Встречи в реале: Привет из Питера. Весна - осень 2018.

  • Автор: Mihail
  • Опубликовано: 02 октября 2018, 12:34
  • Прошло уже более полу года с моей крайней Февральской публикации и естественно у нашего «Кружка Очумелые Ручки» произошло много разного, что по отдельности на полноценную статью вроде как и тянуло, но со скрипом, а объединив же собранные крохи до кучи, имеем уже вполне приличный «Отчет о проделанной работе».
    Итак по порядку:
    «Надо чаще встречаться»
    В силу невозможности сделать наши большие выезды более частыми из-за их относительной дороговизны для кармана, так и отсутствия необходимого количества свободного времени, на собрании коллектива решили попробовать более частые вечерние тематические встречи с арендой спортзалов для практических занятий по медицине, радиоделу и естественно ФИЗО. Постановили встречаться т.е. проводить занятия по 3 часа, не реже чем раз в каждые 2 недели (вечером на буднях), ну и естественно это плюсом к более редким мероприятиям на выходных.
    С учетом масштабов нашего города и распыленности участников коллектива по огромной его площади, первые месяцы % посещающих эти занятия был очень даже высок и дал довольно приличный рост индивидуальных навыков. Летом к сожалению интенсивность этих занятий пошла на убыль, что не сложно было предугадать ))).



    Переезд антенны.
    В холодные мартовские дни было еще одно увлекательное развлечение касающееся коллектива, в связи с моим переездом пришлось демонтировать большую стационарную антенну нашей центральной базовой УКВ радиостанции.
    Так как адрес старый можно теперь показать все подробнее, не опасаясь спалиться ))). На новом месте жительства кстати высота не меньше, так что радиус зоны покрытия мы не потеряли. И главное удалось вынуть из колодцев дорогущий по нынешним временам импортный кабель с низким коэффициентом затухания на УКВ.






    О ФИЗО :
    Не знаю как сильно остальных камрадов, а меня лично как-то проняло в плане возможностей своей индивидуальной физической подготовки т.е. «Кования себя нещадно». Коллективная сдача нормативов ГТО (без предварительных тренировок) позволила трезво оценить свой уровень — не такой уж в принципе и плохой для большинства сдававших, где-то серебро/бронза на свой возраст. Но на мой взгляд нормативы для группы «после 45» писались для тех, кто должен сам суметь доползти до кладбища и не более ))), так что я взял «встречные обязательства» выйти на «золотой значок» для группы на 10 лет младше.
    Уже ровно 5 месяцев минимум 6 раз в неделю делаю ежедневную пробежку на 5-6 км с 2-мя подходами к турнику (перед и после пробежки) и хронометражем частью дистанции на результат.
    Начал с 6-7 подтягиваний на турнике и бега в не слишком интенсивном темпе, увеличивая нагрузку как только чувствовал, что могу лучше. Первый месяц, думал что помру, но так как со спортом я ранее дружил и знаю какая хитрая и ленивая скотина человек, первую битву с ленью все же выиграл и начал ощущать «зависимость» от занятий спортом и того ощущения бодрости, что сопровождает потом почти целый день.
    Так как у меня, в другое время суток кроме утра, регулярные занятия не получались, я ввел себе спуск и подъем по пожарной лестнице на свой 15-й этах. Спуск очень помогал не торопясь окончательно проснуться, а подъем уже на «Добивание» — прокачать как следует ноги, прыгая вверх через ступеньку.
    Сегодня впервые поймал себя на том, что банально пробежал мимо своего этажа и только увидев там не знакомую дверь с разбитым стеклом понял, что промахнулся и пошел обратно.
    Мой итог таков — скинул пару/тройку лишних кг., а остальное перегнал в мышцы, очень здорово укрепил ноги в плане выносливости мышц и голеностопа, что очень помогает в пеших походах с увесистым рюкзаком по пересеченке.
    Кстати, с августа я добавил себе в тренировочный цикл дистанцию бега в 10 км по субботам, которые сейчас пробегаю во вполне себе нормальном таком темпе — за 53-55 минут.
    Ну и итог работы над собой:
    бег 3 км — 13:40 (лучший утренний результат) если бежать с кем-то состязательно, то наверное смогу еще немного улучшить.
    Подтягивание без рывков чисто — 13 раз.
    Отжимание — 35 раз.
    Приседание -35/40 раз (наверное смогу и больше, просто столько делаю ежедневно).
    Наклон вниз на высокой скамейке с опуканием ладони ниже уровня пола на половину ладони, попросту говоря могу упереться на ровных коленях в них головой.
    Теперь уже думаю буду посматривать не просто на нормы ГТО, но и «специальную физическую подготовку» для силовиков. Ну и разумеется при каждом удобном случае буду «гонять нещадно» своих менее сознательных сотоварищей, что в принципе было отчасти реализовано на нашем сентябрьском выезде. Ему конечно же предшествовало несколько других полноформатных мероприятий, но фото с них у меня как-то не сохранились.

