Нож: Орлан-2 мой первый нож обзор часть вторая

  • Автор: ADblKBATbl4
  • Опубликовано: 23 декабря 2012, 20:52
  • Доброго времени суток!
    Обещанная вторая часть обзора ножа Орлан-2


    И так, дамы и господа, прошел очередной конец света. Пора начинать долгую подготовку к следующей дате… Но, ближе к ножу.
    Нож превзошел все ожидания по прочности, универсальности и удобству использования. Тест проводил в трех направлениях, в первом испытании — забое и разделке птицы, фото не делал по этическим соображениям, не думаю что всем это будет приятно. Однако могу заверить, что нож справился на 5+ Было немного непривычно в забое, обычно обхожусь топором, однако нож показал себя отлично, в том числе и при разделке.
    Во втором испытании нож был проверен на прочность кончика лезвия

    Было выбрано достаточно большое полено, после десятка ударов результат:

    еще через пару минут сухого трута было вполне достаточно для разведения огня.

    Затем была срублена и заточена небольшая веточка. Рубить этим ножом не удобно, не топор, однако в заточке претензий нет.

    По результатам этих тестов сразу выявился существенный минус — покрытие ножа
    на кончике ножа и той части, которой я точил ветку, заметны существенные потертости «анти бликового покрытия». Для тех, кто приобретает ножи для хвастовства и выставки орлан не подойдет. Для всех остальных отмечу что при этом нож запросто прошел тест на бритьё

    Ну и последний тест нож прошел на кухне. Потому что по моему скромному мнению, хорошим ножом должно быть удобно не только ветки строгать, но и картошки начистить и продукты порезать.
    По мороженной рыбе нож поразил не только меня, но и жену
    по не мороженной тоже не сплоховал)

    Ну и напоследок, несмотря на свои габариты и непривычный для кухни вес, этим ножом вполне удобно совершать достаточно тонкую работу. Так например далеко вынесенный упор под большой палец на клинке, позволяет не утомляясь совершать орланом вполне обыденную работу.
    • +29

    Комментарии (67)

    avatar

    23 декабря 2012, 21:01
    +80.88 Andru021 — Юга
    существенные потертости «анти бликового покрытия»
    это болезнь у них, на моем «Коршуне» та же беда.
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2012, 21:05
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Ерунда. Как совсем сойдет — в «спрайте» затемнить.
    avatar

    23 декабря 2012, 22:17
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    затемнять ничего не нужно.это нержавейка.
    хотя зачем делают чёрное покрытие на нержавейке-до сих пор не пойму.
    avatar

    23 декабря 2012, 22:34
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Ну, понты. Типа, тёмной ночью идёшь рэзать часовых. Чтоб не блеснуло в предательском свете луны, ага. И потерять легче… Неважно. Главное, нож хороший, с чем я камрада искренне поздравляю.
    avatar

    23 декабря 2012, 22:35
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    это точно.
    avatar

    24 декабря 2012, 05:59
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Видел «енота » со слезшим покрытием выгледил не плохо — стал песочного цвета, не блестел
    avatar

    23 декабря 2012, 21:05
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Рубить этим ножом не удобно, не топор,

    несмотря на свои габариты и непривычный для кухни вес, этим ножом вполне удобно совершать достаточно тонкую работу. Так например далеко вынесенный упор под большой палец на клинке, позволяет не утомляясь совершать орланом вполне обыденную работу.

    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2012, 21:06
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А сколько такой стоит в России?
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2012, 21:08
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    на сайте ценник 2099 рур, вместе с пересылкой вышло почти 2500
    avatar

    23 декабря 2012, 21:11
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Около 75-и долларов. Для такого хорошего ножа — дёшево.
    avatar

    23 декабря 2012, 21:13
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Вон камрад Minor топом выше тест выложил. Как считаешь, птичка такой же брусочек расклюёт?
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2012, 21:18
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    не пробовал, но по ощущениям расклюет.
    avatar

    23 декабря 2012, 22:19
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    хороший обзор!
    а я вот тоже решил впервые пощупать кизляр и заказал себе такой:
    • v
    • +3
    avatar

    23 декабря 2012, 22:35
    +76.05 asketes — SPb
    Стерх хорош  брал такой же, только с деревянной ручкой.
    avatar

    23 декабря 2012, 22:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    видел в магазине с деревянной ручкой, а вот такой пришлось заказывать по почте.
    стало быть рекомендуете?
    avatar

    23 декабря 2012, 22:45
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    смотря какие цели ставите перед ножом. У меня скорее всего такой долго не прожил бы. Этим летом из мехполотна нож поломал((
    avatar

    23 декабря 2012, 22:50
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    цели: резать и строгать.не более того.
    для меня также важны два аспекта: клинок-только нержавейка.
    рукоять-только пластик, резинопластик.
    дерево, бересту не приемлю-усыхают, отсыревают.
    avatar

    23 декабря 2012, 22:54
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Смотря кого рэзать, камрад
    avatar

