ЛикБез: Заготовка запасов. Или приступ домашнего хомячества

  • Автор: vijivalshik
  • Опубликовано: 24 марта 2015, 16:07

  • Всем доброго времени суток! Недавно приключился у меня приступ домашнего хомячества (заготовка запасов продуктов на дому) не путать с хомячеством лесным и городским (схроны и.д.). Ранее я уже имел некоторый опыт подобных заготовок, а по сему сделав выводы из полученного опыта, спешу поделится с вами.


    Началось всё с того что всё закончилось, в основном сыпучие, крупы, мука, и т.д. собственно это и подвигло обновить запасы. Денег было не сильно много, а в связи с последними событиями, цены в магазинах превысили планку адекватности. Поэтому покупалось минимум и только самое необходимое.

    Было куплено
    Мука — 6кг
    Геркулес — 3,5кг
    Горох — 5кг
    Сахар — 5кг
    Соль — 5кг
    Масло подсолнечное — 2л
    Гречка — 3кг
    Вес указан приблизительно

    Потрачено было порядка 400грн.

    По прошлому опыту и имея ещё некоторые запасы наша семья может прожить порядка 2-3мес.

    Все продукты только длительного хранения и только те с которыми имел дело до этого. Другие продукты, например, рис, макароны и т.д. не были куплены либо по тому что уже есть, либо из-за того что их нет в наличии или из-за не адекватной цены.




    Для начала нашёл 5 шестилитровых баклажек из под питьевой воды, промыл, высушил возле батареи. Так же продукты не сразу были расфасованы по баклагам, а в течении недели просто лежали возле батареи чтобы подсушиться.
    Сделал из полторушки воронку и приступил к засыпке




    Удобней всего оказалось засыпать прямо из закрытого кулька оставив не большое отверстие. Засыпав практически под горло не забываем постукивать по бокам бутылки и по дну чтобы помочь продукту улечься по плотнее.

    После этого, по одному из рецептов для отпугивания молей и других прожорливых паразитов, каждую из баклажек с крупами положил по паре листов лаврушки. Чеснок не использовал так как он может передать сыпучим свой резкий запах.




    Для дополнительной защиты и усиления герметичности все горловины закрыл упаковочной пищевой плёнкой




    С баклажками всё, но у меня ещё остались мука и гречка.

    В обиходе чтобы не вскрывать большую баклажку по десять раз пользуюсь пластиковыми банками с крышками на 2л.


    Из купленного у меня было три пакета гречки и я решил досыпать в банку один из этих пакетов, доставая банку обнаружил беличью нычку своей жены грам 300 гречки в маленьком кулёчке, решил и её досыпать в банку. Когда засыпал, на самом верху, увидал маленького коричневого жучка. Паразит был немедленно казнён на месте преступления за расхищение имущества трудящих. А гречка из банки подверглась 15-и минутной термообработке в духовке при 100гр, на протвине. После чего была пересыпана обратно в банку.


    Затем для зашиты пакетов с мукой и оставшихся двух пакетов гречки я решил их переложить листьями лаврушки и плотно упаковать в пищевую плёнку.








    Позже докуплю не достающие баклажки и пересыплю всё как полагается.

    После всего осталось только подписать баклажки и пометить все упакованные продукты датой упаковки.



    Буду рад вашим рецептам упаковки и длительного хранения в комментариях!

    Всем спасибо за внимание!

    Исходник: artdevilblog.blogspot.com/2015/03/blog-post_18.html
    Другие мои статьи: artdevilblog.blogspot.com
    • +6

    Комментарии (289)

    avatar

    24 марта 2015, 16:27
    +38.33 zhivchig — Донецк
    Хах) не видели вы еще «неадекватные цены»  да и ассортимент как я посмотрю королевский. Все правильно, запасайтесь, и желательно побольше. Чую лишним не будет
    • v
    • +4
    avatar

    24 марта 2015, 16:35
    +23.52 Leda — Станица
    Угу…
    На всю жизнь не запасешься…
    Да и кашками сыт особо не будешь…

    кстати, автор, солью все засыпь мелкой и взболтай бутылки. И будет тебе счастье…
    avatar

    24 марта 2015, 17:11
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Спасибо за рецепт, попробуем!

    А насчёт сыт не будешь, полностью согласен. Запасы рассчитаны на первое время. В идеале хочу иметь НЗ на от 3-х месяцев до полугода.
    avatar

    24 марта 2015, 18:18
    +100.59 colkt — Чита
    т 3-х месяцев до полугода
    до года, от урожая до урожая
    avatar

    29 марта 2015, 10:24
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Создавать запасы из расчета на 1 год это ну очень сложно
    Даже я со своим хомячеством так и не смог достигнуть таких колличеств
    nepropadu.ru/blog/guestroom/10396.html

    P.S. Прожарка в духовке 15 минут это вообще ни о чем, даже крупа толком нагреться не успевает тем более при температуре 100 градусов
    Лично я прожаривал в духовке крупы при температуре 170-180 градусов и примерно 1 час — вот тогда крупа вдействительности получается высушенная и без всяких жучков
    avatar

    29 марта 2015, 11:06
    +100.59 colkt — Чита
    Утверждать не могу, наверное много зависит от климата и оборудованных мест для хранения. Опять же я рассматриваю не запас всего — всего, а минимально необходимых. к примеру как я вижу для себя это: пару мешков риса по 20 кг, мешок муки с постоянной ротацией, естественно картошки в погребе до следующего урожая, масло и жиры, горох и фасоль гораздо в меньших количествах как заменителя белка, немного консервов рыбных и мясных, и специй. остальное всё равно подкупается по мере необходимости.
    Но и это зависит от принятого в семье способа-традиции приготовления пищи, и это очень сильно зависит от хозяйки.
    avatar

    30 марта 2015, 11:16
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    И что Вы в этом рисе нашли такого?
    моя жена постоянно рисовые каши готовит, но я как то к рису не очень отношусь, то ли дело гречка
    Горох у меня в семье как то не идет — я бы даже сказал что вообще не идет, последний раз варили гороховую кашу лет 5 назад
    А вот фасоль очень добротный продукт особенно как заменитель мяса в супе

    Можно вопросик:
    Какое масло и жиры хомачите ?
    avatar

    30 марта 2015, 14:47
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Рис из всех круп хранится лучше и дольше. Фасоль и чечевица прекрасный продукт, но дороже и реже встречается. Да и варить их дольше.
    Масло подсолнечное и топленый свинной жир. И то и другое хранится долго.
    avatar

    30 марта 2015, 21:51
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Да и варить их дольше.
    А замочить на ночь…
    avatar

    30 марта 2015, 21:57
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Есть много способов варки бобовых, но даже самый быстрый из них все рано дольше чем варится рис.
    Но бобы и фасоль это очень сытно и вкусно. Жаль, что в наших краях они реже и дороже чем тот же рис, пшеница и гречка. Я бы запасся. А так покупаю консервированную фасоль в банках.
    avatar

    30 марта 2015, 21:59
    +2.71 Varyag — Омск
    Так они у нас растут. Бобы и фасоль. Почему дороже?
    avatar

    30 марта 2015, 22:35
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Хотел бы я знать. Но вот рис можно купить на рынке по 35р за кг, гречку по 45р за кг, а фасоль только фасованная по 120-149р за 450г.
    avatar

    30 марта 2015, 22:39
    +100.59 colkt — Чита
    Мало садят, и от этого как правило импортный и как то не очень популярный продукт у домохозяек, с горохом гораздо проще, кинул пол ложки соды в замоченный горох и суп до состояние пюре варится гораздо быстрее. быстрее чем картошка в этом супе.
    avatar

    30 марта 2015, 22:52
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Гороха кстати тоже навалом на прилавках и дешево.
    Вот еще чечевицу люблю, но с ней дела обстоят так же как с фасолью.
    Мой товарищ любит варить вместе горох, фасоль и чечевицу. Он называет это «Сводный духовой оркестр»
    avatar

    30 марта 2015, 22:05
    +57.24 Mich — Озалупинск
     замачивать надо: happyandnatural.com/kak-zachem-nuzhno-zamachivat-fasol/
    и это — «много» за раз сЪедать не советую, по своему опыту скажу — нехорошо может стать слегка…
    «Отравление красной фасолью — это болезнь, вызываемая токсичным агентом Phytohaemagglutnin (Kidney Bean Lectin). Этот токсичный агент найден во многих видах фасоли, но в самых больших колличествах он содержится в красной фасоли сорта Phaseolus vulgaris.
    Сырая красная фасоль содержит 20,000 to 70,000 hau (hemagglutinating unit), а полностью отваренная всего 200 to 400 hau; белая фасоль, другая разновидность Phaseolus vulgaris, в три раза менее токсична, чем красная фасоль; фасоль Vicia faba содержит всего 5 to 10% от токсичности красной фасоли.