    Сентябрьский выезд.
    Из расчета на хороший прогноз погоды выезд решили сделать на полтора суток с ночевкой и кроме стрелковых занятий в качестве «развлекательной программы» на первый день был запланирован марш-бросок на 10 км пересеченки в одну сторону с посещением парочки брошенных еще в годы СССР довольно любопытных военных объектов.
    По приезду решили на всякий случай подстраховаться, что бы не возиться с возведением укрытия по возвращению и поставили сразу перед выходом наш старенький тент под типа палатки на кольях с оттяжками. Потом ни сколько не пожалели потраченных сил и времени.

    После были навьючены рюкзаки и мы бодро выдвинулись к вожделенной цели и буквально через пару км движения по чаще леса по азимуту, был обнаружен серьезный такой косяк в планировании и острая необходимость пользоваться в нашей местности картами с подробной гидрологической обстановкой, а не только спутниковыми снимками ))).
    Я с удивлением обнаружил, что то, что казалось на снимках просекой, оказалось каналами мелиорации, да такой ширины и глубины, что преодолеть их без наличия длинного и прочного репшнура с кошкой ну никак не реально. Повезло, что GSM сеть там еще брала, загрузили инфу о «реках и каналах» и двинули в обход всего этого безобразия удлиннив себе путь этак 3 раза даже до самой первой из запланированных точек.

    Места, не смотря на заболоченность и хлюпанье под ногами, были красивейшие и постоянно радовали глаз дарами природы в виде не мерянного количества грибов, так и иной раз удивляли вот такими валунами взявшимися вдруг казалось бы посреди болота.



    В итоге упорство или упертость идущего впереди «сусанина» победили и мы добрели до бывшей при СССР позиции ЗРК с насыпанными посреди леса серьезными такими укрытиями, масштаб которых стал понятен только с высоты птичьего полета, а так же возвышающимися когда-то над лесом курганами пусковых столов ЗРК. На одном из таких «столов» мы и решили перекусить обозревая окрестности. Мысль эта оказалась не совсем здравая, поскольку угол подъема заставил перейти на движение на 4-х, но когда же мы отступали ))).





    Пока грелся кипяток, я решил «испытать в деле» наше последнее достижение в области разведки — потративный складной квадрокоптер MAVIC PRO (хит 2017 года) с неплохой такой камерой и дальностью полета до 5 км.

