Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.
Решил я на досуге приготовить себе для будущего похода немного копченого сала, а чтобы все было не так буднично, я сей процесс запечатлел на фото. И в довершение всего сработал дакотский очаг, в домашних условиях, а по сему, в несколько измененном варианте.
Ну собственно теперь к делу.
Так как дерновой слой во дворе отсутствует напрочь, ямку выкопал в сухой земле.
Телу требуется еда, чтоб обеспечивать тепло и энергию, также материал для формирования новых тканей для роста, восстановления и репродукции. Здоровый организм может жить некое время за счет накопленных в тканях резервов, но нехватка еды существенно осложняет сохранение тепла, восстановление после тяжеленной работы либо травмы и борьбу с заболеваниями.
Итак, продолжаем тему закладки продуктов питания в НЗ (неприкосновенный запас).
Просмотрев кучу фильмов о тушенке выписал из них основные требования предъявляемые к ГОСТовской тушенке: 1. ГОСТ распространяется только на: «Говядину тушеную», «Свинину тушеную» и «Баранину тушеную». Слово «тушенка», является народным, и на банке его быть не должно!!! На банке тушенки обязательно должен быть знак: ГОСТ 5284-84. На банке необходимо проверить срок годности и условия хранения. Для тушенки влажность -75%, температура – от 0 до +15 градусов. Металлическая банка без шва является дополнительной гарантией герметичности.
Вот ссылка на ГОСТ: teksert-ntb.gubkin.ru/gost/pages_gost/20683.htm
В первой части я сравнивал Ролтон и несколько других продуктов между собой по пригодности для НАЗа, рассматривая кроме всего прочего содержание беков/жиров/углеводов и калорийность. И как-то совсем опустил тему, а чего и сколько нашему организму надо.
Мы все едим маянезик — «Краеугольный камень здорового завтрака» (с) Криминальное чтиво. Как нам сообщает lurkmore.ru маянезик это недиетический продукт, составляющий большую часть блевотных масс в праздничные дни. Та же лурка сообщает нам, что маянезик, продаваемый в магазинах содержит приличное количество крахмала. Крахмал позволяет загустить маянезик, экономя на масле и яичном порошке. По секрету всякие кетчупы имеют свою консистенцию благодаря большому содержанию того же крахмала. Как в свою очередь мы установили в статье о гликемических индексах крахмал является одним из самых быстрых углеводов, что и является причиной ожирения. И употребление этих продуктов должно быть исключено из рациона в принципе, как наверное и большинство продуктов промышленного приготовления в РФ. Но это не значит что мы обречены есть салаты с постным маслом. Ниже размещено видео как домашних условиях приготовить НАСТОЯЩИЙ майонез. Из масла и яиц. Нормального вкуса. Без стабилизаторов, консервантов, красителей. Который имеет нулевой гликемический индекс и может быть легко рекомендован при любых диетах. Который имеет тот вкус, который вам больше нравится, с лимоном, с сыром, чесноком, перцем, с большей или меньшей жирностью. Который обходится дешевле раз в 5. Я сегодня попробовал его приготовить. Порция на неделю готовится за 5 минут. И знаете что. Я больше никогда не куплю майонез в магазине. www.youtube.com/watch?v=4BOAlNtFGxE&feature=player_embedded
Ингредиенты, участвующие в видео: 0,5 л дезодорированного масла, два яйца целиком, две столовой ложки 6-9% процентного уксуса, можно меньше, в зависимости от ваших предпочтений, сахар, соль, горчица по 0,5 чайной ложки, опять же по вкусу. Взбивается моментально. Все ухищрения типа отделения желтков, вливания масла по каплям, лимонного сока и пр. нужны были когда майонез взбивали вручную. При использовании блендера надобность в них отпадает. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, говорят это важно, но я не проверял. Густота готового майонеза зависит от количества масла, чем больше тем гуще. Готовый майонез храниться не больше недели.