    Отравления обычно наступает от поедания сырой или вымоченной фасоли, с'еденой отдельно от всего, в салатах и других блюдах. Уже 4-5 фасолин могут вызвать симптомы отравления — тошноту, рвоту, понос, боли в животе,
    Практика показывает, что особенно опасны „slow cookers“ — кастрюли, которые варят медленно, где температура недостаточно высокая для разрушения вредоносного токсина. Установлено, что нагрев до 80 градусов Цельсия может повысить токсичность фасоли в пять раз. Внутри кастрюли-медленноварки температура обычно не превышает 75 градусов.

    Чтобы не отравиться фасолью, рекомендуется:

    Вымачивать её не менее 5 часов
    Воду после вымачивания слить
    Варить на умеренно сильном огне не менее десяти минут.

    Недоваренная фасоль может быть даже более токсичной, чем сырая.»
    avatar

    30 марта 2015, 22:25
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Едал красную фасоль не раз. Не сырую, но иногда недоваренную. Ничего кроме пердежа не было. Обычно я фасоль не замачиваю. Есть такой способ — Фасоль заливается холодной водой и ставится на огонь. Как только вода закипит, добавляю в кастрюлю холодной воды. И так несколько раз. Разваривается довольно быстро.
    avatar

    30 марта 2015, 22:32
    +57.24 Mich — Озалупинск
     ну тогда просто имей в виду — 50/50 не обязательно именно в этих пропорциях выпадает… и не обязательно тебе… лично я опыт учёл — и обратил твоё внимание, воротит знатно, пусть это и не рыба фуга -но в неподходящие моменты не стоит пренебрегать…
    родители и старики не зря вымачивали.
    но твой опыт на небольших порциях опробую- спасиб.
    avatar

    30 марта 2015, 22:29
    +100.59 colkt — Чита
    мир как бы делится на три части, те кто ест пшеницу, рис и кукурузу, но в отличии от пшеницы он хранится дольше и количество блюд с риса не уступает пшеницы, хотя хлеб и водка из пшеницы мне нравится больше. порой мне кажется что гречку едят только в России, я небольшой любитель гречки, то же пшено мне кажется более универсальным и вкуснее.
    масло обыкновенное подсолнечное в упаковке 12 литровых бутылок, 2 упаковки с постоянной ротацией, как бы по моим ощущениям минимальный запас, с жирами труднее, сейчас в магазинах их очень трудно найти, но 10 пачек лежит в морозилке, топить же самому у меня пока не дошли руки, да и правильный жир это всё таки внутренной а не вытопленный из сала. говяжий жир не люблю.
    avatar

    30 марта 2015, 22:44
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Когда покупаю свинину, то весь жир идет в дело. Толстый слой засаливаю, долее тонкий запекаю рулетом в фольге, а все остальное перемалываю вытапливаю и закручиваю в банки.
    avatar

    29 марта 2015, 11:22
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Как учил нас великий и мудрый Луи Пастер — Да згинут все твари мелкие зловредные при температуре 60 градусов в течении 60 минут, либо при 80 градусах в течении 30 минут. Да не придут хвори и да сохранятся продукты питания. Аминь!
    avatar

    30 марта 2015, 11:32
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Заблаждается Луи Пастер
    При 60 градусах ни какого эфекта не будет
    Прожарка и именно прожарка под хорошей температурой, за одно и всякие болезнетворные бактерии передохнут и влага лишняя испарится — а вот влаги в крупе очень много изначально
    Так же заметил интересное свойство у крупы и макорон:
    Прошлым или позапрошлым летом моя жена наводила порядок в кладовке на даче и было обнаруженно приличное количество сыпучих продуктов — некоторым было минимум по 2 десятка лет (это от моих предков еще) и я специально пересмотрел все эти мешочки и хоть бы где были жучки паучки, полиэтиленовые мешки даже почти в труху рассыпались но ни какой живности так я и не обнаружил.
    То же самое касается и сухого молока — специально ради интереса кипятком залил для пробы и все сьедобно (вполне правда вероятно что раньше сухое молоко иначе производилось, сейчас в магазинах гадость редкостная по типу нью-милка)
    Вот правда есть одно НО: на даче зимой минус 30, так же я заметил что вымороженная крупа гораздо лучше хранится
    avatar

    30 марта 2015, 15:34
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Прожарка и именно прожарка под хорошей температурой, за одно и всякие болезнетворные бактерии передохнут
    А заодно разрушатся все витамины группы B, которые в крупах содержатся. Крупа от этого не перестанет быть съедобной, но станет чуть менее полезной.
    Луи Пастер не ошибался. Я в этом убеждаюсь каждый год закатывая десятки и десятки банок с соками, соленьями и маринадами. Процент вздутия крайне низок.
    avatar

    24 марта 2015, 16:51
    +2.71 Varyag — Омск
    Возникает вопрос при пересыпании круп из герметичных упаковок не возникает риска появления в дальнейшем при хранении крупы в пластиковой таре появления жучков?
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2015, 17:00
    +0.31 Saigak — Уфа
    Так жучки — это дополнительные калории, пусть
    avatar

    24 марта 2015, 17:09
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Для этого то и использовал пищевую плёнку на горловинах и лаврушку.
    avatar

    24 марта 2015, 17:28
    +23.52 Leda — Станица
    Для этого солят и тогда не надо лаврушку и пленку (пы.сы. про лаврушку не знаю, пленка не спасет. Проверено годами — соль рулит!!!)

    3-6 мес тож не выход.
    Это как вариант, если потерял работу — только так.
    Кризисы и прочие «неприятности» длятся годами…
    avatar

    24 марта 2015, 17:40
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Это как вариант чобы не загнутся на этот период. И это не постоянно используемое а НЗ
    avatar

    24 марта 2015, 17:43
    +23.52 Leda — Станица
    Обычно… ну, я не знаю уж почему, но когда наступает кризис, жрать хочется именно шоколад!
    так что...
    Ну, еще мб сухофрукты и что-то еще сладенькое!
    avatar

    24 марта 2015, 18:24
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Сухофрукты — это сто процентов червяки и всякие другие насекомые — к сожалению. Немного надежнее орехи, если в заводской упаковке. А шоколад — предварительно упаковать так, чтобы ни грызуны, ни насекомые не добрались — и хранить можно очень долго. Как-то надыбал в холодильнике дремучую шоколадку — гота 3 пролежала. Открыл — вся седая. Но запах сохранился. Решил психануть и попробовать. Ничего. Все осталось при ней — и вкус и запах.
    avatar

    29 марта 2015, 10:29
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    Гематогенки рулят в плане сладкого и хранятся в темном прохладном месте практически неограниченное время
    Гематоген правда самый обыкновенный без к.л. добавок
    Леденцы конечно хоть и могут храниться десятки лет но это больно специфический продукт
    Ириски кстати довольно долго способны храниться

    P.S. Конфеты кстати с легкостью можно пересыпать в баклажки
    avatar

    24 марта 2015, 18:45
    +82.99 vijivalshik — Киев
    я бы с радостью, но на них у нас совсем цены психованые. Думаю о покупке сушилки чтобы делать всё необходимое в домашних условиях
    avatar

    24 марта 2015, 20:15
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    и что-то еще сладенькое!
    Сгущенка, козинак, халва и просто леденцы без начинки, а также варенье (залить парафином в банке — потом с него свечи делать)
    И самое основное — МЁД
    avatar

    24 марта 2015, 20:19
    +0.25 Shtorm — Радоград
    вот напомнили мне .
    надо будет сладкого докинуть. А то всего в хозяйстве пяток сникерсов, пяток згущенок и немного меда.

    С топикстартером согласен — цены абсолютно, не гуманоидные стали в магазинах…
    avatar

    24 марта 2015, 20:21
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Полностью согласен!!! Особенно что касается мёда! Шикарнейшая вещь! И хранится ооооочень долго.
    Кстатти есть вариант хранения орехов, залить мёдом и может стоять годами.
    avatar

    24 марта 2015, 20:25
    +0.25 Shtorm — Радоград
    у нас кстати ореховый регион. Полгорода зарабатывает битьем орехов. И меда тоже хватает.