    Сейчас загружу видео взлета этого чуда техники прямо из лесной чащи в очень приличный ветер. Этот влет был короткий и пробный (берегли батарейку, пока не было зарядного автомашины), а позже, при просмотре видео уже на компе, стали понятны размеры бункера ЗКП, который мы тогда не заметилив упор. При просмотре ролика выставляйте самое высокое разрешение, если инет позволяет, качество картинки отменное.
    youtu.be/tZMLNkzBpSE
    В силу надвигавшегося вечера и перспективы плутать по болотам с фонарями мы слегка таки смалодушничали и решили вызвать «кавалерию» — вызвонили находившегося не так далеко на даче, камрада, который доделывал дела по хозяйтсву и собирался присоединиться к нам завтра. Он проявил оперативность и за час нашего ужина успел добраться к нам. Усевшись в транспорт решили осуществить посещение всех запланированных ранее мест маршрута — чего не посетить то, когда топать не надо ))).
    В общем рванули на знаменитый Аэродром, который был когда-то угрозой половине Европы и прикрытием Питера и не только. Перехватчиков и прочих самолетов когда-то на нем было не мало, а укрытия позволяли выдержать чуть ли не прямое попадание в ворота ангара. Сооружения и толещнные ворота просто циклопические, посмотрите видео о этом месте времен СССР. А еще на этом аэродроме «Альфа» брала штурмом знаменитых угонщиков самолета в Америку семью Овечкиных. В общем видя все это брошенным немного за державу обидно, хотя часть ангаров еще с воротами и по прежнему немного охраняется, но уже не военными.
    Мы же подъехали к самым дальним сооружениям, ворота которых давно украли в металлолом. Прокатились потом по тому месту где была взлетка — там проростают молодые деревца, а ведь полоса была около 3 км… эх
    www.youtube.com/watch?v=SV8q9uVB8BM
    На видео видны такие же как посещенные нами ангары ровно на 4 минуте с распахнутыми «самоходными» броневоротами.

    После расслабляющего завершения обзорной экскурсии на колесах, вернулись на наш «полигончик» к ожидающему нас навесу, столу и стульям в виде разнокалиберных чурбаков. Развели костер, промочили слегка горло перцовкой от простуды, и за неторопливым трепом умудрились как всегда досидеться до поздна. Когда мы начали расползаться по спальникам, начал накрапывать дождь, который к часам 4 ночи превратился в ураган с ливнем, устроивший мокрую побудку одному из камрадов, который лежал ближе всех к месту «аварии». К счастью обошлось только ведром воды на его спальник, а остальной тент нашими стараниями выдержал и был снова закреплен и подперт еще дополнительными подпорками. В силу нехватки веревок, вили их из многократно сложенной полосатой оградительной ленты, которая в целом помогла и до утра продержалась, а до этого не выдержали люверсы тента и вплавленный в него по периметру кусок толстой пвх веревки.




    После таких ночных проишествий утром было решено привести каркас домика из дома ниф-нифа в самое крепкое доступное нам состояние. Аккуратно, не разрушая имеющуюся конструкцию под которой мы пол дня прятались от периодически льющей с неба воды, было возведено сооружение за которое уже не стыдно ))).
    Не знаю видно ли на этом фото ливень, но поливало знатно…


    А стоило закончить хозработы, как засияло солнце, что было как нельзя вовремя, ведь нас ждали развешанные металлические гонги и бумажные мишени.

    Чуть не забыл, в течении дня, гоняли еще раз дрона, на расстояние уже подальше на разведку — встречать товарищей, не сумевших вырваться с ночевой. К сожалению ресурс батарейки очень ограничен (25 минут) и парить как орел часами он не может, хотя возможности наблюдения и разведки усиливает многократно. С учетом, что у производителя вышла новая продвинутая модель, многие фанаты летающих камер избавляются от первой версии и приобрести их на вторичном рынке можно уже за почти вменяемые деньги ))).
    Из меня «Пилот» пока еще как из «г-на пуля», так что прошу прощения за обрывчатые видео, банально в процессе полета не мог понять снимает камера или нет, ну и нажимал на стоп — тут полет так сказать с середины, долетели до ближайшего жилья, покружили на высоте метров 200 и полетели патрулировать отворотку на нашу лесную дорогу. Возвращаться пришлось экстренно — начался дождь, а птичка не всепогодная, на каких-то кадрах даже будет видно отбрасываемые винтами капли воды… Извините, что не наложил музычку, пока как смог.
    Кстати, возможность увидеть свое расположение или ППД с воздуха так же может быть крайне полезна для понимания заметности, времена же разные бывают — «скайнет» и восстание машин уже рядом

    youtu.be/mZS4eabzhXE

    В целом давно так отлично и разнообразно не отдыхали, особенно психологически — когда не спешишь никуда и волнует только настоящее.
    Стрелковые навыки наши как всегда оставляют желать лучшего, не спортсмены мы, но главное помним и свято блюдем ТБ, а это не менее важно. Освежили еще разок навыки чистки и разборки, погрузились и двинули в город к делам и заботам.
    Могу без лишней гордости сказать, что наша самодеятельность не хуже по уровню многих платных курсов или почти бесплатного ДОСАФ, в сторону которого я давно заинтересованно посматриваю, да все никак.
    Надо доехать, возможно сможем больше разнообразить повестку наших мероприятий присоединившись к тому, что проводят они.
    «Желаю как говорится что бы все!» гнали из себя лень и занимались тем, что им интересно и возможно пригодится в жизни!
    • +12

