152.12
50 голосов

О блоге

еда… в настоящее время посредством денежных знаков она обменивается у её производителей на наши услуги. даже если наши страны накроет лишь тень БП в виде финансового кризиса, то реальные ценности этого мира будут цениться в несколько раз выше. еда – это реально. уж дальше некуда). при полноценном БП я даже не знаю, что можно будет регулярно предлагать производителям еды, дабы удовлетворять свои в ней потребности. отсюда мой вывод – учиться самому выращивать еду.

у нас на сайте регулярно предлагают варианты охоты и собирательства. подножный корм – это ни разу не серьёзно, если речь идёт о выживании в течение десятилетий. охотой в не столь многочисленных украинских лесах популяция диких зверей будет быстро сведена на нет, по крайней мере в моих краях. отсюда мой вывод – учиться самому выращивать еду.

получить один килограмм растительной еды требует в несколько раз меньше затрат, чем один кг мяса. кроме того, без растительного корма мяса не получишь. отсюда мой вывод – учиться самому выращивать еду.

пока тень БП не густая, мой выбор: учиться. а если чё – тогда уж по полной выращивать еду. но это мой выбор. все мы в этом мире делаем выборы согласно нашему предназначению, талантам и склонностям. если по какой-то причине у вас тоже есть желание уметь выращивать еду, то давайте обмениваться нашими знаниями. если вы выбираете иное – искренней удачи вам во всех ваших начинаниях!

Администраторы (1)

Модераторы (0)

Модераторов здесь не замечено

Читатели (259)

insideme surgik Svarog50 umcbrat paracels Fuser interlocutor Dark Biowulf plavni Shaman garey sova Sammat begmot1 cirkach Mad max2008a ayhinda RIarix

Все читатели блога

Выращиваем Еду Сами: Кедры и другое съедобное. Опыт, сын ошибок трудных.

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 30 октября 2016, 22:56
  • И снова я за своё, за кедры значит.

    Этот год был пробным, где я прошел все стадии выращивания кедров и их родственников, от покупки семян до ухода за двухметровыми саженцами.

    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: Помидоры на лугу

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 04 сентября 2016, 13:21
  • Детей отправил в школу, вот и время появилось писать.
    Земля у меня, как иные считают, «не обработанная и не ухоженная»:

    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: И пастила станет мила.

  • Автор: Brusnichka
  • Опубликовано: 30 июля 2016, 14:47
  • Мне изюм
    ‎Нейдет на ум,
    ‎Цуккерброд
    ‎Не лезет в рот,
    ‎Пастила нехороша
    ‎Без тебя, моя душа.
    — Пишет наш бессмертный классик Александр Сергеевич. Это вам, голубчик, пастила кислая попалась, видимо. Уж мы то знаем толк в сём лакомстве.
    На дворе конец июля, а это значит самая пора плодово-ягодных культур.



    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: Унаби Ююба, или снова за шишками

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 10 марта 2016, 20:24
  • Это не полноценная статья, а важное дополнение к предыдущей.
    Случилась у меня оказия, и я оказался в русских субтропиках. В Сочи, значит. Море, понимаешь, пальмы, лотосы и папирусы, всё бушует и поёт:



    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: Шишки собираю, песенки пою!

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 16 февраля 2016, 17:02
  • Ага, пою песни. Наконец-то насобирал семена орехоплодных сосен со всего света! (кто не в курсе — наши кедры далеко не единственные, которые дают орешки)

    Я уже писал в прошлой статье о том, что лучшая собственноручно выращенная еда в условиях тяжелого кризиса — это калорийные плоды сада — абрикос (урюк), чернослив, орехи, и особенно — кедровые орешки.


    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: Сад как альтернатива огороду. Самые питательные плоды.