    Осенью надо будет насобирать мешок-другой орехов, залить медом и уйти с сахара
    avatar

    24 марта 2015, 20:37
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    мешок-другой орехов, залить медом
    Орехи только раздробить и просушить надо, и все порченные выкинуть, а мед не греть для лучшей текучести, свежим заливать
    avatar

    24 марта 2015, 20:40
    +0.25 Shtorm — Радоград
    это несомненно, хотя насколько я помню по сборам, откровенно испорченный свежий орех практически никогда не попадается.

    Главное его просушить, чтобы не плесневел…
    avatar

    24 марта 2015, 21:02
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Мед греть ненада. Мед от этого портится.
    avatar

    24 марта 2015, 21:04
    Мёд можно греть горячей водой, увеличивается текучесть без потери свойств.
    avatar

    24 марта 2015, 21:40
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    без потери свойств.
    это лучше до 40°С, max до 50°С
    avatar

    24 марта 2015, 23:51
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Не горячей, а только теплой. Градусов 35-40.
    avatar

    25 марта 2015, 08:11
    теплая это 20-25 градусов, 40- 50 уже горячая, можете проверить сами.
    avatar

    25 марта 2015, 08:17
    +2.71 Varyag — Омск
    Мед вообще греть не желательно про причине разрушения его полезных свойств при нагревании.
    avatar

    25 марта 2015, 08:33
    у нас летом на солнце до +50 доходит и почему то мед не портится и в холодильниках ульи не храним и кондиционеры пчелам не ставим))))))
    avatar

    25 марта 2015, 08:54
    +2.71 Varyag — Омск
    riken +50 в тени?
    avatar

    29 марта 2015, 10:49
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Сейчас много споров о пользе меда. С некоторыми аргументами — можно согласиться. Непререкаемый целебный эффект имеет перга, прополис и маточкино молочко. Сам мед вроде как теперь определяется как пустые быстрые углеводы, т.е. не сильно полезнее обычного сахара. Но,… хочется все таки верить, что наши старики, которые медом лечились были немного помудрее наших современных ученых химиков. Я все равно верю в целебные свойства и меда самого и продуктов сопутствующих производству меда. Может тут и эффект плацебо присутствует — но ведь работает.
    avatar

    25 марта 2015, 10:25
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    дружище, у тебя плохое кровообращение по рукам. Нейтральная — это 25-30. Теплая — до 40. 20 — это прохладненькая такая…
    Но проще всего воспользоваться градусником! У него кровообращения нету)
    avatar

    29 марта 2015, 10:43
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Только орехи надо тщательно отбирать. А то весь запас одним гнилым можно испортить. Он стервец свой прогорклый вкус передаст и меду и др. нормальным орехам. Я как-то нарвался на такое западло. Орехи и мед слопали все равно — но осадочек… остался.
    avatar

    24 марта 2015, 18:21
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Пищевая пленка, как и синяя изолента — это наше все. Консервами не нычился в силу того, что нет в продаже или дорогие?
    avatar

    24 марта 2015, 18:46
    +82.99 vijivalshik — Киев
    До этого уже делал запасы, но не обновлял. а сейчас они подорожали в 5 раз. Так что доедаю старые запасы, и буду учится вялить мясо и солить рыбу.
    avatar

    24 марта 2015, 18:31
    -0.82 sibirak2012 — Омск
    Слушай варяг статья прям в тему)))
    avatar

    24 марта 2015, 18:45
    +2.71 Varyag — Омск
    В тему то конечно в тему, толь сам понимаешь консервирование круп не раскрыто, так как я выше описал проблема возникает с жучками. Хотя по лаврушке не знаю может и поможет.
    avatar

    24 марта 2015, 18:47
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Ну это своего рода эксперимент, через месяца три сделаю по крупам апдейт и скажу как всё хранилось.
    avatar

    24 марта 2015, 18:53
    +38.33 zhivchig — Донецк
    А чего тут не раскрыто? В обычной заводской упаковке — в пакетах по килограмму, гречка и рис у меня лежит третий год при заявленных полутора. И ниче, все нормально.
    avatar

    24 марта 2015, 18:54
    +2.71 Varyag — Омск
    Вот и я о том же если гермоупаковка не нарушена то хранение нормальное
    avatar

    24 марта 2015, 18:59
    +82.99 vijivalshik — Киев
    До этого в запасах была большая упаковка макарон так эта сволочь мелкая понаделала дырок в упаковке и преспокойно жрала макароны. После этого решил перейти на баклажки и попробовать лаврушку.
    avatar

    24 марта 2015, 23:26
    +100.59 colkt — Чита
    что то мне смутно мерещится что крупные производители чем то обрабатывают крупы чтоб не портились, один мой знакомый комерс занимающийся крупами говорил как отличить китайскую гречку от нашей, так вот китайская с «мучицей» в упаковке, и работая с китайцами заметил что они рис промывают очень-очень долго.
    avatar

    24 марта 2015, 23:31
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Разве только крупы, вон в Магнитах все овощи, фрукты, и даже яйца воняют химией, но народу по барабану, многие наверное думают, что это естественный запах.
    avatar

    24 марта 2015, 23:34
    +38.53 VARIAG — Гомель
    многие наверное думают, что это естественный запах.
    Многие уже и не знают «родного» запаха продуктов.
    avatar

    24 марта 2015, 23:42
    +100.59 colkt — Чита
    Это точно, я вот уже месяц в Екатеринбурге толкаюсь, думал что у нас мясные полуфабрикаты не очень, но тут я их есть не могу, какими специями не удобрял запах остаётся.
    avatar

    29 марта 2015, 10:58
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Это если крупа чистая упаковывалась на заводе. Если с паразитами уже фасовали — то труба всему запасу. Пленки упаковочные на предприятиях где фасуют сыпучку — не те же что используются при вакуумной упаковке — намного проще и дешевле. Поэтому доступ кислорода в упаковку — есть по любому. А личинкам паразитов — этого достаточно для развития и роста. Так что не удивляйтесь тому, что через какое-то время ваша заводская упаковка с перловкой — уползет в неизвестную сторону или станет на крыло и двинет в сторону окна, а там и на юг подастся.
    avatar

    25 марта 2015, 18:45
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    магазинная упаковка не так прочна и герметична, как кажется
    avatar

    25 марта 2015, 19:05
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Однозначно.
    avatar

    24 марта 2015, 18:06
    +0.02 coka — Петрозаводск
    Лучше иметь переходящий запас всех продуктов.Что сьедается-постоянно подкупается.Но в запасе всегда разных продуктов недели на две.Сам живу в деревне, так и родители жили и деды.Запас нужен всегда.То зарплату задержат, то кризис какой, то война.Надо быть готовым к переменам.
    • v
    • +3
    avatar

    24 марта 2015, 18:26
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Мудро.
    avatar

    24 марта 2015, 22:10
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Сам живу в деревне, так и родители жили и деды.Запас нужен всегда.
    Расскажите как запасы делаете, опыт у Вас наверняка богатый
    avatar

    24 марта 2015, 18:18
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Я в свое время ввел семейный продналог. Каждый поход в супермаркет за продуктами приобреталось что-нибудь в загашник. Или пара банок консервов, или пакет крупы или макарон, или бутылка растительного масла. Постепенно приучил к этому жену, и она уже без моего участия прикупает что-то по своему разумению.
    Что касается хранения, то в муку и крупы полезно класть селикагель (для удаления влаги) и ржавый гвоздь либо железную стружку (для удаления кислорода). И то и другое, естественно в бумажном пакетике типа как от чая. Кстати железные опилки хорошо бы обработать кислотой для ускорения процесса окисления.
    • v
    • +1
    avatar

    24 марта 2015, 18:43
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Продналог — сам использую. Про гвозди — не знал.
    avatar

    24 марта 2015, 18:52
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Тоже думал и об одном и о другом. Но точно знаю что селикогель токсичен, а вот гвозди ржавые просто както стрёмновато в еде хранить хоть и в бумажке…
    avatar

    24 марта 2015, 19:26
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    В место селикагеля можно положить крупную соль, но она не так эффективна. А селикагель не опасен если его не есть и не дышать им размолотым в пыль. Вместо гвоздя можно положить железную шайбу или гайку.
    avatar

    25 марта 2015, 00:07
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    главное чтоб гвоздь железный был, а не свинцовый или медный Ржавчина в еде неприятна, но не вредна особо. Ну и разумнее надо, конечно. Постараться недопустить еду к железу.
    avatar

    25 марта 2015, 09:57
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Соль, гвозди, силикагель приветствуется.
    Я просто наливаю немного чистого спирта. И никакая дрянь там не заводится.
    avatar

    25 марта 2015, 10:11
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    вопрос, сколько спирта, и на какой объем?
    avatar

