О блоге
Подножное питание-все, что можно сьесть в природе, а также стандартные пищевые наборы, сухпаи и личные рационы, на долгие, автономные походы.Запасы продуктов и схроны на случай БП.
Читатели (391)
insideme Nomadic Svarog50 SevernyO umcbrat paracels Deer 777 KuH Petrovich voin345 BdfyPf Sheharg uuii Fuser interlocutor Dark Spooky chehov171 MaKeВсе читатели блога
Полевая кухня: Смалец,домашний смалец.Истинно выживальщицкий продукт
Друзья! В начале поста, хотелось бы предупредить, что за заляпанную слюной клавиатуру я ответственности не несу.И простите, что нет фото, интернет в последнее время глючит.
Итак, друзья сегодня мы поговорим о таком стратегически важном, выживальщицким без преувеличения продуктом.Это смалец, друзья.Чрезвычайно полезный продукт.Его можно использовать при готовке, просто намазать на кусок хлеба.Им пользуются при обморожениях, да и храниться он достаточно долго, он питателен и калориен.Заодно, поговорим о шкварках, которые получаются при вытапливании смальца.Итак, рецепт, рецепт стандартный, но им часто пользуются в моей семье.Берем листочки, бумажку, записываем.
Для изготовления смальца нам нужен здор(свиной жир, не путать с
салом), без «душка», свежий, договоритесь с мясником.Цена здора маленькая.Если есть пленочка на здоре, снимите ее.Нарежьте на квадратные кусочки, размером в зависимости от того, какие шкварки вы хотите получить.Складываем в кастрюлю, ставим на рассекатель.Чуть-чуть посолите и вытапливайте, до прозрачного жира, с золотым оттенком.Смотрите на шкварки, дабы они не были очень подгорелые.Если подгорели, продукт испорчен.Можете вытапливать жир как до сухих шкварок, чтобы использовать их как сухарики, очень питательные и вкусные.к слову неплохая закуска, а можете и не до сухих шкварок, слегка жирных.Тогда с ними можно будет перетолочь картофель на пюре, тоже очень вкусно.Подготавливаете банки-вымойте их хорошенько, просушите.Разливаете в банки жир и ставите в холодное место для загустения.Смалец готов.Примерный выход-с 1кг здора-900мл жира, и соответственно столько же смальца.Очень вкусный смалец из гусиного, а также утиного
Читать дальше
Итак, друзья сегодня мы поговорим о таком стратегически важном, выживальщицким без преувеличения продуктом.Это смалец, друзья.Чрезвычайно полезный продукт.Его можно использовать при готовке, просто намазать на кусок хлеба.Им пользуются при обморожениях, да и храниться он достаточно долго, он питателен и калориен.Заодно, поговорим о шкварках, которые получаются при вытапливании смальца.Итак, рецепт, рецепт стандартный, но им часто пользуются в моей семье.Берем листочки, бумажку, записываем.
Для изготовления смальца нам нужен здор(свиной жир, не путать с
салом), без «душка», свежий, договоритесь с мясником.Цена здора маленькая.Если есть пленочка на здоре, снимите ее.Нарежьте на квадратные кусочки, размером в зависимости от того, какие шкварки вы хотите получить.Складываем в кастрюлю, ставим на рассекатель.Чуть-чуть посолите и вытапливайте, до прозрачного жира, с золотым оттенком.Смотрите на шкварки, дабы они не были очень подгорелые.Если подгорели, продукт испорчен.Можете вытапливать жир как до сухих шкварок, чтобы использовать их как сухарики, очень питательные и вкусные.к слову неплохая закуска, а можете и не до сухих шкварок, слегка жирных.Тогда с ними можно будет перетолочь картофель на пюре, тоже очень вкусно.Подготавливаете банки-вымойте их хорошенько, просушите.Разливаете в банки жир и ставите в холодное место для загустения.Смалец готов.Примерный выход-с 1кг здора-900мл жира, и соответственно столько же смальца.Очень вкусный смалец из гусиного, а также утиного
Читать дальше
- 65
- +11
Полевая кухня: Подлить масла в огонь, или: зачем усложнять?
Привет всем выживальщикам! На удивление много внимания уделяется средствам для разжигания костра. Что только не предлагается: и оргстекло, и резина (по моему: замечательные вещи), и туалетная бумага, пропитанная парафином, и опилки, им же пропитанные, и даже такая неожиданная экзотика, как напалмы из загущённого бензина. Это всё кроме покупных средств! Не стану хаять ни одно: каждое имеет право жить, если работает, и кому-то нравится. Но, на мой взгляд: зачем усложнять? Я всегда беру на природу маленький стограммовый пузырёк с подсолнечным маслом. Когда надо разжечь костёр, я смачиваю маслом небольшой кусочек скомканной туалетной бумаги и использую её как растопку. Горит устойчиво и долго. Даже влажные палочки и щепки обычно успевают разгореться. В крайнем случае, если растопка уже догорает, капаю туда ещё немного масла. Едва разгорающийся огонёк начинает гореть уверенней. Недавно провёл опыт: на скомканную бумажку нанёс 2 миллилитра масла (замерял шприцем) и зажёг. Горело 3 минуты. Вполне достаточно.
