете шить сами или кто то из компании, которая будет с вами. рана не матрац, шить ее немного непросто.
    • v
    • 0
    avatar

    01 марта 2013, 17:30
    0.00 ALLDH — Бaрнaул
    анестезирующие спреи (в частности лидокаин) крайне неэффективны и несут скорее психологический эффект. на практике по акушерству каждая вторая роженица, пардон, рвалась и обезболивания при ушивании ран, даже после многократного применения спрея лидокаина, не наблюдалось.
    avatar

    08 февраля 2010, 21:46
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    в моей аптечке в качестве болеутоляющего лежит но-шпа, а посильнее кетанов. В ампулах имеется лидокаин и несколько шприцев, им можно и укол поставить ужели кто умеет, а можно и просто полить место ожога(личный опыт) или какую другую небольшую травму. А парацетамол вроде как всегда был от температуры а не обезбаливающее.
    • v
    • 0
    avatar

    09 февраля 2010, 22:01
    +28.90 wind — Екатеринбург
    парацетамол и другие «противогриппные» средства, содержащие его, всего лишь скидывает невысокую температуру, причем меня даже как-то скинул до 35 градусов (голова сильно болела и я его с цитрамоном перепутал)

    из обезболивающего обязательно нужны местные обезболивающие — тот же ледокаин (может правильно, лидоваин) или более сильные — обычно применяется внутримышечно или просто поливая ткани около очага боли и сам очаг; при зубной боли можно капнуть на зуб и/или десну. вообще подобного рода обезболивающие применяются в экстренных ситуациях для снятия болевого шока, поэтому их задача быстро погасить боль, НО в лбом случае надо знать хотя бы дозировку, чтобы пациент не умер от обезболивающего.

    кроме того следует разделять аптечки на индивидуальные (рассчитанные на 1 человека) и групповые (на несколько человек) их состав количественно и (!) качественно отличается
    • v
    • 0
    avatar

    10 февраля 2010, 07:29
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Да, согласен надо знать дозировку, с дуру можно и нафигачить так чтоб наверняка. В мирной жизни конечно, таблетка но-шпы и бегом к врачу, а то и просто вызвать скорую. Все это лежит на крайний, совершенно крайний случай. Главное не забывайте проверять срок годности.
    avatar

    17 февраля 2010, 11:29
    пардон, коллеги, сам «затравил», а появляюсь редко.
    согласен с кетоналом (кеторолом) — действие сильное, долгое, достаточно мягкое. я бы сказал, что за руль (в случае чего) после кеторола я бы СЕЛ. побочные действия не сильнее парацетамоловых. по крайней мере, с моими печенкой и почками, не любящими подобной химии, я без особого дискомфорта смог просидеть на кетороле 4 дня. так сложилось. вот и проверил.

    а о но-шпе — коллеги, это не болеутоляющее. это противоспазмическое средство. если у вас печеночная (почечная) колика спазматического происхождения, то это обязательно ваше лекарство, и она БУДЕТ снимать боль от спазма. но не путайте ее с классическим обезбаливающим. это не аналог. и не ждите, что при зубной боли или травме вам поможет но-шпа.

    но-шпу в аптечку ложить обязательно. случаи бывают разные. а универсальность и мягкость ее действия проверена годами. спазмолитик как бы не лучший.

    дозировки указываются в инструкциях. которые читать обязательно. там же противопоказания. там же признаки передоза, аллергии, побочки… на то и писано — ЧИТАТЬ!
    • v
    • 0
    avatar

    17 февраля 2010, 11:56
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Существенно правильное замечание. Так сказать: в споре рождается истина или одна голова хорошо а две или три лучше (ну конечно не во всех случаях) :)
    avatar

    17 февраля 2010, 22:32
    кста! коллеги, мы забыли в аптечке о жгуте, раз уж она имеет перевязочный материал!