    25 марта 2015, 18:59
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Честно сказать, даже не заморачивался. Плеснул с бутылки скок не жалко.
    avatar

    29 марта 2015, 10:40
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    На трехлитровую баклажку засыпанную крупой наливаю примерно 2-3-4 столовые ложки спирта
    avatar

    29 марта 2015, 11:02
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    понял.я еще тот хомяк, даже стыдно...
    avatar

    29 марта 2015, 11:04
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Видел как-то в одном из ресурсов — так там кислород из емкостей удаляли выжиганием. Насыпается в пятилитровку любая крупа. Но не до самого верха. На крупу через горлышко опускается обычная пивная крышка металлическая или другая негорючая поверхность на которой лежит кусочек сухого горючего. Далее лучиной сухое горючее поджигается и бутылка закрывается крышкой. Спирт выжигает кислород и гаснет. Все кислорода в бутылке нет. Просто и в принципе надежно.
    avatar

    29 марта 2015, 11:19
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    интересная мысль.спасибо
    avatar

    29 марта 2015, 11:35
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Не советую. Уротропин не самое полезное вещество для хранения с продуктами. Да и вонь от него еще та.
    avatar

    29 марта 2015, 11:48
    +0.14 Dronko — Каменск-Шахтинский
    Ок! Тогда идею оставляем, а меняем средство. К примеру свечной огарок или фитиль пропитанный спиртом и т.д.
    avatar

    29 марта 2015, 12:23
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    А чем плох ржавый гвоздь? Железо при окислении связывает атмосферный кислород. Перед закладкой железку хорошо протравить соляной кислотой и промыть потом водой, для ускорения процесса окисления.
    avatar

    25 марта 2015, 14:31
    Я тоже начал с женой приучаться делать запасы, жалею только что погреба нет, из-за высоких грунтовых вод. Забил бы его под завязку запасами.
    avatar

    24 марта 2015, 18:29
    -0.82 sibirak2012 — Омск
    Выживальщик из Киева если не секрет за кого воюеш?
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2015, 18:50
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Конечно не секрет! За семью и друзей. И если можно давайте без политики, и так уже оскомину набила вся эта бредятина. Не хотелось бы её ещё и тут видеть.
    avatar

    24 марта 2015, 18:53
    +2.71 Varyag — Омск
    Слава не раздражайся, просто мы смотрим на ситуацию которая происходит в вашей стране из далека и по телевизору. Но мою семью это чуток коснулось, тетка живет на Украине. Говорит еды мало, дорого, да и пенсию не платят
    avatar

    24 марта 2015, 19:00
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Я не раздражаюсь, ни капли, просто и раньше не любил политику, а сейчас тем более.
    avatar

    24 марта 2015, 19:14
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Правильно! Не ведитесь, ибо нехер! Сайт посвящён выживанию, по поводу политики, пусть идут на другие сайты!
    avatar

    24 марта 2015, 23:28
    +38.53 VARIAG — Гомель
    avatar

    24 марта 2015, 19:24
    -0.82 sibirak2012 — Омск
    Согласен Слава! Вопрос о политике был не уместен Извини. Просто смотрю человек в форме и с оружием вот и спросил. Так и СБУ может провоцировать, Так что лучше не вестись!
    avatar

    24 марта 2015, 19:42
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Я всеголиш скромный страйкболист
    avatar

    21 октября 2015, 22:59
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    … из 793 отдельной роты страйкболистов-профессионалов?
    avatar

    25 ноября 2015, 19:54
    +82.99 vijivalshik — Киев
    именно но не роты а бригады
    avatar

    24 марта 2015, 19:04
    +23.52 Leda — Станица
    многожды уже эта тема тут поднималась и про крупы и про их хранение и прочее и прочее…

    Сейчас придут старожилы и надают всем по… рогам…
    • v
    • +1
    avatar

    24 марта 2015, 19:12
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Если это был приступ хомячества, то у нас на Севере походу хомяки ну очень жирные! 3кг гречки,2 литра масла… я так на оптовке каждый месяц затариваюсь! И это в обычные дни… а насчёт песца запасы поприличнее надо, вы же не один выживать будете?!
    Короче: маловато будет!
    • v
    • +3
    avatar

    24 марта 2015, 19:15
    +23.52 Leda — Станица
    Не малова-то — а совсем никак!
    Я на оптовке в воскресенье в разы больше брала.
    При чем крупы ток собаке и макароны по 10кг упаковка.
    Сахар и муку… взяла бы больше, но физически не загружу...

    привет, Марика!!!
    avatar

    24 марта 2015, 19:21
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Привет!
    Если бы мне предложили 3 мес выживать с такими запасами, я бы предпочла откинуть копыта сразу! Во-первых мало! Во-вторых где разнообразие?! Где шоколадки, которые средне-статистическая женщина ест когда у неё стресс, когда все хорошо да и вообще постоянно?! Где кофе? Я уже молчу про геркулес, я его не ела в трудные годы а сейчас и подавно… а автор знает сколько муки уходит на выпечку одного хлеба, что на 3мес затарил всего 6кг?..
    avatar

    24 марта 2015, 19:24
    +23.52 Leda — Станица
    Я ток геркулес и ем утром на завтрак на молоке с сахаром!
    Но… на самом деле — я написала выше про шоколад.
    Про сухофрукты.
    Если их положить в ту же 5ти литровую бутыль — никто в них не заводится — тоже годами проверено.

    И тут много об этом было…

    В общем, не хомяк и даже на хорошую домохозяйку не тянет!
    avatar

    24 марта 2015, 19:27
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Точно! Двойка по домоводству!
    avatar

    24 марта 2015, 19:35
    +23.52 Leda — Станица
    Двойка по домоводству!



    avatar

    24 марта 2015, 19:40
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Дорогие дамы, любой каприз за ваши бабки! Если есть жилание быть моим спонсором скину номер карты для перевода денег. А как закуплюсь обязательно сделаю отчёт. Но скажу сразу сумма будет немаленькая )))
    раскрыть комментарий
    avatar

    24 марта 2015, 19:44
    +23.52 Leda — Станица
    А я УЖЕ спонсирую — беженцев из под Луганска. Мне хватает!
    avatar

    24 марта 2015, 19:59
    -0.82 sibirak2012 — Омск
    У нас в Сибири из под Донецка много приехало. Много народу помогает им. В магазине целая семья работает.
    avatar

    24 марта 2015, 20:16
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Вот тогда не стоит считать чужие деньги.
    Я прекрасно понимаю что нужно больше и разнообразней, но в этот раз денег хватило именно на эти продукты я их считаю первостепенными. В статье показаны способы хранения и по моему мнению в этом её польза.
    Кому пригодится буду рад. Кто знает лучше пусть советует. А кому не понравилось можно просто мимо пройти.
    avatar

    24 марта 2015, 20:22
    +0.25 Shtorm — Радоград
    ну такие статьи всегда носят немного холиварный характер.

    Этой перловки возьмите — дешевая крупа, очень вкусная, если готовить например плова, у нас вытеснила рис, с этой позиции…
    avatar

    24 марта 2015, 22:33
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Уважаемый vijivalshik, неужто здоровый мужик, у кого руки-ноги читай голова в добром здравии, будет у бабы денег клянчить??? Не стыдно вам?
    А давайте так, вы, скажем, поможете бабушкам-дедушкам у себя там в Киеве (кому за продуктами сходить, кому чем), кому помощь нужна. Пусть будет десять человек, а я вам 1000 руб. переведу на карту. А вы нам здесь отчёт в виде публикации предоставите. Я попрошу админов не удалять. Так будет честно.
    avatar

    24 марта 2015, 23:06
    +82.99 vijivalshik — Киев
    деньги ни у кого не просил.
    нет не стыдно
    а давайте без давайте? я вам как жить и что делать не советую и вы со свои советы оствте для тех кому они нужны. Ок?
    avatar

    24 марта 2015, 23:39
    +18.23 Brusnichka — Белебей
    Да вы, батенька, ещё и хамите. И иже с вами.
    avatar

    24 марта 2015, 23:43
    +82.99 vijivalshik — Киев
    как вы ко мне так и я к вам. и я вам слава бгу не батенька.
    avatar

    24 марта 2015, 23:47
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Славик! Хватит ругаться уже!
    avatar

    25 марта 2015, 02:11
    +82.99 vijivalshik — Киев
    ок
    avatar

    24 марта 2015, 23:51
    +57.24 Mich — Озалупинск
    тем более с девушкой, мало того что это не по мужски, так ещё и бесперспективно… да и чай не новик уже что бы так делать…
    avatar

    25 марта 2015, 19:35
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    вы не правы, барышня.
    avatar

    24 марта 2015, 19:35
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Не судите строго, девоньки! Человек только встал на путь хомячества. У него еще все впереди  Грех стяжательства, требует обстоятельного подхода и не малых финансовых вложений!
    avatar

    24 марта 2015, 19:36
    +23.52 Leda — Станица
    Боюсь, что «поздняк метаться»…
    avatar

    24 марта 2015, 19:37
    +23.52 Leda — Станица
    Ну, из разряда: «перед смертью не надышишься...»
    avatar

    25 марта 2015, 13:36
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Где шоколадки, которые средне-статистическая женщина ест когда у неё стресс,

    хорошо, что моя супруга не среднестатистическая...)
    avatar

    24 марта 2015, 19:26
    Потрачено было порядка 400грн.
    А что нельзя публикуясь на Российском форуме, переводить свою валюту в Российскую?

