Случилось, но пережили. Прошло время обустроились, разобрались кто и в чем оказался. Контактировать с окружающими придется де факто, так что вопрос: как думаете, за что можно будет получить то, чего не хватает? Деньги, золото, спирт, натуральный обмен (шкурку зайца за все акции газпрома)?
У нас, в сложные времена, активно возродился бартер, но все равно с пересчетом на деньги (вроде: валенки твои стоят 500 ре, вот тебе за них кило картошки), но полного хаоса не было, выживали культурно :).
Или все таки мародерство и «кто сильнее, тот и сытый»?
Не так давно нарыл на этом сайте в разделе “Избранное” интереснейшую статью: “Базовая концепция выживания в случае БП. Часть 1. Введение.”. Не дождавшись продолжения, прогуглил и вышел на автора. Очень рекомендую ознакомиться со всем предложенным материалом, причем, начинайте читать с последней страницы (самой первой статьи), чтобы следить за развитием мысли.
Короче, если ты живёшь в малонаселённой местности, желательно восточнее Урала, где есть глухая дикая тайга и места с большим удалением от населённых пунктов, дорог и судоходных рек, то вариант длительного автономного существования в стационарном укрытии может оказаться реально выполнимым. Особенно в безбрежных лесных массивах Якутии, Красноярского края, Иркутской области, Дальневосточного региона и т.д. Понятное дело, если ты живёшь просто в деревне, то деваться тебе по идее не куда и придётся приспосабливать своё жилище на свой страх и риск под новые реалии. В принципе никто не знает, что будет завтра и тем более в чрезвычайных обстоятельствах. В любом случае принципы обустройства дома-укрытия и того же таёжного зимовья во многом будут схожи, с небольшими различиями по степени доминирующих опасностей. В случае деревенского или какого другого частного дома в населённой зоне, это будут бандиты, мутанты, мародёры и прочий залётный люд. В таёжном зимовье- дикие звери, мошка, гнус, особо тяжёлые условия существования и т.д.
Поиском не нашел, ниже ссылки на темы обсуждающие с виду обычные предметы, которые излучают опасный для здоровья и жизни радиационный фон.
Здравствуйте уважаемая публика. Вот решил начать тему где мы будем делиться опытом по обращению с етой гадостью. Я считаю что это поможет избежать неприятностей и спасти не только наши жизни.
Ну ладно начнём потихоньку.
Как правило гуляя по заброшенным объектам мы рано или поздно натыкаемся на изделия которые могут представлять опасность, как правило устройства содержащие радиоактивную начинку специально маркировались хорактерными символами. Но этого может и не быть например на датчиках пожарной сигнализации (рид1-рид3) далеко не навсех есть предупреждаюшие знаки а светит от них порядка 200 мкрч. от каждого. После развала СССР на эти издели все забили и осталось их брошенных великое множество. Ставились они повсеместно даже в школах и больницах.
По этой ссылке многостраничная тема о радиоактивных находках.
На этом же форуме есть обсуждение о выборе дозиметра
Давно читаю ваш сайт (почти ни одной статьи за последние месяца 3 не пропустила). Вижу много взрослых мужчин обсуждают свои назы и оставляют отчеты о походах, но о женской доле проскакивало не так много информации и мне стало интересно — есть ли тут женская «сильная» половина, кто в одиночку готовится к БП?
Не моё.Честно содрано на просторах Инета с целью поднятия настроения и боевого духа камрадам выживальщикам!)))
Было это года два назад. Пригласил нас с друзьями глава сельской администрации в благодарность за продажу узкоколейки на истинно русский экстрим: на медведя поохотиться. Типа все готово, ружья, водка, медведь почти ручной с первого выстрела мертвым прикидывается и все такое. Как тут не соблазниться. Поехали.
Итак! Долгожданное продолжение.
Представьте такую ситуацию: ну вот подготовились вы, оделись, вооружились. Собралось вас таких красивых, в кожаных куртках, в берцах, почти лысых, с битами (почти себя сейчас описываю) человек 20. Переться на противника толпой — явно не дело. Так что распределите роли.
Идея проверки себя и снаряжения в условиях отрицательных температур зрела давно, и наконец то зима действительно пришла на Северо-Запад и мы смогли ее осуществить. Был у нас уже выезд с ночевкой в конце ноября для тестирования чума и портативной походной печки, но погода подвела — +5 и дождь на зиму не очень похоже. Да и выезжали мы в первый раз в ночь, разбивали лагерь, ночевали, а уже с утра проводили тренировку и к вечеру разъезжались по домам. В итоге сразу попадали в объятия благ цивилизации в виде горячего душа, сытного ужина и мягкой постели. Но по другому тогда не выходило из-за отсутствия 2-х свободных дней.
На этот раз решили все сделать правильно, сначала как следует поистязать себя тренировкой, а за тем организовывать ночевку. Выехали в безлюдный район на берегу Ладоги, что бы никого не пугать своим воинственным видом. В качестве тренировочного упражнения был марш на 10 км по пересеченной местности с полной выкладкой с разнообразными тактическими вводными. Шли как положено с сохранением построения и дистанции, наблюдением за своими секторами и командами от головного дозора. Каждые 5 минут движения производилась остановка с занятием круговой обороны и опусканием на одно колено для прослушивания окрестностей (что с учетом веса рюкзаков вскоре стало несколько напрягать). Раз 10 за марш от дозора поступала команда об обнаружении «условного противника» и приходилось спешно избавляться от рюкзаков на плечах (большое спасибо самодельному быстросбросу, иначе бы не выпутался из лямок) и короткими перебежками разворачиваться из походного в боевой порядок, с охватом частью группы указанного разведкой места с фланга. Были еще кое какие приятные мелочи типа движения 2-х троек гусеницей через «потенциально опасный участок» и т.п. В итоге к концу занятий взмокли и устали все как следует.
На фото ниже как раз попал один из таких моментов, когда все скинули свой лишний груз. P.S.Лица всех участников мероприятия на фото будут скрыты по причине нашей природной скромности.
продолжим:
1) девоны Девон представляет собой блесну пропеллерного типа. Используют ее чаще всего при ловле в поверхностных слоях, где обитают верховые рыбы, например жерех; на донные варианты девона неплохо реагирует судак. Обычно на него ловят при равномерной проводке(при этом играя вершинкой удилища).
Ну вот и наступили наконец Новогодние праздники. Закончена предновогодняя истерия у начальства, все недоделанные дела перенесены на «после праздников». Как уже заведено, на эти дни мы стараемся выехать в тайгу на речку, где не берут сотовые телефоны (красота!)
Всем привет камрады!
Решил поделиться информацией о лавинах, пользовал поиск и вроде не нашел тут данной темы. Я увлекаюсь горными лыжами и сноубордом, в скором времени еду в Карпаты немного покататься. В связи с этим, изучал темы связанные с лавинной безопасностью. Вообще читал разные статейки и смотрел видео с лекциями, данный пост будет итогом.
Думаю, тема окажется полезной, в жизни всякое бывает…