Читать дальше
Читать дальше
- 42
- +47
Полевая кухня: Краткий обзор американского пайка MRE (гражданская версия)
Паёк MRE (Meal Ready to Eat) идентичен армейскому за исключением того, что армейский паёк упакован в непрозрачный оливковый пакет, а гражданский — в прозрачный толстый целофан. В армейский паёк также входят картонные спички, а гражданским по идее курить вредно.
Читать дальше
- 37
- +10
Полевая кухня: Как я готовил пастушью сумку и другие травы
Привет всем! Хочу поделиться своим опытом из голодных 90-х.
Это было в те времена, когда зарплату месяцами не платили, когда её давали мукой, и то в лучшем случае, когда пекли в духовке хлеб и почти сразу всей семьёй съедали. Есть поговорка: «Дожить бы до сныти». У нас сныть не растёт – степная зона. Мы ждали первой весенней травки, а там разберёмся.
Первой травкой, которая радовала нас, была пастушья сумка. Взрослое растение, которое всем знакомо, описывать не надо. Но оно уже несъедобно. Огрубело, и есть на нём нечего. А вот молодые растения, на которых ещё не появился цветоносный стебель с характерными треугольными плодиками, узнать труднее. Хотя их сочные, нежные листочки так привлекают глаз, что сами в рот просятся. Вот они:
Читать дальше
Это было в те времена, когда зарплату месяцами не платили, когда её давали мукой, и то в лучшем случае, когда пекли в духовке хлеб и почти сразу всей семьёй съедали. Есть поговорка: «Дожить бы до сныти». У нас сныть не растёт – степная зона. Мы ждали первой весенней травки, а там разберёмся.
Первой травкой, которая радовала нас, была пастушья сумка. Взрослое растение, которое всем знакомо, описывать не надо. Но оно уже несъедобно. Огрубело, и есть на нём нечего. А вот молодые растения, на которых ещё не появился цветоносный стебель с характерными треугольными плодиками, узнать труднее. Хотя их сочные, нежные листочки так привлекают глаз, что сами в рот просятся. Вот они:
Читать дальше
- 24
- +26
Полевая кухня: Обзор сухого пайка №6
Вчера решили мы продегустировать один приятный абхазский напиток. Сели после службы, как водится, в канцелярии, разлили. Встал вопрос закуски ужина. Ну и решили вскрыть упаковочку недавно попавшего нам пайка в комплектации №6. Совершенно случайно под рукой оказался фотоаппарат, и я решил кое-что заснять, пока все не съели.
Читать дальше
Читать дальше
- 65
- +43
Полевая кухня: Как я готовил перловиц и беззубок
Всем привет! Снова хочу поделиться своим опытом по части подножного корма.
Детство и юность я провёл на Урале. Как-то мы всей семьёй съездили в Крым, и там я оценил вкус мидий. Мы их жарили над костром на листе железа или варили. Вкуснятина! Вернувшись на родину, я задумался: а чем наши беззубки хуже? Решил попробовать их приготовить.
Читать дальше
Детство и юность я провёл на Урале. Как-то мы всей семьёй съездили в Крым, и там я оценил вкус мидий. Мы их жарили над костром на листе железа или варили. Вкуснятина! Вернувшись на родину, я задумался: а чем наши беззубки хуже? Решил попробовать их приготовить.
Читать дальше
- 91
- +35
Полевая кухня: Как я готовлю улиток
Всем привет! Хочу поделиться своим опытом. В случае БП пригодится, до того — вполне возможно.
Я живу в степном Крыму, и весной-летом, если пройдёт дождик, в парке или в лесополосах (не во всех, места знать надо!), на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно.
Читать дальше
Я живу в степном Крыму, и весной-летом, если пройдёт дождик, в парке или в лесополосах (не во всех, места знать надо!), на траву выползают виноградные улитки. Много выползает. За час ведро насобирать можно.
Читать дальше
- 93
- +54
Полевая кухня: Изготовление вина в домашних условиях
Всем здравствовать! Уже чуть более года, каждое утро перед работой захожу на сайт Непропаду и знакомлюсь с публикациями. Но сам еще ничего не писал, так как половину из того, что я знаю, и так знают уважаемые камрады. Другую половину я почерпнул здесь. Так что поделиться чем-то новым и нужным, не мог.)))
Читать дальше
Читать дальше
- 223
- +32