    (не уважение просто к читателю, имхо-без обид)
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2015, 19:41
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Трудно посмотреть курс и и помножить одно число на другое?


    avatar

    24 марта 2015, 19:48
    Так вот и я про тоже!?
    Трудно посмотреть курс и и помножить одно число на другое?
    ?-?? Мы в рублях лучше понимаем
    (на счет родной- не по адресу)
    avatar

    24 марта 2015, 20:18
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Как ты сам ниже сказал:
    ну ,,, барабан на шею
    я высказываю свое мнение(ваше меня меньше всего интересовало)
    avatar

    24 марта 2015, 20:20
    такое к вам и отношение
    avatar

    24 марта 2015, 20:22
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Не вижу смысла продолжать беседу всего хорошего.
    avatar

    24 марта 2015, 20:23
    +0.25 Shtorm — Радоград
    да кстати, тут вас словили чисто
    avatar

    24 марта 2015, 20:24
    +23.52 Leda — Станица
    Буш! Дорогой!
    Пошли отсюда, нас послали!!!
    avatar

    24 марта 2015, 20:32
    Да ни кто вроде не послал, просто автор не видит смысла продолжать беседу и пожелал всего хорошего, в принципе нормально все

    там еще кто то прилип(провокатор какой то с непонятными сайтами, но то просто прилипала к чужим беседам-вообще не вижу там потенциала для посылания)

    Ну, а вобщем да, банки с крупой  на конструктив не не тянут, так что пошли
    (а то еще тебе номер карты втюхают)
    avatar

    24 марта 2015, 20:35
    +0.25 Shtorm — Радоград
    полить собеседника грязью за его спиной — признак блестящего воспитания .
    за сим, откланиваюсь тоже…
    avatar

    24 марта 2015, 20:36
    +23.52 Leda — Станица
    Не… я уже не потяну…
    avatar

    28 марта 2015, 18:28
    +38.76 vlad_f — Алматы
    у какие вы прогессивные, а мы вот -дикий народ, лети гор все по старинке сращу в баксы переводим
    вобше -молодцы, что за рубль стоИте!
    avatar

    28 марта 2015, 22:07
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    что интересно, рубль с гривной исторически связан. Потому отделять одно от другого… Да боги с вами, рубли так рубли.
    avatar

    29 марта 2015, 09:15
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ну как бы да, раньше рубль от гривны отрубали, а сейчас полностью наоборот.
    avatar

    24 марта 2015, 19:59
    +0.25 Shtorm — Радоград
    публикуясь на Российском форуме
    лично я, считаю интернет — публичной наднациональной средой.
    Если вам к примеру нравиться, находиться именно в российском его сегменте — публикуйтесь в физически изолированных сетях.

    Тут мы например все равны. Мне например, цены в рублях непонятны, но я авторам никогда не пишу, с претензиями. Надо, сам посчитаю…
    avatar

    24 марта 2015, 20:00

    ну ,,, барабан на шею
    я высказываю свое мнение(ваше меня меньше всего интересовало)
    avatar

    24 марта 2015, 20:01
    +0.25 Shtorm — Радоград
    и вам того же
    avatar

    24 марта 2015, 20:02
    avatar

    24 марта 2015, 20:02
    +0.25 Shtorm — Радоград
    вежливость — залог процветания
    avatar

    24 марта 2015, 20:04
    -0.82 sibirak2012 — Омск
    Что это за сайт у вас в профиле? Полистал немного не понял. Флаг похож но флаг новороссии
    avatar

    24 марта 2015, 20:13
    +0.25 Shtorm — Радоград
    Мой сайт, посвященный разрабатываемой мною идеологии. Идеология посвящена гармоничному преобразованию мира и человека.

    Флаг — одна из первых символических работ, созданных на основе моих философских инструментов. Своего рода, попытка «зашифровать» их графически…
    avatar

    25 марта 2015, 10:22
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    Тут мы например все равны.
    Это кто вам такую глупость сказал?
    Мне например, цены в рублях непонятны
    По вашему выходит, что если я цену купленного ништяка укажу в туркишлирах, то это будет нормально?
    Вы здесь русскими буквами пишете русские слова.
    Извольте цены указывать в рублях.
    avatar

    25 марта 2015, 10:28
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    не совсем верно. Да, у нас цены в рублях. У них — в шекелях гривнах. Но курс гривны щас гуляет как хочет. ПО идее бы, надо бы озвучить цену за килограмм в гривнах. Чтоб хоть как-то сравнить можно было. И то, от зарплаты зависит, сколько человек может затарить.
    В общем, имхо, зацепка за цену — зацепка и есть. Чел купил, сколько смог себе позволить, от того и пляшем.
    avatar

    25 марта 2015, 19:17
    +48.47 MRZYKAU — Майкоп
    цену за килограмм в гривнах.
    Хорошо, спросишь чего, так я тебе цену в форинтах скажу или в леях.
    Именно если ими рассчитывался.
    avatar

    25 марта 2015, 22:49
    avatar

    26 марта 2015, 04:17
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    гривна относительно на слуху. Это немного разная разница относительно валют, тобой указанных Я вот про леи вроде краем уха слышал, название. Про форинты — нет. Но если ты в статье упомянешь цены в них — гляну на официальный курс. В разговоре — попрошу таки его озвучить Здесь — буковки в инете, потому хоть в вонах цену давай ctrl-t. cbr.ru и вперед
    avatar

    24 марта 2015, 19:28
    Да для вас в свете событий последних дней это очень актуально, честно говоря сочувствую, хотя сама ситуёвина была предсказуема… как говорится ,, за что боролись-так вам и надо,,
    • v
    • +1
    avatar

    24 марта 2015, 21:20
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Было куплено
    Мука — 6кг
    Геркулес — 3,5кг
    Горох — 5кг
    Сахар — 5кг
    Соль — 5кг
    Масло подсолнечное — 2л
    Гречка — 3кг
    Вес указан приблизительно
    1. Всё вышеперечисленное нужно хранить ТОЛЬКО В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ.

    2. В муке и гречке заводятся черви — проверено! Это зависит не от способа хранения, а от того, какие крупы попали к тебе в руки из магазина. Большинство уже с личинками червей.

    3. Срок годности геркулеса — 4 месяца.

    4. Первый пункт — самый важный.

    Вывод: Скушай всё сразу и не парься.
    • v
    • +2
    avatar

    24 марта 2015, 22:32
    +38.76 vlad_f — Алматы
    привет, Артем! я опять таки не соглпшусь. моя первая статья на сайте как раз была по заготовке и упаковке, экспериментальная бутылка еще торчит на шкафу, и недавно в попытке навести порядок, открыл, сжевал оттуда несколько зерен -органолептически не изменилось, капнул еще кубик спирта, поставил обратно. единственно, относительно той технологии, сейчас я бы изменил подготовку крупы, т.к. последующие эксперименты показали, что мочить и потом сущить -это пожалуй хорошо для туризма, т.к. потом меньше мороки. а для больших объемов хорошо подходит прожарка в микроволновке, градусах при 60ти, около пяти минут, -червяков после этого не наблюдается если держать закрытым. и не по тому, что как утверждает Саша это вредно, а просто дохнут яйца от температуры, можно конечно и на сковородке жарить, -но так меньше вероятность что пригорит. да и обрабатывал я так всякие сухофрукты с сухоовощами.
    avatar

    24 марта 2015, 23:10
    +82.99 vijivalshik — Киев
    а можно ссылку на вашу статью. по поводу микроволновки — спасибо! отличная идея
    avatar