10 минут назад лично изготовил порцию майонеза. Ну что сказать: я тоже теперь не буду покупать майонез в магазине.
и было их 60 штук примерно. доморощенные червячки российской селекции Старатель.
и были съедены мной в три способа:
1. промясорубленными, как добавка к пшеничному галету.
2. сырыми, т.е. живьём.
3. сваренными.
вот какие впечатления.
Про грибы у нас сказано крайне мало, по этому захотелось немного исправить ситуацию. При чем начинать не с того что можно съесть. А с того, что есть как раз не следует. С ядовитых грибов. Да-да я помню золотое правило, не знаешь — не ешь. Но ведь они бывают так похоже, и когда не ел два дня, уже готов рисковать. Так что все-же приведу Описание самых распространенных ядовитых грибов.
Сатанинский гриб.
Этот гриб относится к роду боровиков, и очень на них похож. Но по цвету разительно отличается от любимого нами Белого. Гриб очень токсичен, и даже маленького кусочка хватит для очень тяжелого отравления. На срезе мякоть краснеет или синеет.
Что же заложить в продуктовый НЗ (неприкосновенный запас)?
Уже год как начал потихонечку делать закладку в продуктовый НЗ и пожалуй как и у всех встал вопрос, цена-качество. При нынешних торгово-рыночных отношениях ничто не гарантирует качества продукции. Можно и за большие деньги купить поддельную, некачественную или просроченную продукцию. А так как семейство у меня большое, то дорогие консервы и продукты в НЗ укладывать слишком обременительно в финансовом плане. Все хотят вкусненького здесь и сейчас, а не когда-нибудь, в необозримом будущем, которого кстати может и не быть.
Чтобы не запастись непонятно чем и при этом не упаковать в НЗ весь семейный бюджет, я решил для себя провести тестирование всех мясных, растительных и мясорастительных консервов которые мне попадаются на прилавках магазинов и рынков. Иными словами я покупаю по одному экземпляру приглянувшегося мне по цене, по составу компонентов и по сроку хранения консервов. Дома пробую сначала в холодном виде, потом в разогретом, затем выписываю данные об опробованном продукте в простой вордовский файл и выставляю оценку. Если оценка хотя бы 4 и выше, то эти консервы пополняют мой НЗ. Все это я делаю, прежде всего потому, что я не в состоянии запомнить все что я перепробовал и какой у этого продукта был вкус. Сначала полагался на память, но пару раз наступив на одни и те же грабли стал записывать. А потом подумал, почему бы мне не поделиться своими наработками с другими камрадами. Во первых, это сэкономит людям кучу времени, во вторых — финансовых средств. Но самым главным является то, что в случае экстренного вскрытия НЗ (не дай Бог, конечно), там окажутся вместо нормальных продуктов, некачественные и малопригодные для питания консервы, (ибо это будет верх разочарования).
Так оказалось что вы в лесу, и хочется кушать, желательно мясо. Но мяса у вас нет, у вас вообще ничего нет. По этому нужно срочно кого-нибудь убить и съесть. Шансы на то что у вас чисто случайно есть с собой сайга, не так уж и велики, а вот нож и веревка — это уже реальнее. По этому предлагаю рассмотреть как с помощью этого добыть пропитание. Естественно речь идет о ловушках и капканах.
1. Ловушка в виде цифры 4.
Это вид придавливающих капканов, к несомненным плюсам которого относится тот факт, что для его установки нам не нужна веревка.
С первого взгляда ловушка очень проста. хотя принципе так оно и есть, но ее установка может вызвать некоторые сложности у неопытного человека.
Помню в детстве мы любили играть в индейцев, читали Фенимора Купера, не говоря уже о фильмах про индейцев. А вот про пеммиакан там ничего не говорилось. Но когда речь идет о выживании я готов стать и индейцем, и эскимосом, и австралийским аборигеном в одном лице.