    неплохо бы заранее научиться правильно накладывать жгут. и использовать для этого подручный материал… да хоть тот же презерватив.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 18:57
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    gefallene, батенька вы бы на упаковке почитали как презик надо пользовать, а то жгут, жгут… ;)
    avatar

    11 марта 2010, 08:21
    +72.15 daMIR — Новосибирск
    Вот неплохой сайт о компоновки походной аптечки, жмите кому интересно www.ill.ru/cgi-bin/tourism/tourism.aptechka.pl
    • v
    • 0
    avatar

    28 марта 2010, 20:02
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Я тоже вставлю свои пять копеек. Тут забыли упомянуть об эластичном бинте, который просто незаменим при ушибах и растяжениях. Так же я знаю что если возникает необходимость сбить температуру, таблетки малоэффективны, я бы в свою аптечку положил шприц с ампулой анальгина и димедрола, для литической смеси. Только она способна сбить температуру с критической до более низкой в максимально короткий срок.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 18:27
    +166.45 umcbrat — Ростов на Дону, Миллерово
    Вот чего я еще понял, без чего не обойдется любая хорошая аптечка, это пинцет.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 19:16
    +55.60 messor — Пермь
    И курвиметр
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 19:25
    +6.63 Bubzik — Москва
    А как же книга по лечебному голоданию?
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 19:39
    +55.60 messor — Пермь
    Стыдитесь! Эти знания должны быть огненными буквами запечатлены в сердце/мозгах. Чтобы потеряв все — вы не потеряли еще и ЭТО!
    avatar

    13 декабря 2010, 20:26
    +56.87 voin345 — Киржач
    вообще то все инструкции пишутся кровью а не огнем ;)
    avatar

    13 декабря 2010, 19:50
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    Я езжу часто в очень дикие командировки и живу по 30-45 дней как при ОчБП(уколы если надо ставлю себе сам), стрептоцид-обязательно, йод, спирт, и т.д.НО т.к.бывает приходится голодать и есть что Бог пошлёт, а он не деликатесы посылает, так вот обязательно надо против дезинтирии, я вожу тетрациклин, после того как чуть не помер-ходить уже не мог когда привезли.здесь есть врачь-пусть подскажет, но хламить аптечку бинтами-ватами точно не стоит.ИМХО превязаться всегда можно чемн-ть(обработав ветош спиртом)
    avatar

    14 декабря 2010, 09:49
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    А марганцовка не работает?
    avatar

    13 декабря 2010, 19:50
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Предлагаю вписать в правила форума — обязательное знание техминимума по сухому голоданию и наличие курвиметра.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 20:27
    +55.60 messor — Пермь
    +7,62
    avatar

    13 декабря 2010, 20:48
    +9.27 MarLinn — Челябинск
    Мда… не хотел бы я оказаться с такой аптечкой в экстремальной ситуации.
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2010, 22:50
    +6.63 Bubzik — Москва
    Вот нашёл не плохой сайт и там подборка аптечки.
    www.urban3p.ru/library/article4
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2010, 10:50
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    Это пойдёт, а то из выше перечисленного кроме перевязи, из лекарств-пачка парацетамола и вероятно перекись, всё!
    avatar

    14 декабря 2010, 16:19
    +55.60 messor — Пермь
    Возможно покажусь собравшимся «аптечным ламером», но я опять за «противошоковый набор» Сплав предлагает такой вариант:
    1). Дексаметазон – препятствует выходу крови из сосудов в ткани
    2). Кеторолак трометамин (кетанов) – сильное обезболивающее
    3). Кордиамин – стимуляция сердечной и дыхательной деятельности
    4). Спиртовая салфетка для инъекций (70% спирт)
    5). Шприц стерильный одноразовый 5 мл.
    готов выслушать вердикт «высокого ареопага»!
    • v
    • 0
    avatar

    14 декабря 2010, 18:11
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    Попробую завтра № 1 и 3 докупить. В Красноярский край отправляют на 20 дн, соды ещё надо взять и угля.
    avatar