    24 марта 2015, 23:55
    +38.76 vlad_f — Алматы
    дык вот nepropadu.ru/blog/BP_pitanie/1732.html -ее конечно относительного нынешнего опыта дополнить пора, но лень. если в двух словах, я экспериментировал еще и с измельчением того же гороха и гречки — время приготовления уменьшилось, правда с горохом геморой т.к. подгорает, сухофрукты тоже измельчались и брикетировались -это правда актуально для мобильного запаса еды. овощи тоже после сушки прессуются. хорошо бы попробовать с поглотителями кислорода или проосто задувать в бутылку углекислоту из сифона -это решит проблему геркулеса.
    также советую посмотреть у СурвивалПанды -он много посвящает проблеме еды и у Юрия из Армянска ник -Вепрь, -интересные статьи по мясу.
    avatar

    25 марта 2015, 00:14
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Вакуумирование хороший способ. Небольшая порция спирта в пакет с крупой хорошая идея. Надо будет попробовать.
    При консервировании соков, лечо и прочих заготовок, ополаскиваю банки спиртом. Еще не одна не вздулась.
    avatar

    25 марта 2015, 00:28
    +38.76 vlad_f — Алматы
    вакуумирование -для долгосрочного нужны хорошие емкости, гораздо проще всетаки газом дунуть, да и просушить по максимуму и силикагеля пакетик кинуть -без воды и реакции идут гораздо медленнее, и микробы не размножаются. спирт только в бутылку, -пакет не удержит, слишком тонкая пленка, ла и при наличии влаги бактерии с дрожжами быстренько этот спирт выпьют и переработают КМК.
    avatar

    25 марта 2015, 00:59
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    хорошо бы емкости из нержавейки. Прогрел крупу на противне, засыпал в горячую емкость, задраил. Все, ни влаги, ни воздуха.
    avatar

    25 марта 2015, 09:48
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Чем плоха стеклянная емкость? Так же можно простерилизовать и герметично запечатать. Тем более раньше крупы именно так и хранили в домах. Полиэтиленовые пакеты появились в обходе относительно недавно.
    avatar

    25 марта 2015, 10:29
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Вариант. Только стекляшку затемнить от греха подальше, и все
    avatar

    28 марта 2015, 18:33
    +38.76 vlad_f — Алматы
    баки активаторных стиральных машинок, я в них капусту квашу. фляги молочные 40ка-литровые, алюминиевые.
    avatar

    28 марта 2015, 22:06
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    баки при вакуумировании сомнет. Фляги, вероятно, тоже. И большой объем невыгоден при хранении. Вскрыл один раз — и все, перепаковывай. 40 литров крупы не сожрешь быстро
    Оптимально до 5 литров, думаю.
    avatar

    29 марта 2015, 09:24
    +38.76 vlad_f — Алматы
    не ну 40 литров -вакуумировать, проще газом дунуть. вакуумировать -чтото такое, что действительно того требует -МЯСО, жиры, витамины. и то не расжодный запас, а то, что заложено типа «для судного дня».
    avatar

    25 марта 2015, 02:14
    +82.99 vijivalshik — Киев
    большое спасибо!
    avatar

    25 марта 2015, 01:36
    Вот сложно в микроволновке температуру контролировать — сильно зависит от влажности. В духовке проще. Кстати, об экспериментальных выводах: какой слой лучше сыпать (по толщине) при прокаливании?
    avatar

    25 марта 2015, 06:45
    +38.76 vlad_f — Алматы
    мне проше было, -к тому времени магнетрон совсем сел и я ставил на 50пр мощность по 1 минуте, потом открывал совал руку смотрел. на нормальной надо чуть не на разморозку ставить. конкретные цифпы -это прикидка как раз под разморозку. да и от загрузки зависит сильно. с крупой -да как можно тоньшее и ширее, самая широкая посудина еоторая найдется и влезет у меня была широкая чашка из микроволновочного набора, гдето на 70пр диаметра таредки. толщина слоя сантиметра 3 на крупе, но я когда руку совал шупать -перемешивал, и эти 60 градусов -ощущения «рука с трудом терпит», крупа кстати при этом начинает парить, т.е. воды в них из магазина -дофига. овощи ставил просто в майонезных ведерках или горкой на тарелке, там объемы небольшие получается, -3-5 кило свеклы при усыхании дали вначале ведерко с горкой, а после микроволновки где их распарило, я вообще ее утрамбовал прям в ведерке рукой, до состояния таблетки объемом меньше половины ведерка, до сих пор от нее отламываю кусочки.
    avatar

    25 марта 2015, 09:43
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Да в общем без разницы. При 80-100 градусах в течении получаса, вся микрофлора и фауна должна погибнуть. Однако есть шанс, что выживут споры некоторых бактерий, которые при благоприятных условиях могут начать развиваться. Но жучков точно не останется. Пастеризация.
    avatar

    29 марта 2015, 10:06
    +38.76 vlad_f — Алматы
    ль спор помогает ступенчатая стерилизация, с промехутком в полсуток несколько раз, в вики в статье про ботулизм была ссыль на этот метод. однако самый поганый паразит из известных -трихинелла, нифига от этого не дохнет.
    avatar

    29 марта 2015, 11:39
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Это тиндализация. Действует лучше пастеризации, но технологически сложнее и тоже не дает идеального результата.
    avatar

    24 марта 2015, 23:08
    +82.99 vijivalshik — Киев
    блин. по геркулесу огорчил… спасибо за советы!
    avatar

    25 марта 2015, 01:34
    По поводу геркулеса не согласен. Как-то получали немецкую гуманитарку в 90-е годы (по причине болячек некоторым семьям давали. Тамошний геркулес хранился годами. Не показатель конечно, состав не знаю, но наш до года вполне спокойно можно хранить без потери вкуса и основных свойств. Другое дело, что в геркулесе, сечке и ячке с манкой черви и (и это особенно неприятно) жучки плодятся стремительнее, чем где бы то ни было. Вот рис и перловку у нас практически не жрут, пшено — по чуть-чуть, гречку — гораздо больше любят (но её при цене 60-70 руб запасать смысла нет).
    avatar

    25 марта 2015, 03:44
    +0.25 Shtorm — Радоград
    была где-то тут реклама, о продаже бочонков с овсянкой,
    с добавлением каких-то растительных вещей, для хранения на протяжении 25 лет по моему…

    Реклама ссылалась на опыт американских религиозных сект, в этом вопросе
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    24 марта 2015, 21:37
    +23.52 Leda — Станица
    какая у него есть.
    а никакой на самом деле…
    выше уже обсудили этот момент…
    Чел не понял…
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    24 марта 2015, 23:05
    НЗ всегда надо иметь, но он должен быть в разумных размерах.
    • v
    • 0
    avatar

    24 марта 2015, 23:07
    +57.24 Mich — Озалупинск
     к примеру как аварийный рацион… он да на НЗ вполне сгодитца… а всё остальное это запас продуктов на месяц в перед постоянно обновляемый- что собственно то же обсуждалось. да и система хранения и способы то-же…
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    комментарий был удален
    avatar

    25 марта 2015, 13:51
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    респект тезка, +1. все правильно сказал.
    avatar

    25 марта 2015, 01:53
    +1.31 RUS_El_Chivo — Санкт - Петербург
    Интересная тема, неделю назад сам задумался над сборкой продуктового НЗ для дачи. Как доделаю отпишусь здесь.

    На год много выходит ))) (цифры примерны)
    Мне 80кг. в день нужно минимум 1200ккал, сухие углеводы дают на 1 грамм 4 ккал, сухие белки дают на 1 грамм 2 ккал, жиры отдельно трогать не будем, возьмем 800ккал из углеводов а 400 из белков. и получим что дневной запас будет весить 400грамм на одного. и как итог на семью из 4 человек на год почти 600кг и объемом почти 2 куба))) и это только минимум.

    Про упаковку смотрите в сторону вакуумных пакетов, упаковщик стоил 50$, за то срок годности по максимуму, нет паразитов, пофиг на влагу.

    Так же смотрите в сторону сублиматов или сушите сами. Такие вещи как сухое молоко, яичный порошок, сухая томатная паста и т.д. дадут возможность прожить и на кашах ооочень долго, не в ущерб настроению.