    23 декабря 2012, 23:03
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    всем ножам подразумеваю только одно назначение: хозяйственно-бытовые нужды.
    avatar

    23 декабря 2012, 23:14
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Какой быт, такие и нужды, ясное дело. Зря с собой такое здоровенное таскать не станешь, верно?
    Видел бы ты то позорище мелкое, с которым я на охоту хожу… Самому стыдно.
    avatar

    23 декабря 2012, 23:15
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ну насчёт позорища-то я сильно сомневаюсь.
    avatar

    23 декабря 2012, 23:21
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Общая длина — 138 мм, клинок — 64 мм
    avatar

    23 декабря 2012, 23:24
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    размеры ни о чём не говорят.
    вот пример:

    Общая длинна — 15,88 см (6 1/4”)
    Длинна клинка — 7,62 см (3”)
    Толщина клинка — 3,2 мм (1/8”)
    Вес ножа — 68,04 гр. (2,4 oz)
    avatar

    23 декабря 2012, 23:29
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Мой — финка. Девушка финская подарила 27 лет назад.
    avatar

    23 декабря 2012, 23:30
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    тогда он втройне дорог.
    avatar

    23 декабря 2012, 23:37
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Тогда уж — втройне. Красивая была. ))
    avatar

    24 декабря 2012, 09:18
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Уже купил?
    avatar

    24 декабря 2012, 13:23
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Уже купил?
    нет, Игорь! не решился.да и дорогой он больно для своих размеров.
    avatar

    23 декабря 2012, 22:55
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Нож из мехполотна ломается довольно просто, кстати. Зато заточку хорошо держит.
    avatar

    24 декабря 2012, 01:16
    +76.05 asketes — SPb
    65x13, накладки пока держатся, заводская заточка была на троечку. В начале осени повырезал им и побатонил — выдержал (был небольшой замин от сучка, но без сколов). Видел много жестких тестов кизлярской тактической птичьей серии (Орлан, Кондор и т.п.) — все довольны… надеюсь и с более мирными птицами они не халтурят
    avatar

    23 декабря 2012, 22:35
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Интересно, какой круче — м95 или этот?  Форма этого для жизни пригоднее, ИМХО.
    avatar

    23 декабря 2012, 22:41
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    стерх вряд ли круче.
    мой выбор определялся формой клинка.обожаю стандартные ножевые клинки без премудростей.по английски это классифицируется, как NORMAL BLADE.
    avatar

    23 декабря 2012, 22:45
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А как же " двойнойкровосток", «шоковыезубья» и «ртутныйбаланс»? И всё это — из «секретнойкосмическойстали», конечно…
    avatar

    23 декабря 2012, 22:48
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ни в коем случае не люблю.ни кровостоки, ни зубья.
    вот мой идеал:

    avatar

    23 декабря 2012, 22:53
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    А у меня никаких идеалов не осталось — такие дела. Но финские финки всё равно люблю. Иррациональною любовью.
    avatar

    24 декабря 2012, 18:01
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Эх здоровый он больно…
    5мм на обухе, да всего на 12 см клинка по моему слишком, плюс он еще сам по себе немаленький. Я его несколько лет назад повертел в магазине в руках, да так и положил со спокойной душой
    Вот что-бы я себе очень хотел, так это тот который ниже MH лежит, только с толщиной 4 и обязательно из порошковой сталюки по типу S30V.
    avatar

    24 декабря 2012, 18:17
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    я там выше написал-ещё кизляр жду.у тебя по моему был подобный(стерх)?
    avatar

    25 декабря 2012, 15:32
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Ага, он и по сей день остается моим любимым лесным ножом.
    Правда в последнее время все чаще пользуюсь небольшими финками, из-за их удобства.
    avatar

    25 декабря 2012, 15:44
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    понял.у тебя чуть другой-со спусками от середины клинка.
    тот, который я заказал со спусками от обуха.
    а скандинавам по работе с деревом равных нет.
    avatar

    25 декабря 2012, 16:17
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Да другой, я твой в руках вертел когда свой выбирал, но уж больно мне Х12МФ хотелось, поэтому выбор был очевиден. Твой резать лучше должен, т.к. у моего сведение толстоватое, зато моим можно люки открывать.
    avatar

    25 декабря 2012, 16:36
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Твой резать лучше должен, т.к. у моего сведение толстоватое, зато моим можно люки открывать.
    avatar

    25 декабря 2012, 16:21
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    C приобретением кстати!
    Чтобы он как можно дольше тебе служил и всегда радовал своей резучестью!
    avatar

    25 декабря 2012, 16:36
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спасибо! но я ещё не получил его на почте.
    avatar

    25 декабря 2012, 16:49
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Уверен, скоро получишь, как раз к новому году. Если ты с кизляра заказывал, от них обычно нормально приходит, ровно через столько сколько они заранее заявляют.
    avatar

    25 декабря 2012, 16:52
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    заказывал здесь: www.bestblade.ru/category/kizljar-ohota/
    18 декабря.время доставки до двух недель.
    avatar

    25 декабря 2012, 17:26
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    а чего не с оффсайта??
    avatar