    14 декабря 2010, 19:58
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    соды ещё надо взять и угля.
    а что не марганцовки?
    Кордиамин просто так не купить. Теоретически без рецепта, ана практике — сосите ху... валидол…
    avatar

    14 декабря 2010, 19:55
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Мессор, я же отписывал уже — «фармацевт настойчиво не рекомендуют». Мне и так уже всё лицо исплевали за это. Хотя если выбирать смерть от болевого шока или укольчик, то ещё хз…
    avatar

    15 декабря 2010, 15:14
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    марганцовки затарил на всю жизнь(прочитал, что у вас не достать и купил литр в ветеринарном магазине :))) про Кордиамин так и ответили.
    avatar

    15 декабря 2010, 15:26
    Инструкцию туда киньте про сильную кровопотерю, переливания. Трубки, пластиковые прочные гибкие резервуарчики, иглы.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 15:36
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    а каким образом вы планируете делать переливания?
    avatar

    15 декабря 2010, 15:41
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    К стати, там ещё левомеколь и вишневского в 250-500 млл тубах и дёгодь по пол-литра баночки, т.е если своё убежище или схрон, дачу и т.д. на случай БП тарить, то ходить надо по скотским аптекам (цена в разы дешевле ).
    avatar

    15 декабря 2010, 16:56
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    что то не видел там такого щастья :(
    avatar

    15 декабря 2010, 15:39
    Каким -то образом надо делать. Лучше хорошо информированным образом.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 17:18
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    у нас он называетсяся «ветеринарный магазин », там кроме лекарств и мед оборудования (для животных ), продают сбрую и т.д. А в аптеках для собачек — всё под их размер заточено. Совет — найти конюшню и спросить: где таритесь?, или инет (Москва большая но найти можно, у нас в провинции проще).
    avatar

    15 декабря 2010, 17:50
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Я хоть и замкадыш, но в близлежащих ветеринарках ничего похожего не видел — наоборот все в «человеческие» аптеки отправляют.
    avatar

    15 декабря 2010, 18:16
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    Я живу оооочень далеко от Первопрестольной, от Новосибирска на восток 400 км и далее вся Сибирь до Сахалина командировками (хлор сопровождаю — газоспасатель ). В наших есть — там и тарюсь :), а про марганцовку, что не работает, так я от еды намотал, а когда «просрался » поздно было пить боржоми :(
    avatar

    15 декабря 2010, 18:10
    +54.52 LD76 — Чехов МО - Донской ТО
    а при, пардон, поносе, в аптечке нужно иметь фуразолидон. вопрос спецам — или имеете что-то другое предложить?
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 18:22
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    вопрос серьёзный — спецы, что лучше в условиях БП, тетрациклин или фуразолидон. Я про дизентирию говорил, понос — просраля и прошло. Мы же о гобальном.
    avatar

    15 декабря 2010, 18:46
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Не совсем понимаю сравнение —
    тетрациклин или фуразолидон
    ???
    avatar

    15 декабря 2010, 19:13
    +2.14 blooden — зап.сибирь
    ну я писал, что в аптечке надо иметь что-то от дизентирии, в идеале вообще дабы одно наименование снимало максимум проблем с «ливером », и предложил тетрациклин, ответом ld76 предлогает фуразолидон.Кто прав? Приоритеты: качество-достать-цена и т.д (дёшево и сердито ) мы же ситуацию БП рассматриваем.
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 19:26
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Сразу говорю — я не врач, но вот моё имхо:
    1 это не совсем корректное сравнение т.к. один антибиотик, а другой противомикробный и ПРОТИВОПРОТОЗОЙНый препарат.
    2 от «ливера» как то крутовато…
    хз
    Я бы выбрал тетрациклин, но не из за того, что от «ливера», а за более широкий спектр действия.
    Вообще аптечка должна комплектоваться комплексно…
    • v
    • 0
    avatar

    15 декабря 2010, 19:28
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Да, я знаю, что в противопротозойные тетрациклин тож входит, но для меня это всё равно разные препараты. ;)))
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.