    Ладно много писать не буду, как сделаю свой пробный запас на месяц отпишусь в подробностях
    • v
    • +2
    avatar

    25 марта 2015, 02:28
    +82.99 vijivalshik — Киев
    спасибо за дельный совет! я по опыту панды думаю брать тандем из сушки и вак. упаковщика и как вы говорите сушить и паковать.
    avatar

    25 марта 2015, 02:47
    +1.31 RUS_El_Chivo — Санкт - Петербург
    Когда соберу и отпишу статью, надеюсь действительно будет полезно многим. Сам провел только что месяц в полной автономке на даче, как итог в плане запасов еды сделал все неправильно ((( что то отсырело, испортилось, пожрали мыши и т.д. (((

    И еще раз повторюсь, даже я как человек всеядный, был готов идти грабить каравны с кетчупом или майонезом  должны быть долго хранящиеся вещи для разнообразия вкуса еды.

    Сушилку если и покупать то дорогую, дешовые имеют много минусов. Но тут я не советчик, у меня электро духовка )))
    avatar

    25 марта 2015, 13:55
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Сушилку если и покупать то дорогую, дешовые имеют много минусов.

    вы б конкретизировали. лично мне, очень интересно!
    avatar

    25 марта 2015, 15:58
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Я бы сказал, что дорогие имеют не так уж много плюсов.
    avatar

    25 марта 2015, 16:48
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    будьте любезны, поясните. я, неофит в разделе сушилок и иже-с-ними, но закрадывается мысля «почему бы и не попробовать». вот и планирую приобрести, так что советы будут совсем не лишними.
    avatar

    25 марта 2015, 18:00
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Видел несколько сушилок, отечественного, импортного и самодельного производства. У всех устройство примерно одинаковое. Тэн, вентилятор, термостат и решетки. Отличия в основном в мощности и материале. Брэндовые модели имеют устройство позволяющее направлять поток воздуха хитрыми путями, те что попроще — снизу вверх. Насколько я наблюдал большой разницы в результате нет. Решетки бывают редкие и частые. Бывают поддоны для пастилы (мелко нарезанные фрукты и ягоды спекаются в блин).
    Для себя я выбрал отечественную модель. Цельнометаллическая конструкция. Недорогая, 800 ватт, работает тихо, имеет много положительных отзывов от знакомых.
    avatar

    25 марта 2015, 19:22
    +1.31 RUS_El_Chivo — Санкт - Петербург
    не буду сильно спорить, все что знаю только по чужим отзывам. дешёвые модели имеют только один существенный минус — неравномерно просушивают все уровни, нужно самому контролировать процесс. а так, теплый воздух за все деньги одинаковый)))
    avatar

    25 марта 2015, 19:27
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    спасибо. логично, если есть дополнительные воздуховоды, это несомненно улучшает и облегчает эксплуатацию устройства.
    avatar

    25 марта 2015, 19:24
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    Цельнометаллическая конструкция. Недорогая, 800 ватт, работает тихо

    это целых четыре охренительных плюса!
    с теорией сушилок (как таковых) я слегка знаком. а ваша какой марки? 800Вт, это очень не плохо!
    avatar

    25 марта 2015, 19:30
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    25 марта 2015, 19:57
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    я купил за две с небольшим тысячи. мне еще и скидку сделали.
    avatar

    25 марта 2015, 20:19
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    у нас 1900 стоила. купили себе и родителям — пока не сломали
    avatar

    25 марта 2015, 20:44
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Что там можно сломать?
    avatar

    25 марта 2015, 20:45
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    сломать можно всё
    avatar

    25 марта 2015, 21:08
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Ну это базара нет
    avatar

    25 марта 2015, 19:54
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    avatar

    25 марта 2015, 19:55
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    25 марта 2015, 20:02
    +82.99 vijivalshik — Киев
    А можно ссылку?
    avatar

    29 марта 2015, 10:17
    +38.76 vlad_f — Алматы
    Дим, сюда загляни www.prosushka.ru/ тут все рассмотрено. я тут пасся
    avatar

    30 марта 2015, 13:32
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    спасибо! обязательно почитаю!
    avatar

    28 марта 2015, 18:45
    +38.76 vlad_f — Алматы
    www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119545 вот эта вещь спасет отца русской демократии, у нас называется «корейская горечь», только болгарский перец не обязательно, а южнокорейцы добавляют имбирь, хотя не знаю как после этого с лежкостью, но соль и уксус добавлять можно, я во всяком случае добавляю, както пару лет в шкафу стояло. жрать с ней можно абсолютно все кроме сладкого
    ЗЫ добавлять помаленьку!!!
    avatar

    25 марта 2015, 09:50
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Можно вакуумировать и без вакуумного упаковщика. Тем более цена на них бесчеловечная.
    Все руки не доходят написать отчетец о том как я это делаю.
    avatar

    25 марта 2015, 10:33
    +1.31 RUS_El_Chivo — Санкт - Петербург
    Цена на али 50 зеленых, ну с новым курсом не айс, но вроде норм. Напиши как делаешь, интересон твой вариант.
    avatar

    25 марта 2015, 10:39
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Все руки не доходят написать отчетец о том как я это делаю.
    Друже, давай лучше забей на комментировать тут, и напиши коротенько, как вакуумируешь Мне тож интересно
    avatar

    25 марта 2015, 11:05
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Да текст уже написан. Осталось все это как-то проиллюстрировать фотографиями. Попробую сегодня закончить, если дела злободневные не отвлекут.
    avatar

    25 марта 2015, 14:07
    +82.99 vijivalshik — Киев
    особенно интересно как вакуумировать без соответствующего упаковщика
    avatar

    25 марта 2015, 14:35
    В банках можно спиртом. Поверх жидкости (томаты, огурцы и т. д.) наливаешь растительного масла (чтобы плёнка была), поверх — спирт. Поджигаешь, слегка прикрыв крышку. Как начинает прогорать — крышку закупорить. С крупами чуть сложнее, но эффективнее (огурцы-то можно и в кастрюле простерилизовать и закатать). Ватку с спиртом и зажечь. Суть в том, что кислород выгорает, а после закрытия крышки газы остывают, создавая в банке разрежение. Но от ботулизма надо сперва обеззаразить (особливо овощи), иначе…
    Вот с сушкой ещё не заморачивался. Попробую сушить овощи в этом году.
    avatar

    25 марта 2015, 19:24
    +1.31 RUS_El_Chivo — Санкт - Петербург
    а если пылесосом?? )) по сути возможно же…
    avatar

    25 марта 2015, 19:28
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    если мешок со специальным клапаном (как мешки для одежды) тогда возможно.
    avatar

    25 марта 2015, 21:29
    +1.31 RUS_El_Chivo — Санкт - Петербург
    Я думаю можно и заколхозить. Щас попробую)
    avatar

    25 марта 2015, 22:38
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    отпишитесь по результатам)
    avatar

    26 марта 2015, 04:19
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    разрежение не то. Скажем так, ртом сильнее можно создать разряжение. Но можно соорудить вакуумный насос, ручной, из велосипедного. В ютубе есть инструкцЫя. А вот для упаковки шмоток в пакеты пылесоса вполне хватит
    avatar

    28 марта 2015, 04:17
    В мешке можно. И под температурой запаивать (раньше так карты водники и альпинисты «ламинировали»). В банке — намного сложнее — надо в крышку что-нибудь вклеивать. Не стоит овчинка выделки. Вот с пакетированием — да.
    avatar

    26 марта 2015, 04:21
    +25.20 O6opoTeHb — Сочи
    Поверх жидкости (томаты, огурцы и т. д.) наливаешь растительного масла (чтобы плёнка была), поверх — спирт.
    на сколько лет такая укупорка?
    avatar

    28 марта 2015, 04:17
    Больше двух лет не держится — съедаем
    avatar

    25 марта 2015, 19:20
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Слава, подскажите, за какое время вы планируете ротировать данный набор?
    • v
    • 0
    avatar

    25 марта 2015, 20:05
    +82.99 vijivalshik — Киев
    С учётом покупки и других продуктов, прошлые разы подобные наборы уходили в течении 3-5 месяцев, кроме соли её у меня до сих пор большой запас ещё с самого первого хомячества три года назад.
    avatar

    27 марта 2015, 17:09
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    ТС на заметку. Во как надо организовать хранение запасов дома.