    25 декабря 2012, 17:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    а чего не с оффсайта??
    это как?
    avatar

    25 декабря 2012, 17:44
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    ну вот так:
    тыц
    мне за неделю пришло, слали из Питера
    avatar

    25 декабря 2012, 17:46
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да я даже ничего не знал про этот сайт.
    просто наткнулся на красивый нож и сразу заказал.
    avatar

    25 декабря 2012, 17:49
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    кстати на офсайте есть возможность скачать сертификаты на ножи, если возникнет потребность…
    avatar

    25 декабря 2012, 18:00
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    спасибо! вот это очень ценно.
    avatar

    01 января 2013, 22:55
    Был у меня такой, нравился. Как-то поехал в Харьков, а его забыл спрятать, на таможне пришлось украинским мытарям отдать, плюс тыщу рублей сверху, иначе бы акт составили.
    avatar

    03 января 2013, 16:41
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    при наличии паспорта и сертификата не имеют права. Банальное выпавательство!
    avatar

    03 января 2013, 17:33
    Бумаг у меня тогда не было. И еще сказали, что российские бумаги у них не действуют, если они отдадут нож на экспертизу, то заключение 100% будет против меня. А после этого начнут обыск машины, то есть покрышки порежут и т.д. Лучше с ними думаю не связываться — отдал тысячу, сказал, что больше ничего нет. Самый прикол в том, что они меня обступили, человек 6 и говорят: «смотри нам в глаза — врешь, что у тебя больше ничего нету!» Я прикинулся чайником, сказал, что еду к тете в Харьков, у меня 4 детей, дяденьки, отпустите, я больше так не буду! Поверили.
    avatar

    23 декабря 2012, 23:12
    +0.49 mihondriy — Красноград
    Довольно таки интересный обзор, спасибо! Классный режик!)
    • v
    • 0
    avatar

    23 декабря 2012, 23:27
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Информативно! Удивил тест с картошкой не ожидал от такого лезвия, воспринимается внешне как для более грубой работы
    • v
    • +2
    avatar

    24 декабря 2012, 04:26
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Прекрасный обзор, всё подробно описали. На счёт курочки, то разделку тушки вполне можно было и показать, не думаю, что это тут кого либо впечатлит неизгладимо. Интересный ножик, буду знать, что купить, ежели приспичит.
    • v
    • +2
    avatar

    24 декабря 2012, 12:11
    +5.91 ADblKBATbl4 — Ставрополь
    у меня утка была. я её на фарш распускал, не информативно вышло бы просто. По кости реза нет почти((
    avatar

    24 декабря 2012, 12:39
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Понятно… Котлетки, интересная мысль, весною попробую…
    avatar

    25 декабря 2012, 23:51
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Эх есть у меня один чудо-нож. А второй точно такой же в работе (уже пол года валяется).
    Как додалаю — стану хвастаться.
    Вот просто чудо, а не нож!
     
    • v
    • 0
    avatar

    26 декабря 2012, 16:35
    0.00 kos — Новочебоксарск
    А сталь какая? Делал себе нож из стали 95x18, есть желание сделать из стали 65х13, но есть сомнения.
    • v
    • 0
    avatar

    26 декабря 2012, 16:38
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    есть желание сделать из стали 65х13
    Во времена студенческой практики на ТЭЦ мужики в слесарке ЦЦРа хвалили эту стальку…
    avatar

    01 января 2013, 18:40
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Первый делал из кухонного ножа «вача» сталь не знаю — мягкая довольно, «ржавейка».

    Тот, что делаю — делаю из железяки, которую мне подогнали а что за сталь так и не выяснил. Тоже мягкая, тоже «ржавейка».

    Я для походных ножей люблю мягкие стали.
    avatar

    26 декабря 2012, 18:28
    0.00 vint_razor — Челябинск
    Поздравляю с первым ножом.
    На днях сам получил по почте нож. АиР «Шмель», классический 100мм клинок. Большими и страшными уже переболел  
    • v
    • 0
    avatar

    27 декабря 2012, 01:42
    недавно приобрел пару ножей на опробацию в реальных условиях так как сам охотник взял один кованный сталь марки р12 быстрорез пока поюзал в домашних условиях радости полные штаны
    • v
    • 0
    avatar

    01 января 2013, 18:43
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Всем «юзателям» — я новые ножи всегда отправляю на месяцок на кухню. Они там валяются на мокром, рутся об ложки-вилки, чистят картошку в песке и азделывают птицу с рыбой. И прошу жену активно пользоваться ножом и выразить свои впечатления.
    • v
    • +1
    avatar

    19 января 2013, 21:12
    +19.69 Igull — Новосибирск
    Добрый нож. Сам работал таким пару лет пока не взял в руки Т-1 (Кизляр). Взял… и отказаться не смог. Рукоять ореховая, клинок не большой, но в самый раз. (сейчас его модификаций штук пять — разные стали и рукояти) Три года им работаю, что только не делал (только не пробовал метать) — ниразу не подвёл.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.