    Комментарии (17)

    avatar

    02 октября 2018, 12:49
    +24.38 wervolf313 — Москва
    Насыщено!
    • v
    • 0
    avatar

    02 октября 2018, 13:00
    +34.99 Shredenger — Горячий Ключ
    Весной тоже нас погнали, неожиданно ГТО сдавать. Без всякой тренировки и пр. Хорошо хоть отпустили домой переодеться перед сдачей в спортивную одежду. Внезапно на бронзу сдал) думал куда хуже подготовка)
    • v
    • 0
    avatar

    02 октября 2018, 13:17
    +113.98 Mihail — Санкт-Петербург
    нас не погнали, мы сами этим в апреле озадачились. «Встречные обязательства» кстати многие у нас взяли, вот только с их выполнением не у всех задалось )))
    avatar

    02 октября 2018, 19:23
    +155.95 onyxpol — ЯО
    Делаю по утрам зарядку — тяжко, организм сопротивляется и хочет спать (встаю в 4 утра), на работе — если не забываю или время есть на турнике висю… Вот пока и всё. Бегать хочется, но тяжко после травмы колена, надо хотя бы на выходных себя заставлять, мда…
    Посмотрел нормативы ГТО для 45-49. Действительно вполне по силам...
    • v
    • +1
    avatar

    03 октября 2018, 17:02
    +113.98 Mihail — Санкт-Петербург
    Суров ты батенька в 4 утра над собой глумиться! Я в 06:30 встаю, это еще в рамках «добра и зла»…
    Мда, я по ходу переборщил с выполнением «встречных обязательств» укладываюсь в нормативы (золото) на возраст 30-35. Пока на пике формы, надо сдачу организовать )))
    avatar

    03 октября 2018, 22:30
    +155.95 onyxpol — ЯО
    В 4 потому что по другому не получается. Если позже вставать, то придётся всё в торопях делать, а я не люблю торопиться… Привык уже, но вставать в лом.
    avatar

    02 октября 2018, 22:59
    +3.97 Dangor — Санкт-Петербург
    Досуг у вас организован что надо !
    Коптер классный разведчик! Понравилась идея. На какой высоте его уже не слышно?

    То же, кстати, недавно сходил на оз. Ястребиное по тропе Хо Ши нашего Мина. Впечатлений положительных набрался.

    • v
    • +1
    avatar

    03 октября 2018, 17:09
    +113.98 Mihail — Санкт-Петербург
    в ветер коптер не слышен 100% уже на 100 метрах, в штиль надо раза в 2 повыше подниматься, но с такой высоты все мелкое и хрен людей уже рассмотришь, а прилибжать эта модель не умеет — это Mavic Pro ZOOM за 100 киллорублей с лишним покупать надо.
    «Насекомое» в режиме спорт в принципе очень шустрое (65 км/час), попасть в него из нарези почти не реально, картечь и дробь опасны на 50 м., так что можно кружить на сотне не опасаясь, что снесут, тут уже глушилки GPS и радиосигнала опаснее. Заглушат ориентацию — он тупо садится, если в ручном режиме увести не сможешь.
    avatar

    03 октября 2018, 21:03
    +3.97 Dangor — Санкт-Петербург
    Многофункциональная штука. Разведчик, связист, сигнальщик, можно даже наверно и переправу с его помощью организовать (веревку тонкую за собой утянет наверно?), то же самое — подъем организовать. Наверно еще можно пару супер способностей придумать если прижмет. Отвлекающий маневр например, а если говорилку приделать, то врага можно окружить с тыла и он в штаны накидает  .
    avatar