    По моему идея толковая.
    • v
    • +4
    avatar

    27 марта 2015, 18:33
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Идея шикарная! Была бы кладовка! ))))

    И плюс пару подобных идей








    avatar

    27 марта 2015, 21:05
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Первое фото доставило. Кочан капусты на книжной полке будет смотреться очень органично. ))
    avatar

    27 марта 2015, 21:05
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Запас — это всегда есть гут…
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2015, 16:12
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    По поводу вакуумной упаковки:
    Когда прожариваешь крупу в духовке и после почти сразу ее засыпаешь в пластиковые бутылки (трешки двушки полторашки) наливаешь туды немного спирта (прям на горячуу крупу в бутылку) и сразу же закручиваешь плотно, то при остывании эти бутылки от отрицательного давления очень хорошо сжимаются
    Как мне кажется тот же самый вакуумизатор только без лишних затрат
    А вообще немного соли в крупу это отличный вариант для долгосрочного хранения
    Стеклянные банки конечно отлично подходят для долгосрочного хранения запасиков, что не сказать про крышки для этих банок — металические сгнивают менее чем за 2 года а полиэтиленовые не очень герметичны (хотя если поискать то можно найти нормальные)
    Хочу что-нибудь придумать по типу металического колпачка на полиэтиленовую крышку — защита от грызунов
    • v
    • 0
    avatar

    29 марта 2015, 18:10
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Существуют еще стеклянные крышки с резиновой прокладкой. Если использовать вакуумный бокс, то они подойдут лучше всего.
    И кстати, смазанные салом жестяные крышки живут долго. У меня в погребе бывает сыровато, и я у всех банок закладываемых на хранение, крышки мажу специальной промасленной ветошью. Не ржавеют. Для пущей надежности можно покрасить крышку суриком прямо на банке. Но мне кажется это уже лишнее.
    avatar

    30 марта 2015, 13:34
    +26.79 serpent — Москва, Зеленоград
    металические сгнивают менее чем за 2 года
    после закатки жирно обмазать солидолом (или другой, густой смазкой) особо уделить внимание месту деформации крышки при закатке — способ «складов долговременного хранения».
    avatar

    20 марта 2016, 11:21
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    По идее лучше использовать технический вазелин — он не гигроскопичный, как солидол или литол. Технический вазелин вроде бы наилучшая консервационная смазка для металлов.

    Солидол и литол со временем вбирают в себя влагу и там могут даже образовываться агрессивные соединения, к примеру в литоле соли лития могут начать активно разъедать алюминий.

    У банок там какое-то покрытие есть, не то гальваническое, не то фофатирование — если это покрытие разъест, то крышка быстро проржавеет.

    Хотя, конечно, просто вода конденсата намного быстрее испортит крышку. Солидол используют тогда когда его много, а так технический вазелин лучше.
    avatar

    30 марта 2015, 13:58
    +2.10 russlan — Уфа
    Схема с подвешенными на стенку банками мне приглянулась.
    НО:
    Жесть профилей сгниет только в погребе.

    Подумал на счет конструкции аналогичной. попробую повесит банку меж двух прутков стелопластиковой арматуры торчащей из стены… ну вертикальную жесткость придется прикрепив вертикально пруток арматуры тойже. Не сгниет и прочность даст. Попробую. А то у меня 50-ка доска полок в погребе уже грибком доедена скоро будет. Не смотря на пропитку купоросом и хромпиком.
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2015, 14:41
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Гибкие прутки плохая карма. Один раз спружинят, и все банки вдрызг на полу.
    А от плесени в подвале хорошо помогает лампа бактерицидная.
    avatar

    30 марта 2015, 15:04
    +2.10 russlan — Уфа
    не такие уж они и гибкие. Проверю. Жесткость придать вертикальными связями. Должно пойти.

    Лампа должна на поверхности светить -пробовал. Банки снимать все с полок для профилактики, потом снизу на полки светить. А они друг на друга тень отбрасывают… в общем не айсс.

    Мечта сделать так, чтоб забыть про это дело. Дверь в погреб сделал вот пластиковую -и забыл. А то менял периодически -сырость
    Прикинул схему. 1,5, 2 и 3 л так не получится подвешивать — пузатые. А вот 0,5-0,7 и литровки можнолитровый надо попробовать
    • v
    • 0
    avatar

    30 марта 2015, 15:23
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    в общем не айсс.
    Айс айс. Если с умом подойти. Лампа ставится на подставке посреди погреба на подставке как на торшере, либо подвешивается. Кроме поверхностей ультрафиолетом облучается и воздух в помещении и все присутствующие в нем бактерии и споры грибков. Ну и кроме всего прочего, в погребе должна быть правильная вентиляция (естественная либо принудительная) исключающая сырость и как следствие развитие грибов и плесени.
    У меня второй год в погребе работает бактерицидная лампа. Результат заметен.
    avatar

    30 марта 2015, 16:03
    +2.10 russlan — Уфа
    Глина -основание. Капиллярная влага всегда есть-сыро (но не мокро, воды не бывает) Вентиляция естественная неплохая. А лампа у меня односторонняя… как бра. Влажности ниже 95% не разу не было.
    avatar

    31 марта 2015, 06:04
    +6.25 Barabashka — Новосибирск
    У меня в погребке то же сырость очень повышенная
    Со временем приспособился
    Я не стал заморачиваться во всякими профилями и тому подобным подвешиванием банок, накупил обыкновенных больших пластиковых ящиков и все банки кроме 3-х литровых туда складываю
    Для того что бы полки деревянные в погребе не гнили я их на очень много раз пропитал синтетической олифой (нефтеполимерной) за прошедшие 4 года этим полкам хоть бы хны
    Заметил интересный прям парадокс в более влажном погребе картофан с морковьюи свеклой капустой хранятся гораздо лучше чем в сухом, но вот тыквы сгнивают за 1 месяц
    avatar

    30 июля 2015, 10:10
    +1.07 Fermer — Уфа
    Попробовали? Расскажите, пожалуйста, для меня важная тема.
    avatar

    31 марта 2015, 08:01
    +0.96 suxoy — Свердловская область
    У меня в гараже ямка, каркас полки под банки из уголка, а сами полки из шифера плоского.Картошку храню в сетках по два ведра.Сетку брал в магазине «Наш Сад».очень удобно хранить.Влажность тоже присутствует, но не критично.
    • v
    • 0
    avatar

    01 августа 2015, 08:26
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    В статье, на первом фото, пяти литровые ПЭТ бутыли имеют надписи о сроке закладки фломастером (маркером) непосредственно на пробке.
    А если пробки перепутаются?
    Также на бутылях (прозрачных) написано что там лежит.
    А без надписи не отличить горох от геркулеса, соли или сахара?
    ЗЫ Это мне напомнило сюжет:
    В пункте проката в парке отдыха на лыжах написано «Л» и «П» («левая» и «правая»)
    Одна дама, получив лыжи и ботинки, возмущенно: — На лыжах написано где какая, а на ботинках нет
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2016, 07:57
    +1.20 strannik941 — Верхняя Ахтуба
    1.
    в строительных гипермаркетах есть пластиковые вёдра с герметисной крышкой. 100 русских рублей — 10-ти литровое.Ежели сомневаетесь — скотчем проклейте.(сушёное мясо в бутылку… да из бутылки..)
    2.
    Не хвастовства ради а пользы для упомяну что являюсь подводником… уже давно запаса.
    Продукты хранятся дольше чем пишут производители на пакетиках.
    Упомянутый выше спирт — прекрасный консервант. проспиртованный хлеб храниться полгода (максимум 1 год).
    Множество продуктов хранятся в бумажных многослойных мешках в сублимированном виде — сухофрукты, морковь, лук, картошка…
    сухой творог — в фольге.
    Много продуктов храниться в железных герметичных банках (10-литровые — вот Вам и сгодятся на замену пластиковые вёдра, они между прочим иэ пищевой пластмассы) — шоколад, печенье, галеты, вобла и многое другое.
    это из опыта службы.
    Из житейского добавлю — горчичный порошок также используется при сухом хранении продуктов уничтожая бактерии.
    • v
    • 0
    avatar

    20 марта 2016, 08:59
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Из житейского добавлю — горчичный порошок также используется при сухом хранении продуктов уничтожая бактерии.
    Вот это интересно. Можно подробнее?
    avatar

    20 марта 2016, 09:31
    +11.82 Porco_rosso — Челябинск
    Зима прошла. Могу отчитаться о экспериментальном хранении капусты. Кочан очищенный от верхних листьев и плотно обернутый пищевой пленкой (без воздушных пузырей под ней), Нормально хранится в погребе всю зиму на равне с картошкой. Единственно, я бы еще завернул каждый кочан в газету, так как оказалось, что под светом ультрафиолетовой лампы капуста «загорает» — становится натурально черной. Вкус от этого не меняется, но эстетика уже не та  И кроме того газета предохранит кочан от холодны сквозняков. Несколько кочанов лежавших возле двери «просквозило» когда я открывал дверь и в этом месте капуста подпортилась.
    Всю зиму в доме была свежая капуста — салаты, щи, бигос. Считаю эксперимент удачным. На следующую зиму сделаю так же.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.