  • Автор: kursknpp
  • Опубликовано: 07 октября 2015, 21:26
  • Посетил я свои владения, поработал на земле, порыбачил, погулял по лесу и вдохновился на очередной отчет на тему… Эх! Нет, про то, о чём хочется, писать не буду — это банально. А начну издалека.
    Никак я не приму мысли растить картошку или какую-нибудь репу на своей земле. Причин три: я для этого слишком ленив (хотя выращивать это умею); если каждый год пахать землю — это рано или поздно приведет к ее деградации, и тут уже не обойтись без интенсивной химиотерапии; и главное — если по весне не посадишь — осенью не соберешь урожай. А причина не посадить может возникнуть откуда угодно. Я вот этой весной имел такой горький опыт — просто внезапно выпал из всех дел на 4 месяца, но это отдельная тема.
    И главное. Назовите мне, пожалуйста, хотя бы 3 вида овощей (кроме картошки), которые являются продуктами длительного выживания. Капуста? я вас умоляю… Морковка? уже теплее, но всё равно не то. Репа? ну да, сейчас модно говорить, что в старину на Руси не знали картошки, а питались одной репой. Дескать, репа — наше всё. А теперь давайте проведём простейшие вычисления. Калорийность пареной репы 350 ккал, а взрослому мужчине, занятому физическим трудом, требуется 3500-4500 ккал в сутки. Посчитали? Скажу наверняка про себя: мой желудок не перенесёт 12 кг репы каждый день. Каждый день, заметьте!
    Так вот, сад, плоды которого по питательным свойствам будут превосходить овощи, будет иметь преимущества перед огородом.

    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: Экономика в деревне

  • Автор: Leda
  • Опубликовано: 24 сентября 2015, 10:24
  • Приветствую!
    Кто-то умеет считать доходы – расходы. Не люблю, не умею и не хочу учиться… Никогда не планировала получать доход с сараев. Скорее, ВСЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ!!!
    Недавно стала продавать только излишки. Очень по примерным прикидкам процентов 80-90 стоимости затрат на корма стало возвращаться. Это значит, мясо, молоко и яйца у меня бесплатные (свой труд никто же не считает).


    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: Укроп на зиму.

  • Автор: MRZYKAU
  • Опубликовано: 01 июня 2015, 15:24
  • Здравствуйте дамы и господа.
    Ранней весной я заострённой палкой проковырял в земле бороздки, насыпал туда семян, прикопал и притоптал сапогом и стал ждать. Появились всходы, которые изредка поливал и выдёргивал сорняки. И вот дождался.



    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: Своя еда - залог выживания

  • Автор: O6opoTeHb
  • Опубликовано: 20 марта 2015, 17:34
  • Как мы ЩАС понимаем, пищевая независимость — основа выживания и нормальной жизни, и неважно, в рамках страны это происходит или в рамках одной семьи-клана. В стране посевную мы уже слили по полной, шоб наш губернатор подцепил свинский грипп. Ну да не важно.
    Итак, до меня наконец дошло, что зависеть от цен на картошку-морковку-лук можно только при наличии хорошей зарплаты, которая позволит покупать, невзирая на цены, и лечиться, невзирая на цены. Правда, в случае кризиса (как щас) можно и обломиться…
    Ну а в случае полного БП иметь навыки земледелия сами боги велели.
    Итак, имеется участок земли (кто еще не имеет, тому минус 100 в выживаемость). Весна. Участок, как обычно, запущен, ибо заняты мы в первую очередь РАБотой, бишь переливанием из пустого в порожнее с получением за это бумажек для вытирания жопы. Берем бумажки, очищаем от фекалий, сворачиваем вдвое и идем покупать лопаты, удобрения, пизд… пистециды и гербициды, а то и мотокультиваторы с электросеялками. Тратим кучу бабла, туда им и дорога, складываем все это дело в заброшеный угол и забываем как страшный сон. Ибо заниматься мы будем натуральным землеДелием. Будем делать землю.


    Читать дальше

    Выращиваем Еду Сами: Ни капли мимо! Или как собирать дождевую воду..

  • Автор: Dark
  • Опубликовано: 30 мая 2014, 21:16


  • Настоящую цену воды осознаешь только тогда, когда этой воды нет. В условиях засухи и отсутствием открытых водных источников, сбор дождевой воды является приоритетом. Дождь может начаться внезапно, и поэтому надо быть готовым накопить как можно больше воды, и при этом ее сохранить на долгое время. Здесь я поделюсь собственным опытом и мыслями, о том, как лучше всего собирать воду.

    Читать дальше