    18 октября 2018, 11:25
    +113.98 Mihail — Санкт-Петербург
    Выгуливали Коптер в пригороде на днях — имитировали разведку населенного пункта на удалении в пару км от места взлета. Летели в обычном режиме, «спорт режим» с удвоением скорости не включали. Высота полета 100 м, на которой дрон практически не слышен и внимание он не привлекает.
    Вернулся аппарат с использованной батареей до 55% ее заряда т.е. при необходимости можно было и повисеть и пройти второй раз.
    youtu.be/KjLwr2nBE_k
    Уже после этого полета я таки нашел себе руссифицированный софт управления и вычитал в ПО еще несколько полезных фишек, включая постепенное приближение до 2-х крат, что не очень много, но все же позволяет приблизить и лучше рассмотреть интересующий объект.

    p.s. смотрите в максимальном качестве, там вполть до 4к, если монитор поддерживает.
    avatar

    18 октября 2018, 21:39
    +3.97 Dangor — Санкт-Петербург
    Впечатляет , ждем продолжения с использованием фишек.
    Теоретически если требуется разведка на максимуме возможностей можно приземлиться в укромном месте и забрать по пути.
    avatar

    23 октября 2018, 14:56
    +113.98 Mihail — Санкт-Петербург
    самопальный копрет пролетел за машиной с оператором вдоль всего Крымского моста — 35 км. Время полета так же — 25 минут. Скорость у них была получше, но и Мавик может 65 км/час выдавать в штиль, т.е. в принципе можно пускать его перед собой на удалении в 2-3 км и ехать с его скоростью.
    Чем останавливаться и доразведывать ногами каждое сомнительное место, проще увидеть это сверху, пока тебя и не видно на дороге.
    Что характерно, мы сначала купили «Птицу», а после мне попалась в руки книга Афанасьева «Экспедитор» (их две части), где ГГ активно с неба разведку ведет. В общем, не собезъяничали, а дошли своей головой ))).
    avatar

    23 октября 2018, 20:13
    +3.97 Dangor — Санкт-Петербург
    Хорошая идея всегда есть зер гуд!
    avatar

    29 октября 2018, 09:55
    +113.98 Mihail — Санкт-Петербург
    Продолжение с проверкой работы электронного приближения (2Х) — прогулялись в эту СБ и пару раз поднимали «птицу» на привале. Я засек ради интереса время на подготовку аппарата к вылету, секундомер запускал когда рюкзак (с коптером в кофре) был еще за спиной и смартфон с полетным ПО лежал в кармане в гермочехле — автовзлет с записью контрольной точки возвращения был произведен уже через 2 минуты 15 секунд!!!
    В лесу довольно сложно ориентироваться с малой высоты, поэтом гоняли копрет до ближайших объектов в пределах километра, где хотели проверить «не занята ли полянка» — www.youtube.com/watch?v=v1--V0Vtglc
    Ветер кстати по верхушкам дул вполне приличный, стоило копрету вынырнуть из леса — постоянно висела табличка предупреждения «летайте осторожнее — сильный ветер», но на стабилизацию подвеса камеры это практически никак не повлияло.
    avatar

    29 октября 2018, 20:48
    +3.97 Dangor — Санкт-Петербург
    С приближением, вполне себе, можно было разглядеть даже что между деревьями делается.
    Дым хорошо закрыл локацию, еще пару шашек и можно было бы по тихому скрыться в лесу от воздушного наблюдения.
    avatar

    07 октября 2018, 17:04
    +1.21 Danya — Климовичи
    Да, квадрик-вещь.Что за компас? переехать бы в питер…
    • v
    • 0
    avatar

    08 октября 2018, 09:35
    +113.98 Mihail — Санкт-Петербург
    компас от такой, он мне больше жидкостных нравится — быстрее соображает, только стрелку разблокировал она тут же куда надо и повернулась. Плюс у него там пузыречки есть и можно вроде как уклон рельефа определять. Но в это пытался вникнуть при покупке т.е. давно и сейчас уже подзабыл как все правильно делать.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.